X



【野球】<江夏豊>“原采配”野手の投手起用を厳しく批判!「果たしてそれがプロの姿なのか」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2020/08/09(日) 02:46:22.46ID:CAP_USER9
阪神OBで野球評論家の江夏豊氏(72)が8日、賛否両論を呼んでいる巨人が6日の阪神戦(甲子園)で増田大輝内野手(27)を6番手としてマウンドに送った策に「お客さんに失礼ですよ」と厳しく批判した。

【動画】聖地のマウンドに上がった巨人・増田大の投球シーンも 6日のTG戦ハイライト
https://www.daily.co.jp/sports-movie/?vCtg=baseball&;vId=zx3vsjulmkuj1j8b3md1vumxe

この日、テレビ大阪で生中継された「ナマ虎スタジアム」広島−阪神戦(マツダ)の解説を務めた江夏氏は、デーゲームで巨人が3連敗を喫したことについて「甲子園3連戦の3つ目、負け方の内容がちょっとひどすぎたですよね」と、
この一件について触れた。「野手を放らせたり、プロ入り初登板の子を伝統の一戦に使う原監督のリリーフを休ませたいという根拠はわかりますよ。でもあまりにもね、たとえ5000人しか入っていないお客さんに対して失礼ですよ。
あの起用法」とバッサリ斬った。

原監督は11点差を付けられた阪神戦の八回1死から、増田大を6番手としてマウンドに送った。ブルペンには中川、大竹、鍵谷、大江の4投手が残っていたが、点差を考慮して温存。巨人では1946年の千葉茂以来となる野手登板に踏み切った。
この起用法には現役、OB問わず波紋を広げている。球界のレジェンド・江夏氏も黙っていられなかった。「原監督の手腕として素晴らしいところだという説もありますけれど、僕自身、それはちょっと違うんじゃないかという気がしましたね」と疑問を口にした。

そしてプロ野球のマウンドについても持論を持ち出した。「それなりに勝ち抜いてきてマウンドに上がるもんだと。そういう気が僕はしてますけどね」と語る。「ただ単に日程的な苦しさからピッチャーをやったことのない野手をマウンドに上がらせる。
果たしてそれがプロの姿なのかという気がしますね」と厳しい口調を崩さなかった。

8/8(土) 22:57配信 ディリースポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/b33822da5cba9796c103e54a93bb0070dade8d6d

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200808-00000166-dal-000-5-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 02:47:45.49ID:cQsjZOyU0
江夏ってもう80越えてるかと思ったらそうでもないのね。
0004名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 02:49:28.43ID:W3P+7ake0
でもナイスピッチングだったね
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 02:49:35.12ID:jN7TMSva0
 
 
 
不 倫 も み 消 し の た め 、

「 球 界 の 盟 主 」 が

野 球 賭 博 に 関 わ る 893 に 1 億 円 で 口 止 め す る 、

「 や 」 で 始 ま る ア レ ( 怒り )


原監督が女性問題で893に1億円払ったとの週刊文春記事を、高裁が 「 事実 」 と認定
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1450323785/


巨人 「 原辰徳監督 」 タニマチ、東京ドームで野球賭博を行っていたことも判明!
負けると100万円!の賭けゴルフも共にプレー
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1594202004/
 
 
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 02:51:42.79ID:Wtic9nHc0
長谷部がGKやったけど別に批判なかっただろ
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 02:52:15.49ID:fiSq5lRC0
世界的サッカーだってキーパーじゃ無い選手がやるし
高校野球じゃ常識だし

どうでもいいだろ
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 02:52:24.52ID:8wZeg6wt0
代打桑田は失礼じゃないの?
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 02:53:54.75ID:ZIH/IRWD0
たとえば投球術や経験や才能、実績についてなら
江夏は誰かに意見する資格は充分にあるが
プロの姿勢とやらについて他人に意見する資格はまったくないと思う


というか堀内もそうだが全体的にそういうやつばっか文句言ってるな
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 02:55:03.00ID:H4Z/XE7U0
そりゃ勝ってる試合や接戦でやったら怒るかもしれんが
どう考えても負け試合ならいいじゃん
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 02:55:29.89ID:tZ/PTb5GO
堀内はめちゃくちゃ打撃良かったし
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 02:57:34.08ID:4B7d3pH10
投手イチローにビビって逃げたのはイボ松井
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 02:58:05.40ID:mCmGwf6O0
江夏の52g
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 02:59:10.81ID:ZwH5NemI0
専門家でも意見が分かれることなんだから
そういう意見なんですねって思ってたらいいだけ
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 03:00:52.62ID:M4JT6sGN0
>客に失礼

あの大差だったらむしろ面白く観てたんじゃね?
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 03:03:32.43ID:G1fnbNGA0
昔の人のそういうくだらない考え方が野球を衰退させてるんじゃないの。
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 03:04:31.41ID:MyOnECEY0
>>24
興味ないなら知ったかぶりしないでいいよ
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 03:05:26.97ID:zS5a3ozZ0
このプロの姿ってのはプロレス的な意味のプロという単語を言ってるのか?
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 03:07:05.70ID:pxTh+CjA0
いやレジャーなのに

何言ってんの?

