X



【野球】再び暗黒時代に突入へ なぜ「広島カープ」は急激に弱体化してしまったのか [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★垢版2020/10/25(日) 06:32:51.78ID:CAP_USER9
 2016年に25年ぶりのリーグ優勝を果たし、そこから三連覇を成し遂げた広島。ちなみにセ・リーグで三連覇を達成したのは巨人以外の球団では初という快挙である。だが、昨年は最後の最後で阪神に逆転されて4位となり、佐々岡真司監督が新たに就任した今年は最下位争いを演じるなど「黄金時代」から一転して苦しいシーズンが続いている。

 チームが低迷する大きな要因の一つは2017年、2018年と2年連続でシーズンMVPに輝いた丸佳浩がライバルの巨人に移籍したことだが、問題点はそれだけではない。むしろそれ以上に深刻なのが投手陣の崩壊だ。過去5年間のチーム投手成績を並べてみると以下のような数字となった。

2016年 チーム防御率:3.20 先発防御率:3.29 救援防御率:3.06
2017年 チーム防御率:3.39 先発防御率:3.71 救援防御率:2.77
2018年 チーム防御率:4.12 先発防御率:4.26 救援防御率:3.87
2019年 チーム防御率:3.68 先発防御率:3.75 救援防御率:3.63
2020年 チーム防御率:4.43 先発防御率:4.15 救援防御率:4.89

※2020年は10月19日時点

 数字は年々悪化していることがよく分かる。特に厳しいのがリリーフ陣で、今年のチーム防御率はヤクルトに次ぐ5位だが、救援防御率は12球団でも最下位の数字となっている。チーム全体のホールドポイント数48も同じく12球団最下位である。リーグ三連覇を支えた中崎翔太、今村猛、一岡竜司、中田廉といった顔ぶれが勤続疲労で二軍暮らしが続き、新外国人として補強したスコット、DJ.ジョンソンが揃って戦力となっていない(DJ.ジョンソンはシーズン途中で楽天に移籍)。若手では塹江敦哉、ケムナ誠、島内颯太郎などが登板機会を重ねているものの、まだまだ安定感には欠けるのが現状だ。オフには新外国人、ドラフトでリリーフ陣を補強しないと来年以降も苦しい戦いが続くと予想される。

 先発陣では、ルーキーの森下暢仁が見事な成績を残しているものの、大瀬良大地、K.ジョンソン、野村祐輔といった実績のある投手が揃って離脱。将来のローテーション候補として上位指名で獲得した薮田和樹、岡田明丈、矢崎拓也、高橋昂也も揃って伸び悩んでいる。大瀬良、森下というまだまだ上積みが見込める柱がいるのは大きいが、こちらも早めに手を打つ必要がありそうだ。

 一方の野手はチーム打率、得点とも10月19日時点でリーグ3位と決して悪い数字ではないが、こちらも課題は少なくない。気になるのはチームの伝統とも言える機動力の低下だ。リーグ三連覇中の盗塁数は118、112、95と少しずつ減りながらも3年連続でリーグトップの数字を残していたが、昨年は81でリーグ3位となると今年は10月19日時点でリーグ4位の50とさらに悪化している。

 毎年二桁以上の盗塁をマークしていた丸が抜け、リードオフマンの田中広輔が膝の故障もあって成績を落としているというのもあるが、チーム全体として走る意識は確実に薄れているように見える。これは盗塁数に限ったことではなく、あらゆる場面でまずい走塁が目立つのだ。2年目の大盛穂、小園海斗、羽月隆太郎やルーキーの宇草孔基といった脚力のある若手がいることは救いだが、改めて走塁に対する考え方を見直してもらいたい。

 そして、野手陣で最大の問題は、主砲の鈴木誠也が近い将来メジャーに移籍する可能性が高いということだ。今年は少し不調の時期もあったが、それでも現時点で打率3割をクリアしており、ホームラン、打点、出塁率、OPSなどあらゆる指標でリーグ上位の成績を残している。選手としての存在感は、阪神に移籍する前の金本知憲や新井貴浩と比べても遥かに大きく、その穴を埋めることは容易ではない。

 若手では2年目の林晃汰がウエスタンリーグでホームラン王争いを演じるなど将来が楽しみな成長を見せているが、“ポスト鈴木誠也”として期待できる強打者タイプの野手はまだまだ不足している。投手陣も立て直しながら、次代の中軸候補にも目を向ける必要があるだろう。

 編成面に触れると12球団で唯一FAによる選手獲得を行っておらず、自前で選手を育ててきただけに、まずは若手の輩出スピードを上げることが重要だが、もう少しトレードなども検討すべきではないだろうか。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

スポーツ 野球 2020年10月25日掲載
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/10250558/?all=1
https://www.dailyshincho.com/wp-content/uploads/2020/10/2010231515_1-714x797.jpg
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 06:36:33.45ID:+Zm/xOL+0
やっぱ今も5位なのか?
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 06:38:15.21ID:+8y/wfV30
サイン盗みとドーピングが出来なくなって主力に払う金も無いから
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 06:38:19.53ID:vVr3Ovml0
ククク… 奴はパ・リーグ王者のなかでも最弱…のハムに勝てなかったのが運の尽きだな
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 06:39:53.76ID:oM9GRa950
カープ女子のせいで選手の足腰が弱くなったから😁
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 06:39:56.21ID:XpyKrpuU0
サンフレサポ「カープ女子(笑) 広島新時代は新スタで大ブーム継続中のサッカー一択へ」
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 06:40:02.64ID:IsxMQ8dP0
オワコン
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 06:43:44.60ID:tnhtAfke0
現役最強バッター引き抜かれて弱くならない方がおかしい
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 06:44:00.96ID:G+5caYg/0
球場のビジター席があり得ないところに設置した天罰
あんな所がビジター席とかアホかよ
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 06:44:35.24ID:/LLEqwtR0
巨人がやったこと

丸の強奪
岡本の育成
阿部を追放

下の2つも大きいぞ
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 06:45:13.22ID:S5E93EvF0
別に最下位でもチケット売り切れるんだろ
勝つ必要ないじゃん
むしろ年俸上げなくて済む
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 06:46:51.77ID:mChnEkuH0
なんでカープって抜かれまくってるのに強いん?

FA導入後のペナント順位
2.12 位 巨人 優勝11回 日本一 5 回 55 位/ 26 年
2.35 位 西武 優勝 7 回 日本一 2 回 61 位/ 26 年
2.65 位 福岡 優勝 8 回 日本一 8 回 69 位/ 26 年
3.04 位 中日 優勝 5 回 日本一 1 回 79 位/ 26 年
3.42 位 北海 優勝 5 回 日本一 2 回 89 位/ 26 年
3.58 位 東京 優勝 4 回 日本一 3 回 93 位/ 26 年
3.85 位 阪神 優勝 2 回 日本一 0 回 100 位/ 26 年
3.88 位 広島 優勝 3 回 日本一 0 回 101 位/ 26 年
4.00 位 近鉄 優勝 1 回 日本一 0 回 44 位/ 11 年
4.04 位 千葉 優勝 1 回 日本一 2 回 106 位/ 26 年
4.15 位 大阪 優勝 2 回 日本一 1 回 108 位/ 26 年
4.46 位 横浜 優勝 1 回 日本一 1 回 116 位/ 26 年
4.53 位 楽天 優勝 1 回 日本一 1 回 68 位/ 15 年
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 06:48:49.10ID:N4O4IV5G0
>>17
丸を抜かれたのは痛かった
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 06:48:54.64ID:+fDx/LS20
オーナーが金が無い。これに尽きる。
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 06:49:10.70ID:K1M7QkSL0
日本一どころか王手もかけた事がない
元々低レベルなセリーグで
原が居ない間に調子に乗っただけ
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 06:50:28.93ID:2AJzfaty0
オクスリやめたからですね
分かります
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 06:50:52.34ID:dQBk06tr0
広島がセリーグ3連覇した時、読売の監督は高橋だったが
読売に原が戻ってきた途端ダメになったな
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 06:54:00.85ID:mChnEkuH0
なんでカープって抜かれまくってるのに強いん?

FA導入後のペナント順位
2.12 位 巨人 優勝11回 日本一 5 回 55 位/ 26 年
2.35 位 西武 優勝 7 回 日本一 2 回 61 位/ 26 年
2.65 位 福岡 優勝 8 回 日本一 8 回 69 位/ 26 年
3.04 位 中日 優勝 5 回 日本一 1 回 79 位/ 26 年
3.42 位 北海 優勝 5 回 日本一 2 回 89 位/ 26 年
3.58 位 東京 優勝 4 回 日本一 3 回 93 位/ 26 年
3.85 位 阪神 優勝 2 回 日本一 0 回 100 位/ 26 年
3.88 位 広島 優勝 3 回 日本一 0 回 101 位/ 26 年
4.00 位 近鉄 優勝 1 回 日本一 0 回 44 位/ 11 年
4.04 位 千葉 優勝 1 回 日本一 2 回 106 位/ 26 年
4.15 位 大阪 優勝 2 回 日本一 1 回 108 位/ 26 年
4.46 位 横浜 優勝 1 回 日本一 1 回 116 位/ 26 年
4.53 位 楽天 優勝 1 回 日本一 1 回 68 位/ 15 年
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 06:55:34.70ID:btq4PS/f0
監督がアホ
コーチもトンチンカン
オーナーは負けて欲しいと言う
そりゃやる気出るかよ
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 06:56:29.99ID:usyjC6xj0
丸5連覇 
これだろ
巨人は+1でカープは−1だからトータル2の差が発生した
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 06:57:11.53ID:PZeTnIDl0
菊池だの田中だのに抱かれたいカープマンコどもから悪どくカネを搾り取ってるのに、選手の給料に還元しないから→主力が流出→最下位争いは実に分かりやすい。
だいたいオーナーの「カネが無い!」アピールがしつこいわ!
カネ無いならオーナー辞めろや!
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 06:58:59.16ID:wz6czmmL0
FA流出を防げるくらいには貧乏でなくなったが、残った選手や三連覇貢献選手への忖度で新陳代謝が進みにくい状況があるように思う。去年の田中を使い続けたのは酷かったし、守備難松山を内野で使っているのもバランスが悪い。若手がポジション奪うのを期待するしかない。
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 06:59:02.62ID:2DkcbKSr0
バティスタのドーピング発覚以降、外人勢が悉く不調になって行ったのは草
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 06:59:11.18ID:dM+njSeY0
さすがに客も減ってきたらオーナーも焦るだろ。
調子乗り過ぎたよカープは。
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 06:59:15.35ID:usyjC6xj0
現役時代先発完投型でリリーフもこなしてたので
お前らもできるやろという感覚で無理させてしまう
ダメ監督の典型だわ
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 06:59:26.98ID:icTcCZ0Y0
>>36
カープからFAで出た選手なんか少ないだろ
西武とかめちゃくちゃ多いけど
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:02:06.26ID:QFCI/CIQ0
やきうだからだろ(笑)
強いも弱いもやきうは無意味だからこそ起こるやきうの現象
スポーツではなくただの遊戯だという事を証明してくれてる(笑)
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:03:07.84ID:usyjC6xj0
巨人やソフバンはFAで獲りまくってるけど
使ってるのは若手の選手
狙いは相手のチームの主力を抜いて虐待化をさせること
違うリーグでも交流戦や日本シリーズで対戦するので意味はある
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:03:31.66ID:ZRNUfVaI0
茶髪の選手が増えたから
カープの選手はチャラチャラしたらダメ
黒髮の坊主かパンチパーマにしたらまた勝ちだす
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:03:43.37ID:4SZs6vm60
緒方に戻せ
バカオカじゃダメだ
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:04:01.98ID:Itqnm+5J0
「先発は完投が理想」とか言っちゃう奴が長年投手コーチやって挙げ句の果てに監督だからなぁ
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:04:35.24ID:zRgdPikq0
丸、一年ごとに球団を移籍してみて欲しい。
移籍先が常に優勝したらワロス
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:05:08.46ID:jlf2uO+90
投手出身の監督のくせにこうも防御率跳ね上がるとか無能すぎる
前任の投手コーチだから明らかに佐々岡に責任ある
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:05:08.53ID:usyjC6xj0
森下や宇草などのイケメンを入れてるからカープ女子は減らないだろ
巨人の若手選手はブサイクばっかりなのとは対照的
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:05:38.62ID:XjMrdu+b0
カープはこれくらいがちょうどいい
エリートのチームじゃないんだから、ここ何年か強かったのが奇跡なだけだよ
弱いカープの方が応援のしがいがある
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:06:38.68ID:usyjC6xj0
>>56
それな
浜スタや神宮の外野で知らないファン同士の一体感があったわ
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:06:55.33ID:oVVgUD+F0
巨人が丸を強奪したからやろ
しかも鈴木誠也まで狙ってそうやし

