X



【サッカー】中井卓大(レアル・マドリーカンテラ所属)、飛び級でユースリーグ登録メンバー入り [豆次郎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2020/08/12(水) 10:27:16.96ID:CAP_USER9
8/12(水) 7:03
GOAL

レアル・マドリーカンテラ所属の中井卓大、飛び級でユースリーグ登録メンバー入り

レアル・マドリーのフベニールC(U-17相当)に所属する16歳のMF中井卓大が、UEFAユースリーグの登録メンバー40名に入った。

UEFAユースリーグは基本的にはフベニールAの選手が出場する。中井は来シーズン、フベニールBとAどちらでプレーするかは明らかになっていないものの、飛び級で登録メンバー入りを果たした。

中井は昨シーズン、フベニールCでプレーしたものの、スタメンには定着できず。リーグ戦中断までスタメン出場は8試合にとどまった。だが、将来性が評価される形で、40人のメンバーに入った格好だ。中井は37番を着用し、40人の中で最年少、唯一の16歳である。

なお、ユースリーグに参加するフベニールAはクラブのレジェンドであるラウール・ゴンサレスが指揮を執っている。17日にはラウンド16で、ユヴェントスと対戦する。

https://news.yahoo.co.jp/articles/dfd36d66c0566b0f8003edb85a5ea6e7d3fb592b
https://amd.c.yimg.jp/im_siggTpLYK6CNci5BdqwDApx6kw---x640-y360-q90-exp3h-pril/amd/20200812-00010004-goal-000-2-view.jpg
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 12:32:26.98ID:wUiBt3U30
>>228
中井にジャパンマネーなんか群がらないだろ
単に下部のチーム事情とかで起用された感じじゃね?
怪我の選手が出た、移籍した選手が出た、放出して選手が出たとか
選手上に上げたから下のやつ使ってみたとか色々理由あるからね
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 12:33:03.30ID:zBtrsY7k0
>>20
それデマだぞ
ユース上がりのイガンインさんもEU外枠
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 12:34:11.23ID:jBLkF3Hb0
J4出来たらいいのに
・JFLと完全並立制にして地域リーグから昇格。初年度はJFLからも吸い上げる
・J3以上がトップのクラブのセカンドチームの参戦を認める。
・トップがJ4に落ちたらセカンドは地域リーグに自動降格。
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 12:34:40.30ID:kgjpQDAM0
>>232
酒造の経営者じゃ余計にスペイン移住なんて無理だね。
かと言って父親日本母親スペインじゃ、送還された久保くんとこと同じだし、形式上?離婚したのかな。
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 12:35:37.39ID:RIok5j4j0
フベニールCで全然ダメだったのに、よく飛び級できたな
第2の久保狙いかな
ただ残念ながら中井はこのまま落ちていくんだろうね
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 12:36:11.13ID:+h/rtaiI0
(U-17相当)に所属する16歳のMF中井卓大が、UEFAユースリーグの登録メンバー40名に入った。
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 12:36:59.03ID:jBLkF3Hb0
フベニールCで全然駄目ってこのスレの人達なんでわかるんだろ?

プロの目は事実上Aに上げたというのに
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 12:39:48.87ID:jBLkF3Hb0
>>243
もうCではいいやって感じで、Aの練習に参加させてCの試合に出さなかったって可能性もあるだろ
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 12:41:23.84ID:h9fnwiaV0
なんか背が伸びすぎて調整に苦労してるって?
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 12:41:33.78ID:zBtrsY7k0
カスティージャのエースが今季マジョルカでノールックパスかましたフェバスな
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 12:42:04.82ID:McPmfVwX0
16歳までは縦の成長
17〜18歳で一気にガタイ良くなるぞ
俺は16歳で175cm60kgが18歳で181cm74kgになった
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 12:42:12.63ID:fSYGhakA0
>>8
レアルってそこまでイケメン揃ってないだろ
ゴリラ、チンパンジー、イケメンのどれかに
属してればレアルで活躍できる
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 12:43:18.71ID:jzRKJlns0
>>244
試合には出ていたらしいよ
弱い相手の時にな
強い相手の時はことごとくベンチだったらしい
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 12:47:16.24ID:oIYvdWkI0
背がデカくなり過ぎてモッサリ気味なんだよな
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 12:48:20.69ID:jzRKJlns0
「ピピは洗礼を浴びている」マドリーの16歳・中井卓大は過酷な生存競争を勝ち抜けるのか【番記者レポート】 4/14(火) 5:35配信

