X



【サンジャポ】りゅうちぇる「おもちゃに性別はいらない」多様性についての提言「レンジャーショーはピンクが女の子。押しつけがある」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/11/29(日) 13:03:13.30ID:CAP_USER9
https://mdpr.jp/news/detail/2326596
2020.11.29

タレントのりゅうちぇるが29日、TBS系「サンデー・ジャポン」(毎週日曜9時54分〜)に生出演。「おもちゃに性別はいらない」という意見を発信し、話題を読んでいる。

りゅうちぇるは今回はスタジオに3年ぶりに登場。番組では多様性についての発言が度々話題になる”文化人”としてのりゅうちぇるの価値観に迫った。

りゅうちぇるがスタジオで提言したのは「おもちゃに性別はいらない」という意見。

子どもができて子ども向けのCMを見るようになってから「人形のCMには女の子しか登場しない」「レンジャーショーはピンクが女の子」といったメディアで当たり前になっているジェンダーの描き方が気になるようになってきたといい、「無意識に子どもの内からメディアからの押しつけがあるから、人と違うことを『君おかしいよ』と言う人になってしまって保守的になってしまう。コスメの広告も女性ばっかりですよね。色んなところから『これが当たり前』っていうのが刻み込まれてしまっている。だからこそ僕はおもちゃのCMも、性別も年齢も超えて良いと思う」とメディアに対して意見を発信。

「僕もパパだけど派手でメイクもして。『こういう人がいても良いんだな』って思われるようにメディアに出てます」と自身も多様性を示す存在として表舞台に立っていると話した。(modelpress編集部)
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 13:55:42.82ID:FiihJY6L0
>>330
いたのか
クッソ適当にレスしてたわ
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 13:56:07.11ID:7HF5EWzK0
性別に拘らない生き方をする人もいるし、これまで通りに生きてて何の疑問も無い人もいる
そのどちらをも受け入れるのが多様性だから、「こういう人がいる」「ああいう人もいる」をそれぞれ主張するのはいいが「こうあるべきだ」と決めつけるのが良くないわけで
でもひとつのルールを決めて、周りをそれに染め上げないと生きていけない人もいる
そういう多様性に染まっていけない人も認めるのもまた多様性
めんどくさいから人類は絶滅してほしい
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 13:56:14.31ID:iRQQ/xa00
>>317
色に対して柔らかいって印象を持てるのが女性らしさだとも言える
男性より色の階調を識別できる優位性がある所以だと思う
男が思うピンクでさえ、女性には10種類以上のピンクってあるからね
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 13:56:38.49ID:a6R6ho6O0
林家ペーパー子さんみたいに自分達で貫いてる人を見習えよ
そう思うんだったら自分でそういう作品作れよ
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 13:56:45.79ID:mZmgK0nH0
>>280
プリキュアにマッチョの禿爺が出てきてからその話をしよう
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 13:56:46.04ID:T+BXVh6d0
>>345
去年一昨年ぐらいのプリキュアで
初の男性プリキュアが出たはず
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 13:56:51.32ID:MmkqMmZl0
>>103
そいつはマゼンタ
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 13:56:53.56ID:6cZ3m1WH0
多様性多様性言うのはいいが、それを否定する人間もちゃんと受け入れろよ
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 13:57:00.38ID:Js8+gMmY0
男子の名前で、桃を使った桃男とかいるのかな?
桃太郎がいたかw
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 13:57:01.67ID:LBjw3Q780
自分で勝手に僕はピンクが好きですってやってりゃいいのに、青が好きな男・ピンクが好きな女の描写を攻撃しだす
だからこいつら言う多様性なんて信用されない
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 13:57:13.72ID:axQHxYSD0
やっぱりピンクは女の子じゃないと。
男がピンクのパンツ履いてたらドン引きだろ。
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 13:57:28.76ID:ZoOQvTJA0
当人である女の子の殆どがピンクで喜ぶのに何が押し付けだ。需要があるからそうしてるだけで
押し付けだっつーなら黒にしてみるか?どんな結果になってもちゃんと責任取れよ
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 13:57:54.09ID:ST8rztTz0
こういうちぐはぐな感情論平気でぶちかます
風グループ本当迷惑
自分を認めて欲しい子供と同じ

