X



【話題】魔球の使い手から剛速球投手まで…野球アニメ&漫画の「最強ピッチャー」は誰? #はと [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2020/10/23(金) 18:17:43.32ID:CAP_USER9
先月23日の『水曜日のダウンタウン』(TBS系)では、野球漫画に登場する投手の防御率を検証する企画が放送。『タッチ』の上杉和也が1位(防御率0.17)と発表され、大きな反響を呼びました。そこで今回は投手として残した記録ではなく「読者目線で選ぶ最強ピッチャー」に関するアンケート調査を実施。30代から40代の男性読者200名を対象に「一番すごいと思う漫画&アニメの投手」をリサーチしました。(アンケートサイト「ボイスノート」調べ)

まず第3位(10%)にランクインしたのは、あだち充氏の名作『タッチ』の主人公「上杉達也」。『水曜日のダウンタウン』の調査によれば“防御率0.88”と発表されていた明青学園のエースピッチャーです。

 上杉兄弟の双子の兄である達也は、弟・和也の死をきっかけにボクシング部から野球部に転向。荒れ気味の剛速球が最大の武器で、入部してからすぐにエースに定着。本格的に野球に打ちこんでからわずか数年で甲子園の優勝投手にまで上りつめた、まぎれもない天才投手です。

 そんな上杉達也を挙げた人からは「ほぼ未経験から甲子園優勝投手になったのはすごすぎ」(49歳・男性)、「他のキャラクターと比べても天才肌のピッチャーだと思う」(46歳・男性)、「野球センスはずば抜けている」(35歳・男性)、「気持ちをこめて投げる姿勢が良い。最強ではないだろうか」(46歳・男性)といったコメントが寄せられています。

■「二刀流」の先駆け的な選手!?
 続いて第2位(18%)に支持されたのは、満田拓也氏の『MAJOR』の主人公「茂野吾郎」。もともと右投げの投手でしたが、リトルリーグ時代に右肩を故障。サウスポーに転向するという過酷な出来事を経てメジャーリーガーにまで上りつめました。

 高校時代の吾郎は甲子園常連校を自主退学し、野球部のない高校に編入。弱小チームを率いて野球をしますが、野球漫画の主人公としては珍しく甲子園とは縁のない高校生活でした。

 それでも吾郎は複数の国内プロ球団からドラフト指名されますが、辞退してメジャーに挑戦。最速164キロのジャイロボールを武器に、アメリカの大舞台で飛躍していきます。また、吾郎は投手としてだけでなく、プロ野球選手だった亡き父親譲りの打撃センスも兼ね備え、二刀流の大谷翔平選手のようなオールマイティーなプレイヤーです。

 そんな茂野吾郎を選んだ人からは「右利きなのに左投げに変えてあの能力はケタ違い」(37歳・男性)、「ケガを乗り越えてメジャーリーグまで行った不屈の精神力」(34歳・男性)、「逆境を糧にして弱小チームを勝利へと導く意気込みがすごい」(34歳・男性)、「メンタル最強で闘争心が強い」(37歳・男性)などの声がありました。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/3a1995c2495e86c472fdd8289e4279debf8d0ebf
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201023-00082676-futaman-000-1-view.jpg

ベスト10
https://futabanet.jp/articles/-/82676?utm_source=yahoo&;utm_medium=referral&utm_campaign=photolink&page=5
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 18:22:12.98ID:H9JoJbEG0
地獄甲子園を相手にするのか。御愁傷様だな

ところでヤムチャってピッチャーやったっけ?
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 18:25:39.73ID:KS2y1lDW0
>>6
30年前に高校野球で150キロ投げてるんだから無双だよ
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 18:28:17.08ID:dVc88EMf0
久里
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 18:36:25.93ID:gyEq65i70
国見じゃないの?
投げ終わった後は超一流の内野手だし
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 18:38:18.13ID:rNvyjAiN0
番場番でしょうう(´;ω;`)
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 18:41:42.24ID:3ukXlmMx0
プレイボーイに連載してた愛星団徒(アセンダント)は時速2000kmの球を投げて宇宙人と対戦してた
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 18:41:42.24ID:/NehjqBR0
>>16
サンダーバキュームはドーム外でも投げれたんじゃなかったっけ
空調利用してないはず
むしろ天井のライトが邪魔だったとか
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 18:41:46.85ID:L0KQFGt90
星飛雄馬も実は二刀流選手なのはスルー?
代打兼右投手として復活し、スクリュースピンスライディングという
走塁面での必殺技も持ってるし
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 18:42:43.63ID:FxPFfTSp0
>>24
死んでる、番場は死んでる!
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 18:43:59.16ID:wxgYYSjQ0
緑山高校で150キロのクロスファイヤー投げてたライバル校の投手だろ
あんな投手プロでもいない
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 18:44:34.48ID:oNNL1kIs0
マグナムエースだろ
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 18:45:37.69ID:uK1RjNqO0
飛雄馬はメンタルがね( ・ω・) 一球打たれただけで行方不明になられたらたまんないよ
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 18:46:42.71ID:kb82p0hH0
アストロ球団の宇野球一
スカイラブ投法、ファントム魔球、三段ドロップ
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 18:47:04.11ID:RXzqNKmq0
>>7
皆が修行してサイヤ人襲来に備えていた頃
投手のバイトして金を稼いでいた(本人曰く繰気弾の練習)
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 18:47:10.76ID:/NehjqBR0
>>27
頭も含めて最強の魔球だよな
最後攻略されたのが駄目なのかマイナー過ぎるのか
防御率ランキングも最後の罠が無ければ入ってた
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 18:47:16.76ID:pxYfEFwZ0
上杉達也は直球だけで全国制覇!
漫画の世界です。
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 18:47:44.84ID:kbJafEq/0
与那覇わたる
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 18:49:51.59ID:V9nGI9Qi0
ノゴローは現実路線で書いてる漫画なのに

利き腕の肩壊して左に転向
ほぼ150マイル上のストレートだけで無双

弱小の高校生の捕手はスピードは兎も角そんな伸びのあるストレート捕れんわ
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 18:50:23.05ID:ykc3mR3l0
わたるがぴゅんのワタル
2段ホップで浮き上がる球は打てんだろ
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 18:51:16.82ID:amULrIx60
最強バッターは稲村亜美
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 18:51:32.95ID:lQ6zSZMd0
ハリケーンオズマは何位です?
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 18:51:48.46ID:mKBeopNV0
イロモノだが埼玉レグルスに出てくるナチスみたいな格好した腕が伸びる奴だろ
0067名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 18:52:09.18ID:apcOQIN90
山下たろー
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 18:55:00.50ID:3HF9Cc3c0
レッドビッキーズのエースのミルクが投げる
ミルクボール
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 18:55:16.09ID:74nm9sDP0
ピッチャーだけじゃなく、ベストナイン組ませたほうが面白いのに
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 18:56:45.66ID:PNN3kZQD0
>>59
150マイルなら高校生どころかメジャーでも無双やろ
0082名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 18:56:54.33ID:VQk5HkDD0
フォーエバー神児くんが投げるパラメットボールはバットはおろか人体さえすり抜ける超超超魔球
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 18:57:13.26ID:KlWOa9pN0
ゲームも含めたら超人ウルトラベースボールの300キロ超える火の玉ストレートやろ
0090名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:00:22.26ID:aW3DKf/u0
番場ばんの投げ方を現役メジャーだったジオンビーとかボンズとかに本当にやった番組観て笑った。
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:01:31.14ID:uMODLHwh0
球聖、岩田鉄五郎だよなあやっぱり
判明しているだけで80歳で監督兼選手登録されている鉄人
ただし大きく負け越している
0097名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:03:12.02ID:oMD+uqGQ0
>>15
主役じゃないのに
いつも必ず名前が出てくるのは凄いな
0102名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:03:56.41ID:V9nGI9Qi0
>>93
勘違いされガチだけど敗け数も立派な投手の勲章だしね( ・ω・)
雑魚は勝ちも敗けもセーブも付かない場面で投げさせられる
0107名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:06:48.43ID:rC4h7/Ao0
初芽幽斎
0108名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:06:49.49ID:V9nGI9Qi0
好きな球は
ウィザード・ドライヴ