マジでムカつくわ、巨人
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:08:37.44ID:iWfiYGaG0
強奪金満チームの補償が安い
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:09:02.11ID:ryZA6SnJ0
どんなに低迷して弱くなっても下のカテゴリーに降格することはないしアホな信者たちはスタジアムに来てくれるんだからこんな楽な商売はないだろうにw
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:09:44.23ID:SSjsWSvd0
日本一にかすりもしなかったし
大して強くなかっただけ
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:09:46.25ID:Zj6VS0fl0
西武は毎年のように主力がFAで出ていくけど、あんまり成績落ちないね。
FAの選手取るなら西武から取ればハズレはない。  
広島は新井がダメだったな
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:11:43.22ID:xEFO7JOr0
外様や出戻りに一時的にオープンになって奇跡が起きた
今は無能OBが幅を利かせるもとのカープに戻った
それで安定の5位力が復活した
今後20年はこの調子だろう
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:11:55.71ID:ngcP2Jia0
三連覇中は巨人と阪神には強かったけど
その2チームの監督が変わった途端に勝ち越せなくなった
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:13:56.24ID:dkSSdgEp0
>>48
ソフバンは俺も乱獲している印象あったけど、6年前に鶴岡取ったのが最後なんだな。
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:15:25.94ID:6qAPkQDq0
2016の日本シリーズはやはり勝たなければいけなかった
チャンスはあった
また25年待たないといけない
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:15:38.44ID:CwMFKZ1K0
広島ファンはFA流出を根に持って大騒ぎするから多い印象なだけで広島からのFA流出は多くないよね
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:16:07.35ID:3AAz9xAY0
>>67
やっぱりパワハラって一概に悪いとは言えないよなぁ
今の経営者層として出世してる連中も、基本下にはパワハラ、上には従順で成果上げてきた連中多いし
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:16:37.39ID:PZeTnIDl0
ドーピングでは1人しか発覚してないはずなのに、
なぜか、チーム全体がパワーダウンするという謎
おかしいね?
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:17:20.09ID:usyjC6xj0
丸もそうだが石井琢朗コーチが抜けたのは大きい
しかも今年は巨人に行ってるやないか
コーチングも判断も超有能

廣瀬サードコーチはクソ
コリジョンが導入されて以前よりクロスプレイでセーフになりやすいのにストップさせすぎ
犠牲フライが少ないのもそのせい
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:18:54.60ID:PZeTnIDl0
パワハラを封じられると、それ以外の指導方法が思いつかないのが、野球だけずっとやってきた人々の思考
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:18:57.24ID:xOwd4HnI0
金払い悪いから
黒田とかいう悪しき前例のせい
0082名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:20:35.07ID:t2I/TrOG0
大社特に社会人からいい中継ぎ獲れないのが弱点なのは昔から言われてる
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:21:00.90ID:uaj4LbyJ0
紗里の呪い
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:21:08.19ID:hBPH8VfS0
コロナでお薬の入荷が困難になった
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:21:19.54ID:EQFtn5Md0
具体的に数字を出しておきながら、年々悪化してるとかいう間違った考察を堂々と披露するのはどうなの
0086名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:21:36.55ID:XHET9vws0
まぁ結局どこが日本シリーズ行っても
パリーグチームが相手だと公開処刑されるだけですし…
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:21:58.53ID:usyjC6xj0
>>83
ギリシャの女神だぞ
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:22:17.90ID:Sy9KigFk0
西武も酷い
0089名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:23:30.95ID:MuwaAcWK0
指導者が生え抜きばかりで
外様に依頼しない球団はダメだね変化が無い
年俸が安いからコーチ職で順番に補填するとかもうね
無能のクセに
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:24:25.25ID:btbiu/P80
投手陣立て直すの大変そうだな
3年はかかるか
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:25:30.17ID:XgRVVE6r0
監督
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:26:10.71ID:usyjC6xj0
巨人はゴンザレスのことを棚に上げて何を言ってるのか?
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:27:58.29ID:xEFO7JOr0
>>78
佐々岡を監督にするために畝と佐々岡を入れ替えたところから投手陣の崩壊が始まったからね
0096名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:28:17.49ID:usyjC6xj0
来年は山田哲人と小川と大野雄大が加入するからもっと強くなるな
0097名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:28:47.54ID:XHET9vws0
でも実際セリーグの総力を結集でもさせないと
パリーグと勝負にならんやろ
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:29:29.49ID:h1TKMNMT0
まあ森下が新人王とったからええわ
ざまあ戸郷
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:30:21.65ID:MuwaAcWK0
>>18
普通に好きな席にいるアウェイファンいるぞバックネット一塁側三塁側問わず
好きにチケット取ればいいじゃん
取れるものなら取ってみろよ
地元民でも入手困難なのに
集団で騒いで応援出来る場所あるだけでも感謝しろ
0102名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:31:05.71ID:usyjC6xj0
>>98
ラジオ番組「加藤紗里ですよ。」が終わってから優勝できなくなったな
0104名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:31:49.81ID:PR7h7YsIO
むしろ一時期がおかしかっただけ
人気が一過性で終わるなんてのは所詮元から魅力がない証拠、ラグビーとかと同じだよ
0106名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:32:08.52ID:w50y2Tac0
3連覇の前に優勝したヤクルトは翌年最下位でしたが
0107名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:32:45.48ID:zGZMaWbO0
人間年は取るんやで世代交代もするししかも自分とこのチームだけじゃないんだぞ
0108名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:32:45.55ID:wnU3ET3u0
いくら優勝しても日本シリーズで勝てなくて恥かくからやる気なくしてんだろ
0110名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:32:53.86ID:7wz/kOVF0
投手陣が悪いのもあるけど、打順をイジリ過ぎ
ノーアウトの得点圏で点が取れんのが痛すぎる
0111名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:34:07.70ID:RCoJScFR0
女ファンが大勢飽きていなくなったら気力が抜けたんだろな
0112名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:34:12.38ID:usyjC6xj0
>>110
初回ノーアウト1塁で送りバントする昭和脳なんです
0113名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:34:34.95ID:uaj4LbyJ0
>>109
サンフレとカープファンは仲良いぞ
兼任ファンが多い
0114名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:34:38.98ID:d5pypQ0+0
>>77
石井コーチもサードコーチャー時代、連続で大きなミスやらかしてたよね・・・
それを機に毎日書いてたブログ、プッツリ止めてしまった

とはいえ、今年巨人の中島立て直したのは石井コーチだとか
やっぱり有能
ここ数年巨人はカープに負け越してたから、カープの弱体化狙って丸と
ヤクルト経由で石井コーチも引き抜いたんだと思う
0115名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:35:32.67ID:Qj8yye480
NPBは別に降格ないんだし、カープは広島の象徴なんだからその地位を維持することを第一にしてペナントレースはテキトーでいいんだよ。

選手の給料なんてお金かけても無駄だし、そこはサンフレッチェ並みでいいよ。
0117名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:35:44.10ID:uaj4LbyJ0
>>114
バイエルンかよ
でもバイエルンは欧州王者になっているからな
0118名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:36:19.95ID:WW2q3mrd0
野球というか広島馬鹿にしてるけど
東京に比べたらすげえうらやましいぞ
もうすぐサッカーまですごいスタジアムができるからな
広島に住んでたら野球もサッカーもすごい環境で楽しめる
それに比べ東京はゴミw
0119名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:37:25.66ID:usyjC6xj0
>>115
サッカーは降格あるそうですが6位ぐらいで降格するんでか?
0121名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:38:17.13ID:xrmg/SCX0
バカを監督にするとこうなる
佐々岡はさっさと辞めろ
0122名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:39:18.61ID:usyjC6xj0
緒方も初年度はバカ監督だった
変えたのはかな子
かな子有能
0123名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:39:41.84ID:elLsZqI00
オクスリ外人長い間擁護したあげくクビにしたり迷走しまくり。
FAしたら実家にカミソリおくってきたりするファンいたりして陰気。
あとは基本的にケチだからな。
暴力脳筋監督から新脳筋監督。よくなる要素がないね。
0124名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:40:11.81ID:8Isa9tGx0
選手やチームは別だけど、球団はビジネス優先で優勝目指してないんだろ
新井、エルドレッド、丸、バティスタが抜けたのにほぼ現有戦力で賄おうとかやる気ないわ
0125名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:40:20.26ID:usyjC6xj0
>>114
石井琢朗はすごいよ
自分の娘をテニスで世界に通用する選手に育てたしな
0128名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:42:36.24ID:ScAtlIV00
女好きの菊地がイキってて気持ち悪すぎる
注意出来る奴は誰もいないのか
0129名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:43:56.09ID:uaj4LbyJ0
>>128
けlぐrが全てだからな
阪神の西も不倫したがあの活躍
0131名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:45:26.35ID:tbTsVQfE0
中村奨成って何やってんの今

あと高橋出てこい
0132名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:45:31.38ID:elLsZqI00
プロ野球球団の広島東洋カープ(広島市)が、ファン向けに販売するタオルや
ユニホームなどのグッズの納入業者に対し、 消費税増税後も価格を据え置く
「買いたたき」を行ったとして、公正取引委員会は26日、消費税転嫁対策特別
措置法に基づき再発防止を勧告した。
 カープは同日までに、据え置いた代金計約509万円を納入業者に支払ったという。
 公取委によると、カープはグッズの仕入れ元である全国の約100業者に対し、
消費税が5%から8%に上がった昨年4月以降も、 5%時点の代金に据え置いて
納入するよう要請。34業者が応じていた。 

広島東洋カープの原垣内一尚取締役総務本部長の話 仕入れ先の方々にご迷惑
をおかけし非常に申し訳ない。勧告を重く受け止め、法令の理解をより一層深め、
再発防止に努める。 
0133名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:46:22.50ID:ScAtlIV00
>>129
西は活躍してるけど菊地は普通じゃね
0135名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:47:01.52ID:mChnEkuH0
なんでカープって抜かれまくってるのに強いん?

FA導入後のペナント順位
2.12 位 巨人 優勝11回 日本一 5 回 55 位/ 26 年
2.35 位 西武 優勝 7 回 日本一 2 回 61 位/ 26 年
2.65 位 福岡 優勝 8 回 日本一 8 回 69 位/ 26 年
3.04 位 中日 優勝 5 回 日本一 1 回 79 位/ 26 年
3.42 位 北海 優勝 5 回 日本一 2 回 89 位/ 26 年
3.58 位 東京 優勝 4 回 日本一 3 回 93 位/ 26 年
3.85 位 阪神 優勝 2 回 日本一 0 回 100 位/ 26 年
3.88 位 広島 優勝 3 回 日本一 0 回 101 位/ 26 年
4.00 位 近鉄 優勝 1 回 日本一 0 回 44 位/ 11 年
4.04 位 千葉 優勝 1 回 日本一 2 回 106 位/ 26 年
4.15 位 大阪 優勝 2 回 日本一 1 回 108 位/ 26 年
4.46 位 横浜 優勝 1 回 日本一 1 回 116 位/ 26 年
4.53 位 楽天 優勝 1 回 日本一 1 回 68 位/ 15 年
0136名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:47:18.86ID:xzzN5ns30
メジャーリーグは「投手の墓場」 ニセ科学で次々投手破壊
http://www.thutmosev.com/archives/24284852.html
http://livedoor.blogimg.jp/aps5232/imgs/2/2/220d090e.jpg
日本で元気だった投手がアメリカに行き、1・2年でスクラップにされている

日本ではピンピンしていた投手が、アメリカに渡ったとたん故障している。
メジャーリーグは今や『投手の墓場』である。アメリカそのものに原因があると思わざるを得ない。
逆にアメリカ人投手が日本に来てすぐ故障したというのは、一人も思い浮かばない。
投球数さえ減らせば投手は故障しない。これは都市伝説に過ぎないのだ。
0137名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:49:15.37ID:YdN9MLe90
やたらバントするのにスクイズはしない。FAはしないのだから大物のトレードくらいして欲しい。数字の割にはチャンスに弱い誠也は、裏でゴミ売りと話がついているのか?疑ってしまうほど森下より打てない。昔の耕平オーナーは良かったのに、今の元オーナーがクソ過ぎる。トラックマンを入れてないのはカープだけ。
0138名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:49:20.19ID:LYbQMMLY0
中崎だよ
三年間稼働した抑えは中崎だけで
前二人は入れ替わりだった
今年は抑えが全滅
去年も中崎がシーズン稼働できてたら○がおらんでも優勝出来た
三年間八回九回に大量点取って中崎じゃ無くても良かったときにも
肩を作ったから出してを繰り返して疲労を蓄積させて壊してもうた
0139名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:49:28.68ID:x2paIgf90
>>135
引き抜いたやつより育成した奴のほうが伸びるから
いまの巨人、ソフトバンクは両方できるから敵無し
0140名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:49:49.03ID:+4A/z4PI0
他球団のように優勝目指して球団経営してないからな
目に見えて弱体化しても補強しない現状維持もしない
丸、鈴木クラスのが偶然育ってそういう選手が同じ時代に揃う、格安のドミニカンが突然変異する
そういう幸運が重なるまで球団は待とうって方針だから
下手すると数十年はBクラスもある
0142名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:51:57.79ID:tR0pFpsm0
常勝チームは勝ちパターンリリーフもハードワークにならざるを得ないからな
補強しなかったらこうなる
0143名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:53:37.76ID:oJ81eAj90
>>121
しどい
0144名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:54:07.61ID:+4A/z4PI0
>>58
丸は広島に残るつもりだったのに
複数年を拒否してFA取得させた広島がバカだった
しかもFA競争でも誠意見せず丸が抜けても大丈夫だと思ってるアホフロントのせいだろ
0145名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:54:40.97ID:g+cWi04J0
佐々岡って昔のカープさながらの猛練習やらせてるのは本当?
0148名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:56:31.19ID:E4Xb/+D60
ファンも柳田がFAで来るとかすっとぼけたこと言ってたし
チームの周りにお金という現実に背を向ける夢見がちな人が多いんだろ
0149名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:57:43.90ID:YdN9MLe90
>>141
新井も居なくなったから。
0150名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:57:56.77ID:WDB6G75u0
なぜ急激に弱体化したか

