X



【音楽】the brilliant green ブリグリは青春! あなたが好きなシングル曲は? [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2021/01/14(木) 23:20:09.33ID:CAP_USER9
【the brilliant green】ブリグリは青春! あなたが好きなシングル曲は?
1/14(木) 21:35 ねとらぼ
https://news.yahoo.co.jp/articles/247d8b51d71911230cba2405d4b5594ab2e302f3
【画像:ランキング20位〜1位を見る】
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/95829/vote_result/


 1997年のメジャーデビュー以来、数々のヒット曲を世に送り出したロックバンド「the brilliant green(ザ・ブリリアント・グリーン)」。「ブリグリ」の愛称で親しまれており、ボーカル担当の川瀬智子さんは「Tommy february6」や「Tommy heavenly6」名義でのソロ活動でも知られています。

 そこで今回は、the brilliant greenのシングル20曲の中から、オリコン売上TOP3の楽曲を紹介します。

● There will be love there-愛のある場所-

 1998年5月に発売された3枚目のシングル。英語詞がメインだったブリグリにおいて、初の日本語詞ということで注目されました。シングルの売上も87.6万枚と、自己最大記録を出しています!

(※中略)

●そのスピードで

 1999年1月に発売された5枚目のシングル。「There will be love there −愛のある場所−」でブレイクしたブリグリが、満を持して送り出したブリグリ節炸裂の1曲です。メロウな曲に乗った歌声が、胸をきゅっとしめつけてじんわりと残ります。

 一番のサビ部分は、川瀬さんが飛行機内で作詞を行っていたところ、月の光が飛行機の翼に反射しているのを見て、思いついたそうです。とても素敵な感性ですね。

●冷たい花

 1998年8月に発売された4枚目のシングル。1stアルバム「the brilliant green」にも収録されています。TBS系「CDTV」のオープニングテーマにも起用され、話題となりました。

 ブリット・ポップを思わせるギターリフが印象的な、まさに「ブリグリブランド」を象徴する代表曲です。(※中略)

 ここまでthe brilliant greenがリリースした全20枚のシングルから、オリコン調べによる売上TOP3の楽曲を紹介しました。あなたが好きなブリグリのシングル曲はなんですか?

(おわり)
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:22:04.50ID:ZVStMHJp0
川瀬さん最近見ないけど元気にしてんのかな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:23:23.08ID:9KWKpLD20
そのスピードでしか知らん
ソロでじゅてーむじゅてーむって歌ってるやつ好き
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:25:22.16ID:Y8NMi4qC0
お世辞にも上手いとは言えなかったけど曲と声が良かったんだろうな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:26:23.45ID:9ZoChOF+0
ASHライクSnowもこの人たちでいいの?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:26:29.27ID:SQP/IuyY0
気だるい感じで歌ってたな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:28:09.13ID:FFGoJ/f10
Call my nameやろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:28:09.15ID:JCVj+YTU0
20年以上前のことを昨日のように語るやつは
40代後半から50代のコドオジが多い
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:28:43.29ID:UqD/1gQh0
あとヒステリックブルーと青い三角定規も。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:28:43.86ID:L1Orn3Ya0
愛の愛の星のラスサビ前の吐息が最高
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:28:59.29ID:3kZUpxBr0
一曲しか知らんって人多いかも知れんがいい曲はめちゃくちゃある
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:29:26.78ID:uHF6P5Gy0
当時、洋楽しか聴いてなかったけど、愛のある場所はちょっとした衝撃だった
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:29:53.36ID:r5ptJnId0
Every Little Thingとごっちゃになる人が結構いそうな気がする
女ドラムがボーカルのバンドも
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:29:56.71ID:fH7EUdxF0
俺、正光って名前だけどあだ名がブリマサ。
ブリーフの正光を略してブリマサらしい。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:30:20.77ID:kG8giyJc0
誰もが知ってるあの曲が売れすぎた反響で他がしょぼく見えるけど売れてたよな
ジュディマリとかには遠く及ばないけど
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:30:26.17ID:0sOIGe7R0
元祖ヘタウマ。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:30:44.56ID:OT6aAntU0
歌は上手くないけど自分にあった曲と編曲が出来る人だったね(´・ω・`)まぁ一昔前の人だよね(´・ω・`)
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:31:07.60ID:95OE7oZy0
腹から声出せ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:31:13.04ID:JDcPftG30
ちょうど最近、思い出して聴いてたわ
There will be love thereはなんかOASISっぽさあって好きだ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:31:47.21ID:9mxw6YBb0
名曲ばかりだな
あんなメロディ作れるバンドはもうないな
とにかく洋楽のような雰囲気だったね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:32:18.14ID:kG8giyJc0
ブリグリでも売れてトミーフェブラリーでも売れてトミーヘブンリーでも売れたけど知名度そんなにないのがおもしろい
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:32:27.96ID:uHF6P5Gy0
中期は段々マイリトルラバースみたいになってったな
洋楽っぽさが無くなった
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:32:34.87ID:Jr6ZWigR0
そのスピードではギターもベースもめっちゃカッコいいんだよなリフが
センスがいい
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:32:53.00ID:1qVms8rJ0
ブリグリはデビュー曲ぐらいしかハマらなかったが、トミーはアルバム買ったぐらい気に入ったわ。すぐ飽きたけど
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:32:53.31ID:NlmnfCe70
Hello another way 本当に好き
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:33:49.76ID:GQRyYC/A0
長いため息のようにが一番好き。
ああいう切ない感じはブリグリにしか出せないと思う。
売れた後に出したんで、
プロモーションしなくても大丈夫だと踏んだら、
全然売れなかったらしい笑
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:34:06.48ID:8pQ133Jn0
>>16
守りガールの使い方間違えてるよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:34:14.87ID:tTsRjmA+0
いまでもたまにサブスクで聴いてる
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:34:22.73ID:9qYrLe4s0
ゴダイゴみたいな英語だったなw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:34:41.36ID:f63FbFlO0
愛のある場所がブリグリの中では変わってる曲で、そのスピードでとか長いため息のようにが本流な気がする
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:34:53.92ID:psY6XapQ0
フェイバリットブルーの松崎マヤはガチ

トミーに似てる子がいたんだよなあ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:35:02.45ID:uHF6P5Gy0
トミーのルックスもちょっとした衝撃だったなあ
適度にやさぐれてんのが又良いんだよな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:35:06.45ID:oinBobrs0
神田沙也加のデビュー曲が素晴らしい
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:35:28.44ID:ODCVZOXq0
売れる前にトミーが北海道で音楽番組出てたけど、司会の相方が捕まったんだよな
Ash like snowが好きだな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:35:31.25ID:ljDncpeK0
アコースティックの60Sだかなんだかは名盤やぞ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:35:50.52ID:SYeu3YvC0
どっちかというとトミーフェブラリーがいい
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:35:57.37ID:HbfDuMJq0
>>1
その3曲しか知らん
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:36:04.69ID:TakoQzHA0
息子を産んだとき病院で愛のある場所をラジオで聴いた
そんな息子も大学卒業
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:36:06.33ID:gbGTszJx0
一応3グループぐらいで各自ヒットだしてるの甲本ヒロトと川瀬くらいやろ
知らんけど
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:37:42.78ID:59MNoOMX0
ビートルズやストーンズから90年代のロックまで
オマージュのオンパレードって感じの曲ばっかだったな
でもサティスファクションのパクリの曲は好きだったぞ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:38:02.51ID:l6PhLIv30
>>49
ブリグリの歌い方がSuperflyみたくなったら売れてなかったと思う
容姿やら歌詞やら色々絶妙だった
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:38:22.35ID:LoqzqMDy0
伊東美咲が出てる資生堂のCM曲になってたけどトミー・フェブラリーが出演してるみたいなバージョンもあって伊東美咲に負けてないのが凄かった
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:39:14.97ID:JDcPftG30
ブラーのカバーしてんのなw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:39:16.21ID:xUsoWgMV0
>>28
同じく
特にトミー・フェブラリーのほうの感じがすきだった
PVめちゃくちゃかわいかったよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:39:27.18ID:oqDOFSU/0
どの世代にとっても青春時代の象徴と言えるほど売れてなかったろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:39:39.21ID:psY6XapQ0
>>86
楽曲の良さとルックスは言うまでもなく、あの気だるさ
甘い声なのにたまに色っぽい声になる
息を吸うとき
まさに色々絶妙
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:39:55.34ID:LoqzqMDy0
>>28
衣装や雑誌で着てる服がいちいちお洒落でセンスの良さに憧れた
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:39:58.01ID:sx+4x7ND0
好きだったわ
oasisの曲真似しすぎだけど
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:40:18.88ID:144BelkM0
10代の頃と同じファッションしかしたくない病だか症候群ってカミングアウトした人だっけ?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:40:47.44ID:LPXn5V5i0
ブリグリは気だるい感じが良かった
Tommy february6はポップサウンド全開で衝撃的だった
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:42:04.12ID:ZAPC4v6+0
初期のPerfumeやきゃりーぱみゅぱみゅはトミー・フェブラリーの真似に見えた
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:42:13.12ID:qJTrgTw00
そのスピードでは売り上げ的には大したことなかったけどオルゴールバージョンがよくテレビでBGMに使われている
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:42:41.99ID:G7i7Xtjk0
9 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 12:10:13.75 ID:MDOw7n9O0
ヘラヘラ桑子とか酒飲んでやらせてくれそうだもんな

