X



【サッカー】激化する「日本代表ボランチ」争い。柴崎岳が見せ始めた“ある変化”と危機感 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2020/11/18(水) 00:07:49.23ID:CAP_USER9
10代のころから“天才”と呼ばれ、日本代表の未来を嘱望(しょくぼう)される存在だった。だがそれからの道のりは、決して平たんではなかった。異国へ渡り、味わったことのない苦しみの日々も経験した。それでもすべてを成長の糧へと変えた。気が付けば、プロサッカー選手になって10年がたった。2年後、30歳で迎えるFIFAワールドカップの舞台へ、柴崎岳に芽生え始めた変化とは――。

(文=藤江直人)

森保ジャパン最多・最長の出場を誇る柴崎岳に芽生え始めた……
中東カタールの地を目指して船出してから2年あまり。MF南野拓実(リバプール)のPKで辛勝した、先のパナマ代表戦で31試合を戦い終えた森保ジャパンで、ボランチの柴崎岳(レガネス)は最多となる26試合に出場。プレー時間も2007分とただ一人、2000分の大台を超えている。

出場試合数の2位が南野の23試合、プレー時間の2位がDF冨安健洋(ボローニャ)の1711分だから、いかに柴崎の数字が突出しているかがわかる。しかも、柴崎が出場していない5試合のうち、国内組だけで臨んだ昨年末のEAFF E-1サッカー選手権など4試合が招集外だった。

つまり、柴崎が招集された27試合のうち、ターンオーバーが採用された、ウズベキスタン代表とのアジアカップ2019のグループステージ第3戦を除いたすべてで、22度を数える先発を含めてピッチに立ったことになる。27試合の総プレー時間、2430分に占める割合は実に82.6%に達する。

26試合のなかには、東京五輪世代を中心とした陣容で臨んだ昨夏のコパアメリカの3試合、昨年11月に敵地キルギスから、キャプテンの吉田麻也(サンプドリア)や南野ら9人の欧州組をそれぞれの所属クラブに戻した陣容で臨んだベネズエラ代表との国際親善試合も含まれる。

東京五輪に臨む男子代表も率いる森保一監督の起用法からは、コパアメリカは柴崎を五輪本番でのオーバーエイジ候補に挙げているプランが、ベネズエラ戦では当時所属していたデポルティーボ・ラ・コルーニャで出場機会を失っていた柴崎を再生させたい狙いがそれぞれ伝わってくる。

フル代表と五輪代表の両方で日本の中心に据えたい、という指揮官の期待が伝わっていたのだろう。パナソニックスタジアム吹田で行われたベネズエラ戦を前にして、柴崎はこんな言葉を残している。

「プレーの安定感を含めて普通のプレーをするのではなく、周りへの影響や立場的に考えても、この代表チームではある程度突出したパフォーマンスを常に見せないといけない。これから起こりうるいろいろな環境に対応していくためにも、精神的な部分を個人的には積み重ねていきたい」

必ずしもポゼッションが大事だとは思っていない。もっと大事なのは……
柴崎が言及した「いろいろな環境」には、当然ながら新型コロナウイルスの世界的な蔓延によって、ベネズエラ戦を最後に代表活動が長期に及ぶ休止を余儀なくされる事態は含まれていなかった。

世界各国のリーグ戦も中断や打ち切りなどに見舞われたなかで、柴崎は3部へ降格したデポルティーボから、1年でのラ・リーガ1部復帰を目指すレガネスへ移籍。今年初の代表活動となった10月のオランダ遠征でカメルーン、コートジボワール両代表戦に先発フル出場し、2度目にして年内最後の活動となる11月のオーストリア遠征にも招集された。

オランダ遠征を振り返れば、2試合連続で先発したのは、他には吉田、冨安、そして東京五輪世代の中山雄太(ズヴォレ)しかいない。森保監督から寄せられる、変わらぬ信頼感を感じていたからか、パナマ戦を前にしたオンライン取材で珍しく、柴崎は代表の具体的な戦い方に言及している。

