X



甲本ヒロト、 “今の音楽”に思うこと「歌詞を聴きすぎ、文字で追いすぎ。僕らは音で全部聴いてた。意味なんかどうでも良かった」★2 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/11/22(日) 00:31:00.21ID:CAP_USER9
https://news.mynavi.jp/article/20201121-1514760/

ロックバンド、ザ・クロマニヨンズの甲本ヒロトが、21日に放送されたフジテレビ系バラエティ特番『まつもtoなかい 〜マッチングな夜〜』(21:00〜23:10)に出演し、“今の音楽”に対して思うことを語った。

甲本は「若い人はみんないいと思う」とした上で、「アナログ世代とデジタル世代の違いで1カ所感じるのは、歌詞を聴きすぎ。僕らは音で全部聴いてた。意味なんかどうでも良かった。ロックンロールはものすごく僕を元気にしてくれたけど、元気づけるような歌詞なんか1つもないんだよ。関係ないんだそんなこと。でもデジタルになると、情報としてきれいに入ってきちゃって、歌詞を文字で追いすぎてるような気が、ちょっとだけする」と考えを披露。

マッチング相手の菅田将暉は「どういう意味なんだろうとか、すぐ調べられちゃいますからね。携帯で音楽聴いてても、すぐ歌詞を出せたりするんで、歌詞を見ながら聴いたりするのは増えましたね」と、思い当たる節あるようだ。

これを受け、松本人志は「今のすべてにおいてですけど、“完成されすぎている”ところがちょっと不満かなぁって、お笑いに関しても少し思うときはありますね。もっとスベってもいいのに」と、甲本に同調。中居正広が「教科書が(ネット上に)どこにでも載ってる」と納得すると、甲本は「ぼんやりしてないんですよね。ぼんやりしてるとどこに焦点を合わせるかを自分で選べる。だけど1枚に(明確化)されると、みんなそれしか見れない。もっとぼんやりしていていい」と、正解を求めすぎる社会に一石を投じた。

https://news.mynavi.jp/article/20201121-1514760/images/001.jpg

★1が立った日時:2020/11/21(土) 23:04:55.94
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1605967495/
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 00:53:48.90ID:dnoC4Lnq0
>>194
井上陽水の歌にだって意味が解かる、意味のある歌あるだろよ
一部だけで話をすんな
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 00:53:53.38ID:fjcyfr6i0
>>214
えっ 
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 00:53:54.27ID:zfUDl1JQ0
その通りだわ、核心を突いてる

米津や髭男やKing Gnuが〜億再生しても、スター
になれないのはそれ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 00:54:13.62ID:Yirzg9TP0
今も昔もないだろ
洋楽聞く人は歌詞なんてどうでもいい
邦楽聞だけくやつは歌詞重視
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 00:54:17.28ID:RrVupsDE0
>>208
ジョンは歌詞からだね
だって音楽は目の前にあるから
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 00:54:25.23ID:fjcyfr6i0
真島の娘はアイドルだよな
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 00:54:29.64ID:GYIPuUlu0
小峠がまったくこんな感じだな
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 00:54:32.46ID:5E8L5zmM0
世の中バカが増えたから全部説明しないといけなくなった鬼滅みたいに
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 00:54:44.68ID:L9/LLGqL0
いつか二人で行きたいね
雪の積もる頃に
産まれた町の
あの白さをあなたにも見せたい

