X



【大相撲】芝田山広報部長がコロナ引退≠ノ苦言「『怖いから』では理屈が通らない」★2 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/01/10(日) 20:08:11.39ID:CAP_USER9
2021年01月10日 15時42分
https://www.tokyo-sports.co.jp/sports/sumou/2605041/
https://img-tokyo-sports.com/wp-content/uploads/2021/01/54e21b7b009849e6a3236098557e2dd1-4.jpg

 大相撲初場所初日(10日、東京・両国国技館)、日本相撲協会の芝田山広報部長(58=元横綱大乃国)が電話取材に応じ、序二段力士の琴貫鐵(22=佐渡ヶ嶽)が新型コロナ禍を理由に引退したことを受けて「『怖いから』では理屈が通らない」と語った。

 琴貫鐵は9日に自身のツイッターで引退を発表。「このコロナの中、両国まで行き相撲を取るのはさすがに怖いので 休場したいと佐渡ケ嶽親方に伝え協会に連絡してもらった結果 協会からコロナが怖いで休場は無理だと言われたらしく 出るか辞めるかの選択肢しか無く 自分の体が大事なので」とつづった。

 これに芝田山部長は「組織の中にはそういう人もいる。会社にもコロナが怖いから出社したくないと言う人もいるだろう」とした上で「それをみんなが言っていたら仕事にならない。対応ができないなら本人が出処進退を考えるしかないということ」と指摘。

 また、協会は感染対策を徹底していることを強調し「(協会全体が)一丸となる中、それは違うと思う」

 続けて「こうなったら師匠の手にも負えない。自分はそこまで聞いていないから部屋の師匠との話とは思うけど『コロナが怖いから休場させて』では理屈が通らない」と苦言を呈した。

★1が立った日時:2021/01/10(日) 16:42:37.22
前スレ
【大相撲】芝田山広報部長がコロナ引退≠ノ苦言「『怖いから』では理屈が通らない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1610264557/
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 21:19:16.17ID:wR1xp05z0
相撲協会はマスコミに絶大な権力持ってるから大丈夫と思ってるかも知らんけど
アッコにおまかせで取り上げたら全員シーンとなるくらいにはやばい状態やぞ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 21:20:15.29ID:G20Gkqrb0
>>1
進んで養成陽性基礎疾患だらけの巨乳Tバックのどすこい!
そりゃコロナ感染は怖いよな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 21:20:19.77ID:XoK70rfy0
正論。しっかりしたコメント力で驚きました。

スイーツ好きだけに、対応が甘いのかと思っただけに。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 21:21:16.87ID:viBN7oWJ0
だいたいが糖尿病とその予備軍だろw
若くても危険です そいえば死んだ力士いたな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 21:22:09.93ID:mGM3pobp0
辞めるのは自由そもそもお前が決めるのは大きな間違え 
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 21:22:26.65ID:93d/h4L/0
デブ路線辞めて普通に体鍛えたら?
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 21:23:40.67ID:GarFvfjW0
貴闘力氏によれば、柳原氏は心臓に疾患を持っていたという。

なんだ、心臓に疾患があるならコロナ関係なしに相撲どころじゃないよ。引退して正解
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 21:23:47.41ID:EmuIbXbf0
>>69
>>98
撮影の特殊メイクに使う接着剤で肌に直接マスクを貼り付けて、その上で特別ルールで顔への掴みや打撃を無しにするぐらい試しにやるべきだと思う

新しい生活様式に合わせてルールも変えてしかるべきだよ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 21:24:02.74ID:LsIeKeNJ0
なんで既往歴あるのを報道しなかったんだよ
心臓のオペ歴なんて糖尿どころじゃない既往じゃねーか
協会がマスゴミに圧かけてたんだとしたらホントに糞だ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 21:24:55.53ID:u1mormx00
心臓病でも糖尿病でも逃げるやつは即引退。クラスター発生させまくり。