「相手が強豪国であろうがどんな国であろうが、個人的にはボールを必ず保持していきたい、あるいは保持する時間を長くしていきたいとはあまり考えていません。すべては勝利するためであって、そのときの試合状況であるとか、時間帯などによって変わっていくものだと思っているので」

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/6b02e2cb043cba60e3d41cf4313902f8bb027783
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201117-00010000-realspo-000-10-view.jpg
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 00:09:38.76ID:ndMDnaWX0
>>1
ひょっとして、レベル低い争いになってる?
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 00:10:34.97ID:kaXIUrkY0
ボールを保持したいかどうかは状況次第ですって当たり前だよね
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 00:14:19.06ID:GwyTfH4m0
遠藤と相方に捌けるタイプの誰か
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 00:26:33.97ID:I4CLTSIC0
柴崎のプレーは酷かった
もう要らねーだろ
柴崎自身が良く分かってるはず
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 00:31:36.38ID:4M22vuOY0
クラブでのキャリア諦めて代表を拠り所にしてる時点で終わってる
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 00:33:06.13ID:4rIuNTvK0
森保よ聖域はやめろ
堂安にしても柴崎にしても聖域に守られた選手など成長せず、守られた選手自身に良くないわ
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 00:33:11.45ID:K4q67/Lr0
代表が詰まらない理由の1つは柴崎がダメダメのせい
ずっと2部や3部でやってるやつを代表で使うなよ
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 00:37:13.69ID:ZYugqIaZ0
岳がんばれ 応援してる
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 00:42:26.17ID:1jvhNy5M0
>>15 MF柴崎らしいスピーチだった。

2012新人王の受賞がアナウンスで告げられ、上がったステージ。
初めこそ「Jリーグアウォーズは20回目。今年で僕も20歳。
(同じ20歳で)語呂合わせがとても良くて、 気持ちいい」
と場内の笑いを誘ったが、そこから続く言葉に、場内の祝福ムードは一変した。

「ベストヤングプレーヤー賞(の候補選手)を見たとき、少し違和感がありました。
受賞するに値する選手はゼロでした。
世界に目を向ければ、ミランのエルシャラウィ、レアル(マドリード)のバラン、サントスのネイマール。
彼らのような活躍を(僕が)しているかといえば、そうではない。
ちょっとでも彼らに近づき、勝たなければ世界とは戦えない」

「日本のレベルで、ことを考えないで、そういった世界レベルで考えた上で(僕は)物足りなかった。
彼らが残しているような、インパク トを残せなかった」と自身に厳しい言葉を向けた。
「僕を含めて若い世代の選手が奮起しないと、並の選手で終わってしまう。
ずっと(世界に)負けているわけ にはいかない」。

クラブからスピーチ用のコメントが用意されたが、それを破棄し、「素直な気持ち」を発した。
小学生の頃から「一日も一度も練習で手を抜いたことがない」と言い切る自称努力の男。

スペイン古豪40年ぶり3部降格のA級戦犯こと
柴崎の目は今季もスペイン2部から世界トップを見据えている w
>>1
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 00:44:11.88ID:D51j3gho0
このまま下降線ならもうだめかもしれんね。ボランチ冨安の方が機能しそう。
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 00:46:06.72ID:9Zhn8WCY0
柴崎よ・・・
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 00:47:34.10ID:GSZma3NE0
早くぺぺだかいうレアルの子、成長してくれ
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 00:56:06.22ID:I4CLTSIC0
遠藤があんなにできる奴だとは思わなかった
対人に強いし競り合いに強いしボールも捌ける
相方はかつての長谷部みたいに攻守に動ける奴にした方がいい
柴崎はもう要らないね
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 01:05:57.53ID:Ju/g2zGE0
>>16
A級やらB級戦犯の意味をわかっていないだろお前
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 01:08:56.61ID:CkCnoXlW0
遠藤をチームの司令塔にすればどうかな?
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 01:10:22.66ID:1jvhNy5M0
>>24 リクエストに答えて w