老夫婦が温泉街に行く歌かな?
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 00:54:48.04ID:sWM1x4nH0
中身ないのは響かない
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 00:55:05.83ID:de5ZzHs30
ブルハは曲も歌詞も最高って事でええな?
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 00:55:15.25ID:8yNluKKi0
吉田拓郎は自分でも素敵な歌詞をかけるのに作詞家に依頼することも多い珍しいタイプ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 00:55:33.27ID:OMaaj2rT0
長渕剛の存在価値全否定
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 00:55:37.76ID:9CfHTS6r0
>>186
曲に関しても主旋律のメロディーと同じぐらい
コード進行というか和音が重要だと最近感じる
アレンジつまり編曲に関係してくる分野かもだが
0240ナンパ師
垢版 |
2020/11/22(日) 00:55:42.31ID:3D4VgP650
辛気臭い歌詞増えた ヌーの傘は好きだけど
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 00:56:06.83ID:CDgZCfwS0
>>67
何様なんだろこの人
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 00:56:09.65ID:TkXegFV90
歌詞が
1曲目 女が欲しい だけを叫びまくる8分の曲
2曲目 金が欲しい だけを叫びまくる12分の曲
3曲目 友達が死んだ だけを叫びまくる22分の曲
この三曲だけのアルバムを出したりすればいいね 甲本ヒロトは
三曲だけで42分だよ たとえばの話ね 作詞家がいらねえやあ
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 00:56:11.29ID:OMaaj2rT0
>>236
あの歌詞有りきの曲ばかりだった気がするが
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 00:56:20.19ID:MXVeTCEV0
支離滅裂な歌詞なのに、その歌詞でしか得られないような感覚ってあるよね
陽水とかもそう
洋楽で100%正確な和訳ではなくてもニュアンスで掴めるものもあるし
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 00:56:32.21ID:WWFtuIdL0
そういえば小室哲哉って
歌詞の人じゃないよな
あのころ量産されてた曲の歌詞の残らなさ
Body Feels EXITとか意味わからん
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 00:56:38.04ID:RrVupsDE0
>>237
要は書きたい事なんてないんだよ
あんなん誰でも書けるけど嘘書くのも面倒だし馬鹿臭いから書かないって人も多い
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 00:56:39.96ID:Rm8P1usZ0
>>199
「ボクたちは嫌いですか?」伊東たけし
0251ナンパ師
垢版 |
2020/11/22(日) 00:56:52.01ID:3D4VgP650
>>224
さっきのS-parkでね!W
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 00:56:59.16ID:57WpCcXh0
歌詞が書けて曲も作れて歌も上手いなんて
そんな三拍子そろった才能のある人間なんて日本でも数えるくらいしか存在しないでしょ
音楽てのは世界観なんだよ
小説と一緒。ファンタジーで空想で心震えるもの
ノンフィクションの歌手ばっかりでつまらんのは当たり前
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 00:57:25.64ID:q//rCDtx0
ビートルズのHello, Goodbye
くっだらないけど歌詞好きw
混乱よくあるんで…分かる分かる(´;ω;`)てなる
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 00:57:28.69ID:YHGhuU0v0
しきりに感心していた松本人志
エキセントリック少年ボウイとかチキンライスとか
歌詞ありきの曲作ってるけどね
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 00:57:30.54ID:m2iJCeMr0
>>232
文盲かよ
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 00:57:36.36ID:CDgZCfwS0
排他的な人の声がデカいスレ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 00:57:45.93ID:SdlprYy40
皆殺しのメロディ作った人が歌詞の批評とかやめてください><
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 00:57:49.19ID:sGX9g0rJ0
ネット掲示板でもそうだな
文字だけを追いすぎ、スレタイだけで判断しがち
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 00:58:18.42ID:qM711fh50
弟と全然似てないなw
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 00:58:20.53ID:Rx8tybc30
良い歌詞も書いてたヒロトが言うから意味があるんだよね
他の人が言ったら笑われて終わり
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 00:58:30.66ID:YOavuyAC0
>>242
世界タービンとか灰よとか詩を聴く気になるけど
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 00:58:30.85ID:vv1/uI9S0
確かに最近の歌は何でもかんでも説明する無能脚本家みたいな歌詞ばかりだわ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 00:58:32.36ID:5JlTCPTo0
才能が無くても歌詞は書けるんだよなぁ
メロディーは無理だけど
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 00:58:38.14ID:8yNluKKi0
まず一般論で言って昔の人のほうが本は読んでいただろうからな
本を読まない人が多い若い歌手が書く歌詞は一般論としてはレベルが低いだろうと推測できる
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 00:58:43.43ID:XUZ2of560
最近の音楽で良さそうなめぼしいものがとくに思い当たらないが

ロックとか音楽の聴き方、受け手の問題としては
歌詞をいちいち深く考察して聞く人はそんなにいないでしょ
ワンフレーズとその音(エモーション)が如何に心を振るわせてくれるかが問題なわけで
音だけじゃないし文字だけでもないし
洋楽にしても意味が正確にわからないにしても単純なフレーズくらいわかるし
そこから曲や歌声の雰囲気からその音楽の意味を察して
感情のシンパシーを得て共感して、てな感じでしょ