スタメンはわずか8試合
 ピピ(中井の愛称)は、「カスティージャ」にステップアップする前の最後のカテゴリーである「フベニール」1年目の今シーズン、Cチーム(主に2003年生まれで構成)でプレーする。

活躍が認められれば、フベニールB(2002年世代)、あるいはフベニールA(2001年世代)と上の世代のチームの試合にも出場する可能性を得るが、ピピはその機会に恵まれないばかりか、Cチームのレギュラーに定着することもできていない。

 新型コロナウィルスの感染拡大でリーグ戦が中断するまで、マドリーのフベニールCは23試合を消化。そのうちピピは14試合でプレー、うちスタメン出場は8試合しかない。M得点もわずか2点だ。
 21勝1分け1敗で首位に立ち、3ポイント差をつけている2位のラージョ・バジェカーノを除いて3位(24ポイント差)以下を大きく引き離しているマドリーは、
ここまで108得点を叩き出し、1試合当たり4.7点と大勝する試合が珍しくない。そのチームにあって、MFとはいえ攻撃的な選手としてこの数字は寂しいと言わざるを得ない。チームスタッフのひとりは、今シーズンのピピをこう評価する。

「いいパフォーマンスを見せた試合もあったが、その大半は格下が相手だった。力の差が拮抗した相手では、ベンチスタートが常だった」

 その大きな原因となっているのが、フィジカルコンタクトだという。「フィジカルの弱さが一番のネックになっている。上背があるのは魅力だが、球際の強さをもっと高める必要がある。
フベニールCが所属するプリメーラ・アウトノミカは地域リーグで、レベル自体は高くはない。しかし相手チームは2歳年上の選手が大半で、当然身体の成長が早い。
ピピはその意味でフィジカルの差という洗礼を浴びた格好だ。ただ才能は間違いなくある。あとは試合をこなすことで、アグレッシブさを磨いていくことがポイントになる」
 

現状の立ち位置は「ボーダーライン上」
スタメンを外れる試合も少なくないものの、中井のポテンシャルは高い評価を受けている。ピピの場合は、クラブ関係者がその将来性を評価していることを踏まえると残留の線が有力だが、
太鼓判を押すこともできない。