青森山田 黒田監督が柴崎を初めて見たのは、小学6年の時だった。

「1人だけ視野が広く何手も先を見ていた。度肝を抜かれた」。
すぐ付属の青森山田中に誘ったが、断られた。「家族が『山田はやめて』と。
岳のお兄さんがライバル校にいて『打倒山田』に燃えていたから」。
1度は諦めたが、数日後に電話が鳴る。
母美佐子さんからで「岳が説得してきて折れないんです。『山田に行かなきゃプロになれないよ』って」。
12歳の時から自分を曲げなかった。

「必ずプロにします」と預かった黒田監督は、英才教育を施す。
高校最高峰のプリンスリーグに中学2年生から飛び級で出場させた。
4学年も上の高校3年生に体格で勝てるはずがない。
強い当たりに地をはい、泣いて悔しがる柴崎を「お前だけ攻守の切り替えが遅い」とつるし上げた。

そして「あとは自己発見と自己改善だ。プロになるだけじゃなく日の丸を背負いたいならな」。
自分で考えさせた。柴崎は逃げなかった。遠征バスの最前列が指定席。
試合や長距離移動で疲れた仲間のいびきが響く中、ノートを持って黒田監督の隣に座り、試合の映像を見ていた。
「普通はミスをした日の映像なんて見たくない。でも岳はダメな日ほど助言を求めてきた」。

たまのオフにカラオケに誘われても興味を示さない。
「そんな暇はない。サッカーに歌唱力は必要ない」
と1人で練習場にいる日もあった。中高6年間ずっとそうだった。

負けず嫌いで先輩にも厳しかった。
高校2年のインターハイ神村学園戦。ハーフタイムの控え室に「バッチーン!」と音が響いた。
黒田監督が振り向くと、柴崎が3年生をビンタしていた。

「もっとやれねえのか!」。

目が血走り、涙ぐみ、肩を震わせていた。

「先輩相手に、よほどの覚悟だったと思う。その3年生は後半、激しく行って開始5分で退場(笑い)。でも10人で0−1から追いついた。絶対に負けるかと。」
>>1
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 01:17:33.12ID:sA8c5TYf0
日本から良い攻撃的ボランチが出難い理由
・フィジカルや技術がある選手(家長)はより前をやることが多く、専念するのは劣る選手(遠藤、山口、柴崎)が多い
・ポテンシャル高い選手はJだと自由にやっても問題ないので、戦術面が伸びない(井手口)
・Jに適応し国際試合に合わない成長する選手(大島)も多い

このポジは暫く薄いままだと思うよ
ポテンシャルある選手が海外でボランチとして育てばロマンあるが
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 01:19:15.41ID:uKesQTMn0
>>22

井手口やな
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 01:21:25.78ID:lbSmOFuc0
森保の顔聖域枠
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 01:23:59.22ID:uKesQTMn0
>>27

遠藤のフィジカルが低かったら、40までプレーできんだろ
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 01:28:10.55ID:UW4f2lXe0
柴崎ってプロとか指導者からは評価高いけど素人はボロカスに言うよね
何でなの?
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 01:32:47.34ID:1jvhNy5M0
>>33