ヒントはバティスタ
ご自慢のドープアカデミーから有望選手連れてこないの?
0151名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:58:19.07ID:8hCIZVlh0
>>1
堂林の調整期間が長引いたのが痛い
0152名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:58:23.06ID:2VgBAu/q0
>>142
補強って言ってもリリーフでFA資格取る頃にはボロボロで
まともに活躍する方が少ないだろ
トレードなら一応菊池を取ったりはしている
連れてきた外人が2人とも戦力にならなかったのが痛いが
0153名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 07:58:23.34ID:YdN9MLe90
>>147
ホームラン多いよ。
0154名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:00:18.56ID:nMIni3Et0
ドーピング定期
だってバティスタにドーピングが発覚してから糞弱いやん
0155名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:00:31.28ID:npNnxXuy0
もともとずっとBクラスで万年Bクラスと言われてたからな
元にもどっただけ
0157名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:02:28.26ID:eUdKBZRs0
カープ(笑)
0159名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:03:41.35ID:8hixOk1b0
○1人だけいなくなっただけでどうしてこんなにズタボロ化したのか謎だな
あと新井さん居なくなったのも大きいかな精神的支柱だったから
0161名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:06:20.87ID:QJj+V5fP0
後ろの投手が酷くなってしまったのがね
現役では先発を主体としてやってきた監督さんには
救援管理は難しかったかな
0162名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:07:52.48ID:HGfEbf5M0
巨人みたいに常に戦力整えられるならともかく、広島みたいな金に渋いとこはサイクルがあるんだろ
メジャーでもそういう球団あるし
サッカーとかバスケでも似たようなチームはある
0163名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:08:43.95ID:usyjC6xj0
>>161
138勝106セーブだぞい
0164名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:08:52.66ID:o+zexKaU0
ホームラン打った時の丸のポーズが好き
あれ見たくて中継見てるよ
0166名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:10:14.32ID:WT0b5OA80
堂林覚醒で打線は落ちた印象ないけど、大瀬良、ジョンソンがまともに働かないとこうなるわな
リリーフが積年の疲労でボロボロだから使える外国人投手連れてこんとな、なんでスットコが残留やねん
0168名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:11:05.42ID:DsfnXhw70
佐々岡&無能お仲間(廣瀬横山山田高)と外人外した編成と舐めたキャッチフレーズ

今年はほんとこれ
0169名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:11:07.78ID:7+ADWAQL0
投手のサイクル再整備しなきゃいけないタイミングで野手の柱ぶっこ抜かれてガタガタになった
0171名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:11:38.80ID:tu1OeUac0
>>48
暴力はいかんよ 暴力は
0173名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:12:14.12ID:ERl2sCPa0
広島は12球団で1番日本一から長遠ざかってるチーム
0174名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:14:13.31ID:DsfnXhw70
>>169
作戦コーチ石井と現場コーチ丸のコンビが強い
今の巨人にどっちも引き抜かれたのがね
0175名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:15:04.76ID:+bWOlE9x0
オリファンだけど、オリックスなんてほぼ暗黒期なんだぞ。応援する意味を何度考えた事か。5年前からファンクラブ入るのやめたくらいなんだから。
0176名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:15:18.28ID:usyjC6xj0
巨人のドラフト1位ってあんまり大勢してないイメージだよな
松井とか岡本とか元々巨人好きではない選手はなんで活躍してるんだろ?
0177名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:15:51.20ID:7+ADWAQL0
琢朗に河田も抜かれて、東出廣瀬になったのも痛かった
東出病は抜けつつあるが廣瀬はガンだから除去が難しい
なんだよ暗黒期の功労者って
功労者は黒田とマエケンくらいだよ
0178名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:16:14.76ID:zGSUZmvC0
カープのオーナーが金がないわけないだろ
金払いが悪いだけ
たんまり儲けて、幸せな生活してるよ
カープの成績悪いから給料あげなくてすむし、ホクホクだよ
0179名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:17:38.05ID:usyjC6xj0
巨人も阿部慎之助政権になったら鉄拳で支配しそう
そしたらロッテに行くのもありかも
0183名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:20:33.25ID:usyjC6xj0
横山コーチもどうなんだろ?
解説時代の印象は最悪だったが
0185名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:23:51.87ID:wFqDVqdG0
数年前の広島の役目を中日がしそうな雰囲気になってるし、
地域振興のバランス面でも丁度いいんじゃないのw

それに広島以上にどうしようもないヤクルトがいるのだから、
最下位になることもそうはないでしょw
0188名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:25:10.29ID:6fLO6b+Z0
広島 - ドープ - サイン盗み = ランランランラン黒い星
0189名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:26:10.19ID:3K2hZAfh0
そりゃあ平成の終わりに広島に忖度してやったのに一度も日本一になれないでやんの。アホかとバカかと。次のチャンスは令和が終わる頃だ。
0190名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:26:18.62ID:ZRNUfVaI0
胃から汗かいてないからよ
俺が監督だったらまず茶髪禁止、髪型は坊主かパンチパーマのみ
ネックレスは金無垢
私服は仁義なき戦いファッション

黄金時代をならって
まず見た目から広島本来のスタイルに立ち返らないと
0191名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:26:30.19ID:usyjC6xj0
長野も巨人に戻ることだってできるんだろ?
0192名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:27:04.69ID:czW7VjhV0
小園どうしたの?
0193名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:27:44.37ID:FSjOVq/x0
俺がカープを見るに、ここはノムケンマエケン時代にすでに
優勝可能なくらい強い戦力があった。それを長年の低迷とかで
チームやファンが勝利に慣れてなかったというか勝ちきれなかった
だから実際の黄金時代は2016年以前からあって、もうちょっと長いはず
0194名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:28:17.40ID:JCNuqx1z0
>>74
1位 西武(18人)
2位 日本ハム(14人)
3位 オリックス(12人)
4位 ソフトバンク(11人)
5位 阪神(10人)
6位 中日(9人)
6位 DeNA(9人)
6位 広島(9人)
9位 巨人(8人)
9位 ヤクルト(8人)
11位 ロッテ(7人)
12位 楽天(3人)
0195名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:28:56.22ID:7Uy5U5M60
キャッチフレーズは、普通に戻してほしい。去年何回ドッテンカープwwって煽られたか。今年のもないわ。
0197名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:31:37.15ID:hgnWXJxx0
金のない球団がずっと強いチームであり続けるのは難しい
0198名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:32:02.97ID:uDhuXp3C0
カープは赤貧風なだけで売上は190億くらいある

弱くなったのはトラックマンの導入が遅れたせいだろ
ブルペンには入れたらしいがまだズムスタには入れてないみたいだな
0199名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:32:28.86ID:DsfnXhw70
>>187
松田家がマツダ赤字で住友銀行に追い出されて
その代わりにカープのオーナーになった
元宗主国の国王みたいなもん
そこの二代目が元
目利きスカウト力はかなりの物あるのと
オーナー会議で謎の発言力がある
金が無いのは松田家単独支配なので
広島市とマツダがその元宗主国だからそこそこ支援みたいな事はしてる
0201名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:32:35.28ID:PmvswQDl0
走攻守揃った野球センスのある若手を厳しい訓練し生き残った選手が一軍にあがるっという育成論
肩という期限付き消耗品といえる投手はなかなか育たないよね
0202名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:32:38.01ID:6fLO6b+Z0
>>182
堂林が覚醒して、野間がどう転んでもポンコツなの見ると無能だな。
あいつは、堂林を冷遇。忖度で野間を使いまくりだったから。
0203名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:32:39.35ID:qnzZUi/80
丸・エルドレッド・新井が抜けて
中崎が終わったんだから当然だろ
佐々岡のせいにしてるやつはにわか
0204名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:32:49.06ID:aRR+wFaj0
>>20
石井琢朗の強奪も忘れずに
0205名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:32:51.35ID:usyjC6xj0
Jスポのカープ戦だけ観られないのなんとかしてくれ
0206名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:33:48.05ID:Juik2D+D0
阪神みたいなクソ報道も人気を繋ぐには必要だった
カープ女子なんて一過性に過ぎない
0207名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:34:09.24ID:uDhuXp3C0
1億でトラックマン設置出来るのに
元がケチりまくっているのが全部悪い
0209名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:34:52.57ID:3K2hZAfh0
コロナで球団存続の危機だしマツダも広島市も救える状況に無い。数年後には企業に売るしか選択の余地がなくなるだろう。
0210名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:34:56.78ID:aRKpBtGI0
>>8確か12球団で唯一トラックマンを導入していない筈。そろそろデータの蓄積や見方も仕上がってきているだろうから
0211名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:34:58.54ID:vaihhdr50
抑えに髭面のデブ使ってた時代から崩壊は見えてただろ
0212名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:35:54.75ID:84gvkNGn0
他が強くなったからだよ
0213名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:36:05.97ID:n7snJcFpO
有力選手はどんどん出てくから頼みの綱は育成だが最近はイマイチだよな
こうなると広島はまさに暗黒w
0214名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:36:42.67ID:XIts3uO80
中継ぎが弱体化したからでしょ
今の時代中継ぎの弱いチームは勝てない
巨人は抑えが多少不安定だが中継ぎはしっかりしてる
中日も中継ぎと抑えがしっかりしてるから何だかんだで上がってきた
0215名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:37:31.26ID:tJFNtadq0
過密日程で身体的負担が大きく、集団行動の自粛が求められたシーズン
精神論主体の球団には直撃するだろ
0216名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:37:43.61ID:DsfnXhw70
>>207
こういう所が元々ケチ
丸が無料Wi-Fi繋がりにくいと文句言ってたな昔
貧乏時代ある所はそういう所でコストカット癖ある
0217名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:37:48.17ID:uDhuXp3C0
あ、トラックマン入れたのは天福球場のブルペンで
カープ関連の施設じゃねえのか
0218名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:37:56.53ID:elLsZqI00
オクスリと松脂使うしかない。
0219名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:38:04.75ID:RexkvdGF0
これ



2018年
バティスタ出場 65勝33敗1分 .663
バティスタ欠場 17勝26敗1分 .395

2019年
バティスタ出場 57勝43敗3分 .570
バディスタ欠場 13勝27敗 .325

2020年
バティスタ解雇 44勝53負10分 .454
0220名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:38:08.77ID:3hANQoSg0
中日がまた強くなったから広島横浜で最下位争いだろうなまた数年は
0222名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:39:17.26ID:uDhuXp3C0
トラックマンの設置費用1億円
年間維持費数千万円をケチる元
0223名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:39:19.63ID:jW+R4hGE0
そりゃ育成頼りなら波があるわな
ここ数年騒がしかった広島市内が静かになって嬉しい
0225名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:40:16.60ID:x6JLDftA0
広島って投手の指導力ホントないよな
ほぼ指導を受けてない森下が活躍してあとは誰が見てもいい投手の大瀬良、野村が活躍してるけど、岡田、籔田、矢崎らを全然育てれてない
コントロール悪いピッチャー多すぎ
0226名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:40:22.50ID:uDhuXp3C0
>>182
緒方は野間ボコったから10年は復帰無理だろ
0227名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:40:43.13ID:usyjC6xj0
>>219
優勝した2016年と2017年はバティスタ何試合ぐらい出てたの?
0228名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:41:08.98ID:tgs7jHzH0
カープ女子まだいるの
0229名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:42:05.30ID:0css0OzQ0
カープが凋落したのは、ピッチャーが全然ダメだからじゃろ
毎回かなり失点してる、リーグ優勝をしている時からそうだったから
しっかり仕事をしてくれる投手の補強が急務じゃろ
0230名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:42:12.35ID:DsfnXhw70
>>209
甘いよ
鈴木本部長の手腕が凄まじいから
戦力落ちてもコストカットやる
そして遠巻きに広島市が官民支援始める
0231名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:42:26.76ID:bqCZXV7b0
単純にクスリやろ?バティスタ以外にも怪しすぎる外人多すぎるしバティスタが発覚してから外人が全員劣化しとるし。間違いなくクスリや。
0232名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:42:26.92ID:usyjC6xj0
女子アナって呼び方は怒るのに
カープ女子は許されてるよね
0233名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:42:34.76ID:uDhuXp3C0
元が金が〜とか言っているから
トラックマンって設置するのに10〜20億かかるのかとおもったら1億だもんな
そんな金すらケチするようじゃ選手もやる気出ねえわ
0234名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:42:36.24ID:UCTjmo7n0
とりあえず、来年は使える外国人を4人揃えよう。
あとは、中村や小園の成長を待つしかない。
0236名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:42:58.28ID:unB0+VWn0
>>34
2015&2019の原巨人には勝ち越してるけど?
0238名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:44:44.33ID:SdBTRms40
カープ女子なんかもう絶滅したな
0239名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:44:53.45ID:usyjC6xj0
>>235
テセウス宇草もいてるしな
0240名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:45:10.33ID:MMdHiMel0
丸が寝返ったからだろ?
0242名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:45:57.38ID:2FiewdsJ0
ドーピングが
バレたから
0243名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:46:24.03ID:jW+R4hGE0
またボロボロの旧市民で黒田が黙々と投げ続けてるような
風景が戻ってくるのが懐かしい
0244名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:46:25.30ID:usyjC6xj0
カープアカデミーがドーピングアカデミーなら巨人にもおるやろ?
0246名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:47:50.14ID:DsfnXhw70
>>239
宇草は松山増えたようなもんだわ
守備悪い選手はほんと使えん
今年の低迷の原因の一つは守備軽視やね
0248名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:49:15.02ID:5KnPlm8+0
主力の成績が安定しないんだからそりゃ順位も安定しないだろ
0250名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:49:24.27ID:RexkvdGF0
これ



