X



【野球】緊急検証!セはパに勝てないのか 大友進氏「最強ホークス倒すには大谷クラスの超人≠ェ必要」 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
2020/11/30(月) 08:14:56.28ID:CAP_USER9
ソフトバンクに2年連続日本シリーズ4連敗を喫し、これでもかと打ちのめされた巨人。その巨人にシーズンで独走を許したセの5球団は、いったいどれほど弱いのか…。緊急検証第4回はパ・リーグ出身の西武OB・大友進氏。同氏は「セがパに勝てないというよりも…」としたうえで、ソフトバンクの強さに言及した。最強王者を倒すためにはあの男≠ェ再来しないと無理なのか。

【巨人惨敗 セはパに勝てないのかC:大友進】これだけ力の差を見せつけられた日本シリーズは記憶にない。

 毎年、レギュラーシーズン中盤ぐらいまではチーム力が整わず、フラフラした部分も目立つホークスだが、シーズン終盤からポストシーズンにかけての強さは近年、他を圧倒している。

 2018年の第3戦以降、日本シリーズ12連勝という数字だけを見ても、長いシーズンを戦い、さらに10月から11月にチーム状態をここまで上げられるというのは、シーズン前からポストシーズンを想定したチーム作りをしていなければできない。

 巨人打線が手も足も出なかった投手陣の圧倒的な質量を見ても、ホークスという球団の資金力、組織力は恐ろしいものがある。その特徴でもある育成枠から千賀、甲斐のエースと扇の要を輩出し、他にも第2戦で好投した石川や周東、牧原がレギュラー、主力に定着している。

 同じようにドラフトで毎年、多くの育成選手を獲得しながらその中から一向に千賀や甲斐、周東のような逸材が出てこない巨人を見れば、いかにホークスの育成システムやその指導力が優れているかが分かるというもの。巨人はいかに、この育成システムに追いつき、追い越せるかを考え、改善を重ねていかなければその差は開いていく一方ではないか。

 出てくるほぼすべての投手のストレートに差し込まれ、自分の打撃をさせてもらえなかった巨人打線については、常日頃のペナントレースでこれだけの質量の投手陣を抱えたライバルチームが同一リーグに存在しないことから、今後も対ホークスを想定した課題克服は困難だろう。