w
ちなみに下痢埼を評価してる指導者やプロって誰?w
>>1
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 01:32:53.67ID:uKesQTMn0
プロとか指導者から評価高かったら2部リーグでプレーしてね〜よw
女から評価が高いだけ
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 01:35:57.98ID:ZWGr3TbN0
身長とフィジカルがないのが駄目すぎ。
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 01:35:58.04ID:sA8c5TYf0
>>33
誰と比べるかだよ
4大の攻撃的ボランチと比べると低レベル
日本の大島や山口と比べると上で代表の軸になるレベル
欧州上位でやれてる代表の他ポジと比べると低レベル
全部事実
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 01:36:00.84ID:lbSmOFuc0
柴崎の顔がブサイク芸人レベルだったら今頃カマタマーレ讃岐だよ
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 01:37:07.05ID:80IcDUa00
代表の中じゃ 存在意義がなくなりつつあるな
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 01:37:48.97ID:uKesQTMn0
大島のほうが柴崎より巧い
海外でみてみたいわ
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 01:38:28.43ID:0K/Bdjwd0
>>35
うわーもてないブサメンの
嫉妬みっともねーなーおいおい
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 01:38:43.84ID:AjLPEbaC0
>>22
ブンデス行ってから化けた
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 01:40:53.68ID:80IcDUa00
遠藤とは決定的な差がついたな
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 01:41:01.12ID:Scn4E4O60
調子悪い選手はベンチにするべき
ミス連発する選手がスタメンに起用されつづけるとベンチにいる調子良い選手の士気が落ちる
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 01:41:02.62ID:sA8c5TYf0
>>43
この三人では大島が一番下だよ
大島が一番上なのは技術だけ
怪我が多いのは、山口、柴崎よりフィジカルも弱くぶつかる技術も下手だからだし
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 01:41:22.20ID:YX0zJ+FC0
奥さんを現役芸能人にした時点でお察し
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 01:42:39.22ID:lbSmOFuc0
イケメン枠だから外せないよ
外したら森保の首が飛ぶ
まぁそれでもいいがw
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 01:45:49.71ID:uKesQTMn0
一度、川崎と代表で試合をすれば目が覚めるはず
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 01:46:16.15ID:80IcDUa00
普通は遠藤軸にして、相方決めると思うのだが
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 01:46:56.94ID:Q8pLD1hL0
新人賞取った頃のイキってた柴崎なら
今の自分は代表辞退すべき、とか言いそうだな
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 01:47:09.43ID:lbSmOFuc0
>>50
柴崎はイケメン枠だから無理
遠藤はよくわからんけど
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 01:47:29.40ID:lbSmOFuc0
>>52
イケメン枠だから外すの無理
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 01:48:44.59ID:q5fPmjq9O
田中碧が早く海外行けばいい
鎌田は下げない方がいい
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 01:49:52.66ID:ONfZH6eJ0
>>46
大島は大抵ぶつかってケガじゃないぞ
ちゃんとJリーグすら見てないな
だって家長をボランチ扱いしてるもんなw
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 01:50:25.34ID:uKesQTMn0
南野と柴崎は単純に実力不足
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 01:51:12.29ID:zOnTcF6a0
は?ボランチとかどんだけ古い機種だよ?
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 01:52:58.29ID:0K/Bdjwd0
>>52
遠藤は子沢山パパ枠
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 01:53:47.36ID:lbSmOFuc0
イケメン枠どっちも外したら大変なことになるよ
視聴率が
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 01:56:48.56ID:cYh51DzT0
>>26
全ての話が気持ち悪い、根本的に相容れないわ
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 01:56:59.00ID:/nhhlVes0
中井くんはよ
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 01:57:06.40ID:EpkQBDJB0
>個人的にはボールを必ず保持していきたい

そう・・・ですよね・・・
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 01:57:54.66ID:lbSmOFuc0
自分たちでボール保持した方が楽だからな
0065sage垢版2020/11/18(水) 01:58:30.93ID:vAHyInts0
>必ずしもポゼッションが大事だとは思っていない。もっと大事なのは……

必ずしもどころか、柴崎自身にボールキープ力が皆無なので、
柴崎を使う限りポゼッションなんか無理だよ
攻撃的ボランチなのに一人寄せられるだけで危うくなってしまうんだぜ?
0067名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 01:59:36.62ID:mBHjGAl9O
柴崎擁護派だったけどパナマ戦の前半は酷かったな

両WBは完全に蓋されてたからボランチ通すしかないのに
受けたら橋本と二人して全く前向けなかった
延々と3バックとキーパーのパス廻しを見せられる地獄
結局南野や久保が降りてこないと前に進めないという無様さ

