X



ダサい?今どき?伊藤健太郎の免許証で起きた「AT限定」論争 #はと ★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/10/31(土) 22:24:13.81ID:CAP_USER9
10月29日、自動車運転処罰法違反(過失傷害)と道交法違反(ひき逃げ)の疑いで逮捕された伊藤健太郎容疑者(23)。

今回の報道を受けて、4月にも事故を起こしていたことが報じられた。また、SNSでは伊藤容疑者のものとみられる運転免許証が拡散されている。

「生年月日の“平成9年6月30日”や氏名の表記は、伊藤容疑者と同一です。帯は青色で、交付年は“平成30年”。更新年月日は、“平成33年7月30日”となっています。仮に本物だったとすれば、複数回の違反もしくは怪我のある事故を起こしてしまった“違反運転者”と見られます。

伊藤さんは幼少の頃から車好きなだったと公言しており、祖父の所有していたクラシックカーに憧れていました。ですが日頃から運転が荒く、そのときの感情でハンドルの扱いが変わるとも報じられています」(芸能関係者)

そんななか、巻き起こっているのが「AT車限定」論争だ。

拡散された画像には、免許の条件として「普通車はAT車に限る」と表記されている。伊藤容疑者が好んだクラシックカーは、多くがMT車。そのことから伊藤容疑者に辛辣な声を上げる人もいるようだ。

《車好きなのにAT限定かよ》
《伊藤健太郎車好きアピールしててAT限定なんですか?》
《伊藤健太郎、旧車好きって言っといてまさかのAT限定はショックだなぁ…》

だが一方では、こうした伊藤容疑者に対する揶揄を非難する声も広がっている。

■世代間で認識の違いか

《伊藤健太郎さんがAT限定免許だって嘲笑する風潮ありますけど、自分の時代にこれがもしあったら絶対選んでると思いますけどね》
《伊藤健太郎くん、AT限定でいじられてて可哀想だなと…。自分も最近二輪の教習所いってただけど、あんまり四輪のMT車はみかけなかったなぁと思って》
《伊藤健太郎がAT限定なの馬鹿にされるけど、今の若い人ってほとんどAT限定じゃないの? 馬鹿にしてる人達ってかなり高齢なのかな》

一般的に車のタイプは複雑な操作がない「AT車」(オートマチックトランスミッション)と、クラッチやギアチェンジが可能な「MT車」(マニュアルトランスミッション)に分かれる。

たしかにかつては“男ならMT“といった風潮もあったが、最近ではAT限定を選ぶ若い男性も増えてきている。そのためこれまでも議論の対象になってきており、主に世代間で認識の違いが出ているようだ。

「MTはクラシックカーやスポーツカーのように趣味性の高い車もあれば、軽トラックやバスなどにも採用されています。80年代後半まではMT車が主流で、現在の団塊世代の人にはなじみ深いでしょう。

ですが徐々にAT車の製造・販売が増え、’00年にはシェア率が90%を超過。現在の主な人気車種として、ミニバンや軽自動車、SUVが主流です。

またAT車という枠のなかでも、安全性や性能は多様化。都心の信号や細い道路が多い交通事情を考えて、あえてAT車を選ぶという人も増えています」(自動車メーカー関係者)

https://news.yahoo.co.jp/articles/752d4815c51da68762e79a9ac8c95fa7af326973
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201031-00010009-jisin-000-1-view.jpg

★1 2020/10/31(土) 20:56:04.19
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1604145364/
0700鵜〜〜 ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2020/10/31(土) 23:27:53.72ID:eQaPMoN20
>>676
言うてる方もわかってないと思うのw
昔の、ダラダラしたトルコンしか知らないとか
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:27:58.50ID:BMWeb19e0
>>583
おまえAT限定か?