 しかし、これは巨人を含めたセ・リーグだけの問題ではなく、ポストシーズンでまったく歯が立たないパ・リーグ5球団を含めた11球団の課題でもある。

 ここ数年、10月以降のポストシーズンでこの無敵艦隊≠倒したのは、16年の日本ハムのみ。「大谷翔平」という投打で野球を個人競技に変えてしまった圧倒的個人によるサプライズ撃破だけだ。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/3784bdb742ea72dfd00415a899c4a7c28b8222c0
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201130-02459667-tospoweb-000-15-view.jpg
0004名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 08:16:49.08ID:uALoFWY50
馬鹿なこと言ってないでさっさと二軍、三軍の設備とコーチ陣を強化したら?
0005名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 08:18:35.21ID:SzUhhh2z0
○○が足りないって一部なら議論できるけどあまりにも足りない事が多すぎるから議論にならない
0006名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 08:18:51.35ID:yX6+8G+U0
公式戦でもない短期決戦での敗北をここまでクローズアップしていいのか?
0007名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 08:19:15.05ID:clYYKyAp0
三軍整備して生え抜き大事にしろってこった
強奪するチームは雑魚
0009名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 08:20:48.70ID:clYYKyAp0
>>8
存在感久保よりはマシだよ
0011名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 08:21:05.75ID:DOFQEbM30
だらしない体つきでグラウンドに立ってすぐ不貞腐れるセカンドリーグが、パーフェクトリーグに勝てる訳ないやん。
0012名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 08:21:23.28ID:CAk+BZl+0
ソフトバンクが去年、一昨年はリーグ2位で優勝できなかったことを知っている人は殆どいないかも
0013名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 08:21:47.05ID:n3+JeUdU0
自力の差は大きいけど、そういう問題じゃないだろ。大谷1人入れたところで結果は変わらんよ
0014名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 08:23:18.04ID:NZQnb3CE0
超人がアメリカじゃ雑魚レベルなんだから日米の差は大きすぎるな
0016名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 08:26:45.72ID:Z7Grbks50
ペナントレースなら勝てるよ
短期決戦で強いだけ
ソフトバンクは安定的な強さはない伝統もない
親会社が虚業だから
読売グループのような信頼はない
0018名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 08:27:56.36ID:u2UmCp/90
ソフトバンク以外は弱いじゃないパ・リーグ。
ソフバン以外イキったらダメよ
0020名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 08:29:00.83ID:Y1HtY7T/0
優勝できない請負人の小久保が入るらしいから、何もしなくていいと思う
0021名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 08:31:03.59ID:whNVkpys0
ソフトバンクはガタイ良くしてるけどピッチャーぶっ壊れてるからな
トレードオフなんだろうな
0022名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 08:31:04.81ID:lEfS9n0i0
素材良いのが入ってもそれを育てる力がないやろ
0025名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 08:35:00.21ID:0oJh8Dy70
検証の為、関係者立ち会いの上、巨人対オリックスの試合を実施
0027名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 08:39:50.27ID:3572uEM70
野球に熱くなれるチープな連中が羨ましい。
0029名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 08:42:28.39ID:8RURkHcC0
超人的タフなフィジカルを持った大谷が4人ぐらいいればソフトバンクにも勝てるかもな
0030名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 08:42:50.57ID:UI4pCpVU0
巨人の選手は自分が腹出てる事をプロスポーツ選手として恥ずかしいと思わないんだろうか?
0033名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 08:49:50.76ID:rDMPfUiX0
メジャーで打率2割以下、防御率30以上とかレベルの低いセリーグですらとらんやろ
0034名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 08:52:12.28ID:aG2PKf+M0
超人っつーのはゲリットコールやジャスティンバーランダー、ウォーカービューラーみたいなヤツのことだろ
0036名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 08:53:21.31ID:jaAzx4Re0
セカンドリーグ()の覇者w
2部リーグの雑魚とパーフェクトリーグという一部リーグの覇者
と試合して日本シリーズ?っておかしいだろ

やるならパリーグ最下位とセ1位で入れ替え戦やれよw
0037名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 08:53:58.67ID:9bM2CHVa0
メジャーで試合も出れないアラフォー中島でも3割近く打てるのがセリーグ
メジャーでフルボッコな山口でも沢村賞と取りそうになるのがセリーグ
0038名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 08:54:52.23ID:TsodBn2RO
ホークスは今年終盤の投手力が継続するなら、来年は100勝する可能性が高い
確かにパの他球団も強いが、ホークスが万全なら太刀打ち出来ないそれくらい今の状態はMAX
巨人が全敗するのも仕方無い
0039名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 08:56:55.70ID:HdS64i040
巨人も補強するならセ・リーグじゃなくてパ・リーグから獲れよ
0040名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 08:59:08.96ID:IOo3GuPB0
>常日頃のペナントレースでこれだけの質量の投手陣を抱えたライバルチームが同一リーグに存在しないことから、今後も対ホークスを想定した課題克服は困難だろう

2位が阪神だし絶望的だ
0041名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 09:00:34.55ID:m+sOer8h0
本調子じゃない千賀に気まぐれクローザー森
第一戦そこまでノーチャンスじゃなかったのに一方的だったからな
0043名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 09:04:31.34ID:yEcYg4rd0
藤浪
0044名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 09:04:33.01ID:83whzM3E0
要するに馬鹿みたいに他球団の主力を金で強奪するだけじゃなくしっかり育成しろってことだろ
0045名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 09:06:20.71ID:sMFKEoEm0
>>44
まあそうかもしれないが金満ソフトバンクにとやかく言われる筋合いはないな
それと原ではもはや限界が見えている
0046名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 09:06:45.82ID:oKfUVP2X0
ロッテにそんなヤツいた?
0048名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 09:09:57.39ID:OI35uUCz0
巨人の犬のセ・リーグと
6球団切磋琢磨しているパ・リーグ
0049名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 09:11:44.06ID:ksVwFn4s0
メジャークラスのホームランアーティスト 岡本がいる
0050名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 09:12:34.73ID:6T0gAq2C0
セリーグファンとパリーグファンでは見てる野球が違う
0052名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 09:17:06.21ID:OI35uUCz0
岡本って緊張感もクソもない顔
闘志もやる気も消える
0053名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 09:17:34.81ID:ekwhpenF0
原の無策のせいにしてるなら監督を代えればいい
それで劇的に変わってホークスに勝てるようになると思えたら日シリにまた出てくればいい
監督がダメだからソフバンに勝てなかったなんて思ってるのは実力の差で負けたという現実を認めたくない人間だけだよ
0056名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 09:22:01.96ID:C2ujskxE0
そうか?