シアーホルツ
2016年8月5日ヒト成長ホルモン分泌促進剤の使用が発覚

デラバー
2017年4月24日筋力増強剤の使用が発覚

バティスタ
2019年8月17日 ドーピング発覚

ジャクソン
2020年7月10日 大麻取締法違反
0251名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:50:30.85ID:/1R4zYT70
腹虚塵の繋ぎ。
0252名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:51:32.39ID:RexkvdGF0
2012年06月 エルドレッド、入団
2014年10月 ジョンソン、入団
2015年04月 シアーホルツ★入団
2015年10月 シアーホルツ★退団
2015年秋頃 バティスタ★メヒアとともに練習生として来日
2016年03月 バティスタ★育成選手契約
2016年06月 デラバー★入団
2016年08月 シアーホルツ★お薬発覚
2016年12月 デラバー★退団
2017年04月 デラバー★お薬発覚
2017年06月 バティスタ★支配下契約とともに6年の長期契約
2018年12月 エルドレッド、退団
2019年08月 バティスタ★お薬発覚
2019年08月 エルドレッド、引退
(★は薬物規定違反者)
0253名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:51:41.71ID:thElyo4G0
まあニワカは三連覇基準で我慢できずに離れるかもしれんが
ワシら本物のファンは基本5位で考えとるからのう
また若手の成長を見ていくだけじゃ
ニワカが離れたら券も取り易うなるしのうw
0254名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:52:07.35ID:7fSQpHjC0
弱くても客入るなら別にいいじゃん
0255名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:52:25.39ID:usyjC6xj0
巨人も過去のドラフトてばドーピしまくってやないかあ
0256名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:52:28.54ID:tqjCcJ0X0
>>75
あれに関しては、野間はタラタラして性根が入ってない、ゲンコツでも食らってシャンとさせにゃあいけん!と、県民は別になんとも思ってなかった
0258名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:53:02.69ID:RexkvdGF0
シアーホルツ
2015年4月3日カープと契約合意
2015年10月26日自由契約
2015年12月24日にデトロイトタイガースとマイナー契約
2016年8月5日ヒト成長ホルモン分泌促進剤の使用が発覚

大リーグ機構の調査により少なくとも2015年5月から薬物を使用していたと発表
同月中の通算打率が.080にとどまるほどの不振に陥り、5月1日に出場選手登録を抹消された。5月15日の再登録後は、同月中に打率.377、4本塁打、11打点と復調。一時4番打者に起用されるなど、6月以降も好調が続いた。

デラバー
2016年6月25日カープと契約合意
2016年12月2日自由契約
2017年1月13日インディアンスとマイナー契約
2017年4月24日筋力増強剤の使用が発覚
0259名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:53:23.54ID:usyjC6xj0
>>256
阿部慎之助が澤村しばくのと同じやんなあ
0260名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:54:40.50ID:DsfnXhw70
>>249
カープは特定の選手のエラーが凄い
特に松山とサード使用時の堂林
阪神は勿体ないよね投手良いのに
0261名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:55:26.01ID:TiI90Hx+0
>>1
マエケン黒田エルドレッドがいなくなり丸も取られ男気も無くなり勝てなくなって面白く無くなったからだな
3位決定戦あたりで攻防してる時代が一番面白かったわ
0262名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:55:42.61ID:usyjC6xj0
>>257
石原の次に選手としての天寿を全うするのは松山になるのかあ
0263名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:56:11.05ID:qbJ4Me4B0
なぜ弱体化したのか?じゃなくてなぜ急に強くなったか?なんだよね
その答えは一つで一時期の横浜や最近の中日もそうだけど
長年Bクラスにいるとドラフトで良い選手取りやすくなって
同時期に全盛期を迎える選手が揃って強くなる
それだけ、とまでは言わないけど「制度」の恩恵受けてるのは間違いない
俺がプロ野球見てて思うのはドラフト制度の恩恵は良いことで
FAやトレードの制度は否定的な人が多いのって判官贔屓行き過ぎじゃないか?ってこと
だって本当に広島が良い球団なら丸も出ていかないし
本当に制度に頼らない育成力が凄いなら丸一人抜けても弱くならないよ
0264名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:56:30.60ID:Oikpqu7d0
>>237
税リーグのやつよりは全然いるっしょ
セレッソ女子とかいうやつ
0265名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:56:34.16ID:122T6znZ0
>>236
だから阪神が頑張ってる
0267名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:57:34.96ID:N6CBxeZA0
>>56
カープは元々こうだからな
数年強いシーズンがあって
主力流失して低迷して
また若手を鍛えまくって強くなると
0268名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:57:37.18ID:thElyo4G0
中村奨成、坂倉、磯村と
若いキャッチャーがダブついとるんで
中村辺りを出して
将来有望なPを獲ったらええと思うで
0269名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:57:57.53ID:qbJ4Me4B0
だいたいFAなんて超主力は一年に二人までしか取れないんだから
良くも悪くもどの球団も試合で使うのは自前で育てた生え抜きがほとんどなんだし
0270名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:57:57.71ID:usyjC6xj0
>>263
丸が抜けただけじゃなくて
丸が加入したチームからしたら倍返しだ
0271名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:58:17.26ID:qz7+Bds+0
この弱さだと、いつも通りに観客入れられるようになっても
あんなに連日満員だった客席がガラッガラ・・・となりそうで
想像するだけでなんか心が痛い
0272名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:58:41.55ID:yzfS0air0
>>95
そうゆうことか
なんでかなと思ってた、畝さんよかったのに
手形って本当にやっかいだな
0273名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 08:59:47.52ID:Yt+pdLwW0
カープはエセファンが多いからな
正直市民球場のうどん食った事がない奴はニワカだと思ってるから
0275名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:00:47.59ID:thElyo4G0
>>263
Bクラスがドラフト有利ゆうのが既に意味がわからん
0276名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:01:17.55ID:VXwVd5H00
>>240
選手の正当な権利を寝返るというのは違う
カープファンみんなが出ていった選手を恨んでいる訳じゃない
0277名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:02:25.58ID:usyjC6xj0
>>274
三連覇するちょい前辺りは浜スタや神宮は三塁からレフト側は真っ赤だったのになあ
0278名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:02:35.60ID:l/kwySwf0
だいちいちいだ   センス悪すぎ
0279名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:03:07.35ID:RBXFTTmE0
強欲糞丸が金欲しさに裏切ったから
育ててもらった恩を仇で返しやがって
野球出来るだけで有り難く思えよ金を欲しがるな糞丸
0280名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:03:14.29ID:xZvHpEmg0
全員同じ練習メニューこなさなきゃならなかったり
ここは集団ルール優先でやってるから
理由もなく練習してて
理由もなく勝ち続けたり
理由もなく負け続けたりすんだろう
0281名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:03:16.38ID:qbJ4Me4B0
>>275
それはドラフト制度の意義について勉強すればすぐわかることだよ
ドラフトは戦力均衡のためにやっててBクラスが有利になってるのは正しく制度が機能してるということだからそれ自体は良いこと
0282名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:03:24.58ID:usyjC6xj0
>>276
巨人のことは嫌いでも
丸のことは嫌いにならないです
0283名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:04:21.21ID:DsfnXhw70
>>263
地方都市と首都圏の差をオール無視してる
そしてバックの資金力
巨人はソフバン見習って3軍作り若手の裾野を上げた
またライバルチームの弱体化を進めるFAを繰り返してる
関東圏に家族が居るからタクローやら丸は帰った面もある
そういう恩恵を見ないと話にならんよ
0284名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:04:48.38ID:HsixrVjL0
広島暗黒のキーワード
主力打者が流出
新人投手が活躍する
守備崩壊
中継ぎ崩壊
0285名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:06:18.74ID:qbJ4Me4B0
あとこれは広島が球団ぐるみで不正してるとは全く思ってない
という前提で言うけど、やっぱりバティスタの薬物違反はショックだった
2015年以降かな?広島在籍経験ある外国人が4人くらい薬物トラブル起こしてる
そんなの前代未聞だし球界全体が疑われた巨人の賭博と同じくらいの人数だ
別々の場所から連れてきた外国人が広島にいる選手だけ次々違反するとか
どこか雰囲気がゆるいのかなと思わざるを得ない
0286名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:07:41.95ID:Lc7ttPvY0
2年連続MVPの選手だとinで年間チーム勝利数+15、outで-15になるぐらいの影響力はありそう
0289名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:08:56.26ID:qbJ4Me4B0
>>283
だからそれも制度や自分達の持ち味を活かした戦略でしょ
俺が言いたいのは何でそういうのは否定的に評価されてドラフト補強だけなら持ち上げられるのかよくわからない
なぜかというとドラフトは基本的には選手の希望が叶っていないから
0290名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:09:33.36ID:uo4LT0KP0
>>58
最後は本人の意思だろ?巨人のせいにすんな!
0291名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:09:52.83ID:nq048gco0
純粋に主力選手が居なくなったからじゃないの?
新人選手は雑魚ばかり
0292名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:10:04.22ID:pZra2kpK0
>>211
横浜抑えも
デブになって使い物にならなくなったな
0295名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:12:27.71ID:uDhuXp3C0
トラックマン導入して3軍作らないと駄目だろうね
0298名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:13:15.21ID:GglRDxUr0
エースが1年稼働しない
初回に上位打線で点がとれない
無駄な失点が多い
0299名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:14:24.06ID:BFqMj6Wh0
キムタクはなんで巨人に行ったの?
家族は広島なのに
巨人に行かなければああいうことにはならなかったのでは?
0300名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:15:29.48ID:qbJ4Me4B0
>>299
トレードです
たしか当時広島の二軍にいたのでは
0301名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:16:19.68ID:3O9F02nF0
戦力的に黄金期に監督が思考停止緒方だったのは痛かったな

日本一になりたいなら栗山監督に手玉に取られたときに替えないといけなかった
0302名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:16:35.23ID:jW+R4hGE0
山陽道とか山陽新幹線みたいに
基本的にトンネルで暗黒の多いチームだから
ここ数年は西条方面を抜けて一瞬広島市内付近に出てたようなもの
そしてまた山口方面のトンネルへ入る
0303名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:18:19.42ID:DsfnXhw70
>>289
ドラフトが無いとそれこそその自分達の持ち味(人気と金と地の利)という戦略活かした指名ドラフトになる
+FA移籍ばかりで人気が盛り上がらない日本サッカーみたいになるだけ
プロ野球は興行なのにね
0304名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:18:25.44ID:qbJ4Me4B0
>>58
今の誠也がどう考えてるのかはともかく
彼は東京出身で巨人入りを親子で目指してることで地元のプチ有名人だった
そんな彼が巨人にFA移籍したら広島ファンはきっとガッカリして叩くだろうけど
地元の球団が好きなのは丸も誠也も広島ファンも同じ気持ちじゃん
広島が誠也を取れたドラフト制度も頑張った結果誠也が巨人入り(するかもしれない)FA制度も
どっちも素晴らしい制度と考えるべき
0306名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:19:07.31ID:vqKzzBtS0
地域手当を創設すべきだな
各球団から金を上納させ、不人気球団在籍選手に支給する
巨人はゼロで広島は5千万とかね
0307名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:19:41.89ID:3SHoMhGq0
長野イン
丸アウト

ここからおかしくなった
0308名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:20:24.92ID:PTmCYzS20
職場で、広島などの中国地方旅行行った人のお土産って必ずカープかつ

みんなカープ好きなのか?
と思ってたが、自分が九州旅行行った帰り、サービスエリアでカープかつが売られてるのを見て納得

量が沢山入ってて、値段が安い
だから、大量に配る必要がある職場向けの土産にはうってつけというワケだ
0309名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:20:39.08ID:wwLfMXkG0
カープ女子とかみたいな注目のされかたしだすと終わるよね
今やプロ野球全体がそんな感じ

誰も野球そのものを見てない
高校野球県大会くらいがいちばん面白い
0310名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:21:26.41ID:x3y5Xp9Y0
>>58
マツダの経営、順調なのにケチケチしてたらそら出ていくやろ…
0312名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:22:58.02ID:lHGepZ0o0
>>304
地元の球団が好きなら丸はロッテに入団すべきじゃん。
0313名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:23:00.69ID:sZOh+gTx0
名監督は辞めるタイミングも上手いと言うけど、緒方は名監督なのかもな
0314名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:23:03.30ID:sZOh+gTx0
名監督は辞めるタイミングも上手いと言うけど、緒方は名監督なのかもな
0317名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:25:24.98ID:nCRndwc30
アホが多いな。
これが広島カープの上手さだよ。
四連覇、五連覇もしたらどんどん人気が落ちる。
すでに三連覇でカープ人気は落ちていた。
マンネリというかコレじゃない感があった。
そこからの成績急降下よ。
栄光期を作ってからの長いどん底があるからファンはあの時の栄光を再びと応援に力が入る。
子供たちに「あの頃のカープは強かった、広島は凄い盛り上がりだった」語り継がれていく。
日本シリーズを優勝してないのもいい。
再びセ・リーグ優勝と日本一という目標で広島カープ人気は数年後高まるはず。
0319名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:26:58.10ID:r3KGia2E0
>>98
加藤沙里は実は暗黒時代からのファンで
実家に小窪入団当時の背番号12番のユニフォームが飾られている…
と噂が流れたが真偽はわからない
0320名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:27:23.55ID:unRjJagI0
金を掛ける球団じゃないんだから良い悪いを繰り返すのは当たり前だろアホか
むしろ「良い」=「優勝」が金を掛けてないのにあること自体が凄いのよカープは
今また4.5年後また強くなる予兆あるしな
オリックスとか横浜とかどうすんのよw
一生優勝できねえぞあいつらw
0321名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:29:42.28ID:tQ6ZjWTz0
低迷と言っても野球はどんなに負けても降格無いし、経営も親会社がなんとかしてくれるしそんなに深刻な話じゃないよね。
気持ち的に屈辱ってだけ。
気持ちの問題。