音楽と人間の関係性なんて変わんないだろ
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 00:58:49.17ID:fjcyfr6i0
>>232
米津玄師の事か
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 00:59:02.04ID:jdZIz0ZY0
それを利用して見出しで世論誘導するのがマスコミ
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 00:59:05.85ID:lMluf9d70
>>194
唐突に傘がないの好き
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 00:59:08.07ID:6lPV6bth0
>>247
ボブ・ディランなんか和訳読むと凄い。
これはボブ・ディランにしか書けない世界だというのがわかる。
というか和訳では表現しきれないな、あれな。
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 00:59:11.96ID:fjcyfr6i0
>>269
コッコ
0276ナンパ師
垢版 |
2020/11/22(日) 00:59:13.08ID:3D4VgP650
小田和正なんか君と僕だけで100曲ぐらいあるしな
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 00:59:23.85ID:38d/ZCof0
>>206
それが正しいんだよな。
英語で歌い始めたから洋楽かと思ったら急に日本語になったりとか、わけわからん奴いるからな。
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 00:59:33.22ID:YOavuyAC0
>>267
えっ?逆だぞ普通
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 00:59:33.85ID:OMaaj2rT0
>>250
ちょうどね、伊東たけしが欲掻いて独立とかいい出して嫌気が差した部類
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 00:59:37.34ID:de5ZzHs30
完璧じゃなくていい、ボヤけてていい、なんて、人生に余裕がある見方が出来る人の意見だとも思う

時代にしがみついてがむしゃらだとわからないよな
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 00:59:45.28ID:dBb96wIG0
幼少期はセリフのないトムとジェリーを見て育ち
親父が一枚持ってたベンチャーズのパイプラインでゾクゾクしてたわぁ。
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 00:59:48.19ID:fjcyfr6i0
森田童子
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 00:59:58.53ID:gU1Zl7il0
>>6
あからさまな応援ソングとかラブソングとかの事言ってるんちゃう?
阿久悠とかはあからさまじゃない
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 00:59:59.46ID:eGMM6f+Z0
>>248
小室はダメな意味で詞なんてどうでもいい人
ヒロトとの違いは「伝えたいこと」があるかどうかだろうな

ヒロトは言葉じゃなくても思いは伝わると思ってる人
小室はそもそも何も伝えたいことなんてない人w
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 01:00:01.22ID:ELAn5x5c0
JAZZはどうなんだって
ダンスミュージックはどうなんだって

まあそーいうこった
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 01:00:02.60ID:l3cgQ/bx0
>>239
ユニコーンの「すばらしい日々」はそのあたりも両立した超名曲だと思うわ。
矢野顕子はじめ他のアーティストがカバーしまくるのもわかる。
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 01:00:20.70ID:DxREn/kr0
いや単純にメロディが弱いだろ
今のミュージシャンって
あと見た目が魅力ねえわ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 01:00:28.49ID:fRuiaDB90
ロックは歌詞はどうでも良くてってのは当然だが
それ以外は意味が重要
洋楽だって意味を知るとへぇ〜ってなることが多い
氷室京介とかの歌詞はニューミュージック寄りな
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 01:00:33.24ID:UCMgHMrV0
>>191
気に入ったメロディの部分がなんて言ってるか分かんなくて調べるのもまた面白くない?w
またそれが中々良い歌詞だったらメロディと相まって更に好きになるし。

まぁ、最初から全部分かった方が総合的には良いんだろうけど。
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 01:00:35.96ID:RrVupsDE0
>>270
今でも衝撃くらう素晴らしい音楽はあるぞ?
教えねえけどな
ちゃんと探してやれよ
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 01:00:42.08ID:y4zf3mq00
音数が多い作り込んだ楽曲だと聞き分けるのに
精一杯で歌詞なんて全く入ってこないな