100試合以上予選やる競技とか
どうでもよいだろ?
0032名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 03:09:50.09ID:EWDucbLR0
ピッチャーイチローなら許せるが増田じゃ誰も見たくないだろ。
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 03:10:20.22ID:Jqz34ytu0
いや客は喜んでるやろ
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 03:16:08.76ID:qv9L8peZ0
原が投げれば良かったのよ
始球式みたいな届かない球でも、相手打者はお情け空振りしてくれるだろう
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 03:16:48.40ID:xFpR+JI+0
でも敗戦処理がでてきてどうでもいい試合になるよりかは、たまの野手の投球は楽しい。みんな注目するのはたしか。
プロの姿として真剣勝負は当然だが、客を楽しませるのもひとつ。
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 03:16:58.56ID:AXiFaDQ+0
お前の好きな珍はそんなチームにカモにされとるやろそっちをまず嘆けやw
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 03:18:22.94ID:PKovOz3h0
プロだからこそ外野を楽しませないといけないんだよ
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 03:19:02.78ID:wFOwcasG0
老いぼれしか批判していない
メジャーリーガーの上原、ダルはOKって言ってる
老いぼれは社会の害悪
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 03:19:13.68ID:43vl4WDV0
抑えたんだから正解だし、監督の権限だから何やってもいいだろw
ルール違反でもないんだから
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 03:19:34.27ID:iRn4doqk0
>>3
にこにこな
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 03:19:40.35ID:PKovOz3h0
むしろ押さえ込まれた阪神の方が深刻
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 03:20:16.51ID:b+kgWysY0
覚せい剤使うのがプロなのか?(´・ω・`)
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 03:24:55.52ID:2JymPn8U0
そういう江夏さんも投手のくせにサヨナラホームランなんか打って失礼じゃないですか
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 03:26:18.41ID:ox+pgyxa0
素人マウンドにあげてぶつけた時に一生批判される覚悟があるならやればいいと思う
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 03:27:07.04ID:ipHUCr/c0
俺が現地のファンなら珍しいものみれたと思って嬉しいわ
そのまま投手が投げて大敗してもなんにも面白い記憶なんて残らん
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 03:27:47.06ID:Ip4kvYo90
観に行ったお客さんが文句言ってるならやるべきでなかった采配なんだろうけど
別に文句出てないんでしょ?
イチローなんてメジャーでも投げてるし
投げさせたことで試合をぶち壊したって訳でもないのにそんなに苦言を呈するほどのことかね
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 03:30:04.94ID:skoKuc6V0
この問題一番はファンがどう思ってるかだと思うんだよな
エンタメなんだし興行なんだし勝てばいいってだけじゃないし
一回きりとかなら珍しいもの見れたラッキーって思うかもしれないけどこれがシーズンに何度もってなっても楽しめるものなのかなと
過去にもあったとかアメリカでもあったとかではなく
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 03:30:10.80ID:ipHUCr/c0
江夏じゃないけど
敗戦処理って言うのは如何なものかと思う、こっちのがよっぽど失礼だろ
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 03:31:34.87ID:BlEgqoZ70
>>53
まともに投球練習してない素人に投げられる恐怖は考えないのか
読売側が大差で勝ってる場面で野手に危険球やられたらブチ切れるよな?
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 03:36:20.08ID:TX1j9ekx0
偉そうなオッサンだな
ケツの穴にシャブ挿れてやろうか
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 03:38:20.12ID:wSNwpvOo0
プロってのは興行、客商売
どうせ負け確定の試合なら、面白い負け試合を見せてやりたい
これはファンサービスであると同時に勝ちにこだわる姿勢(リリーフを休ませる)でもある
どちらにせよプロとしての理にかなうという妙策だわ
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 03:39:36.55ID:LuqNT4HC0
老害爺は黙って家に引っ込んでいなさい
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 03:40:17.91ID:7UrVcow60
原采配を理解者気取りで擁護してる奴は実際に野球を観に行かない連中だと思うよ

金と時間を費やしてあんなシーン見せられた客は気の毒だね

ファンの気持ち考えたらあんなのはダメだ
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 03:40:40.16ID:wC314A240
大谷が二刀流やってるんだから他の野手もやっていいだろう
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 03:40:51.72ID:AJiZMgGd0
もう諦めて試合放棄してるのと同じなんだから、申告敬遠みたいに申告コールドゲームにしたほうがいいかもね
お金取って見せるような水準の試合ではなくなってるんだから
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 03:44:41.72ID:L3U0KWkR0
これをやってしまうと、他球団が同じことをやった時に、「野手に投げさせて、もし死球でうちの選手が怪我したらどうするんだ。やめろ。」とは言えなくなるぞ。
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 03:47:17.82ID:D6gGC1w90
お客に対して失礼?

