X



【陸上】田中希実「無我夢中だった」、セイコーGGPで14年ぶりの女子1500m日本新記録 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★2020/08/23(日) 22:57:10.48ID:CAP_USER9
セイコーゴールデングランプリ陸上2020東京

8月23日@東京・国立競技場
女子1500m決勝
1位 田中希実(豊田自動織機TC) 4分05秒27(日本新記録)
2位 卜部蘭(積水化学) 4分11秒75(自己ベスト)
3位 萩谷楓(エディオン) 4分13秒14(自己ベスト)

5月に開催予定だったセイコーゴールデングランプリ陸上2020東京が8月23日、新装された国立競技場で実施された。「無我夢中だったので、レース自体は記憶がないんですけど、走り終わってみると日本記録を出せていて……。日本記録を出せる練習はできていたんですけど、改めて記録を見てとても嬉しくて安心している気持ちです」。14年ぶりとなる女子1500m日本新記録となった自身のレースを、田中希実(豊田自動織機TC/同志社大3年、西脇工)はそう振り返った。

小林祐梨子さんからも「私の記録を抜いてほしい」
田中は7月8日にあったホクレンディスタンスチャレンジ深川大会女子3000mで8分41秒35を記録し、18年ぶりに日本記録を更新。その4日前にあった士別大会では女子1500mに出場し、4分08秒68と小林祐梨子さんが持つ日本記録(4分07秒86)に迫っていた。ゴールデングランプリでこそは日本記録を更新する。田中はレース前に小林さんと話をする機会があり、小林さんからも「私の記録を抜いてほしい」と言われ、思いを強くしたという。

ゴールデングランプリは決勝1本での勝負。ホクレンに向けてスタミナや技術力を高めてきたが、ゴールデングランプリではそれにプラスして、どんな展開でも対応できる練習に取り組んできた。田中自身、日本記録を出せるだけの練習を重ねてきたという自負はあったものの、この1本のレースで日本記録を出さないといけないと考えると、緊張や不安は募っていった。

1本の勝負で結果を出す精神的な強さ
そしてレース本番、田中はスタートしてすぐに先頭に立ち、その後ろにはヘレン・エカラレ(豊田自動織機)と昨年の日本選手権覇者である卜部蘭(積水化学)が続いた。最初の400mを66秒で入り、800mでも2分12秒とイーブンペース。残り1周で2位に上がってきた卜部が先行する田中との距離を詰めようとするも、次第にその差は開き、そのままフィニッシュ。3位の 萩谷楓(エディオン)も自己ベストというハイレベルなレース展開となった。

卜部も今大会で日本新記録を狙っていた。「同じレースで日本記録を更新されたので、距離感とかを肌で感じられることもありましたし、そこを巻き返していくことをこれからの練習で意識しながら、日本選手権では2連覇したい」と卜部は悔しさをにじませながら、コメントした。

振り返ってみれば、田中がレースをコントロールするという展開だった。しかし田中は「今日はレース前にトラブルもあったので、頭が真っ白になったというか無心で走っていたので、とくにそんなコンスタントに(1周)66(秒)で回っていたという意識も、レースをコントロールしていたという意識もなくて、ただただ無我夢中だった」と振り返る。それでも1本で結果を出すという精神的な強さは、このレースを経て自らの成長として感じられたと言う。そして「祐梨子さんにもうれしい気持ちを伝えたいと思っています」と笑顔で答えた。

今回のレースで「精神的な強さがついた」と田中(写真提供:フォート・キシモト/日本陸上競技連盟)
「自分の感覚に任せて走っていたらそうなった」と言う田中の今後の走りにも、期待せずにはいられない。

