X



【テレビ】加藤浩次 若者の「スラムダンク」で例え話やめてに反論し…撃沈される [muffin★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/08/12(水) 13:36:57.61ID:CAP_USER9
https://www.daily.co.jp/gossip/2020/08/12/0013596812.shtml

 加藤浩次(51)が司会を務める11日放送のTBS「この差って何ですか?」に出演。番組では「カッコ悪い年上vsかわいくない年下」の世代格差のトークで、おじさん世代が「スラムダンク」などに例えて話をすることが問題とされた。

 若者世代から「昔のドラマや漫画で例えてくる」と指摘され、「スクール ウォーズ」の「One for All,All for One」も「分からない」「響けない」と苦情が。

 佐藤アツヒロ(46)は「スラムダンクとか使ってしまいますね」と応じた。加藤が若者組に「スラムダンクは知ってるでしょ?」と聞き、内容は知らないと返されると、「スラムダンクは読んだほうがいいよ」と言った。

 この発言が末吉9太郎(27)から「食い気味に、スラムダンクって言った感じも…」と指摘され、「みなさんがやってるのは押しつけです」と攻撃された。

 納得いかない加藤が「そこは愛情」と言うと、末吉が「うわっ!出た、愛情!おじさんて言うよね、愛情って。それは愛情ではありません」と突っ込まれ、ドツボにはまっていた。
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 13:58:16.26ID:KK+IDbxF0
というかこんだけ漫画の種類やジャンルが増えて
ピンポイントで一つのタイトルで例えられても読んでない人はガチで読んでないからね
ちなワイ、ワンピもキングダムも鬼滅も読んだことないわ。
スラダンも飛び飛びで通して全部は読んでない
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 13:58:24.15ID:7ITBYG7s0
>>1
スラダンは電子版がないから若い人は読まない
いまどき電子版がないマンガなんて、存在してないのと同じ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 13:58:34.06ID:Qdy2dSRY0
>>7
ドラえもんは年代で知ってる主題歌が全然違ってショック受けるぞ
「こんなこといいな できたらいいな」はオッサン
若者は「心の中いつもいつも えがいてる(えがいてる)」だからな
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 13:58:50.21ID:V8FoiWwK0
反論するにしても
>うわっ!出た、愛情!おじさんて言うよね、愛情って。
この部分要らないよな
こういう印象操作的なしゃべり方する人嫌い
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 13:59:08.72ID:/ND9s3hn0
>>196
諦めたら駄目だろ
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 13:59:09.14ID:nYPWOxCN0
おっさんだけど、スラムダンクなんて見てないぞ!ガンダムもな!
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 13:59:20.87ID:OPjLKQvb0
うちは高校生のねーちゃんが髪染めて荒れてた時期だったかは父親の前でスラムダンク見ると機嫌悪くなるから録画して観てたの思い出した
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 13:59:21.22ID:jMY+sJ8F0
>>179
それな

スポーツ漫画は好き嫌い分かれやすい
スラダンとかよく話題になるから一応目は通したけど
特別面白いとは思わんしな

球技漫画なら俺はピンポンが好きだわ
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 13:59:24.56ID:GtbMjetc0
やばたにえん!!

もちじゅう忘れた!!

まじぴえんこえてぱおん

もちじゅう貸して!!

これでええやろ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 13:59:26.88ID:9+yHuRpn0
>>186
これ捏造された世代ギャップだろ?
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 13:59:27.49ID:UOdto44f0
後あれだな年齢重ねると知識がつくからリアル志向になる
だからここの設定おかしくねとか前に読んだなとか目新しさ新鮮さを感じなくなる