プロ野球球団の本当のピンチは親会社から身売りされるとき。
0322名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:30:54.76ID:wNA2Guhl0
>>22
それ言うなら西武だろ
0323名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:31:21.27ID:qbJ4Me4B0
しかし金(予算)と人財使わないで仕事の結果(野球なら優勝)出すのがとにかく良いことだと
そういう価値観がバブル以降に必要以上に広まってしまったから
平成ならずっと不況で最近にいたっては賃金すら上がらなくなったと割とマジに思ってるw
0324名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:31:21.63ID:DsfnXhw70
>>306
贅沢税入れてくれたら平等になる
あとFA人質みたいな人的保証辞めて
ドラフト指名権入れたら
ドラ1は問題でるからドラ2をそれに当てたら良い
0326名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:32:29.99ID:x3y5Xp9Y0
しかし経営しとるマツダが特に順位に固執してないんだろうな…
だから有望な選手がドンドン出て行っても特に何もなかったかの様…
0328名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:33:31.20ID:FpW6qVzh0
丸の後釜で西川→これは及第点
堂林復活→ポジティブ要素
ドーピングでクビのバティスタ→ピレラ ハズレ

後は怪我人の多さか
0330名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:34:31.86ID:Dd+4YLrg0
カープ女子()てまだいるの??
0331名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:35:03.18ID:U4mlKlF60
リーグ3連覇した年の日本シリーズで
甲斐に脚使った野球完全に封じられて手も足も出ずに負けた、
あれがその後の没落の予兆だったな
6連続盗塁死だっけ
なんか末期の旧日本軍とか神風特攻隊かよって感じだった
0332名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:35:14.76ID:Szv4MmNR0
やはり一にも二にも
丸が抜けた穴は大きかったということにつきるか
0333名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:36:39.40ID:3f6ZFejc0
未だに広島ではテレビ中継23時まで枠取ってるんだぞ
関東では考えられない
0334名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:37:11.33ID:Q9L+SQxF0
>>310
マツダはカープの親会社じゃない
松田家の家業だから資金力が弱い
0335名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:38:30.41ID:AQRt+vgN0
>>1
俺の予想した通りだわ
3連覇して監督代わって選手もなんとなくひと段落してしまった
しかもあれだけ強くても日シリでパリーグにボロボロにされプライドも傷ついてしまった
これをまた戻すには緒方に戻すしかないだろう
佐々岡じゃ選手がびびらない
0338名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:42:04.70ID:9F1J7mpk0
>>10
本当に
気持ち悪い
死ね底辺www
0339名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:42:58.31ID:AQRt+vgN0
あとはコロナでファンの声援がないことも大きいな
>>335のこともあって選手は今年は心が空っぽで戦ってる状態
そら堂林とかモチベ最高潮の選手は目標持ってやってるからいいが
0340名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:43:18.60ID:EqR8Cb/60
>>28
丸は都心に行きたいってのが全面に出てたわ
0341名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:43:29.15ID:WVO4gc990
FA補強をやらないならその分トレードは積極的にやるべきだよな
0342名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:43:29.28ID:S1ympGD50
市民球団やからな。
0344名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:44:44.34ID:AQRt+vgN0
丸は巨人でHRのあのバカなポーズさせられて恥ずかしくないのか
あれはいい加減やめた方がいいが、原が率先してやるから
他選手もやめられんのだろうなw
0345名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:44:45.13ID:GglRDxUr0
日本一はどの道無理だが
セリーグだけなら巨人の出来次第で優勝できる
0347名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:46:02.86ID:X8jN+Nf/0
佐々岡に代わって采配が悪いとか色々上に対する見方もあるけど
丸が抜けた以外選手層はほとんど変わっていない
強いて言えば年齢を少し重ねたことか
去年からぼちぼち現れ始めた始めた弱体化
何を考えてるのか知らんが、プレー中にやる気の無さをあそこまで露わにされると
見ている方は気分が悪いわね
0351名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:49:12.00ID:6fLO6b+Z0
悪いことができなくなった上に謎の忖度起用
凋落は前監督が原因だろ
あいつ堂林どころか宇草も見抜けなかった節穴だろ
0354名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:50:45.89ID:v289QO180
一時期どの選手も急激に体デカくなったのなんだったんだろうなー不思議だなー
0355名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:50:51.73ID:AQRt+vgN0
とりあえず常勝軍団でもないわけで積極的な選手補強も考えにくい
たまにいい外人が当たってCS狙えるようなそんな感じになるだろう
そういう意味ではカープにとってそれが平常営業みたいなもんで
暗黒時代とは言えんだろう
0356名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:51:09.78ID:AY7n9wBA0
>>20
アベガー
0363名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:56:27.08ID:6KG1aqn10
>>344
名前が丸だから両手で丸を作る
という安直すぎるアイデア
発案はたしか阿部慎之助だった
野球選手の考える事なんてその程度だ
0364名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:56:31.74ID:AQRt+vgN0
>>360
カープファンでもなんでもないがあのポーズは丸は恥ずかしいと思うぞ
見てるこっちが恥ずかしいくらいだから
0366名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:58:02.80ID:GglRDxUr0
いい頃に牽引してきた田中や菊地が今はほとんど打てないからな
外人もダメだし聖夜だけじゃ無理よな
堂林も最初だけだったし
0367名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:59:50.71ID:sCT4qMuO0
こんな短期間で弱くなる3連覇チームもなかなかいない
リーグ3連覇して1度も日本一になってないのもダサすぎるし
0370名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 10:00:08.19ID:PaYgVSvU0
野間が緒方をやめさせたから
超絶ゆとり選手に恐怖政治は必要悪だったんだよ
0371名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 10:00:31.56ID:AQRt+vgN0
鈴木はパリーグ合わせて考えても非常にいい選手
本人の性格考えればメジャーかソフトバンクかの二択を考えてるだろう
0372名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 10:00:32.19ID:GEPBGJMQ0
ちうにちも落合監督で優勝したあと
監督が代わったらそれからずっとBチーム
0376名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 10:02:58.10ID:T+7ZjjSg0
広島と楽天を比べたら数年の状況は判明する
0379名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 10:05:33.48ID:8x+3YmP90
40代後半より上の中国新聞の記事は絶対正義な松田ハジメ信者のカープファンが痛々しい
例として
カープファンA「ハジメちゃんほど野球を知りつくした人は広島では他にいない」
カープファンB「オーナーは立派な人だ」
二人の共通点はカメラヲタでなんJ民
カープファンBは最底辺の撮り鉄
0381名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 10:07:13.81ID:x3y5Xp9Y0
>>334

へぇーそうなんだ…

前にメディアでカープ関連でのマツダ一家の事も細かく解説してて資金は潤沢にあるが野球関係への財布の紐は固いとかやってて、ケチやな…と思ってたわ
0382名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 10:09:23.17ID:X8jN+Nf/0
まあ言うほど急激じゃないわな
去年から弱体化の兆候はあったし一昨年も対巨人以外にはそんなに圧倒的ではなかった
0385名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 10:11:05.93ID:gL+X/GjU0
金本が阪神の監督しとる間だけ強かったってのは面白いな
0387名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 10:13:48.78ID:mkIAWzos0
>>23
巨人も3連敗したよな?
0389名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 10:14:51.78ID:d8f4h07c0
>>73
それなw
あの時日本一にならなくていつなるの?って感じだった
0391名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 10:15:34.88ID:JJ6Nns2K0
パントラルリーグとの実力の違いを見せ付けられたからなぁ
所詮セカンドリーグと実感してしまったのが原因かも
0392名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 10:19:00.88ID:wpbwsLMW0
>>1
パリーグファンだが広島が強い方が色々面白いと思う
0393名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 10:19:37.65ID:CHCwL8hL0
>>4
観客緩和して連日満員なのって
ホークスとカープだけ
0394名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 10:20:15.33ID:De5wGFLX0
>>381
カープは松田家の影響が大きいが、自動車のマツダはもう松田家とほとんど関わりはない。
0395名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 10:26:19.52ID:MKz834MH0
>>393
へー低迷してるからブーム終わってるわけじゃないんだ
確かにビジターでも赤いカープファン多いよや
0396名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 10:26:57.94ID:uRqOO+yk0
そら戦力補充も大して無い上に
奇跡的に同じ年代で揃った主力が勤続疲労起こせばこうなるわ
0399名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 10:28:43.04ID:TzXm5JVa0
このチームには、鉄拳制裁が必要なのだよ
0400名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 10:28:44.98ID:npNnxXuy0
>>390
マエケンいなくなってから三連覇したんだけどな
0401名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 10:29:11.72ID:5tIU3Tvu0
鈴木が移籍するかもしれないのが現状の不振の最大の原因っておかしいだろw
0402名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 10:29:45.75ID:Xpg22nIn0
何が悪いとか細かい事より、繁栄の時期が過ぎたってだけでしょ
むしろ3連覇できて楽しめただけで良しとしないと
ずっと下位の球団もあるわけだから
0403名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 10:31:54.02ID:uRqOO+yk0
あと去年からバティスタいないと勝てないチームになってたから突然でもないな
0405名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 10:34:21.28ID:La/4LDYrO
>>73
近年で一番面白かった
死力を尽くした最高の戦いだった

結果はハムと大谷がもっていくんだけど…
0406名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 10:35:50.74ID:I9jd1uP30
今年
チーム打率 リーグ2位
チーム得点数 リーグ2位
丸関係ない 野球はピッチャー
0407名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 10:36:44.88ID:GglRDxUr0
野村がだらしないからな
大瀬良野村森下の3人で最低40勝はしないとね
0408名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 10:40:15.74ID:ZpJdxlvx0
>>406
打率3位、ホームラン数1位、得点1位の巨人の丸が広島にれは少なくとも優勝争いはしているね
逆に巨人は独走できない
0412名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 10:45:35.70ID:0mX4ojmN0
>>148
柳田は恩人の王会長が死なない限り、ホークスを出る気なんて一切ないだろ
0413名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 10:45:38.17ID:XRej2Yx10
育成が全て上手くいったのが同時期に起きた数十年に一度の強化だったんでないか
弱くなった理由より強くなった理由に着目した方が良いのでは
0414名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 10:45:43.70ID:PM+yHjxO0
意図的に給料低く抑えて出て行かれたら金目当てだなんだと憎悪育成してる球団と
例え金満と言われようとも勝利のために毎年最善策尽くす球団と
頑張った結果好きな球団に入ることが出来た選手と
どれが本当にスポーツとして清々しいのかってことなんだよな
地元だから応援してますって要は単なるご近所付き合いであって
そんなのスポーツの精神や結果とは本来関係ない
0415名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 10:46:09.79ID:sX6rPH800
焼き豚がカープは女子にも大人気と嬉々としてレスしてから数年経つけど全くその後を聞かなくなったな
皆ファンやめちゃったの?
0416名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 10:47:05.06ID:8qnPTi0k0
おくすりやめたネ♪
0418名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 10:47:35.77ID:SrHexvzp0
○←
0419名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 10:48:13.24ID:EGjREXVn0
飲み屋の女使ってカープ女子とか無理やりやってた時からマズいと思ってたんだよな
0420名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 10:49:44.56ID:quvD4MWS0
阪神「おかえり」
0422名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 10:50:20.65ID:GJsPvIDa0
監督が佐々岡だから
0423名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 10:50:40.13ID:JGzN6pX/0
>>413
要は>>263の話だろう
0424名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 10:51:10.48ID:mK5zveUr0
丸が抜けた、外人がしょぼい、投手陣が崩壊
監督の能力は知らんが寸評は不評だろ
にしてもほんと急激に落ちすぎ
3連覇して衰退しても普通こんな落ちないわな
0425名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 10:51:21.52ID:jnsT1voU0
デカくてスキル高い子はみんなスイミング→バスケかゴルフだもの
野球やってる子供がいない
0426名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 10:52:32.94ID:mChnEkuH0
どうしてカープって抜かれまくってるのに強いん?

