X



【野球】原監督は巨人史上最多の1067勝を挙げた 他球団からオファーがないのはなぜ? [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/09/25(金) 10:45:24.02ID:CAP_USER9
巨人の原辰徳監督が9月11日の広島戦で監督通算1067勝(798敗)を挙げた。これは川上哲治監督(故人)を抜いて球団史上最多。プロ野球史上でも歴代11位である。

原監督が初めて巨人の指揮を執ったのは2002年(〜03年)。06年(〜15年)に2度目の監督となり、19年に3度目のユニホームを着た。巨人で3度は原監督が初めてだ。

 現役引退時に将来、巨人に指導者として復帰したい旨の発言をしていた原監督だが、当初は采配や作戦などに関して勉強不足だったようだ。あるテレビ局で解説者として出演した時、監督として優勝経験のある同席の解説者が局の担当者にこう話したと聞いた。

「原とはもう組ませないでほしい。話が噛み合わない」

 解説がトンチンカンと言いたかったのだろう。

 その原監督は長嶋監督の下でヘッドコーチ(2000年)に就いた。巨人関係者によると、原監督は毎試合、その日の長嶋茂雄監督の作戦、采配をノートに書き留めた。その意図や是非を考え、自分だったらどうしたかをチェック。指揮官としての勉強をした。それが長嶋監督の信頼を得ることにつながり、時には試合の指揮を任せられるようになり、後継者に指名されることにつながったという。

 長嶋監督は巨人の監督勇退後、1982年に大洋(現DeNAベイスターズ)、王貞治監督は1994年にダイエー(現福岡ソフトバンクホークス)、藤田元司監督(故人)は1997年に千葉ロッテマリーンズから、その手腕や人気を買われて正式に監督就任要請を受けている(受諾したのは王監督だけ)。

 ところが、原監督は勝ち星だけでなく、昨年までの監督13年でリーグ優勝8回、日本一は3回と3人を上回る実績を残しているにもかかわらず、なぜか他球団から招聘された話は聞かない。

 近年、高く評価されているのは複数球団を優勝させた指揮官だ。野村克也監督(故人、南海=現ソフトバンクホークス、ヤクルト)や星野仙一監督(故人、中日、阪神、楽天)がいい例だ。

 ユニホームを脱いだ後、他球団から誘いがあるのか、そしてそこで結果を出せるのか。それとも豊富な戦力の巨人だから勝てただけなのか。原監督の本当の評価はまだ定まってはいないと思う。

▽富岡二郎 スポーツジャーナリスト。1949年生まれ。東京都出身。雑誌記者を経て新聞社でスポーツ、特にプロ野球を担当。

https://news.yahoo.co.jp/articles/6d85c2eb823ea9ce4590913f7ced0c93392be2d7
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200925-00000010-nkgendai-000-3-view.jpg
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 19:39:01.43ID:d2YLT/7J0
さすがドス黒新聞社w
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 19:39:31.66ID:axZQX2g60
>>616
失念してた
ありがとうございます
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 19:40:36.59ID:grZgH55g0
>>603
というか高卒ルーキーの時からえこひいきされて完全に
勘違いしちゃったんで近藤監督は秋元と競争させた