後思い出補正と年取って新しいことに挑戦しないから感性が衰えた
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 13:59:49.88ID:hhRdSYf70
若者とかに限らずいい物への興味が薄い人ってつまらないよね
なんで知らないってことを得意げに語れるんだろう
好奇心がなさすぎる
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 13:59:56.16ID:qLW2sbVj0
ドラえもんの例えは使える。みんな子供の時見てるだろ。
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 13:59:59.51ID:nuxbkfWr0
>>219
ほんとそれ
スクールウォーズなんかもっとそれ
飲みに行った時とかに意図的に話出さないとスラムダンクなんか出てこない
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:00:08.52ID:t6oY2Yjy0
将棋まんがだと、月下の棋士と3月のライオン位しか浮かばないのも
自分だけって気もする
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:00:23.68ID:aPniXmDF0
いま若い世代も将来、鬼滅で例えられてもわかんねー
って言われる日が来るんだろうな
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:00:27.01ID:yZV3BzBl0
オレもアラフォーだが子供の頃確かに巨人の星とかドカベンとか興味なかったもんな
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:00:29.03ID:4fJuOA4/0
なんかしょうもないこだわり持ってるやつ多過ぎ
これが今の若い世代の特徴なのかね
と、いうか別におっさんが若者に歩みよる必要もないと思うけどね
そんなに今の若いやつに魅力ないと思うけど
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:00:32.10ID:3FQ03dMu0
おれ歯学部だけど5年のときチーム組むときにスラダンを読めって教授からいわれたわ
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:00:33.61ID:zv+ISFkw0
>>1 
これで大好きなユーチューバーがおすすめしてるなら素直に受け取るんだろうけど
影響力のないおっさん共がYouTuberとLINEとTwitterとTikTokしか興味ないような世代に何を勧めても無駄なんだって
お前らも周りの後輩や若手にあれが良いとかあれは駄目なんて話はしないほうがいいぞ
ただのパワハラだからな
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:00:35.58ID:QFE9bjd40
27が若者ぶるのも微妙な感じするな
EXITもそうだけど
若者ってせいぜい20代前半までじゃね?って思う
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:00:40.04ID:hqV25QGL0
>>198
ありがとう。スラムダンク以降を希望。。
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:00:43.85ID:q4Ib26ql0
プロ野球板にあったスラムダンクに例えるスレ面白かったなあ
ググれば過去スレ見れるかなあ
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:00:47.39ID:OVKdEcnT0
じゃあガキどもは90'sリバイバルとか、AJとか都合のいいとこだけ摘まむなよw
もちろん、今日から俺は!もだからなwはい、論破w
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:00:49.00ID:LJx/8HNI0
今まで読んだ漫画の中でスラムダンクと今日から俺はが好きだったんだけどまさか今になって今日から俺はが日の目を見ることになるとは思わなかったわ
人生本当何が起きるかわからんわ
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:00:55.21ID:yGWTXUG10
野球で例えるおっさんいるよな。
ストライクゾーンど真ん中、とか
エースで四番、とか。
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:01:11.28ID:34kGX/nT0
世界に影響を与える映画や漫画や音楽を若者が作ればいいだけなんだよな。
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:01:13.12ID:hJZp3EcD0
日本では若者なんてマイノリティなのに何でそれに合わせて言わなくてはならないんだ?
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:01:19.08ID:Xdf+N4di0
つか50にもなって価値判断のベースが漫画ってどうかと思う
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:01:25.21ID:I8ozNmD+0
>>203
世代だけど、内容細かく知ってるかと言われるとそんなにだな
よく言われるあの名言とか、「君が好きだと叫びたい」は知ってるが
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:01:30.16ID:YNtNKN/j0
>>245
自分がリアルタイムで体験したものしか認めない人って損してるよね
古いものにも新しいものにもいいものは沢山あるのに凝り固まった思考でそれらを知ることができないんだから
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:01:43.54ID:JmQA86pr0
スラダン世代だけどスラダン例えてくる奴うざいわ
だってスラダン世代で成功したの田臥だけじゃんw
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:02:10.21ID:3EivmpFN0
>>35
最近企業案件を喜んでるガキいるだろ
何も感じないんだろうな
0275ガニエ ◆XVw6e7To/o
垢版 |
2020/08/12(水) 14:02:21.78ID:pux1h89CO
>>234
面白いとは思うけどべつに得たものはないなっていう
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:02:24.87ID:3oL4nb3A0
>>75
やりたいと思うことをやるのが個性なのに大人げないわ 
こんなのただのパワハラじゃん
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:02:30.38ID:jSvCsfIw0
>>249
将棋漫画って有名なのなくて自分も知らないが
将棋よりマイナー競技なヒカルの碁やちはやふるは有名なのが面白い
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:02:33.29ID:2EllzWZs0
ゴールデンの番組なのに佐藤アツヒロとか末9とか微妙な出演者たちだな
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:02:37.81ID:0T8mX6Ai0
今の子どもはゲーム実況ばっかり見ててマンガ読まないよ
鬼滅だけは別だけど
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:02:53.51ID:hqV25QGL0
>>272
慌てる時間じゃない
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:03:01.70ID:jMY+sJ8F0
>>215
ドラゴンボールは今の小中学生にもめちゃくちゃ人気あるんだよな