FA導入後のペナント順位
2.12 位 巨人 優勝11回 日本一 5 回 55 位/ 26 年
2.35 位 西武 優勝 7 回 日本一 2 回 61 位/ 26 年
2.65 位 福岡 優勝 8 回 日本一 8 回 69 位/ 26 年
3.04 位 中日 優勝 5 回 日本一 1 回 79 位/ 26 年
3.42 位 北海 優勝 5 回 日本一 2 回 89 位/ 26 年
3.58 位 東京 優勝 4 回 日本一 3 回 93 位/ 26 年
3.85 位 阪神 優勝 2 回 日本一 0 回 100 位/ 26 年
3.88 位 広島 優勝 3 回 日本一 0 回 101 位/ 26 年
4.00 位 近鉄 優勝 1 回 日本一 0 回 44 位/ 11 年
4.04 位 千葉 優勝 1 回 日本一 2 回 106 位/ 26 年
4.15 位 大阪 優勝 2 回 日本一 1 回 108 位/ 26 年
4.46 位 横浜 優勝 1 回 日本一 1 回 116 位/ 26 年
4.53 位 楽天 優勝 1 回 日本一 1 回 68 位/ 15 年
0427名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 10:52:44.71ID:6lPMP5vJ0
ささおぱ
0428名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 10:53:26.01ID:c+zT87Fx0
勝ち負けにこだわるなよ
気軽につきあっていこうぜ
0429名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 10:55:20.90ID:iWLHsv1e0
ドーピング切れたからだろ。あの時異常すぎたわ
0430名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 10:56:30.98ID:iWLHsv1e0
サイン盗みもできなくなったしなぁ。空振りしなさすぎで明らかにおかしかったし
0431名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 10:56:34.82ID:2Reu+5cq0
今年は特殊な日程ですし参考にならないのでは?
開幕前の予想通り選手層が厚い巨人とSBが独走してますし
0432名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 10:58:34.70ID:JGzN6pX/0
>>431
しかし来年以降もたぶん特殊になるしな
それに今年120試合やったんだからそれがいつもの143試合なら違ったとは言えないだろ
0433名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 11:01:35.18ID:XvnS0/6Z0
佐々岡は試合中に居眠りしてんのか?
0435名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 11:07:08.87ID:NkLJm9nL0
緒方が中継ぎ抑えを酷使し過ぎたから
黒田新井が抜けた穴よりも丸が抜けたのが痛かった
誠也が3番になるとは
0436名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 11:09:31.80ID:cMI1CiXm0
入場者制限で球場に来るカープ女子が激減して選手のモチベがなくなったからに決まってるやないか
男が必死で頑張るのは女にモテたいから(金を稼ぐのも女にモテるため)
こんなの生物界では当たり前の理論やぞ
0437名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 11:13:18.05ID:NkLJm9nL0
>>30
これ
松田元オーナーの偉そうな態度
自動車メーカーMAZDAから追い出された暴力創業者家系だからなのか
0438名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 11:15:08.79ID:2Reu+5cq0
>>432
広島に関しては弱体化しているのは間違いかと思いますので、この順位は妥当かと
ただ今年のような日程でなければ巨人SBのここまでの独走はなかったとは思ってます
来年はオリンピック前提で試合数をさらに減らして無理のない日程で調整するようですしね
0440名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 11:18:42.07ID:8Jc2hDje0
コロナで入場制限の状態で勝手に席を移動して三密になるのがカープファン
先日もハマスタで警備員に怒られていたようだ
新参ファンよりも古参ファンの方が態度が悪い
0444名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 11:24:32.82ID:D1iqrYZ+0
インチキ3連覇はドーピングも去ることながら
逆転のカープと言われた所以サイン盗みが効いたよな
0447名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 11:30:02.44ID:YxZREjT90
丸移籍と投壊に目が行きがちだけど一番の要因は機動力の消滅じゃねーの?
誰も何一つ仕掛けてこないから攻撃が淡白になって全然怖くなくなったぞ
0448名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 11:47:31.61ID:ZsFePfZk0
虚塵中心のぶっ壊し隊に襲撃されたから

第一波は石井・河田のぶち抜き
第二波の丸略奪で完全に崩壊
0450名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 11:54:31.23ID:WDB6G75u0
おくすりでかっさらった優勝、歴史的に最も恥ずべき優勝だな
ケロちゃんは選手がどうだ監督がどうだって現実逃避してるけど、一番の要因はドープ
0451名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 11:58:14.88ID:gljnYuWU0
選手って広島に合わせてる他県人なんでしょ
モチベーション持続しないわよ
0452名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 11:58:22.26ID:f+f5yw6U0
丸抜けて打線に怖さがないのと外人がパッとしない
中継ぎから後ろは元々不安定
ドラフトで森下獲ってなかったらヤクルトと最下位争いだろ
0453名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 12:00:26.86ID:OPJcKdDJ0
丸が広島にいて巨人に丸がいなければ
と考えればわかるだろ
0454名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 12:01:41.16ID:vhH5cGTz0
でも丸は巨人で思ったより活躍出来てないわけだし
残ってても広島が優勝してたとは思えない
0456名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 12:03:26.92ID:bD8PioHD0
>>415
コロナ渦でも球場埋まってチケット手に入らないのがマツダスタジアムだからな
他のせの球場なんて毎試合空席まつり
0457名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 12:03:42.67ID:SO4em72H0
市場の原因は監督
0458名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 12:05:49.11ID:Lr4/Ph0f0
あの頃一生ついていきますと言っていたファン達
みんな死んだんでしょうか
ヒロシです
0459名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 12:06:05.31ID:oejNJej70
>>454
今の巨人の成績から丸抜けて
それが広島にいたと考えたら
去年もは広島が上だろうし
今年は混戦だったろうな
それぐらい丸一人の移動で巨人が頭一つ抜けた現状
0460名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 12:07:15.03ID:mKpqxiOq0
>>458
ヒロシマファンは減ってないぞw
0461名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 12:09:54.51ID:I1uPozP+0
バティスタのドーピングバレが痛かったよなw
0463名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 12:11:38.42ID:xAVJOrRc0
>>461
巨人はバレても強いのにな
0465名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 12:15:08.74ID:I1uPozP+0
広島投与ドープw
0466名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 12:16:40.49ID:pwaL36wv0
>>441
森下も良い感じで酷使されてるね。
今まで何人もこのパターンで壊される新人を見てきた。
だいたい投手力弱いチームに入ると1年目から酷使されて壊される。
良い新人取っても酷使してすぐ壊すからいつまでたっても弱いままw
0468名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 12:19:32.20ID:shQS/bG40
>>463
そういや巨人も何かやってたな
0469名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 12:19:52.61ID:JpilqQfl0
カープを立て直せるのは金本しかおらんやろ
0470名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 12:20:23.16ID:3mE0mD4q0
お薬とサイン盗みがバレたから
0471名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 12:22:18.73ID:I1uPozP+0
広島投与ドープw

シアーホルツ
2015年4月3日カープと契約合意
2015年10月26日自由契約
2015年12月24日にデトロイトタイガースとマイナー契約
2016年8月5日ヒト成長ホルモン分泌促進剤の使用が発覚

大リーグ機構の調査により少なくとも2015年5月から薬物を使用していたと発表
同月中の通算打率が.080にとどまるほどの不振に陥り、5月1日に出場選手登録を抹消された。5月15日の再登録後は、同月中に打率.377、4本塁打、11打点と復調。一時4番打者に起用されるなど、6月以降も好調が続いた。

デラバー
2016年6月25日カープと契約合意
2016年12月2日自由契約
2017年1月13日インディアンスとマイナー契約
2017年4月24日筋力増強剤の使用が発覚
0473名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 12:27:32.05ID:TZgA3JfV0
サイン♪ササオカ♪ドーピング♪
(※サインコサインタンジェントのリズムで)
0478名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 12:37:02.77ID:2/GPTz090
>>65
野上、帆足、片岡、シュウミンチェ
「ホンマやで!」
0480名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 12:49:00.51ID:lHXA1zCD0
カープ女子絶滅
0481名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 12:55:44.85ID:NkLJm9nL0
でも今年のチケット争奪戦は激しかった
コロナの影響で払い戻し
観客5000人縛りの時は年間シート持ってる客がほとんど占めていたようだし
年間シート毎年奪い合えば良いのに
50%縛りになって老若男女のファンが見に来たぐらいか
客席全部埋めたらカープ女子もチケット買えるようになるのでは
0483名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 12:57:31.74ID:J0j3udlC0
>>273
スコアボード裏というか中の選手共同の食堂でカツカレー食ったことないやつはニワカ
0484名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 12:58:08.45ID:NkLJm9nL0
バティスタと同じ時期に加入したメヒアの不調も原因
ホームランの数を計算していたはず
0485名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 12:59:56.46ID:0X9Pef3G0
普通に打線は丸抜けても上位だし
投手は連覇疲れで壊れていったしな
連覇しても弱体かしなかったのなんて5うだつ、薬物、裏金やってきた巨人位だよ
0486名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 13:01:50.34ID:VlwYJlb50
>>483
昔、旧市民球場のガラガラ時代に警備員に追いかけられてスコアボードの中によくかくまってもらってたな
0487名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 13:04:32.34ID:Ox7IJF+m0
投手だな。大瀬良が戦力になってないのが痛い
0488名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 13:04:35.63ID:PR9kQV930
投手陣、というか先発陣がな
なんであんなに故障者だらけなのか
0489名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 13:07:26.34ID:3isGcr+P0
>>478
西武にとっては、アレでも必要な選手だったんだがなぁ。(特に投手)

野上が出て行くときも
「野上君は西武に年俸据え置きで残ったほうが
お互い幸せなのでは」と西武ファンから言われてた。

まぁ野上は仕事せずに1億5000万×4年貰えるのを選んだが。
0491名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 13:12:24.30ID:yjZsl6VI0
丸を残留させたいなら年俸10億円くらいでも出したらよかった
0495名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 13:14:57.57ID:9pi7bfCv0
丸は年俸以外に移籍ボーナス10億もらってると思う。
0496名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 13:15:22.31ID:9pi7bfCv0
それだけの価値はあったな。
誠也も早く欲しい。
0497名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 13:15:44.29ID:eYR9+iEU0
>>491
金使いまくって常勝軍団維持できる資金力があればやってるでしょ
それでもあの貧乏球団が年俸総額今や4位
10年前に言われたらなら信じないわ
0498名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 13:15:47.99ID:sO5XVDms0
>>65
西武はFAで主力がいなくなると代わりに謎のデブが覚醒する
なぜなのかファンにもわからない
0499名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 13:17:50.66ID:YqU5qS4S0
>>456
広島と福岡が平均入場者数ツートップだしな、逆にハム楽天が最下位争いだから札幌仙台に近づくなみたいな北日本と西日本の県民性の違いかと
0500名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 13:20:02.92ID:qEIwaenj0
優勝した時の投手(先発も中継ぎも)が軒並み劣化。尚かつ後続が育ってない。あとは○が居なくなった事
0501名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 13:23:40.57ID:pwaL36wv0
まぁ、本当の地獄は誠也がいなくなってからだ
0502名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 13:28:48.17ID:+4A/z4PI0
>>393
今年は分からんが黒字経営だったの広島だけだったはず
カープ女子とか優勝もあってかなり儲かってるはずなんだが・・・金がないんじゃなくて使わないだけ
0503名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 13:30:17.79ID:pwaL36wv0
>>502
オーナーがぼろ儲けしてんだよな。
貧乏じゃなくてケチなだけw
よくファンが黙ってるよ。
0504名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 13:30:40.62ID:szq7NGF90
外国人枠4人なのに、まともに働いているのがフランスワだけなんだから、そりゃ弱いわ
しかしこれでも最下位にならないとか、なんでヤクルトってあんなに弱いのか謎だわ
0505名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 13:33:08.69ID:yXYsQalv0
勝ちすぎて、みんなの給与高くなり過ぎて、補強やめたからだろ。オーナーのさじ加減
0506名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 13:34:40.67ID:yXYsQalv0
明日のドラフト、素人オーナーが口出して中途半端な選手を指名しない事を願うばかり。玉砕覚悟で早川に行け。
0507名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 13:36:24.78ID:+4A/z4PI0
>>505
そう黒字を出す経営って点では100点だが
何としても優勝するって方針じゃないように見える
メヒアなんて去年から明らかにダメ外人だったのに1000万程度の年棒だから
化けたら儲けものくらいで使ってるからな
0510名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 13:48:15.25ID:AFy2vP8n0
>>6
日本シリーズの盗塁阻止率が高いホークス相手に
無駄に盗塁をさせた監督が悪いわ
0511名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 13:49:12.47ID:aMFvyQ0Z0
>>502
そのための利益剰余金だろ、ケチってなかったら親会社のないカープなんて今年のコロナで吹っ飛んでるわ
0512名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 13:51:27.09ID:vDm0U3hK0
現在、広島在住ですがカープファンかなりウザい。気持ち悪い。ぶん殴りたい。
0513名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 14:06:27.20ID:aMFvyQ0Z0
>>512
現在、東京在住ですがゴミ売ファンかなりウザい。気持ち悪い。ぶん殴りたい。
0514名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 14:26:27.21ID:+4A/z4PI0
うちの親もそうだけど郷土愛で物を正確に見れなくなってんだよな
そういうのにつけ込むような球団はちょっと嫌悪感が走る
0517名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 14:57:52.46ID:8nvHNrZ60
1試合あたり得点と失点の推移(リーグ平均)

チーム  得点 順位 (平均)失点 順位 (平均)
16年/1位 4.78/1位(3.93)3.48/1位(4.01)
17年/1位 5.15/1位(3.98)3.78/3位(4.02)
18年/1位 5.04/1位(4.37)4.55/4位(4.45)
19年/4位 4.13/4位(4.20)4.20/4位(4.24)
20年/5位 4.35/2位(4.16)4.67/5位(4.16)