22 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 12:26:14.06 ID:dYxLolgn0
桑子はオリンピックを最短で閉幕させた伝説のアナウンサー。

82 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 14:10:36.30 ID:fwRR3TaB0
桑子は生放送でやらかすのに評価高いんだな


86 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 14:21:00.75 ID:jSX2TYRO0
桑子さんはタモリさんと仲良くしてて好感度上がったけど、要職になってからはすぐ離婚するわ、紅組優勝とか サンドイッチマンをバナナマンと呼ぶわでかなり失態を

988 名無しさんといっしょ 2019/07/08(月) 21:17:24.09 ID:xAz3iwSt
気象庁が遺体を調べると言ってしまう、桑子のアホw

まさかコレ、本当に言ってるとは思わなんだww
NW9では珍しくフロアディレクターが声だして焦っててワロタw
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:43:30.81ID:Z35bRrb20
愛の愛の星⭐


これが好き
「本気出して作った曲」というコメントも面白い
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:44:47.37ID:AVW4+YjR0
グループ名がタイトルのアルバムは今でもよく聴く
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:46:03.04ID:xUsoWgMV0
>>54
三枚目のアルバムぐらいまで買った覚えがあるけど
歌詞が英語の曲が多かった気がする
一枚目のアルバムのyou&Iって曲好きだった
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:46:17.88ID:l6PhLIv30
ソロのはキキララ出てくるプロモやらハロウィンのやらほんま可愛かった
小顔だし、眼鏡も似合ってた
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:46:46.28ID:8x0xKZVy0
何言ってるか分からない人たち
多分口に餅でも含んで歌ってたと思う
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:46:57.21ID:VJ+YEljy0
Tommyのソロの方が好き
モノクロームレインボーとかバスストップとか
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:49:54.69ID:qepvrIQ+0
アイジャストキャントブリーズが好きだな
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:50:34.34ID:l6PhLIv30
やっぱりお洒落だったのが女性からの支持受けてただろうね
メイクも可愛かった
安室やらあゆやら、ファッションの流行りを作った歌手は色々いるけど、川瀬智子はまた独特。
自分の良さや可愛さをよく分かっていて表現出来てたのと違うかな?
あー、とにかく懐かしい
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:50:55.22ID:/qy3XYsA0
byebye Mr.mugがすごい好き
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:51:32.80ID:YoGxscfT0
マジックインユアアイズ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:52:41.08ID:dDai0SaB0
ヘブンリー好きだったな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:55:19.19ID:I77CHzli0
神田沙也加にやった曲
ハローアナザーウェイ
ホォーエバートゥーミー
ゼアウィルラブゼア
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:56:05.54ID:0EBJoqh/0
危険薬物や刺青、暴力沙汰、政治発言などの疑惑は無く
歌詞も不安を煽ったりしないもので好印象だわ
シューゲイザーとかネオアコ、これ系の人とか基本陰キャだけど、意外と当たりが多い。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:56:22.70ID:q+88gPPn0
オアシスの丸パクリサウンド全開
だったよなw
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/14(木) 23:56:52.83ID:JuBZvExB0
>>140
素直になれたらそう最高のクリスマス
あのラストのサビの盛り上がりは半端じゃない
曲作るの本当に上手い
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 00:03:20.80ID:zU0GbbYY0
音楽性考えると一時でもよく売れたなと思うわ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 00:04:19.85ID:6AYFBPsK0
愛の愛の星が至高
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 00:04:48.59ID:LvIQqURG0
>>94
でもオリジナルブランドはなぜかくそダサだった
今もやってるのか知らないが
昔Twitterフォローしてたけど音楽活動しないでオリジナルブランドのグッズやたら作って
その宣伝ばかりになって嫌になってフォロー外した
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 00:04:57.02ID:f7KSFseA0
ファーストアルバムの1曲目『I'm in heaven』

当時キャンプして酒飲んでた時に、友達がケミカルブラザーズの後に
このCDをかけたんだけど、『え?なにこれ?』って聞いたのを思い出す。
かっちょいいぜぇぇぇぇ!!!

https://www.youtube.com/watch?v=pTXhKP9LMg4
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 00:06:17.19ID:V7JaIFMQ0
冷たい花は漫画こどものおもちゃをイメージして作られたって聞いてどっちも好きだったから嬉しかった

SAYAKAのデビュー曲ever sinceも名曲
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 00:07:11.26ID:+gj7dkCO0
ブリグリ
ジュディマリ
ヒスブル
ELT
センチメンタルバス

逮捕者が出たのは?
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 00:13:46.18ID:l1G68ovy0
川瀬ってめちゃくちゃ性格悪い
みたいなこと小林克也がラジオで遠回しに言ってたのか忘れられない
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 00:13:56.70ID:mUvtqu0+0
記憶がジュディマリと混ざる
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 00:14:44.51ID:jmrimAS60
DA・YO・NE?の人たち?
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 00:14:49.20ID:QxtSeKiy0
>>162
これはaikoみたいなファッションだな
かわいいけど
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 00:15:40.44ID:CIsnjAht0
車のMDで聞いてたなー
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 00:17:13.01ID:BV/NatFo0
>>166
あれから20年経ったとか
年取るわけだわ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 00:17:41.00ID:7cjhe4N30
>>162
ライブのメンバーめっちゃ豪華やん
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 00:18:55.89ID:1k9sS8rV0
こういう退廃的なスモーキーなサウンドやってるバンドって今いる・・・?
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 00:19:06.53ID:4HOX9zvX0
テキトーなジャパニーズイングリッシュを歌い、歌唱力よりキモヲタを引き付けるためにブリッ子的な歌い方をしている

ブリブリが好きな奴って、ただ単にガキっぽい歌い方が好きなだけのお子ちゃま
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 00:20:02.75ID:JrX+rUm30
なんかおかしいなと思ったら
リトグリと勘違いしてた
リトグリでスレたてるなんてマニアだなと
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 00:20:22.94ID:aLg9iHvl0
ブリグリのファースト・アルバムは傑作
曲では冷たい花が一番好きかな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 00:21:24.34ID:4gAJlmWK0
曲はいいのにギターが無駄にオアシスだった記憶
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 00:22:47.83ID:zzDwZEVa0
邦楽に元気あった時代
今じゃ香水だからな
歌う側も聞く側も質が落ちた
韓国好きじゃないがBTSに完全にまくられた
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 00:23:09.45ID:aLg9iHvl0
>>115
いいね
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 00:23:17.62ID:QxtSeKiy0
>>190
あの歌いかたがぶりっ子に聞こえるのか
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 00:24:18.42ID:69hyjIU80
川瀬のソロが人気あったみたいだけど歌じゃなくてファッションアイコンみたいだったような
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 00:24:47.32ID:u1Ab7Wlq0
Choose me or DIE 大好き
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 00:25:09.04ID:UqJvUnab0
rainy days never stays
愛の愛の星
この2曲はいまだによく聴く大好きな曲だ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 00:25:34.09ID:O6zn168A0
>>197
そもそも女ボーカルのバンド自体がなかなか長続きしないわけで(結婚・出産による活動休止、アイドル的人気の低下などの影響)
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 00:25:35.49ID:7IzFhAi/0
20年前だったかな
友達の彼女と二人でドライブデートしたときにアルバムを車でずっと流してたんでブリグリの曲を聴くとなんか後ろめたい気持ちになる
1番好きな曲は愛の星です
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 00:25:47.50ID:aLg9iHvl0
>>146
そうでもないなあ
ブリグリはもうちょい60年代、70年代ぽさがある感じ

