X



【ドラマ】「蛭子さん殺人事件」史上初?撮影せず過去映像だけでドラマ コロナ禍逆手に 真剣に怒る貴重VTRも [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★垢版2020/12/11(金) 16:41:42.80ID:CAP_USER9
12/11(金) 16:00
スポニチアネックス

「蛭子さん殺人事件」史上初?撮影せず過去映像だけでドラマ コロナ禍逆手に 真剣に怒る貴重VTRも
撮影を行わず、過去VTRだけで作る前代未聞の企画「撮影の、一切ないドラマ〜蛭子さん殺人事件〜」(C)BSテレ東
 撮影を一切せず、テレビ東京に残る資料映像と過去映像だけで作る前代未聞の異色ドラマ「撮影の、一切ないドラマ〜蛭子さん殺人事件〜」(後9・00〜9・55)が今月12日にBSテレ東で放送される。シリーズ化を視野に入れ、第1弾の主演は漫画家でタレントの蛭子能収(73)。「ローカル路線バス乗り継ぎの旅」など30年分、数百本に上る過去VTRの中から蛭子の映像をつなぎ合わせ、ナレーションのみを新録。新たな脚本により“蛭子さん殺人事件”というストーリーを作り上げた。脚本も手掛けたテレ東の高橋弘樹プロデューサーは「コロナ禍で撮影をしないでどうやったら番組作れるか、という発想から生まれた番組ではありますが、作ってみたら結構おもしろい気がします」と史上初(?)の試みに手応えを示した。

 異色企画といえばテレ東の十八番だが、今度はタレントを切り口に同局の懐かし映像を“ドラマとして見せる”という前代未聞の試み。新たな撮影こそないが、労力は通常のドラマ以上!?「田舎に泊まろう!」「いい旅・夢気分」など膨大な番組テープと格闘した高橋プロデューサーは「朝から晩まで、毎日毎日、蛭子さんの映像を見ていたら頭がおかしくなりそうでした。そして、蛭子さんは本当にどうかしてます。こんな天才はもう二度と現れないと思いました」と振り返り、蛭子の存在感を絶賛。

 「見どころは3つ。1つ目は、過去の番組における蛭子さんの無軌道すぎる行動の数々。爆笑です。2つ目は、大量の過去素材の中でも、おそらくほぼ唯一、蛭子さんが真剣に怒っているシーン。20年以上前の貴重な映像ですが、それは芸術家・岡本太郎さんの作品への熱い思いを語った部分でした。3つ目は、ドラマの中で、蛭子さん殺人事件が起こってしまった根本的理由として描かれる、蛭子さんの自伝的マンガ。そこには語られたことのない、赤裸々な思いがつづられていました」とアピールしている。

 <あらすじ>作品の放送ではなく、本人が出演するだけで、視聴率はうなぎのぼり。そんな芸術家は日本に2人しかいない。おそらく宮崎駿と蛭子能収。宮崎駿はブッキングできないだろうと踏んだイギリスのテレビ局が、一か八かで、日本で最も著名な漫画家「蛭子さん」に密着取材をオファーしたら、まさかのOKに!しかし、蛭子さんはOA直前に殺されてしまう。スタジオで一般人を装い、何者かに送り込まれた女王様に、縄で縛られる蛭子さん。その直後、番組は不自然に終了。蛭子さんが、倒れたからだと言われている。そこで、イギリスのテレビ局CBBは急きょ放送内容を変更。鳥山明、吾峠呼世晴をしのぐ、日本で最も著名な漫画家・蛭子氏はなぜ殺されたのか。密着取材していたテープ、そして過去にテレビ東京に出演した蛭子氏の行動や発言を分析。蛭子さん殺人事件、その謎に迫る。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201211-00000227-spnannex-000-7-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/8332ccac38569d997a57b4bf858702aa07942d84
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/12/11(金) 16:47:21.55ID:fIycuegi0
おもしろそう

素材に蛭子さんをチョイスしたのもグッド
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/12/11(金) 16:47:52.50ID:h1WcGyyf0
なんかすこしまえにえなりくんのドラマがあったと思ったんだけどあれってどうなったの?ラストはどうだったの?
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/12/11(金) 16:49:17.85ID:sYudN33hO
コロナ禍ならではの企画や劇中にコロナ禍を反映させたドラマがことごとく糞つまらない件
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/12/11(金) 16:51:46.15ID:CyqwE0gJ0
突然若返ったり老けたりするの?
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/12/11(金) 16:54:20.09ID:6ZtOWd7k0
ヒルコノウシュウ(何故か変換できない)
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/12/11(金) 17:02:19.91ID:R1xWePkw0
細かすぎの裏かあ
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/12/11(金) 17:03:32.85ID:yDEigxqI0
競艇でボロ負けする蛭子w
「うわーやっちゃいましたねwwwてへへwww」
目が笑ってないw
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/12/11(金) 17:04:44.08ID:0LjPpYVI0
バス旅の途中でパチンコ屋によるシーンはあるのか
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/12/11(金) 17:05:10.68ID:RsWdZg+m0
犯人はルイルイ
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/12/11(金) 17:07:39.43ID:9viA2eQ40
イギリスのテレビ局CBBってジョージ・ポットマンの平成史だろ
プロデューサーも同じ高橋だし
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/12/11(金) 17:19:13.48ID:nmEOWDmH0
>朝から晩まで、毎日毎日、蛭子さんの映像を見ていたら頭がおかしくなりそうでした

ワロタ
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/12/11(金) 17:21:25.54ID:vLhjClJr0
>>1
犯人は太川陽介
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/12/11(金) 17:27:51.34ID:Af3U10DS0
何か意味分からんけど、話聞いただけで見たくなる企画をテレビ東京はしてくるな
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/12/11(金) 17:29:27.31ID:rOxvTTs+0
AV女優の卑弥呼にインタビューするシーンや、卑弥呼のセックスを間近で観ながら「ウキャウキャ」はしゃいでるところもいれてほしい。
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/12/11(金) 18:07:19.94ID:9r62zuxA0
>>24
DVD買い損ねたんだよなぁ
アメイジング
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/12/11(金) 18:28:13.48ID:K5TDG6x80
>>27
同じくw
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/12/11(金) 18:39:30.31ID:zCbrRnoc0
もう亡くなったのか
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/12/11(金) 18:44:55.30ID:a9KzWPv/0
太川陽介がガチで

0045名無しさん@恐縮です垢版2020/12/11(金) 18:45:12.47ID:2F+NQtef0
さんざん名物の話したあとにカツ定食注文する蛭子さんは最高だ
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/12/11(金) 18:46:24.03ID:Kgm01nFk0
蛭子さんが真剣に怒ったシーンといえば、スーパージョッキーの
「熱湯コマーシャル」で、上島らに本当に熱いお湯をかけられて
真っ赤になって追いかけたシーンを思い出すがね
アレはあまりに熱かったから、反射的に鬼の形相になってたよ
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/12/11(金) 21:45:54.13ID:tlx7TYnP0
ナレーションはキートンかな?
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/12/11(金) 22:26:12.13ID:kHXd6dvq0
殺されるのか?
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/12/12(土) 02:19:01.88ID:gllWHENt0
蛭子さん、任侠映画の主役やってたの見た事がある。
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/12/13(日) 09:05:42.28ID:yO3mXKkt0
ただの蛭子さん総集編だった
バス旅第一弾のマドンナに勃起したよw
知らんけどw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況