X



【MLB】菅野vs千賀なら欲しいのは…メジャーがつける“値段の差” 「人気になるのは断然千賀」 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★2020/11/25(水) 10:37:08.49ID:CAP_USER9
 日本球界を代表する最多勝エース対決は、海の向こうのメジャーも注目したという。

 21日の日本シリーズ第1戦。巨人先発・菅野智之(31)は24歳の栗原に3安打4打点を許すなど、6回6安打4失点で降板した。一方のソフトバンク・千賀滉大(27)は「お化け」と評される伝家の宝刀フォークを巨人打線に見極められたものの、途中から直球を中心に組み立てを修正。7回3安打無失点と完璧に抑え込んだ。

 明暗が分かれた2人だが、ともにポスティングを使ったメジャー移籍を希望しており、菅野は今オフにも実現する可能性が高い。

「もしオフに2人とも移籍が可能になれば、人気になるのは断然千賀です」とメジャーリーグに詳しいスポーツライターの友成那智氏がこう指摘する。

「まず年齢の違いが挙げられます。メジャーは35歳にかかる契約を結ばない傾向があるので、来年32歳になる菅野は3年で約28億円ほどの契約になる可能性があると米紙ニューヨーク・ポストが報じています。メジャーは外角のストライクゾーンが広いため、菅野の生命線であるスライダーは武器になる。ただ、昨年は腰を痛めて、成績を落とした点はマイナス。同紙でのFAランキングは21位でした。第1戦でも直球は常時150キロちょっとでしたが、日本では速くてもメジャーでは平均クラス。コントロールがいいので、前田(ツインズ)を目指すべきでしょう」

千賀はどうか。友成氏が続ける。

「菅野同様、右肘の故障明けという不安は残りますが、まだ若い。今年の市場は優秀な先発投手が極端に少ない。ソフトバンクが入札を認めるかは未知数なので、FAランキングには入っていませんが、もし市場に出たら、目玉のバウアー(レッズ)に次ぐ2位に浮上するかもしれません。150キロ台中盤から後半の球威があり、三振が取れるスプリッターがあること。野茂、佐々木、田中(ヤンキース)といった日本人投手が成功する条件を兼ね備えています。ダルビッシュがカブスと結んだ6年総額137億円の大型契約に次ぐ6年100億円規模になる可能性はあります」

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/281720
0004名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 10:43:20.85ID:VbiM/CiF0
菅野は最終的にMLBを目指すんだったら
どうして糞みたいな巨人を選んだのだ。
0005名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 10:47:24.08ID:Iw1gxGjr0
千賀でもスターターは厳しいかもな
セットアッパーに定着出来れば御の字
0008名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 10:58:51.07ID:glA492890
>>6
去年落ちるボールの被打率が0割0分0厘
地味だが千賀の比じゃない
0010名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 11:01:25.20ID:VvGr13aI0
ハンカチ「俺はいくら?」
0014名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 11:20:14.00ID:bDOd05eg0
 

不 倫 も み 消 し の た め 、

「 球 界 の 盟 主 」 が

野 球 賭 博 に 関 わ る 893 に 1億 円 で 口 止 め す る 、

「 や 」 で 始 ま る ア レ ( 怒り )


原監督が女性問題で893に1億円払ったとの週刊文春記事を、高裁が 「 事実 」 と認定
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1450323785/

巨人 「 原辰徳監督 」 タニマチ、東京ドームで野球賭博を行っていたことも判明!
負けると100万円!の賭けゴルフも共にプレー
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1594202004/
 