つかそもそもオアシスがパクリサウンドだし
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 00:26:55.16ID:FYtgPT0M0
トミーなんちゃらどうなった?
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 00:27:11.04ID:05sZ2PUu0
CDバブルになんとか間に合った世代だね
もう少し遅れてれば埋もれてたよ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 00:27:57.18ID:fGhcZuX+0
サッカー見てたらトミーフェブるありーがハーフタイムに出てきて
歌ってた記憶がある
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 00:28:15.42ID:Xl4gkZkB0
月9『オーバータイム(反町、江角)』で主題歌、挿入歌で流れてて、ドラマとブリグリ、どっちも好きだった 覚えてる人いるかな?
・そのスピードで
・長いため息のように
関係ないが山口由子「believe」もよかった
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 00:29:15.66ID:aLg9iHvl0
>>156
アレは売れるだろ
洋楽っぽさがありつつポップでうまく出来てる
キャラもしっかりしてておしゃれ感もある

のちに登場するラブ・サイケデリコに手法は引き継がれてるな
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 00:30:32.09ID:MvRTkrW00
ラブリコの曲を聴き分けられるやつ0人説

と思ってたが、去年コンビニでいつものラブリコらしからぬバラードっぽい曲が流れててニヤニヤしてしまった
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 00:33:08.64ID:u1Ab7Wlq0
>>218
わかるわーしかし引き継いだ方のが婆に感じるのはなぜ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 00:33:10.72ID:HpJv42fj0
アルバムの曲が良かったな
シングルは明らかな売れ線狙いの曲ばかりで好きじゃなかったけどアルバム聴いたら印象がガラッと変わったの覚えてる
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 00:33:33.69ID:Rjht1Osd0
知らんな
また50代専のミュージシャンか
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 00:33:42.76ID:PY6a3ZOG0
オーバーザトラブルとゲットアローンなんとかはマジで名曲。
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 00:36:03.62ID:eP0VDDrW0
一番よく聴いたのは愛の愛の星☆で、カーステに常に入ってた
乗せた友達らからは不評で、自分の感性がおかしいのかと思ってたが
好きな人結構いて良かったわ
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 00:36:04.93ID:LzrUVebj0
ほんと好き。今も好き。
バンドでコピったほどですわ。
ひっそりと復活しないかなー
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 00:36:53.64ID:u1Ab7Wlq0
Tシャツの背中に天使の羽つけてMステ出た時
売れなくなったら皆で運送会社作ってやってくって言ってたから大型免許取って待機してたのに
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 00:38:11.80ID:u1Ab7Wlq0
>>233
プリプリとごっちゃになったんかね
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 00:39:27.91ID:aLg9iHvl0
>>224
デリコのボーカルはブスだしトミーほどキャラはたってないが
声とサウンドの組み合わせがいい感じ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 00:41:29.58ID:KfPPVXhT0
40のおっさんだけど当時ってトミーフェブラリーの方が有名だったよな?
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 00:42:52.34ID:aLg9iHvl0
>>225
曲作ってるのはギターの人だったかな
なかなかデキるヤツだと思った
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 00:44:52.67ID:QxtSeKiy0
>>217
覚えてるよ
「そのスピードで」が主題歌よね
でもドラマの内容はちっとも覚えてない
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 00:45:48.90ID:IVPG1pla0
爆死ドラマの主題歌だったけど曲だけ爆発的に売れたんだよな
永久不変の優しさに包まれていたいって歌詞とメロディーが頭にこびりついてるわ
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 00:46:12.37ID:sLIkfhM80
>>154
わかってくれる人いたの嬉しい!

って今気づいたけどシングル曲のランキングだったのね。
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 00:48:46.22ID:Ei8wKUEh0
ソロでカイリーミノーグみたいな感じの80年代ポップスやってたけどあれが好きだな
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 00:51:36.07ID:+S/lYHxY0
最近、ポストブリグリ的なミュージシャンで
ラブリーサマーちゃんてのが売れてきてるな
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 00:51:44.53ID:YFwH2LHR0
>>212
バンド再開

ギターの片割れが辞める

バンドとソロ区別するのが面倒になったのか設定どうでもよくなる

バックバンドをイケメンの白人(当て振り)でそろえる

旦那が居心地悪そう

震災で白人が帰国

旦那が裏方に引っ込む

ほとんど活動せず、年一でラルクハイドのハロウィンイベントでハイドとイチャイチャ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 00:52:43.72ID:QxtSeKiy0
車にCD置いてたら車上荒らしにあって根こそぎとられたんだよなぁ
腹立つ
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 00:53:16.10ID:WQoPTMVX0
>>240
大部分の曲はベースの人が作ってて、ごく一部の曲は脱退したギターの人が作ってる。
ただ、その数少ない曲は秀作ぞろいだといわれている。

初期の名曲として名高い「sunny mood shirt」、
めちゃくちゃかっこいいロックナンバー「I'm In Heaven」、
ブリグリ史上、最も美しいバラードとも言われる隠れた名曲「“I”」、
みんな大好き「SEPTEMBER RAIN」
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 00:56:49.30ID:1k9sS8rV0
>>256
ベッドルームのなんちゃらは好きだな
他はあんまりだったけど・・・
アニソン歌ってるthe peggiesと同学年で同じクラスなんだっけか
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 00:57:46.14ID:TZDHAA450
the brilliant green
WINO
pre-school
SUPERCAR
TRICERATOPS
GRAPEVINE
とかいい時代だったな

今もバリバリ現役なのはトライセラとバインだけか
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 01:03:25.41ID:+RTjLWnD0
本スレのトモクォォ(゚Д゚)って人いなくなったよね
数年見かけたのにw
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 01:08:10.75ID:WQoPTMVX0
愛の愛の星、いいね。イントロ流れるだけで当時の記憶がよみがえる。
海外のブリグリファンの間ではrainy days never staysが頭一つ抜けて人気だった。
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 01:12:42.13ID:aLg9iHvl0
>>260
サンクス
主に曲作ってるのベースの方だったか
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 01:15:48.48ID:ZNMfxdf00
愛の愛の星とhello another way
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 01:18:44.53ID:spAUOxk00
ゼアなんとかも冷たい花もそのスピードでも買ったなあ
ボーカルのソロプロジェクトより好き。
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 01:20:07.41ID:fuH42mml0
このスレ見て手持ちのアルバム聴き直してるけどめっちゃ良いなぁ
当時の歌番組とかではやたら息苦しそうに歌ってて
楽曲の良さが全然伝わってなかった印象

