【野球】上原浩治氏「FAとポスティング、何が違うんだろう」「必ず行くからポスティングって思ってたんだけど」菅野残留に言及 [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2021/01/08(金) 20:11:00.42ID:CAP_USER9
 巨人OBで大リーグでも活躍した上原浩治氏が8日、ツイッターを更新。今オフのメジャーリーグ移籍を断念し、巨人残留となった菅野智之投手について「残留…巨人にとっては嬉しいニュースだね」とつづった。

 一方で「ただ、FAとポスティング、何が違うんだろうか…いまのルールだと同じことだと感じてしまう。必ず行くからポスティングって思ってたんだけど、もう違う考えなんだね」と持論。制度そのものに違和感があることを強調し、「別に智之が好きとか嫌いとかじゃないからね」と念押しした。

 菅野はポスティングシステムを利用して米大リーグ移籍を目指していたが、契約交渉期限の米東部時間の7日午後5時(日本時間同8日午前7時)を前に交渉を打ち切り、巨人でプレーすることを決意したと連絡があったことを発表した。

デイリー

https://news.yahoo.co.jp/articles/44858530dc7a5b904e7d60c1f7d4937f4d304aef
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 01:15:32.22ID:gbwJNs5f0
コロナ落ち着いてからでも良いと思ったんだろうな
どうしても行きたいって感じはあまりなかったし
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 01:16:11.40ID:46gXudJw0
>>1
球団の権利であるポスティング許可するなら、
認めた球団に残留できないようにしたらええ、
それでも生きたいなら行けばいい、許可したいならすればいい、
残留が許されるのはFA、選手の権利なんだからFA残留は当たり前
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 01:18:02.07ID:BUppK8Q60
上原は金ではなく、いい珠が投げれる間にメジャーで勝負したかった

菅野は、メジャーなら最低給料倍にはなると思ってポスティングした

まったく動機が違う
上原は野球少年で
菅野は計算高い悪徳ビジネスマン
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 01:18:39.40ID:tHQAU+9Z0
>>403
誰も得しないアホなルールにするわけないだろw
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 01:19:51.33ID:EwimVjOi0
>>14
だったらポスティング申請するなよと
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 01:21:25.72ID:tHQAU+9Z0
>>404
野球少年はマック鈴木や、日本に戻れない覚悟で行った野茂だろう
上原は逆指名で大金ゲットしてから、お金じゃなくてメジャー行きたいとか言ってた二枚舌だぞw
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 01:23:24.67ID:i+N5keHq0
メジャーは年寄りに厳しいからな
菅野くらいの年齢の選手になってくるとNPBの方が高く評価する逆転現象が起きる
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 01:24:59.63ID:tHQAU+9Z0
>>408
あれだけ頑なにポスティング認めなかった巨人が山口から解禁は裏約束があったんだろうなぁ
FAで取るときに条件付けた
山口より活躍していた菅野を認めないわけないはいかないから、しぶしぶ認めた
こんな感じだろう
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 01:26:59.92ID:46gXudJw0
>>405
現状は選手を太らせて出荷する制度にしかなってない>ポスティング
それにポスティング認めない球団は得する
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 01:30:53.45ID:EwimVjOi0
>>410
読売は金がなくなって来てる
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 01:32:09.18ID:zZCsGR5A0
日本のカスゴミの飛ばし記事だけで実際はどこも入札しなかっただけだろw
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 01:36:48.33ID:46gXudJw0
>>414
色々な球団が撤退してたからね
来年行くつもりらしいけど33歳で、
今の巨人よりいい契約取れると本気で思ってんのかな