友達の息子も今年中1になったけど
よく友達呼んでSwitchのドラゴンボールの対戦ゲームやってるらしい
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:03:04.81ID:g0uVVF290
巨人の星のアニメってネタ扱いしかされないが普通に史上最高に面白いだろ
少なくともドカベンスラムダンクよりはるかにできはいいい
漫画なら別だが
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:03:12.52ID:tkMsI1yO0
>>36
南国ホッケー部
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:03:23.30ID:oqeIB+uF0
漫画好きなら今の作品だけじゃなくて過去の作品も読むでしょ。
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:03:44.43ID:y6vWHk430
俺二十代だからおじさん達に聞きたいけど、五十代前半がスラムダンク世代
五十代後半がキャプテン翼世代
六十代前半が六三四の剣世代
六十代後半がガンダム世代
でOK?
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:03:53.04ID:qLqySRaN0
40代がガキの頃はおっさんのギャグも歌も
なぜか受け入れてたな、知ってたから

今の若い奴は知らない、なにそれで終わり。
狭く深く知るタイプが多いんだろう。
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:03:59.13ID:7XfUmZ2H0
20代前半は分かるけど27って単に読んでないだけでしょう
別に最近はやってるやつでも、「読んだ方がいいよ!とか見た方がいいよ!」とか言ってくる同世代の人もいると思うけど
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:04:20.92ID:Wsr1zQ0k0
俺も37のおっさんだけど、当時からドラゴンボールって言ってたぞ
若い世代が「ドラゴボ」って言い出したんだろ?
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:04:21.55ID:DC/TRP1u0
スラダンはオタク向けだから2chで流行ったのを忘れてはいけない
普通はドラゴンボール
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:05:00.01ID:p//nfbw10
>>226
揚げた〜ら コロッケだーよ
キャベツはどーしたー
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:05:06.74ID:qDnsByaK0
あしたのジョーは完全に世代ではないけど普通に面白かったわ。
うどん野郎というのは後世に語り継ぎたいパワーワード。
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:05:12.10ID:jQI1pDrk0
スラムダンク世代だけど、
バスケっていうのが無理。
バスケは見るのもやるのも
面白味がわからん
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:05:24.68ID:hqV25QGL0
>>292
年取らせすぎだろ
そして何故六三四の剣
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:05:34.27ID:DC/TRP1u0
ガンダムもオタク北斗もオタクでジョジョもオタク
2chで流行ったのは全部オタクだ
お前らはオタクで今は主流派だ
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:05:43.62ID:u7kmAKgR0
スペクトルマンで例えろ
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:05:45.17ID:C7wC/1yV0
世代間でもっと理解し合える努力すればいいのにな
諦めたらそこで試合終了ですよ
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:05:52.45ID:90WQSgby0
>>230
分身ディフェンスとかやる漫画なんて読む価値もない
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:05:57.78ID:Q4hFD+6+0
>>230
ブラックジャックとかガラスの仮面とかまで呼んでるの?
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:06:08.15ID:I8ozNmD+0
ドラゴンボールはサイヤ人が出てきてから読まなくなった
最初の天下一武道会とか初期のほうが好きだったな
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:06:10.83ID:qLqySRaN0
で、なにをスラムダンクで例えるんだよ

DFに定評があるのは池上ですよ。くらい?
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:06:11.41ID:ArLWETA90
そりぁ若者にスラダンの話しても駄目だろ、ワンピースだろそこは
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:06:30.27ID:Rg7uZ58I0
例えで納得出来るのは実話だけだと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況