いい対戦なのに勝つ為に勝負を避けて敬遠するとか・・・
タイトルを取らせる為に出場欠場の操作をするとか・・・

そんなガッカリさせるようなこといっぱいやってんじゃん
何を今更w

敬遠だって、増田の投手起用だって戦略の一つだよ

失礼かどうかは観客やファンが決める
評論家がお客に失礼なんて代弁するようなことを言ってること自体も
この戦略を肯定しているファンに対して失礼
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 03:53:04.81ID:XxJ76uu90
11点も取られる無能投手陣が悪い
しかもにわか投手が0封とかどっちが失礼なのか
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 03:53:43.04ID:jVLyOQ5b0
江夏は投手としては偉大だけど
シャブ野郎だから
ずっと野球に携わって頑張ってる人間にどうこうは、言うべきじゃない
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 03:56:35.54ID:Rq7mAzNp0
>>69
対する阪神バッター、バッターボックスの端で鼻くそをほじって投球を見もしない
釣ったままで三振、三振、また三振

これも容認ですね?
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 04:05:49.98ID:f65eBMc80
まあ野村克也でも原采配支持派かとは思う

新庄をピッチャーにする考え一瞬あった位だから
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 04:07:58.31ID:qv9L8peZ0
観客に一番失礼なのは、タイトル争いのため
敬遠合戦や試合出場しないなど、これ今でもやってるのかな?
卑怯なドラフト戦略は無くなったが、みんな見てるのによくやるわと思ってた
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 04:08:11.02ID:dLfNX52Y0
全球団これから横並びにやりあえば良い
対戦相手チームの主催試合、8回以降、11点差、野手ピッチャーの敗戦処理が推奨される前例は出来た

口火切った巨人相手には、ニヤニヤボーク気味に投げても問題ないおまけ付き
年間2〜3試合のレアケースだし楽しいかもなw
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 04:25:38.34ID:voaX4ISX0
プロ野球にも、働き方改革が必要なんだよ
ただ金田が生きてたら、ワシは反対。下半身を鍛えないから打たれるんだ、走れ!とか言ったかも。
あとは、江川のコメントが聞きたい。
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 04:29:30.72ID:TjeY6lDs0
>>10
たしかに。

あともう一人の元ジャイアンツの覚醒剤が原監督を批判したら完璧だね。

また後輩の片岡のYoutubeに出演してあの偉そうな態度で球界批判してくれよ。
覚醒剤しながらホームランを打ってた様な奴が何をペラペラ喋るか楽しみだな。
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 04:34:09.47ID:KCUPcvT60
選手層が厚いプロ野球でしかもリーグの牽引役でもある巨人がこんなことやったらダメだろ
ただでさえプロは規範を示さなきゃならないのに負けてるから手を抜いてもいいという現代野球の前例を作ってしまった
それにルール内とは言えスポーツにはスポーツマンシップというものがある
何事にも最後まで諦めず全力
それがファンを引きつける一助でもある
こういうことを全球団がやればどうなるか
高校野球も少年野球も真似し出したらどうなるか
野球という国の代表的スポーツの崩壊が目に見えてきた
0089名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 04:35:31.56ID:0WgbdVy30
昔の投手はプライドが今の投手とは違うということだろう
野手との違い
ノムさんはオールスターのイチロー登板は批判
他の投手や相手に失礼とかいってた
でも普通の試合の大差負け濃厚の場面は?
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 04:40:37.87ID:7cQs7bbj0
言いたいことは分かるけどな
投手に失礼なんやろ
昨日見てたけど終始イライラしてたな
江夏
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 04:40:53.12ID:xzCVJz3O0
覚醒剤の方がよっぽど野球ファンに対して失礼だろ
年寄りはマジで黙ってろ
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 04:44:43.01ID:yjy23YLQ0
一軍のマウンドに立てないまま引退した人の事考えるとなぁ
じゃあそのためだけにすぐ上げること出来ないから仕方が無いけど
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 04:47:00.95ID:7aRbiuzz0
巨人の先発が菅野の時は
打つ順番で野手がピッチャーでええ
0101名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 04:50:46.38ID:Va582KkC0
ああ分かった、江夏や怒ってるその他の奴が言ってる事は、
「ショービジネスとしてプロじゃない」から怒ってる

対する上原その他は、
「競技でメシを食ってるプロで効率を考えた采配」だから評価してる

これが分からないと永久に平行線だわ
間違いなく落合も後者だな、俺も後者だが
0103名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 04:51:50.38ID:mQNJ3Do50
落合みたいに容赦なくホームラン打つのが正解
0105名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 04:56:49.17ID:EielKCb40
改訂版