 ピピが現在、プロの世界に足を踏み入れるかどうかの重要な時期に差し掛かっているのは間違いないし、その1年目に期待通りの成長を見せることができていないのも事実だ。


取材・文●セルヒオ・サントス・チョサス(アス紙マドリー番)翻訳●下村正幸
https://www.soccerdigestweb.com/news/detail/id=71731
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 12:51:27.98ID:ep5tcCxf0
順調にこねくり回しが減ってるようで安心した。サイズも順調じゃね
日本代表だとボランチだともったいない気もするけどクラブだとボランチ起用になるんかな
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 12:51:46.21ID:9nYemTZd0
>>130
あれつらいよ
オズグっドとか言って
膝痛くてジャンプとか出来ん
俺は160で経験しなくて幸いだった
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 12:51:58.34ID:Jpv2oI/W0
向こうの10〜12月生まれは日本で言う早生まれと同じで
フィジカルで苦労しがち
中井くんは身長も伸びてたし本人もきつかったろうな
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 12:55:43.29ID:hF0gA6jHO
勿論それなりの能力はあるんだろうけどジャパンマネーの匂いがする
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 12:59:37.25ID:C7aQoEP/0
>>254
背がでかいともっさり見えるし、そもそも久保みたいなプレーするわけじゃなくセンターハーフ〜ボランチだから全然問題ない
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 13:00:30.95ID:4iQx2GUc0
おめでとう
なんかJリーグに出戻りだと失敗みたいなレスがちょこちょこあるが
Jで並以上の選手になれたら十分成功だからな
大半の神童は辺境リーグの2部3部で彷徨うんだから
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 13:05:02.37ID:kgjpQDAM0
>>267
顔はどうでもいいけど、耳からして柔道かレスリングみたいな格闘技やってたがっちりタイプだな。
本人はヒョロヒョロみたいだけど、モッサリと言われるのは父親譲りかもしれん。
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 13:08:22.51ID:DMSeddBA0
ここまでひいきされるとスポンサーの力があるのかと疑ってしまう。
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 13:08:24.35ID:TzKzPBHj0
誰だ、ピピ君は終わったとか言っててたのは
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 13:10:56.12ID:pPbAjlEj0
>>1を見ると出場機会が少ないのに伸びを期待されてるのか
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 13:12:18.77ID:2KKqP+0b0
上背あるから現時点での実力以上に評価されるのは普通だろ
バロンドール取った選手や日本A代表までなった選手でも、身長で足きりされることある世界
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 13:13:13.13ID:XYe0/yip0
>>14
Cですらスタメン定着できなかったって書いてるから完全に客寄せパンダじゃね
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 13:13:56.11ID:wa90FaZv0
いや、中井君は結構悲観的というかシビアな見方が多かったけど、試合の出場数とか数字も出して
その世代でも上の方ではないとか根拠を伴って言われてたから、意外だよね。日本に来て
試合に出場した事もあったみたいだけど、それも観た人は他の選手の方が…ていう感想だったし。

将来性とか体が出来れば必ず上に行ける逸材!とコーチ陣の進言があって、とかなのだろうか。
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 13:15:04.64ID:XYe0/yip0
>>269
小学校の頃、都道府県選抜で全国出場したって奴が転校してきたとき
神様みたいな扱いだったわ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 13:20:24.15ID:yS0VGQK80
小学5,6年生で中学生相手ならまだなんとかなる 香川や宇佐美もその頃は相手をチンチンにしてた
が中学生が高校生を相手にするとなると別 ガツガツやられたら一発で吹っ飛ぶそれだけの話だ
むしろレアルのユースでそういう場に16歳が呼ばれること自体がめちゃくちゃすごい
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 13:24:24.33ID:h1P69K590
>>278
マーケットの要素じゃないの
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 13:26:52.53ID:wa90FaZv0
てか、宇佐美なんてプロルーキーかプロ直前のU20世代(宇佐美自身は既にプロ)では世界レベルでチンチンに
してなかったっけ?プロ相手と明確に壁があったよな。本人も「プロ相手には自分のドリブルが通用しなかった」
って実際言ってるし。…でも本当、プロ寸前かセミプロまでは神レベルだったけど、正直そんなの期待するし、
プロのフィールドの線を一歩跨いだ瞬間に高圧水流みたいな壁にブチ当たるなんて、本人ですらブチ当たるまで
ワカランよな…
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 13:29:58.16ID:1l6Q62Tx0
中井くんもジュブナイルAか。ジュブナイルと言えば香取くんだったけど
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 13:32:14.19ID:Tgvl3Vkf0
>>280
スタメンが少ない←飛び級だから
スタメンが少ないのになんで?←飛び級だから
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 13:39:02.05ID:+YSQKbNd0
フィジカルがまだ弱いので格上でのスタメンでは使いにくいけど
フィジカルがついてくれば一気に開花するという判断なのかな
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 13:39:09.99ID:4Bh1B56L0
急激に身長が伸びて苦労してた印象
その事はチーム関係者も理解しての飛び級だろあし
もう2年もすれば安定してきて体幹トレーニングや筋肉も付けやすくなるからフィジカルやアジリティはそれからかね
元々日本人のフィジカルレベルは21歳前後で完成するし
それを考えると久保のフィジカルもまだまだ完成されていないのにリーガで高スタッツ残せてるのはやはり天才といえるわ
才能を考えるとピピは将来レドンドみたいになるよ
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 13:44:44.44ID:c3ru52vo0
まあぶっちゃけ元同僚のスターはすでに上にいってる。
久保レベルに誤解される報道はおかしい。
もちろん期待してる。
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 13:45:45.62ID:Jm+78/gh0
謎だねぇ
ひょっとして他のクラブに売りたいから、とか?
久保くん効果でガバガバな今を狙って
てかレアルもそんな事するクラブじゃないと思うんだが
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 13:47:01.28ID:BYbPT68i0
GKは中村や権田くん、川島あたりより明らかに上なのは谷くらいだぞ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 13:48:25.58ID:BYbPT68i0
指宿ですらセビージャBやバレンシアBでレギュラーだからな
久保みたいなケースは相当な例外
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 13:50:16.52ID:qP5Iqgmj0
中井は玉乃コースだな
玉乃も16くらいまでは良かったけどフィジカルがダメでどんどん落ちていったからな
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 13:55:34.05ID:L2m6M60H0
レベルの低いところだったら中井の後ろドリブルが機能して
ほとんどボール取られないだろうから能力アップに繋がらない

