X



【漫画】『鬼滅の刃』が『ONE PIECE』を越える!? 映画公開で“世代交代”に拍車か コミック売上やTVアニメ視聴率で負け… #はと [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/10/18(日) 20:21:42.46ID:CAP_USER9
https://myjitsu.jp/archives/137054
2020.10.18 19:01

『週刊少年ジャンプ』に連載され、原作漫画は完結した『鬼滅の刃』だが、今もなお社会現象を巻き起こしている模様。ネット上では『ONE PIECE』越え≠燠曹ゥれており、国民的漫画と比較する人も現れるほどだ。

「10月16日に、『劇場版「鬼滅の刃」無限列車編』が公開された同作ですが、早くも国内興行収入が《100億は超えるだろう》とウワサされています。というのも、公開前から異例のチケット争奪戦が繰り広げられており、アクセスが集中し、映画館のホームページのサーバーが落ちてしまうことも。また、公開当日の『TOHOシネマズ 新宿』は1日に42回上映≠ニいう力の入れようでしたが、それでも《席が取れなかった》という人がいるようです」(芸能記者)

公開直後の熱気から、歴史的な興行収入を叩き出したアニメ映画『君の名は。』の背中に届くのではないか… とまで言われている劇場版『鬼滅の刃』。一方で、これまで公開されてきた『ONE PIECE』の映画はというと、いまだに国内興行収入が100憶を超える作品は出ていないのが現状だ。

『ONE PIECE』が『鬼滅の刃』に完敗する可能性も…
『鬼滅の刃』といえば、昨年オリコンの年間コミックランキングで1位を記録して話題に。これまでほとんど不動のトップだった『ONE PIECE』を2位に抑えてのランキングだったため、世代交代≠感じた漫画ファンも少なくなかった。またTVアニメの視聴率も『鬼滅の刃』は絶好調なのに対し、『ONE PIECE』は視聴率低下が顕著。コミック売上やTVアニメ視聴率で負け、そのうえ映画でも『鬼滅の刃』に後れを取ってしまったら… と懸念する人がいることもうなずける。

実際にネット上では、

《今ジャンプを代表する漫画って、『ONE PIECE』よりも『鬼滅の刃』だよね》
《ダラダラ引き伸ばしを続ける『ONE PIECE』と、しっかり完結させた『鬼滅の刃』。どっちが支持されるかは明白》
《最近の子どもには『鬼滅の刃』の方が知名度あるんじゃない?》
《そのうち単行本の累計の売上でも『ONE PIECE』に並びそう》

などの声が。原作漫画がすでに完結しているのにも関わらず、ジャンプの看板作品≠ニして挙げる漫画ファンも少なくない。

とはいえ『鬼滅の刃』フィーバーが来年まで続くのかどうかは微妙なところ。『週刊少年ジャンプ』でも『チェンソーマン』『呪術廻戦』などの次世代作品が頭角を現しており、すぐに次のブーム≠ェやってくる可能性もある。そんな中で、長年第一線に立ち続けている『ONE PIECE』は、やはりすごい作品なのではないだろうか。
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 21:55:16.13ID:K4ObKStI0
>>662
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

恥ずかしくないのかな
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 21:55:28.90ID:cjEreHch0
>>664
>>699
だっせw
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 21:55:29.98ID:iWYLnzBf0
今のワンピはツマらんかもしれないけど、ワンピ20巻の頃と鬼滅ならワンピの方が面白い。

きぶつじ?とかAKIRAの鉄雄だったし微妙な中堅漫画ってのが妥当な評価だわ鬼滅なんて
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 21:55:31.69ID:dXKRruBC0
「約束のネバーランド」っていつの間にか終わってたのね
鬼の女王みたいなやつと、その弟?が戦ってる最中に飽きた
「長いよ」っと急に萎える感じ
最終回だけ拾い読みしたけど結局、ラスボスは誰だったんだろう
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 21:55:44.37ID:KruyeeLo0
>>650
下は殿様だろ、ゾロとかミホークだせよ
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 21:56:00.25ID:LTiADNCr0
>>689
休載な、だっさw
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 21:56:18.15ID:K4ObKStI0
>>675
そもそも海戦なんてしたことねーし
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 21:56:25.94ID:is7p/heL0
東の海編 好評
冬島編 好評
アラバスタ編 好評
空島編 不評
ウォーターセブン編 好評
スリラーバーク編 不評
頂上戦争編 好評