賛成派
張本・中畑・デーブ・上原・ダルビッシュ

反対派
堀内・江夏・伊原・江川
0106名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 04:57:25.24ID:wJHYaq+q0
>>1
大谷全否定だなw
0107名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 04:57:54.73ID:7u/DrNCT0
馬鹿が多いな。無茶な戦力補強を繰り返してきているチームが、戦力を出し惜しみして、負け試合を試合途中で見せつけるのがプロの興業かってことだよ。興業としてあり得ない。
0109名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 05:02:07.12ID:ExZD41XJO
嫌だと思うファンが一定数以上おる時点で無しやな 興行なんやしそこを無視する訳にはいかんやろ あからさま過ぎる行為は控えるべき
0111名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 05:05:15.06ID:iHvc+xnQ0
プロに徹してるからこそだと思うがな
最終目標はリーグ優勝、日本一で、そのためには何でもやるのがプロだろう
0112名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 05:05:16.32ID:pXGkFv3V0
イチローは大スターだしイチローのピッチャーは喜ぶファンもいるだろう
だが増田ってのは野手としても誰それレベルの選手でしかないな
増田のピッチングを見たがるファンはいないよ
0113名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 05:09:43.83ID:fqZ0vQdI0
そんなに全力で勝ちに行けってことなら、負けパターンの継投とかもNG
先発抑え良いPから順に投げさせまくらないと失礼ってことになる
大谷の二刀流なんかも客に失礼
そもそも昔の選手なんて今の選手より不摂生しまくりで全くプロとしてなってないのにな
0114名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 05:13:27.06ID:PRxg9C990
客のこと言うんなら
もっと何試合かこういうこと続けてみて
客の反応みないと判断できんな
CSもアンチ多いけど観客動員的には大成功だから続いてるわけだし
0115名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 05:14:03.50ID:qv9L8peZ0
>>112
増田はこの件で初めて知ったわ
これから二刀流宣言し、大差負けになったら登場する敗戦処理専門投手として有名なればいい
本職の打撃は、独立リーグで0.263と0.209
こんな低打率打者なので、打席に立つと代打で代えられる
0116名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 05:16:42.74ID:V1KhmkFp0
組織と心中する体質代えた方がいいよ
プロは見世物くらいの気持ちでやんなきゃ
0118名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 05:22:09.39ID:r9br62Wo0
全ては今日午前のサンモニ法廷ハリー判事の判決で決まる
0119名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 05:23:16.89ID:yWryqloC0
0-11という巨人ファンからしたら何一つ見どころのない試合だったけど
結果、滅多似られない語り草になるようなことが起きたんだからファンにとってはよかったんじゃない。
0120名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 05:26:03.78ID:x0/pdee40
野球賭博で本来なら永久追放になってないとおかしい投手が投げてるチームだからな
何でもありに決まってんだろ
0121名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 05:26:22.68ID:h7w9NpU20
>>113
ミルウォーキーブリュワーズに挑戦した時の太鼓腹のユニホーム姿、「果たしてそれがプロの姿なのか」
0122名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 05:28:59.81ID:q0LMl09m0
ノムはオールスターですらイチロー投手批判しやがったからなー頭固いな老害は
0123名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 05:30:25.39ID:e4NoBsX60
これでボッコボコに打ち込んでやれば江夏の言うことも一理あるけど
カンタンに討ち取られてりゃ説得力ないわなw
0125名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 05:36:20.67ID:vVkZdBqj0
江夏にプロの姿を言われたくないな。
0126名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 05:36:37.44ID:v2cNkjXp0
>>59
原のやることを絶対擁護する老害虚カス
0127名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 05:38:24.57ID:h7w9NpU20
>>122
そのくせ、遠山→葛西→遠山とか、ピッチャー新庄とかやってるしな
堀内も投手専任なのに代打で出てるしな

自分のしたことは忘れてしまうんだろうな
0129名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 05:40:23.02ID:Uw8zHmzW0
阪神が原の白旗の空気読んで打たなかったのが悪い
打者2巡くらいして本職を引きずり出すべき
0134名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 05:54:18.78ID:ofcxHykoO
>>111
例えば大差負け試合に控え野手に登板させて相手野手にわざとぶつけさせたりするよね
頭とか手首とか狙ったりね
退場すればいいんだろって開き直るよね
もちろん批判もあるけど今の巨人相手なら結構な数の賛同があるだろうね