まあ、自己評価高そうなので本気で思ってそうだけど
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 01:47:16.03ID:tHQAU+9Z0
>>416
巨人で活躍したマイコラスが、メジャーに戻っていきなり最多勝
大谷の活躍もあって日本人再評価されて、菊池が超大型契約ゲット
菊池、山口と確変で活躍しただけなので、見事にメジャーでゴミを露呈
日本人投手の評価大暴落で、菅野も???ってことだろうな
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 02:14:29.19ID:EwimVjOi0
>>417
大谷の活躍?へ?
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 02:22:55.50ID:IUTz3QBO0
FA取得で他球団へ行くぞと見せかけて、、、、、、
もともと行く気がないけど年棒を吊り上げるための手段の一つに
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 02:26:06.17ID:nFdLcX/N0
>>414
巨人との契約内容ってのは菅野や巨人が言ったのではなくアメリカの情報筋から漏れてきてる
つまりはそれを交渉のカードに使って拒否されたってことよ
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 02:26:26.62ID:tHQAU+9Z0
>>419
え?
大谷がホームラン打ちまくったの知らないの?
すごいにわかだねw
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 03:26:23.30ID:NabC5WGu0
>>403
FA残留は権利でも何でもないぞwww
FAしたら契約はしないという球団もある、どうぞウチ以外のお好きな球団と契約してくださいってね。
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 04:37:04.76ID:EwimVjOi0
>>422
>>417は投手の話なんだが?
おまえ脳みそくさつてんの?
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 04:41:46.69ID:0dqpW4om0
>>352
MINが落札してたらOAK以上なんか無いやろ
アホかハゲ
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 06:31:40.16ID:DQ4DJ8yo0
ハナから行く気なんてねえよ
読売のプロテクト逃れの新しいやり方
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 06:58:56.88ID:t043cRkT0
こいつはビシエドにぶつけて退場させておきながらベンチに戻る時にニヤニヤしながら帰ってくるような奴。

人として終わっとる。
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 08:28:36.05ID:6PefQzuP0
>>393>>396
お前らお子ちゃまか?
契約交渉ってどんなものかわかってないだろ?
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 09:23:14.57ID:m8pmftAx0
扱いが違うんだからよく思ってないだろ
ポスティングが認められなかった
まだ投げられるのに引退に追い込まれた
菅野は原が親戚ということで扱いがいい
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 09:39:12.13ID:9iJ2gjCI0
金銭的にさらに高みに到達wwwwwwwwwwww
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 09:40:47.40ID:9iJ2gjCI0
携帯番号かいてサインボール渡すも、若槻千夏に捨てられ、番組ではキモwwwwwwwwwwwwと晒された歯茎さん
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 09:43:05.26ID:JGY/DaCV0
FAは選手の権利、ポスティングは選手のわがまま
差はこれだけです
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 10:33:53.61ID:jwvOd3sP0
>>72
日本代表で巨人にドラフト1位で入団しておいて雑草魂!とか言う詐欺師だからね

結構に頭おかしいんだよな
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 10:41:46.22ID:QCR0QsPG0
>>435
それはさすがにお前が頭おかしい
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 11:52:10.22ID:WA8l3oBZ0
>>403
これはメディアがそういう表現するのが悪いんだけど
宣言残留って言葉は正しくない
宣言した時点で元所属球団の支配下から離れるから
FA宣言して元所属球団と再契約したって状態になる

残留が許されてるわけではなくFAになって再契約してるだけ
権利行使せず通常の契約更改を行う残留とは全く状況が違う
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 12:02:20.93ID:uhZNSnS10
>>439
宣言しないと翌年もFA
宣言するとまた数年経たないとFAにならない

今年、西武の増田はFA権行使した上で残留を表明してる。残留が先にあった上で、FA権をあえて行使したわけでしょ
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 12:05:00.88ID:Ehs/7MkV0
>>430
だからさぁ
FA待たずに早く行きたいからポスティング申請してんだろ?
制約なく自由に契約交渉したいならFA待てばいいだけ
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 12:07:44.96ID:tHQAU+9Z0
>>426
417は俺が書いたけど投手の話なんてしてないよ?
バカはお前だね
ダルも田中も微妙で日本人の株が下がりそうだったけど、大谷が活躍したから日本人の評価が上がった
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 12:23:19.64ID:EtR4MSmB0
ポスティングは移籍金を決めて球団にお金が入る
FAは契約金を決めて代理人にお金が入る
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 12:31:16.92ID:uhZNSnS10
>>442
宣言してよそと交渉した上で元のチームと再契約。残留の合意があった上であえてFA宣言。違いがあることが理解できる?
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 12:34:30.26ID:yK5YYFtB0
>>179
マエケンはただの馬鹿
ロサンゼルスに住みたいが為に他球団と交渉してなくて
足元見られたんだから自業自得
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 14:09:49.32ID:7YFeVQ7+0
>>403
馬鹿だろお前
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 14:10:06.68ID:yEFydi2c0
>>445
だから宣言した時点で経過がどうあれFA宣言選手の再契約であって残留ではないって話ですよ?
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 14:10:34.49ID:7YFeVQ7+0
>>439
だからそれが宣言残留じゃん
なんでも文句付ければ良いと思ってんの?
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 14:13:32.60ID:7YFeVQ7+0
>>369
上原がドラフト候補になる98年より前からポスティングは制定されてたんだが?
実質自由交渉の上原の立場なら契約条件にポスティングを入れることもできた
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 14:19:22.63ID:yEFydi2c0
>>449
だから残留してるんじゃなく、FA宣言選手として元所属球団と再契約してるって話だから
宣言選手が元所属球団とも交渉するってだけの話で
元所属球団が交渉を受け入れないのも自由なので所謂宣言残留は選手の権利ではない