あれはカッコ良い球だったがわかる人いるかな?
0109名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:07:01.55ID:MQo7SMFW0
消える魔球は無意味。手元までボールが見られる打者なんていないので
投げた瞬間消えるのが一番効果ある
0110名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:07:35.29ID:z5/60hx+0
「おおきく振りかぶって」のピッチャーがストライクゾーンを9分割して投げるってやってるけど実際あるもんなの?
0111名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:08:11.13ID:hHHef1B00
>>24
速球で勝負できなくて魔球に頼ったのに?
0112名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:08:15.48ID:PO+PMaKc0
>>4
裏番組見ているのでしょうか?情報求むっ!!
0114名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:08:28.06ID:jP4suO0h0
俺は今猛烈に感動している
0115名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:09:35.91ID:rGV/FAQx0
最強はどう考えたって、童夢くんだろ。
豪速球と変化球で魔球を投げられるんだから。
0116名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:09:43.62ID:cHUtxlk10
>>93
中学野球時代は鉄五郎からヒットを打っただけでニュースになる程の大投手だったとのこと
0120名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:12:18.27ID:6lS9hdSe0
200km投げる二階堂だな
0122名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:13:15.12ID:XvyOOEnI0
>>6
カーブも投げたよ
ワイルドピッチになったけどw
0125名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:14:02.85ID:RE5txPED0
中西球道か不知火
0126名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:14:25.19ID:UXjVVA000
鷹王旭は球速2000kmだぜ
0127名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:15:01.28ID:yL/gebCv0
童夢くんという意見が多いな
検証したいからテレビ放送してくれないかな
0128名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:15:52.52ID:Hpp+nSzz0
藤村甲子園は時速165kmだったな。
当時は想像も出来ない球速として設定したのだろうが
今ではチャプマンが調子良ければ出るな。
0129名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:15:58.41ID:haq/Mqar0
水島漫画なら新田小次郎が最強だと思うんだが。
左で160キロ以上の速球を投げてコントロールもいいし変化球も多彩。
最終的に速球は光って見えなくなっちゃうしw
0132名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:16:46.60ID:XvyOOEnI0
伊賀野カバ丸
0133名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:17:11.49ID:GMmkF98t0
山田太郎も一度一イニング投げた
0134名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:17:29.31ID:XvyOOEnI0
>>130
1位がばんばばんより古いし
0136名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:18:09.77ID:EkncIYio0
アストロ球団の宇野球一とアパッチ野球軍の網走が
入ってへんランキングなんか意味ないで
0137名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:19:01.32ID:r/RVTLmY0
剛Q超児イッキマン
0144名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:19:57.32ID:G4UpK2JS0
絶対緑川高校の奴だろう?捕らえたら身体中から血吹き出してバッター死ぬんだぜ?もう打っちゃダメじゃんか。
0145名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:20:09.00ID:TVK/hsMA0
最近、侍ジャイアンツを見直したら
馬場番と八幡先輩がホモにしか見えなかった
0148名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:20:53.82ID:hiEokNcc0
え、ちょっと待って、俺の4P田中くんが一切触れられてないんだが
0150名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:20:59.77ID:sDETvf0o0
ある程度リアル路線の漫画だけならバッテリーの海部一樹で終了
打者は議論の余地あるけど多分ストッパー毒島の毒島兄
0152名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:21:46.15ID:BKEL7aUz0
max163キロのムービングを操り
20世紀最後の魔球(コーチ談)と言われるチェンジアップを駆使し
尚且つ球の出所もわかりにくい

毒島がランクインしてないとは。。。
0153名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:22:00.00ID:aE+AvCOF0
宇野球一って結構打たれてる印象あるわ
バッター連中も超人だから仕方ないんだが
0156名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:22:36.42ID:RXzqNKmq0
>>127
スタジオぎゃろっぷに保管していたマスターテープが
洪水により浸水してダメになって以来放送されてない
0157名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:23:15.11ID:oRowDhwu0
子供の頃ひょっとして
分身魔球はできるんじゃないかと
ソフトテニスボール潰して投げたのは
良い思い出
0158名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:24:07.62ID:Zs9+GlnM0
キャットルーキーの九條を押したい
Max150km/hで制球は精密機械並み、SFF、ナックルを始めとしてどれも決め球に成り得る多彩な持ち球とこれだけでも最強クラスなのに最大の武器は打者の考えをほぼ当てる洞察力という
0160名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:24:25.19ID:RXzqNKmq0
>>152
ムービングファストボール使っていたころの毒島は
ボールを適当に握っていた初期で2軍に落とされて
フォームを修正されて以来握りも矯正されたんじゃない?
0161名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:24:40.05ID:0DMYDOCM0
>>110
コントロールが良いと言われてた元プロ野球選手の小宮山が「9分割なんて無理、4分割がやっと」と言ってた
0165名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:27:17.85ID:r/RVTLmY0
コージィ城倉作品なら
グリン・ブレスの宇佐美樹だな
草野球出身で硬球は投げてなかった
スピードガンで150キロ程度だが手元の
伸びとホップで誰も打てない
だが超ノーコンで芝の球場しかNG
0169名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:27:58.05ID:bFuG4wb20
浅野夏門だな。エリプスハンター
0173名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:29:44.30ID:HwaJf5jOO
キャッチボールがうれしくて回転しながら投げたら父親を貫通した地獄甲子園の野球十兵衛だろう
0174名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:30:17.75ID:BKEL7aUz0
>>160
そうなんかな?二年目後半でもフォームはまだ効率悪い言われたよね
てかあれでまだ18やで
化け物過ぎるやろw
0178名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:32:26.10ID:+J1aMxpn0
国見比呂一択
0179名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:32:45.81ID:d9xc5Rg80
くりくんでしょ。
0182名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:34:09.03ID:YyfXUTAf0
孫六
0184名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:35:43.96ID:/mTz0R2S0
H2国見は公式設定でキャッチャーが目を閉じても捕れるコントロールが脅威的でそれだけで最強候補
上杉達也もノーコン扱いだが絶好調時は孝太郎が1ミリも体勢変えずど真ん中に構えたミット全てに全く同じストレートを投げ込める
その凄さはストラックアウトにプロが挑戦してるの見れば一目瞭然
0192名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:39:24.17ID:/mTz0R2S0
>>186
バッテリー海部はプロで30勝無敗、262イニング無失点、防御率0.00
0194名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:40:13.40ID:LJX+8oU20
>>30音より速いから判定出来ないのでは?まあ取れるとも思えんが
0195名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:40:54.70ID:1pFiMXlt0
やっぱり飛雄馬はすごい
たまに失踪するがw
0200名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:42:51.51ID:/mTz0R2S0
>>177
ぶ、毒島が日本球界入りする前の話だから
怪我明けの毒島は多分年間200本ペースくらいで売ってると思う
0205名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:44:16.08ID:4l2+TDqD0
腕に機械手術をされる奴が居たよね、ライフルの弾みたいに回転がかかってバットを砕く魔球を投げる
0208名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:44:54.85ID:lNEfNc6O0
やっぱり山下たろーが最強だわ
0209名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:45:11.06ID:tL8AbpqC0
はるかかなた、が何故ランクインしないのか?
0210名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:45:12.53ID:ERkrW6wU0
逆境ナイン
0211名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:45:43.30ID:8yX1uaa5O
ミラクルジャイアンツ童夢くん
魔球がたくさん登場して面白かった記憶ある
0212名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:46:40.59ID:4jZ6Sfds0
>>208
基本打撃戦だから防御率がえらいことになってそう
0213名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:46:49.44ID:yavfUE100
メロディちゃんだろ
0215名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:47:29.65ID:ZYEEsE6o0
孫六やな喧嘩強いしな
0217名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:48:00.65ID:zJfWicmI0
上杉達也は高校野球だからな
最強とは言えない
0220名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:49:38.00ID:bJVxkCgc0
北の狼、南の虎
0221名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:49:48.36ID:CDCZq9zN0
知名度だけでランクインするあだちは外せよとみんな思ってるに違いない
0222名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:50:08.53ID:D2it4iJ/0
藤村甲子園だな
0223名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:51:14.85ID:gA86PHZl0
何でもありならアストロ球団宇野球一だろ
0224名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:51:20.70ID:X+RAzt1W0
>>81 捕手が捕れんだろう(笑)
0226名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:51:52.06ID:tAlqAP+O0?2BP(1000)