こんな感じになってもいいのかってことだよね
0135名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 05:55:31.88ID:oqzxqhaU0
死球を与えてたら批難の大合唱になってたと思う
0136名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 05:57:06.06ID:AGuMEdJ10
>>88
さたそなそここや…??
0137名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 05:58:16.24ID:+zp2WUf60
伝統の一線とか、プロの姿勢とかの価値がこの4、5年でガラッと変わったからな
窮屈な建て前より、安易な面白さが求められている
0138名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 06:01:50.02ID:XH2GPUHl0
広島と覚醒剤は黒歴史
0139名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 06:02:28.10ID:eZweZ/KU0
>>134
報復があるだろ
野手登板でもなけりゃわざとでもないのに糸井なんかどう見ても報復死球で骨折までいったことあるしな
0140名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 06:03:19.54ID:h7w9NpU20
>>135
それはプロの打者に失礼でしょw
野手の投げる140km/h前後の投球を避けられない打者が、
本職の投手が投げる150km/h超の投球に向かっていけるの?
0142名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 06:08:20.66ID:ofcxHykoO
>>139
そういう泥試合を無くすためのアンリトンルールを原が感情に飲まれて破ったんだよ
0145名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 06:09:26.74ID:g63SZc5h0
大量点差がついた試合はホームランやサプライズが必要なんだよな
プロとして客を楽しませようとした原監督は正しい
一流ならまだしも普通のピッチャーを見てもつまらないかな
0146名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 06:10:09.92ID:dBWyyQ5I0
コントロールめちゃくちゃ良かったよね
その辺も考えての起用だったんじゃないかな
0147名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 06:11:06.14ID:8IkK2SRI0
>>143
稲村亜美の120キロのスローボールでも避けられないときはよけられないよ
昔高橋慶彦が始球式でタレントの110キロ程度のスローボールが当たって骨折してたからな
0148名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 06:12:10.02ID:g63SZc5h0
打者も失礼と思うなら打てばいい
野手が投げた球が打てないような打者を出すほうが客に対して失礼だ
0149名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 06:12:29.42ID:8IkK2SRI0
>>145
イミフ
野手の登板なんてお前のようなキチガイしか喜ばないぞ
まともな野球ファンは当てられないかヒヤヒヤする
0151名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 06:14:00.13ID:g63SZc5h0
原監督が選んだ野手が抑えたんだから原監督を批判するのはおかしい
打てなかった打者を批判すべき
0152名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 06:14:14.06ID:NGFlU0u50
>>14
投手大谷からドタキャン逃亡した雑魚ゴキブリ
0156名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 06:15:16.59ID:HRqQ1wzS0
>>1 客を楽しませればいいんじゃないか。
0158名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 06:16:50.31ID:5Z4ZI9MC0
>>1
野球道うぜぇー!

あんたらの世代はプロアマの垣根を壊す運動でもしたらどうだ
それが後世に対する償いだ
0159名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 06:18:15.99ID:g63SZc5h0
野手登録だから失礼とか考えが古い
実力の世界なんだから打たれなかった野手登録ピッチャーの勝ち
0160名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 06:19:20.36ID:q7WSdPU+0
そもそもポジションを固定しなければいけないというルールは一文字も書かれていない
0162名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 06:20:42.06ID:8IkK2SRI0
>>159
キチガイかな
11点差で野手相手に本気になって打ちに行く馬鹿がどこにいるよ
下手に踏み込んで当てられたら目も当てられないし
増田が元投手でそこそこコントロールがいいなんて情報はねえし
0163名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 06:21:03.88ID:7cQs7bbj0
腹に何やら言えるの江夏くらいやろ
0164名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 06:21:05.92ID:1CbPXLfS0
昭和に活躍したOBって大谷の時も二刀流に否定的だったし、野茂のメジャー挑戦の時も野茂を日本球界の裏切り者扱いしてたからな
巨人軍とか伝統の一戦とか抜かす古いOBが球界の癌なわけよ
0168名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 06:24:48.06ID:g63SZc5h0
野手のコントロールが悪ければ死球を選べばいい
野手の球を打てなかったんだからバッターが悪い
0170名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 06:25:50.03ID:8IkK2SRI0
>>167
キチガイかな
こんな場面で打っても査定はかわらんぞ
タイトルがかかってるなら別だけどな
0171名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 06:26:19.40ID:iajvoS6y0
糞ジジイ世代はマジでつまらんな、仰木監督の粋な計らいでオールスターで投手イチロー打者松井が実現したのに野村の糞ジジイがぶち壊した
0172名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 06:27:35.34ID:8IkK2SRI0
結局野球を知らないリスペクトしてないキチガイが原のおもしろ采配をキャッキャ喜んでるだけだったな
ホリさんや江夏のような超1流野球人は否定するわ
0173名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 06:27:40.80ID:KYSbgowv0
マイナーレベルのプロ野球で何いってんだか
そんなんだから低視聴率で誰も見ないんだよ
0174名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 06:28:01.27ID:g63SZc5h0
せめて野手を打ち込んでから言って欲しかった
0175名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 06:29:06.63ID:8syYEXm+0
お客さんに失礼って地上波を意識したファンサービスだろう
結果残したしファンは誰も文句言っていない
0176名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 06:29:10.96ID:1CbPXLfS0
>>166
大谷がたとえ1,2年でも二刀流として活躍したからメジャーの新ルールにTwo−WayPlayerって加わったの知らんの?
他球団の二刀流選手の育成の足がかりになってるんだよ
メジャーで選手の新しい活躍の道を切り開いたんだよ
OBの言う通りに打者や投手に専念してたら何も変わらなかった
0177名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 06:31:49.15ID:iC+6p+sR0
>>9
おっと、通算打率で下回る一茂さんの悪口はそこまでだ。
0179名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 06:32:39.55ID:h7w9NpU20
>>172
やっぱりお前もキチガイだったかw
一緒のような感じがしたw
0180名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 06:37:18.64ID:iW/lu9vg0
コロナ禍の中、リスクを負ってまで甲子園に野球を観に来てる客の8割は阪神ファン。巨人ファンにとっては楽しい采配だったろうけど、阪神ファンには失礼と感じた人は多かった。球界の盟主を語るなら、球界全体のことも考えるべき。
0181名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 06:37:31.25ID:iC+6p+sR0
>>176
この話は二刀流を受け入れるかとか古い考え方とかの問題じゃないよ。
江夏は金もらうプロとしての姿勢を問うてるので。