0015名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 11:24:09.77ID:s9pLgwbt0
菅野は数年前が売り時だったけど叔父さんのために残ったしな
日本シリーズで恥を晒して悔いなくメジャーに行くが良い
金では無いのだよ
0016名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 11:31:11.74ID:DFp60rom0
>>4
日本ハムに指名された時にちゃっちゃと入団してたら
レベルの高いパ・リーグで日々鍛えられた上にサクッと渡米して
すでに渡米して何かしら実績残してる頃だよなw
0017名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 11:32:09.49ID:zhc8KH7/0
打たれたときの菅野とかパチンコ負けて店から出てくるおっさんの顔と変わらんからな
0018名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 11:33:50.68ID:DFp60rom0
>>15
日本にいた頃はソフトバンクに通算たったの1勝の菊池という例がいるのに
そもそもメジャーで投げられるの?
0019名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 11:47:07.67ID:JSEgTeyl0
千賀ってノーコンで球数多いから向こうで先発は無理だろうな
メジャー初期や去年の前半のダル以上のノーコン球数野郎になってお話にならんだろう
中継ぎに戻れ
0020名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 11:47:45.74ID:JSEgTeyl0
>>6
規定ギリギリしか投げた事の無い奴は論ずるに値しないよ
0021名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 12:00:21.24ID:Gre5u5VE0
いつの間にか巨人の選手が知らない顔ぶればかりになっていました
0022名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 12:01:26.31ID:JnhHM9Jm0
メジャーはコントロールでしょ
菅野なら通用するよ
球威あってもノーコンの菊地が通用してないし
0023名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 12:07:01.15ID:ToCxgT7s0
>>4
原の親父(菅野の祖父)の意向でしょ
0024名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 12:11:04.52ID:ToCxgT7s0
>>22
同感だな
いつもこの手のスレに球速バカが出てきて、「平均球速が〜」なんて言ってくるが、日本人は制球を売りにしてけばよい
右ならグリンキーや前田
左ならリュヒョンジン
を見習えば良い
0025名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 12:20:24.71ID:tO7zJ9RQ0
>>6
無理
チビだしイニング食えない、中途半端な速球派、フォーク投手
厳しい材料てんこ盛り
0026名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 12:23:53.61ID:aDa9CY6O0
育成から100億契約は夢があるな
0027名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 12:27:31.45ID:VbiM/CiF0
>>23
それは知ってるよ。だけどあの時点でもう子供では無かったのだから
自分の人生を親や親戚に決めてもらうのではなく、自分で決めないといけなかった。
0028名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 12:34:38.61ID:VbiM/CiF0
もしあの時に日ハムを選んでいたなら1年間を無駄にしなかったし
本人が希望すれば大谷のように20代でMLBに行ける契約を結ぶことも出来たろうに。
なにより、レベルの高いパリーグで鍛えられる。
0029名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 12:40:59.78ID:EW5w0tUt0
>>22
ほんとこれ
上原や黒田やマエケンや田中なんて球速くないだろ
チャップマンだってキューバ代表の頃は日本にも打たれてたしな。
0030名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 12:44:25.91ID:aHA2ViRD0
菅野の投球フォームがどうしても受け付けない。
0031名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 12:48:07.80ID:xW3H/TeP0
ただ通用しそうなのは菅野の方じゃねえの
パワーごり押しタイプはメジャーでは無理だし
マエケンの上位互換みたいなもんだろ菅野て
0032名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 12:48:37.49ID:S+IdF5At0
速いだけじゃ意味無い
藤浪だって澤村だって普通に打たれる
0035名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 13:04:37.87ID:anLztPGB0
マエケンの上位互換?w
菅ヲタは現実見ろよメジャーはおろかSoftbankにすら打たれてるやん
0036名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 13:09:19.68ID:BU1/pxQT0
低めへの制球

