X



「紅白」 このご時世に“男女対抗”、民放もこぞって出場歌手紹介の茶番… ナゾが多いテレビ業界の年末 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2020/12/04(金) 17:40:17.34ID:CAP_USER9
 【テレビ用語の基礎知識】

 最近、学生からこんな話が出て驚きました。

 「紅白歌合戦は一体、いつまで男女に分けて対戦させるつもりなんでしょうね」

 そんなこと思いもしませんでしたが、言われてみればそうです。私が教えている上智大学ではミスコンを廃止して、今年から男女関係ない「ソフィアンズコンテスト」という新しいコンテストを開催していますし、学生がそう考えるのも不思議ではありません。

 ジェンダーの問題が言われるようになり、性的マイノリティーの人々の権利についても理解が進んできている現在の日本で、日頃は「LGBTQの人々に対する理解を深めよう」と放送しているNHKが、大みそかは「白組と紅組どっちが勝つのか」と急に男チームと女チームの対決番組を無邪気に放送するのもちょっと…ですよね。

 「男女混成のユニットもいますよね。紅白に分けるの苦しいでしょ」とも学生に言われましたが、確かに「男女対抗」という演出が結構古くて陳腐で、茶番かもしれませんよね。

 茶番といえば、毎年この季節になると繰り返される茶番が、民放各局のワイドショーなどで「紅白歌合戦に出場が決まった歌手」について放送すること。なんで他局が制作する番組に誰が出演するかをわざわざ紹介してやる必要があるのか? 私には意味が分かりません。

 よく「自局の番宣が多すぎる」というテレビへの不満の声を聞くことはありますし、私もそう思いますけど、「誰々が紅白に出場する」とか「他局の番宣」ですもんね。やるなら広告料もらった方がいいですし、自局の営業妨害ですよね。

 しかも各局ともそれに若干気づいていて、「その時間に放送する自局の番組のスタッフに悪いな」とでも思うのでしょうか、「ちなみにその時間帯に、こちらのチャンネルでは○○を放送しますが」というエクスキューズをしてから紅白の話を延々と放送したりします。あれ、かえって自局の番組を馬鹿にする感じになってませんかね?

 僕が紅白の裏番組のスタッフだったらそんなの嫌です。「国民的行事で、視聴者の関心事だし…」とか言う人もいますが、そんなに紅白が好きなんだったら、その時間放送休止して「NHKをご覧ください」って画面に出しとけばいいじゃん、って思います。

 あと、12月といえば「新語・流行語大賞」はその存在自体がすでに流行遅れだと思うのに、なんでわざわざ放送で紹介しなきゃいけないのかもナゾです。選ばれる言葉も結構違和感ありますしね。…日本の年末にはナゾが多いですね。

https://news.yahoo.co.jp/articles/8b072443450b91ffa3103a55a2b59591b6fe7e5d
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201204-00000003-ykf-000-1-view.jpg
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/12/04(金) 17:44:54.43ID:cX3DSJT00
他に話題はないんかい?
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/12/04(金) 17:45:45.99ID:5KQ/d8HL0
何も考えてないでしょ
芸能事務所とテレビ局の都合だけ
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/12/04(金) 17:46:51.98ID:XwpVYsNW0
まぁいいんじゃないの それも伝統というのか
それに(男女対抗とは言っても)ババアは黄色い声援上げながら白組を応援し、男はその逆という構図なんだから
嵐ラストでババアどもが威信をかけて視聴者投票し今年も白組が勝つんだろう
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/12/04(金) 17:47:52.19ID:Bp/08e7a0
デビューすらしてない奴が