魚人島編 不評
ドレスローザ編 不評
ホールケーキアイランド編 不評
ワノ国編 不評

ワンピースは不評のエピソードの方が多いからな
おもしろいと言われてるのは初期とエース奪還のとこまで(それもエースの死に方が最悪)
特に魚人編以降は読んでる奴もずっと不満言い続けてるしな
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 21:56:35.32ID:g/cwjSEl0
>>679
ホントこれ
一回り下で9-10歳
だいたいそこまで離れてる兄弟いないし
みんな時が止まり過ぎ
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 21:56:55.82ID:cjEreHch0
>>711
悔しかったんだねえw
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 21:57:03.26ID:BBR/+A4D0
>>702
やっぱ腐の餌の側面は強いんかな。
まぁ最近はそこが食いつかないと流行りとまでにいかないしな。
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 21:57:22.00ID:xS4i6GoT0
内容だけ比べるとなにも意識する必要なし
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 21:57:30.42ID:Rj1nvAur0
ワンピースの打ち合わせで編集が尾田に電話で「尾田先生、今回のギャグも最高です」って言うくらいだから、編集はもう尾田に何も言えないだろ
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 21:57:38.86ID:latOyhXG0
もうついていけなくなったから完結してから一気読みする ワンピのアニメなんて引き延ばしの糞オブ糞だろ
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 21:57:50.90ID:obnKNSmf0
ワンピースは黒猫の話あたりまでは楽しく読んでた
そんなに面白くないとは思ってる
鬼滅の刃はアニメが良かった

これらの漫画より面白い漫画なんていくらでもあるとは思う
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 21:57:59.70ID:Hpx760P50
ワンピース作者の尾田くんは天狗発言連発が発掘されて、今かなり嫌われてる漫画家となってしまった
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 21:58:00.89ID:+8I9Z0Ss0
鬼滅人気とかもって今年いっぱいだろ
それでワンピース越えとかありえねえわ
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 21:58:08.63ID:FJlCjXUx0
ワンピは24時間テレビ
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 21:58:38.15ID:Jb+y0ngA0
>>693
佐賀には、焼き物の伝統の絵付けがあるじゃんw
鍋島猫騒動なんかもある
それぞれの作品の糧になってると思うよw

そういやワンピの表紙にくまモンいたな
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 21:58:38.86ID:LTiADNCr0
>>718
うぇw頭悪そw
悔しさにじみ出てんのはお前だろw可哀想w早く死ねよ、親が喜ぶからw食費が浮くってw
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 21:58:51.85ID:cjEreHch0
>>726
少なくともあと1年くらいは持つんじゃないか
アニメ続きあるし
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 21:59:11.62ID:iBAi5z+w0
ワンピースごちゃごちゃして読み辛すぎて読むのやめた
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 21:59:18.57ID:yiymJmSl0
>>676
というより売れたのがジャンプで18巻の内容を描いてるあたりだろう、どう考えても最終決戦に片足突っ込んでる内容であそこから引き伸ばすのは難しい、ちょうどその頃ジャンプ編集長が連載の引き延ばしの批判してたのは苦し紛れの表れに思った
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 21:59:33.10ID:vDlPODmz0
集英社には最高の物語を作る気持ちは
ないんだろうね
集金マシーンとしてしか見てなさそう
金貸しにでもなればいいのに
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 21:59:37.77ID:1/lkoCeG0
>>652
男女関係なく今の親世代がサブカルやグロに寛容というか無頓着で子供の感性が変化してるのも一因があると思う
ちょっと前は進撃ごっこがめちゃくちゃ流行ってたぐらいだし
面白い少年漫画の定義も変わりつつある
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 21:59:47.96ID:hoEfdpXx0
鬼滅はグロいとか言ってる人が居るが、歴代週刊少年ジャンプ連載作品のアニメ化で最もグロいのは「はだしのゲン」だ。
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 21:59:50.71ID:jGSNVfQJ0
腐もキッズも飽きっぽい
進撃やおそ松どんだけ瞬間風速だったと思ってるねん
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 21:59:50.96ID:BBR/+A4D0
>>730
まぁ活気ある作品が世に認知されるのは悪い事だとは思わないからさ、別にいいんだけど。
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 21:59:52.31ID:cjEreHch0
>>729
イライラで草
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 21:59:55.08ID:+taPlz7c0
そもそも100巻超える漫画に子供のファンが付くはずがないしな
もう新しいファンが付かないから頭打ちなんだよな
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 21:59:56.78ID:uTBaQUnX0
ワンピが終わる頃に鬼滅ブームがどうなってるかだな

こんだけの長寿漫画だから完結となるとメディアは持ち上げるだろうけどその時に鬼滅がまだ生きてるかどうか
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 22:00:05.56ID:X6ve18Fc0
おかしな宣伝は確かにあるなw
全く興味が無さそうな人が嘘くさい演技で楽しみだと言っていたりするし