平然とタトゥー批判と対峙するくせに
この論調
常に平等に見てない
単に文句言いたいだけの子供
なにが腹が立つかというと
そういう身勝手な立ち位置なのに
平静を装って諭すように語るやり方

いやあなたは中庸な立ち位置じゃないんですけど?
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 13:58:03.21ID:ma0Lkjfl0
>>275
うちの娘は2人とも、まだ言葉もない1歳前の頃からピンク系を明らかに好んでたな
ジェンダー云々じゃなくて一般的・本能的な嗜好というのは多分あるよ
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 13:58:19.38ID:ijEOyWID0
>>307
カクレンジャーのリーダーは鶴姫
タイムレンジャーの(事実上)リーダーはユウリ
デカレンジャーのリーダーはウメコ
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 13:58:32.51ID:OOQmoWLeO
一部のめんどくさい人間のせいで息苦しい世の中になるのはいろんな事で同じだな
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 13:58:46.00ID:axQHxYSD0
多様性というのは、そういう固定観念も含めて肯定することじゃないかね。
結局、自分の価値観を押しつけてる時点で矛盾してるんだよね。
僕はピンクが男でもいいと思います、と言えば済む話なのに。
鬱屈した感情があるんだろうけど。
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 13:58:52.38ID:dUhqmUHj0
>>350
こういう奴らって王道と言うべきかステレオタイプと言うべきかわからんけど、この場合ピンクが好きな女とかへの配慮まったくないよな
だからお前が押し付けてるって言われてるんだろうけど

女でも男でも好きなものは個人の自由だから勝手にやれ
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 13:58:56.60ID:Iwn/+t/s0
アホか
レッド、ブルー、グリーン、イエロー、ホワイト、バイオレットとか全ての色の女性戦士は昔からいるだろ
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 13:58:59.47ID:toR2vjp80
アシスタントに女子アナ使ってるような局が多様性とかアタマ湧いてんのか?w
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 13:59:12.45ID:MmkqMmZl0
戦隊で女入ってない色って黒と金ぐらいじゃないか

赤は一時的とは言えシンケンジャーあったし
青、黄、緑、白、紫、銀はあるだろ
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 13:59:15.31ID:CK+WNYjR0
>>368
まさにこれ
毎回コイツらはそういう論法。
俺がすべて正しい、俺のコメントに文句言うなみたいな
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 13:59:26.13ID:wwZ9TgAKO
パクリw

海外では例えば水鉄砲のCMに女の子、
人形のCMに男の子をわざと起用するんだとか
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 13:59:33.58ID:st19YNEX0
>>148
いいものなら色関係なく与えちゃうけどね
赤ちゃん用品ものは特に性別が確定しないときに買う必要があるから、男女どちらも使える色が多い気がするけど
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 13:59:59.57ID:XVqMyCDH0
その多様性に配慮して売り上げが落ちたらお前が賄ってくれんの?
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 14:00:22.94ID:9ZRN78BF0
>>234
戦前よりもっと以前は男女に対してのカラーイメージはどうだったの?
ピンクは可愛らしいとか優しいってイメージがあるけどそれは意図的に押し付けられたイメージなのか人間が古代から本能的に感じていたのか
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 14:00:54.63ID:CS8bQnzl0
ジェンダーレス・ジェンダーフリーも結構だけど「男らしく生きたい」「女らしく生きたい」と思ってる人間の権利まで奪うんじゃねえぞ
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 14:00:56.67ID:5cy7o4OM0
あれ、赤ちゃんはピンクみたいな淡い色見えないよ
だからおもちゃがタトバコンボみたいな色なんだよ
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 14:01:43.48ID:iRQQ/xa00
>>336
いやだからそれはそれでいいだろ
イチローがピンク好きでバカにされても着た
それでいいだろ
イチローが「ピンクは女性的だって押し付けはやめろ」っていうのも違うだろ?
「男だって好きな奴がいるんだ。だから俺は着る」っていうのも何も言わずにやってるだけ
そっちの方が多様だと思うし、誰も傷つけようとしていない
でもれいちぇるは攻撃して価値観を押し付けようとしている
多様性って言葉を使って自分の価値観を押し付けようとしている
それはそれで間違った行動だと思うよ
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 14:01:48.82ID:toR2vjp80
っていうかこいつら糞メディアって韓流騒動の時「市場原理で韓流が多くなっただけ」
とか言ってただろ
なら「男の子向け」「女の子向け」というのも市場原理なら認めるしかないのでは?
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 14:01:59.98ID:KFyEgA070
すでに多くの人が言ってることだよね
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 14:02:03.21ID:hUOc7hOT0
そういや何でピンクは女の色なんだろ?
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 14:02:16.65ID:PJvFMz0C0
そう言ってスポンサーを納得させてみろ
主人公が女のライダーを一年間やって玩具は売れるか?
安い言葉を吐くなよ
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 14:02:38.22ID:8AoTxV/m0
こいついつの間にかイロモノから文化人wにチェンジしたんか
バービーやらそのうちパンツルックになって、リカちゃんの彼氏はスカート履いても良いとかなるんやな
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 14:02:46.31ID:5cy7o4OM0
>>394
とっくに出てるでしょ?
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 14:02:55.92ID:mZmgK0nH0
>>396
世の中のリベラルが貴方の思考を理解してくれたらもっと世の中平和になるのに
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 14:03:18.38ID:qjqJl0M30
志茂田と二人でニッチな需要のために男レンジャーがピンクの戦隊物作りゃいいじゃん
なんで100万人中1人しか存在しない人間のために他の999,999人が不利益を被らなきゃいかんのかきっちり説明しろ