前線も何故か棒立ちで連動する気配もなかったから森保が悪いのかもしれんが
遠藤が入ってから前後繋がるようになったし
個人のクオリティ不足にしか見えなかった
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 02:02:39.00ID:5k/vEkie0
   誰か
誰か     誰か
  鎌田 堂安
    遠藤
この形がベスト
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 02:05:21.88ID:fU8/QxUr0
・クラブW杯のレアル戦
・リーガ バルセロナ戦
・ロシアW杯
・コパアメリカ

柴咲はお祭り男というか 格上とのガチ試合だとうまくハマるんだよ
だからこそ今は微妙だがどうしても期待が捨てられないわ
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 02:06:44.68ID:lbSmOFuc0
>>69
それで何回勝てましたか?
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 02:08:24.91ID:1j+nO0tf0
こういう微妙な人しかいないんだよな今は
おっさんにはやたら何人もボランチ適正あるやついたのにな
次の世代が待たれる
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 02:10:06.35ID:cYh51DzT0
この勘違いレジスタ使うくらいなら他の誰でも良いと思う
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 02:13:16.48ID:Wp9WsOYm0
激化してないボランチは人材不足
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 02:14:18.98ID:lbSmOFuc0
柴崎「ボランチ争い激化?いうほどしてますかね?」
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 02:15:49.63ID:vAHyInts0
柴崎を使った試合はサウジ相手にポゼッション率23.7%
それどころかベトナム相手にもポゼッションで負けるレベル

柴崎ってほんとボールキープできないのよ
ベトナム選手が寄せてきただけで逃げのバックパスを送り苦し紛れのロングキックになる
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 02:17:00.61ID:lbSmOFuc0
柴崎「ボランチ争い激化?僕は実感ないですね」
0078名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 02:18:03.72ID:CKzelFbc0
柴崎の時代は終わった
これからは遠藤を中心にその相方を探していく時代
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 02:26:34.75ID:l3jhGmAX0
>>67
昔から日本はそうだぞ
両サイドがボール受ける時に上がってるから当然敵がマークに来るからボールを貰った時には詰められてて前を向けないという
前に行ってるのに後ろ向きでボールを受けてるから3バックも4バックもダメだって
ボランチがボール貰っても出すとこがないんだよね
まぁボランチだけじゃないけど4バックのセンターバック2枚の時も3バックの3枚の時も敵のFWに詰め寄られたら前にパスを出すしかないっていうのが日本が継続してるダメな所だね
後ろに人数を掛けないとまずキープすら出来ないから追い込まれた挙句の行動としてのサッカーが確立してて押し上げも不可能だから速攻という名のFWにボールを当てるしかやれないんだよね
南野の預けてもそこからの展開は個で苦戦するくせにサポートもないよね
なぜなら3バックはサイドが高い為に、4バックは2枚しかセンターバックが居ないという不安の為に、前に急ぐ代償と言うべきかセンターバックが取り残されてチームが間延びするからね
個人の責任つーか元々日本は昔からやってる直ってない悪い部分だよ
そこは特徴でもあるから3バックも4バックも日本がやると最初から苦戦するところからスタートしてるよね
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 02:28:57.45ID:F9tDbACG0
>>71
前は遠藤ヤットが特別だっただけで今のほうがレベル高い、柴崎以外は
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 02:40:00.23ID:nzYnH+BH0
遠藤の相方はずっと大島だったよね。柴崎外して試すときが来たかな。
柴崎は試合出てないだろ。たまに出る試合が代表戦か。
0082名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 02:51:12.67ID:W6eftKhw0
フィジカルフィジカルゆーてる人って、世界基準でのフィジカルの意味をしっかり理解してない人多いよね
身体張れなかったり倒れたりするだけでフィジカル弱い弱いって…
100%間違いじゃないけど100%正解でもない
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 02:55:55.61ID:6DmvOeaG0
遠藤が覚醒してくれてほんと良かったわ。
相方に田中碧あたり伸びてくれたらいいんだがな
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 03:12:08.55ID:l3jhGmAX0
とっとと5バックにしたらいいのに
敵のFWのプレスも余裕で回避出来るからまず自分達の主導権でボールを回せるよね
3バックや4バックだと慌てたプレーを強いられてパスミスやパスカットが頻繁に起きることは既に証明済みだし前に急ぐ癖に戻るプレーばかりで上手くいかないと選手自身が1番感じてるんじゃないかな
終いには選手個人のせいにされてそれで話が終わるから解決してないのが日本の問題
このままじゃ誰が出ても一緒だよ
どうせパス出すところがなくて見てる方もイライラするサッカーが始まるんだから
わざわざ相手に合わせたり敵の体制が整う時間まで待って武士らしい名乗ってから戦うみたいなお利口さん後手後手サッカーやめーや
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 03:20:33.50ID:l3jhGmAX0
サイドなんてどうせ上がるんだろ
だったら後ろからの方が前を向けてボール持てるしタイミングで上がれる分相手も対応が難しいだろ
サイドバックという名目なら定位置のディフェンスラインに戻るけどウイングバックなんて戻って来ない時点でサイドバックの劣化版だろ
お利口さん過ぎてビルドアップに参加しないならウイングバックなんてやめーや
お前は長友かというオチかよ
全然実用的じゃないサッカーばっかりするな
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 03:23:59.77ID:N/9FwrptO
柴崎は古いタイプの司令塔だよ
ピルロとか遠藤保仁とか今こういうの流行らないからw
ヴェラッティとかみたいに一列前とかサイドハーフやれないなら邪魔
センターラインは前から後ろまで守備的な選手そろえてトップ下は人置かないでドリブラーやシャドウのために空けとくのがトレンドなのに
ゲームメイクしたいならブラジルみたいにサイドにいろよ
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 03:41:04.81ID:u0s+SEvo0
今の柴崎なら不倫デート柏木のほうがマシなレベル
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 03:59:35.96ID:6BP11UNl0
>>22
浦和で酷い扱いされてたもんな
0089名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 04:02:47.94ID:a8UQWh9r0
>>8
ロンドンは落選したけど
その後、レアルのナバス相手に
ゴールしたじゃん