ちゃんとMTで免許をしていれば車が「踏めば走る止まる」という短絡的で稚拙なゴーカートとは別物だと理解できるはずなんだが
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:28:04.72ID:WZCYEeC60
>>648
眼鏡限定とAT限定は違うやろ
人の身体の事でマウント取るようなクズが言う事なんか気にすんな
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:28:05.47ID:CBSPJX3r0
>>604
で、レンタカーでMTしか出てこないかもしれない海外ってどこよ?
そりゃ飛び込みだとあるのかもしれんけど、普通は予約するだろ
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:28:05.77ID:nJ+lo6uw0
お前ら大型二種持ちの俺に土下座しろよ?あーん?
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:28:10.32ID:tyu7O2eC0
ペーパーなんだから免許いらないということにはならなくね
少しやることやれば取れるのに取らないのがわざわざ縛られるのが不思議
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:28:24.63ID:Lzy7dH0A0
>>661
すまん、ワラタwwww
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:28:24.93ID:RslUPk2J0
MTだとここはもう少し2速で引っ張りたいとか自分の好きに運転できるけどATは勝手に調整してくれるからなぁ
楽だけどさ、つまんないんだよ
とはいえ面白さより楽を取る歳になったからもうすっかりAT乗りだけどな
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:28:27.75ID:ko0fSvOr0
>>634
IC内蔵してるのに車にICリーダーが内臓してないのは
無免許で儲けたいから
毎年2万件も無免許で検挙してる
3年以下の懲役、または50万円以下の罰金
画像認証やICリーダー義務とかにすると
警察、検察、弁護士、裁判官、刑務官、レッカー屋、病院が暇になる=人件費(税金)も削減に

利権の為に マッチポンプ
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:28:30.00ID:zWu+BUib0
免許でマウント取る男さん笑えるわ
くだらなすぎだろ
そういうバカみたいなところが自殺者が多い要因なんだな
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:28:33.89ID:4af0W0Km0
MTの方が運転してて楽しいよ
スポーツカーだとATに乗る意味ない
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:28:46.84ID:elnsP0Ns0
ATの方が教習料金安くて短期間で取得できるのに変なプライド拗らせてMT取ってるアホが大学時代にいたわ
二浪して入学した挙句留年してるようなやつだったが
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:28:48.36ID:7yGZf1j80
>>696
別にAT車にマウントとってるわけじゃないからな
AT限定免許を馬鹿にしてるだけで
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:28:49.87ID:EOTnifvH0
俺はATMでいいや
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:28:50.84ID:N9357krc0
パトレイバー見たときに大きな機械を動かすのかっこいいって思ったっけ。
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:28:52.49ID:klLLi3rK0
伊藤は憧れのクラシックカーを譲ってもらったとしてその車がマニュアルだったらどうすんだろ?

限定解除すんのかな
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:28:59.89ID:a2bNKgC00
車好き公言しててMT乗ってるの5%も行かないかな
もう免許取って25年ATしか乗ってないので
いまさらMT乗れないよ。
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:29:09.78ID:fkSR1eLj0
本当mtとればよかったと思う
まぁ別に現在必要でもないんだけど
高い金払って限定する意味がわからない
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:29:12.69ID:7yGZf1j80
>>661
だっざw
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:29:15.21ID:PsvnFBGp0
「クラシックカー好きなんだって?良いよ、ハンドル握ってみる?」
「結構ですボソボソ限定なんで」
かなり辛いな
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:29:24.19ID:5kHXrHH90
MT免許獲れない人がAT限に回されているのが事実なら
ダサいとか馬鹿のイメージがついてしまうのは仕方ないな
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:29:38.26ID:sM+crUTj0
どっちも運転する機会があるのでMTとかATとか気にしないで車運転してるけど
MTに敷居の高さや抵抗感じる人はAT乗った方がいいわ周りを見ながら運転に
集中できると思うし、むかしチェンジの度にシフトの方に目線写す奴いたけど怖すぎる
まあ男のAT限定は恥ずかしい、初心者コース以下を選んだみたいで
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:29:38.49ID:23UCQcA50
AT限定免許取得者は無駄にプライドが高いから暴れているんだろうけど、プライドが高いならMT免許を取れば良いのではないかな?
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:30:43.02ID:LfbXhNCO0
>>715
教習所でMT乗ッテでも、実用でATしか乗ってないなら空手の通信講座と一緒