どんな闇組織だよ。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 21:26:28.20ID:UTJD5AbV0
どんなメンタルで相模してんだょって話ではあるな
会社員も学生もみんなそうなんじゃねえの
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 21:27:44.13ID:u1mormx00
心臓病はコロナの死亡率ガン上がりするんだっての
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 21:29:28.72ID:GarFvfjW0
手術歴まである人間に相撲やらせるほうがクズだわ
親方がもっと早く引退させてあげるべきだった
そうすればこんなくだらない問題起こらなかった
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 21:29:36.98ID:jMin3W000
>>126
「持病あって不安なのでテレワークしていいですか?」
「ダメだ、嫌ならやめろ。すぐ出てけ。」

みんなこうなんですね。
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 21:29:58.38ID:UTJD5AbV0
もちろん自分の身が一番大事だからな
裸のおっさん同士が抱き合うのがおかしいんだよな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 21:30:35.03ID:xy5Tqf1j0
照ノ富士も糖尿の持病あるけど今日凄い良い相撲取ってたよ
辞めた人は元々厳しい勝負の世界に向いてないと思う
前にも親方に助けてもらえなかったとか言ってるし
今回の件だけが辞める理由じゃないんじゃないの
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 21:31:06.16ID:GHXL6A9I0
>>103
働くフリをするお仕事に就いてる人なんだろ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 21:33:10.60ID:TUzcmiMa0
持病持ってます
感染しました、重症化しますた、死にますた
誰が責任取るの
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 21:34:26.77ID:S/3TyHph0
不安が収まるまで何年かかるかわからんのだから
むやみやたらと休むくらいなら引退は正解
休むなんて考えるほうが全く先が見通せてない
さっさと次のステージへ橋渡ししてくれたと感謝すべき
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 21:35:44.50ID:TUzcmiMa0
>>138
正当な理由ありで理屈は通ってるわな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 21:35:48.96ID:fg7Tdtda0
>>136
その理屈は、他のスポーツもサラリーマンも自営業も劇団員とか全部一緒です
自分と職業のリスクが高いと思うなら、辞めればいい。それだけの話
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 21:36:33.11ID:aZzEnefq0
コロナが怖いから会社行けませんと
相撲できませんとは全然違うと思うけどな
そしたら取組中マスク義務化しろと思うわ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 21:37:54.01ID:vbmGP27m0
心臓に病気もってんのかよ
実質死ぬか引退かの2択をせまったってことやん
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 21:38:05.62ID:aZzEnefq0
>>143
スポーツは普通のサラリーマンや自営より遥かにハイリスクだよ
マスクさせてもらえない上に至近距離で発声して口呼吸
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 21:40:35.14ID:+lYZRTd30
休場には賛否あるだろうが引退は賛否もクソもなく完全に個人の自由
一番問うべきなのは開催の是非なんだろうけどな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 21:41:50.07ID:fKLcA8TR0
貴闘力はなかなかのやり手だなw
引退したばっかの力士がチャンネル動画で喋ってるやん
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 21:44:33.52ID:c4N/PFTP0
まあこの元力士もやり方が下手だったわな。
体調が悪いと主張していれば、時節柄親方も協会も強行出場はさせられなかったろう。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 21:45:41.91ID:mKL+m/4v0
>>1
大乃国ってクソ弱い横綱の代表格だったのになw
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 21:48:29.45ID:FeN5S38j0
貴闘力部屋見たけど、心臓の手術してるなら休場は仕方ない感じ。死んでもだれも責任とらないのにね
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 21:52:30.91ID:17epLLfa0
休場しようとする意味がわからん
2ヶ月後、4ヶ月後にはリスクが減ってるとでも?
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 21:57:13.68ID:fg7Tdtda0
>>148
リスクが高いと判断するなら辞めればいいでしょ
バイクのレーサーは、リーマンより死ぬリスクが高い。リスクが高いならレーサーを辞めればいいだけ

