X



【平野啓一郎氏】「ふんどしを締め直す時期」に「締め直したら感染症が収まるの?」 [首都圏の虎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/11/19(木) 23:39:46.53ID:CAP_USER9
芥川賞作家の平野啓一郎氏が19日、ツイッターに新規投稿。新型コロナウイルスの新規感染者が急増していることに対し、政府分科会の尾身茂会長が18日の衆議院厚生労働委員会で「ふんどしを締め直す時期」と述べたことを受け、「締め直したら感染症の流行が収まるの?」と専門家による精神論的な文言に疑問を呈した。

 コロナ対策として「ふんどしを締め直す」という発言が政府の中で公に語られたことについて、平野氏は「ふんどしって、穿いたことないけど、紐を締め直したら感染症の流行が収まるの?政府の専門家が言ってたけど」と違和感を示した。

 尾身会長は、クラスターの多様化やPCR検査の陽性率増加を指摘した上で、「このまま行くと国民の努力だけではコントロールするのが難しく、さらに強い対応をしないといけない事態になる可能性がある」と訴え、「今がもう一度、ふんどしを締め直す時期だ」との見解を示した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/d255ce64b3a5e0f43c60cf56d09bc4411331cd63
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201119-00000145-dal-000-1-view.jpg
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 23:41:59.74ID:howEJR0k0
ほんと、その通り
国が国民を殺してるのに必死で否定してる茹でガエル
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 23:43:29.88ID:k39ThFHl0
作家って自称作家の人?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 23:43:59.95ID:vK0xWLZi0
気持ちを引き締めることを、褌を締め直すって言うんだよ。

芥川賞作家が、日本文化を知らないのか・・・orz
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 23:44:09.92ID:TIKZqcNp0
マスクをするとか密にならないとかそういう基本的な事を怠ってる奴が増えてきたからマスクちゃんとしろよってことだろ
バカなのかこの平野って奴は
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 23:44:39.97ID:rtBmOz6t0
>>1
ひまわり学級平野
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 23:44:51.10ID:VzD0uYtK0
日本語知らんのかな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 23:46:08.82ID:S62DlCim0
一発屋の人?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 23:46:29.27ID:MiJ/Eypi0
こんな奴とは友達になりたくないな
いちいち疲れそう
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 23:46:31.21ID:AFD3aAaX0
こいつは芥川の名を地に貶めたな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 23:47:35.59ID:pK0Crq8s0
作家なのに行間が読めないなんて致命傷
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 23:47:47.43ID:Bdzn/Pal0
キャンペーンしてても自分で考えて行動したら良くね
赤ちゃんじゃ無いんだから分かるだろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 23:49:13.56ID:vUuxSAer0
酒飲んだらすごく絡みそう
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 23:49:14.68ID:/PdXHpWZ0
頭が悪いのか性格が悪いのか、あるいはその両方かだな
最古的な偏執が感じられる
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 23:49:36.81ID:Hj1PUBQ20
褌なんて知りません
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 23:50:09.27ID:howEJR0k0
>>19
行間読んでも読まなくても、感染症は収まりませんね
そういう話なんだが?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 23:51:50.96ID:hI4iqc7S0
時計って滴るの?と、この作家にツッコミを入れるのと同じで文章表現や言い回しに作家がツッコミ入れてるんだからwww。馬鹿な作家だなぁwww。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 23:52:14.73ID:jpddgXX60
>>8
そういう意味で聞いてるんじゃないだろう