番場蛮が最強
0227名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:52:29.00ID:+yLnIf0o0
>>33
あれ好きだわ
途中で終わったけど、優勝しなかったのかな
0230名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:53:45.21ID:O7o4CgCk0
>>56
主人公補正のある球道
0234名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:56:27.22ID:U8Ur3JtY0
昭和の時代は、野球漫画なのに野球で死んだり指が取れたり当たり前だったよなぁ
0238名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:58:56.48ID:nVP0QLgS0
>>20
俺も二階堂に一票
0239名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 19:59:12.25ID:4jZ6Sfds0
>>233
握ってるバットを離せばいいだけという簡単な攻略法
0243名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:00:40.16ID:gALb1nPf0
なんかわからないけど、
マウンドから上空に飛んで球がたくさん分裂する魔球のやつ。
ボークだろ?ということ。球があんなに分裂するのになぜキャッチャーが捕球できるのか?謎が多いアニメだった。
0245名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:00:59.93ID:w6wvBHCW0
星一徹の今となっては不適切発言など構う事無く当時は放送していた。それが好景気を支えた昭和の日本だった。
0246名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:01:21.64ID:dTrEY4Bz0
打って走って守れて投げれる久里武やろ
ただ同じ高校生に打たれるから弱く見えるけど
別の漫画なら完全無双するだろ
0247名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:01:55.60ID:EEFf2uJt0
>>39
ビクトリー球団の氏家やろ!
0248名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:02:51.48ID:dF6e86mw0
二階堂はポテンシャルは最強だけどメンタル弱すぎだろw
0250名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:03:07.38ID:Lz04mGv60
里中って無敵だったわけでもなく、結構リアリティーのある設定だったな
0254名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:03:57.19ID:bJVxkCgc0
悪たれジャイアンツ
0255名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:04:18.23ID:T0OvVFWk0
軽く投げた一塁への送球を武蔵坊にぶつけて再起不能にさせた明訓石毛が最強の剛速球投手
0256名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:04:32.10ID:4JsA/T/C0
みんな集まれ 集まらねえと発破かけるぜ
0257名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:05:01.96ID:nVP0QLgS0
>>248
メンタルが弱いは違う
わがまま過ぎるだけ性格の問題だろ
0263名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:08:15.50ID:eNvDA5ua0
マグナムエース
0264名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:08:40.67ID:/QZz9x4d0
エンガワさんだよ
0265名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:10:22.35ID:CDCZq9zN0
>>243
八幡先輩はボールに包丁ぶっ刺して投げたボールを怪我せずに捕球できるからな
0266名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:10:27.90ID:D2it4iJ/0
>>245
星一徹は意外に教養人で古典などからの比喩を引用する
明子もフランス文学の素養あり
貧乏人なのに教養程度高い
0267名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:10:45.58ID:krnRz99u0
>>59
>ほぼ150マイル上のストレートだけで無双
250キロでりゃ無双するわな。

ちなみに、現在は左肩も壊れて打者として独立リーグでプレー中の模様
0268名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:10:46.57ID:BKu3SfJ50
比呂は
0272名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:16:14.73ID:YbV4XD/W0
好きだから国見といいたいところだけどあだち漫画の中でももう樹多村光に抜かされてしまっているんだよな
0274名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:18:02.04ID:paJTnREv0
勇気
0276名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:18:21.34ID:chVpq8fq0
風光るのものまね投手やろ
右左上下いけるとか最強
0277名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:18:55.32ID:GefLDDkc0
あだち充のクロスゲームだったかな?
やたらに球速160kmにこだわっていたが
現実世界で160km超え投手が量産され価値が下がった
0278名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:19:06.71ID:/CHWDuCI0
山下たろーでさ、ストライクゾーン通ってなおかつバッターに球ぶつける奴いたよなw
0279名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:19:30.95ID:ztwH8LhW0
>>261
たしか王島ニャン
0280名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:21:21.98ID:GefLDDkc0
>>268
女はフラれた
0281名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:21:54.05ID:+Ln4D+1q0
一試合27球を語ってた禿が最強だと記憶しとるwww
ジャンプだった以外は対して覚えてないけどwww
0283名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:22:37.93ID:f4n5LTJH0
上杉達也はないわあ
0284名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:23:05.81ID:D8wWjdXc0
泣くようずいすの蘇我
ザトペック投法かっこいいよね
0285名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:23:57.33ID:7F6dnQle0
誰も知らないだろうけど、燃えろ!クロパン の南大路光(アンダースロー)
0290名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:24:57.26ID:/40r565/0
孫六だろ ゴルフでジャンボ尾崎にも勝って引退に追い込んでるんだぞ
0292名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:25:34.81ID:8EZ3765h0
ワンナウツのあいつだろ
0293名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:28:17.20ID:47+W1YfB0
最強にアストロ球団の宇野挙げてるやついるけど、
あいつはバカスカ打たれるし、
メジャー相手に1勝することが目標とかいう低レベルだから
0294名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:28:26.52ID:nel/Wv/X0
>>275
炎のボールか!
0295名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:28:31.22ID:wiRvOfl80
小学校低学年のジャンプ買い始めた頃連載してたプレイポールで、専修館の百瀬に絶望した
東実の秘密メモが無ければ打てなかった
0297名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:30:25.49ID:qf9Bc53b0
隼次郎を挙げてる人が何人かいてくれて嬉しい
ダブルハリケーンとか練習したわ、できなかったけど
0301名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:32:28.70ID:zs+VLh9/0
神武天皇が掛けた日本不滅の呪い。世界最長国、日本の作り方。詳細編 EP4

神武(狭野)は先祖の神とされる泥土煮の夢を見て、その夢のお陰で秘匿されていた真実の歴史を言い当て、泥土煮の生まれ変わりとされ、邪馬台国の太子となり、神の山とする霧島に太子になった報告に行く。
https://youtu.be/TrhXy_3v4qc
0302名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:35:58.63ID:mudRnEkW0
二階堂定春は投手として凄すぎる
しかし、打者としてもものすごい。
打球どころかすっぽ抜けたバットまでバックスクリーンに叩き込むw
0304名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:36:53.44ID:GefLDDkc0
アラレちゃんの球が一番速かったろ
0306名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:37:58.17ID:fG0+CsmK0
>>1
大リ-グボ-ルはどう考えても凄すぎだろ 放送禁止用語使うと無音だど 
0307名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:38:21.70ID:4yG0R/Hp0
大甲子園の壬生狂四郎
0309名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:41:21.38ID:/mTz0R2S0
魔球投げないで大リーグボール1号のコントロールと変化と打者の狙いを読む力でコース投げ分ければ普通に大投手だった
0310名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:41:43.42ID:mugnAxNi0
ワンナウツの渡久地に一票
0311名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:42:01.79ID:owLR83Eg0
>>250
6試合連続ノーヒットノーラン、56イニング連続ノーヒットノーランの土門の方が最強という感じがする
0312名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:42:14.86ID:75wewwo40
渡久地がいないな
0313名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:42:21.62ID:nNubQ8sv0
>>281
それ、たぶんコロコロで連載されてた「燃えろ!クロパン」の南大路の
魔球、白鳥の舞だと思う
0315名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:42:52.02ID:jvkRGGwR0
なんかもっとすごいやついたような気がするんだよなぁ
と思ってたんだが思い出した
緑山高校の二階堂だ
確かストレートが200キロとかだったはず
弱点はキャッチャーが何人いても足りないとこか
0316名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:43:00.55ID:mimP6n7b0
風の三郎w
0317名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:43:17.85ID:nxjbFZwT0
マサルさんは真面目に投げれば地球最強のピッチャーだと思う
0318名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:44:00.17ID:4YfXbRmn0
剛球仮面
0321名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:44:57.94ID:+uWTc9T10
番場バンのエビ反りハイジャンプ魔球とか大回転魔球は何キロくらい何だろうな
0324名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:45:41.88ID:RXzqNKmq0
>>250
明訓五人衆の中では里中と微笑がリアル寄りだからなぁ
プロ野球編になったら里中はスカイフォーク
微笑は長距離砲としての目覚めで全員超人になったけど
0327名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:46:43.01ID:sjoJ5kaU0
>>17
アラレちゃんはマッハ1.5
キャッチャーのおボッチャマンくんの返球がマッハ1.2
0328名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:46:59.97ID:DmL8pfTr0
ガキのとき夏休みに見たアニメで170キロ投げる投手が主役なのあったけどタイトル知らん
あれ面白かった
0329名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:47:13.03ID:fG0+CsmK0
>>321
確かバラエティー番組でボンズとか対決してなかった?
0330名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:47:35.82ID:vaaUmU2m0
文部瞬
0331名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:48:23.98ID:SSgKNqIx0
番場蛮
0332名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:49:12.19ID:DwQw8I6Q0
不屈闘志が出てないが
野球というカテゴリーには収まりきれないからしょうがないか
0333名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:49:36.37ID:CSuucFlbO
>>328
まず間違いなく緑山高校だろうな。
原作つまらないんだがアニメがギャグアニメとして目茶苦茶面白い。
0334名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:49:41.27ID:Lz04mGv60
>>324
あー微笑はリアルだな。それなりの選手なんだけどとんでもないライバルがいてコンバートとか
0336名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:50:59.75ID:RXzqNKmq0
>>322
アレなんで完全試合した最後のイニングまで相手高校はバントしたの?
最終回万一で振ればいいのに
0339名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:51:58.02ID:aUP1e6hg0
>>271
よく見ろよ
審判見えないんだからバッターボックスに立ってはいない
素振りしてるとこで振り返っただけだろ
0340名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:52:27.11ID:mugnAxNi0
>>227
アニメだと途中で終わったけど、原作はキッチリ優勝して完結