>>390
歴史資料見たことないの?1300年続く皇室行事すら
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 14:03:25.16ID:HzLqBsR10
りゅうちぇるは文化人と括られたことに怒るべき

サンジャポはバカにしてるんだから
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 14:03:32.90ID:kqOUENJQ0
コイツのは、ふぁっしょんオカマやからそっとしといたれ(´・ω・`)
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 14:03:35.33ID:9HUCWJkS0
日本のサブカルはこの手の思想には感化されずに独自路線を行くべき
ポリコレに取り込まれたら文化は必ず衰退する
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 14:03:52.57ID:xWQfsXhO0
まあ確かに 毎回必ずいる
敵幹部のエロい格好した女キャラはいらないと思う
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 14:03:59.52ID:Gxe3TT4A0
だっさ
子供のおもちゃにポリコレ押し付けんな
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 14:04:04.76ID:FinqmBh60
普通にグレーのスーツにはピンクのシャツとか
合わせてたけどなぁ
グレーとピンクは合うよー
ネイビー系のファッションで差し色にピンクとかも
ベーシックな印象のこしつつ、すこし華やかになるからおすすめ
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 14:04:10.00ID:sTB4NzS10
りゅうちぇるとかマジ最近イライラする@コロナ後

元々最たる芸もなし
知性レベルは下の下

トランスジェンダーに対する一石は投じた
その後『そこまで主張し、周りが気を遣わなきゃいけないかなぁ…』と思える所まで来てる
主張の分、周りが気を遣わざるをえないところまで、既に来てる
身障者的配慮に近いと思えてくる

そんな事、トランスジェンダーは望んでるんだろうか?
自分は性別なんて、どうでもよくね?と昔から思ってるクチだけど…

そこへもって、
まだ阿呆をかざして、男女について、
このコロナ禍に声高に言うとか…
行き過ぎというか、
ああ、やっぱり阿呆なんだな…
という着地点
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 14:04:13.52ID:ijEOyWID0
>>409
キャプテンだな
あれはちょっとキャラ付けが弱くて
無理やりつけた設定って印象だけど
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 14:04:25.42ID:ma0Lkjfl0
>>379
そう
単に「○○が好き」ならそれは普通に個性で別にいいんだけど、
「○○が好きっていうのをみんなが認めないといけない」
みたいになると途端にウザくなる
全然違うんだよね
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 14:04:57.32ID:a6R6ho6O0
女性を敵視してるんだろな
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 14:05:23.75ID:FinqmBh60
>>403
あのCM、なんか違う意味で話題になってたよね
悪魔だとか霊現象だとかで
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 14:05:30.56ID:u7AFS47I0
>>396
なんでりゅうちぇるにそこまで反感持つのかわからない
確かにおもちゃにもこれは女の子向け男の子向けというのはあるじゃないか
ままごとや人形遊びのCMに男の子も参加させていい
そうすると男のくせにままごとするなという大人も徐々にいなくなる
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 14:06:08.43ID:ST8rztTz0
脳科学でらしさで色を子供から選んでる結果が出ているのに
押し付けと非科学的な見解をしてしまう無知が無理
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 14:06:11.71ID:6leUrGo00
なんで子供の頃ってピンクがあんな好きだったんだろうな
ピンクの家建てるのが夢だったし
どうぶつヨーチも全部ピンクでいいのにと思ってた
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 14:06:20.49ID:wzdAUZE80
TBSの糞洗脳番組の言うことを真に受けてる情弱なんて本当に存在するの(笑)
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 14:07:10.99ID:knbOANYL0
今年は緑が女の子だし昔ほど決まってない
りゅうちぇるこそ感性が古く頭が堅いと思うのだが
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 14:07:26.97ID:IagOsxht0
でも戦隊モノとか昔から赤がリーダーで男だよねステレオタイプだと赤は女 青が男だよね
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 14:07:42.96ID:smVEQvhL0
二ジューはLGBTQAを指す
菅田将暉の新曲も虹
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 14:08:08.67ID:XKQW3Q+T0
>>1
女子ーズは全員女しかもピンクがいない