それをさも通常の契約更改であるかのように残留とか言っちゃうから
馬鹿が勘違いするんですよって話
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 14:21:49.86ID:yEFydi2c0
>>451
お前が違うって言ってるだけで
権利行使してる時点でFA宣言選手として元所属球団と再契約してるだけでルール上何も変わらない
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 14:22:03.40ID:7YFeVQ7+0
移籍せず同じ球団に残ってるんだから残留じゃん
そもそも統一契約書上は全て1年契約なんだからFA選手じゃなくても毎年再契約してますよ?

FAの場合は再契約金が得られるって規定があるだけで
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 14:24:57.94ID:jjAo6PIr0
まあ菊池が悪い

菊池より悪い条件で日本のエースが行く必要がない
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 14:28:16.74ID:hrYjLctj0
村田透なんて自由契約にされたけど結局日ハムと再契約した
FA選手よりもよほど自由なフリーエージェントの身分になってから結局チームに残ったわけだけど、これも残留じゃないのか?w
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 14:30:09.09ID:hrYjLctj0
>>459
残留は残留だよね
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 14:31:09.69ID:hrYjLctj0
>>461
再契約だから残留じゃない!って意味不明なこと言ってるからだろw
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 14:33:38.35ID:VJXYTwEI0
FA宣言した時点で無所属だって単純なことを理解できてない奴がいるな
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 14:38:27.10ID:hrYjLctj0
>>464
外国人が契約切れて元所属の球団と新しく契約結び直しても残留じゃない!って?
イチローはマリナーズでFAになってもまたマリナーズに残ったけど、メジャーリーグは自動的にFAになるから残留じゃない!って?
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 14:39:06.89ID:hrYjLctj0
新しく契約結んだら残留じゃないって定義はどこから来てんのか例示してくれよw
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 14:45:01.85ID:1VhTUj4k0
FA宣言残留は選手の権利ではない

何故ならFA宣言した時点で選手は契約上無所属で
元所属球団に契約しなければならない義務は無いから
残留って言葉を使ってしまうからその辺りの認識が薄くなる
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 14:45:39.83ID:uhZNSnS10
>>453
既に球団と合意があった上であえて宣言してることの意味が理解できないんですね

>>457
プロ野球選手は毎年契約結んでますよ。だから、形式的には複数年契約というものは存在しないことになる

統一契約書
http://jpbpa.net/up_pdf/1523253119-909280.pdf
第1条 (契約当事者) [球団会社名](以下「球団」という)と[選手名](以下「選手」という)とを、本契約の当事者として以下の各条項を含む・・・・・・年度野球選手契約を締結する。
第2条 (目的) 選手がプロフェッショナル野球選手として特殊技能による稼働を球団のために行なうことを、本契約の目的として球団は契約を申し込み、選手はこの申し込みを承諾する。
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 14:48:28.77ID:yEFydi2c0
>>468
だから事前合意で敢えて宣言とか関係ないから
FA宣言選手として元所属球団と再契約した、それ以上でも以下でもない
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 14:49:55.03ID:SWqg6I480
FAも自動付与にすべき。宣言なんてバカバカしい事はやらすな
それ以前に、そのFAを獲得するまで時間がかかり過ぎのNPB
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 14:53:26.47ID:z7YWZyc90
FA規約
http://jpbpa.net/up_pdf/1284364512-578244.pdf

第2条6項の記載

なお、この場合、当該選手が、旧球 団以外のこの組織のいずれかの球団と新たな選手契約を締結し、かつ、支配下 選手の公示手続が完了するまでは、当該選手は、旧球団の契約保留選手と見做 され、その全保留選手名簿に記載されるものとする