その程度でマウント取ってるのがマジで意味わからん
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:30:56.93ID:5t4LO64H0
外国で運転する予定がないならAT限定でもいいけど外国はレンタカーでもMT多いよ
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:31:06.23ID:6P5EZgdf0
AT限定=女がとるものっていう感じだったのかね?
短大=女

みたいな?
男で短大卒だと確かにちょっと恥ずかしい
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:31:13.70ID:ko0fSvOr0
>>671
18の時にメガネっ娘(24)の教官が相手で
スダレをくぐって休憩してハンコ貰えた
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:31:13.79ID:zWu+BUib0
車の9割はAT限なのに取る理由ないじゃん
別に女だってMT乗れなきゃ付き合わないなんていないし
ただの自己満すぎる
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:31:19.78ID:ItGCQIVs0
>>1
今も昔も特に18で免許取ろかって男の子なら、9割9分MTだと思ってたから
意外すぎて…
合宿などの激安最短パックがAT限定のみだったとか、車自体には興味がないとかでしょ?
AT選ぶ数少ない男の子って
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:31:23.50ID:tyu7O2eC0
生産の98%がATなのに令和になってもMTとるのが3割以上もいるんだよ
むしろ未だにMT取得者は多いのだよ
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:31:25.14ID:Mm0lgipM0
AT限定とか、女子限定でしょ
「普通免許」で応募して、AT限定だとがっかり
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:31:33.94ID:OUJPn4Vv0
>>658
それなw
趣味ってのはそういう物だ。

キャンプが趣味ってヤツに、どうしてお前はホテルに泊まってレストランで飯を食わないんだって言っても始まらんからな(爆笑)
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:31:44.93ID:Q+k8pALp0
好きな子がMT車乗りまわしてたら屈辱じゃね?
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:31:47.33ID:im5zMiF/0
端から見ると
「AT限定ダサいwww」って言ってる奴のほうがそんな事でしか他人にマウントとれない無能小人物としか思えないよな
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:32:00.43ID:VVg1/tCS0
>>661
時代を先取りしてて評価する

当時は今よりよほどATダサい感がありありだったろうな
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:32:02.25ID:Z9914onu0
MTマウントwww
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:32:10.07ID:hZfCZTMM0
>>696
AT限定免許は障害者専用だった
経団連会長だったトヨタの会長が車売る為に免許とれなかった奴にもAT限定免許取れるように国に圧力かけた

↑この経緯があるから
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:32:13.79ID:7yGZf1j80
>>734
別にマウントとってないから
馬鹿にしてるだけで
面白ハゲがいたらプッwてなるのと同じ
分かる?
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:32:15.93ID:oTYxe16e0
>>742
車好きを公言さえしなければね。

車好きを公言していてAT限定だから笑いものなの。わかる?
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:32:28.45ID:C1GosKUn0
>>747
俺が車校に行った時も男でもほぼAT限定だよ
MTはおっさん
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:32:32.50ID:zWu+BUib0
>>740
男の短大卒でも別にいいじゃん
くだらなすぎる
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:32:34.43ID:cBOz7vm00
MT車が絶滅寸前なんだから、あと数年でMT免許廃止になるんじゃね?
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:32:46.22ID:2U9k1YOV0
伊藤くんの友達にはMT車持ちも多そうなのに
乗りたくならんのかな
ガチャガチャやるのがめんどくさくて嫌いなのか
どんくさいから無理なのか
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:32:46.97ID:v5BzOT6k0
この話のキモは轢き逃げしたカスが車好き、しかも旧車好きを公言してたのにAT限定だという事実