ライブでも音源と変わらず歌えていたらもっと人気爆発してたのでは
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 01:21:14.46ID:+QXxxmwp0
なっつかしーなーー忘れてた
もう20年以上前なのか
当時20代だったが青春だな確かに
ハマった後出たそのスピードで印象深い
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 01:21:49.34ID:WQoPTMVX0
よく、ザ・スミスとかオアシスに似ていると言われるけど、
正直そっちを聞いてもあまり惹かれないんだよ。
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 01:22:18.99ID:spAUOxk00
同じ方向性かわからんけど、
タイムフェローシップ?のSEEDも好きだった
声の細いボーカル、スローバラード系の。
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 01:22:59.15ID:3B7jRDu50
曲は本当に良いと思うし大好きだ
でもそこまでのアピールが足らないと言われたらそれまでなんよな
悔しいわ
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 01:25:54.47ID:spAUOxk00
>>301
今だったら普通に天下取ってたかも知れないけど、
あの頃は、センチメンタルバスとかヒスブルとかCHARAとか女性バンドが沢山いたから…
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 01:26:26.96ID:Uf6bKZGm0
>>232
記憶違いかな?俺は運送屋の資金貯めるために音楽して、貯まったら音楽辞めて運送屋するって記憶にある。まーなってないけどwってか今どうしてるんだ?
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 01:28:22.77ID:nXwz7Eh00
>>301
充分だと思うよ
ジュディマリが解散とかそんな感じな時期だった気がする
海外勢と国内ロックが強かった気がする
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 01:30:14.00ID:x1QjnH5I0
変化球でI'M SO SORRY BABY
双方の全盛期にラルクのyukihiroさんと付き合ってたね
クラブとかで目撃されてたんだっけかな
オサレカップル
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 01:35:18.55ID:aLg9iHvl0
>>299
スミスとは全く似てないな
オアシスとはかするところもあるけどそれほど似てないと思う
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 01:35:38.09ID:1aSTYOk/0
>>207
それトミーフェブラリー
hello another wayと
愛の愛の星好きな人多くて嬉しいな
自分もその2曲だわ
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 01:36:46.68ID:jsioBb0G0
冷たい花一択だな
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 01:37:47.23ID:j99Vpde80
>>1
大好きでした
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 01:39:47.20ID:sqJYq5r+0
>>301
そのアピールが微妙に足らない脱力風だから受けた説はある
偶に聴きたくなるのよな
これがゴリゴリねじ込んでくるとちょっと違う
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 01:40:11.00ID:+QXxxmwp0
久々に聴いてるけど泣けるな
AmazonはUnlimited入らんと昔の曲聞けんのかくそう
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 01:42:15.98ID:XMeHQ2lO0
>>190
お前、年収300万の一生結婚すら出来ないオッサンって感じだな
( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 01:42:42.65ID:3B7jRDu50
良いバンドだよ本当にブリグリ
アニメのタイアップ?になってた再結成のも良かった
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 01:45:45.17ID:+Tz2mdCU0
シングルじゃないけど、たまたま行ったライブでこれを見てすげーと思った

the brilliant green - Mister moon 
https://youtu.be/5HQzYt9_Hmc ;
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 01:49:54.81ID:aLg9iHvl0
>>320
自分もそれが一番好き

歌詞も何気に好き
曲と声とめっちゃ合ってる

(以下一部)

清らかな心で ぶっ潰したい
夢も希望も捨てた 自分の手で
怖れていたもの 何だったっけ そう
今はもうわからないし わかりたくもない
ここからまた日は昇って
この空に痛切に何か感じても
想い出と切なく語らうことが
何の役に立つってゆうの
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 01:50:53.43ID:EQntCfWI0
>>316
それはWINO
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 01:51:41.12ID:DwAuruR/0
声がエロくていい
Stand By Me
のビデオが好きで何度も見たな
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 01:58:25.15ID:iGn43Blp0
この人インスタで近影をあげてるけど
何故かほぼ全部すっぴんなんだよなw
でも女性にありがちな顔が長くなってしまうパターンじゃなくてよかった
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 02:05:12.25ID:QxtSeKiy0
けっこう好きでCDとかも何枚か買ったりしたのに
1回ぐらちライブに行っておけば良かった
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 02:05:53.85ID:CckQ9K9Z0
誰も知らんと思うけどCALL MY NAME
ブリグリのイメージに似合わずオラついてて好きな曲
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 02:07:38.35ID:Othzqdi40
ドラマも音楽も良かった
いい時代だったな
昔は
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 02:08:16.23ID:4Nc1QJGj0
2曲くらいしか知らん
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 02:11:22.62ID:5o4gfBfN0
ぶりりあんと、名前だけは知ってる
そんな程度じゃないですか?
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 02:11:40.29ID:awi9ciGJ0
そのスピードでのイントロとエアロスミスのエンジェルのイントロはどことなく似ている
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 02:12:07.28ID:rHrSGAe10
今でもたまに聴くのは冷たい花

ブリグリよりTommy〜のほうが好き
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 02:12:57.43ID:ruB/RrgS0
>>33
同志よ
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 02:18:39.91ID:UqJvUnab0
>>355
イントロのバッキング
唄い出しの「っつめったぁぁい」
cメロのラストはエモエモ
サビの「明日が」と「例えば」
何なんだよこの曲は
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 02:20:10.83ID:HbrduqXO0
もっと愛しあーいまっしょ♪
そんな自分でせーいっぱい
でもステキなこーとでっしょ

なんかこんなやつ
題名が1ミリも出てこない
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 02:21:36.10ID:HbrduqXO0
>>362
ごめんこれリンドバーグやった
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 02:22:59.42ID:qcloDSSO0
誰?
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 02:23:42.66ID:Ud9yBTi/0
ブリリアントは知らんがトミー・フェブラリーは好きだぞ
なお曲は一つも知らん
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 02:35:32.09ID:k9Oo7X240
数年前に聞いたBlue Daisyもいい
これ10年前の曲なんだな
ブリグリなんて流行ってた時そのスピードでくらいしかいいと思わなかったけど
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 02:35:59.63ID:q7n6NDip0
トミーのあのアンニュイな感じの振り付けに萌えまくる
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 02:37:40.45ID:lPScc3iz0
ブリグリ→call my name
フェブラリー→kiss one more time
ヘヴンリー→I'm gonna scream+
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 02:37:55.08ID:P4XFeY2e0
バイバイミスターマグとスタンドバイミーが好き
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 02:38:17.80ID:k9Oo7X240
ファーストシングルのゼアなんとかは好きじゃない
今調べたらファーストシングルじゃないのなw
これでブレイクしたからこれがファーストかと思ってたw
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 02:39:31.22ID:KDNE4wP00
アイウィッシュ 胸の 十字架を握り 朝は
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 02:41:02.72ID:k9Oo7X240
oasisも基本そんな変わらんがやっぱりアルバム毎で若干変化はしてる
ブリグリはビィヒァナウの感じで一貫してるよなwあのダルい感じ
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 02:43:37.21ID:CckQ9K9Z0
>>378
節子
それルーマニアモンテビデオや
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 02:43:56.69ID:vP8+DeLS0
シングルじゃないけどダントツでYOU&Iだな。
1stアルバムは名盤だと思う。
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 02:49:58.52ID:OimjHSUW0
タイトル思い出せないけど
一番売れたであろうあの曲が一番好き
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 02:55:49.10ID:hSfi+NOV0
曲がすごく良かったな
今聞いても良い
藤井隆とのコラボ曲が好きだった
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 02:57:03.18ID:JUPxf2oW0
ラウドネス?
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 03:02:53.24ID:fQ2WBSjP0
銀魂の曲歌ってたのはtommyなんとか?
それも何個か種類があったような
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 03:10:13.03ID:NSD646mR0
バンドは良かったけどソロはパクリが酷すぎたな
ブリグリの曲?知らんわよ
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 03:12:14.26ID:39tLt+Lg0
ミニスカでずいぶんとお世話になりました!
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 03:14:08.82ID:iPwMov9t0
たしか売れる前は京都の新京極でアパレル店長してたような。
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 03:17:24.21ID:ILnVc2Aj0
これのボーカル異様に人気あったよな
そのスピードでのイントロは好きだが
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 03:18:13.35ID:dPmizG7m0
Tommy february6が売れたせいでthe brilliant greenの残りの二人が暇だとか言ってたな
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 03:24:31.44ID:7Xb6pftC0
しかしようアンケートスレが立つもんだ
自分はシングル曲なら
冷たい花
愛の愛の星
イヴの鐘
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 03:26:37.75ID:Yb/EZXhL0
最初売れたけど段々落ちていってへローアナザウェイが売れなかったらいよいよヤバイ
ってどこまで来てボチボチ売れてセーフだったんだよな確か
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 03:35:07.88ID:8RdT138R0
TOWER COUNTDOWNやってた頃は良かったなぁ
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 03:35:37.57ID:d1riU9mm0
My Graduation Toss

『時を告げる運命が別々の道を示すなら
受け止めるたとえひとりでも
旅立ちという名の衝動の向こうへ』

この歌詞は天才的だと思ってる。
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 03:37:05.40ID:KkZZPtpr0
2ndマキシシングルから買ってたが
3rdシングルのThere will be love thereが凄い売れ方したの目の当たりにした

圏外からじわじわと上がって数ヶ月かかってベストテン入り
全くの無名が最終的に1位か2位とった
(ドラマのタイアップついてたってのもあるが)