肩温存は優勝には必要かもしれんが、ベンチワークもその前のアマレベルを登板させたことも含めて否定されて仕方ないって話だろ。

そもそも捨て試合にさせる方が悪いんだし、そんなこと言ってたらギブアップでも導入させてやれよ。
0182名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 06:38:57.53ID:CWDnTiHw0
客はむしろ喜んでただろ
これが失礼っていうのなら打ち気のない投手が
打席立つ方がよっぽど失礼だと思う
0184名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 06:41:40.03ID:CWDnTiHw0
>>149
キチガイが見てキチガイってことは
喜んでた客はまともってことだなw
0185名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 06:41:58.08ID:BZsMbqQ9O
長嶋がOKって言ったら
反対派みんな黙りそう
0186名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 06:42:30.27ID:iC+6p+sR0
負け確定ならギブアップで客には返金。
これなら合理的でいいじゃん。メジャーより先に導入すれば?
0188名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 06:43:25.28ID:5Qk9JrqV0
落合がやったらもっと批判がデカかっただろうが、そういう事はやらんな
0189名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 06:43:46.37ID:yO8iAOr80
通訳すると江夏は21注射打って
投手が投げるべきと言っている
0190名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 06:45:47.19ID:NMl4lGOK0
プロだからじゃね?
プロだからエンタメ要素必要だし
長いペナントレース考えたらピッチャーの休養必要だし
大差で負けてる試合に抑えのエース出す指揮官居るか?
0191名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 06:46:41.04ID:CAObF6dV0
大差の終盤、何処に問題があるのかさっぱり分からん
0192名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 06:47:15.38ID:iC+6p+sR0
>>190
そもそも試合壊すポンコツを登板させたのが悪いだろ
0193名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 06:51:19.23ID:ofcxHykoO
野手登板はメジャーでもアンリトンルールから明文化されたセンシティブな問題
日米の野球観にも違いはあるしそこの線引きだって議論はされてしかるべき問題
問題ないと反対意見を封殺するほうがおかしいに決まってるわ
0194名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 06:51:54.02ID:v6mNVnG80
メジャーでもやるじゃんとかいうけど
延長でもなく投手残ってても野手に投げさせることってあるのかね?
0195名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 06:53:04.54ID:NMl4lGOK0
>>192
10対11の試合も有るだろ?
乱打線とか
ピッチャーがいつも抑えれるわけないじゃん
0197名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 06:54:04.25ID:4/XK/8L00
タイトルかかってるときに勝負しなかったり、投手が打席の隅にぼけっと立ってる方がよほど失礼だぞ。何勘違いしてんだ?
0199名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 06:54:50.65ID:BJMi93WS0
宮本と腹の投手運用がアホやったからやろ?
まだ投げられる投手が残っていたのにさ
投げさせたくないなら1軍のベンチ外登録にしとけばええんや
1軍登録31人のベンチ入り26人なんやし
0200名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 06:56:21.82ID:iC+6p+sR0
>>195
名前も忘れたけど、増田の前のポンコツが大差にさせたんだから、そんなポンコツを投げさせるなってこと。
あんなん即日解雇でもいいわ。
0201名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 06:59:07.34ID:mLIILTZK0
江夏や江川が異論を唱え始めたら
手の平をクルっとするガイジw
0202名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 07:00:30.41ID:ufECF4Xj0
やってるほうからすれば120試合のうちのひとつかもしれないが
お客さんの中にはシーズンで数回もこれない人もいただろうに
それなりの料金を払って試合放棄するような無気力采配を見せられたら
そりゃプロ失格と言われるだろうね
0204名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 07:02:39.08ID:iC+6p+sR0
>>203
お前はその腹のおっさんの球打てんのかよ
0205名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 07:03:13.61ID:B5GVo40H0
野球の文句は野球で黙らせるべきってノムさんに言われたろ?>江夏
増田を打って打って打ちまくってノックアウトしなかったタイガースが悪い
増田をなんやかんやで炎上せずに投げきらすからこういうことがまかり通るんだよ
プロなら文句あるなら野球で黙らせろ
0209名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 07:05:51.87ID:gsur7cj70
お客さんに失礼って意見も阪神主催試合なんだし、客は在日を中心としたバカしかいないし
0210名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 07:06:45.35ID:vIjM2Le20
巨人のピッチャー達はどう思ったのかなあと思った。
0212名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 07:09:18.64ID:7gwJugu20
>>83
江川は反対って言ってたよ。
0213名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 07:09:27.71ID:XYFXB2an0
>>157
今年は満塁にしてサヨナラのチャンスを作り、投手を代打に出したチームがありましてねえ…
0214名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 07:09:32.29ID:C6S/MjgF0
>>1
シーズン終盤のタイトル狙いの醜い争いの方が100倍ゴミ
老害OB群はそれについてもっと批判しろよ
0215名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 07:09:38.77ID:gsur7cj70
現役時代に0-11から江夏おまえ投げろって言われたらブチ切れるくせに(笑)
0217名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 07:15:41.13ID:QJZ8pPoE0
江夏はことあるごとに「ピッチャーのプライド」とか
言ってるわがままモンスターだから
0218名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 07:16:02.84ID:iC+6p+sR0
>>216
勝つ気ないなら金もらっちゃダメだろ。
難儀もクソもない。
0219名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 07:17:54.17ID:QJZ8pPoE0
そもそも阪神ファンに怒る要素は何もない

