X



【#大橋未歩】「ドン引きします」男女の役割押しつけに嫌悪感 「料理はできるのか?」との男性の質問に「ゾッとしました」★2 [鉄チーズ烏★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/10/01(木) 21:29:27.80ID:CAP_USER9
2020年10月01日 18時05分 公開
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2010/01/news152.html
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2010/01/yosaito1001-21.jpg

ミスコンの在り方に意見したこともありました。
[斉藤賢弘,ねとらぼ]

 フリーアナウンサーの大橋未歩さんが9月30日にInstagramを更新。女性に「料理はできるのか?」と尋ねる男性について、「嫌悪感でゾッとしました」と本音を漏らしています。そんな人まだいるのかよ……。

 大橋さんはこの日の投稿で、男女で意見に差が出るニュースがテレビでよく取り上げられることに触れつつ、「性別で切り分けて何かを語ることに対して違和感を感じる時代になりましたよね」とまずコメント。

 大橋さんは、自身も得意な料理を例に出し、「料理は女性がするものと考える方にはドン引きします」「できる方、やりたい方がやりゃあいいんだと思います」と、料理という役割に男女は関係ないとの持論を展開。結婚を報告した女性に対して、男性が「料理はできるのか?」と尋ねる場面も何度か目にしたことがあるようで、こうした配慮のない発言を「嫌悪感でゾッとしました」と不快感混じりに振り返っています。

 大橋さんが男女の性差に言及するのは今回だけではなく、過去にはミスコンにおける脱性別化の流れを報じる新聞記事を引用。ミスコンの司会をした際、フィナーレを飾る女性の衣装がウエディングドレスだったことに言及し、「『女性が最も綺麗に見える姿=花嫁姿』という認識だとしたら違和感を拭えないので審査内容を柔軟に変化させていくことには賛同します」と、記事の内容に同意を示したこともあります。

★1が立った日時:2020/10/01(木) 19:06:26.08

前スレ
【#大橋未歩】「ドン引きします」男女の役割押しつけに嫌悪感 「料理はできるのか?」との男性の質問に「ゾッとしました」 [鉄チーズ烏★]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1601546786/
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 03:48:32.10ID:P1nXcQeM0
>>1
共働きするかによる。
専業主婦やるなら料理選択家事一般は出来てもらわないと困るし、家事を二人で両立させたいなら、その分残業やら収入やら減らさにゃならんし働きに出てもらわな困る。
別に働いて稼ぐなら、男が専業主夫しても良いし。
ようはバランスよ。
料理できる?って聞いてくるって事は、専業主婦やって欲しいんだろ。
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 03:48:42.00ID:O05tmhO60
>>847
一人暮らしの人に料理してる?って聞くのとほぼおなじ感覚で聞いたとも考えられるよな
自意識過剰だとセクハラに思えるかもしれないけど
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 03:48:58.34ID:VIFIJKeM0
でもさー、そんな非現実的な事言っても仕方なくない?
この国の教育と社会がそうなってんだから
ゾッとしてしまう感覚の方がおかしいですよ?(笑)
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 03:50:03.61ID:fW27gSdA0
>>1
お前誰?
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 03:50:07.81ID:UC4Kecu60
たしかに仰るとおりなのでが
巨乳、色気、肉食系でのし上がった御仁なわけで
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 03:50:09.41ID:OseTUFDi0
こいつクソめんどくせぇな
女は年取るとダメだな
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 03:53:08.60ID:SoMkKCbp0
逆に、男だからって、蛍光灯代えろとか重いもの運べとか運転しろとか
言われるのイヤだね。
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 03:54:28.44ID:BxJW0nnI0
嫌な奴だな
地雷多すぎて絶対に会話したくない
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 03:54:57.32ID:gI4u6NNV0
>>1
お前のマンコの臭さにどん引きだわ
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 03:55:47.53ID:UbOXjfOw0
こっちがドン引きするわ
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 03:56:00.47ID:ruouMAjG0
けど、こーゆー奴に限って女を最大限に利用して生きてるんだよね
デート代は男が出して当然とか思ってそう
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 03:57:18.46ID:WqlRgCtN0
ほっとけば?
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 03:57:43.31ID:w4H/v4Jl0
多様性を求める人って寛容じゃないよね
別に価値観なんて人それぞれでいいじゃん
全員が同じじゃなくていいし、嫌なら関わらなければいい話
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 03:58:45.09ID:d40y3Ngw0
まあまあそこそこ幸福めな人生を送っている人なら自身と相反する他人の意見に
ドン引きしたり嫌悪感でゾッとしたりしないものかな
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 04:01:27.96ID:Rr25ixJy0
女子アナっていう女の価値を利用した職業に就いておいて言うことじゃないよね
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 04:01:56.48ID:Oon2N2250
この質問だけだと押し付けかどうか
判断できんよな
ただの被害妄想の可能性大だな
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 04:02:21.80ID:BnrzC91d0
>>858
説明したじゃん
わかんなかったのか
世間話なら問題ないし、旦那になる予定の人が料理できるか聞いたって問題ない