いい曲の本当の売れ方
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 03:40:13.06ID:X5uIAS7K0
round and roundが好きすぎる
angel songも良い
未だに聴いてる
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 03:49:11.97ID:aLg9iHvl0
>>412
ソロはフェブラリーの方が人気ある感じするけどヘブンリーもなかなか良い
川瀬はああ見えて多才なんだよな
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 03:58:41.99ID:xlYYFgfB0
イントロをみんな知ってるって言うそこそこ希少なヒット曲を持ってるな
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 04:07:11.78ID:7XIuzhCr0
当時、ボーカルに似てるとよく言われたなぁ。
愛の愛の星はカラオケで歌ってた。
この曲が使われてた池脇千鶴のCMも好きだった。
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 04:08:35.64ID:OnGRNzW00
こんなもんトンキンの1部の意識高い系の音楽音痴のアホが聴いてただけやろw
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 04:09:44.22ID:gEFtWfWm0
ベストアルバム今でも聴いてます。
声の質感がいいんだよね。独特の感じのさ。
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 04:23:36.54ID:u06g5Gem0
>>409
やっとround and roundあげる人でてきたかw
わいもあれ大好き
たしか日本語歌詞のってなかった記憶がある
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 04:44:04.22ID:AqRMJ7Fk0
川瀬のキャラは第2のYouになると当時思ってたけど全然考え違いだった
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 04:45:08.70ID:UjYyRxQ30
クストドの事もたまには思い出してやれよ
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 04:46:49.17ID:dB83IXco0
書斎の奥に秘密のブリグリルームがある
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 05:10:30.20ID:Dqj7r7tQ0
Mステーションで、英語の歌詞で人を殺しまくってるって言ってたけど、どの楽器か知っとるかお前ら?
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 05:17:26.26ID:KlPUaP4h0
There will be love thereのサビのlove that's wating〜をラズベリーって言ってんのかと
当時思って聴いてた
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 05:24:15.53ID:p5KjRB010
3人だった頃は結構好きだったしJ-WAVEのラジオも聴いてたな
特にLos Angelsは傑作だと思うし、フェブラリーの展開も衝撃だった
どっちが先か忘れたけど、松井脱退・ヘブンリーあたりから急激に醒めて聴かなくなった
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 05:40:24.13ID:iGgXPkRe0
Hydeのハロウィンの曲、 トミーヘブンリーのLollipop candy bad girlのパクリなんだよな
パクの方が有名になっちゃったけど
この曲を気に入ってHydeが自身のハロウィンイベントにトミーを呼ぶようになったらしいけど何だかなー
つーか超名曲
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 05:43:37.60ID:J7y8vRdl0
田中康夫が書いている暴露日記シリーズのタイトル
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 05:51:05.53ID:OVGBG8cu0
初期はUSインディーチャートにいそうな色のサウンドで
けっこう期待したけど
オアシス色強めてあっちゅーまに売れて
結局ニワカに受けるのはそっち系かと
ちょっと残念だったなあ
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 05:53:04.56ID:w9hgXXsu0
ブリグリのファーストアルバムのI'm In Heaven
をかなりリピートして聞いてたな凄くかっこいい曲
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 05:56:49.91ID:yKfF73u80
当時ロキノン系のUKロックに影響受けたバンド多かったけど
それ系のバンドサウンドで売れたのはブリグリだけだったな
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 05:56:59.97ID:uXCLUhIQ0
どの曲も大してメロディアスでもないし単調で聴いてる最中に飽きる
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 05:59:06.39ID:ddvWgX4n0
tommy heavenly好きなんだけどな アブリルっぽいキャッチーなポップパンクで
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 06:05:08.46ID:lAVmW6VQ0
トミーが作った藤井隆の歌が好き
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 06:05:32.22ID:/acWRnZg0
1.Rainy days never stays
2.ヒドイ雨
3.You & I
4. I
5.Flowers

ちょっと渋すぎるか笑
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 06:08:11.99ID:p1T+wl8m0
good bye and good luck
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 06:09:38.83ID:HeZwKXii0
ミュージックステーションで生歌披露した時にごまかせないレベルのクソ下手だった印象が今でも残ってる。
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 06:10:58.69ID:bDCPnvge0
ベースの人が神田沙也加に提供してた曲がよかった
てかこの人の作曲センスはすごいと思います
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 06:22:40.12ID:SyzJmclH0
かわいかったけどめちゃくちゃ歌下手くそだった
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 06:26:07.89ID:I4SrNPlv0
will be love thereはめっちゃ売れてたイメージあるんだけど
意外とミリオンいかなかったんだな。

当時はヒット曲は200万枚当たり前な感じだったけど。
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 06:27:17.96ID:xTHEOilX0
探偵学園Qのドラマのエンディング曲がSTAND BY MEだった
またそのエンディング映像とあってて雰囲気がめっちゃ良かった
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 06:52:37.85ID:eHVZA/kk0
5年前トミーフェブラリーとヘブンリーのライブ行ったな
歌唱安定してたしすごい良かった
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 06:58:41.37ID:KF6mezMP0
こういうの聴くんだったら本物のブリティッシュ・フォーク聴いてるほうがいいんと違うの
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 07:07:15.10ID:Othzqdi40
メンヘラみたいなボーカルだろ?
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 07:08:17.95ID:qkdobBOz0
>>455
ヒドイ雨好きやわ
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 07:08:19.42ID:j8MUPeYF0
愛の愛の星がくっそ好きだが知名度低いよな
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 07:18:27.51ID:7rEpTh9r0
>>73
まる音デラックスか
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 07:18:41.59ID:aX8+PJ+H0
昔ファイルを分割して落として結合して戻すやつの実験でゲットしたアルバムがめっちゃ良くてよく聞いたなあ
バイマイボーイってのが良かった
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 07:18:46.39ID:5w9pUZar0
昔、地元(地方)のライブに行ったら

おもいっきり口パクでな・・・

ライブ中にどんどん熱が冷めていって以降
好んで聴くことが一度もない
テラ2001辺りだったかな
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 07:26:37.65ID:t87hLEH10
曲名忘れた
一枚目のアルバムの最後の曲 英語で歌ってるやつ
あれが好き
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 07:29:24.48ID:MvRTkrW00
ブリグリと似たような(というと語弊あるか)ドゥーアズインフィニティもメロディアスでかっこいいんだけど、世間的にどういう評価なん
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 07:46:17.64ID:1y8NNH/40
この時期になるとWINTER ALBUM聴きたくなるな
その後のBLACK OUTも知名度は低いが超名盤
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 07:46:27.09ID:9tA86k4T0
軍抜きでデビュー曲だろ
他が続かないからほどなく終わった
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 07:50:27.35ID:1y8NNH/40
>>466
おれも行ったな
ブリグリ、トミフェブ、トミヘブのライブ
知らない人が見たら3グループの対バンライブかと思うわな
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 07:52:13.67ID:Km3Et0IU0
マイリトルラバー
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 07:57:55.83ID:ganfSxpi0
子供時代際どいカツコウしてたんだっけ?
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 08:07:24.61ID:6IzyHMat0
マイリトルラバー
エブリリトルシング
ブリリアントグリーン
ヒステリックブルー

90年代中盤ぐらいにドリカム編成のユニット量産されたけど
90年代終盤に女性ソロボーカルの大ブーム来て古臭くなっちゃたな
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 08:09:21.55ID:kLB0Mp7C0
もう解散引退したのか、楽曲も声もルックスも良かったよな
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 08:10:07.20ID:yKfF73u80
>>496
宇多田ヒカルや椎名林檎みたいに自作自演できる本物が出て来たからね
その後、大所帯アイドルグループブームが来て音楽業界は一気に衰退したが
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 08:13:10.58ID:PjcuL2H10
シングルでいえばこの5曲かな
長いため息のように
愛の愛の星
Rainy days never stays
Stand by me
Like yesterday
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 08:13:50.61ID:PD39+bd80
リトグリかと思ったら違う人だった
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 08:35:04.07ID:td6YM0xw0
松井が脱退して終わった
テラ2001のライブDVDは至高
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 08:56:57.67ID:E87vmONb0
angelsong イブの歌
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 09:25:57.07ID:Hbkn+CuG0
20年以上やってもこの程度のヒットしか出ないって
やっぱ2000年代って薄いな
70〜90年代の濃度に比べるともう…
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 09:57:13.62ID:9gWlz/r80
>>323
ミュージックステーションだったと思うけど、本人らが話してた記憶アリ
運送屋だったかも
パッと売れてパッと稼いでパッと解散して〜会社立ち上げる!
みたいなノリで話してたような?
それが曲はいいやらトミー可愛いやらで売れまくっちゃった
運送屋どころじゃない感じ
ところで、ブリグリ好きな人はジュディマリ好きだった?
私は大好きでした
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 10:04:28.52ID:Zl9YPg5D0
>>28
よくnon・noの表紙になってたな
あの頃のnon・noは
藤澤恵麻ちゃんや田中美保とかの
可愛い系の女の子のモデル使ってた