「勝ったー勝ったーまた勝った。弱い巨人にまた
勝った。阪神電車ではよ帰れw」と煽ってやりゃ
良い

ピッチャー増田大は「降参」なんだから
0220名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 07:19:12.36ID:yc3HriP40
これが駄目なら、時々、投手を代走に
使ってるけど、これなんか野手に対する
冒涜じゃないの?
でもそれに対して文句言った奴いなくて
肯定的な意見しか聞かないんだが。
勝手過ぎないか?
0222名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 07:19:21.32ID:MQw9eFff0
江夏豊

・ 中学入学直後、先輩と喧嘩になり野球部を退部。陸上部で砲丸投げ県大会準優勝
・ 高校時代、鈴木草と投げ合い延長15回0-0で引き分け
・ S42年阪神入団 ルーキーで最多奪三振(225)
・ S43年シーズン奪三振日本新記録(354)を王から奪うと予告するも、間違えてタイ記録を王から奪ってしまう
  その後意図的に8人から三振を奪わず、もう一度王から三振を奪いシーズン奪三振日本新記録を樹立
この試合の延長12回自らのサヨナラヒットで1-0で勝利
・ S43年上記試合から中1日で再び巨人戦に登板、先制タイムリーを放ちまたも巨人を完封
・ S43年成績 25勝 防2.13 奪三振401 沢村賞
・ S43年日米野球で来日したナ・リーグ優勝チームカージナルス相手に2試合で9回 被安打4 奪三振15 無失点 防御率0.00 
・ S45年中日戦、2回から延長13回まで34打者連続アウト、延長14回木俣にホームランされた後、心臓発作を起こし途中降板
  http://www2.plala.or.jp/ippeifuji/p-k1-18.htm
・ S46年オールスター9者連続奪三振を達成。(前年のオールスターから15連続奪三振)この試合阪急米田から先制3ラン
・ S48年中日戦 延長11回ノーヒットノーランを自らのサヨナラホームランで達成
・ S48年田淵の退場を阻止する為マウンドを駆け下り審判にラリアット。退場コールを待たずに自ら退場
・ S48年24勝で最多勝 4度目の20勝
・ S48年阪神ファン感謝デーで権藤が金田正泰監督を殴るのを、監督室の前で立ちはだかり手助け
・ S51年南海にトレードされる
・ S52年南海野村監督の勧めでリリーフ投手に転向 パ・リーグ最多セーブ
・ S52年オフに南海野村監督が解任され、広島にトレード
・ S53年巨人戦、リリーフで登板し6回無失点、打っても3打数3安打3二塁打
・ S54年広島-近鉄日本シリーズ第7戦1点リード9回裏無死満塁のピンチを切り抜け、広島に初の日本一をもたらす
・ S54年セ・リーグMVP
・ S55年オールスター戦9回ノーアウト満塁から登板 3者連続三振
・ S55年広島を2年連続日本一に導く オフ日本ハムにトレード
・ S56年日本ハムでMVP  日本ハムを初優勝に導く
・ S58年5年連続最多セーブ オフ西武にトレードされる
・ S59年阪急戦でまたもスクイズ外し
・ S59年管理野球を徹底していた広岡監督が痛風になった事を批判し干される
・ S60年多摩市一本杉球場で引退試合  大杉勝男、福本豊 落合博満、江藤慎一、山本浩二、ビートたけしなどが駆け付けた
・ S60年春、36才でメジャーリーグ挑戦 ブルワーズでオープン戦、最終投手2人枠まで残るがカットされ夢破れる
・ H4年 引退後、覚せい剤(52グラム)取締法違反の所持容疑で現行犯逮捕により逮捕。懲役2年4ヶ月の実刑判決 (江夏の52グラム)
0223名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 07:19:44.56ID:Y2W82ldi0
江川はちゃんと賛成の意見にも理解を示してる