そんな経緯もあってあの馬鹿は近藤昭仁を恨んでる
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 19:43:08.09ID:+qqB6Esu0
原がジャイアンツ愛だから受けないだろ
なんか宗教の信者みたいで怖い時あるし
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 19:43:08.27ID:leOZQFje0
正直、原辰徳が監督やるとは思わなかったし
こんな長期政権で球団最多勝利など考えられなかったわ
年齢的にもまだ続けられるだろう
にしても王貞治は1回で終わったし江川もノーチャンスかな
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 19:43:58.40ID:ADpTj9dN0
他の球団に行かないって分かっているからだろ。
なってくれる人に声を掛けるもんじゃないのか。
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 19:44:50.69ID:+2Rj9+h90
>>603
アホかその頃大矢はコーチだ
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 19:47:20.91ID:grZgH55g0
>>619
若い頃巨人の監督をやって後年阪神の監督になった
藤本定義なんて人も居るね
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 19:49:11.20ID:7z50WINZ0
>>623
そうだよな
長嶋も巨人にこだわってた
あるいは読売から止められているかもしれんけど
どっちみち他球団でやる気は無いと思う
そんな空気を察しているからあえて呼ばないのだろう
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 19:52:32.05ID:fdk+gude0
一時期沸き上がった江川待望論と石破上げは判官贔屓に見せかけたマスコミの弱体化工作だと思ってる
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 19:52:35.49ID:ZTAOyPYp0
日ハムの新球場初年度に来てくんないかなぁ
元巨人ファンが多いから盛り上がるわ
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 19:54:29.87ID:WUAM8rGz0
単に読売が囲い込んでるからだろ
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 19:54:36.90ID:rK9ZqBvW0
爽やか笑顔っぽいけど、なんか目が笑ってない感じもあるんだよな
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 19:56:10.89ID:vwobP+Wb0
>>1
まぁあれだよな
察してやれよw
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 19:57:09.30ID:WUAM8rGz0
>>550
その遺産とやらも権藤が育てたんだけどな
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 19:58:03.67ID:fg199i4r0
群雄割拠のパでオリックスの監督で1067勝したらすごいけど
セリーグでそんな強くてもなあ
ゲームの初心者狩りみたいなもんだろ
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 20:00:48.15ID:IAAZnO+e0
>>18
少なくとも>>1くらい読め
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 20:10:45.10ID:vWCKnvi80
川上を超えたってスゲーな
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 20:33:22.63ID:C9F8xmXQ0
ヤクザが付いてくるからでしょ
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 20:41:57.33ID:SLm3prb90
結局のところ富岡二郎ごときに原辰徳が評価される筋合いは無い
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 20:42:56.60ID:7bXjaViy0
今年優勝なら監督14年で優勝9回
他にもWBC優勝、交流戦優勝2回、アジアシリーズ優勝、日韓クラブチャンピオンシップ優勝など
今年日本一なら日本一4回
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 20:43:47.87ID:jtAo6JZs0
野球人じゃないから
原とまともにつきあう人、対峙する人、もう誰もいない
原監督のリーグ優勝なんて、プロレスの勝敗より価値がなくなってる
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 21:39:50.12ID:IWcHEvuW0
ヤクザに1億円払えば出来る簡単な仕事
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 21:44:10.02ID:grZgH55g0
>>550
大矢遺産?誰が?

近藤昭仁が我慢して育てたチームをかき回しただけ
だっただろうが
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 21:46:46.39ID:x360MpZG0
>>550
例えそうだったとしてもそれを活かしちゃんと結果を出した権藤はやはり名将だろう
結果が全ての世界においては
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 21:47:04.79ID:5gURnWvu0
弱小供の悲鳴が心地よいw
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 21:48:05.93ID:Jyv8GJ250
>>405
頭の悪さが一目でわかるレス
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 21:53:02.11ID:x360MpZG0
色んな球団で結果をだしてる人とひとつの球団でずっとやって結果だしてる人って結局どっちが凄いのか?

いや、どっちも凄いんだろうけどさ
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 21:53:08.96ID:8RaZjMIY0
巨人一筋四番打者ジャイアンツ愛言ってるし他チーム監督やる訳ないじゃん。
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 21:53:49.48ID:APlA3PF80
>>5
ほんまこれ
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 21:57:03.60ID:x1P46CPj0
未だに原の能力を認めないとか逆張りガイジしかオランダ
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 22:02:04.16ID:ViSjCGxD0
他球団から声がかかるとすれば、堀内の2年間か由伸の3年間しかないのだから、単に機会が少なかっただけでは。
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 22:10:21.69ID:KfhDdj4u0
>>650
焼き豚はよくサカチョンとか言うがプロやきうのレジェンドがほとんどチョンなのをどう思ってるの?
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 22:22:16.70ID:ibfimaX80
>>666
朝鮮人のほうが身体能力が高いからな
というか日本人は身体能力がかなり低い
昔の人気力士大鵬も日本人じゃないし、プロレスラーの力道山や猪木も日本人ではない
身体能力が高い奴は金稼げる人気スポーツに取られるから必然的に野球選手に多い
昔のサッカー選手なんて野球選手になれなかったレベルだから日本人が多いのは頷ける
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 22:29:33.38ID:L0XS9SPz0
>>128
珍カスでパヨチンで朝鮮人ってもっと悲惨やん(笑)
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 22:45:16.69ID:ICpu9g+l0
原は読売が一生面倒見てくれるのに他球団に行くわけないわな
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 22:53:18.83ID:HKT1tnhY0
>>667
つまり焼き豚は同族嫌悪でチョンチョン言ってるってことなの?
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 22:54:43.24ID:1nry/R7n0
原の浪人期間って現役引退〜コーチ就任を除いて、
他球団が声をかける間も無いだろ。
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 23:03:19.47ID:puuDmdEU0
嫌われてるから
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 23:06:27.49ID:rls4c+zB0
原みたいな元スター選手で
勝負に徹して冷酷に選手使える監督って今の時代もういないだろ。世間も 野村監督からサラリーマンの処世術学ぼうとか そういう本当は意味のない事も求めないだろうし。
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 23:21:46.68ID:9m9BtJQu0
>>676