出れるアホ番組



見る価値ナシwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/12/04(金) 17:47:58.43ID:uPKhNrsO0
スゲー浅いイチャモンだなと思ったら元・報道ステーションのディレクターかw
らしいわ
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/12/04(金) 17:48:08.76ID:LpfpNyjE0
ポコチンが付いてるか付いてないか歌合戦ってことだからな
異常だよ
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/12/04(金) 17:51:17.31ID:P5KHeFYj0
東西で分けたらギスギスするだろ
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/12/04(金) 17:51:57.13ID:s2rcCg9y0
>>1
マジレスすると開局数年後の奈良テレビが12月31日に概ね19時放送開始19時30分放送終了をやったことがある
(当時はマイクロ回線を引いてなかったから、民放なら黙っててもスポンサー付きでくるゆく年くる年をネットできず夜中まで放送する必要がなかった)
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/12/04(金) 17:53:52.56ID:cEt6Jd+k0
オカマも入れて三つ巴対決にすりゃいいじゃん。
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/12/04(金) 17:57:25.45ID:nBwMq8K00
それまでは普通に見てたけど、仮面ライダーと5分だけ時間を下さいのときはもう見なくなってた
それらのことは学校などでも話題になっていたので、見ないのもどうかなーと少し思ったけど
今にしてみても、あんなモン見なくて全然正解だったと思う
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/12/04(金) 17:58:50.12ID:fbIhCfp60
いつ男女に分けるのが変なご時世になったとおっしゃってんだろ。
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/12/04(金) 17:59:59.49ID:rK4rwQHi0
メンバの性別ミックスのユニット・グループや
個体の中で性別ミックスが生じてるアーティストは
新設のピンク組に入れて三者戦に
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/12/04(金) 18:02:55.24ID:o7C8co2U0
糞歌の糞番組なのに
どの局も糞番組しかなくて酷いから消去法でとりあえずつけるみたいなパターンになりがちな気がする
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/12/04(金) 18:04:43.07ID:EXy1V2dw0
司会者の白々しい茶番演技が馬鹿みたい
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/12/04(金) 18:06:31.64ID:GmUgfTFN0
実質ジャニーズを忖度した形だからね
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/12/04(金) 18:12:35.43ID:eumwRqQ00
ジャニーズとAKBグループといつもの演歌枠しか出ないんだから終わっていいよw
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/12/04(金) 18:24:15.36ID:OSjWrX8b0
ゲイやレズは精神障害の一種でありADHDやうつ病のように薬で矯正すべき
これが2025年くらいからの最新の考え方になる
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/12/04(金) 18:32:14.70ID:s2rcCg9y0
ヤフコメに多いけど男だけど心は女性とかなら本人が希望する組に入れればいいだけなんだよな
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/12/04(金) 19:04:48.16ID:E5JJ0HdJ0
ジャニと秋Gだけで別番組でやってくれと思う
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/12/04(金) 19:09:13.51ID:wfIpjLF50
でも紅白歌合戦が成立するのは日本は女ミュージシャンがそれなりに力があるというのが大きいんだよ
欧米の音楽界は極端な男社会(イギリスは男女比が9:1)なので「合戦」がまず成立しない
ロンドン五輪の閉会式を見れば男VS女で合戦するのが不可能なことが判るよ
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/12/04(金) 19:27:31.55ID:AKDeuw6Y0
白組が男、紅組が女ということに
こだわるのを止めれば良いだけ
元々、男女混合グループや男女デュエット、
美輪明宏、美川憲一、和田アキ子など
分類困難な出演者も多かった
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/12/04(金) 19:50:27.22ID:1uCTmROU0
氷川きよしが突破するよ
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/12/04(金) 19:52:21.23ID:jnkvnYg10
>>43
昔、新春かくし芸大会ってあったよ。
東西対抗。
大阪の薄っぺらい「お笑い」が席捲する今では考えられないが。
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/12/04(金) 19:54:52.19ID:IXsTeju80
>>1
ナゾといえば、TBSやテレ朝の反日には噛み付くくせに、フジテレビがどれだけ反日やってもフジテレビに文句つけない産経新聞や夕刊フジというメディアがありましてねぇ
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/12/04(金) 19:57:08.76ID:IXsTeju80
これもナゾですが、産経新聞という、高校野球を叩くくせに試合結果を載せるメディアがございまして、これがまた全国展開やめたのに未だに全国紙を名乗ってるのですわ
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/12/04(金) 19:58:44.01ID:IXsTeju80
>>25
夕刊フジの親分フジテレビの番組って、真っ先に挙げられる糞番組だよな
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/12/05(土) 05:31:44.02ID:jiIiLpKY0
 