関係ない人が結婚報告の時の世間話で女に料理云々言ってくるのが、世間の役割分担で今もあるよねって話
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 04:02:28.77ID:cAzJ17Et0
だから学のある女は嫌い
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 04:03:00.45ID:ClNXToQy0
「料理は女性がするものと考える方にはドン引きします」
は良いとして

男性が「料理はできるのか?」に対して「嫌悪感でゾッとしました」
は無いわ、違うだろ
女だろうが男だろうができた方が良いからね
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 04:03:24.74ID:OMwVqGSg0
ゾッとする方が差別的だわ
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 04:07:31.54ID:npKETNuB0
無職『合コンで男が働く物だと決めつける女性ばかりで、ゾッとしましたね』
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 04:09:05.01ID:Sqm+mrHX0
>>865
重いものを持つのはともかく、蛍光灯替えるのも運転も、女も問題なくできるよね?
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 04:12:00.91ID:uG4yFd570
>>856
女はって括るのはやめてくれ
ババアになってモテなくなって強がるしかない女と元々モテずに独身子無しがこうなる
幸せな人はこうならない
子供にご飯作って幸せ一杯な母親はたくさんいる
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 04:12:55.31ID:Oobf3lcr0
>>1
料理ができないからか
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 04:14:05.00ID:jnJU95E10
ん?って思うとイラッと来るタイプなんだろうな
そりゃそうなるよ
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 04:15:11.07ID:l5F/4s0t0
>>1
最近フェミがウザい
男でも女でも出来る方がやればええがなと思うけどこの程度のことでいちいちキレる女は嫌いだ
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 04:18:08.56ID:88Re0Nsq0
ドン引きするのはいいけどそれなら主夫やりたいと男が言っても文句言うなよ?
こういうやつに限ってそういうの認めねーんだよな
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 04:21:39.71ID:l71vSgXQ0
年食うとどんどん面倒くさくなっていく
こういうおばさんにはなりたくない
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 04:23:34.65ID:dSGf/KTz0
こういうどうでもいいことで
怒るタイプって離婚しやすいよな

いまの旦那がよっぽど
人間ができてるんだろうけど
バツ2はドン引きだから
気を付けろよw
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 04:23:36.66ID:g/FGkSXN0
>>1
>『女性が最も綺麗に見える姿=花嫁姿』という認識だとしたら違和感を拭えない

