X



【YouTuber】モデルでユーチューバーのねおが所属事務所と契約上のトラブルに #母親がブログで“告発” [爆笑ゴリラ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/08/24(月) 14:17:42.00ID:CAP_USER9?2BP(0)

8/24(月) 14:03
東スポWeb
 
 モデルでユーチューバーとして人気のねお(19)が24日、所属事務所のVAZと契約を巡ってトラブルになっていることが分かった。母親がブログで訴えた。

 若者の間でカリスマ的人気のねおはSNS総フォロワー480万人超、ユーチューブチャンネル登録者数は93万人を超えている。4月までファッション誌「Popteen」の専属モデルとして活動。現在放送中のドラマ「警視庁・捜査一課長2020」(テレビ朝日系)にもゲスト出演した。

 一方、VAZはユーチューブなどの動画クリエイターを多く抱える事務所として有名だ。かつてヒカルなど有名ユーチューバーが所属していた。

 ねおの母親は自身のブログに「事実」というタイトルの記事をアップ。「最近、ねおのYouTubeが上がらない事を不思議に感じられた方も多いのではないでしょうか。あの子自身身動きがとれない現状に置かれ苦しみ悩む日々を送っています」とした上で「少し前からVAZには退所の意向を何度も伝えています」と告白した。

 理由としては報酬の不当さを挙げ「年間にして数千万円のYouTube収益が出てても、月に30万ほどしか報酬が渡されない月も存在しています。案件にいたっても契約書に何も記載されていないのに、、年間数千万円ほどのお金が取られています」

 また、マネジャーが現場放棄したり、事実ではない契約期間の満了日を教えられたりしたこともあったという。「ただただ不信感が募り、、これ以上、事務所にねおをお任せする事はできません。何より結んでいない、記憶のない契約書が出てきています。私は書いていません。犯罪ではないか?と感じる内容が存在します」と告発した。

 現在、弁護士を通じて契約解除の話し合いをしているという。「未成年である子を騙し今までやられた行為は許される事ではありません」「ねお自身が退所問題を抱えこのままでは全ての活動が止まってしまう事への不安。親として子供の日々の努力を支え応援する気持ちを踏みにじられる行為は許される事ではありません」とした。

 これを受けて、ねお自身もツイッターを更新。母親のブログのリンクを張り「お母さんのブログです…。ありがとう」とツイートした。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4615ab77046041cfe3f422f6b47f17f4a8325d72
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 18:14:05.36ID:84y3QPqw0
じゃあ辞めろよ
UUUMも辞めたやつ大勢やん
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 18:14:15.88ID:jKZuoiDr0
>>21
根尾よりも先に既に有名だったと思う
15歳の頃から何十万再生されてた
根尾も中学の頃から有名と言えば有名だけどな。根尾の中学時代に出場した陸上大会の動画よりは再生回数あったのは確か
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 18:14:36.04ID:DtfTGZJZ0
>>592
独立してもうまくはいかない
YouTube自体稼げないから

ヒカキンとはトップユーチューバーは他に仕事やってるから
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 18:16:31.62ID:DtfTGZJZ0
>>580
90万いたら上位だろ
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 18:19:29.08ID:VF1gooCx0
youtuberの事務所システムって本当に詐欺だよな
それに騙される奴もあれだけど
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 18:19:45.04ID:DtfTGZJZ0
結論

YouTubeは稼げないということがよくわかったはず
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 18:21:07.28ID:DtfTGZJZ0
>>601
おまえらが考えてるような収益はなく会社に入る金が少ないから仕方ないんだよ
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 18:21:25.00ID:AiX4LHS80
だいたい芸能事務所なんてヤクザのフロント企業だろ
龍が如くで勉強しろや
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 18:21:59.78ID:Lle4Fh2Y0
>>581
だって櫻井翔が1億貰ってないってのがジャニーズ側の出してる嘘だし
ジャニヲタオバサンって本人初の嘘でも信じちゃうあたりかわいいというか気持ち悪いぐらいアホだな
なんで2005年の時点でキムタクが5億稲垣が1.3億もらってるのに
2012年の馬鹿女向けサイゾーの記事で嵐メンバーが一人2800万とかいう子供だましの記事信じちゃえるのか
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 18:24:09.07ID:8OCpmqYn0
勘違いごり押し勢って定期的にでてくるよね
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 18:24:11.71ID:gMYaKW+w0
>>598
UUUMのIRを見ると3ヶ月で140億回再生。UUUMのYouTubeからの収益は35億。
1再生あたり0.3円くらいで、再生する多い人は儲かっているでしょ。
まだUUUMの売上の半分以上はアドセンス。
一部のYouTuberが動画は儲からないことにしたいらしいが、上場企業のUUUMは丁寧に開示しているので
YouTubeが儲からないはない。
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 18:24:44.67ID:gMYaKW+w0
>>608
再生数と売上は直近の3ヶ月の数字
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 18:26:46.82ID:ms9Ou0tZ0
>>258
あー木箱でやらかした子か
思い出したw
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 18:30:11.30ID:Q/mZzLiZ0
不当と思うなら辞めればいい
グタグタ吐かさずとっとも辞めろや!弱みでも握られてんのか?
最初の契約で報酬は決まってるだろ

