X



【音楽】全英アルバム・チャート、AC/DCの『POWER UP』が2020年最大の週間売り上げで1位 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2020/11/22(日) 06:12:37.72ID:CAP_USER9
全英アルバム・チャート、AC/DCの『POWER UP』が2020年最大の週間売り上げで1位
2020.11.21 10:51 BARKS
https://www.barks.jp/news/?id=1000192619
https://img.barks.jp/image/review/1000192619/001.jpg


今週のUKアルバム・チャートは、週半ばの予想通り、AC/DCの6年ぶりの新作で通算17枚目のスタジオ・アルバム『POWER UP』が初登場で1位を獲得した。初週6万2,000ユニットを売り上げ、現時点、2020年最大のウィークリー・セールスを記録した。
『Back In Black』(1980年)、『Black Ice』(2008年)、『Iron Man 2』のサウンドトラック(2010年)に続く4枚目の全英NO.1アルバムとなった。

今週はトップ4が新作で占められ、UKのポップ・ロック・バンド、マクフライの10年ぶりの新作『Young Dumb Thrills』が2位、イタリアのテノール歌手、アンドレア・ボチェッリの『Believe』が3位、英国人の女性シンガー・ソングライター、パロマ・フェイスの5枚目のスタジオ・アルバム『Infinite Things』が4位にチャート・インした。

トップ10圏内にはさらに3作が初登場しており、オランダ人の指揮者/ヴァイオリン奏者のアンドレ・リュウ&ヨハン・シュトラウス・オーケストラの『Jolly Holiday』が6位、英国人の女性シンガー、ソフィー・エリス・ベクスターのコンピレーション・アルバム『Songs From The Kitchen Disco』が8位、
ジョニー・キャッシュの名曲をロイヤル・フィルハーモニー管弦楽団が新たにアレンジした『Johnny Cash And The Philharmonic Orchestra』が10位をマークしている。

シングル・チャートは、アリアナ・グランデの「positions」が4週連続で1位に輝いた。ビリー・アイリッシュの新曲「Therefore I Am」が2位に初登場し、3位はリトル・ミックスの「Sweet Melody」がキープした。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)

Ako Suzuki
Photo: Josh Cheuse
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 08:09:56.65ID:UsiRZnga0
偉大なるワンパターン
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 09:40:33.30ID:peyPZbUS0
生きとったんかい。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 10:34:47.18ID:iNclopJS0
ろくに聴いてないのに解ったように「どの曲も同じに聞こえる」と言われちゃうバンド
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 10:52:00.53ID:TZPpaahc0
AC/DCってUKだとあんま人気ないイメージだった
日本で人気なかったのは単純に来日しなかったからでしょ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 11:03:16.70ID:BxaXU3ne0
アルバム売り上げは世界的に最上位クラスだけど

洋楽に興味のない人でも聴いたことのある楽曲が
一曲でもあればベートーベンとかモーツァルトみたいに後世に名を残すけど

天国への階段、ホテルカリフォルニア、ボヘミアンラプソディー、ノーヴェンバーレイン
この辺りはクラシックやらジャズやらイージーリスニングやらユーチューバーやらいろいろカバーされてるから
100年後ぐらい
バッハやモーツァルトの肖像画の横にビートルズ、プレスリー、ボブディラン、レッドツェッペリン、サイモン&ガーファンクル、イーグルス、クイーン、ガンズ&ローゼスの写真が音楽室の教室に飾ってあるだろう
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 11:44:33.03ID:FE7ojprN0
久し振りの新作も全くのいつも通り

つまり最高!
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 11:48:30.65ID:lN06/t1Y0
Thunder struckとDirty deed done dart cheapは認める
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 11:56:09.53ID:OBmJiQkW0
>>21
全くその通り
ブライアン最高
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 12:39:30.45ID:ISvMMMoQ0
For Those About to Rock (We Salute You)はラストに相応しい曲だよな
イントロ聴くとテンション上がる
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 13:15:47.48ID:7JgL1pFU0
ジャジャラジャラジャラ、アンガス
ジャジャラジャラジャラ、アンガス
ジャジャラジャラジャラ、アンガス

Whole lotta rosie
最高やん
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 13:56:09.42ID:GftMsu2j0
AC/DCは誰もが好きだよね
AC/DCを嫌いって人見たことがない
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 13:59:18.13ID:+htbnOmC0
Zeppにハマると他はクズに感ずるな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 15:49:26.16ID:gVCNNH800
こいつらこれしか出来ないのかよ

とか言う奴いるけど、

こいつらしかこれが出来ないんだよね
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 15:57:19.31ID:5QuDaVX50
イギリスのチャートってクラシックがたくさん入るようになっちゃったんだ
マクフライ知らんけど10年ぶりで2いは凄い
ACDCは新しいの出るたびにお祭り騒ぎね欧米だと
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 15:59:49.52ID:9yaOYEKg0
CDアルバムなんて老人しか買ってないからな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 16:47:19.18ID:4tEoWN8C0
>>11
ブライアン・ジョンソンになって40年以上経つのに
ボン・スコットしか聴いてないのかどんだけ久々なのかと
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 17:05:25.25ID:OBmJiQkW0
>>31
それがAC/DC
そしてそれが最高
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 17:25:28.87ID:vXkeuon40
>>36あとひとつどこいった?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 17:25:28.98ID:vXkeuon40
>>36あとひとつどこいった?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 17:44:12.19ID:KYdT4h8y0
>>32
もうバラで曲買うのが主流だからね。クラシックだとそういう訳にも行かない。
もちろん年齢層高めなのもあるだろうけど。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 17:45:02.77ID:6i9R181T0
相変わらず同じような曲ばかりのアルバム
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 17:50:27.73ID:+XBC3FNY0
>>19
天国への階段
ホテルカリフォルニア
ボヘミアンラプソディー