でも、二人とも中4日でローテ守れるとは思えん
0037名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 13:35:04.85ID:D2rQzAIQ0
千賀も菅野も皆行けよ ちまちま野球よりメジャーがおもしろい
0038名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 13:36:00.93ID:fTBvpMsD0
速球が日本ほど効果的でないにせよ、肘がもてばやれる。
でもそれが難関よね。
このスタイルだと下位打線にも全力でいかざるを得ない。
0039名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 13:57:32.94ID:Nsgty8xj0
>>27
由伸みたいに親父ために我慢する奴もいるからなあ
真意はわからん
0040名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 14:02:38.00ID:QzD86tkl0
日本レベルで防御率1点台やってない時点で通用しないわ
0041名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 14:25:31.98ID:1odx0Cxi0
>>27
菅野の子供の頃からの夢は巨人で野球をすること
夢を叶えたから次のステップに行く
初めからメジャーなんて考えていない
日ハムに入っておけばと書いてるのはアホだよw
0042名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 14:48:22.93ID:zgOuFucY0
日本投手はコントロール派の方が通じると思うわ
前田とか田中や岩隈見てりゃあね
打たれても対応策とれるから
パワー派はメジャーでは並以下になるからな
日本では失投しても打ち損ないしてくれる
0043名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 15:03:14.37ID:A5nbLO6N0
>>1
千賀はコントロールが少しなー
0044名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 15:07:10.14ID:xW3H/TeP0
>>35
まるでマエケンならパリーグに通用するみたいな口ぶりだな
どっちもゴミだぞw
何菅野オタと勘違いしてんだよウジ虫が
0045名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 15:08:16.98ID:1odx0Cxi0
千賀じゃ野茂みたいな成績になりそう
菅野のほうがマエケンくらいやれそう
0046名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 15:09:18.17ID:Lw8H3Hhy0
千賀は無理だろ
日本で例えると4シームの平均球速144くらいでコマンド能力ない感じだぞ
千賀なんてメジャーじゃ4シームの平均球速は並だからな
0047名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 15:10:15.05ID:pi8gyVOR0
千賀は能力は野茂の上位互換だが、耐久性に疑問アリだな
中4日で回れるタフさがあれば、かなりやれるかと
0048名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 15:10:49.51ID:Lw8H3Hhy0
論外な雑魚がメジャー移籍をするせいで
NPBの評価が下がる負のスパイラルだからな
秋山が通用しなかったのはしょうがないが
225や山口、菊池とか論外だろ
日本時代ですら大したことなかったのに
有原や西川も同じ
0049名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 15:12:20.80ID:Lw8H3Hhy0
去年は秋山1人
今年は菅野1人くらいでいいのよな
山田や坂本クラスが移籍せんのは痛手だけどな
ギータにも言えるが
後はせいぜい村上くらいだろうな
0050名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 15:12:29.10ID:9sNFD+Vs0
日本人パワーピッチャーで通用してるの今のダルビッシュくらいか?
0051名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 15:13:09.10ID:pyswvw8h0
菅野はずっと巨人で大きな顔してればええやん
メジャーに行って言葉も分からないうえに年下の外国人にヘコヘコしてやって行けるとは思えんわ
0052名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 15:14:29.60ID:vtVwD9wm0
伊良部が通じなかったからな
速いてのはあくまで日本では、だよ
0053名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 15:15:16.42ID:0oGDLgOP0
岡島はどういうピッチャー扱いなの?
0055名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 16:03:01.66ID:RXPnMnYx0
メジャーの先発ローテ投手に重要なのは制球力
与四球率では千賀より菅野の方が断然上
千賀のお化けフォークなんて見切れば全てボール球
0056名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 19:23:09.71ID:q7HFj7qR0
菅野ってほんとに今オフ行くんか。どうせ「日本に思いを残したまま渡米はできない。だからもう1年」とかになりそうやが。
0057名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 19:28:09.54ID:CL0m7nYP0
ソフバンも巨人もポスティングなんて認めんだろうし、コロナ騒動でメジャーの財布の紐も固いよ
0058名無しさん@恐縮です2020/11/25(水) 19:35:01.05ID:PcIiGisg0
>>51
結局大リーグ行っても今までと同じように原一族、巨人関係者がぜんぶお膳立てしてくれると思うけどな。
0060名無しさん@恐縮です2020/11/26(木) 02:32:38.68ID:Dk3HZWph0
>>46
千賀の平均球速153とかだぞ
サイヤング賞の二人より速い
0061名無しさん@恐縮です2020/11/26(木) 02:33:43.59ID:fBBgpiHe0
>>6
メジャーに行く前に壊れそうなのが気になる
高橋光成が成長してて楽しみ
0062名無しさん@恐縮です2020/11/26(木) 02:39:14.75ID:Lnm0lw9a0
菅野って猪みたいな顔してるもんなあ
いくら勝っても人気でないよ
0064名無しさん@恐縮です2020/11/26(木) 13:00:51.68ID:TyMfH1jZ0
>>46みたいな球速バカに前田はどうなるの? 菊池はメジャー屈指の球速だが?って聞くと、
「速ければ成績良い訳じゃない。あくまでも必要条件。」
とか抜かすんだよな
0065名無しさん@恐縮です2020/11/27(金) 00:37:38.27ID:OuD1qzUi0
WBCで2人とも良い投球してたしどちらもメジャー行けば活躍するよ
0066名無しさん@恐縮です2020/11/27(金) 00:46:57.91ID:YBUekR950
>>17
打たれたときの投手なんてみんなそんな顔しているだろw
0067名無しさん@恐縮です2020/11/27(金) 00:50:52.19ID:YBUekR950
>>31
今年のマエケンはスゴかったから今までのマエケンと比較できない
新しい変化球覚えたのが大きい
ほんのちょっとしたマイナーチェンジでぜんぜん変わる
菅野は十分通用すると思うけど落ちる系の球をもっと磨けば余裕ができる
0068名無しさん@恐縮です2020/11/27(金) 00:54:52.56ID:YBUekR950
17年のWBC準決勝アメリカ戦で二人が投げたときのような投球ができれば菅野も千賀もどっちも通用する
0069名無しさん@恐縮です2020/11/27(金) 00:55:50.59ID:r/g+k+Rk0
>>1
故障持ちでメジャー球でフォーク投げてたら
先発なら必ず壊れる
フォーク以外の決め球があれば
千賀もいけるとは思うが
0070名無しさん@恐縮です2020/11/27(金) 00:57:14.00ID:h2QZzpwG0
まあ菅野は 上原タイプか コントロールとテクニック重視