気合い入れて気を付けたって、感染がゼロになるわけじゃないし、季節が変わればまたぶり返す

死ぬまでふんどし締めてろってことになる
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 23:52:59.90ID:G647hoH40
>>4
じゃあおまエラパヨチンは干からびた蛙かぁ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 23:53:06.00ID:UAjsCPes0
くだらねえ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 23:54:02.45ID:ouDqu5tF0
基本、左翼、パヨクと言われる人たちはお花畑だと思う。
中国を見習えば、人権を無視し、人を管理したら簡単に感染は抑えられる、
経済も知ったことではないとやればね。さて、この日本でそんな事ができるでしょうか?
やれば菅はヒトラーと言うんでしょ?だからお花畑と言うんだよ。どっちにしろ
叩けるんだから、左翼、パヨクは楽だよね。まさに環境ゴロのグレタちゃんと同じでさ。
現実が見えてない。中国みたいになれば良いと言うのならそう言いましょうよ。日本人は嫌だと言うと思うけどね。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 23:55:04.50ID:howEJR0k0
>>29
えっ
茹でガエルの意味も知らないのかwwwwwww
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 23:55:19.15ID:t/0lfuKJ0
>>1
この人の本つまらなそう
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 23:55:35.89ID:nsICnbNd0
ふんどしを締め直すべきなのは政府だろ
Goto継続しといて担当大臣は神のみぞ知るって国民に責任を押し付けるなよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 23:56:28.41ID:howEJR0k0
茹でガエルの対極が干しガエルwwwwwwwwwwww
ネトウヨは学歴が低い集団らしいから仕方ないが
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 23:56:37.72ID:/PdXHpWZ0
T-バックを締めなおすんだよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 23:56:39.04ID:jlDFkxGS0
オサレ評論家の古市憲寿と同じ臭いがする。
おそらく精神的な深さはブリーチ(漫画)同じぐらい深い。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 23:56:51.94ID:iWIQpYkZ0
作品は面白いんだけどね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 23:57:03.60ID:yrlqqP/E0
例え話だよ国語の勉強してこい
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 23:57:32.88ID:Fh6ek4TQ0
気を付けたってコロナは収まらないけど気を付けるに越したことはないだろうよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/19(木) 23:58:46.88ID:S5ggmYoZ0
子供かよw
「死ねって言ったら死ぬんか?」と一緒w
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 00:01:45.36ID:mN1Cqbzj0
アホ杉
感染者数ゼロが目標ではなくて、医療崩壊の回避が目標だからな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 00:01:54.25ID:nU4DUi4r0
政府に何をして欲しいのこの人は
中国や韓国みたいに厳格な管理体制を作ったら満足なのか
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 00:02:09.60ID:y78uxXeg0
>>1
本当にふんどしの紐を締め直すんじゃなくて、一層注意すると云う意味の表現なんだけどね
まぁ、日本語苦手な人には理解できないよね…
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 00:03:02.71ID:FNuAV5yJ0
誰?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 00:04:59.16ID:5OruXNCq0
そうか!エクソシスト呼んで悪霊退散が効果的っていいたいのか。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 00:05:14.99ID:IVa6CrdN0
痛烈な皮肉を言ってやったって思ってるんだろうなぁ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 00:05:45.14ID:ZJEtXRYa0
僕はボクサーブリーフを愛用しています
ふんどしなんて知りません
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 00:06:27.16ID:4dc9qMiT0
平野はひどいな尾身茂ってこの分野で世界的権威と言っていいくらい優秀な人って話なのに
「政府の」ってついただけで脊髄反射でこれだもん
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 00:07:53.53ID:lNJSsKSs0
そう言った気持ちで、って事で言っとるのは皆が分かってるのに、コイツは言葉の揚げ足取りをして何がしたいのかね…

目立つ様こうやって取り上げられたいのか…
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 00:08:35.04ID:h/TgYEfh0
作家のくせに「ふんどしを締め直す」の意味もわからないのか?
まともな日本人の作家なの?
  