>>6
>>9
もう雲の上の雲上人
エンドコ
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 04:51:47.18ID:0H7gBZnk0
ボール持って落ち着かせたい時に出来ないのが問題なのであって
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 04:52:30.79ID:1jvhNy5M0
>>52
柴崎はイケメン枠だから

?
ウナギイヌと柴崎岳は似ている?
そっくり?soKKuri?
そっくり率 87.27%
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 04:56:46.97ID:1jvhNy5M0
>>76 >>72

w w w
ほんまそれ!w
by ながとも他多数 w
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 05:14:31.94ID:1jvhNy5M0
>>41

w
コロナこっちくんな w
オマエは鬼滅アゲだけしてろよ w
初老腐BBA w
>>1
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 05:54:55.88ID:vTwsbvDC0
完全に遠藤が核だわ
柴崎は攻撃的にいける相手ならいいけど
押し込まれ続けるような相手の場合別の選択肢が欲しい
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 08:07:36.53ID:JbH1NSFa0
田中碧、守田、大島、井手口、稲垣、米本、三竿、齊藤未月
候補は沢山いる
この中から本番でベストコンディションの選手が2人くらいは居るでしょ
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 08:53:03.62ID:1j+nO0tf0
>>87
それはさすがに…つかあのニュースで生きてたのを知ったレベルで見かけなくなったなw
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 10:40:07.07ID:54TnM/Sf0
全国チンボ
0101名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 10:46:22.22ID:6pJ0hMnG0
>>3
ヤキブーそういうのいいから
0102名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 10:47:24.91ID:6pJ0hMnG0
ボランチは田中碧、中山、遠藤でいいよ
0104名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 11:02:28.23ID:6EoISjVN0
遠藤は固定で原口か鎌田かできないかな?
0105名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 13:31:21.29ID:y/39V4sx0
大島はもう十分試されただろ
出た試合ほぼ全敗で香港にしか勝ってないぞ
0106名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 18:13:59.35ID:YYiSEuLa0
@chi_lv2727
「柴崎」で検索してみると
試合前半の時間帯のツイートは柴崎要らなくね?って言ってる人たちいたのに
後半以降柴崎がいたから〜的なツイート増えてて草。
柴崎要らね論の人たちに地味でも結構効いてたんやな〜って思わせたなら柴崎がんばったね!
午前6:48 ・ 2020年11月18日