例え投げれて打てる者が一人現れても勝ち星貢献はせいぜい一つか二つ
何人もというならそりゃ当たり前勝手にどうぞ


本質はそういう所にない
0057名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 09:24:28.03ID:T9drCfzo0
>>37
大谷や秋山もゴミなのに虚しくないの
超人には突っ込まない人が多いけどそっちでしょ
柳田ですらメジャー行ったらゴミ
0059名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 09:25:52.94ID:e507yih00
セで年間1位になるとパの年間6位に挑戦権を得る
勝った方が来年パリーグに加入できる
これを日本シリーズとする
0060名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 09:27:28.30ID:wqSfyfuv0
ちゃんとトレーニングと栄養学勉強して身体作りからやり直せよ
0062名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 09:29:04.91ID:wqSfyfuv0
セで独走した巨人がソフバンの足元にも御呼ばない、って時点で
セ・リーグ全体がもっと危機感持たなきゃだめなのに
相変わらず自チームのことしか考えてない球団ばかり
0063名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 09:32:15.35ID:ekwhpenF0
>>55
なぜ坂本はワンバンのクソボールを大振りするんだ?
監督が悪いのか?
なぜ岡本は150キロのストレートを打ち返せない?
丸は内角の直球に簡単に手を出して凡打を積み重ね、田中俊太など絶対に振らなければならないときにモイネロのカーブにビビってスイングさえ出来ないじゃないか
これは戦略どうこうではなく選手個人の能力がなく、研究さえしようとしない怠慢から来てるからだよ
支配下登録の三軍選手が来る日も来る日も今やらねば明日はないと地道にトレーニングしてきたホークスとはポテンシャルが全く違う
0065名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 09:32:38.95ID:sMFKEoEm0
>>62
そりゃ日本シリーズは原がバカな采配をしなければあそこまで酷い負け方をしていないからな
あんなの馬鹿にされて当然
原のバカさ加減をセ・リーグ全体の問題と考えるのがそもそもおかしい
0066名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 09:34:33.43ID:U1w2qWX40
こっちはその最強のソフバンと毎年何十試合もやらなきゃならん
しかもペナントレースに勝っても日シリには出らんねぇんだからセが羨ましいわ
0067名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 09:34:57.43ID:sMFKEoEm0
>>63
使っている監督が悪いに決まっているじゃん
特に丸は日本シリーズでクソ化するのは十分予想出来たしな
しかもストレートに強い長野を追い出したのも原、ストレートが速い澤村を追い出したのも原
0070名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 09:46:49.47ID:3g/M1kIc0
そりゃSBでも毎回表ローテと惜しみ無い継投出来る訳ないからパリーグの弱いチームでもある程度SBに勝てるわな
V9の巨人でもペナントレースは勝利6割強ぐらい
惜しみ無い戦力投入可能な短期決戦なら無敵で無双する
0071名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 09:47:55.74ID:hABlEb+u0
1割打者だろw
0075名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 09:58:22.60ID:Pfyz9CJK0
話になんないレベルの記事だな
スポーツマスコミのレベルは恐ろしいほど下がってるわ
0076名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 10:11:24.38ID:Pfyz9CJK0
>>65
現実見なきゃ現実を
過去のシリーズとか交流戦の成績とか見ろよ
0077名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 10:11:27.21ID:ZUh5NY3T0
パ・リーグの他球団も、交流戦、日本シリーズともにセ・リーグに勝ち越してるから、ホークス、パ・リーグ上位、巨人、パ・リーグ下位、セ・リーグ他球団って感じじゃね?
0078名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 10:13:34.75ID:wIK2q8gB0
大谷を9人揃えたってチームにならないだろ
1人は肘破壊して手術後リハビリ中
1人は足の小骨異常で手術後リハビリ中
1人は腕筋肉違和感で投球停止して様子見中
1人はへっぴり腰打法で碌すっぽバットに当てれない
他の5人も、、上同様のざまで使いもんに為らず
0079名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 10:13:57.62ID:OIHqxCPV0
超人いても親会社とかが意識改革しないと宝の持ち腐れになるだけだよ
0080名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 10:20:40.60ID:kU4Msrw30
セとパの差が大き過ぎて、あと最低でも5年はパリーグの優位は変わらない。
0081名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 10:22:21.22ID:sMFKEoEm0
>>76
今回の日本シリーズが現実だよ
原のクソ采配は余りにも目に余る酷さだった
0082名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 10:23:35.35ID:8b9D0BZF0
巨人よりも弱いロッテがソフトバンクに勝ち越しているんだから意識の問題じゃね
0084名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 10:25:25.27ID:sMFKEoEm0
>>83
直球を打てるバッターを追い出して速い球を投げられるピッチャーを追い出した原の責任だよ
0085名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 10:28:41.33ID:xTQ18IvL0
メジャーで主要タイトル取れたのもパリーグだけ