それ言うならミスコン自体否定しとけよwww
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 04:27:54.56ID:BQ/4TUMl0
俺今の嫁と10離れているけど
料理を毎日教えたらできるようになったよ
俺24のとき知り合った女子だった
先生やっていてよかったわ
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 04:28:01.80ID:FbGLlBqI0
男に稼ぎを求める女ってゾッとするよね…
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 04:38:19.47ID:kd5ee5A00
今の男なんて料理も出来るし何だったら女より綺麗好き
マジで惚れ込んだとかなら話は別だけど世間体気にして可愛くもない妻子作って無駄に責任背負う事はない
独身でセフレ作ったり風俗行く方がええで
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 04:43:37.30ID:UpkG2EbN0
男女平等論ないなら余計に料理できるか聞くの問題ないだろ
料理できるのか聞くのを問題視するのが差別やん
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 04:52:00.12ID:K1kLvUTG0
看病してくれた旦那をとっとと捨てて、11歳下同僚と結婚した打算的クズ女
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 04:52:36.27ID:Ko5hniMp0
歳とって文句しか言わなくなったら芸能人としては賞味期限終了。
今までにもそうやって消えて行った人何人も居たな。
千秋も一瞬なりかかった。
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 04:54:23.24ID:tUbyPhki0
×がついてる奴にはゾッとするわ
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 04:56:18.28ID:1ft3L0AP0
色々な前提がどんどんぶち壊れてこれからの時代は自分のことだけ考えていくしかなくなるらしいよ
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 04:57:34.21ID:nx+94wjV0
じゃあ今度から吹き抜けの電球交換はできるのかとか車のタイヤ交換はできるのかとか聞けばいいのか
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 04:58:31.80ID:0RBc/ldy0
まあ本気出せば男の方が料理うまいもんな
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 05:02:03.62ID:fVdEL/vA0
またまたお爺達に叩かれそうな事言ったなあ
一昔前ならお嫁の貰い手がなくなりそうだけどね、今はどうなんだろう
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 05:02:20.25ID:XwtFA4M00
いい加減男は短髪って社会のルールは消して欲しいけどな
男も髪伸ばしたいしオシャレしたいわ
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 05:07:50.38ID:fBsO3ZOP0
お前は介護できんくせに。キチガイが
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 05:09:06.62ID:weDb/NnO0
>>418
アサ芸の記事じゃん
本当は夫婦に何があったかなんて夫婦にしかわからんのに
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 05:22:14.49ID:BnrzC91d0
>>905
なんで○○出来るのか?の上から目線の話題しかないんだ
男には何聞くの?ちゃんと家族分の洗濯物を畳むか?とか?
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 05:24:49.58ID:CZQAmB4+0
女子アナって女を武器にしてる職種の代表格だろ
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 05:24:57.46ID:3hj6OWeF0
飯がまずいやつと付き合いたくないだけだろ
気持ちわかるわ
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 05:25:47.33ID:hhZTyPas0
こいつ男性目線に対する嫌悪感すごいようだけど
そもそもこいつYCで売れたんだろ
チチなけりゃ埋もれたままじゃん
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 05:31:51.29ID:gEthXIYG0
>>46
ごもっとも
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 05:33:46.05ID:7YScXuNZ0
この人子供いないよね
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 05:34:50.05ID:rOBHtg4d0
料理はできるのか?
この質問で女性だから聞かれた、と思うのがよほど男女の役割を意識してるってことだよな
普通に男相手でも料理出来る?とか聞くわ
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 05:37:33.86ID:GEI/gzB90
そもそもこのババアと結婚することないからどうでもいいけどな
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 05:39:02.13ID:DzTop4Ni0
>>922
聞き返してただの雑談に持ってきゃいいだけだよな

質問してきたくせに自分は作れないって答える相手なら
「今どき自分が作れない人はその質問しちゃダメな時代ですよ」って軽く皮肉ってやればいい
それで怒る程度のやつなら見下していい

質問されただけで性差ガー役割ガーとか、めんどくさすぎる
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 05:39:03.58ID:ognyJ6D/0
女子アナは外野が決める事だから
大橋がアナウンサーですと言ってもいいけど

大学時代にミスコン出てるのは言い訳できないだろ
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 05:39:20.62ID:jYpi12F40
>>924
これやな
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 05:39:35.59ID:2X/SYggG0
年収聞く女と家事ができるか聞く男の余り物感がやべえな
20年くらい昔だったらギリ結婚できるレベルじゃん
博物館に飾っとこう
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 05:41:36.10ID:9qH/3a/h0
プロ野球選手と結婚してたのに料理できなかったのか