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 00:09:05.35ID:UzlH6w0w0
この人は捻くれてるな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 00:09:24.14ID:lNJSsKSs0
何かクソガキの屁理屈って感じやなw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 00:10:19.69ID:4OoWztTn0
バカのふりしてる訳でもなく、ここまでバカになれるのもパヨクならではだな
恥ずかしいという概念が無いのも同様
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 00:11:35.81ID:N9wrSEBX0
収まるだろ
家を出るなということだよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 00:12:08.46ID:D0sCZrJb0
まぁ、頭が悪いんだろ
今後、コイツが何か言う度に揚げ足取ってやれば
少しは頭が良くなるだろ
遠慮なく揚げ足取りさせてもらおう
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 00:14:30.35ID:y78uxXeg0
まぁアホにもわかるように「チンポジ直して〜」と言うべきだったな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 00:15:14.21ID:/2qzlA/00
日本の場合、政府が無理に強制しなくても日本独特の国民性が自主的に感染防止対策をするから
今まで悲惨な状況を見ずに来れたけど
政府の方がコロナを舐め腐ってか一段と経済最優に舵を切りだしたから国民もつられてゆるゆるになってしまったんでしょうが
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 00:15:14.35ID:Sm95pjUz0
ワクチンが完成するまで感染予防を今一度徹底しようってことだろ?GOtoが気に入らないってだけならハッキリそう言えば良いよ 関係者の怨嗟は買うだろうけどねちねち難癖つけてるよりはずっと良い
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 00:16:09.69ID:5OruXNCq0
あなた「二枚目」だねとか「三枚目」って言われてもわからないとはね
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 00:16:23.55ID:XIwqfkcV0
>>8
バカは黙ってた方がいいよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 00:16:40.39ID:o/pPhrVK0
ふんどし履いてないのでパンツ食い込ませてみました
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 00:17:12.06ID:fvy+UYx40
現代医療じゃぁどうにも出来ないものだって出てくるわなぁ
逆らえんもんもある
なるようになる
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 00:17:55.66ID:CgvuXxg20
政府が役に立たないから自衛しましょうって言ってるのもわからなかったのかこの人
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 00:18:52.18ID:tbmYObfA0
そりゃ常にいついかなるときも国民全員がひとことも発言せず、一言でも発言するときはマスクをつける。あらゆる物に触る前後にはアルコールで手を消毒する。ということがふんどしを締め直すという意味です。っていうことなら効果あるかもしれないけどね。不可能な話だけど。
まあ感染は爆発的に増加するだろうね。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 00:19:00.54ID:XIPuA+YH0
Tバックをしめあげると、くいこみすぎる
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 00:19:02.49ID:xKaBMxYg0
政府がやらないんだから、文句は選挙での投票でやろうや。
公明党がかなり自民党にプレッシャーかけてるべ。
学会がうるさいから。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 00:20:45.43ID:UL1mNaXb0
実際、政府がどうこうより、一番大事なのは国民一人一人の意識だと思うわ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 00:21:06.86ID:4+Izs1jk0
いや収まらないよ?これ以上の感染防ぐのすら無理
ただ感染速度を抑えられるだけ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 00:21:21.90ID:P7K2AQZB0
>>33
まじでつまらないよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 00:21:33.30ID:fmisOP0j0
>>1
ネタだよね?
ツッコミしてるフリしてツッコミされるのを待ってるんだよね?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 00:21:42.30ID:kVFkGrmk0
調子ぶっこくなよってことじゃん
一時期だいぶ減ってたとはいえ収束したわけじゃなかったし
現に激増したからそれ見たことかってなもんだ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 00:21:45.24ID:2O31Qzen0
ふんどしを締め直す位置(丹田)と免疫能力には大いに関係があるからな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 00:23:20.67ID:5OruXNCq0
「断腸の思い」をほんとうに腸がずたずたになってると思っているらしいね。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 00:23:31.46ID:4+aNlGc70
るんだぜ!
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 00:23:32.32ID:H00q3gl20
ただのイチャモンレベルで失笑
これが作家とかw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 00:24:27.11ID:33oR14330
>精神論的な文言

むしろレトリックというべき。

発言の言葉尻にこだわるより、その意図をきちんと感じ取ったらどうだ。
お前は、レンホーかよ、マヌケ!
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 00:25:34.55ID:pZk2sSjS0
褌を締め直すってよく聞くとまでは言わないけど
こういう時に使うことがある言い回しとして知られていると思うんだけど
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/20(金) 00:25:35.39ID:YXFrUbH+0
GOTOで今まで手が出せなかった高級ホテルを格安で利用できるとか
無限くら寿司みたいにほぼ無料で食事ができるとかされたら
さすがに国に忠実な国民もこれ以上の政府の「マテ」には我慢できなくなる人も出てくるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況