菅野「アイツほんとにパパの子か?」

とか思ってそう
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 23:23:31.84ID:7F2ACPV70
ヤクザに一億円を挙げた 他球団からオファーがないのはなぜ?
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 23:33:06.89ID:MbmKEJ+o0
巨人生え抜きで他球団の監督になるのって、
もう巨人軍からは監督の打診をされないような人でしょ。
中畑さんとか。
代表監督までやったのに、他球団からのオファー云々がそんなに気になる?
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 23:40:53.77ID:7bXjaViy0
堀内から引き継いで立て直したの原だし、由伸から引き継いで立て直したのも原なんだよなぁ
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 23:46:09.01ID:jec9bScF0
裏社会と絡みたくないからだろ笑
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 23:52:10.24ID:Kx39789W0
スポーツ選手もスポーツも好きじゃないからどうでもいいが、態度のでかい奴だけは嫌。
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 23:55:48.82ID:ICpu9g+l0
セは無能監督揃いだから反社に1億払った原に無双され続けるんだろうね
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 23:56:46.26ID:MtXgdQ8S0
圧倒的な戦力じゃないと勝てないからだろ

中日やオリックス率いたらこんなもんかーになるよ
原は持ち上げすぎ
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 00:06:46.42ID:z1RAV0Mu0
やくざに1億のオファー
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 00:09:02.83ID:cT1TedxZ0
>>673
日本語は難しいあるよw
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 00:14:47.91ID:j5wuBqGh0
原は大嫌いだけど、監督の実績は認めざる得ない。弱小球団でどれくらいの成績残すのか見てみたい
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 00:15:18.65ID:jrOMac6X0
監督はイメージが大事だからな。1億なんか永久に不潔なゴミ売以外はオファーするわけない
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 00:20:34.94ID:nawl7VKt0
>>660
頭の悪さをさらに露呈
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 00:23:07.25ID:sKQln1Qq0
絶対断るの分かってるからオファーせんだけやろ
巨人専用機だろうに
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 00:37:50.52ID:jSmIcxNF0
ヤクザ撲滅キャンペーンのポスターに原が載っている時に、ヤクザに女性問題で1億払ったからだろう。
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 01:15:51.75ID:Eu2sfyYs0
原はようつべの元プロ野球選手の話聞くかぎりそうとういいやつだな
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 01:20:11.75ID:N2G6ECAP0
あの目力は他球団には嫌われる
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 01:24:00.36ID:rjtkcxdw0
実際の能力抜きにしても一億円考えたらそりゃオファーせんだろ
立浪が中日の監督になれないのと同じ
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 01:39:24.36ID:9pUXL/xn0
原って若いときからトークがうまいんだよなぁ
あのトーク力は人を引き付ける
監督一時政権での甲子園での引退スピーチとかようべつに上がってるけど上手すぎる
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 01:40:59.84ID:lyDs9SBm0
ヤクザ企業のAK●入社した息子はまだヤンチャしてるのかな
大変だなオヤジ
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 02:00:37.60ID:zokQdmjP0
だって読売の人なんでしょ?
監督辞めたときナベツネが
人事異動だと言ってたじゃん
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 02:06:21.57ID:EPCBrnO40
反社球団とは違うのだよ、他球団は
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 02:42:20.82ID:h5wd/mcA0
試合見てたらわかるやん。

巨人の場合だと由伸時代と比べて格段に観戦が楽しくなった
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 03:15:01.73ID:3hQQBvDp0
>>709
21世紀になってから半分以上原だもんなあ
かわいそうにw
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 05:43:14.23ID:VCfVugXh0
まず、選手集めにお金と時間がかかるからでしょう
長年球団に貢献してきててもバッサリ切られることもあるだろうし
そりゃあオファーする方も考えるよなあ
選手から尊敬はされてるのかな?
なんかそういうのあまり感じられない
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 07:21:26.33ID:2x6dHNRP0
野球の監督は采配よりもイメージが大事
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 08:12:00.12ID:Ao0dHSqZ0
今なら他からオファーあったら受けると思うぞ
親父さんも他のところでの監督を望んでたらしいし
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 08:14:23.71ID:7De5Y0ER0
な、原信者はこれだもの
原のやる事に疑問もったらすぐ文句言うし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況