大学スポーツ 4years 2020.8.23
https://4years.asahi.com/article/13661404
0002名無しさん@恐縮です2020/08/23(日) 22:57:51.59ID:ZhvsgL020
かわいい
0003名無しさん@恐縮です2020/08/23(日) 22:59:58.06ID:WSb62e8M0
2ch入り浸りの運動不足のオッサンだと
1500m全力で何分かかるんだろう?
0004名無しさん@恐縮です2020/08/23(日) 23:01:15.29ID:uIGFblkn0
走りきれないw
0005名無しさん@恐縮です2020/08/23(日) 23:03:24.98ID:ls6+kJOK0
これ見るとキロ3分台で走るマラソンランナーってすごいな
0006名無しさん@恐縮です2020/08/23(日) 23:04:09.06ID:saVs7Prr0
14年ぶりの更新で参加標準記録以下って世界は恐ろしいな
0008名無しさん@恐縮です2020/08/23(日) 23:05:53.00ID:/esg5ghD0
ラオス代表ですとか言われてもしっくりくる顔
0009名無しさん@恐縮です2020/08/23(日) 23:07:27.34ID:OCH3yWz60
駅伝で見る子だよね
0010名無しさん@恐縮です2020/08/23(日) 23:09:32.32ID:2KdGLTgh0
>>6
逆だろ
こんな国のレベルで五輪や世界選手権目指してるのが恐ろしいわ
日本は陸上競技撤退すりゃいいのに馬鹿じゃなかろうか
英語喋れないのに英語スピーチコンテスト出るのと同じ
0012名無しさん@恐縮です2020/08/23(日) 23:14:33.89ID:ma1wT3NH0
100メートル平均16秒台か
そう考えると世界との差はでかいな
0013名無しさん@恐縮です2020/08/23(日) 23:15:42.64ID:o2CKLT/G0
>>10
キミ、頭悪そう
0014名無しさん@恐縮です2020/08/23(日) 23:17:27.47ID:rQok8g2k0
時々、エロ目線でNHKでやる中高の陸上大会観てたから中学時代から知ってるが中学生から、ずっとトップクラス維持してるね
0015名無しさん@恐縮です2020/08/23(日) 23:17:51.13ID:1KhsNRNX0
穴?
jpg?
0016名無しさん@恐縮です2020/08/23(日) 23:19:30.90ID:TnmsmzEN0
記録保持者の小林さんはハーフ?
0018名無しさん@恐縮です2020/08/23(日) 23:25:58.11ID:8vvgwV8p0
この子部に所属しないで親父とマンツーマンでここまで来たらしいな
0019名無しさん@恐縮です2020/08/23(日) 23:27:05.09ID:NmCGT8KL0
なんか兵庫出身の女子選手は短命のイメージがあるんだよな
小林祐梨子は須磨学園の頃から将来を嘱望された逸材だったけど
若くして第一線を退いちゃったし、かつての山口衛里なんかも
高橋尚子の影に隠れているが、シドニー五輪では給水ポイントで転倒しながら7位入賞する程の
名ランナーだったにも関わらず、短命で終わってしまった
その分田中さんには息の長い活躍を期待したい
0020名無しさん@恐縮です2020/08/23(日) 23:27:20.44ID:kV/Do6BU0
>>12
女子世界記録から約15秒の差がある
つまりは100メートル毎に1秒もの差がある
0021名無しさん@恐縮です2020/08/23(日) 23:27:51.71ID:56ay9ysa0
走るって地味だけど混戦は肘脚のぶつけ合い
以外と格闘技のような激しさがあるのは内緒だよ
0022名無しさん@恐縮です2020/08/23(日) 23:30:00.67ID:B2xPKeAR0
吉田戦車のかわうそくんみたいな顔
0025名無しさん@恐縮です2020/08/23(日) 23:41:51.26ID:eFPbMn1S0
田中みな実
0028名無しさん@恐縮です2020/08/23(日) 23:58:21.87ID:RI2FwiOy0
小林は二十歳前から男遊びしすぎで伸びなかったからこの子は期待しよう。
0030名無しさん@恐縮です2020/08/24(月) 00:04:49.54ID:mebPVQpn0
昔の五輪では日本新をだしたのに予選落ちはよくあることだった
0032名無しさん@恐縮です2020/08/24(月) 00:17:28.30ID:GFBUt4W20
この記録がどのくらい速いのかいまいちピンとこない
0035名無しさん@恐縮です2020/08/24(月) 00:33:33.56ID:lt2/RxgR0
>>3
まず全力で走れないし、自転車に乗ってやっとこ良い勝負って
感じじゃないの?w
0037名無しさん@恐縮です2020/08/24(月) 00:49:25.82ID:S7aYMUg/0
1キロだけをほぼ全速力で走ったら4分半だった
これを3分で42キロ続けるとかキチガイですよ
0038名無しさん@恐縮です2020/08/24(月) 01:03:16.48ID:UC4Bvdhu0
男子100mで優勝した桐生さんのことも、たまには思い出してあげて下さいです。
0040名無しさん@恐縮です2020/08/24(月) 01:11:47.30ID:7tEihQ8K0
いくら日本人の中で凄くても世界との差が有り過ぎてな
日本人ってそんなに足遅いんか
0042名無しさん@恐縮です2020/08/24(月) 02:19:04.50ID:w6xZqdD70
勝手な願望だが、田中さんはマラソンに浮気せずにトラックに専念してほしい、彼女のスプリントは世界で勝負できるはず…まだ若いから未知数だけど
0043名無しさん@恐縮です2020/08/24(月) 02:26:13.63ID:rwFY25QE0
>>32
>この記録がどのくらい速いのかいまいちピンとこない