アニメ以降の渡久地が球団のマネジメントするところが最高に好きだった
0341名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:52:32.86ID:Y7jGF2Ty0
なんかわからないけど、
マウンドから上空に飛んで球がたくさん分裂する魔球のやつ。
ボークだろ?ということ。球があんなに分裂するのになぜキャッチャーが捕球できるのか?謎が多いアニメだった。
0343名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:52:44.69ID:hI9Lwxqs0
宮本不滅
0345名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:53:33.07ID:nkIZW05A0
ミー太郎(猫ピッチャー)
0347名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:53:41.33ID:KZGmBpJe0
マガジン系でツーシームとフォーシームの違いとかシンクロ打法とか解説してた野球漫画があった
当時そのへんの概念は日本であんまり知られていなかったと思う
0352名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:54:27.19ID:EGF2WSTs0
谷口くんだろ
谷口くんは最後まで絶対に諦めないからな
0354名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:55:41.90ID:NT9ZBCL40
H2は無いんだな

まああの漫画はあだち特有の何がHなのか謎のまま、もやっと終わったがw
0355名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:56:13.93ID:1xyNn0Rw0
リトル巨人くん

いや最強でもなんでもないけどね
0356名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:56:20.06ID:p69njUl30
星飛雄馬
0357名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:56:23.81ID:lnf8OPHv0
星飛雄馬だろ
ライバルに打たれたら魔球封印というストイックさが仇になったが、お構いなしに投げてたら毎年恒例最多勝やろ
0358名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:56:45.47ID:OdCUc1I40
>>341
捕球はキャッチャーのやつが
飛んでる蛾かなんかを分身魔球に見立てての特訓シーンがあったはず
0360名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 20:59:02.46ID:dTrEY4Bz0
>>354
H2は2人のヒーローのことで
作中でも触れてるぞ
0362名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 21:01:31.55ID:lnf8OPHv0
飛び上がるやつは走り放題
しかも上空でホバリング中に回想とかしてるし、一塁ランナーはヨユでホームまでいけそう
0367名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 21:03:55.49ID:5EU/+C5o0
マグナムエースは?
0368名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 21:04:10.60ID:QZZM63he0
飛雄馬って凄い球投げてるのに信じられない位、打たれまくってた印象
種が割れてても魔球を組み合わせて投げればそうそう、打たれないはずなんだがどういうリードしてたんだろう
あと、続編で普通に田臥だかに負けてなかったか

茂野吾郎のジャイロは現実だと凄まじいスピン数のフォーシームみたいな感じだろうが
それとチートフォークなら作中の活躍も納得

よく解らないのが里中。
不知火とか中西より何で活躍で来てるんだろう
0371名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 21:05:51.14ID:LkjFBzmP0
犬飼冥
0373名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 21:06:58.00ID:V99ZgqbI0
きたねえぞ、佐野ー!
佐野さんやめてー!
0374名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 21:06:59.67ID:lnf8OPHv0
>>368
星はメンタルが弱い
しかも最初の恋人(手も握ってない)が死んだあとずっと童貞だったストイックな男
0375名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 21:07:33.18ID:jEAhNYI40
>>43
ななしだったかのボールがバットを伝って顎直撃の魔球が一番痛そうだし実用的
投げた後に川上がバッターボックスを移動したけど間に合う間に合わない以前に反則じゃないのかアレw
0376名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 21:07:58.55ID:QZZM63he0
しかし、MAJORって現実的な路線でやってた訳だが
当時はジョー・ギブソンの100マイルストレートって凄まじい衝撃だったけど
現代だと100マイルでシンカー投げる選手までいる訳でリアルの進化が恐ろしい。
0378名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 21:09:13.01ID:EgeWoszO0
>>97
地区予選で何度も戦ってるし被ってる帽子とその謎にインパクトあったからな
剛速球的には横浜学院の土門の方が有名だな
0379名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 21:09:26.64ID:MspgrJ530
ここのコメントからして緑山高校の二階堂だよな
10位にも入ってないって絶対おかしいわ
しかも声優は大御所 千葉繁だぞ
0380名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 21:09:44.48ID:pA45qYkl0
>>324
ゲーセン版のドカベンも、
150キロバンバン出る中
里中と東海の雪村だけは130キロくらいしか出ないのが妙にリアル。
0382名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 21:11:28.68ID:mp9H6vrM0
孫六だろ。ただキャッチャーが限定されるから、その点が難しい。
0385名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 21:12:54.75ID:OzWR1rxM0
アパッチ野球軍の網走
0386名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 21:13:32.91ID:JMMJZw6O0
あだちの漫画は野球シーン以外は面白い
0389名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 21:15:17.91ID:RXzqNKmq0
>>378
当たっても飛ばないのが土門の剛速球
そもそも当たらないのが不知火の超速球

とは言え、土門もプロ入り数年は不知火よりも球速が速い設定だった
不知火がプロ4年目辺りで160キロ超えてから完全に抜き去ったけど
0390名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 21:15:24.66ID:QZZM63he0
投げてるボールの描写からすると久里武志は星飛雄馬以上な気がするが
作中で高校生に打たれまくってるから評価が難しい。
他漫画に参戦したら誰も打てないと思うんだけどな
0392名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 21:16:12.39ID:E8ME23Oc0
殺人L字ボール
0393名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 21:16:26.61ID:yJ755Nle0
渡久地東亜
ピッチャーの素質は並でも鋭い洞察力で相手を手玉に取る
これぞ最強
0396名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 21:18:37.66ID:uZfbOe0d0
>>28
考えたらハイジャンプ魔球も片足で身長の2倍くらいジャンプしてるよな
0398名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 21:20:51.83ID:H+rR5s5M0
土門か不知火やけど土門を推したい
里中も間違いなくいいPなんやけど
ベスト10には入らんわな
0401名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 21:23:35.81ID:rx9h7mBd0
>>389
不知火は超速球と同じフォームで超遅球投げられるもんな

>>394
土門と対戦するときは山田が怪我してた印象しかないわ。
完調の山田と対戦して抑え込んだのは不知火しかいない
0403名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 21:25:09.60ID:Gtkpkgqm0
20頭身で200`投げる高校生いたような
0404名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 21:25:12.49ID:l30MMRYo0
袈裟斬りフォークの彼はどれくらいだろう
0407名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 21:31:00.09ID:AtR7wkLI0
本宮ひろしの群竜伝の選手たちだろ

キャッチャーミットをぶち抜いて、バックネットのコンクリートにめり込む
もう無茶苦茶
0408名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 21:31:56.44ID:RXzqNKmq0
>>378
不知火の帽子の謎は左目が幼少期から見えないのを隠すため
一年夏神奈川県予選では山田にその事を悟られ、カーブを投げられて三振
しかし、秋には父親が息子に角膜移植をしたため両目が見えるようになる
その後はぶっちゃけファッション扱い
0413名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 21:35:34.37ID:jvkRGGwR0
二階堂は身長2メートルだぞw
2メートルの高い位置から投げる200キロw
なにをどうしたって打てるはずがねぇww
0414名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 21:38:51.68ID:eRhmV5Er0
ベスト5