Youtubeで干されるとか無いんやから辞めろアホ
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 18:31:20.67ID:uVwhr+W00
ユーチューブにから既存の媒体に向かっているな。
なら、普通の事務所。ユーチューブも活動範囲に入れたいとこが手をだすだろうなw
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 18:33:15.54ID:pyGALR/m0
>>608
芸人のさらば青春の光が
月50万再生あれば18万の家賃は払えると告白してた
1再生✕0.3円あたりが現在の相場やろね
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 18:35:46.13ID:+xPlL5SQ0
また親が金に不満でぐちゃぐちゃにして子供の将来を閉ざしちゃうケースかと思ったけど違うっぽいね
金になると分かってからは如何わしい奴らが犇いてる世界やからそれなりの芸能事務所の方がまだマシだったりするんやろな
バックのそのまたバックと辿ればどっちにしろヤクザに繋がるんだろうが
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 18:39:23.28ID:9Heas9O00
>>614
それだと50万再生で15万円にしかならなくね?
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 18:40:36.69ID:wv5zhF5H0
画像ググったら写真で輪郭やら目やらだいぶ顔が違うな
整形してんのかね?
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 18:40:36.91ID:m5fpozbt0
そもそもYouTuberが事務所所属って意味分からん
フリーでやれて中抜き無いのがYouTuberのいいところじゃないのかよ
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 18:41:35.96ID:57H0oRrn0
ねおミルクボーイの人か
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 18:42:29.00ID:8Rvm20K20
>>335
別にいいじゃん
お前にはそもそも関係無いんだし
時代とともに物事の価値観なんぞ変わる
現に昭和と令和では全然違うじゃんwww
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 18:42:37.24ID:7qc9YCtk0
虚偽の契約書が存在してるなら調べれば一発なので一件落着だな
ただし、係争に持ち込むつもりのある案件を世間に暴露するのはよろしいこととは言えないが
愛の葉みたいに別な思惑が働いてることもなきにしろあらずだし
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 18:44:15.07ID:8Rvm20K20
>>76
抜群とは言わないがまぁまぁだなw
>>428
自分の顔鏡で見てから書き込みしような
セックスレスの貧乏キモブス婆www
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 18:44:36.06ID:LK86RPp60
>>614
へー顔売れてる芸人なら一ヵ月50万再生とか余裕だし
やっぱ儲かるんだね〜
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 18:44:45.80ID:9Heas9O00
>>620
だからだいたいでもなんでもいいけどその計算で50万再生じゃ18万の家賃を払うどころか安いアパートも借りれずに実家暮らしだろ
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 18:45:30.44ID:pyGALR/m0
>>618
テレビにも出たいんでしょ
ねおはダウンタウンDXなどにも出演してた
個人だとテレビ出演が厳しい
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 18:46:44.67ID:0HW8tLcV0
>>1
東スポが撮った写真と、動画やSNS写真 別人過ぎない?

加工しすぎて別人じゃないか
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 18:50:59.82ID:pyGALR/m0
>>626
そもそも、さらばが50万再生止まりとは書いてない
50万再生あれば家賃分は払えるとテレビで告白してたという話ね
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 18:51:55.91ID:Ja4j0WzB0
>>618
所得が増えると当然課税もされたりとその他面倒事は全部事務所に任せてしまえるメリットはあるな
あとは企業案件を取りやすいとか
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 18:54:50.30ID:pyGALR/m0
>>632
芸能人はそこいらは個人事務所の形でやってるね
チュート徳井は個人事務所は作ったが
面倒くさくてほったらかしてあの様
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 18:55:07.62ID:Lle4Fh2Y0
>>627
フワちゃんみたいな数十万人
(テレビ出だした頃は50万人程度?だったのに最近は70万人)クラスだったのに
テレビ出してブレイクなんて稀有な例なんだな
あれはフワちゃんを見つけて拾って使いだした奴が才能あるわ
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 18:55:28.16ID:PrRewXj40
VAZっていつも揉めてんな
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 18:56:42.60ID:Bl1gxrBh0
>>626
登録者数1万人くらいのYoutuberの収益報告動画とか無数に上がってるから
自分の目で適用に確認すればいい
ビジネス系Youtuberだと単価は高くて驚きの1再生1円以上のYoutuberも居る
1動画辺りの広告単価×広告表示回数という仕組み
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 18:59:39.32ID:SfaJFu9A0
豆知識だけど
100万再生のMV<<月50万再生の”さらば青春の光”の動画