今は普通のファッション雑誌になったけど
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 10:06:40.62ID:PjcuL2H10
このスレ見てひさしぶりにTHE WINTER ALBUM聴いているけど
うーん、いい!
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 10:10:28.26ID:9gWlz/r80
こんな色白くて、線が細くて気だるい感じで可愛く、程よい色気があって、抜群にセンスいい女の子。
歌も曲も素敵
もう出て来ないかもね、こんな子は。
スクールガールズ風のファッションはもう流行らないのかな。
いや流行らなくても自分が好きなら貫いていいんだけどね。
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 10:14:01.16ID:q0r2kx1L0
ブリグリと東京事変とCoccoを同じフェスで見て
川瀬智子がこんなに歌唱力なかったのかとショックを受けたことがある
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 10:30:03.25ID:ouixlSRM0
見事にその3曲しか知らん
そのスピードでより冷たい花のが好きだけど
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 10:40:02.69ID:YDcY5fZN0
>>522
Youtube探せばいくらでもいてる気がするけど?
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 10:49:09.53ID:MvRTkrW00
レイニー人気有るんだな、嬉しいぜ
スタンドバイミーも好きだけどどうよ
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 10:55:51.13ID:5gbdHw6K0
there will be love thereは確かにキャッチーというか
めちゃめちゃ売れ線の曲だしな

とりあえずインパクトのあるサビで、
テレビラジオで流れまくっていたら売れる
って時代だった
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 11:06:24.61ID:eAuLHFzz0
NANAとタイアップした曲かっこよくてめっちゃ好き
タイトル忘れたけど
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 11:10:32.54ID:QxtSeKiy0
>>517
ジュディマリのほうが断然売れたと思うし自分もわりと聞いたけど
ブリグリやトミーの方が好きだったな
>>523
まあもとから歌唱力で売ってるタイプじゃないからね
好きだけど下手だって言われるのは仕方ないと思ってる
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 11:11:21.24ID:Xa4n04iP0
元祖ブスかわ
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 11:11:51.22ID:JmCfpl8e0
音痴
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 11:13:12.22ID:Xa4n04iP0
>>532
めちゃめちゃ下手だなw
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 11:14:23.90ID:lxcYYjk40
冷たい花と長いため息のように最高
でもPVは愛の愛の星が一番かわいい
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 11:17:49.68ID:5pLO7dZe0
Hello Another Way -それぞれの場所-
が好きなのなんて自分だけだろと思ったらわりといた嬉しい
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 11:29:25.45ID:QxtSeKiy0
>>543
シンプルな顔なのに可愛く見えるからすごい
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 11:30:51.03ID:QxtSeKiy0
>>532
若いときより少し太ってるけどこっちのが可愛い
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 11:45:31.44ID:M77qCTtk0
>>544
割と活動の過渡期だったけども、凄いメロディーだったからね。カバーアルバムが流行った頃に誰か一人ぐらいあの曲、カバーしないかな?と思ってたわ。
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 11:56:09.18ID:jNPMBHQp0
初期はオーラあったな
ドクターストップかかって健康的になったらブリグリとしては売れなくなった印象
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 12:02:04.78ID:p0AECaXG0
ブリリアント・エブリ・リトル・グリーン・モンスター
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 12:03:00.70ID:6UPejqat0
tommyソロは今の子供たちに見せても人気出るだろって完成度。自分の強み・できないこと完璧に把握してる
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 12:23:28.74ID:jB6UMaXC0
Ash Like SnowとTommy Hevenly6のUnlimited Skyとで00はとても恵まれている(´・ω・`)
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 12:45:19.64ID:pJsYNEzj0
イヴの鐘が一番かと思うんだが

ちょうどあの頃下火になりつつ
フェブラリーが始まりそうなときで知らない人多いのかな
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 13:17:15.55ID:nCtIlr0I0
ワシもイブの金が一番好きや
可愛いボーカルの声が目立つし

運送会社やりたい言うてたな
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 13:20:14.69ID:kRGqGCm00
Tommy februaryのコンセプトは今でも通用すると思うんだけどフォロワーいない
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 13:26:03.71ID:jqNNb18k0
歌うたってる奴と曲作ってる奴が結婚して
何もない奴は抜けたがやっぱ発言権無くなるよな
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 13:29:43.29ID:uPk4b8kN0
マイ・グラディエーション・トスしか知らない
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 13:32:26.84ID:Fg5wxmf40
>>1
そのスピードで
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 13:54:42.37ID:ZJwgBAEM0
一曲しか知らないけど
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 13:55:05.41ID:ZJwgBAEM0
ルーマニアモンテビデオのパクリだよな
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 14:04:43.06ID:O95Qkvnz0
>>355
あの歌い方は狙ってるよね
好きだけどw
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 14:24:22.95ID:ZXi6hcQM0
>>575
当時、トミーは日本語の歌詞ださい、一番売れたTheir will be〜は嫌いって言ってたわw
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 14:47:25.29ID:78+VynHL0
大福食いながら歌ってるみたいだな
と思ったけど慣れたら好きになった
愛の愛の星が一番好き
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 15:11:27.29ID:LvdE7Mpo0
>>498
自作自演できる本物っていうシンガーソングライター至上主義になったからね
作詞作曲しても編曲やプロデューサーは別にいたりしてるんだけどじつは
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 15:36:33.24ID:GphSCt7Z0
今思えば編曲までしないのなら至上主義になる必要もなかった感
質が特別高いわけでもないので最早ファッションの一部でしかない
もっと前みたいに歌専で高技術路線とかでも良かった気がする
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 16:39:04.72ID:8IJTgzsw0
本人達やヲタには不本意かもしれんが、一番一般受けするのは「愛の愛の星」だと思う
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 18:39:22.64ID:5a+YesMU0
さくら学院に書いた曲は素晴らしい
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 18:46:01.67ID:TCSGxTLq0
>>1
ソロのswearが好き。PVも。
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 18:46:06.48ID:xtkCXf8L0
Hello Another Wayが1番かな
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 21:13:04.46ID:yHDgmA510
>>131
これあのシングル四曲入りでどの曲もすげー良くて当時とんでもねぇのが出てきたなと一人で唸ってたの思い出したわ
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 22:23:36.28ID:G3II548+0
angel songは竹野内のドラマの主題歌だったな
若干ブリグリ下火な時期だった気がするけどドラマとマッチしててすげー好きだったわ
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 22:29:28.45ID:HixMjr5W0
>>581
かっこいい曲だよね
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 22:44:01.80ID:OnEXTrgK0
Tommy february6って名盤だよな
今聴いてもハッピーな気分になれる
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 22:58:05.69ID:UmJdY87z0
HelloAnotherWay無限ループで聴いてた。最高

神田沙也加に提供したever sinceもいいけど
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 22:59:16.60ID:HPEpDD+T0
聞いてみたがルックスはともかく歌が下手くそすぎるな
それなりに売れたわけだからヘタウマとか味とかもわかるが
歌上手いボーカルならもっと売れたんじゃないか
ギターの人の曲は良いわけだし