放送法64条に”目的”という日本語が使われてあるが、
この”目的”という日本語は、人間の意思が介在して
はじめて成立する言葉だ。ようするに、テレビあるいは
パソコンの所有者自身がNHKの受信を目的としていない
のであれば、そのテレビあるいはパソコンをたとえ設置
したとしても、NHKに対して受信料を支払う必要は無いと、
放送法には書かれてある。

【 放 送 法 】
第六十四条 協会の放送を受信することのできる受信設備
を設置した者は、協会とその放送の受信についての契約を
しなければならない。ただし、放送の受信を目的としない
受信設備を設置した者については、この限りでない。

したがって、NHKは刑法223条の強要罪に該当している。

また日本政府が、どうしても日本国民とNHKとの契約が
強制であると主張するのであれば、日本国憲法29条3項
にしたがって、日本政府が補償金を国民に支払う必要が
生じる。

【 日 本 国 憲 法 】
第二十九条 財産権は、これを侵してはならない。
3 私有財産は、正当な補償の下に、これを公共のため
に用ひることができる。





 
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/12/05(土) 06:22:33.93ID:XOchwph/0
男と女じゃ声も歌も違うんだからそこはしゃあないやろw

何にでも噛みつきすぎや
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/12/05(土) 06:38:55.67ID:zJ7ceJE80
そもそも歌で戦ってないやん負けたチームにはガチの罰ゲームやらせるべき
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/12/05(土) 06:44:00.59ID:Xoh1Fmfs0
ある日突然カミングアウトして
心は女性なのに白組で歌い続けることが辛かったですとかぶっちゃける人いないかな
誰とは言わんが
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/12/05(土) 07:07:04.29ID:LOFeE5CD0
NHKには多くの人間がおよび腰
野党、総務大臣、新聞社、民放各局
NHKの表の顔と裏の顔
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/12/05(土) 07:08:21.52ID:hV5+tcAy0
東西戦制度ってあんまり定着しないね
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/12/05(土) 07:25:14.34ID:5wWqOqux0
>>40
美川は昔、インタビューで自身はどっちなのか聞かれて
「そんなの、白組に決まってるじゃないのよー」って言ってた

和田が紅組なのは微妙かも
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/12/05(土) 07:53:19.09ID:GruLbwvC0
この時期になると毎年紅白歌合戦自体に何かしらケチを付ける奴出てくるけど今更何言ってのって感じだわ
気に入らないなら見なきゃいいで終わる話
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/12/05(土) 17:01:15.14ID:S2/7tcnj0
歌って男女で有利不利ない分野だから
男女対抗に向いているじゃん
男女混合ユニットはメインボーカルの性別で決めれば良い
祭りなので細かい事気にするな
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/12/05(土) 17:03:38.70ID:lV9DfXLu0
コロナはもう弱毒化しててタダの風邪!死者数が激減してるし。
明らかに弱毒化しているのにそのことに触れないマスコミ。
売国左翼マスコミが日本を潰そうとしつこい!


売国左翼の流すデマに医療界が大激怒!
左翼野党や左翼マスコミは日本の敵!

