X



【野球】中日・根尾 秋の収穫2安打締め「去年以上にいろいろと試せた」・191 (フェニックスリーグ) [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/11/30(月) 08:04:05.14ID:CAP_USER9
中日の根尾昂内野手(20)が29日、秋季教育リーグ「みやざきフェニックス・リーグ」最終戦のヤクルト戦(ひむか)に「3番・遊撃」で先発出場し、4打数2安打だった。プロ2度目の同リーグを終え「去年以上にいろいろと試せた」と収穫を語った。試合は3|2で勝った。中日は16試合で6勝10敗だった。

 秋の収穫を示すかのように、2本のヒットを記録した。前の試合まで2戦連続ノーヒット。迎えたリーグ最終戦、根尾が2度目のマルチ安打で締めた。

 4回1死では、3ボール1ストライクから左腕・高橋の速球を引っ張った。本人は「打ち損じだった」と言うが、打球は一、二塁間を破った。1点を追いかけた8回2死一、三塁では高卒3年目右腕の金久保と対戦し、カウント2―2から二塁への内野安打。いい当たりではなくても、これが同点適時打となり、白星締めへとつないだ。

 宮崎で過ごした2回目の秋。12試合に遊撃手として先発出場した。「守備では打球方向を意識してポジショニングしていた」。1球ごとに考え、打球に備えた。

 打撃成績は47打数9安打、打率は1割9分1厘だった。昨年が62打数10安打で打率1割6分1厘。数字の上昇幅はわずかでも中身が違う。「バッティングではボールの目つけを意識した」。漠然と打席に立つのではなく、球種やコースを想定した上で対応を試した。

 攻守とも、思い切って試行錯誤した。「シーズン中以上にはっきりとできたので、そこは良かったと思う」。仁村2軍監督も「まだ安定感はないけど、ちょっとずつ良くなっているよ」と着実な進歩を感じていた。

 「課題はたくさんある。バッティングだけじゃなく、守備でも、走る方でも。貢献できる部分を自分の中でもっと見いだせると思う」

 今オフには先輩の大島が引率する自主トレグループ「大島塾」への参加を志願した根尾。3年目の飛躍に向けて、厳しく自分を鍛える

11/30(月) 6:15
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20201130-00000013-chuspo-base

https://i.imgur.com/Zzx6jUL.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 08:07:16.20ID:Z7Grbks50
入団時は騒がれたけど結局
実働15年、打率2割8分、658本塁打、3254打点、855盗塁くらいの凡百な成績で終わりそう
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 08:22:28.26ID:gyUgDmLu0
入団七年目くらいに一軍に上がってきて
「あーあの根尾か」
と思い出されるレベルになってしまいそう
(´・ω・`)
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 08:23:10.31ID:f3AeNCVA0
>>2
物足りないけど今の状況を見てるとしょうがないよな。
例えそれくらいの成績でも、残せない選手の方が多勢なんだから。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 08:45:22.88ID:UI4pCpVU0
根尾と輝星は体小さいしプロでは通用しない体格。

かといって強力なフィジカルがあるわけでもないし無駄な努力だと思う。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 08:53:08.39ID:2GRWsaMv0
身体の線が細い
ぜんぜん筋トレしとらんのか筋肉つきにくい体質なのか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 08:53:16.16ID:bhnh5RZV0
2割打ててないのか
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 09:08:41.71ID:bwbuSZKH0
なかなかエンジン掛からんなあ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 09:20:06.99ID:UD8ajlYB0
根尾とか吉田とか中村とか

全然活躍しないね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 10:02:58.81ID:gGg3EbvZ0
根尾は内野手としては厳しいだろう
あと三線が多いよね
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 10:16:58.77ID:o96MsebA0
平田と自主トレしても効果なくて速攻で大島に乗り換えてるのワロタ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 10:22:42.08ID:bSqx2yGh0
あのドラフトの現時点での評価

1位 巨人 戸郷
2位 ロッテ 藤原
3位 広島 小園
以下、論外
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 10:41:22.26ID:S01oYC7U0
来年やってだめなら辞めろ
時間の無駄だわ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 10:52:19.92ID:rZO/M6tj0
いっておくがイチローは二軍だったら一年目から暴れてたからなw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 11:33:00.36ID:mIGStxXO0
突然開花してダラダラと中途な成績で現役終えるのが多いイメージなドラゴンズ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 12:24:13.42ID:J/9fJmfo0
>>17
平田から一人でやりたいと言い出したんですが
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 12:25:40.38ID:muQEXfH30
結果も出て無いのに試せるなんて凄いな。結果出すのに躍起になったほうがいいんじゃないか
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 13:44:26.31ID:pmIlRaXF0
>>21
イチローは監督の土井に打撃スタイルを嫌われて使われなかっただけで一年目からプロレベルやったよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 15:28:48.66ID:6nuwabwl0
中日フェニックスリーグ打撃成績 選手名 打率 長打率 出塁率
郡司裕也  .295 .341 .396
岡林勇希  .291 .400 .317
石岡諒太  .289 .378 .319
加藤匠馬  .258 .290 .303
高松 渡  .250 .250 .250
溝脇隼人  .244 .293 .295
石垣雅海  .224 .286 .235
根尾 昂  .191 .277 .255
武田健吾  .189 .216 .250
滝野 要  .185 .222 .303
三ツ俣大樹 .179 .179 .343
伊藤康祐  .159 .250 .229
藤井淳志  .143 .143 .188
大野奨太  .125 .125 .125
桂依央利  .111 .111 .111
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 15:36:19.80ID:lHxv/5p50
巨人の小林とかエンゼルス大谷を見て打率1割台ってほぼほぼヒットが出ない
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 15:53:05.74ID:vmHEUiez0
>>2
かわいそうに…
せっかくボケたのに、小さくまとまるだとか物足りないとか言われて
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 16:02:45.73ID:Zh60abXA0
数字を見たら全然と思う人が大半だと思うけど昨年より成長している
昨年はプロの球についていけてないという打席が多かった。
ただフルスイングスタイルだから疲れてくると打てなくなるという面がある
その辺をどう対処するか 練習しなければ結果は出ない、でも練習しすぎると
疲れで打てなくなる
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 21:11:02.30ID:vP8JGhDF0
今年のフェニックスは秋季練習兼ねてるから
数字度外視のトライアンドエラーでいいんだよ

ただシーズン中より送球ミス多かったのはいかん
忘れないうちにちゃんと復習しとけ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/30(月) 21:22:45.72ID:6nuwabwl0
>>32
来年から二軍では土田がショートで出るだろうから、せめて一軍控えにいないとショート練習の機会は激減する
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 08:17:19.93ID:ul2wRz5E0
来年は2軍で3割くらいやれんとな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/12/01(火) 08:18:38.21ID:/ziSmFGS0
秘密兵器は来シーズンも秘密のままの予感
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況