この3つとNovember Rainを並べるなんて馬鹿ですか?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 17:55:45.59ID:MlUlIA2/0
>>1
UKはもうオワコンだからな
イギリス人ですら聞いてる奴はほとんどいない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 17:57:48.77ID:xXXzcFPH0
もう長ズボンでもいいんじゃないかな
誰も文句言わねーだろ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 18:45:50.91ID:fIC3IQle0
>>40
アルバムの中では毛色違うものを揃えるよ
ただそんなアルバムが量産されるだけ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 19:10:09.37ID:LpCVh6I70
>>44
それは絶対ダメ
AC/DCじゃなくなる
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 19:31:07.17ID:Xh/AElWp0
ブライアンがハンチング被らないでステージに立つだけで客席からブーイングが起こるんだぜ
アンガスが長ズボンだったら何が起こると思う?↓
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 01:55:15.87ID:gGDPWJ+J0
ストリーミング全盛だからファンの年齢層高いとこがCDのポイントで取りやすいんだろうね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 03:26:29.85ID:dkZJXvkZ0
ものクッソ稼いでるのに金なんかどーでもいいんだよってとことか
知識や技術をひけらかさないとことか
貧困層の移民の苦労話を自慢気に語らないとことか
家族愛メンバー愛に溢れてるとことか
女抱いてロックしてご機嫌だぜってとことか
全てが理屈抜きでかっこいいんだよね、半ズボンだけど
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 03:36:24.17ID:+xUol1ax0
>>31
そんなことはない
ZZ TOPなんかも似たようなもん
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 03:42:33.12ID:tLxD2NMq0
外人とカラオケ行って一番盛り上がるのがACDC
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 03:46:53.07ID:hi1w4UNK0
ボンスコット時代のほうが好きな人いる?
一応全部聞いてるし今回も買ったがどうしても初期ばかり聞いてしまう
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 06:39:18.37ID:26bRTEx40
>>54
ネット上ではボンの方が人気ありそうで逆にブライアンしか聴かない俺は肩身狭い思いしてるけど実際どうなんだろう
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 07:16:58.85ID:Ilog73iZ0
全英チャートはまだわかる
全米チャートはひどい

ACDCも新作なくてもくってけるのに新作作って偉い
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 09:41:13.56ID:O35UPVtU0
このバンドを否定する人とは音楽仲間になれないなぁ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 09:56:37.28ID:qOSfQ/j00
>>54
つかall-time best singerなんだが、俺にとってのボンは
ただブライアンでなければああいう成功はなかった、ボンは小心者だったからな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 12:12:54.45ID:yrYwVXJZ0
>>54
ボン・スコットの歌い方とか声の出し方とか見てるとホント天性のものだと思う
あのまま生きてたら色んなバンドが欲しがっただろうね
逆にブライアンはAC/DCしか出来ないだろう
もちろんいい意味で
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 15:09:17.34ID:MDAuZ5VT0
>>54
前回来日時に改めて一通り聴いてたらボン時代の方がツボにはまったわ、ってあれから10年経つんだなと
まあ今は結局どっちも同等に好きなんだけどね
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 15:18:23.67ID:cG0L9Rnc0
3回聴いて放置するのを分かってもCD買ってしまう
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 15:30:27.57ID:VtocaTz/0
>>57
たとえ何もしなくとも印税だけで十分生活できるのに、
それでも新作作るってことは、何らかの”演らずには
いられない”衝動が生まれたってことだよね
彼らこそ、本当のミュージシャンだよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 15:43:58.65ID:SmqLjKxQ0
何故かボーカルが、アクセルローズに変わったと勝手に思い込んでた。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 16:16:52.52ID:LCPJj1vi0
ブライアンが聴力の問題で一時離脱してた
その時にライブの代役をアクセルがやった
アクセルはAC/DCのファンだったのでノリノリ

今回のアルバムはヴォーカル、ベースやドラムも復帰と
マルコム追悼の意味合いも有るんだろうね
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 19:18:19.80ID:9tGI5LgW0
ストーンズとかAC/DCくらいになると引退したら職を失う人が数百人いるだろうからなあ。
簡単には引退できんよ。契約もあるだろうし。
AC/DCはアンガスが残ってればなんとかなると思うけど、アンガスだって65歳、
こないだ亡くなったエディ・ヴァン・ヘイレンと同い年だからね。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 20:35:30.54ID:qhgnaq750
>>68
通して聴いたけど、すげーマルコムを感じた
マルコムの音がする
どっかのインタビューでアンガスが匂わせてたけどマルコムはアイデアマンだから未発表のリフがいくつもあるんだって
今回の収録曲にもマルコムに合わせて作った曲が入ってるかもしれないけど公表しないとこもかっこいい
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 21:15:07.92ID:unuDmSAa0
伊藤政則のロックTVでアンガスのロングインタビューしていたね
ブライアンが聴覚障害でアンガスにクビにされて揉めて
それに嫌気が差したクリフが辞めて、トドメにフィルが逮捕されて精神的にヤバい状態で
って所までは追い掛けていたけど、元に戻るとは思わなかった
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 21:32:28.00ID:cjgtOxQf0
>>64
自分は1回目でPCに取り込んで、あとは押し入れに放置。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/23(月) 21:45:00.73ID:pfS7eMFT0
映画でサンダーがやたらかかるな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/25(水) 19:00:56.47ID:k2OKZGf10
大昔の雑誌に載ってるアーチスト今では亡くなってる人も多いから
地道に活動
続けているのはうれしいこと
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/26(木) 01:07:32.98ID:gcoWz8JJ0
もうサブスクの時代だからフィジカルは売れない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況