アイドルに提供した曲もアイドルの方が上手いとか珍しいな
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 23:10:19.52ID:PvPIYo2/0
There will be love there-愛のある場所-はもちろんだけどHello another wayとFlowersも好き
トミーの曲だけどI still love you boyも好き
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 23:31:14.70ID:MnKVB4jg0
声量ゼロで音程へなへな
でも、それが好きなんだ
今何やってるのかは知らないけど
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 23:43:00.31ID:6v2wHmEs0
歌番組で下手だと言われても
CD音源から下手なんだけどなと思ってた
そこがいいんだし
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/15(金) 23:44:46.24ID:wZD5k2PM0
>>170
ドゥーアズ
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 00:09:42.12ID:Su7FIa5v0
昔垣花さんだったと思うがラジオでElTの持田を超えるキャミソールの女性ボーカルとか言ってた記憶があるな。
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 00:46:01.32ID:ZtSNnjRn0
>>582
ブリグリは自作自演だろ
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 00:52:35.64ID:kSpzdDUT0
>>615
鈴木あみはファーストアルバム当たったのを最後にもう失速してた
独立で揉めてなくても落ちる一方だったとは思う
>>612
普通にうまい人が歌っても違う気がする
下手でもこの人だから売れたと思うわ
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 00:53:58.66ID:ZtSNnjRn0
>>38
これめっちゃわかる
洋楽好きでもこれはちょっと無視できないなというか
こんなのが出てきたのかみたいな複雑な感情を持った
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 00:54:00.50ID:1x9ZOAZ+0
angel songめちゃくちゃ可愛い曲
遠距離恋愛の曲だけど湿っぽくならない
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 01:13:36.97ID:F+1fpF4s0
>>621
アホかw

ブリグリがかすんだのはすぐ後にデビューした連中が凄かったからという話でまるでみんなSSWみたいなこと言ってるから「そんなことない」と否定しただけなのに
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 01:35:48.29ID:81JsfyMs0
>>105
コレ
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 01:54:50.40ID:cYQaHbLX0
もう一般人みたいなルックスになってしまったな、もう美貌は取り戻せないんだろうか
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 02:46:51.15ID:ZTVnon8/0
当時の広末とかアイドルは興味無かったけどThere will〜のトミーの声とルックスは衝撃的だったな。18歳ぐらいかと思ったら24ぐらいだったのも
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 02:54:36.18ID:cYQaHbLX0
最近の写真を見たら歳のわりに変わりすぎだし、うつ病とかなんか病んでるんかな
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 03:01:20.85ID:ZtSNnjRn0
the brilliant greenブリリアント・グリーンってバンド名良いよな
誰が考えたんだろ
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 03:18:23.83ID:3K2XXGpt0
>>19
ベースと結婚してたはず
今も続いてるかは知らない
でギターがハブられたかなんかで自分から脱退してたはず
可哀想に
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 03:18:47.06ID:HBgyBv4F0
>>35
「たはぁ〜とえばー」のとこだよな
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 03:26:35.39ID:kDFLlM570
GLIM SPANKYのThere will be love thereのカバーが意外と良い
曲が思いのほかあのハスキーボイスに合ってる
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 03:46:52.66ID:0Kx3uQ3ZO
脱退したギターの人はライドのメンバーと曲作ってたような。今何してんだろ?
バンドも正式に解散したの?
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 03:59:33.14ID:xum87UQB0
ガンダム00の曲
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 04:08:40.40ID:bst8zkSW0
>>615
MISIAは宇多田より前に出てきて売れていたし
歌も上手いのに宇多田より売れなかったのは
作曲はしていなかったからなんじゃないか?
浜崎も途中からCREA名義で作曲してるようなことしだしたし
シンガーソングライターが持て囃されるようなったのは事実だよ
モー娘はあくまでもアイドル扱いで別枠で
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 04:44:26.96ID:HBgyBv4F0
トミーだけどhey my friend
下妻物語見ててこの曲で泣きました
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 05:11:00.40ID:TlUvHmnt0
>>523
藤井隆がMCの音楽番組でトミーが私は現在の日本のアーティストで一番歌が下手なので、と言い切ってたな
けど歌詞や自己プロデュース力は椎名林檎やCoccoに引けをとらない素晴らしい魅力があると思う
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 05:21:39.38ID:ZtSNnjRn0
>>634
トミーのソロも含めてほとんどの曲が
作詞が川瀬で作曲がベースの奥田だから
まあその二人が結婚するのはなんか納得

ギターもブリグリサウンドの重要部分を担ってたから脱退は惜しいけど
結構できる人だから別の人と組んで新しいことやってみたかったと思う
トミーのことが好きで失恋からの脱退だったら可哀想なところもあるけど相手が奥田では仕方がない
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 05:48:16.83ID:HBgyBv4F0
>>139
ピロウズ、サニーディサービス、ミッシェルガンも
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 07:46:46.67ID:tS2xsprS0
>>643
新人ガッキーのことを「あらがっきー」と呼んでたな
まだガッキーという愛称がなかったのだろうか
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 10:41:18.03ID:HIT715IY0
やっぱりThere will be love thereはインパクトあった
Stand by me
そのスピードで
Rainy days never stays
もよかった
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 11:15:50.81ID:eJj13aBV0
そのスピードで

大学進学で上京する時に乗った飛行機の機内音楽で流れてた。
人生の新しいスタート時の曲だから忘れない。
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 11:40:07.35ID:+X0RliVp0
英語の発音が下手なんよな
歌もあんましうまくない
だが、いい
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 11:47:05.01ID:RXLB2qiT0
引退してないし活動休止も宣言してないけど
なにも活動してない
6、7年アルバム出てないしライブもしてない
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:18:18.83ID:OLGdc1eY0
ラストスマイルが好き
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:19:37.24ID:wC3Sy4920
>>663
「ハイスタの英語の発音ガー」と同じ類の批判かと思ったら褒めるのかよ
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:26:44.75ID:lzwnkFqf0
「BYE BYE MR MUG」という猛者はいないのか
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:27:06.28ID:Y4bhl3k00
>>640
馬鹿は
・宇多田もMISIAも同じ98年デビュー
・でもMISIAはの方が先にデビューし、宇多田は12月
これが理解できない
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:37:06.63ID:qj9pKT9J0
ちなみにfebruaryしか興味なくてブリグリとheavenlyは何とも思わないな
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 12:53:50.80ID:7xgafZYI0
トミー名義でバスストップが出た時の最初の感想が
「これ誰のカバーだっけ」
アルバムも買ったんだけど当時コピーガードCDで
PCに取り込む環境ができるまで苦労したような記憶
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 13:28:37.70ID:Sp7IogSj0
ヒドイ雨のサビの高音で転調するところなんか好きだけど、この人たち金太郎飴というかどの曲も平均して良いと思う
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 14:40:29.70ID:sK+NU6iu0
曲、ギター、ボーカルの声と雰囲気。間違いなく、良い
細々とでも続けてほしかった
今こんなバンドってある?
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 18:14:02.23ID:S+Z232mv0
ブリグリなら長いため息のように
トミーソロならヘイマイフレンド
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 19:21:27.00ID:UtEWGija0
希望よりも絶望がお好みなのだろう
基本アタマの音から下がっていくメロディ
暗闇に堕ちてゆくことの美学を感じる
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 19:26:33.21ID:xRmRISY60
BYE! MY BOY!はたまに無性に聴きたくなる
あと長いため息にようには涙腺刺激される
竹野内と中谷美紀のクリスマスドラマの主題歌エンジェルソングも良い
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 19:33:44.56ID:tddhjHBO0
angel song �Cヴの鐘
これしか覚えてない
聞いたら分かるんだろうけど
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 19:36:20.99ID:FNDGbFvt0
ブリグリよりtommyの方が有名になっちゃったよね。
本人ブサイクなんだけど上手く行っちゃった
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:31:45.42ID:FxEHj+/60
>>655
バンド名良いよね
音楽とも合ってる

ブリリアント・グリーンはフリッパーズ・ギター、ブランキー・ジェット・シティと並んで
自分の中では日本3大カッコイイ名前のバンド
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:35:02.80ID:5gUN5TJx0
Hello Another Way –それぞれの場所–

懐かしいな!
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:37:45.07ID:ppoOt04V0
オーバータイム見てたからそのスピードでかな
久々に思い出して懐かしいわ
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:38:37.55ID:ykO1VuZx0
ブルーデイジーは名曲
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:42:21.60ID:KApw2RI80
キャンディポップなんちゃらが好き
フェブラリーかもだけど
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:47:05.44ID:1scL3SkG0
ディープ・パープル
ショッキング・ブルー
シンプリー・レッド
ブリリアント・グリーン

