X



【野球】菅野智之の今季メジャー挑戦が決まりきらない「複雑な背景」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★2020/12/14(月) 10:44:11.77ID:CAP_USER9
12/14(月) 10:02
FRIDAY

菅野智之の今季メジャー挑戦が決まりきらない「複雑な背景」
ジャイアンツ球場で報道陣の取材に応えた菅野。メジャーに挑戦するのか残留するのか歯切れが悪かった(画像:共同通信社)
なんとも煮え切らない態度だ。かねてから、メジャーで投げることを夢みてきた菅野智之(31)。12月8日にポスティングシステムの申請が完了し、順風な船出かと思いきや……。ジャイアンツ球場(神奈川県川崎市)で報道陣に対応したが、そこに笑顔はなかった。

【画像】キャプテン 坂本勇人(読売ジャイアンツ)華麗なキャバクラプレー

「まだ本当に、向こう(メジャー)に行くって決まったワケじゃないし……。向こうに決まる前提で話は進めたくない。もちろん行く意思があるから、ポスティングを申請しているんですけど……」

来季32歳になる菅野。メジャーに挑戦するなら、早いにこしたことはない。歯切れが悪いのはなぜだろう。理由は二つあるという。

「一つは新型コロナウイルスの影響で、来季のメジャー開幕が不透明な点。せっかく米国に行っても、試合ができないなら意味がないでしょう。たとえ開幕したとしても、今季のように無観客だったり、試合数が大幅に減ってはモチベーションを維持するのが難しい。自身のパフォーマンスが発揮できない不安があるんです。

二つ目は、伯父の原辰徳監督の言葉です。原監督は、菅野についてこうコメントしています。『監督という立場であるなら、残ってくれるということがベストですよ。行きなさいとは言えない』と。菅野にとって、原監督は巨人のエースに育ててくれた恩人です。『残ってくれ』というメッセージに、後ろ髪をひかれているんです」(スポーツ紙担当記者)

◆日本一に欠かせない存在

指導者として伯父として、菅野を放出したくない気持ちはわかる。だが原監督が菅野に残ってほしい理由は、個人的な関係からだけではないだろう。

「今季の日本シリーズで、ソフトバンクに4連敗と完敗したのが相当悔しかったようです。来季は必ず雪辱を果たし、日本一になると。そのためには、絶対的なエース・菅野の存在が欠かせないんです」(同前)

一方、フロントは菅野のメジャー挑戦に積極的だ。球団幹部は「本人の意思を尊重したい」と、背中を後押しするような発言をしている。裏には、球団としての事情があるようだ。

「菅野が出るという前提で、来季のチーム作りが始まっています。菅野の年俸は6億5000万円(推定)。残留となれば、今季プロ野球記録の開幕投手13連勝を飾るなどの活躍をかんがみ、来季はそれ以上の契約を結ぶことになるでしょう。複数年契約もありうる。さすがに資金が潤沢な巨人でも負担になります。

すでに巨人はFAでDeNAから梶谷隆幸、井納翔一の獲得が決定的です。二人の契約はそれぞれ4年8億円、2年2億円と言われています。総額は、菅野が残留した場合に想定される年俸に近くなるんです」(球団関係者)

別の理由もある。

「菅野がメジャー移籍を1年先延ばしにすれば、海外FA権を獲得します。ポスティングなら巨人へ譲渡金が入りますが、FAではありません。巨人にとって、金銭的なメリットがなくなってしまうんです。球団としては、今オフに挑戦してほしいというのが本音でしょう」(同前)

菅野、原監督、球団……。交錯する3者の思惑。菅野はどんな選択をするのか。決断の時が迫っている。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201214-00000004-friday-000-4-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/85f1ab944f1b42f49c6e2b1e8707fc6dcbd88e74
0002名無しさん@恐縮です2020/12/14(月) 10:45:06.41ID:5rD2A/dg0
ソフトバンクが阻止してるみたい
巨人からメジャーに挑戦して
ナンバーワン投手になるのが許せないみたいだ
0003名無しさん@恐縮です2020/12/14(月) 10:46:58.64ID:IgkbMUnZ0
メジャーに行って爆死してほしい
0004名無しさん@恐縮です2020/12/14(月) 10:47:16.32ID:sQru1Lsw0
ポスティングしたら相手の申請待ちなんだから本人の意思でどうこういうタイミングじゃねぇだろ
0006名無しさん@恐縮です2020/12/14(月) 10:47:31.56ID:9cSgZHp10
菅野って糞打線期に全盛期迎えてたりいざメジャーって時にコロナだったりそもそも肝心な試合に打たれたりと持ってない
0007名無しさん@恐縮です2020/12/14(月) 10:48:27.33ID:lCO4Rp3/0
そのテンションじゃメジャー無理だろ
0009名無しさん@恐縮です2020/12/14(月) 10:51:14.83ID:LayhuS5W0
どう転んでも井川よりマシ
0010名無しさん@恐縮です2020/12/14(月) 10:51:49.65ID:jxDD+xhS0
メジャーに行くのかwwwwwwwwww