赤→桐谷美鈴
青→藤井美菜
黄→高畑充希
緑→有村架純
ネイビー→山本美月
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 14:08:22.36ID:mZmgK0nH0
>>424
なんで色の話からすり替えたの?
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 14:08:44.77ID:DNyhF+120
そういう考えの押し付けがいけないんだよ
多様性を尊重するなら自分は自分、他人は他人でしょ
りゅうちぇるさあ、一時的に売れたからって偉そうにしてないでいい加減大人になろうよ
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 14:08:47.12ID:tkKkNfwW0
幼女のピンク好きに関しては押し付け関係なく
生物的な理由がありそうだと思ってる
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 14:08:58.04ID:ZoOQvTJA0
>>392
赤ちゃんは戦隊物どころかテレビ見ても何も思わんものw
色の好みに性差があるのは常識。女は暖色かつ多様な色が混在してるのを好む。よく女向けの服屋で同じ商品の色違いをグラデーション並びに陳列してる店あんだろ。あれは女の色彩感覚を狙ってのこと
逆に男はそれをうるさいと感じるんで男向けの店では絶対にやらない
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 14:08:59.54ID:MDSInioe0
うるせえなあ
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 14:09:01.87ID:QS7p5B6W0
男がピンクの服着るのキライ
優しいイメージで近付こうとして来てるみたいで気持ち悪い
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 14:09:22.28ID:a6R6ho6O0
自分達で定番をつくれないやつの泣き言だな
クレームでしか抵抗できんほうが情けない
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 14:09:25.17ID:mBYtXsx00
まずは 乳がん啓発キャンペーン の
ピンクリボンからやめて見たらどうだろう?
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 14:09:26.85ID:XMAmbzYK0
オモチャの人形には両方つけろと言うことか…いいこと言うじゃん
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 14:09:32.37ID:ST8rztTz0
>>424
りゅうちぇるの態度は単純にガキだから
文化人気取るのは本当うるさい
見ていて不快
単に好き嫌いで語っているからレベルが低い
語る前に論外

いても良いがテレビで語るレベルじゃない
ご大層な発言みたいに見えて
単なるスタンスの押し付けでしかないのに
押し付けを否定

ガキじゃんw
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 14:09:33.11ID:llCFKSHk0
>>377
レッドって枠組みで話をしたのに
リーダーとかって言っていないけど
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 14:09:38.81ID:iRQQ/xa00
>>424
ままごとをする男の子がいても良い
ここまではOK
だからCMにも男の子を出させろっていうのが間違い

この大きな差が分からないっていうなら想像力が足りないんだと思う
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 14:09:57.41ID:ma0Lkjfl0
>>424
そこは広告を打つメーカーの自由だよ
ターゲットに訴求することが目的であって、変な大人に何かを訴えることはメーカーの主目的ではない
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 14:10:00.96ID:kwrX0cUa0
自分がおもちゃ作って売ったらいいでしょ
黒が売れるなら女の子用の人形も黒い服になるわ
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/29(日) 14:10:02.65ID:9ZRN78BF0
>>411
見たことない

カラーが持つ意味とかイメージとかあるじゃん
あれは自然から影響受けてるのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況