野茂
イチロー
ダルビッシュ
0088名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 10:54:10.14ID:LOeQDO5Q0
すっかり日本シリーズがつまらなくなったし
1リーグにして12チームの順位をつけてもらった方が面白い
0089名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 11:01:31.51ID:iUizzDJ/0
>>8
そんなに打てないよ
規定打席に達しこともないし
0090名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 11:02:18.41ID:0hx15jOE0
大谷とハムだったから勝てただけ
大谷と巨人だったら無理でしょ
ハムみたいに育成も出来ないし
0091名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 11:04:05.49ID:Y3S2O7u90
>>69
あの虚弱体質は短期決戦でもユトリ起用を必要とするんだよね
本当に使えないんだよ、大谷
人気もないってバレちゃったし
0092名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 11:06:03.45ID:hLf22zmY0
ロッテはCSで初戦6回2点差を逆転負け
2戦目は初回に3点取って逆転負け
もう何しても勝てない
0093名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 11:08:11.63ID:IR93KVU70
そこまで差がついてるんだったら
セパをガラガラポンしたらええやん。
0094名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 11:09:10.97ID:0oJh8Dy70
ただ、今のパリーグ見てると、ホークス以外は日本一になる「顔ぶれ」ではないのが気になる
日本一になるチームって案外そういう部分がある
0095名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 11:13:51.72ID:4a1TVTnD0
「このままではマズイ」と考えている関係者は多いだろうが、下手に長い歴史があるから色んな大人の事情が複雑に絡んで大胆な改革が出来ない上、事によっては改革者が悪者にされる、NHKの紅白とかと同じ悪循環
0097名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 11:35:50.37ID:WJ5WFutU0
とりあえず結婚させりゃいいっていうやつ知っとるか?
コムケイの父方、3人自◯しとるからな
・父:ただの公務員なのに2重ローン(自宅マンション、嫁両親用マンション)やコムケイセレブ教育費(バイオリン)で借金背負わされすぎて精神病んで自◯
・祖父:長男の自◯を苦にして後追い自◯
・祖母:夫と長男を相次いで自◯で失ったうえ、遺産の取り分を得るためコムケイ母が暴力団関係者を引き連れて突撃してくるなどし、後追い自◯

こんな経緯があるのにコムケイはその母親とべったりやぞ
父ちゃんやじいちゃんばあちゃんしんどんのに
普通嫌になるやろ

しかも新卒の仕事すぐ辞めて、弁護士事務所で女に混じって事務員やって、ロイヤルパワー(眞子の婚約者内定)使って海外留学や
働かず利を得ることだけにフルパワーするやつや