サゲマンかな?
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 05:41:46.13ID:Dvj+mC7O0
男は料理できたら誉められるけど女はないからな
誉められないことはやりたくないだろ
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 05:50:49.21ID:9T4I1tkg0
【韓国】フランス政府「韓国旅行では性犯罪、盗撮被害に注意」 バーニングサン大事件の余波 2019 【薬物レイプ被害】 

■韓国に行く時は別名「ムルポン」を注意してください。

※韓国で「デート強姦薬」=通称ムルポン(水とヒロポンを合わせた造語)と呼ばれる薬がひそかに流通し、人気を博している。
フランス政府が自国の旅行者向けに下した注意報です。
フランスがこのような措置に出た背景には何があるのでしょうか?

フランスの外務省のホームページ。

自国民向けの海外旅行情報で「韓国」を選択すると「ムルポンに注意」という内容が最初のページに表示されます。
先週更新された情報では、弘大、梨泰院、江南のクラブで GHB、別名「ムルポン」被害事例が多数報告されたと犯罪に巻き込まれるリスクを注意喚起しています。
主にお酒と食べ物、飲み物に薬物を入れる手法で、クラブなどに一人で行ってはならず「自分で身を守るように」と予防策まで出ています。
韓国の麻薬と性犯罪事件は、特にバーニングサン事件をフランスのマスコミも詳しく報じており、「伝染病レベル」とされるムルポン、盗撮被害について、フランス政府が自国の旅行者へ事前警告に出たのです。
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 05:51:20.74ID:9T4I1tkg0
■韓国バーニング・サン大事件 薬物レイプ事件
バーニング・サン事件は、大韓民国ソウルのホテル内にあるナイトクラブ「バーニング・サン」で2018年11月に起きた暴行事件を発端とする一連の事件・疑惑の総称。
人気グループBIGBANGのメンバー(当時)V.Iが関与していたことなどから芸能界・政財界を巻き込む大スキャンダルに発展した。

■概要
2018年11月24日早朝、V.Iらが運営するクラブ「バーニング・サン」で男性客がセクハラされていた女性客をかばったことを発端とする暴行事件が起こる。クラブの場所は江南区論峴路にあるル・メリディ
アンソウルの地下であり、有名なラッパーおよびDJの公演や高価な洋酒のセットなど豪華なサービスで知られ、芸能人、財界有名人が集っていた。