※20年は暫定、カープ残り13試合
0519名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 15:10:56.92ID:EatDcmKR0
あの三連覇の時に1回でも日本一になれてればな
俺は緒方の責任も多分にあると思うよ
0520名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 15:12:27.11ID:tZBcHNvU0
>>30
親会社もないオーナーは単にケチで自分の懐は潤ってるはず
球団は余剰金蓄えてるくせにトラックマンは導入しないわ選手にも還元しないわ
そのくせに外野にバスタブ席作らせたり無駄なグッズばっかり余計な商売に無駄金使ってる
0521名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 15:14:08.33ID:6KG1aqn10
トラックマンよりまずライト線の当たりがフェアかファウルかわかる位置にカメラつけろや
0524名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 15:29:43.49ID:venLzKAX0
クスリがバレたから
0525名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 15:34:37.87ID:wSMcOCz/0
将来が楽しみな若手は多いが問題は
今のクソ首脳陣じゃ育てるのは無理な事
変える気も無さそうだし当分苦しいわ
0527名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 15:38:34.13ID:8nvHNrZ60
未だに強奪とか書いてるバカいるんだなw
搾取オーナーと自チームの不甲斐なさを恨めよw
0529名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 15:49:58.65ID:Itqnm+5J0
FA制度があって金満が有利なのは変らないが、逆指名制度が終われば戦力の均衡が図られるのは元々わかってたこと。
カープが三連覇出来たのは元々セリーグのレベルが低い上に、巨人が野球賭博で叩かれて数年は弱くならざるをえなかったことも大きい。
三連覇の初年度にジョンソン・ジャクソン・ヘーゲンスが大当たりした以外は投手陣に関しては凋落の一途だしな
0530名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 15:55:14.23ID:iop2mnSU0
>>529
そのドラフトの恩恵はもちろん丸の移籍にしたって
当時強かった広島から優勝してない巨人に移籍するのも戦力均衡的には良いことなはずなのに
結局金目当てだの裏切り者との大騒ぎしてて
そもそも丸は関東民で広島関係無いんだから気持ち悪い
よそから連れてきて給料は渋るってどういう集団だよ
だったら最初から広島県民だけドラフト指名しろっての
0532名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 16:03:42.45ID:0z5590oP0
レジェンド級に弱いベイスターズよりはいつも上の順位だったのでそんなに弱小のイメージがないのよね
70年代後半〜90年代のカープはむしろいつも強いイメージあるわ
0533名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 16:22:23.54ID:Lidumm0L0
クスリバレたからじゃない?
0534名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 16:39:50.96ID:FP6piZo40
チーム打率→12球団2位
チーム防御率→12球団11位

これでセ・リーグ5位はつらいだろうな。
0535名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 17:00:24.62ID:iEarD+Z00
金が無いからに決まってるだろw
0536名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 17:07:01.86ID:chKqStmV0
抑えがなあ
0537名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 17:07:06.73ID:SLupi/sv0
>>519
ジャクソン6連投だっけ
日本一はともかく黒田は不本意な降板したから、第7戦を見たかった
王さん、孫正義、原が一線引くまで無理だろうな
0538名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 17:12:52.80ID:NkLJm9nL0
>>537
5戦目に中崎が満塁ホームラン打たれて
6戦目弱ソンが2人押し出しした上に満塁ホームランだろ
飲食店で見てたけど隣の女の子がボロボロ泣き出したよ
緒方は自分の信じる選手しか使ってないのが原因
佐々岡は弱体化したカープでも新人扱いされてる選手を使ってくれてる
0539(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT 垢版2020/10/25(日) 17:18:13.85ID:6KM5ffK50
アレでしょ?サイン盗みだったっけ?
アレがバレてからチーム弱体化したってのと、外国人のドーピング検査が徹底されたのも大きいのかな?
(´・ω・`)
0540名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 17:20:28.69ID:5JRNVbLi0
ドーピング
0541名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 17:45:41.55ID:tR0pFpsm0
個人的にはドーピングより体罰告発が響いてると思う
体罰は育成の広島の根幹だったからな
0542名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 17:55:40.86ID:BHLOV9790
>>531
新しい血を入れるという考えがカープフロントになさそう。
今や一般企業でも中途採用増えてるというのに。
解雇やFAの補償枠なんて、努力しなくてももらえる枠だしな。
0545名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 18:01:04.26ID:70VNA92D0
あのアナウンサーの旦那が出れてるってことは打撃陣の総合力下がってるってことなの
0547名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 18:06:06.15ID:OP6GYbxF0
この球団は問題が多すぎでこれが原因というのは特定出来ないが

・市民球団と言いながら松田一族の私物ゆえ黒字重視でリスク取った投資を全くしない
・監督コーチ手形の乱発で不勉強で無能なOBが首脳陣にエスカレーター
・球団として数年先のビジョンがなくいつまでも練習で選手の能力が上がれば勝てるという選手任せ
・活躍した外人など年俸交渉入るとすぐ放出
・打線で三連覇したくせに未だにスモールベースボール的な価値観を美徳としてる
0548名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 18:07:27.85ID:NYHwPxH80
佐々岡見てると、ピーコ(山本浩二)ぽいよね
0549名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 18:08:45.29ID:12RMQBpm0
外部から監督を招聘しない体質も問題だろ
0550名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 18:13:54.17ID:AoN4bfDj0
>>534
投手出身の監督据えているとは思えないデータだね
0551名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 18:25:11.49ID:+BIhBIfy0
カネやろ
0552名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 18:25:18.14ID:eJkNd+fo0
丸の代わりは西川で十分だと思う
坂倉や小園もいるし野間がなぁ…
タナキクは入れ替えていかないとしゃーない
0553名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 18:27:13.30ID:ndiPTKiP0
つまり、ポロポロエラーに四球で自滅してるんだろ
守備ヘタクソだもんな

広島サインドープは
0554名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 18:28:28.34ID:coQgyNa80
最近はスポーツでも薬使うの普通になったのか
0555名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 18:29:53.89ID:ysgaPhrJ0
丸→巨人
マエケン→MLB
に行ったから
数年後には鈴木誠也もいなくなるし上がり目なし

でもヤクルトなんてただでさえ今年ダントツ最下位なのに
ここから今オフに山田哲人、エース小川、守護神石山が今年FAでいなくなるんだぜwwwwwwww
セ・リーグ終わってますわ
0556名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 18:31:20.26ID:0/AvoKY50
>>304
巨人やソフトバンク、楽天や阪神辺りが言いそうな「持つ者」の理屈だな。
人的補償の制度も含めて、取られる方からしたら、そこまで素晴らしい制度とも思えんよ。
0557名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 18:34:13.79ID:ndiPTKiP0
広島ポロポロドープ弱すぎw

まあ緒方の意味不明な忖度起用が今のザマなんだろうな
0560名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 19:23:18.53ID:c+RsLfip0
丸の存在感って、タクロー、河田野球をきちんと理解して実践してるってとこなんだよな
丸がいなくてもカープの打撃指標はそこそこかもしれんけど、雑すぎるわ、なんか適当にやってるというか
0561名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 19:23:49.96ID:IoUFcPBw0
林って智辯の林?
0564名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 20:32:42.43ID:PA3F3xql0
>>556
それ言い出しちゃうと
何で「持ってない人」「持つ気が無い人」が球団経営なんてしてんの?
って話になるだけなんだよなあ
0566名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 20:40:08.18ID:UA5bSmDP0
まあ、まとめると丸の移籍、中崎の登板過多による疲労、田中の不調、バティスタ、
プロテクトの長野がイマイチだったことだな。
0567名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 20:42:27.86ID:dXidSTen0
丸抜かれて
二遊間高齢化
ドーピング
中継ぎ使い潰し続けたら弾なくなった

スカウトで年齢層バラけさせてる戦略らしいが世代交代失敗しただけ
0568名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 20:44:32.00ID:H6F9OWs/0
カープ女子だって弱い頃からいただろ。
0569名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 20:46:21.73ID:4bsCvXMy0
>>564
まさかその球団達が何も努力しないで金稼いでるとでも思ってるのかね
つうか12球団でFA補強一切やってないの広島だけなんだよね
つまりその4球団が特別金満なんじゃなくて広島だけが特別やる気無いんだよな
何で広島だけ貧乏で許されてるかって地域愛を人質にしてるだけだろ
選手からしたら選んで入団したわけでもないし酷い話だろうな
0570名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 20:54:45.97ID:4bsCvXMy0
予算や経費は無いけど現場の力と工夫でなんとかしろ
戦況が良くなくても戦力や設備は増強しません(そういう奴らはズルで卑怯だから)
なんとかしたところで給料は抑えます
日本が戦争に負けたりここ30年間不況に陥った思考そのもの
はっきり言ってこういうのもてはやすのもうやめてほしい
0573名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 21:05:44.43ID:TfGDcqvb0
>>569
勇気を持って内川に告白したら酷い振られ方したので、またまた臆病になってしまいました
黒田の復帰もFAだけど、まぁあれば
0574名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 21:14:09.89ID:ZT31xb/y0
>>573
黒田のあれもいくらメジャーの年俸蹴ったとはいえ年俸6億だろ?
同じこと他球団がしたら金満だと言われてたと思うな
あの広島が6億!なんだろうけど、あの広島が!になってる時点で
本当は良くないと思うんだけど男気美談で消費されちゃったな
0575名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 21:18:45.25ID:YFMDn4AW0
ただの野村の遺産
それを緒方が潰しただけ
佐々岡は貧乏くじ引いただけ
0576名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 21:21:43.21ID:LVxYVdRM0
>>574
あのときはマエケンをポスティングで売って
一時的に金が余ってたからでしょう
0577名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 21:22:04.51ID:4YvXFAx70
男気の時は最後には黒田の希望で広島に入団した
広島ファンは大喜びしたけどアメリカ人達は悲しかったかもしれない
これ丸が自分の希望で移籍したのと本質的には同じ話なんだよなあ
なーんか広島が絡むといちいち話が偽善的で独善的で被害者立場になるの否めない
0579名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 21:25:24.14ID:qka+R6V50
つーか打線の擁護がこれだけなかったらドラフトで良い投手が取れなくなるぞ
森下取れたのは奇跡だ
0580名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 21:26:27.79ID:jLHlJvUe0
新井さん引退して丸出てって監督が佐々岡じゃあダメよ
まあ昔に戻っただけだから変わらず応援するけど監督変えてくれー
0581名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 21:27:39.70ID:FQojXD+e0
俺が応援してた頃は市民球場はガラガラ
江本なんかには狭い球場を拡張するために客のいない外野席を無くせば言いとか言われてた
優勝争いを始めるとノコノコ公民館みたいな所に集まって来てシャモジ叩いて我こそは広島ファンみたいな顔する奴等が本当に嫌いだった
0582名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 21:27:59.95ID:2ZU6ebJU0
高橋由伸が監督やってたからボーナスステージだっただけのこと
0583名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 21:30:32.57ID:uch7tMDc0
栄枯盛衰、黄金期の後は弱体化してるじゃないか、中日もヤクルトもw
黄金期の無かったチームもあるがw
0584名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 21:36:29.77ID:0Po+84sG0
>>550
何しろ故障した大瀬良を長々使い続けてたからなぁ
大瀬良の異変に気付いてようが無かろうが管理能力失格ですわ。一体コーチ時代に何を学んでたんだか
0586名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 21:37:28.18ID:5KnPlm8+0
そんな簡単に連覇なんて出来んよ
普通よ普通
0587名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 21:48:21.56ID:uch7tMDc0
3連覇して3年もペナント楽しめただけ幸せなチームw
24年間も我慢したご褒美だw
0588名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 21:48:37.87ID:ru2AlDQO0
アメコミのヒーロー:いきなり強い
漫画のヒーロー  :紆余曲折あり成長しなが強くなる

広島ファンの多くが後者をみたがってるみたいだからいいんじゃね?
0589名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 21:49:55.63ID:zc7xcW0h0
薬からやり直すしかないよね。相撲とプロ野球は本当ぬるい検査しかしない業界だし。
やったもん勝ち。
0591名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 22:01:47.97ID:qpTifEE/0
主力選手達が衰えて前のような力がなくなった
次世代で勝てるようになるまでまたコツコツ育成
0593名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 22:18:59.38ID:+aEfTip30
そもそもやきうんこりあ(笑)自体が