厳しい条件の中でどれだけ「前にドリブルできる能力」を磨けるかだねえ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 13:59:52.76ID:CIR5If5y0
フベニールは大体20人だからAとBの選手をほぼ全員登録したんだなこれ
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:08:02.79ID:llHtwZG/0
ニワカな質問で悪いけど
同時期の久保くんとどっちの方がすごいの?
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:08:20.29ID:BYbPT68i0
中井くんはプレー見ていると
もっさりしすぎて明らかに駄目なコース入っているからな
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:11:55.62ID:9HG94+dH0
>>297
高校野球の智弁和歌山は1学年10人限定だから、下級生でも当然甲子園ベンチ入りの枠がある(3年生は全員ベンチ入り保証)んだけど、それを「新2年生でセンバツ甲子園ベンチ入り!」と大々的に報じてるようなもんだな。
センバツは2学年だけだけだから、ほぼ全員がベンチ入り出来る。
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:18:15.44ID:M0If0E5Y0
>>253
親族がスペインで働いときゃなきゃいけないルールだったから
何で中井は帰って来ないんだろうって思ってたら支店出してるのかよw
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:24:17.15ID:9oR157Tg0
久保はやはり子供のころからバルサのカンテラで育っただけあって特殊だな
暫らく日本人から今後こういう選手出てこないだろ
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:26:52.45ID:kP5L3qUw0
木場トレーナーの指導受けてるから玉乃コースは無いやろ
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:27:54.99ID:0EJpzsDn0
テンダラー浜本化が止まらない
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:28:46.71ID:BYbPT68i0
日本の欧州組っても
フォロワー数100万人超えは
香川、長友、久保くらい

後は50万すらないレベル
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:36:21.20ID:b2m4/MPZ0
いつものコピペはよ
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:37:48.29ID:5+xClygT0
>>293
玉乃は身体が小さいから
中井は身長があるからフィジカルは後からついてくる
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:43:29.38ID:ueaOBR0R0
まあジャパンマネーだな
スポンサーいい加減にしろ
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:49:13.87ID:G0zXgZ4c0
生えぬきだし、久保くんよりレアルのトップチームでプレーする可能性高そうやな
楽しみ
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:49:18.31ID:dxTNiLIe0
>>302
両親がいないとダメなルールだったけど、中井くんのとこはこのルールを知ってたから、離婚して法的には夫婦じゃなくなった。それでスペイン在住は片親でOKになったんだっけ。
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:51:05.59ID:AVzdS8NY0
リーガにおけるEU圏外国籍枠はたったの3人だけ
その枠を取っ払うにはEU圏内の国籍を取得するか、下記の条件をクリアすること
クラブ内育成選手…15-21歳までの間に3シーズンもしくは36ヶ月間自チームに在籍
自国内育成選手…15-21歳までの間に3シーズンもしくは36ヶ月間当該国の協会に所属するクラブに在籍していた選手