ちなみに母親は新興宗教にもハマっとる
コムケイが中学生の頃は謎の刺青師と自宅で同棲しとった
遺産分割の場に元暴力団関係者を連れてくる(普通は弁護士や...)
満貫や

お前の娘や姉妹がこんなやつ彼氏として連れてきて結婚に賛成するか?
0098名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 11:50:18.35ID:D7bvlRx10
ペナントレースでは連覇してないだろ
0099名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 11:54:41.83ID:DGsnxrB1O
今の大谷は井川見たいになってるよ 来年もこんな感じならヤバいだろう
0100名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 11:58:25.99ID:QiAcufY+0
iPadを全員に支給して全選手のデータ、映像がすぐ見れるんでしょソフトバンクは
完全に意識の差だよ
0101名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 12:01:03.67ID:k/jYAXBn0
ひょっとしてハンカチ王子もセ・リーグの球団に移籍したら大活躍できるんじゃないかな
0102名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 12:01:23.90ID:zJdO2eXU0
金だけだろ?
ソフトバンクの年俸だけ
他球団に比べ高すぎる
0105名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 12:23:36.20ID:G25oRCRL0
弱くても金稼げるならそれでいいじゃん
0106名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 12:28:09.91ID:gmiOxEok0
16年にハムが優勝したけど大谷が投打でソフトバンク絶対殺すマンになってたな
0107名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 12:30:58.38ID:DOc3k7WF0
半世紀ぐらいで4たてって西武 巨人 ロッテ SB の4チーム
だから偶々なんだが交流戦あたりから明らかに差があるのが判明した
セの色んな意識が変わらないと今後も続くんだろうな
0109名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 12:35:14.61ID:OIHqxCPV0
大谷みたいなのより松田とかみたいなやつのほうがいいんじゃないか?
巨人ベンチとか暗いし
0110名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 12:36:46.43ID:vLZzrA110
DHがないと投手が報復の対象になるから
内角を攻めきれないと誰かが言ってたな。
なるほどと思った。
そらパリーグの打者がポコポコ打つはずだわ。
0112名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 12:44:34.72ID:eo3isKOz0
>>110
バレンティンのセ通算死球数が15だった
そりゃあパに来ると厳しいわ
0115名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 13:21:01.98ID:2zsFXfd90
>>106
初球ホームランのせいでいまだにちょくちょく晒される中田の賢ちゃん(現阪神)
0116名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 15:26:54.21ID:JQSNMW1T0
ただ、他のチームが大谷の幻影に騙されてコケてくれる
0118名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 15:49:29.41ID:xLmhKTng0
>>93
堀江さんチーッス
> セパをガラガラポンしたらええやん。
東尾が怒るぞ
0120名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 16:21:05.40ID:+PxVPhys0
シリーズ4つ勝つには投手2人と打者1人の計3人の大谷がいる
0121名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 17:06:13.42ID:2NbtlNIa0
西武だってCSでソフトバンクに全然勝てねえじゃん
0122名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 17:09:33.04ID:BA3OQxUN0
オリの山本とか吉田とかが阪神にくればソフバンに勝てるかも
0123名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 17:12:30.08ID:BA3OQxUN0
ソフバンは阪神に来た西にも阪神より高額オファーして取りたがったからな
もし取っていたらと考えると恐ろしい
0124名無しさん@恐縮です
2020/11/30(月) 19:03:29.24ID:NdJOED0O0
全盛期大谷が来ても巨人じゃ1年経たずブヨブヨになってるだろ
0127名無しさん@恐縮です
2020/12/01(火) 10:07:55.21ID:EOJ5pMcE0
>>120
>>23
0128名無しさん@恐縮です
2020/12/01(火) 10:29:50.68ID:CPQaSZqr0
同じ生年月日の後藤輝基、細川直美と『ボクらの時代』で共演して欲しい。
0130名無しさん@恐縮です
2020/12/04(金) 03:05:36.61ID:LrPEzyO30
実力者集団だけど田中マー大谷くらい飛び抜けた知名度の選手は居ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況