リオ五輪の金メダルタイムを上回ってるって
スポーツニュースが言ってた

最近、親代わりのような人を亡くして
ずっと落ち込んでいたそうだ
0044名無しさん@恐縮です2020/08/24(月) 02:28:49.66ID:syF3KCvP0
>>3
30mくらいで脚がつるんじゃね?
0045名無しさん@恐縮です2020/08/24(月) 02:31:26.27ID:z/FX8drJ0
いいね
日本人に見えない黒人ドーピング男子陸上より先にトラック金メダルの称号をかっさらって欲しいね
0046名無しさん@恐縮です2020/08/24(月) 02:46:49.29ID:xNvpY8/80
>>39
この子の顔立ちは間違いなくけつ毛ぼうぼうw
というか今時こんな朴訥とした女の子珍しいな
0049名無しさん@恐縮です2020/08/24(月) 03:54:02.78ID:PEIqneQE0
別スレから転載だけど、
今回のこの女子1500mの日本新記録は
世界歴代419位らしい。
0050名無しさん@恐縮です2020/08/24(月) 04:12:03.67ID:HRlHkgtb0
シューズが規定を満たしていないとかで直前に別のシューズに変更しての日本新だそうで
0051名無しさん@恐縮です2020/08/24(月) 04:50:42.59ID:hd97ChKX0
橋ひなはもうだめなの?
0057名無しさん@恐縮です2020/08/24(月) 05:56:22.98ID:jXUAGwJp0
ラスト1周のあの腕振りと膝の上がり具合はただもんじゃないw
俺も高校の時は長距離やってたが、中距離だけは苦手だった。
800とか1500とか最後は全く身体が動かない感覚になって相当キツかった。
因みにベストは5000mで13分53秒で精一杯だった。
0061名無しさん@恐縮です2020/08/24(月) 06:27:42.40ID:Bx1kdZ2d0
この記録って世界と対等に戦える記録じゃないでしょ。
相撲で言えば序の口優勝で騒いでいるようなもん。
日本のマスコミはそういう比較もしないで持ち上げてるだけだもんな。
0062名無しさん@恐縮です2020/08/24(月) 07:33:50.90ID:WmGxCwnO0
まだ二十歳で記録もゴリゴリ伸びてるみたいだし
5000も走れば日本記録出ちゃいそうな勢いだし
史上最速日本人がどこまで世界に近づけるかってレベルで期待出来るし楽しみ
0063名無しさん@恐縮です2020/08/24(月) 07:38:10.49ID:mebPVQpn0
竹脇無我だった
0064名無しさん@恐縮です2020/08/24(月) 07:39:46.51ID:ki7R2U590
>>60
5000m13分台は全国で毎年数人しかいないよね
佐久長聖の一番強い時は3人いて凄かったな
0065名無しさん@恐縮です2020/08/24(月) 07:44:01.53ID:8VqMKm+m0
美人かどうか微妙
濃い微妙な顔は薄い微妙な顔よりも判断が難しい
0067名無しさん@恐縮です2020/08/24(月) 08:08:38.95ID:ur9MIFG50
>>41
いや、むしろこのままでいて欲しい。深い理由はないけれど、
0068名無しさん@恐縮です2020/08/24(月) 08:19:48.23ID:OrV7lkp10
スキージャンプの女子選手みたいに色気使いだすと冷めるよね。
スポーツ選手はストイックに競技だけに集中してほしい
0069名無しさん@恐縮です2020/08/24(月) 08:43:05.33ID:IP94QRQf0
スポーツ選手でも女性ならおしゃれにも気を使って欲しいね
昭和時代の男か女か判らないようなのは駄目だね
0072名無しさん@恐縮です2020/08/24(月) 09:57:10.35ID:5pa3kecr0
競泳の水着よりも陸上のユニフォームの方が露出度高いんだよな
0073名無しさん@恐縮です2020/08/24(月) 09:58:51.85ID:iMmtdLNN0
ひさびさだよな、こんなに清々しいほどの美貌の陸上選手
0074名無しさん@恐縮です2020/08/24(月) 10:01:05.51ID:CJZ3QBqT0
久々にオールマイティーで強い選手が出てきたな。今後が楽しみ。