まぁ、経済回っているから別に良いけど
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 22:00:37.37ID:lobeMhIC0
鬼滅と比べるなら、同じく刀使う漫画と比べるべき
るろうに剣心と比べるべき
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 22:00:44.16ID:9lfriUAh0
いってるほどわ、ワンピース知名度ないぞ
そこらのおばちゃんでも知ってるのが鬼滅
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 22:00:46.05ID:a9q8B2z60
ワンピースは長すぎてもう途中から入れ無いよ
鬼滅はちょうど良い長さだったんじゃね?
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 22:00:53.51ID:6l0gX8fo0
>>702
子供と腐っの女か
それでここまで売れるのもすごいな
売れると人気は違うから売り方が上手いだけだろうな
なんかグッズは売れまくってるし
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 22:01:03.67ID:4LEUySWP0
そもそもエースの無様な死に感動とか言ってる時点でおかしかったんだよ
あれ笑うとこだろ、どこが泣けんだよ
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 22:01:08.44ID:EI/fD5V/0
Yoさん
岐阜の大倉建築工業社長の大倉泰隆さん
逃げるな卑怯者 逃げるな
責任から逃げるな
この作品の数々の言葉は、貴方が受け止めるべきもの
私を脅し 汚し
裏切って逃げた貴方への言葉
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 22:01:09.65ID:I06VkuiJ0
ワンピって海賊の物語なのに人が死なねーしな
そういう所が女とかに受けてたんだろうけどマンネリして飽きられたんじゃない?
鬼滅の方がバンバン人死ぬしね
物語にしてもリアリティー感無きゃつまんないよ
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 22:01:13.09ID:VTH8f6s20
2年前くらいからよまなくなったワンピース
なんでやろと考えたが正直つまらんと言う結論が出た
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 22:01:20.04ID:+VEew3F50
>>2
大成功してるのはわかるがここまで絵に描いたようにのぼせ上がる人も珍しいな・・・
なんか嫌な感じ
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 22:01:33.51ID:nIJcfLPM0
ワンピースは息子と父親の組み合わせで見に行くのが多かったが鬼滅はそこに母親と娘も加わって来るから強いわ
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 22:01:33.94ID:a9q8B2z60
ワンピースは薄い本でしか見た事無いわ
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 22:01:42.16ID:g/cwjSEl0
>>747
あれも声優がヅカでそもそも女に人気だったよ
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 22:02:00.30ID:3ZZ4+k4c0
鬼滅は無敗で三冠取って有馬も制しさっさと引退したようなもの
チョンピは無冠で古馬になりたいした成績ものこせずダラダラと続けて獲得賞金が上だから俺の方が強いと言ってるようなもんだな
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 22:02:11.20ID:rJ9wh8uR0
ワンピースとドラゴンボールって読んでるやつの7割かぶってるだろ
かぶってない3割はゴールデンタイムでアニメやってたときに獲得した当時の小学生
主な読者はどっちもアラフォーから団塊ジュニアまで
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 22:02:29.73ID:cjEreHch0
>>755
正解
2年前でも遅すぎるくらい
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 22:02:47.57ID:aab/KWKd0
瞬間最速で越えただけでワンピースより上っていうのは流石に短絡的過ぎるやろ
連載終了してる鬼滅ブームが3,4年先まで続いてるとも思えんし
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 22:03:20.96ID:/L0uIFmu0
ドラゴンボールですら42巻で終わったのに
尾田はいつまでダラダラダラダラ続けてんだよ
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 22:03:28.92ID:AzhAsnCi0
劇場版のスマホ直撮りがつべに上がってるから見たけどよくあるテレビ局が作ったオリジナルじゃなくて原作の続きなのな
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 22:04:21.10ID:cjEreHch0
>>765
瞬間超えて完結させちゃったから勝ち逃げみたいなもんだ
ワンピはもう張り合おうにも張り合えず長く続いてるだけって言われるだけだし
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 22:04:29.05ID:uTBaQUnX0
そもそも何をもって上や下を判断するのよって話
面白い面白くないは個人の感性によるから判断できない