@宇野球一:アストロ球団
  三段ドロップ。スカイラブ投法。七色の変化球。ファントム大魔球。
A峠球四郎:ビクトリー球団 ファイナル大魔球。
B氏家慎次郎:ビクトリー球団 ビーンボール魔球。スクリュー投法。
C番場蛮:巨人軍 
  ハイジャンプ魔球。エビ投げハイジャンプ魔球。大回転魔球。ハイジャンプ大回転魔球、大回転ハイジャンプ魔球。ハラキリ・シュート。分身魔球。ミラクルボール。
D星飛雄馬:巨人軍 
  大リーグボール1号。大リーグボール2号。大リーグボール3号。大リーグボール右1号。
  星一徹:魔送球
0415名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 21:40:20.37ID:RXzqNKmq0
>>410
一年夏に投球リズムを見破られたり二年夏に秘打ハイジャックで
完全試合を破られたりしたけど決勝点を取っているのは岩鬼の方が多い
(一年夏代打で逆転2ベース、二年夏ルールブックの盲点、二年秋アイシテル勘違いHR)
0417名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 21:40:52.08ID:Ift7Wmmj0
ワンナウツのトグチは?
0418名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 21:41:39.56ID:BoOfODeR0
二刀流の先駆けって
緑山の二階堂とかじゃねぇの?
0419名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 21:47:32.47ID:s5MRnq+D0
>>47
渡久地東亜は直球だけでプロ野球のエースだぞ
0420名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 21:48:26.02ID:OXae6uyK0
毘沙門高校だろ。
0421名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 21:51:11.79ID:un8z23pP0
マグナムエースは?
0422名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 21:52:03.67ID:OSDQOVCl0
>>293
相手も超人で魔球で疲弊してるから他の一般プロ野球選手にも打たれちゃう結果論なだけで
相手に超人がいなかったら超一流なのは初登場時に実証済み
0423名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 21:52:17.45ID:rx9h7mBd0
>>415
不知火はまともにやっても点が取れないから
そういうパターンで負けるのが多かった。
ってか思い返しても二年秋は酷いなww
0425名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 21:54:14.23ID:tbYiEiuJ0
>>271
多分わざと
悟飯が高校通ってる時に、バット握ったシーンあったけど、これみたいに逆で持ってた
0429名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 21:58:18.22ID:un8z23pP0
>>374
“野球サイボーグ(笑)”と煽られて一念発起してクリスマスパーティーを開こうと知人に招待状を送りまくり、料理やプレゼントを用意してウキウキルンルンで待っていたものの結局誰も来ず、部屋に塗りたくったペンキのシンナーでラリって大暴れした話もあるしな。
0433名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 22:02:05.69ID:7j9t6e2K0
魂充電したボールに勝てんの?
0436名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 22:06:23.67ID:WT1a6SAL0
1位星飛雄馬て
巨人の星ちゃんと読んだらプロで通用しないから苦し紛れに魔球投げてるみたいなレベルだったろ飛雄馬って
0437名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 22:06:47.75ID:RW/LJLOn0
名前忘れたけどヒット・エンド・ランかなんかのナックルしか投げられないP
0439名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 22:09:47.39ID:oMD+uqGQ0
>>141
鷹丘中時代
長島「少しばかり速いからって調子に乗るな、来い」
山田「いかん。長島に勝てるはずがない」
岩鬼「あらよ」と敬遠の四球
長島「お前には負けたよ」
岩鬼「お前とは頭の出来が違う」
長島最強。生徒会副会長の朝比奈さんとできてたんだろうか
0440名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 22:11:02.51ID:S18VtVy30
( ・ω・)
ドリームのハゼ釣りの金髪だろ。
0443名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 22:16:12.02ID:/OSBtF6W0
侍ジャイアンツって宮崎駿は関わってるの?
峰不二子みたいな女性キャラが居たよね?
カリオストロの峰不二子っぽいから関係あるのかな?
0444名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 22:17:22.49ID:IcgJYVcK0
あだち漫画で甲子園優勝投手って国見と上杉達也だけか