再生回数同じだと(例)
5分100万再生の動画<<<<<<<<2時間100万再生の動画
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 19:00:26.72ID:J0aBOrLs0
youtubeから出てきたが雑誌モデル以後は普通の芸能活動だな。
youtuberが売りでAbemaTV、ラジオ、CM展開と。
エースコックやブルボンのCMがいける。もうそういう時代か。
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 19:01:11.19ID:UjX074AQ0
知らなかったんで画像検索したらブスだった
フィリピンハーフか朝鮮人みたいな下品なブス
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 19:02:31.99ID:Z2+xw42z0
>>12
未成年だから当たり前

それより書類捏造が相当ヤバイな
それ本当なら完全に犯罪だわ
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 19:06:57.47ID:Lle4Fh2Y0
つーかYouTuberがらみでここまで事務所がらみのトラブル話が多いとアレだな
もうどちらかというとエセ事務所モドキが
まだ新しい手つかずのYouTuberという金の生る木に寄生して取れるもの取っちゃおうって感じ
実際は税務管理や税理士もつけてやってないのに事務所ヅラしてるってケースもあるようだし
UUUMは中堅上位がガンガンやめてく中で
高収入で高マージン払ってるはずのトップが抜けてないのもぁゃιぃし
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 19:07:15.40ID:gMYaKW+w0
ちなみに少なくとも2017年以降でもし各自が見ているYouTuberがYouTube儲からないと言い出したのなら
ヘイト回避のためか、Googleが絞ったコンテンツに該当するかのどちらか。
UUUMの上場時からYouTubeからの収入と再生数はずっと開示されていて、
平均単価はずっと0.2〜0.3の間で推移している。
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 19:08:51.39ID:iV9i4DNJ0
しかしまあ去年までならまだしも、
youtubeも含めて広告収入はどの媒体でやってもこれからはスポンサーが渋ちんだろうから
独立してもあんま美味しくないだろうなあ
事務所に飼われてた方が長期的にマシだったことにもなりかねない
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 19:11:13.38ID:ntEOWS820
世論巻き込んで有利な環境作りたいんだろうね
逆にここまでしないと駄目って事は現状不利なのかもしれん
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 19:11:45.03ID:0HW8tLcV0
>>639
どっちにもいえることだが全員が2時間見てるわけじゃないから、比較できんよ
1分でみるのやめてもカウントされるから
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 19:15:34.77ID:TEyifKIJ0
動画のジャンルで単価がかわるらしいなw
子供向けならおもちゃ屋とか投資関連は単価が高いとか
バラエティーお笑い系は安いらしいwホリエモンは単価いいらしいぞw
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 19:17:14.99ID:pyGALR/m0
>>649
契約の中身によるかな
契約書なくて口頭で事務所入りしたのなら、ねお親子が馬鹿
この時代にまさかとは思いたいが…
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 19:21:07.55ID:Lle4Fh2Y0
>>648
それにしてもこのVAZってのがどうもいきさつや他の抜けてった連中のメンツ見ると
ただの無能な詐欺集団程度にしか思えんわ
以前も大手YouTuber抱えてたジェネシスワンって事務所があったが
なんやかんやあって自然消滅したトコあるし
「YouTuber所属事務所!」って事務所ヅラしてるけど実際はノウハウも何もない
タダのボッタクリ団体とかだらけだろうな
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 19:22:02.25ID:DnVSkRNp0
>>646
ウームは序列決まってるからしゃーない
ヒカキン>設立時メンバー>初期組>売れっ子>その他>ネットワーク所属
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 19:23:46.19ID:3g2pWUoT0
>>76
あゆみたい
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 19:25:14.56ID:Bl1gxrBh0
UUUM創立メンバーは新規上場の時点から株も持ってるはず
今は再生数もショボくなってピークアウトしてるUUUM創立初期メンYoutuberも
何かあった際は株売れば数千万〜億は手元に入る
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 19:35:37.67ID:Cksrb6ZW0
ブスでワロタw
解散解散
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 19:38:44.01ID:deB71yAN0
>>12
未成年なわけで
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 19:43:07.26ID:05zXzkU/0
去年ねおちゃんの本が出て、サイン会があるから娘の付添で渋谷に行った。
事務所の人がみんな入れ墨ガッツリ入れててびっくりしたわ。
だから今回の告発も妙に納得。
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 19:43:11.89ID:oxE8VjK50
ヒカルもVAZは何も変わってないと便乗批判しだしたなw
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 19:45:23.89ID:xDDEgDrx0
動画見る限りブスで成人したら稼げないと思って
適当に搾取してるんだろうなと想像
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 19:48:05.51ID:Qot+sryT0
表に出てくるのは本物の美人だけにしろ
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 19:51:27.56ID:DnVSkRNp0
>>662
VAZのいじめ、給料未払い騒動の時はVAZ庇って告発者批判してたのにな
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 19:53:24.41ID:kEmr3PV60
何で芸能人でもないのに事務所に入るんだろ?
個人的に動画上げてた方が自由だし楽じゃん
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 19:55:57.78ID:fhuTnorw0
【悲報】木村花バッシング業界人、元ブリーフ団XL、元99人の壁構成作家の山本太蔵先生、現在はTwitter匿名アカウントで誹謗中傷活動を再開!!