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1583071259/
立憲民主&ゲンダイ「北海道で厚労省が検査妨害!」 →デマでした 国立感染研が激怒反論

捏造だらけの批判しかしない売国左翼に対する憎しみが日本国民の間でどんどん高まっていってる

そもそも日本の左翼はチョンと一体化し過ぎている
立憲民主党の支持母体の内の1つは在日韓国人組織の民団なんだから

日本の左翼は日本国民の目線に立っていない
日本の敵でしかない

東京五輪を中止に追い込みたがっている在日チョンと売国左翼を壮絶な拷問にかけながら皆殺しにして欲しいと、日本国民の全員が思っているよ
日本国民の圧倒的多数派の愛国派が少数派に過ぎない売国左翼を憎悪してきている現実を直視したほうがいい

↓立憲民主党の長年の夢の外国人参政権は日本崩壊への道、絶対に許しちゃダメ!

【動画あり】 立憲民主党 「とにかく外国人に参政権をあげたい、我々は民主党時代から一貫している」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1576541512/

最優秀作品賞:新聞記者
最優秀女優賞:ジム・ウンギョン(新聞記者)
最優秀男優賞:松坂桃李(新聞記者)

日本のマスゴミってどんだけチョンとチョンと一体化している売国左翼に支配されてんの?
日本アカデミー賞協会の会員数は業界人約4,300名
これほどの人数が居て名前も聞いたことないチョン女が最優秀女優賞受賞して、
作品賞が誰も見てない反日映画の新聞記者って・・・・
業界のチョン汚染は想像以上に酷い

コロナ騒ぎを必要以上に煽って得するのはチョンに支配されている日本の売国左翼メディア
現に在宅率が上がって糞詰まらないテレビ番組の視聴率が跳ね上がっている
みんなテレビを見るのを止めよう!
0067名無しさん@恐縮です垢版2020/12/05(土) 17:04:06.41ID:lV9DfXLu0
ジャンプ漫画の僕のヒーローアカデミア、略してヒロアカにチョンが理不尽ないちゃもんつけてる件。

コンテンツは今後の日本の国家戦略の柱。
チョンはどんどん日本のコンテンツに攻撃を仕掛けているのに、
日本のマスコミは韓流が何度も原爆Tシャツみたいな騒動起こしても、一向に韓流推しを止める気配はない

なぜかおわかりだろうか?

韓流というのは韓国政府が日本のマスコミに渡している賄賂だからだ!

一時は韓流の楽曲の権利の殆どはフジテレビ傘下のフジパシフィック音楽出版がもっていた
今は日テレが一番韓流ゴリ押しが酷いので、日テレが韓流関係の権利を多く持っていると思われる

https://blog.goo.ne.jp/chaos1024/e/24e4fc533e774ca9dfb8c08e4b083385
「フジパシフィック音楽出版」「韓国ドラマ専門ファンド」「ステルスマーケティング」

あとテレビ局以外だと講談社=ゲンダイのチョン汚染が酷い

韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190830/for1908300005-n1.html

傷害容疑で韓国籍の日テレ社員逮捕
htt〇ps:/〇/hosyusoku.n〇et/?p=32622

すぎやまこういち 今の日本は「日本軍vs反日軍の内戦状態」
http○s://w○ww.news-ostseven.c○om/archives/20120925_144970.ht○ml

チョン流、今度はこんなことまで!

【炎上】日韓アイドル『IZ*ONE』が「独島は我が領土」を歌い批判殺到 ★2 [ヴァイヴァー★]

韓国企業と対等合併した反日チョン企業のYahooを叩き潰しましょう

【企業】【企業】ヤフーとLINE、経営統合へ 韓国ネイバーを交えて交渉
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/12/05(土) 17:09:32.46ID:wDqCPQDo0
LGBTの問題やりながら大晦日に男女対抗歌合戦
NHKと広告代理店と芸能事務所の闇は深い 
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/12/05(土) 21:45:25.07ID:BseTbcRC0
男女関係ないんなら、トイレも更衣室も分ける必要ない。
競技も分ける必要もない。
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/12/05(土) 21:58:42.21ID:bl/rgNKD0
>>70
これな
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/12/06(日) 09:48:37.28ID:Mx5RteqQ0
>>76
戦闘というかゲーム要素は数字取れる
どちらも茶番劇とは言え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況