非の打ち所がない万能投手の国見と
化け物ストレートの上杉

伸び代ありそうなのは後者かな
0445名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 22:20:01.90ID:GJX+REmT0
落合に打たれる童夢くん
0447名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 22:21:02.94ID:3I2dKXHU0
童夢くん懐かしい!ちょうど「巨人はロッテより弱い」と言われてた頃だ。最初の魔球は中日の落合に打たれたのよく覚えてるわ。
0451名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 22:26:10.08ID:N47xskc00
やっぱり番場蛮かな
投げる前にボールを握り潰す分身魔球が一番インパクトある
大回転魔球まで行くとやり過ぎ感ある
ライバルが神社の階段下で矢をバットの芯に当てる特訓をしてたけど
その時の攻略対象はエビ投げハイジャンプだったか?
0454名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 22:27:37.22ID:IMH6q5qm0
戦国甲子園のライバルピッチャーかな
右で200キロ投げて実は左利きで左で投げたら300キロだし
0459名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 22:37:35.29ID:VcmbKvJi0
サイヤング二回の茂野だろ
0460名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 22:39:12.88ID:MsibcwEZ0
コナンの作者が書いた野球漫画のピッチャーは?
名前は忘れたけど沢村のグローブで金さえあれば豪速球投げられるヤツ
0462名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 22:43:43.06ID:fBWgXtAH0
かわぐちかいじのバッテリーの海部一樹って
防御率0.00じゃないの?
0464名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 22:45:42.36ID:hQWjiOuM0
童夢くんのフォークの握りでアンダースローで投げると7つに分裂する魔球マネしたなぁ
0465名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 22:47:02.21ID:GXcMOmQf0
>>186
あの漫画は31本塁打の太一よりも20勝の泰ニよりも、高卒一年目で野手コンバートにスイッチ転向して、守っては太一の穴をセカンドとしてカバーし打っては.321で高卒最高打率を記録した大山が一番凄い
0466名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 22:47:22.45ID:PvGK/8AD0
>>15
犬飼小次郎で
0469名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 22:48:16.65ID:gYzX5L4z0
山田太一好きだったなぁ
0470名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 22:48:18.88ID:y/ELYJjp0
>>99
主人公が1年間失踪しても退団させない読売巨人ヤバすぎるわ
0471名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 22:48:25.95ID:4uNYJEkj0
テニスとテニヌが違うように
野球やってるやつらと、超能力野球やってる奴らは分けろよ
0474名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 22:50:50.35ID:PkE1/fWa0
右腕球道くん
左腕藤村甲子園
0476名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 22:51:52.22ID:/Nq9ildL0
>>59
ノゴロー漫画のおかしな点は主人系チートではなく都合よく各世代にノゴローの球を取る捕手がいた事だからな。
0477名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 22:56:48.63ID:vZIXhTu70
村瀬明、平松誠は出てないんか?
0480名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 22:59:19.86ID:o7R+wZPC0
スカイラブハリケーン
ってあったなー
0481名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 23:00:23.52ID:62i6MVB+0
>>477
ライザーの方が圧倒的に上
0488名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 23:17:33.19ID:4DTxJRLq0
誰も書かないだろうから書いとくと
キャットルーキーの雄音と三日月、あと九條をあげとく
掲載が増刊サンデーだったため知名度は低いが知られざる名作だと思う
0489名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 23:19:25.02ID:nTGD0jtB0
ダイヤの沢村3%って売れてる割に茂野吾郎にぼろ負けやん
0490名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 23:20:25.60ID:62i6MVB+0
上杉達也なんか明訓入ってたら渚以下だろ
0493名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 23:22:20.75ID:IDVoVw5T0
水島漫画は画像使えないので却下
0495名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 23:23:34.89ID:6EAvc38f0
>>485
里中は、捕手補正が無いと二流変化球ピッチャー
スカイフォークも捕れるキャッチャーが限られる、
0496名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 23:23:38.70ID:62i6MVB+0
上杉和也なんか明訓と試合やったら山田に3打席連続ホームラン浴びてコールド負けやろ
0498名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 23:28:38.96ID:5ZgiNO5E0
>>47
江夏をモチーフにしてるんだろうなあ
ストレートの緩急だけで甲子園まであと一歩のところまで行き、4球団競合ドラ1
0499名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 23:29:38.27ID:62i6MVB+0
>>457
ライザーボール投げれるボール売ってたから子供の頃買ったけど結局投げれんかった
0500名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 23:31:21.03ID:MIVI9af40
あのサムライが最強だ!
0501名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 23:33:39.48ID:SCRo+Iwx0
ジャストミートの橘二三矢
0502名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 23:33:58.87ID:Uo2lSPp30
>>281
ジャンプのドン·ボルカン(?)だったかな
一人一球で撃ち取るのが最良の目標、と言ってたな実現できたかは知らんけど
ハゲだったのは憶えてる
0503名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 23:41:33.99ID:M78TGHGP0
なんだよキャットルーキーから一人も入ってねえじゃん。無価値なランキングだな
0505名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 23:43:49.25ID:boiLqabl0
>>139
あんた くわしいな
0507名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 23:47:34.46ID:NT9ZBCL40
だから魔球グラビティプラスを入れろと…
まあ誰も知らんかこの魔球w
0508名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 23:48:30.60ID:aQ9o3DnX0
>>60
剛球仮面
0512名無しさん@恐縮です垢版2020/10/23(金) 23:50:34.92ID:boiLqabl0
>>261
王島大介
0516名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 00:08:03.02ID:jY4h7CvC0
フォーエバー神児くん
0517名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 00:14:42.36ID:WhT8+YAH0
>>28
星ひゅうまの消える魔球、
0518名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 00:16:28.63ID:tz1UzLrm0
土佐丸の犬神かな
0519名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 00:16:36.96ID:Z5gYeg3x0
>>1
実績で言えばゴローじゃないかな?
メジャーリーグでタイトル取りまくってただろ?(´・ω・`)
0520名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 00:17:02.67ID:WhT8+YAH0
>>43
飛び上がるとかするのはボークでは?
0521名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 00:17:24.42ID:hr8Zimot0
MAJORみたいな無謀な酷使を美談に仕立て上げるクソ漫画は子供に見せたら駄目じゃろ
0522名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 00:18:11.92ID:CyQrAUy10
茂野はサイヤング取ってるから一番やな
0524名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 00:25:47.59ID:WhT8+YAH0
>>143
ボーク。
0526名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 00:27:18.33ID:MjmUxCL00
昔、床屋で近鉄のちびっ子エースの野球漫画を読んだ記憶が。
0528名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 00:28:45.42ID:H9tasS8bO
>>455
男ならこそ死ぬ気でかけた
0534名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 01:16:55.74ID:rLXXQtzM0
女子ながら150キロ超えの剛速球を投げ甲子園開幕戦完全試合、
甲子園入ってから見よう見まねでフォーク覚えるほどの天才でもあった
「無敵のビーナス」の斉藤光もなかなかえぐいぞ
0535名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 01:21:53.97ID:5G8F0y960
ピッチャーの方へ戻ってくる魔球投げたの誰だっけ
0536名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 01:27:07.10ID:qWtK6zpq0
>>104
やりすぎww
0537名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 01:27:55.00ID:rLXXQtzM0
>>394
で、その土門の球を受けられるキャッチャーとして三太郎がスカウトされたけど
土門と同じ「ドカベン」という愛称だった山田の明訓に勘違いで編入しちゃったんだっけ
0539名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 01:28:56.61ID:Rio5mFfA0
悟り飯だろ
軽く投げただけで剛速球だぞ
0540名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 01:30:02.56ID:qKxbCbOA0
星飛雄馬は1軍でなげてる時期はそれこそ規格外の成績だけれど、故障したわけでもないのに離脱期間が長すぎやな
0543名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 01:33:56.46ID:HIDGABRq0
沢村栄純はおかしいw
漫画は好きだけども
0547名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 01:45:05.24ID:8Ld8hR6bO
墨谷の谷口、オールラウンダーだが一応投手としてもチームを引っ張る力がある
0549名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 01:52:14.22ID:24ToB/ur0
BNAやドロヘドロにまであった野球回
0554名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 02:48:25.58ID:24ToB/ur0
>>109
野球盤では有効
0555名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 03:05:30.20ID:Pvs+w2dD0
徳川高校九犬士のピッチャー
名前忘れた
0556名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 03:05:31.93ID:24ToB/ur0
>>266
図書館さまさまや
0557名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 03:14:50.68ID:24ToB/ur0
>>345
走塁が人外
0558名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 03:19:37.41ID:Pvs+w2dD0
不知火は一度も甲子園優勝がないから微妙
それなら坂田三吉の方が実績は上なんだよな
0562名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 03:43:48.62ID:Uoilnp3/0
リトル巨人くんって俺が読んでた時は子供がいるのは巨人だけだったけど、それより前は広島とかにも子供選手がいたらしいな
0564名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 05:38:59.05ID:Q9H1JoGL0
ヤスダ君
0566名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 05:57:05.45ID:HdNyPZse0
飛雄馬の打撃は苦手という変に現実的なとこ好き
0567名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 05:57:14.34ID:NC/LgB3Q0
侍ジャイアンツのハイジャンプ投法はボークだよな?
0570名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 06:40:48.99ID:94gbRDbH0
ちかいの魔球二宮
0571名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 06:40:56.28ID:Ve967Y8j0
野球漫画はドカベン前とドカベン後に分けられる。
ドカベン前は野球そのもののおもしろさや勝負のストーリーではなく超人が繰り出す魔球必殺打で正義が勝つヒーローものに過ぎなかった。
ドカベンすら悪球打ち白鳥の湖サトルボールと魔球必殺打の名残はあるがこの頃から野球そのものの面白さやストーリーが支持されるようになり魔球は廃れていった。
これはありとあらゆるスポーツ漫画が通る道でもある。キャプテン翼がシュートまで進むには時間がかかったのだ。
0572名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 06:45:03.10ID:wdIDCukC0
甲斐孫六だろ。喧嘩も最強。
0573名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 06:46:33.57ID:eGd1wZq90
>>436
球が速くて針の穴を通すコントロールが有るが球質が軽いだけで通用しないって設定もなんだかな
0574名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 06:47:18.70ID:WRrlKryt0
大谷翔平じゃない?
0579名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 07:01:26.21ID:vVA+Iaut0
リアルな”野球漫画”ならキャプテンの方が早いのでは…
後年の影響は数値化できるものでもないけど
0580名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 07:02:24.06ID:LGrFadnN0
藤村甲子園やろ
0582垢版2020/10/24(土) 07:08:36.86ID:RjiiYBlG0
アラレちゃんだろ。最強は。
0583名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 07:11:45.25ID:TuY9QX030
武蔵坊が投手やったら誰も打てないと思う
あの剛速球に加えて
心の中すべて読まれてるんだから
0584名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 07:14:09.39ID:Zu+Pg8az0
ハイパースピンブラックホールボール
ブラックホール作るんだから最強だろ
0586名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 07:16:24.62ID:qJ5b8pzl0
シロえもん一択
0587名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 07:18:19.08ID:uJZr0i2X0
渡久地東亜が最強なんじゃねえの
0588名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 07:21:35.63ID:bC0ojT/+0
>>552いや無るわかの日本語の覚え方のせいだろう
0589名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 07:21:49.40ID:uJZr0i2X0
魔球の決め球なんて1種類か2種類あれば充分で
あとは駆け引きの勝負だろうに

星飛雄馬は同じ魔球だけひたすら投げつづけるから対策されて打たれる
その都度傷心の旅に出て新しい魔球を引っさげて帰ってくるが同じことの繰り返し

バカかと
0591名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 07:33:18.68ID:bC0ojT/+0
>>368ジャイロは作者の勘違いで実際は抜けスラと呼ばれる球種。おお降りの三橋の玉がそれ
0596名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 07:51:38.57ID:2mkXWBoN0
漫画詳しく無いけど国見比呂
制球力S、ストレート最速152km、変化球はカーブ、スローカーブ、チェンジアップ、
高速スライダー、フォーク。大谷や佐々木みたいに高校生が160km投げる様になって
厨房150kmまで出てきてる今でもプロ1年目で17勝挙げるだろう。つうかあだち充
漫画のPは全員これレベルと同等以上の怪物なのか?w
0597名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 07:58:40.39ID:XGgPCvodO
まぁメロディだろ
金髪美少女とか魔球過ぎる
0600名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 08:08:17.24ID:ypwRWu7/0
球詠の武田投手だな
0604名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 08:23:03.48ID:ug6VTVUW0
隼次郎。あれほど魔球の球種が多い投手もいない。
しかも最後の甲子園はほぼ直球だけで制覇。
0606名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 08:47:22.49ID:1+go8I340
どまんなか 的場純
0607名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 08:55:57.02ID:1+go8I340
打つとガンになる病魔球
0608名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 08:57:36.17ID:jZ13/rK20
網走
0612名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 09:13:01.49ID:uJZr0i2X0
>>597
しかも小学生
しかもカープ
0613名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 09:20:36.56ID:cjBnh/0F0
サンデーで連載されてたフォークボールしか投げない奴
0615名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 09:33:51.44ID:EAvtVwu70
大リーグボール1号は、むしろ打ててしまう(バットに当たってしまう)ことが問題
0616名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 09:35:04.48ID:Y6qfXCEx0
番場蛮が4位とかおかしいだろ
どんな層にアンケートしてるんだよ?!