12月14日に被害者男性がインターネット掲示板で事件を告発。掲示板には男性がクラブの関係者に集団で暴行された詳細が写真付きで投稿された。また、男性は警察に誤認逮捕され、
警察官からも暴行を受けたと主張した。警察側は反抗したことによる現行犯逮捕であり、警察官による暴行の事実もないと主張した。後日、クラブ側は男性を名誉毀損で告訴した。
その後、デートレイプドラッグを使った性的暴行や麻薬販売などバーニング・サンとV.Iにまつわる様々な疑惑が浮上する。
2019年2月と3月にV.Iが海外投資家への売春斡旋やクラブの違法運営、脱税、麻薬、海外賭博などの容疑により事情聴取を受けた。
このうち2016年にユリホールディングスと共同でオープンしたクラブ「モンキーミュージアム」の不法営業は認めたが、他の容疑については否認した。
3月11日にV.Iが芸能界からの引退を表明。13日、所属事務所のYGエンターテインメントはV.Iとの専属契約を解除した。
3月14日、数日前に浮上した違法猥褻データ共有のグループチャットメンバーには入っていなかったものの、チョン・ジュニョンから1:1のカカオトークで一度動画を受け取った事実を重く受け止めヨン・ジュンヒョンが「HIGHLIGHT」を
自ら脱退を表明。グループチャットメンバーに入って違法猥褻データ共有と飲酒運転もみ消し疑惑によりチェ・ジョンフンがFTISLANDを脱退・芸能界引退を表明した。
3月17日、被害者男性が1月に申請した国民請願を受けて、文在寅大統領が真相究明を指示した。
3月20日、騒動の余波を受けて兵務庁は25日に予定されていたV.Iの韓国軍入隊を延期した。
同日、YGエンターテインメントが実質オーナーのクラブ「ラブ・シグナル」の脱税容疑で国税庁がYGの税務調査に着手した。
3月21日、2015年〜2016年に性行為を盗撮した動画をカカオトークで共有した容疑で歌手のチョン・ジュニョンが逮捕された。
チョンは容疑を全面的に認めたが、捜査前に携帯端末を初期化して証拠隠滅を図っていたことも判明した。
3月28日、V.Iが違法撮影物を流布した疑いで追加立件された。
4月1日、V.Iとユ・インソク(ユリホールディングス前代表)がモンキーミュージアム資金横領容疑で追加立件された。
■影響
YGエンターテインメントとFNCエンターテインメントの株価が一時的に約22〜25%下落した他、事件とは無関係の芸能事務所の株価も一時的に下落した。
■関連人物
V.I(元BIGBANG)、チョン・ジュニョン、チェ・ジョンフン(元FTISLAND)、ロイ・キム、ユ・インソク(ユリホールディングス代表、女優パク・ハンビョルの夫)、ユン総警、イ・ソンヒョン(バーニング・サン共同代表)、イ・ムンホ(バーニング・サン共同代表)
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 05:51:54.42ID:cD9Lt0wu0
>>931
こんな発言してる時点で大外れ物件なのは明白。
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 05:55:21.57ID:PdJMalO50
料理が出来る女が好きなだけだろ 金稼ぐ男がいいのと同じこと できないやつが嫌いなだけ
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 05:55:43.43ID:HklAEbbm0
男女男女ほんとうるさくなったな
まあ家事したくない女がいても、家事だけしたい男がいても良いと思うけど
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 05:59:02.14ID:azIh8xHu0
出来ないからゾッとするんだな
男女関係なく料理は出来たほうがいいだろ 役割とか関係なしに
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 05:59:53.81ID:QrZyPJv40
当たり前のように旦那に求める年収議論
フェミは存在が矛盾してる
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 06:02:51.49ID:2X/SYggG0
料理できる女を求めても良いんだよ聞き方が笑えるくらい阿呆なだけで
まず趣味を聞いて 料理って答える女を複数人探してそっから合う人なのか考えればいい
お見合いは企業面接じゃないからできるできないの質問は避けた方がいいよ
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 06:05:10.60ID:K1kLvUTG0
あたしゃねー 女に役割押し付けられるの大嫌い嫌悪の対象よ ああ、夫はやっぱ経済力とステータスよね
それあって、花嫁のウェディングも映えるのよ
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 06:08:32.91ID:+mchkuYX0
男女平等≠女は、料理しなくていい
男女平等=男も女も料理する

料理できるかどうか聞くのは、当然です
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 06:11:39.22ID:HwrrTqCJ0
>>1
拗らしてる人なイメージ
結婚してからあちこちにケンカ売ってるけど更年期障害かな
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 06:18:38.70ID:CyskZPu10
>>1
俺もこの人にドン引き
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 06:19:36.73ID:WE84QV5a0
>>1
うん俺は君のために料理を作っとく。じゃあ蛇口の水漏れを直しといて。あと電子レンジが届くから設置もよろ。
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 06:25:37.40ID:xRHKnRtc0
お互い料理できて分担するか、どちらかが料理するかだろ
両方できないと困るじゃん
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 06:25:57.31ID:vxTvIrOM0
年収どれくらい、お仕事は?

これも男が稼ぐものって差別的な考えに基づいた質問だよな
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 06:30:10.59ID:Z6ltS2/O0
いきすぎたフェミもうっとうしいけど
こういうスレで女叩きに精を出してるこどおじみたいな人もすんげーキモい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況