同じ真夏のリオ五輪、ロンドン五輪の優勝タイムより上だし、勝負強さを鍛えて世界の決勝、メダルを狙えるレベルになってほしいね
0075名無しさん@恐縮です2020/08/24(月) 10:01:49.63ID:gkZQ+szc0
母は北海道マラソン2度優勝とか
でも有名まではいかないのか
0076名無しさん@恐縮です2020/08/24(月) 10:06:19.83ID:CJZ3QBqT0
>>61
今の世界のレベルなら十分通用する記録。女子中距離の歴代10傑とかを見ると大昔の記録ばかりで今はそんな記録が全然出てない。

マスコミが無理やり持ち上げるのにうんざりするのは分かるけど、今回は普通に世界に通用する記録。
0077名無しさん@恐縮です2020/08/24(月) 10:20:23.25ID:5OVwhKW10
>>76
組分けがよければ五輪や世陸で決勝に残れるかもしれないタイムだな
だが去年の世陸の優勝タイムはハッサンの3分51秒だし世界記録も5年くらい前のやつだ。
馬軍団の記録が10傑占めちゃってるけどそれ無視してもやはり差がデカい
でも田中はすごいしがんばってほしい。
0079名無しさん@恐縮です2020/08/24(月) 10:27:47.91ID:YhKJF1Cf0
5000mでは2019の世界陸上で決勝に残ってるし、女子中距離では本物の逸材。
1500でも五輪・世界陸上で決勝そして入賞を目指してほしい。
0080名無しさん@恐縮です2020/08/24(月) 10:35:23.68ID:CJZ3QBqT0
>>77
まぁ確かにまだメダルを狙うレベルには遠いとは思うよ。
ただ、若いし経験積んで今後の成長は大いに期待したいよね。
0081名無しさん@恐縮です2020/08/24(月) 11:04:42.47ID:U2WPVc150
序盤から余裕たっぷりだったし
ラストスパートも笑っちゃうくらいすごかった
0082名無しさん@恐縮です2020/08/24(月) 11:08:29.74ID:dFfp5wrdO
卜部とかいうやつも速いな
0084名無しさん@恐縮です2020/08/24(月) 11:21:00.21ID:CCM1/utf0
はえーなw
ワイの体力全盛期の高校時代でも、全然ついていけんスピードやで
0085名無しさん@恐縮です2020/08/24(月) 12:14:39.06ID:486leRhF0
セメンヤと同じちゃうんけ
0086名無しさん@恐縮です2020/08/24(月) 12:17:34.45ID:Bx1kdZ2d0
>>76
あっそう、それは失礼しました。
でも、ほとんどの日本の女子陸上選手ってオリンピックの選手村で海外の男子選手とヤルのが最終目標なんでしょ。
まァそのために大会主催者側から大量のコンドーム配布されるし。
0087名無しさん@恐縮です2020/08/24(月) 12:24:52.65ID:Q3H0XU7t0
1500はスポーツテストでみんな経験あるから凄さがわかりやすい
ほぼ全ての男が田中さんに勝てないな
0089名無しさん@恐縮です2020/08/24(月) 12:34:28.31ID:1nM1sv3+0
ブカブカのデカパンツは何とかならんものか、、、(時代錯誤)
今の時代、陸上選手はピチピチのパンティ型が主流