って思ったら30代から40代の男子か・・・

でもアラフォーでも侍ジャイアンツって子供時代どころか生まれる前の漫画だぞ
やっぱ変だろ
0617名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 09:37:49.95ID:Y6qfXCEx0
ていうかなんで最後死んだのか意味分からんよな番場蛮
唐突過ぎんだろ

まだホームラン打って死んだり野球投げたあとに痴呆になるアストロ球団のほうが
漫画的には理屈は通ってたわ
0618名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 09:49:23.97ID:ofcOPQgn0
ここよここ
うむ
シャッ
ククク
スパーン
0620名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 10:07:33.24ID:Pvs+w2dD0
里中の名前が多く出てるけど
同じサブマリンなら七色の変化球の池畑三四郎だろうね
いざとなったら剛球仮面なって影丸ばりの大回転投法もあるし
ヘタすると総合力でも1、2位を争うレベル
0621名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 10:13:10.70ID:iVktP9vV0
ヤムチャが野球選手で投手もやってるみたいだが。実在したらダルビッシュ級には凄い投手になるとは思うわ
0622名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 10:16:48.05ID:ofcOPQgn0
>>616
昔は夕方にアニメタイムがあって何回も再放送してたからな
0623名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 10:26:04.46ID:I1q2cASO0
魔球物と言えば星飛馬が代表格か?
特に「消える魔球」はなぜ消えるのか、
謎解きみたいなストーリー展開だったし
0628名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 10:43:05.35ID:VkdvINsG0
魔球コーベってなかったっけ?

高速ナックル
0630名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 11:03:26.36ID:cjBnh/0F0
スーパードクターKの作者の人が書いてた野球漫画あったな
0631名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 11:09:15.31ID:htbAMyls0
二刀流といえば孫六
0632名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 11:15:00.24ID:ZqXo8byS0
>>186
プロの洗礼など俺には無縁とかいってたこじらせ系の弟だね
兄はガイジ弟は中二病って兄弟w
実力もあの時代にしてはすごいけど
現実にダルビッシュや田中、大谷みたいなそれ以上の怪物が出てくるんだよな
0635名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 11:17:57.53ID:ZqXo8byS0
>>616
青ひげの長島が番場蛮を殴ってぶっ飛ばして部屋の壁を破壊する仰天シーンがあるんだよね
あれには驚いたw
0636名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 11:18:49.51ID:cGShzEmU0
茂ノゴローだろうな
ほぼストレートでゴリ押しとか普通はできない
0637名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 11:20:53.33ID:ZqXo8byS0
>>636
チャップマンですら打ち込まれるのにそれと変化球がフォークだけでは
球数いくし見送られてフォアボール連発で置きに行ったストレートをホームランされるお決まりのパターンが現実
0640名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 11:32:29.29ID:bJzRDk8g0
ここまでくりくり投手無し
0645名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 12:18:00.93ID:Bo79yQ0eO
いい加減漫画も球速にこだわるんじゃなくてスピンやノビ球の投手を主役にしたらいいのに
先発が藤川ストレート投げたら脅威でしょ
0646名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 12:32:44.30ID:gEdDnYsp0
椿林太郎に決まっとるわ。
あれだけ多彩な魔球投げた選手はおらん。
大リーグボールは1号はオリジナルだが、
2号、3号は椿投手からのパクリだし。
ちゃんと覚えておけ、「黒い秘密兵器」の椿林太郎なっ!!
0649名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 12:44:04.59ID:b7IVtaRr0
星も番場も弱点があってそれを克服するのに魔球を産み出すんだよな
梶原の哲学かな
0650名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 13:07:23.38ID:U92rXBVX0
>>273
サンダーボルトはヤバいよな黒焦げになっちゃうし
でもゴム手袋で防げるのはどうかと思う
0653名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 13:18:55.18ID:y01CkHmL0
>>62
>>454
お前等はわかってる
0654名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 13:23:18.50ID:Pvs+w2dD0
てか番場は池畑や影丸のパクリだろ
そこまで言うほどじゃないし課題評価
0655名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 13:24:49.42ID:v2vJJsnw0
アストロ球団
0658名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 14:12:13.11ID:2vFY9f7j0
巨人を題材にして活躍する感じの野球マンガは多いけど
敵視してた作品って炎の巨人とアストロ球団ぐらいかな?
0659名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 14:16:23.67ID:M0DK4Okt0
俺たちゃ裸がユニホーム
0660名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 14:21:21.85ID:MYS4GTit0
>>616
四十代はアニメ再放送ラッシュ世代なので
侍ジャイアンツも巨人の星もこすってる
世代でもないのに旧ウルトラマンシリーズにやたら詳しかったりするのもそのせい
0661名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 14:24:47.00ID:bwWkcTTf0
>>18
コロコロコミック初期の野球マンガで
大リーグボール1号丸パクりのライバルがいたような
>>23
それ作者一緒だぞ
0662名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 14:59:41.03ID:+Inx4bD+0
>>368
プロ野球編だと里中はスカイフォーク編みだすまで、不知火と中西に差をつけられてた。
0663名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 15:02:00.81ID:+Inx4bD+0
>>389
調子の良いときの岩鬼もな。
三太郎と組んだときは、
150キロ前後の速球で回転の少ない重い玉。
ほとんど外野まで飛ばなかった
0664名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 15:03:37.77ID:hM4Wog8F0
星飛雄馬は体重が軽いからボールも軽いという謎設定(´・ω・`)
0665名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 15:04:47.37ID:+Inx4bD+0
>>390
久里は予選は、全試合、ほぼ舐プ
甲子園でも、舐プしてから、新魔球。
3回戦ぐらいから本気だした
0667名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 15:08:57.01ID:+Inx4bD+0
>>448
茂野吾郎は漫画連載だとトータル防御率3.85ぐらいだろ。サイヤングとったのは日本帰国後の後日談だから、誰も活躍したところは見た人はいない
0669名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 15:10:50.07ID:VRm+Vjk70
ただの知ってる奴あげたランキングだな。
本気出した時の二階堂が入ってない。
0670名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 15:29:23.11ID:LvDiFd260
>>664
あの時代は普通にそういう俗説が通ってた。ウサギ跳びが良い鍛錬になるというのもその一つ。
0671名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 15:36:34.04ID:KgVb2AZf0
キャプテン翼の若林とのPKで軟式ボールをキャッチされる野球部ピッチャー
0672名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 15:56:39.49ID:qsylbsT60
仮に童夢くんがいま放送されていたら、魔球を破る役目は誰になっていただろうか。村上かな
0673名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 17:35:42.40ID:t9G+oIFK0
>>590
わかる人いるのかw
0674名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 17:44:17.60ID:mBWMAi3r0
渡久地東亜だろ普通に
ここでベスト10に挙がってる投手は誰もこいつに勝てんよ
0678名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 19:06:13.36ID:Ggvtla1D0
緑山高校の二階堂一択だろ
上杉なんて人レベルだけど、二階堂は完全に人外w
0679名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 19:10:09.04ID:+Inx4bD+0
>>674
持ち玉が120キロ台の速球(2シーム込み)と制球力と勝負カンしかないなら、2シーズンで丸裸だよ

全員、待球戦法して終盤120キロのストレート待てば打てる
0682名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 19:50:38.62ID:mN7bZ1WW0
>>641
MAJORは高校野球書いてるのに、主人公の吾郎は甲子園へは行ったこと無いって所が凄いよな
0683名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 20:24:55.91ID:Q755XBR50
>>20
プロでも完全試合しまくりだからな
0687名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 20:44:49.29ID:gmvgSjnj0
デッドボールの1つや2つ 
蛙のツラにションベンだーい
0690名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 21:09:08.87ID:/z+6kJHe0
番場蛮は分身魔球以外は投げ方が凄いだけで ボール自体はただのストレートだよな 魔球でもなんでもねえ
0691名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 21:15:54.75ID:HUEBUKoq0
>>59
これの150以上ほ今や甲子園でも普通なんだよな
0692名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 21:21:53.84ID:i/3lirx90
>>590
最強ピッチャーじゃなくて、>>414
最強チームならアストロ球団やビクトリー球団はBEST3に入ると思うw
0694名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 21:27:05.26ID:q2bjl1+z0
40年以上前に見たジャンプ漫画で巨人の投手が27球で完封してくやつ
つまんなかったから速攻で終わった
0695名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 21:28:13.26ID:kSokoTB20
番場蛮の分身魔球は子供なら試したくなるよな
いくらなんでも大回転やエビ投げは真似できんしw

後期OPでグラブ越しに折れたバットが刺さるカットが
やたら痛々しかったのが印象深い
0697名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 21:30:02.34ID:V/xd2cwa0
もしも監督だったら緩急付けた投球が出来る不知火守を指名する
茂野吾郎はインハイに投げるといつトラウマが蘇るか分からん
0699名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 21:46:30.93ID:1+go8I340
打つと化学変化を起こしガンになるという病魔球は
捕手は無事なの?
精神が壊れたような投手だった。
0703名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 22:19:03.22ID:TuY9QX030
>>389
水島御大は不知火大好きだったんかな
0704朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W 垢版2020/10/24(土) 22:19:37.26ID:BcCl/grH0
渡久地 東亜がおらん(^。^)y-.。o○