◆表向きのアカウント
https://twitter.com/oonishiyasuharu?s=21

大西康陽
@oonishiyasuharu

元"pizzicato five"の小西康陽さんのオタクやらせてもらってます/"大西康陽"の名前はご本人から頂いたファンネームです/趣味は…レコード収集/特技は…柔道(でもえげつない腰痛でやってません)/仕事はフリーランスのライターです

2020年8月からTwitterを利用しています
9 フォロー中
2 フォロワー

※フォロワーの遠藤英明氏は山本太蔵氏の友人

https://i.imgur.com/uIo261n.jpg


◆罵倒専用アカウント
https://twitter.com/lyGjJazVSQCCPwg?s=21

世に思った事を放つ用アカ
@lyGjJazVSQCCPwg

"匿名での誹謗中傷"は絶対にやってはいけないと思うけど、その一方で"言いたい事も言えないこんな世の中じゃポイズン"だとも思うので、この匿名のアカウントを作りました。

2020年7月からTwitterを利用しています
0 フォロー中
0 フォロワー

※プロフィール欄はコロコロ変えるので注意

https://i.imgur.com/KlWryak.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 19:57:55.14ID:VGiC47zj0
若者のカリスマだかなんだか知らねーけど、事務所に所属してたらその事務所の力だって少なからずあるだろ
自分1人の力ですみたいなのもどーなんだ
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 20:02:55.72ID:DnVSkRNp0
というかVAZはもう終わり
今年だけでもスカイピース(登録者303万)まあたそ(106万)が脱退して100万超え2組しか残ってない
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 20:11:57.64ID:67C7io+20
親が暴露するということはねおが事務所との契約内容をユーチューブで暴露してはいけない契約でもしてんのか
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 20:12:09.46ID:7qc9YCtk0
>>669
投資しても、回収できる前に独立されるのではなぁ
事務所という仕事もいたたまれない世の中
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 20:12:21.79ID:uzoZjeC20
ユーチューブも稼げるようになってきたから反社とかもどんどん入ってくるんだろうな
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 20:13:18.10ID:uzoZjeC20
>>604
君はネタだと思うけどたまにマジでフィクションで現実を学んだとか言ってるやついるよな
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 20:22:05.19ID:NTazPxR80
まだ未成年なら親がしっかりとサポートしてあげないといかんだろ。

身動き取れない状況にしたのは大人だろ?
親が助けてあげなよ。
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 20:35:01.21ID:FVeDxeZy0
>>678
blogやってるだけで芸能人って脳味噌腐ってんのかジジイ
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 20:37:22.59ID:dlpX9wbi0
>>670
辞める人続出してる時点でおかしいんだろな
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 20:37:48.31ID:dlpX9wbi0
>>669
ここの事務所はバズってる人を連れてきてるだけだと思う
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 21:12:19.14ID:wtgETs7SO
よく分からんが親が告発しようと最初に交わした契約書の内容次第だろ。その内容通りなら何言っても無理だろうし移籍か独立しかないだろ?そういうトラブル防ぐ為に契約書交わすんだから。
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 21:13:15.06ID:H7l0CEqk0
>>391
騙されて完済してまたなんかに騙されて返済中
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 21:19:38.58ID:elWsshlp0
この間一瞬一軍に上がったけどすぐファームに逆戻りしてたっけな
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 21:22:40.45ID:Wi6gm/Wr0
普通にUUUMに行けばいいじゃん
あちらは事務所の取り分を公にしてるよ

UUUM所属なら芸能最大手の吉本がバックにいるからメディアや案件にもやたらと強いし
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 21:26:04.51ID:BlTvergp0
>>681
なんでそんなにカリカリしてるのw
俺らには芸能人かどうかわからないから聞いてんじゃないのw
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 21:26:57.13ID:NGhejzhM0
ヒカル、ラファエル、スカイピースに逃げられるとか無能すぎるわ
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 21:28:47.11ID:Wi6gm/Wr0
>>63
@ 個人では社会的信用皆無だからスポンサー(案件)が付かない
A YouTubeも芸能人参入し始めてからそっちに完全にシフトしてて、素人ユーチューバーの収益システムを改悪し続けてるから動画だけでは大して儲からなくなって来てるよ(現在進行形)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況