もう少しおしゃれにも気を使いましょうね
0091名無しさん@恐縮です2020/08/24(月) 12:38:55.38ID:5OVwhKW10
>>87
1500mの記録が4分05秒。一周400mを66秒ペースとか言われてもピンとこないけど
400を66、200を33、100を16,5、50を8,25
ここまでくるとトンデモねえ速度だとわかる。デブの小6男子は50mすら勝てない
0092名無しさん@恐縮です2020/08/24(月) 12:41:35.46ID:dFfp5wrdO
馬なら1分30秒で走る
0093名無しさん@恐縮です2020/08/24(月) 12:44:23.79ID:hYPDuskn0
>>87
中学校で駅伝部に召集される程の俺でも4分40秒がベストタイムだった
0094名無しさん@恐縮です2020/08/24(月) 12:45:25.06ID:hYPDuskn0
黒田勇樹にそっくりw
0095名無しさん@恐縮です2020/08/24(月) 12:48:22.35ID:hGmkpfB40
ランニング、マラソンは奥が深すぎる
自分も10キロ45分までは来たけど、伸びない…
でもこれ、遅すぎるんだよね
俺は死ぬ気で走ったのに
0096名無しさん@恐縮です2020/08/24(月) 12:52:06.61ID:dFfp5wrdO
>>95もっと長い距離が向いてるんだよ
0098名無しさん@恐縮です2020/08/24(月) 12:55:31.89ID:dFfp5wrdO
自分の適性を見ないと
馬だってそうだ
0101名無しさん@恐縮です2020/08/24(月) 21:59:29.02ID:hd97ChKX0
>>95
俺なんか50分切るのが精一杯
0102名無しさん@恐縮です2020/08/24(月) 22:17:22.12ID:raBHMdIy0
こんなにすごいレベルの女子でも
まだアフリカ系に対抗できない
0103名無しさん@恐縮です2020/08/24(月) 22:53:21.76ID:BLREB/YK0
凄い記録なんだけど女子要素が薄く弱々しい中学生男子のような風貌がいまいち応援しきれない
0104名無しさん@恐縮です2020/08/24(月) 23:30:57.14ID:Qu0XoxlP0
ジョイナーみたいなドーピング隠しの化粧は不要なのだ
0105名無しさん@恐縮です2020/08/27(木) 05:35:45.60ID:SrbNQ5i70
スケールがデカいね
どうか怪我しないで行って欲しいもの
0107名無しさん@恐縮です2020/08/27(木) 11:32:45.87ID:cuND7w+h0
せめて4分切れないと世界で勝負出来ないからなあ。
難しい。
0108名無しさん@恐縮です2020/08/27(木) 13:18:34.47ID:nItCIYn60
5000mでも世界陸上で決勝残ってるし、1500で世界で戦えるスピードを身につければ、かなり強い選手になれそうで今後が楽しみ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況