@abetomosoccer2
柴崎が出てる時は柴崎変えてみたいな意見多いのに
変わった瞬間柴崎変えなくていいじゃんって意見増えるの何?
ちなみに俺は最初から帰る必要はないと思ってた
午前6:24 ・ 2020年11月18日
0107名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 18:26:03.88ID:vAHyInts0
メキシコがギアを上げた時、柴崎がいる段階で日本の守備は崩壊した
それの修正として守備能力の低い柴崎に変えてボール奪取能力の高い橋本を入れたが、
個としての能力は高くても、チームとの連動の経験は少なく守備は修正されなかった
柴崎は調子が悪かろうが、クラブで補欠以下だろうが使われ続けてきたので、
連動面やバランスのとり方では一日の長がある
だがそういうバランスをとっても柴崎の個が弱くてメキシコにやられたというのが現実
0108名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 18:28:01.99ID:/nitBj8z0
柴崎はメンタルよりもフィジカル鍛えて欲しい
頭でっかちはいい加減卒業して貰いたい
0109名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 18:28:44.74ID:c7MsUB5n0
助っ人が2部で降格するとか笑
0110名無しさん@恐縮です垢版2020/11/18(水) 18:36:30.55ID:/Rms++IF0
久しぶりに代表戦見たら、守備専門で足元下手くそだった遠藤航よりも縦パス入れれないぐらいまで劣化してたけど、何があったの?
0112名無しさん@恐縮です垢版2020/11/19(木) 04:54:54.67ID:pfH7U93M0
>>111

>>109
>>1
0113名無しさん@恐縮です垢版2020/11/19(木) 05:00:17.82ID:tMlolHhw0
中盤セントラルは逆三角形で

鎌田堂安
遠藤

これでいい
0114名無しさん@恐縮です垢版2020/11/19(木) 05:03:19.51ID:Njh2es0z0
柴崎遠藤 〇
柴崎橋本 ×
橋本遠藤 ×

だったから橋本が悪かったとしかw
0115名無しさん@恐縮です垢版2020/11/19(木) 05:12:36.08ID:pfH7U93M0
>>114

w
ウスラ馬鹿がドヤ顔で自己紹介 w
>>1
0116名無しさん@恐縮です垢版2020/11/19(木) 05:18:25.56ID:Njh2es0z0
パナマ
柴崎 橋本はよくなくて  0−0
柴崎 遠藤はよくて    1−0

メキシコ
柴崎 遠藤はまあまあで 0−0
橋本 遠藤は崩壊して  0−2

数字が出ちゃってるもんなあ。
 
0117名無しさん@恐縮です垢版2020/11/19(木) 05:21:58.16ID:vR3pvJb/0
>>85
中身ないのにダラダラと書き連ねる
馬鹿の見本みたいな文だなお見事
0118名無しさん@恐縮です垢版2020/11/19(木) 05:22:51.84ID:4BTnBLUG0
コロナで大半が控えの韓国はメキシコに2−3の惜敗
ヒメネス、ロサーノ以外はほぼメキシコ組のBチーム相手にに日本Aチームは0−2の完敗
韓国は日本をボコボコにしたカタールにも勝利
日本が間接的に韓国にボコられたようなものw
0119名無しさん@恐縮です垢版2020/11/19(木) 05:24:23.62ID:Njh2es0z0
アジア杯ベスト8、ワールドカップ予選敗退の韓コックがよく誇れるよな。
母国は中国の属国にまた戻るようだけどw
0120名無しさん@恐縮です垢版2020/11/19(木) 17:52:53.68ID:pfH7U93M0
ID:Njh2es0z0 >>119 w

w
中身ゼロ思い込みだけダラダラと書き連ねる
馬鹿の見本みたいな文だなオマエ w
>>1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況