千賀は ダル・田中・大谷タイプだろう
真っ直ぐも速くて威力十分 フォークもがっつり落ちる

メジャーの各球団の好みにもよるかな 後者の方が欲しいだろうか
0071名無しさん@恐縮です2020/11/27(金) 00:59:14.16ID:+sp6SFdI0
セ・リーグで成績残しても無理だろもう

パ・リーグでの成績のみが正式な記録にしろよ

セカンドリーグと同等に扱うな。
0072名無しさん@恐縮です2020/11/27(金) 01:00:52.91ID:YBUekR950
>>45
野茂はメジャー1年目13勝、2年目16勝してるから
野茂みたいな成績残せたら凄いよ
0073名無しさん@恐縮です2020/11/27(金) 01:23:49.02ID:XbC4VxOs0
千賀はメジャーで見たいな
怪我がなければかなりやれるやろ
0074名無しさん@恐縮です2020/11/27(金) 01:29:23.33ID:Gpw8BT3V0
通用するのは千賀
0075名無しさん@恐縮です2020/11/27(金) 01:32:11.37ID:dq1Mls4O0
千賀はここ2年で球速はアップしたけどフォークな精度は悪くなってるのが気になるところ。
最近はカットボールがよくなってる。
0076名無しさん@恐縮です2020/11/27(金) 01:44:42.19ID:OrFDdrpq0
>>70
タイプは正しくそう思うんだけどメジャーの壁に当たった時に菅野は上原の様に立ち回れると思えないんだよね
むしろ育成出身の千賀ならアジャストする迄努力しそうだけど
0077名無しさん@恐縮です2020/11/27(金) 02:06:13.16ID:KmOa79i90
まー君もモデルチェンジした
それでも四苦八苦せず通用してるけど、日本とスタイル大して変わらないのは、野茂もダルだけだから
日本でどんな投手だったかは、あまり参考にならなそう
0078名無しさん@恐縮です2020/11/27(金) 02:20:30.59ID:vg9R047n0
どっちもメジャーで見たいな。
通用するのは菅野の方だと思うが。
日本人はスピードよりコントロールと変化球で勝負するスタイルが合ってる。
メジャーの先発はは6回〜7回で降ろされちゃうから、
コントロール重視なら菅野。
0079名無しさん@恐縮です2020/11/27(金) 02:34:37.14ID:YBUekR950
>>75
千賀は2016年とか2017年の時のようなフォークが投げられればイケる
最近は球速が上がったかわりにフォークの精度とコントロールが少し悪くなったような気はするなあ
ストレートのコントロール良くないとフォーク振ってもらえないからそこは気になる
0080名無しさん@恐縮です2020/11/27(金) 03:24:01.30ID:GR2eDhCA0
>>10
20円です。
0081名無しさん@恐縮です2020/11/27(金) 10:34:07.56ID:FOL8MrfA0
育成だった選手が100億の契約を結ぶかもしれないところにきてるって夢があるなあ
0082名無しさん@恐縮です2020/11/27(金) 10:55:55.84ID:WqgbjFfr0
両方ダルの足下にも及ばない
千賀なんて日本ですら全然イニング投げられてないのにメジャーで投げられると思ってんの?
0083名無しさん@恐縮です2020/11/27(金) 11:04:19.48ID:ps8QeC3b0
菅野は如何せん遅過ぎるよ
マサオとかマエケンと年齢変わらないんだぜ
0084名無しさん@恐縮です2020/11/27(金) 11:05:24.92ID:ps8QeC3b0
千賀は今すぐ行け
NPBでやってるのはホントに時間の無駄
千賀に限らないけど
0085名無しさん@恐縮です2020/11/27(金) 11:06:41.85ID:RPgW2UNG0
ぶっちゃけフォーク投げるやつ100人ぐらい送れば日本人旋風よ
0086名無しさん@恐縮です2020/11/27(金) 11:08:42.39ID:ps8QeC3b0
イニングがどうのとか取り敢えず置いとけよ
て言うか何で先発での起用が前提なんだ