セカイの誰も興味が無い不人気低視聴率

五輪永久追放暗黒レジャーだから仕方無い
0595名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 22:36:03.21ID:FEXcInyo0
田中と菊池が劣化して、丸と前田には逃げられ
頼みの外人もドーピング禁止されて使えない。
おまけにサイン盗みも出来ないじゃ勝てんわな。
唯一の明るいニュースが森下の新人王。
0596名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 23:03:50.53ID:SlosYhhD0
広島とオリックス()は勝手も不人気のイメージしかないわ
高校野球も中国地方は旋風起こしたり豪腕投手出た記憶ないし地味
0597名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 23:18:57.40ID:0/AvoKY50
>>564
言われてみれば確かに…
納得しました。
0598名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 23:24:37.07ID:WD7Yrfnx0
鯉だからだめなんだよ
鮫にしろ鮫に
0599名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 23:28:46.44ID:Pxbp2n1G0
数年前の強かった時期に日本一になれなかったせいで
12球団で最も日本一から遠ざかっている球団
広島の日本一は年寄りが多い2ちゃんねるでも見たものがいない赤ヘル時代とか…
0601名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 23:37:34.24ID:KfAfXTYW0
カープ女子、何処へ?
0603名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 00:04:10.54ID:qYb/Sga+0
緒方が名将過ぎただけ
ヤクザ1億の原が野球監督しては優秀過ぎただけという話
0605名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 03:31:21.35ID:D4pOVMcR0
興行的に一番成功している 日本のスポーツチームは
ここか阪神じゃないの?事実はイメージと違う?
0606名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 03:33:09.74ID:D4pOVMcR0
>>221
でも成績見たら今年は抜けたから弱いわけじゃなさそうだ
揃いも揃って主力が酷い成績 それでも2位を
脅かす3位にいるんだから上等だろ
0608名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 03:43:31.83ID:AzmFqWTv0
前田健太が復帰すれば何かが変わり始める
0609名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 03:54:51.58ID:FvZ+xhJT0
変わらんよ。
成績を見れば一目瞭然で昨年抑えの中崎が抑えとして通用しなくなってからはずっと弱い。
0610名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 04:00:14.24ID:rZFPrwuP0
>>2
佐々岡の前の監督も正直無能だった ぶっちぎりで優勝しても
日本シリーズボロ負け連続 優秀だったのは打撃コーチ3人衆
3人抜けてからもう・・・
0611名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 05:08:30.24ID:8ZDK7NQK0
丸だよな
0613名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 05:25:35.31ID:dig5dSd30
年俸高くなってきた選手は放出してる球団て勝手に思ってる
0614名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 06:07:27.58ID:qmjgbohx0
サッカーに於ける選手を育成して売るスキームかもね
0617名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 07:12:36.89ID:zGtI/Zag0
バティスタ離脱やろな
去年はバティスタ離脱後の勝率は3割だったし
0618名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 07:37:39.02ID:28nKOVXX0
メジャーリーグでもサイン盗みの効果は激烈だからな。お察し。
何十年ぶりに優勝した球団がみんなサイン盗みまくってたからな。笑えた。
0619名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 08:19:51.13ID:FvZ+xhJT0
結局、勝負に最も影響が大きいのは投手力。
12球団で11番目の防御率では話にもならない。
0620名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 09:23:44.65ID:t0q95Pmc0
>>447
ドヤ顔廣瀬が守備走塁でなんの役にも立ってない
0621名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 09:40:45.28ID:2JGcnufQ0
鈴木はオフの度どころか東京遠征のときにも実家に戻るくらいの地元ラブ
メジャーの可能性もなくはないけど
0622名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 09:46:00.39ID:FxeVmOjI0
誠也はメジャー行くのかな…
マエケンは阪神かもねぇ
0623名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 10:05:36.36ID:m04rR3QL0
>>534
石原が衰えたのも大きい
打撃型會澤のサブに
打てなくていいからリードのいい
ベテランを補強すべきだが

キャッチャーすら純血一本入れ替え拒否の気狂い球団
0624名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 10:09:23.53ID:m04rR3QL0
>>596
池永正明『』
0625名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 10:10:36.42ID:FtfLFlpF0
ファン(と言うのか?あれ)のアンチ巨人気質を盾にやりたい放題
言わずもがな
0626名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 10:12:37.53ID:m04rR3QL0
>>599
紺ヘル時代からの奴が筋金入りやろね

根本監督、関根広岡両コーチ、大ベテラン山内獲得
この時が唯一の大改革だからな
この頃を見てた奴が本物
0630名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 12:11:27.26ID:V7f4A78r0
4年前札幌ドームで見た日本シリーズでイキってる広島ファンに遭遇してゲンナリしたわ
まあ勝ったあとハムファンもイキってる奴多かったしお互い様ではあるが
0631名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 13:12:57.19ID:qmjgbohx0
>>596
中田翔「故有って大阪桐蔭に引き取られたもんで」
0632名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 13:40:59.92ID:p+ZP3++s0
2年連続MVPを引き抜かれて
弱くならないはずが無いわ
簡単に埋まる穴じゃねーよ
0633名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 13:44:43.46ID:hB9YxVmd0
>>38
巨人は何度もこの丼勘定でFA制度を利用しては失敗してきたが
丸に関しては狙い通りだったなあ
0634名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 13:51:26.64ID:mF5pMMxa0
丸だけじゃない
強い頃は外国人も機能してた
今はフランスア以外物足りないもんな
0636名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 13:56:29.06ID:hASIIukF0
>>534
2018年ごろからカープの投手陣は劣化傾向があったのに、
フロントは何もしなかったからな。
佐々岡を含め首脳陣がダメというのもあるが、このチームの元凶はフロント。

>>633
しかもカープがFA補償で獲得したのが、選手としては峠を越えた長野だからね。
明らかに投手が足りないのになぜか長野。
0637名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 14:47:53.12ID:UCHMxqsy0
でも長野は嫌いじゃない、つかわりと好き
このままカープにいてくれるかな
0638名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 15:46:45.46ID:gX0TLrie0
まあ長野を取った理由もほとんどの仕返しというか嫌がらせ目的だしな
気持ちはわからんでもないけど長野の人生考えたら酷い話だ
外野補強必要無いのに取って仕方ないから開幕から未経験のレフトやらせてエラーしてその後ずっと二軍落ち
まあ今年は頑張ってるけど、そうなると今度は年俸2億近く払えるのかって話になるし
長野に億払えるなら生え抜きの選手たちと釣り合い取れなくて不満貯まるだろう
0641名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 16:30:13.67ID:onRzzjNV0
要点重視
0643名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 18:52:49.86ID:Bex6nj7n0
> 薮田和樹、岡田明丈、矢崎拓也、高橋昂也も揃って伸び悩んでいる

薮田岡田矢崎なんて誰も期待してない
高橋昂也は手術明けで慣らし運転中だ
0644名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 19:16:01.66ID:hASIIukF0
>>638
交際相手を奪い取った人への仕返しみたいなものかね。
組織のトップとかそれに近いところにいる人間が全体最適よりも
どうでもいい私情を重視するあたりバカ丸出しだわな。

長野が好人物で若手にとっていい兄貴分なのかもしれないが、
どう考えても2億に値する活躍はできていない。
それに、カープに足りないのは明らかに先発、リリーフを含め投手の頭数なのに。
0645名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 19:45:55.44ID:Iy/kzis50
>>638
丸が一番の成績であったので
長野でも取らないと
しょぼい戦力補強でもしないとしかたないでしょ
あの年の人的補償で先に内海を取った西武がカープに一報入れてくれたのは好感が持てた
0646名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 20:41:26.96ID:9MXgfnpi0
>>644
今日のドラフトも上位で投手ばかり取ってるけど
長野取ってなければ野手の有望株にも行けたかもしれないのにな
0647名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 20:43:42.90ID:O6N7c39m0
黒ヘル時代に戻るの?
0648名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 21:01:23.68ID:EEbmd/Il0
三連覇した時も先発は酷かったけど打線とリリーフでカバーして誤魔化せたが
それが出来なくなったら誤魔化せなくなった
0649名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 22:54:37.09ID:yq9dK1WA0
今年のジョンソン酷いなw
1人で7敗足してるw

20年(35歳)*0勝7敗 防6.10 *51.2回
19年(34歳)11勝8敗 防2.79 156.2回
18年(33歳)11勝5敗 防3.11 144.2回
17年(32歳)*6勝3敗 防4.01 *76.1回
16年(31歳)15勝7敗 防2.15 180.1回
15年(30歳)14勝7敗 防1.85 194.1回
0651名無しさん@恐縮です垢版2020/10/27(火) 03:37:28.58ID:rrRU7f5B0
石原が引退するのはジョンソンがいなくなるのが決定事項だからなんだろう。
ドラフトも5位まで全員投手だからな。
0652名無しさん@恐縮です垢版2020/10/27(火) 04:02:09.11ID:hGDSJFtp0
>>649
ジョンソンは炎上と言えるような試合は2つか3つ あとは救援陣が試合壊したケースだよ
今のカープの事情考えたらキープが得策 年俸が折り合えば…
0653名無しさん@恐縮です垢版2020/10/27(火) 04:24:17.12ID:4vsHmGVF0
>>100
マツダでビジパフォ以外にいると周囲の赤い人たちに嫌味言われたり煽られるから行くのやめました。
ほんとファンが最悪、相手に対する敬意ないし。
ファンだけじゃなく取り巻くマスコミも最悪だったなそういえば。
0654名無しさん@恐縮です垢版2020/10/27(火) 04:27:23.34ID:4vsHmGVF0
>>290
その通り。
FAで出ていかれるのは球団の責任だろ。
もともと希望球団に入れるんじゃないからな。
行きたかったところにチャンスがあれば行くよな。
0655名無しさん@恐縮です垢版2020/10/27(火) 04:33:32.45ID:4vsHmGVF0
>>195
ウケ狙ってるだけで(ウケてないけど
言いやすさとかファンの乗りやすさとか一切考えてないからね。
スローガンにも何にもなってない。
0656名無しさん@恐縮です垢版2020/10/27(火) 04:38:10.20ID:4vsHmGVF0
>>279
お前みたいなファンがいるから
丸からしたら入りたかった球団じゃなかったかもしれん
球団の評価に不満があったかもしれんだろ
0657名無しさん@恐縮です垢版2020/10/27(火) 08:19:46.51ID:7mnkbOT70
>>653
そんなんどこの球場も同じや
寛容なのはビジター客来てくれてウエルカムの神宮と
客の少ないオリックス京セラだけ
0658名無しさん@恐縮です垢版2020/10/27(火) 12:22:36.93ID:xiRdU0Bw0
>>1
アドゥワの方の誠は・・・
0659名無しさん@恐縮です垢版2020/10/27(火) 12:24:21.88ID:rA3DqhyQ0
ドーピング一人ばれただけなのに、あれれーおかしいな?
0660名無しさん@恐縮です垢版2020/10/27(火) 12:31:32.08ID:rGIYvm8K0
>>1
今までがバブルだっただけじゃんw
0661名無しさん@恐縮です垢版2020/10/27(火) 12:33:56.87ID:og5+bOYE0
明治OBだが森下君を絶対に潰すなよ。
まだ体が細い。酷使には耐えられると思えん。
入団初年度から何度勝ちを消したりムリな続投させてるんだ。
0662名無しさん@恐縮です垢版2020/10/27(火) 13:12:58.72ID:Yhx1k3Y+0
脳筋佐々岡が仕切っているから、賢くて意識高い早稲田早川の指名には行けなくなった
0663名無しさん@恐縮です垢版2020/10/27(火) 14:06:35.89ID:/Yrx3yWa0
>>661
すまんが、来年は栗林と2人で40勝してもらわにゃならん…
0664名無しさん@恐縮です垢版2020/10/27(火) 14:08:30.21ID:Ez+5TxZv0
丸がFAで巨人に移籍した
3連覇当時の戦力の一人バティスタのドーピングがバレた
菊池の「軽く付き合えるならお願いします」不倫がバレた

この3つがデカい
0665名無しさん@恐縮です垢版2020/10/27(火) 14:10:53.59ID:yWCyEXbK0
鈴木誠也はメジャーか巨人に行く
堂林はもう衰える
大瀬良もそろそろ底が見える
0666名無しさん@恐縮です垢版2020/10/27(火) 14:13:18.55ID:aHEcTxnX0
>>664
どう考えても投壊が原因だろw
だから今年のドラフトは1位〜5位まで投手
0668名無しさん@恐縮です垢版2020/10/27(火) 16:19:10.23ID:rmAwzC200
投手不足は鷹から中田賢一が離れる時にアプローチしときゃ違ったろうに
90年代には加藤伸一が再生した例も有るし元は落合竜の柱だったことも加味すれば尚更と思ったが
0669名無しさん@恐縮です垢版2020/10/27(火) 16:21:43.09ID:hq0A22uQ0
>>668
中田が中日の柱だった時期なんてあったっけ?
0670名無しさん@恐縮です垢版2020/10/27(火) 16:27:10.04ID:ZWrK1wMr0
まぁ補強にあまり金つかえないし
常勝軍団とはいかないと思うわ
0672名無しさん@恐縮です垢版2020/10/27(火) 21:37:15.70ID:lhSCsZVL0
893球場付きベイスでも
身売りできたんだし、身売り
すれば良いよ 余裕で身売りでき
るだろうし ボロ儲けしてるのに
1億円?だかの、トラックマンすら
日米のプロ野球球団で唯一導入する
気すらないなら
0674名無しさん@恐縮です垢版2020/10/27(火) 23:59:10.19ID:hA+Hg0kG0
一度も日本一になれなかったんだからずっと暗黒だろ
0675名無しさん@恐縮です垢版2020/10/28(水) 00:09:29.20ID:a6oMJZXC0
大瀬良壊し消化試合でも先発完投頼みで九里も森下も壊しかけ
無能な指揮官
0678名無しさん@恐縮です垢版2020/10/28(水) 15:29:29.61ID:/Tj9autP0
>>4
カープ女子ってのはカープが強いからファンになったわけじゃないぞ (´・ω・`)
どっちかというと赤いユニのインスタ蝿でニワカが増えたんだと思うわ
0679名無しさん@恐縮です垢版2020/10/29(木) 00:18:30.08ID:G0xAjmGb0
石原のスタメンが減らされるようになってから
めちゃくちゃ弱くなった
打てなくてもキャッチャーとしては優秀だったのに
打てる捕手にシフトした首脳陣が悪い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況