AT限定を攻撃するのも擁護するのもズレてる
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:32:52.39ID:fW0wjC9j0
>>640
「ミッション」自体死語どころか
あほしか使わんのだが
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:32:57.31ID:a2bNKgC00
もう中高年の感覚なんだろうね、オートマ限定が恥ずかしいみたいなのは。
いまだにタバコがカッコイイとか思ってそうな年齢層
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:32:57.32ID:KyqCqMS70
普通免許持ちはみんな知ってるからな
教習所で絶望的な下手くそが泣く泣くAT限定に変更してるのを。

最初からAT限定選ぶ奴は知らんだろうけど。
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:33:02.32ID:HYjGRUbj0
昨今、MTは
・MTしか乗れない老人、過失による急発進が不安な老人用の安くてトロい車(ほとんどが軽)
・スポーツ系の車
の2タイプで、間の普通のMTがない。しかも車種が僅少

MTが好きでもトロい車には乗りたくない。かといって高価なスポーツカーもいらない
ということで迷った末に、お手頃価格な新型のスイフトスポーツを購入した
そんなに飛ばす気はないけどね
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:33:04.18ID:jYU7wQ0d0
>>714
でもおまえAT限定じゃん
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:33:15.72ID:j9HSp8OZ0
ゾンビが襲ってきてマニュアルしかない場合に逃げれない。
という論争を岩井と澤部でやってたな。
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:33:34.10ID:uKM23I770
MTだったら暴走事故の半数以上が無くなる
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:33:39.85ID:+1Oj+vbz0
>>55
カインズホームで買い物して無料軽トラはMTだぞ
お前木材や自家発電機買わないの?
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:33:40.38ID:C1GosKUn0
>>768
もう8割以上は最初からAT講習選択
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:33:49.61ID:EOTnifvH0
車好きがATじゃダメな理由ってなんなんだ?
それがわからん
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:33:50.14ID:zWu+BUib0
>>749
車が趣味じゃなければ取る必要ないよね
車しかないの?お前の趣味って
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:33:51.81ID:AQeb1+lR0
ATバカにしてるだけで別にマウント取ってるわけじゃないのになぁ
MTが凄い資格だなんて誰も思ってねえよw
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:33:54.21ID:UYxHq2kM0
街乗りや移動手段として車が欲しくて免許を取るなら別にダサくは無いと思う。でもレースが好きとか車が趣味とか言うならダサいと思うかもね。
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:34:00.88ID:phArAlBf0
>>720
今からとりゃあいいじゃん
4日も教習所に行きゃあいい
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:34:05.69ID:a2bNKgC00
日本では99%がオートマ車だっけ?
欧州のレンタカーも普通にATあるしね
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:34:06.92ID:Z9914onu0
MT坊は効率の悪い老害アピでしかない
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:34:07.15ID:lgKjKd910
ミッションでカクカクしてるおっさんのがダサいだろ
今どきミッションで優越感とかすげーな
あんなんバカでも運転できるよべつに
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:34:11.04ID:QvNksZZl0
ジジイはMT限定にしろ!!!!
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:34:15.57ID:amGqdkYp0
>>712
それは運転が楽しいのではなくてシフトレバーをカチャカチャしてるのが楽しいのでは?
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:34:17.22ID:4af0W0Km0
>>769
そこはジムニーにして欲しかった
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:34:18.85ID:qIGKDefg0
ホームセンターで買い物して軽トラ輸送することのない都会民ならATで十分だろな
羨ましい
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:34:24.89ID:BMWeb19e0
>>730
でも右折時に2速ないしは3速に上げる際に交差点に侵入してくる軽車両や歩行者をよく確認する癖が身に付いたでしょ?

ああいう所作は必要なんだよ

伊藤健太郎はそれをやって来なかった「AT限定免許」だからこんなキチガイ地味た事故を起こした
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:34:33.59ID:7yGZf1j80
>>767
大卒の20代だけどAT限定なんて恥ずかしいから
田舎もんとか昭和生まれとか高卒とかいい加減レッテル貼りやめた方がいいよ
AT限定にはそれくらいの抵抗しか出来ないのは分かるけどw
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/31(土) 23:34:39.22ID:zWu+BUib0
>>757
そういうのをマウントというのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況