ニワカやのう
0705名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 22:26:08.26ID:jnQVRNDP0
>>9
女子なら月島青葉の方が速いじゃ?
0706名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 22:26:54.58ID:170TtNuE0
番場蛮のハイジャンプはマウンドから上にジャンプしないで
バッター方向にジャンプしたら
打てないと思うんだけど
0708名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 22:36:15.04ID:IaE3Ec/v0
男なら男なら 男ならこそ
死ぬ気でかけた
野球一筋アストロ戦士
度胸一発 ぶっかませ
男ならやってみな
超人ガッツでやってみな
0709名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 22:51:43.21ID:77xH9yaR0
>>141
実は1年夏は2回戦から準決勝まで岩鬼が投げて勝ち進んでいる。その時は1試合あたり5点前後取られているから力加減していたのかも知れん。
0710名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 23:33:15.09ID:rLXXQtzM0
>>705
女子だと斉藤光という150キロ投手が居るからなぁ。
甲子園開幕戦完全試合もやってるし
0711名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 23:34:20.93ID:bnzITOg90
テスト
0712名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 23:35:32.70ID:bnzITOg90
ダブルハリケーンオズマ!
0713名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 23:41:23.75ID:RYykSRJD0
150マイルは20年前ならさわがれたが現実ではトレーニング方法の進化で地方大会でもバンバン出てるんだよな。
岩手の佐々木とか162だぞ
0714名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 23:45:19.99ID:UDRDcbcy0
>>368
>よく解らないのが里中。
>不知火とか中西より何で活躍で来てるんだろう

対戦相手に山田も岩鬼も殿馬も微笑もいないからだよ
0715名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 23:46:56.27ID:QpypSbd/0
日の本盛 (東京メッツ)

飲まなきゃエース級らしいが飲んでも1軍にいら
れるんだからすごいだろ

なあ、虎 藤浪 ハム 斎藤
0716名無しさん@恐縮です垢版2020/10/24(土) 23:49:38.41ID:3yrxhiRZ0
>>69
あれ甲子園行くまでの寮生活面白いよなw
0720名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 01:13:29.16ID:IOKBTaTo0
大空魔竜がいきんぐ
0721名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 01:37:28.73ID:g2J8V+8c0
>>257
いや弱いだろ
アメリカ行きがなくなったと思い込んだら甲子園決勝ですら不貞腐れて棒球投げるんだからw
0722名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 01:53:47.62ID:8GX1gAGK0
不知火守が7位なのか、意外とわかってるな。
不知火はドカベンキャラでも最強だからな。
0723名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 01:56:06.34ID:P8CiNSi00
干支の苗字のキャラが出てくる漫画のライバル役の片目の回りに変なアザがある奴
0724名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 02:00:47.09ID:PfAwhrlV0
打たれてなんぼやろ?
無敵無敗ではつまんないからな
なろうとは違うんだよ
0725名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 02:35:33.17ID:Vu9N0cjd0
ダントツの首位は緑山高校の二階堂定春(にかいどうさだはる)やろ

投手としては200キロ近い超豪速球を武器に三振の山を築き
打者としてはどんな豪速球でも場外の遥か彼方にかっ飛ばす

野球アニメを知らんクソガキしかおらんのか
0726名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 04:00:41.41ID:LQYA6mJj0
(´・∀・`)へぇ〜
0727名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 04:19:37.88ID:LQYA6mJj0
>>104
原爆ボール キタ━━━━━━ヽ(≧∇≦)ノ━━━━━━!!!!!
0728名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 04:24:13.79ID:6waJWSsK0
>>725
やる気のある時の二階堂な(笑)
0734名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:25:19.82ID:6z9WVq7l0
最強は大回転ハイジャンプ魔球を投げる番場蛮だろ
あんなもん全盛期のバリーボンズでも打てんわ
0735名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:35:06.43ID:cO/fqzYQ0
アストロ球団にでてくる氏家だな
ボール投げ終わったらボケ老人になってしまう。
0736名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:36:52.64ID:ng3igySz0
スノーミラージュボール
サンダーバキュームボール
レインボースパークボール
ハイパースピンブラックホールボール
イリュージョンスペースワープボール
0737名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:40:06.56ID:WNcISSrV0
超スローボールから超剛速球まで投げる童夢くん・・・だけど全部打たれてるんだよなあ
案外魔球って大したことないのかもな
0738名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:41:43.63ID:7qpNlJ5K0
風魔の小次郎は?
0740名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:45:18.46ID:hA1L0aR70
サムライチャンプルーのムゲンも最強
豪速球でアメリカチーム全員倒した
0741名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:48:08.97ID:L1TxnmSr0
>>10
同じ人の漫画で160キロ出しているだろう。
0743名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 09:54:05.22ID:DEz8zuXf0
straightの蘭
0746名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 10:52:52.13ID:spdB57NO0
マグナムエースやろww
横浜からシアトルまで数秒やぞ?
0749名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 12:04:37.12ID:CUjQNMD/0
リアルに165マイルが投げられる童夢くんが最強だろ
ブラックホールまで作り出すチートやし
0750名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 12:11:31.89ID:jTQnkylW0
いやその童夢くんの270キロの速球をバントで攻略する中日が最強やろ
0753名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 18:29:39.65ID:VqMvnAqY0
>>704
ちょこちょこ渡久地の名前上がってるけど、本人も認めたとおりトップクラスのプレーヤーには最終的に見切られるだろ
0757名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 18:52:58.47ID:fx5mj+Wc0
二刀流の元祖は県立海空高校の山下たろうじゃないか?
0758名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 19:08:36.85ID:YmRSAFmx0
番場蛮か二階堂だな
0759名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 19:13:51.33ID:Cj5XW2rD0
ここまでパーマン無し
0760名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 19:16:27.09ID:xwSww/rb0
>>18
パイルボールなんざ、バントすればホームランよ
0761名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 19:25:41.54ID:FPsGew/i0
中学生だけどBUNGOがおもろい
0765名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 23:10:35.67ID:Vu9N0cjd0
>>751,752
で、何キロの豪速球を投げるんだよクソジジイ(笑)
0767名無しさん@恐縮です垢版2020/10/25(日) 23:21:39.77ID:u4Vz/Erq0
>>765
このスレで散々語られてるけど、OVAみたいな限られたアニメじゃなく、地上波のアニメで童夢くんが270Km/h出してるんだけどね
0771名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 12:12:14.23ID:3JKhEuED0
>>749
ブラックホールはバントすればいい
回転が甘ければカルロスじゃなくても打ち返せる
童夢くんの凄いところはバッター側の戦略
0772名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 12:21:21.78ID:Reh/CAOc0
アニメの侍ジャイアンツで、大回転魔球を打つ為に
ウルフチーフが打席で回転していたのだが
蛮と逆方向に回転したら、回転速度が倍速になるので
より一層見えなくなって
同方向に回転したら、正対した時しか打つタイミングないから
どっちにしても打てないよな?
と、小学生のときに悩んだ。
0775名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 12:40:20.88ID:GTwqG/VT0
くわもとさとし
0777名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 12:53:45.03ID:N/UORMkg0
>>772
回転による遠心力でスイングの威力を増大させようとしてるんだと思った
0779名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 12:57:53.07ID:+UPlM5i40
>>304
対するは日常の東雲なの
0780名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 12:59:02.04ID:LmLvXsLy0
おっさんホイホイ
0782名無しさん@恐縮です垢版2020/10/26(月) 18:19:03.80ID:h6To2IId0
水島新司はこの手のランキング全部協力拒否してるそうな
ジャンプ愛読書賞でさえ辞退したんだから、余程他の作家と比較されるのが嫌なのだろう
0786名無しさん@恐縮です垢版2020/10/27(火) 10:46:04.31ID:uU030H5z0
修羅三四郎が出てないことに驚きを禁じ得ない
利き腕ではないほうで投げても770キロ超える
0788名無しさん@恐縮です垢版2020/10/27(火) 15:04:39.56ID:9JLQH/r/0
>>786
初めて知った

>利き腕でない右腕ですら、投げたボールが時速770キロを超え、利き腕である左腕で投げた球は、大気との摩擦で炎上し、宇宙空間に浮かぶ人工衛星を撃ち落とす。

優勝候補来たw
0789名無しさん@恐縮です垢版2020/10/27(火) 15:48:30.35ID:5d12tNaV0
キャプテンの松下
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況