0088名無しさん@恐縮です2020/11/27(金) 11:10:00.42ID:lo8MxScq0
千賀柳田はメジャーで観たいけど囲われてるからな
柳田はスペだし
0089名無しさん@恐縮です2020/11/27(金) 11:10:23.67ID:fGEBKioO0
四球連発して球数が多い千賀はメジャーは厳しい
イニング全然稼げないのはメジャーでは致命的
国内で、先発回数、イニング、完投数が少なすぎる
まだ若い、山本のほうがコントロールも良いし伸びしろがある
0090名無しさん@恐縮です2020/11/27(金) 11:18:26.84ID:jMs7Iett0
松阪が行った昔みたいに100億とか入る制度じゃないんでしょ?
0091名無しさん@恐縮です2020/11/27(金) 11:18:59.10ID:ps8QeC3b0
完投する必要なんてないんだよ
MLBは別にエースが欲しい訳じゃない
リリーフでも全然構わん
0092名無しさん@恐縮です2020/11/27(金) 11:20:32.59ID:KmOa79i90
野茂も石井一久も通用するにはしたしな
コントロールとかコマンドもやってみなければ判らん
0093名無しさん@恐縮です2020/11/27(金) 11:24:40.29ID:TAcNIAo/0
ジャップのスライダーはメジャーで通用しない
NPBでスライダーPだった田中マーが
MLBじゃスプリッターに変貌してるだろ
0094名無しさん@恐縮です2020/11/27(金) 11:25:22.57ID:wcu0PdUC0
菅野は黒田並にスタミナがあれば大崩れしないでローテ任せられる安定感はあるんでは
0095名無しさん@恐縮です2020/11/27(金) 11:26:02.91ID:n/os8Hwx0
体力的に難しいと思った岩隈がちゃんと通用したしなと思ったが岩隈て2回も200イニング超えやってんだな
180回が最高の千賀はどうなんだろうな
馬力ある奴じゃねえとメジャーは厳しい気がする
0096名無しさん@恐縮です2020/11/27(金) 11:58:20.55ID:n0w83/PK0
今都市対抗観てるけど日立の手塚てPええやん
140km後半から150km投げれるし巨ちんの雑魚Pより良さげで草
0097名無しさん@恐縮です2020/11/27(金) 12:14:10.97ID:GFyn106o0
>>72
未だメジャーを語るうえで勝利数を基準にするって
どういった情報環境で生活しているんだ???
塀の中から書き込んでるのか?
0098名無しさん@恐縮です2020/11/27(金) 12:16:20.00ID:PO0v9QlK0
まず年齢から違う
0099名無しさん@恐縮です2020/11/27(金) 12:47:20.29ID:QUhgOqx80
千賀は耐久性だけだな問題は
菅野とか通用すんのか??
0100名無しさん@恐縮です2020/11/27(金) 13:58:12.18ID:vm75Z4VB0
日シリ解説してたマエケンが巨人ビエイラの160km超えのストレート見た立浪に「これで制球と1ついい変化球あればメジャー行ってますよね?」と言われて苦笑いしてたけど
マエケンからしたら球速いだけの奴なんかアメリカには山ほどいてその大半はメジャーに定着できないと分かってるからな
反対にモイネロは「メジャーの中継ぎ抑えでもこれくらい色んな球種使えて全部一級品という人は余りいない」「中継ぎじゃなく先発でもいけるんじゃないか」と総合力の高さをベタ褒めしてた
0101名無しさん@恐縮です2020/11/27(金) 14:27:43.34ID:pMQbiHUW0
二人ともあのマウンドで故障しそう
0102名無しさん@恐縮です2020/11/27(金) 19:54:51.69ID:+4gF4H0O0
>>31
菅野はマエケンの下位互換だな
0103名無しさん@恐縮です2020/11/28(土) 14:56:47.68ID:4VqJTsoM0
ソフトバンクはポス認めてないから千賀がメジャーいけるようになるのは使い潰されてからだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況