俳優の石田純一(66)が17日、木曜コメンテーターを務める文化放送「斉藤一美 ニュースワイドSAKIDORI!」(月〜金曜後3・30)に生出演。政府の支援事業「Go Toキャンペーン」の一時停止が決定したことに言及した。

 東京都の新型コロナウイルスの新規感染者は、過去最多の822人となった。「もうこの感じだと1000人いっちゃうと、みんな感じているんでしょうけれども。なんとか収束にならないもんですかね。もう増え続けですもんね」と不安を募らせた石田。

 かねてから石田は、エビデンス(根拠)はないものの「Go Toトラベル」は感染者増加の原因であり、抑制にはまず「Go To」を止めるべきだと喚起。政府は14日の新型コロナウイルス対策本部で、ようやく全国一時停止することを決定した。

 

 これに石田は「まあここからまた潮目が変わるかもしれないですから。いろいろね、批判とかはありますけれども…とりあえずは収束に向けた、そういうふうに流れが変わったらと良いですよね」。

 

 「Go Toトラベル」に続き、飲食業界を応援する「Go To Eat」や、商店街の活性化を支援する「Go To商店街」も、年末年始を含む12月28日から1月11日までの一時停止が決まった。石田は「当然ですね。遅きに失しているということもありますけども」としたうえで、「(一時停止を)ちょこちょことバラバラにやっているようだと、効果も期待できないし、原因が分からないということになりますから。だからここはもう思い切って!ということじゃないでしょうか」と私見を述べていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c811397f2963435a18f414d8a1dff3444504e618
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201217-00000216-spnannex-000-1-view.jpg