単巻売上なら鬼滅だし
累計ならワンピ
漫画だけでなくあらゆるメディア展開含めたブランドとしての売上ならDBが1番だろう
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 22:04:36.65ID:FJlCjXUx0
約ネバはキャラが死んでも「どなたでしたっけ」なくらいザコキャラが増えてしまったのが敗因。
おっさんキャラとか、ワンピくらいわかりやすくぶっ飛んだ外見でもよかった。
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 22:04:53.64ID:3/4pxZqJ0
ワンピースは長すぎ
オススメ漫画は?って聞かれて80巻以上のストーリー漫画なんて言えんわ
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 22:05:01.04ID:yiymJmSl0
>>765
いや下火にはなるけどアニメで完結するまでは安泰だよ、こんだけ売れりゃあ
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 22:05:02.13ID:cjEreHch0
>>771
バスタード
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 22:05:33.27ID:G9qYY2hj0
>>298
北斗、星矢、そこにはないけど黄金期のキャツアイ、シティハンター、キン肉マン、奇面組、とんちんかん、ターちゃん、色々人気なくなって終わってるよ
商業誌、ましてやジャンプなんだからそういうもんじゃないの
好きなことだけ描いて好きなタイミングで終わりたいなら別にジャンプじゃなくていいと思うんだけどね
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 22:05:48.07ID:32G6q/JX0
>>427
喰種以外全く同じだ
あとジョジョ、ドロヘドロ、ネウロとかも好き

鬼滅が売れた理由は勧善懲悪と自己犠牲と顔面正義と若年賛美だと思う

どちらが正しいのか、どうすればよかったのか、手を汚すしかないのか
感情移入先に正義の保護が無くオッサンオバサン爺婆まみれのベビーな話はもう皆飽きたんだよ>進撃
人類史レベルの命題に取り組みつつ子供向けに拘ってるやつもそうだな>ワンピ
鬼滅は時代に必要とされたヒット
時代を超えて語り継がれる作品にはならない気がする
薬サイコーの無惨戦と死生観台無しの最終回が酷すぎる
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 22:06:17.70ID:BBR/+A4D0
>>656
それそれw
だから地方マイルドヤンキーのバイブルとか言われてるんだよw
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 22:06:34.85ID:6+H0ZCaV0
どっちもそんなに面白くないんだよなー。

面白くもないのに売れるのがわからんわ。
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 22:06:38.75ID:BQbYyI7u0
鬼滅は作品として綺麗に完結して美しい終わり
ワンピと一歩と刃牙はダラダラ晩節を汚しすぎ
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 22:06:41.40ID:+VEew3F50
>>24
ワンピこそがまさにそれだったろ
何年かおきに芸能人が持ち上げてさ
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 22:06:43.00ID:OndQ8Dy00
>>652
確かにあの可愛い感じの絵が今は受け入れやすいのかもな。男塾なら飛燕、北斗の拳ならレイとか女受けしそうなキャラも一定数はいるけど、後はゴリゴリで暑苦しいのばっかりだしな…
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 22:06:59.67ID:QEfQ+xqF0
しょうねん ジャンプだろ?世代交代も何も。

すぐに飽きるガキ漫画でしかないと思ったけど、30過ぎて夢中になれるのは精神年齢に問題アリだろうな。
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 22:07:08.60ID:w0otR8400
ワンピースおじが新しいものを認められないと聞いて
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 22:07:15.14ID:tI23uBmD0
>>35
それ分かる
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 22:07:24.29ID:8uH97p8h0
>>775
このクオリティでアニメ作るのに2、3年です…


アニメ2クールで2年近くかけてるし
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 22:07:34.95ID:WCvxhdpJ0
>>765
でもワンピはこれから先もう一度ブーム起こさないとコミックスの売り上げで鬼滅に勝てないぞ
単巻売り上げで結構差が付いてるし鬼滅はまだまだ伸びそうだしな
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 22:07:43.49ID:I7OoT8R70
>>772
累計だとこち亀を異常に評価しないといけなくなるけどそんなのワンピオタくらいだろ
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 22:07:55.46ID:XzsgQgP30
鬼滅とワンピース両方見てる彼氏が言うにはワンピースは面白かったけどいわゆるドラゴンボール状態みたいに長くやりすぎたって言ってる
そこにきて鬼滅は人気絶頂の時に最終回を迎えたから盛り上がってるんじゃないかって
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 22:07:59.45ID:Jb+y0ngA0
>>427
母性本能つつきまくるところじゃないかな
かまぼこ隊とか、子守唄とか。鬼の記憶とか。妻がいるとか。おにぎりとか。
柱たちは、最初、なんじゃこりゃって名前と能力だったけど、
ツッコミネタスレが初期に5ちゃんであって、
煉獄さんは特に、萌えまくった人いっぱいいたw 死んだ時はすごい悲鳴だった

あとは、アニメが演出や音楽が相当良かったらしい(自分は見てない)
そういう入り方は理解できる。パプワ君やふしぎ遊戯を思い出す
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/18(日) 22:08:16.64ID:64aIqJdZ0
ジャンプが引き伸ばしさせなかったのって珍しいね
これまで数々の名作を引き伸ばして駄作化させてたのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況