この手のバンド名カッコイイよな
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:50:06.70ID:c5g3rb+i0
女の子が好きなバンドだよね。
高校男子としては興味なかったが時を経て聞いて見ると面白いバンドだわ。
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 20:59:12.94ID:Vgeld2lB0
Hello Another Way-それぞれの場所-
1位やん
センスに似てるやつが最多なのは嬉しい
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 21:22:58.82ID:kW3w9BOg0
改めて聴いてみたらブリットポップ全開のギターで面白かった
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 21:28:03.22ID:9E/4mws20
下手くそ過ぎて聴くに耐えなかったな。
態度悪すぎて嫌な感じだった。
一発屋さん
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 21:37:19.67ID:1vnHz5ZG0
NHKかなんかの番組で、「ライブが大嫌い」みたいな事言ってなかったっけ?
確かに生歌は恐ろしく下手だったが、曲が良いし、なぜか曲に合ってた
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 21:50:44.32ID:IBWa0fvB0
>>701
逆に最初に色はダサい

レッドウォーリアーズ
イエローモンキー
ブルーハーツ
黒夢
藍坊主
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/16(土) 22:38:01.79ID:K0zGNhne0
2ndアルバムまではすごく良かったけどその後ギターがアレンジから締め出されてからつまらなくなった
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 00:23:22.70ID:bUMuYkBG0
このスレ見て懐かしくなったからシングルコレクションと60s買ったわ
歌が上手いだけじゃ売れないのがよく分かる
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 00:38:06.59ID:iGE4BPgy0
>>681
スレ見ると好きな曲バラけてるな
すごく売れた初期ばかりだけでなく2010年頃の曲挙げてる人も結構いる
自分は初期の曲しか聴いてなかったけど
スレ参考にして比較的近年の曲聴いてみて結構良いと思った
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 00:50:41.56ID:kw3UMta10
ボーカルのやる気の無さが上手くおしゃれ感と融合してた
ある意味奇跡だったな
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 01:05:07.55ID:mmsPsYSr0
神木きゅんのドラマのやつ
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 02:43:52.22ID:UfVsvC9F0
the brilliant green 「Venus」 (cover of SHOCKING BLUE)
https://youtu.be/C9ifuxpOnN0
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 03:28:27.10ID:cM3gq6rR0
トミーヘブンリーのprayやcan you here meもいいな。アブリルっぽいけど
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 03:57:31.76ID:jqQd5ATe0
オアシスとかもそうだけど、歪ませたギターでのんびりめなリズムで気だるそうに歌ったら何となくそれっぽくなる系に一度はハマる通り道
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 04:06:45.49ID:ocZAuxu40
Hello Another Wayの「月光の彼方」みたいな
厨二くさいフレーズと「いつも見方よ」みたいな
学生が言いそうな普遍的フレーズの対比好き
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 04:35:20.74ID:RX83Sfj10
当時の時代や環境、それに空気感も思い出せるまさにバンドミュージックだわ。名曲もちゃんとあるしファンから愛されてる。
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 04:38:04.87ID:iGE4BPgy0
>>687
絶望のあとに踏み出す一歩を歌うのがトミー
暗闇に堕ちて佇むことをよしとする人ではない
と思う
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 04:42:37.31ID:N4cm5M1kO
想いは 寂寞の夜空に 舞い上がり 砕けた この世界が 形を変えるたびに 守りたいものを 壊してしまっていたんだ
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 04:48:55.48ID:A40g0Kru0
冷たい花
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 05:47:41.27ID:eI5EEfqM0
1番好きなのは最後に出したblackout
凄くカッコいいし、おすすめ
もう10年経つのか
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 05:54:36.25ID:eI5EEfqM0
blackoutはアルバムね(表題曲もあるけど)
シングル1つだと選べないな〜
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 06:10:49.22ID:Eg5kwips0
高音があの声にしか聞こえなくて学生時代お世話になりました。ちょいブサなのに脚がやたらきれいなのもどストライクでした。
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 06:19:00.78ID:cJcRHRIx0
ガリガリだった頃のトミーは本当に可愛い
洋ロリ的なかわいさがあるんだよな
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 07:39:43.19ID:/IDwfTIV0
ちょいブサで生意気そうな目つきが
洋ロリが色気出した時のような雰囲気がある
当時60年代文化再評価ぽかったのもあってそこにうまくハマった
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 12:50:52.73ID:Gj1zL6QP0
当時トミーがやってたバンドでストーンズのアズ・ティアーズ・ゴー・バイを歌ってるのを観て
奥田と松井がビビッときてトミーを誘いブリリアント・グリーンを結成したという話が好き
トミーにとって運命を変えた1曲だと紹介していた
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 13:02:02.47ID:qE2APfqP0
うわぁ
めっちゃリピートして馬鹿みたいにずっと聴いてた
懐かしい
今聞くと胸がザワザワする
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 13:09:13.74ID:h/QUu4vz0
>>722
ちょっと小藪に似てるよな
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 15:41:06.88ID:ZUjwRYNl0
>>1
当時、新しい感覚で若者に人気あったよ。
オッサンたちへのアンチテーゼという側面もあったにせよね

今ならば、「ヨアソビ」みたいなイメージと思ってもらえばいい。
「おっさんに分かるかよw」みたいな感覚は、いつの時代にもある。
「いや、おれオッサンだけどヨアソビ好きだぞw イクラちゃんw」とかね
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 16:28:15.20ID:oIQjUs/E0
トミー何してるのかなと思ってインスタ見たら
加工アプリが楽しいオバになってた
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/17(日) 23:17:54.85ID:Y8KhmpsN0
ライブであまりの歌の下手さに自分で笑っちゃってたな
客の反応見て笑ったのかもしれんが

どのライブでも毎曲客に(下手だなぁ…この曲ちゃんと歌えるのかな)と思わせてサビくらいになると(何とか頑張れw)って空気になるから
ある意味聴きごたえあるんだよな
歌唱力求める人はフェスなら途中か1曲終わっていなくなる
まあどの曲もまともに歌えてないんだけど
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 00:28:47.12ID:6C/DWtFC0
>>751
CD売れてる時代に作詞作曲を夫婦でやってそこそこ売れたから
蓄えは十分にあるんだろう
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 00:40:29.85ID:XMq2Rl4b0
>>751
一生遊んで生活できるくらいは稼いだだろう
デビューからの10年くらいは超ハードワークだっただろうし
どれも当たった
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 00:59:44.50ID:v/GUqCxb0
>>12
それそれ
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 01:00:25.06ID:+k8uoKkn0
今どうしてんの
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 01:02:25.36ID:/e3g68kx0
そのスピードで
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 01:07:07.15ID:8xJGcCjS0
洋楽っぽいサウンドが良かった
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 05:37:11.29ID:iUZdfVn10
つべでThere will be love thereのライブ動画見たら泣けてきた(´Д⊂ヽ

洋楽どころか邦楽もロクに聞かなかった当時の自分でも鮮烈だったなぁ
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 09:11:11.99ID:XMq2Rl4b0
Tommy、奥田、松井、このスレ見てるかあ?
あんたら多くの人の心に残る良い仕事したよ
みんなに愛されてるよー
また集まってやってくれい
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 14:18:48.53ID:XMq2Rl4b0
swingin' sixtiesはアレンジや録音が宅録デモテープみたいな感じだな
あえてそういうふうにしたのかもしれないけど
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 15:02:22.58ID:aYnwyWDK0
>>268
今のバインめっちゃ渋くていい。職人ぽい。サーキュレーターあたりまでは田中の女性人気すごくてせっかくいいバンドなのにどうなることかと思ったけど、すごくいい年輪を重ねてる感じだわ。
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 22:52:08.91ID:Ka/4eqxo0
再録のベスト盤出して活動停止してないか?
子育てに急がしいのかな。
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 22:57:00.92ID:tXE38yFh0
所詮ラブ・サイケデリコのパクリ
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/18(月) 23:11:34.24ID:EtVceonx0
最初研音だったんだよね
だからドラマタイアップとかあったけど
研音が音楽部門切ってからブリグリも低迷したかな
それでもトミーフェブラリーとかやってたけどバンド活動よりソロが楽しかったんだろう
あとは元服屋の店員だしアパレルとのコラボとかやってるのが楽になった感じだな
元々熱心にやる感じでは無かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況