そんなにギター重ねたり加工したりしてライブで演れるんかいとか思っちゃう
まー打ち込みで演るんだろうけど
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 01:00:43.07ID:tZ1tQ1ED0
今の若いアーティストは少し暗めの優しい歌詞多いね
続く不景気に感染症流行とか暗い話題ばかりだからみんな癒やしを求めてるのかな
70年代のフォークソングが流行ってた時代に近い感じがする
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 01:00:54.49ID:qZblGYKT0
クラシックにたどり着く
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 01:00:55.30ID:SJZnVHAO0
ドブネーズミみたいに美しくなりーたい

とかいう印象的な歌詞を作っておいて
何を言ってんだよ
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 01:00:59.96ID:RRMQCOti0
ホルモンの亮君は逆だよな聞き取れない歌詞なのに読んでくれっていう
チバユウスケは感覚と捻り出して書いているのと両方
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 01:01:12.87ID:z91dY0k60
リアルよりリアリティって歌ってるしな
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 01:01:20.21ID:hLffBwhA0
僕はいつでも歌を歌う時は 
マイクロフォンの中から 
ガンバレって言っている
聞こえて欲しいあなたにもガンバレ!
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 01:01:24.92ID:ufurOxFU0
ヤンゴラヤーズかかってこいハンサムボーイのタランチュラは今聞いても意味分からん
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 01:01:27.23ID:VovGSt0p0
歌詞で売ってたようなボーカルがこんなこと言えるほど
歳食ったってことだよな
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 01:01:30.23ID:B3u1hd200
今のミュージシャンは陰気くさいからな

昔の歌手はノリの良いヤンキー上がりとか多いけど、今はインドアで根暗で人見知りみたいな大人しい系ばかりやん
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 01:01:34.60ID:nSSZC7GA0
むしろ今の世代は昭和70年代に戻ってるじゃん。貧乏臭いフォークみたいな物ばかり。
流行りに流行ってるザウィークエンドにも見向きもしないし
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 01:01:48.20ID:QV0+1v3g0
これはわかるけど、曲が良くても聴こえてくる歌詞がキモかったら無理だし、一概には言えない
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 01:01:49.02ID:RrVupsDE0
>>289
カラオケソングばっかりだね
日本が産んだ糞文化の一つとはっきり言える
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 01:02:01.48ID:q//rCDtx0
>>248
あの人は曲だよね
楽しそうに奏でてた印象ある
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 01:02:08.61ID:XUZ2of560
ロックだかグランジだかの洋楽の曲聴いて
歌詞の和訳ググって、「ああ、ネガティブで絶望的なトラウマを吐き出してるだけの救いのない歌詞なんだなー」って思いつつも
曲とか映像で鼓舞される感じがすげーあるなって最近思ったけど
今とか昔とか関係ないだろうけどな
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 01:02:20.77ID:OMaaj2rT0
>>294
むしろ歴史をどんどん遡って、昔の曲に衝撃受けるわ
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 01:02:23.12ID:UrbmBpZJ0
>>255
エキセントリック少年ボウイは架空のスポンサーと商品ぶっこんでくるとこが好き
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 01:02:31.69ID:dnoC4Lnq0
>>248
そりゃダンスミュージックだからな

でも「I'm proud」とか普通に意味わかるだろ
俺はいい歌詞だと思うけどな

鈴木あみの「love the island」とかも
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 01:02:32.98ID:TkXegFV90
>>247
>陽水とかもそう

♪磁石も コンパスもない旅へと
♪金属のメタルで?
♪強い力できたえたチャイニーズ・フーズ 変だあ〜 好きだ〜
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 01:02:41.96ID:BKAhlMS20
愛じゃなくても恋じゃなくても君を離しはしない
決して負けない強い力を僕は一つだけ持つ

作詞者「歌詞は気にすんな。」
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 01:02:45.01ID:toq7HZp90
琴線に触れた好きな曲聴いてればいいんだよ
歌詞もジャンルも気にすることない
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 01:02:45.97ID:q//rCDtx0
>>286
音楽は好きなんだと思ったけどな
あまり好きな人間ではないけど良さは分かる
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/22(日) 01:02:47.37ID:70J+VQow0
要は、20世紀少年のギターリフに
歌詞を付けちゃおう(意味はちぐはぐだけど

って言うのが=クロマニヨンズスタイル、って事か(合ってるかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況