ハムに入ってればもっと若いうちに行けたのにな
0011名無しさん@恐縮です2020/12/14(月) 10:52:55.64ID:R1cqwCen0
ああこんなんじゃ通用しねえわ
菅野のサイン色紙売りに行こうと思ってたのに
0014名無しさん@恐縮です2020/12/14(月) 10:54:11.69ID:ED0xmzwW0
レベルの低いセリーグで良い成績だからって調子乗ってメジャー行くと泣いて帰ってくることになりますよ
0019名無しさん@恐縮です2020/12/14(月) 11:00:43.10ID:4GhjBlYv0
需要はある普通にメジャー契約は取れるけどコロナが分からんよなあ
メジャーは保険に入ってたらしくてけっこういつも通りの契約してる
0020名無しさん@恐縮です2020/12/14(月) 11:02:49.64ID:Wiw44C2R0
メジャーどころかパリーグにも通用しなさそう
0021名無しさん@恐縮です2020/12/14(月) 11:09:07.25ID:+jVPn5Rv0
もうおとろえてるからなあ
球速が落ちてる
全盛期の菅野ならソフバンに打ち込まれることもなかった
0022名無しさん@恐縮です2020/12/14(月) 11:09:26.84ID:9Ifxvt5u0
>>13
一年横浜で働いて、海外FAもありだな
0023名無しさん@恐縮です2020/12/14(月) 11:10:24.56ID:4GhjBlYv0
でも新フォーム成功したよな
やっぱ科学って大事だわ
0027名無しさん@恐縮です2020/12/14(月) 11:16:39.70ID:4GhjBlYv0
そういや田中の契約もまだだな
ヤンキースと折り合わないのか
0028名無しさん@恐縮です2020/12/14(月) 11:26:32.04ID:8LmB28PJ0
なんじゃこの記事
コロナで来季のメジャーがどうなるかとか原が残って欲しいなんてわかりきった上で
ポスティング申請してるに決まってるだろが

まだ何も決まってないんだから歯切れ悪くて当たり前。
決まってもいないのにメジャー行ってからの話出来る訳ねぇだろ
0029名無しさん@恐縮です2020/12/14(月) 11:26:59.19ID:CGuSBzi40
>>14
セは変化球などでボール球を打たすピッチングが主流だから通用すんだぞ
ダルやマーが通用してるのは、勝負になる変化球があるから
ま、かと言って菅野がどうなるかは知らん
0030名無しさん@恐縮です2020/12/14(月) 11:31:30.05ID:m16MuSEZ0
>>29
コイツアホ?
0032名無しさん@恐縮です2020/12/14(月) 12:07:02.36ID:jgPC7iES0
ドラフトで大学球界やプロ野球に大迷惑かけたのにノコノコとメジャー行くんか
0034名無しさん@恐縮です2020/12/14(月) 12:11:22.81ID:5dU9kmr80
大人しく、ハムに行っていれば良かったのに
0035名無しさん@恐縮です2020/12/14(月) 12:15:48.10ID:CGuSBzi40
>>30
んなもん常識だろ、レベル云々は関係ないぞ
そう思うなら、プロ野球関係者に聞いてみ
0038名無しさん@恐縮です2020/12/14(月) 13:18:00.74ID:m16MuSEZ0
>>35
レベル云々関係ないってさ
まだセカンドリーグヲタはこんな寝言言ってんのか
wwwwwwwwwwwwwwwwww
0040名無しさん@恐縮です2020/12/14(月) 13:20:31.39ID:xDqh9IT40
巨人に入りたくて
あれだけゴネた奴が移籍するわけないだろ
カッコつけてるだけだよ
メジャーに行くメリットが無いだろ
0041名無しさん@恐縮です2020/12/14(月) 13:21:55.65ID:IZt+ttMo0
残留だろ
0043名無しさん@恐縮です2020/12/14(月) 21:33:20.74ID:+ht1UUQK0
毎年パフォーマンスが夏以降ガクッと落ちる菅野が
メジャーの厳しいスケジュールの中ポストシーズンまで体がもつかどうか

今シーズンの防御率も
6月 2試合12.2イニング 4.97
7月 4試合30イニング 0.30
8月 4試合30イニング 1.50
9月 5試合34.2イニング 2.08
10月 4試合25イニング 3.24
と徐々に落ちていった
0044名無しさん@恐縮です2020/12/14(月) 21:39:41.51ID:yGlUniLm0
日本で通用しないのにメジャーとかガチで草
0045名無しさん@恐縮です2020/12/15(火) 07:14:48.74ID:02Q71Lwt0
喋る相手が通訳しかいない日本人選手
0046名無しさん@恐縮です2020/12/15(火) 07:55:16.74ID:RAVXuxLl0
腰が悪くてフォーム変えて、それで成功したのはさすがだけど、シーズン終盤はやっぱり腰の影響が出たということ
0047名無しさん@恐縮です2020/12/16(水) 23:01:20.37ID:kWe3akMZ0
どうせFAのプロテクト人数増やす為と日シリ惨敗へのせこい目くらましだろ
0048名無しさん@恐縮です2020/12/17(木) 11:22:16.76ID:pd3IOjj00
日ハム蹴らなかったら

コロナ前の上20代中盤でポスティングできてたハズだから
マー君ダル並みの年20億の長期契約は確実に貰ってたな

日ハム蹴って生涯収入3分の1以下になったな(笑)

こんなバカ見たことない(笑)
0049名無しさん@恐縮です2020/12/17(木) 11:29:38.58ID:pd3IOjj00
メジャーは伸び盛りの選手にはめちゃくちゃ高待遇だけど、少しでも峠を過ぎたピッチャーには厳しいからな
過去の実績なんて関係ない、今だけだから

菅野は2年前に完全に全盛期過ぎたからな
0050名無しさん@恐縮です2020/12/17(木) 12:13:47.82ID:3e+SrBXB0
>>48
経歴に日ハム在籍があったら人生の価値が落ちるじゃん
ハムに行くくらいなら野球を辞めてたはずだよ
いつまで粘着してるんだ?
嫌われもの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況