残念ながら対象外なので外国人枠争いをせざるを得ない…
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:55:48.52ID:kgjpQDAM0
>>315
この「クラブ」てのは下部組織じゃダメなの?
下部組織アリならまだ可能性ありそうだけど。

>>314
離婚でOKならわざわざマドリード支店まで出さないでしょ。
「スペイン在住じゃなくても、スペインに税金収めてればOK」とかそういうことなのかな?
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 14:59:19.44ID:CIR5If5y0
>>317
保護者がスペインで職についてないといけない
仕事のためにスペインに来ました、子供のサッカーのためじゃありませんて体じゃないとBAN
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 15:00:09.15ID:dxTNiLIe0
>>317
スペインで親が働いていることと、家族がスペインに住んでいることが条件だったはず。
久保は父親だけスペインにいて、母親と兄弟は日本だったはず。それでFIFAのルールにひっかかった。
中井くんは親が親父しかいない形になってたからOKになった。こんな流れだったと記憶。
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 15:01:58.28ID:gdwUUPKR0
>>315
ん?その条件なら中井君はこれからクリアできる可能性あるじゃん
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 15:06:39.30ID:k68wctuL0
つかレアルで出れなかろうが他所のチームだろうと
日本歴代ナンバーワンのボランチに育つだろうな
ドリブルガンガンできて上背もあるスペイン産ボランチとか別格すぎるわ
これまで遠藤長谷部とかで我慢しなきゃいけなかったしな
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 15:07:02.29ID:kgjpQDAM0
>>319
あー、「母ちゃんと姉ちゃんと暮らしてる」とかインタビューに答えてたから、てっきり母子家庭なのかと思ってたけど、書類上は父子家庭てことにしてるのか。
>>318の解釈だと親父もスペイン在住てことにしないとダメっぽいが、そのあたりも色々と上手くやってるんだな。
リーマン家庭の久保くんとこは、そこまで出来なかったということかな?
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 15:11:04.90ID:G0zXgZ4c0
>>303
といっても生まれてから10歳まで日本だぞ
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 15:14:11.25ID:lswdDcVI0
玉乃には衝撃を受けたよな
スペイン帰りでスカパーの自称サッカー通とかも期待してたのに
小さい奴がちょろちょろしているだけでJリーグの同年代の奴に軽く弾き飛ばされて転げまわっていた
そしてJリーグでも見なくなりあっという間に消えた
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 15:15:44.24ID:TXB2GFi50
下のカテゴリーで通用してないのに上げたのか
ジャップマネーがそんなに欲しいか?
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 15:16:08.32ID:tw1s7nic0
まだまだユース年代なんだから過度な期待はしたらいけない
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 15:17:10.19ID:OwqBMjPh0
久保はもう日本代表で出てしまったけど
ピピはそのままスペイン国籍を目指すべき
じゃないと久保同様日本国籍にそのキャリアを邪魔される
二重国籍を認めてない時代遅れの日本はどんだけ日本人の足を引っ張るのか

将来日本人に戻りたくなったら日本人と結婚すれば簡単ですぐだ
でももう凋落の一途の日本に戻りたいと10年後20年後に思うか疑問だが
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 15:17:53.80ID:OzihiyD10
レアルのフベニール所属してる選手でも半分以上は2部以下でプレーすることになるわけだからな
カスティージャまで行ってはじめてちょっと期待できるレベル
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 15:18:38.97ID:6EM/rzfh0
>>219
それは駄目だ、J4なんかできたら我がカマタマーレが……
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 15:23:15.73ID:wa90FaZv0
>>322
今の中井君は、大抵の高校選手権出場校レギュラー以下だぞ
レアルマドリーブランドだから何でもかんでも期待すりゃあ良いってもんでもない
神戸のサンペールなんぞ、同年代だったら中井君よりも上だが
現在はどうなのよ
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/12(水) 15:23:29.86ID:CIR5If5y0
>>315
この規約が探しても見つからないんだけどどこに記載されているか分かる?
せめてRFEFなのかLaLigaなのかだけでも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況