再契約くんの主張だとこの場合は宣言残留ってこと?
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 14:54:57.98ID:z7YWZyc90
独りよがりな残留の定義振りかざしてマスコミが
〜メディアが〜言う滑稽さよ
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 14:56:00.35ID:O179p9ag0
ポスティングの場合、契約金がそのまま球団に入るのかね?
どなたか教えてくださいや
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 14:56:00.99ID:mkUo5U3Z0
海外FAで所属球団に見返りがあってもいいのになあと思えてしまう。サッカーみたく
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 14:59:10.94ID:W/AzDKvx0
マエケンみたいな奴隷契約ならやめとけと思うけどコロナ禍で高額契約なんか厳しいのに条件闘争とかアホかと思う
ソフバンにすら簡単に点取られるのにメジャーでどれだけやれると思ってんだよ
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 14:59:13.45ID:z7YWZyc90
>>474
FAの規定ってあくまでNPB内で決めてるだけだからね
移籍先がNPBの球団ならNPBの規定に沿って補償を出すことになるけど、それをMLBに求めるのは実質的に無理
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 15:11:54.65ID:t8Cvzmm00
>>471
それは国内球団のみに限定された国内FAでどこからもオファーがなかった場合にプレイできる場が無くなってしまうイレギュラーに対し
移籍確定までは元球団の契約保留選手として留められるようにしようってルール
元ヤクルトの藤井がそれにハマりそうになったときに問題視された特記事項で別問題だよ
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 15:14:13.28ID:z7YWZyc90
>>467
こいつが言ってるのは嘘
国内FA権行使の場合は、他球団と契約して支配下登録されるまでは旧球団の保留選手になる

おそらくこいつはまともにFA規約も読んだことないのに知ったかぶっている
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 15:17:43.99ID:z7YWZyc90
>>477
再契約くんの主張が覆っちゃったから別問題じゃないね…
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 15:23:18.37ID:ROkWPtov0
>>417
菊池雄星の事か、
此奴はソフバンから逃げ回った偽装成績、と何度も言ってるが
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 15:35:37.34ID:yqTWb+y10
契約保留選手って契約更改未完了、つまり来季の選手資格のない選手ってことやで…
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 15:39:41.93ID:z7YWZyc90
>>482
FA選手じゃなくても契約するまではみんなそうだよ
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 15:42:29.71ID:NabC5WGu0
FAについては公にできない面も多い。
FA権を取得する予定の選手には所属球団から事前に内々に交渉がある。
表向きにはできないだろうが、選手は過去の選手や監督、コーチなどのつながりから、他チームからの打診もあるだろう。
建て前と違い家族のいる選手にとっても生活の拠点を移すことになるので、有力選手は実際には事前の交渉で概ね決まっているはずだ。
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 15:44:14.23ID:z7YWZyc90
因みに保留選手名簿の記載のときには既に支配下登録済みの選手も契約保留選手としてカウントされる
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 16:01:12.09ID:Yd4NbBZb0
>>48
ん?菊池の被害者で間違いないぞ
菊池が高額で失敗したから菅野の(日本人の)値段が下がったって意味でしょ
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 16:31:02.53ID:oDvpAM6i0
菅野の気持ちはわからないわけではないが
制度の使い方としては、なんかな
って思ってしまうわな
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 18:01:44.06ID:yK5YYFtB0
>>202
日本ハムに入っていれば5年前にはメジャー行けてたから
そのくらいの契約は余裕で取れていたのにな
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 19:30:46.74ID:Gsxx+uBq0
>>474
それは結局選手の得られる報酬を元の球団が一部横取りするって事だからな。
入団時の契約金でどこまで選手を縛るんだよとは考えない?
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 19:33:08.43ID:NkqlsBTb0
>>489
日ハムなんかに入ったらただの馬鹿だよ
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 19:36:57.98ID:Gsxx+uBq0
あと1年で海外FA権利取れるのにポスティング申請するのも分からんわ。
5年先なのにどうしても今行きたいからポスティングを申し出るなら理解出来る。
よっぽど突出したスーパースターでメジャー球団もどうしても獲りたい選手なら
ポスティングでも獲りたいだろうがそこまでの選手は今いないからね。
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 19:41:59.96ID:97brAZTZ0
会社に辞めますと言って承認されて転職失敗したからやっぱ辞めるの止めたってことか。そりゃ叩かれる
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 19:53:43.21ID:3oKmxK3P0
どいつもこいつも頭悪いというか、何も解ってないと言うか...
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 19:55:03.99ID:3oKmxK3P0
>>495
それを言ったら西川や菊池涼もポスティング失敗→残留してるんだが
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 19:57:40.61ID:QPzArJ9C0
ビビッて逃げ帰ってきたんでしょ
カッコ悪い
そして来年は行くんでしょ
中村ノリかよ・・
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 20:09:07.90ID:Gsxx+uBq0
>>498
その分自分の年俸が下がる事になるけどね。
何で選手がそこまで気を遣わないとならないのかね?
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/01/10(日) 20:21:11.66ID:z7YWZyc90
今のポスティング制度なら入札金なんてたかが知れてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況