X



【加藤シゲアキ】直木賞候補に「何かのドッキリかなと」 6作目突入で「読者を信用できるようにも」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/12/18(金) 12:07:28.84ID:CAP_USER9
12/18(金) 11:57配信
スポニチアネックス

「NEWS」加藤シゲアキ

 ジャニーズ事務所に所属するアイドルグループ「NEWS」の加藤シゲアキ(33)が18日、フジテレビ「とくダネ!」(月〜金曜前8・00)にVTR出演。小説「オルタネート」が第164回直木賞(日本文学振興会主催)の候補作に選出されたことに思いを語った。

 まずは率直な心境として「『マジすか!?』って言いましたもん。エイプリルフールかなとか、何かのドッキリかなとか」と、驚いたという加藤。1作目発表から8年、自身6作目の小説での直木賞ノミネートとなった。

 2012年に「ピンクとグレー」で作家デビュー。当時を「暇だったんです。その時、本当に暇だったんですよ。自分が何者でもないっていう不安があったので『今、何かに夢中になれるものってなんだろう。燃え尽きるように向き合えるものってなんだろう』って考えた時に小説を書こうって思ったんですよね」と振り返った。

 今回の「オルタネート」は高校生の青春がテーマだが、これまでは「恋愛を書くっていうことに抵抗があったんです」という。理由を「僕がテレビに出る側の人間ということもあって自分が意図していないところを感じ取られるのは当時はすごく嫌だったんです」と打ち明けた。

 それでも6作目に突入し「読者を信用できるようにもなりましたし、作家としていくらか余裕も出てきたところがあって、青春群像劇、恋愛、高校生っていう、ちょっと照れくさいようなテーマを今こそ向き合うべきかなと思いました」と告白。

 来年1月20日に選考会を控えるが「ノミネートされただけで十分だと思っています」と充実の表情で「謙虚な気持ちで当日まで過ごしたいなと思ってます」と前向きに語った。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201218-00000139-spnannex-000-3-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/9a939fb9183037cc8d606a7c26385023f248ddd9
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/18(金) 12:12:27.37ID:U/UG7MmV0
話題作りのためだけ
マスゴミも芸能人しか取り上げないw
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/18(金) 12:15:14.40ID:IMCldPG40
そもそも促販のための賞だから取るかもね。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/18(金) 12:15:47.68ID:3ENWFdrm0
芥川賞は新人賞だからまだいいけど
直木賞は笑えない
文壇腐ってる
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/18(金) 12:16:51.84ID:y+2HnPl80
読んだことないから特に批判もしないけど他の候補者も取り上げろよと思った
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/18(金) 12:16:56.73ID:N4ZUe6ee0
こいつ、何でいつもしかめっ面で、いかにも考えてます風な顔してニュース番組出るの?
頭悪い癖にイキリすぎてて本当見ててイタタタ…ってなる
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/18(金) 12:17:17.94ID:8qMyXo1q0
裏金
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/18(金) 12:26:45.32ID:EOVsnfBm0
本を売りたいだけ

しかもゴーストだしw
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/18(金) 12:27:22.30ID:yMCeXWc80
そういや芥川賞受賞作って一つも読んだことないな
直木賞は適当に読んだのが受賞作だったのがいくつかあるけど
読書量だいぶ減ったしこれから読むことはないだろな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/18(金) 12:35:02.15ID:klE/VZCv0
話題作りじゃなく
きちんと小説を書き続けている姿がいい
案外元アイドルほど真面目だし
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/18(金) 12:38:45.61ID:N6Ta0okt0
>>1
もうベストジーニストと変わらんな⋯
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/18(金) 12:43:00.69ID:24GDjELi0
作家ってブサイクがなるもんだろ
イケメンが来ていい業種じゃないぞ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/18(金) 12:49:16.54ID:sskNe9/C0
落ちに落ちたなジャニーズも
アカデミー賞に出始めた頃から完全に落ち目と思ってたが、ここまでやるとはな
もう雑魚キャラしか残ってないし石原軍団よろしく解散しろよお前らも
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/18(金) 12:57:34.24ID:8+Axm3RF0
>>4
10年近くに渡るイジメ問題が炎上してる菊池風磨がなんだって?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/18(金) 13:02:09.98ID:+Dqm9GzY0
芥川賞って村上春樹貰ってないんだろ
笑える
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/18(金) 13:05:00.25ID:mje8NxrQ0
>>1
加藤シゲアキ:国会前で開催された反日デモで安倍政権を批判するマイク演説した経歴あり。
TBSの番組サンデージャポンでは死刑制度の廃止を曖昧な持論で展開。
反日、在日など特殊な団体に支持されるジャニーズの反日思想タレント。

お察し
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/18(金) 13:22:00.95ID:vZ8GYhhr0
6冊書いてるのは偉いよ
ゴーストライターがいないならね
芸能人で継続してかける奴ほとんどいないし
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/18(金) 13:31:43.71ID:up2ySPUj0
2012年からで6作目なのは素直にすごいと思う
芸能人作家って一発屋の方が多いだろ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/18(金) 13:34:41.58ID:sUlqrKQ+0
>>1
直木賞って文藝春秋が主催だろ
文春が何か罠でも仕掛けてるのか
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/18(金) 14:08:24.09ID:xKQccDcV0
>>34
自分で書いてると本気で思ってるのか
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/18(金) 14:28:58.75ID:zDgrMBv00
ゴースト、ゴースト騒いでる人間も結構居るけど、青山学院の法学部を卒業してるなら小説ぐらい書けるんじゃね?俺はこいつの作品を読んだ事ないから憶測なんだけど。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/18(金) 14:35:14.82ID:nnobRNJw0
事務所の力でこんなものまで金で買うようになったのかジャニーズは!