それ以外の何の理屈があるの?何が言いたいのかさっぱりわからない
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 21:58:20.67ID:LOVpph540
心臓に持病と言っても、相撲はとれてたわけでしょう??
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 21:58:31.62ID:Q2AzQ0QK0
稽古を積めばコロナに勝てるとでも思ってそう。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 22:02:51.59ID:50rAZ52m0
休場中は無給にすればいいんじゃないの
休場でも普通に給料出るから横綱とか休み放題じゃない
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 22:04:07.41ID:LOVpph540
具体的な病名は?
先天性のよくある心奇形とかで簡単な手術しとけば心機能に大して影響与えない心疾患なんていくらでもあるよ。
心機能が悪いような心疾患ならそもそもコロナ関係なくなんでシビアな稽古がつきものの力士になれたよ?矛盾しねぇか?
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 22:06:50.55ID:whkbJ8Mb0
テレワークを断られた自分も、会社やめよう
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 22:07:01.12ID:tiEUT+lq0
俺は協会内でコロナ陽性が複数人出ている状況で本場所を開催するのはおかしいという前提で今回の件を見てる
その前提でさてどうすればよかったのかと
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 22:08:52.13ID:tiEUT+lq0
協会側は本場所開催がおかしいとは思っていないところからの発想だろ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 22:09:58.25ID:wU979VXG0
これ何かのハラスメントに当たるんじゃね?

上司からのパワハラ?
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 22:10:17.03ID:7lHQEzzF0
サラリーマンを引き合いに出すなら取り組み中のマスク着用を認めろ
マスクして相撲取るの苦しいだろうけど
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 22:11:44.05ID:wU979VXG0
>>167
そりゃ八角理事長が相撲を取るだけじゃなく祈願してやっているって
ドヤ顔で言うくらいだもん。
自分たちは正しいことをしているんだと認識しているんだろうね。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 22:12:01.73ID:qXgc9UJj0
普通の会社で例えると
「コロナ怖いから休職したい」
「じゃあ辞めろよ」
ってことか
ブラック企業じゃん 一緒にすんなよ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 22:12:20.60ID:GQOhbj3b0
エンタメやスポーツ関係はこれからは冬の時代だな
やらなきゃ潰れるしやれば叩かれる
状況にそぐわない存在になったことを自覚して変化出来ないやつから淘汰されるよ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 22:17:56.33ID:tiEUT+lq0
>>170
どうかね
指定感染症の流行地域への出張はどうすんの?なんてことは一般化して考えてもいいと思うけどね
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 22:18:58.39ID:x2OKfHWI0
>>158
ほとんどの力士が内蔵に問題抱えてるの多いらしい
強かった横綱が急に休場ばかりになるのも、怪我もあろうが内蔵問題もあるらしいな
スポーツ選手で相撲が一番平均寿命低いし
現役時代見て知ってる力士の死は一杯見てきた
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 22:21:54.07ID:AYYpGlmn0
>>160
幕下以下は給料出ないんだよね
まあ、寝る所と飯は確保できてはいるが
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 22:22:43.25ID:vCnxzCIw0
デブは死ぬからな。これはしょうがない。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 22:23:31.33ID:GarFvfjW0
貴闘力の動画もみて思うのは
貴闘力の誘導もあったが親方が冷たかったことに一番ショック受けてる感じだなあ
お金の心配いらないからって言われて相撲部屋入ったのに面倒見てもらえなかったと
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 22:24:46.77ID:jBZjlBe50
お互い肌をすり合わせて息を間近にハァハァしあう訳だろ
そりゃ一人感染疑い出たらもう全員ダメだろ
0182チョコボーイ山口
垢版 |
2021/01/10(日) 22:27:58.52ID:7mh7jVB20
不健康デブはどうしょうもねぇなw
相撲取りなんか不健康の塊デブだろ
もうやめろ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 22:32:46.98ID:/ofRogfM0
マスクもさせてもらえないブラックな組織
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 22:33:47.06ID:wboMEL9i0
今からでもいいから中止にしろよ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 22:36:34.15ID:Tgyk6cmO0
てか、以前は二人出たら場所やめるって言ってたはず。どうしてこうなるのか意味が分からない
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 22:53:41.38ID:GXD6dYO20
この力士心臓の疾患持ちやろ
かわいそうに、相撲協会はほんまクソやな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 22:57:09.39ID:o0YqeWQ20
ダルボッシュがまえ闘犬かとか言ってたけど
スポーツ選手は実際闘犬みたいなもんだろ
リーマンならブラックならやめれば他にも会社あるけど
相撲や野球なんか無いんだから
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 22:58:45.04ID:x2OKfHWI0
>>188
親方になるには十両以上の在位が必要なのと、親方株を買う資金が必要
もちろん序二段力士には両方無理
しかし相撲関連の仕事は結構一杯あり、タニマチに仕事斡旋されるケースも多い
今回のケースは両方世話してくれそうに無いような気がするが
貴闘力の動画見てたら、焼肉屋で働くのかもしれんな
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 23:37:57.87ID:v6tH9vOC0
デスクワークのようにリモートできない職(宅急便とか現場職)で本人が行かないと成立しない職業の人は
コロナ怖いから休みますって言うと辞めることになるだろうな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 23:54:49.90ID:4KfKGg3W0
既に伝染病が蔓延してる業界で全員を強制参加させりゃ人権問題だとおもうよ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/11(月) 00:14:32.60ID:CKdAAX3c0
俺も工場の現場の責任者として働いてるけど、こんな若造の意見は通らんな。確かに心臓が悪いのは労災みたいなもんやけど、それに対して自分はどこまで管理できていたのか。
確かにコロナは怖い。親方衆だってそりゃ怖いよ。でも怖い中、皆で頑張ろうってやってるわけやん。
それが組織。辞めたければ辞めればいい。辞めたくなかった?
ごめんなさい、そんなできた会社や組織じゃなくて。
逆に辞められて良かったと思うよ。
まあ立場が違えば考えも違うよね。
命の尊さですら、佐渡ヶ嶽親方と、琴貫鐵さんでは考えが違うかな。歳もかけ離れてるし。
この子も将来、このときの親方の気持ち分かるときがくるといいね。
分からなくてもいいけど。
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/11(月) 00:20:04.40ID:DafH86sE0
>>200
職場でコロナが出たらどうすんの?
陽性者と濃厚接触者以外は全員集合させるの?
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/11(月) 00:46:01.63ID:baV+NwlU0
元々心臓が悪いんだから相撲どころじゃないでしょ
協会に不満があったらしいし、コロナ云々は辞める言い訳なんじゃないの?
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/11(月) 00:50:03.49ID:9O3dpX/f0
>>26
同意。
引退したって、世界中どこにいたって
コロナに感染するリスクはある。
要はもう辞めたいんだよ相撲を。
何でそれを汲み取れない?若者の我儘みたいな
流れにする。そんなんだから閉鎖的、前時代的と
言われるんだよ。体裁ばかり取り繕うだけでなく、
マジで相撲界考えてくれよ。親方!
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/11(月) 00:58:10.30ID:hiwbVAw10
心臓悪くしたのは入門してからなのに手術代は100%個人持ちなんだってな
序二段のまだ給料貰えない子供にだよ?
家の生活が苦しいの知っていて「金のクロウはさせないから」と口説いて中卒で入門させたのにさ
ちょっと佐渡ヶ嶽親方は酷すぎないか?
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/11(月) 01:09:32.76ID:baV+NwlU0
>>207
会社に入社した後に病気になったら会社が治療費出さなきゃいけないのか?
すげえなオマエんとこ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/11(月) 01:13:05.21ID:OndiQLjI0
>>1
大乃国は本当に嫌な野郎になっちゃったな
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/11(月) 01:16:32.20ID:GmTscAYK0
採用面接で腹が立って「志望動機なんかありません」と答えたときの話。

http://dfsey.jusiak.net/QsA4142079.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況