バカじゃねーの!どうしようもないゴキブリだな!

だからお前らは国民に相手にされないんだよ!
ドラマの主演、司会、CMすべて事務所の力で出てるだけの無能の集まり!

情けないカスの集まり、それが日本の底辺と呼ばれるジャニーズの正体!!
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/18(金) 14:57:45.08ID:RNu/FiJ60
ちゃんと6作も書き続けてるのがすごい
水嶋ナントカは1作で飽きてたぞw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/18(金) 15:03:16.58ID:GBBqce7D0
>>39
中学からのエスカレーターだけどね
頭は悪くないし真面目だとは思う
ただ芸能人としての華はない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/18(金) 15:07:56.73ID:qe0Az2fL0
このひとに問題がある訳じゃ無いんだけど
どこまでいっても正当な評価得られないんだし
ノミネートしてやるなよって思っちゃう

まぁ、文芸なんてここ数十年レベルで低迷してるジャンルだから起爆剤になればなんでもいいんだろうけど
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/18(金) 15:41:36.48ID:BNlySpmA0
>>43
文春を発行してる会社がどういうつもりでジャニタレをノミネートしたんだろうね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/18(金) 15:54:40.19ID:+DvNPk3v0
>>38
一、二作しか書いてないならそうかもだろうがこれまで何作も書いてるんならノミネートは別にしてとりあえず本人じゃないのか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/18(金) 17:14:03.07ID:SxTbJTcT0
この人の作品は読んだことないので分からんが
最近の文壇は賞の基準に大学のAO的な価値観を導入しているのか、最近のテレビタレントに本当にレベルの高い書き手が増えているのか、はたまた芸能界からの推しが聞く様な体制に変わってきてるのか判断し兼ねてる状況だ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/18(金) 17:43:29.45ID:X7n5Zdyi0
芥川賞くれてやったのに又吉が全然書かないから
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/18(金) 18:25:02.41ID:I5o4nhD10
売り上げに期待した出版業界の話題作り
又吉と同じか、ゴーストが受賞レベルw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/18(金) 19:56:10.20ID:qBUBRD840
>>54
さすがにあれより全然まともなもん書いてるぞ
正直デビュー作は微妙だったがどんどんよくなっていった
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/18(金) 20:16:13.65ID:DJdwGxJy0
>>42
金八のハセケンの時はとんでもない正統派の美少年来たと思ったんだがなぁ
今の中川大志みたいな
中川も成長して微妙になったけど
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/18(金) 23:18:59.80ID:j6hnegBe0
やっすいしょうになったもんよのぉ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/18(金) 23:55:16.81ID:qe0Az2fL0
なんか大事に考えてるひといるけど
半年に一度の文芸販促賞でしょ
本(文学文芸)が売れなくなったんだからそりゃ売りやすい方を推すのは当たり前じゃん
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/19(土) 00:22:55.90ID:IBt8EBsy0
最近松本清張の本読んでるけど昔はあのレベルの本が大衆向けの本だったんだな
昔の人は知力が高かったのか単に娯楽が少なかったのか
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/19(土) 11:49:00.16ID:15vFxP210
顔が似てる上川隆也と家族の役とかしてみたら演技力が上がるかも
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/19(土) 15:27:31.79ID:dfQ63a2X0
>>70
ヲタは読んでるんじゃないの

ピンクとグレーは菅田将暉や柳楽くんが出てたから
無料配信で見たわ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/19(土) 18:46:17.48ID:dfQ63a2X0
>>73
なんかあんまり覚えてないんだけど
映像だからできるオチ(カラクリ)はあったよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/20(日) 12:47:47.38ID:8mJIi+MQ0
第84回直木三十五賞候補(1980年下半期)

◎「元首の謀叛」中村正軌 (52歳)
「アラスカの喇叭」深田祐介 (49歳)
『オホーツク諜報船』西木正明 (40歳)
「真贋の構図」もりたなるお (55歳)
『薄化粧』西村 望 (55歳)
「きらめき侍」「刀痕記」古川 薫 (55歳)
「椛山訪雪図」泡坂妻夫 (47歳)

▼選考委員
阿川弘之 (60歳)
五木寛之 (48歳)
源氏鶏太 (68歳)
今日出海 (77歳)
城山三郎 (53歳)
水上勉 (61歳)
村上元三 (70歳)
山口瞳 (54歳)


第84回芥川龍之介賞候補(1980年下半期)

◎「父が消えた」尾辻克彦 (43歳)
「その細き道」高樹のぶ子 (34歳)
「裏返しの夜空」嶋岡晨 (48歳)
「島影」土居良一 (25歳)
「裸足」木崎さと子 (41歳)
「人形」小沼 燦(56歳)
「遠い朝」丸元淑生 (46歳)
「なんとなく、クリスタル」田中康夫 (24歳)

▽選考委員
井上靖 (73歳)
遠藤周作 (57歳)
大江健三郎 (45歳)
開高健 (50歳)
瀧井孝作 (86歳) ※欠席
中村光夫 (69歳)
丹羽文雄 (76歳)
丸谷才一 (55歳)
安岡章太郎 (60歳) ※欠席
吉行淳之介 (56歳)
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/22(火) 11:29:06.63ID:geaVRh6Z0
本も売れないから仕方ないね
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/22(火) 11:32:03.39ID:A7glhK7p0
よくわからんが、読者をバカだと思うと説明過多な文章になり、賢明だと思うとここまではいちいち書かなくてもわかってくれるだろうと、リズムのよい文章になるのかなあと思う。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/22(火) 11:34:48.25ID:LedexAm90
読まなくてもゴミだって分かる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況