一方、上原とかは批判するやつは頭おかしいかのような言いぐさ
0226名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 07:21:31.35ID:PQH6cmKt0
昨日中継見てたけど矢野采配は批判しないな
0227名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 07:21:58.69ID:3PjL8pnB0
代打三ツ間のが素人以下のミス采配でよっぽど観客に失礼だわ
0233名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 07:28:31.78ID:smMID5wb0
大物OBだかレジェンドだかが
ハラ批判しているが
この騒動のおかげで当日試合前に広報がやらかした問題を
すっぱり消しているんだよな

北村の暴言、それをうpした広報
これに文句を言えや
0234名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 07:30:23.39ID:QJZ8pPoE0
あの時点でブルペンに居た投手は堀岡の尻ぬぐい
をさせなかった原監督に感謝してると思うよ

何のやりがいもない場面だしすでにクールダウンに
入ってるのにまた肩を作るとか負担が大きすぎる
0238名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 07:45:21.16ID:QBEPg3Mf0
シャブのイメージしかない
0239名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 07:46:14.29ID:YQVX/0h+0
仕事は関西限定なのに東京住まいなんだよね。
0240名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 07:48:36.07ID:ofcxHykoO
>>234
増田がマウンド上がってるんだから登板するかどうかはともかく残りの誰かは肩作ってたんじゃねえの
作らせてなかったらそれこそアホだと思うわ
0241名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 07:51:56.35ID:e4NoBsX60
サイン盗みといいこの件といい明文化されてない暗黙のルールが多すぎ
0242名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 07:52:11.57ID:kEGPbTuS0
>>1
シャブ中
0243名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 07:52:45.14ID:JX058jxE0
Mlbでも投手使いきった時だからなあ
4人も温存して
勝ちパなんで〜はちょっとひどいね
0244名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 07:54:44.05ID:BJMi93WS0
江○「ベンチがアホやからや
0245名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 07:56:53.05ID:HZINJmKZ0
江川も反対派みたいだな
しかしながら反対派であの場面どうすべきだったかを言ってる奴一人もいないな
晒し投げさせるのかブルペンに頭下げて交代させるのかで相当違うぞ
0249名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 08:06:55.77ID:+i9iHtx/0
>>247
いやこの件に関しては老害ではないだろ
先人たちの方が正しい事言っているわ
先人たちのほうがプロとしての誇りとか持っていたんだな
先人たちが意見したら老害とか言っている奴らのほうこそ害だ
0251名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 08:08:58.04ID:AeiqgEPg0
勝ちパターンで使いたい投手だけど
仕方なくリードされてる場面で投入することなんで
日常茶飯事だろ。言い訳になってないんだよ、勝ちパターンで
使いたい投手しかいなかったから、というのは。

野手が投げてはいけないというルールがないのは
延長戦やさらにアクシデントなどで登録してある投手が
いなくなる場合がありうるからだ。投手と捕手がいないと試合が進まない。

プロ野球であって草野球、アマチュア野球じゃないんだから
投手としての練習をやっていない野手が敗戦処理とは言え
投げて公式記録として残るのは基本的には好ましくないのは100%間違いない。
否、というならあちこちで敗戦処理で野手が出てきてつるべ打ちにあって30点差
くらいついても、「負けは負けだから同じだ」っていう論理的帰結になる。
こんなものが看過できるはずがない。暗黙の了解、不文律として、野手の登板は
NGなんだよ。投手が誰もいなくなった場合はしょうがないというだけ。
だから今回は交代させるならブルペンの4人のうちだれかを1イニングだけ
投げさせればいいだけだよ。それだけのことだ。原の勇み足というかやりすぎ。
0253名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 08:12:10.79ID:JX058jxE0
大江なんて勝ちパターンじゃないしな
0254名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 08:12:42.65ID:CJ/HEAAS0
>>228
必死になって打ちにいかない不文律がある
クソボールを振ったり、わざと凡退することはないけど、際どいボールは積極的に振っていくらいかな
0255名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 08:16:41.21ID:mQNJ3Do50
こうやって、騒ぎになったってことは失敗だろう
0256名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 08:17:41.45ID:AeiqgEPg0
もうひとつ。
何かとメジャーメジャーという輩が必ず湧いて出るが、
アメリカでも野手の敗戦処理には批判がある。規制しようという案もある。
だいたい、メジャーは薬物が蔓延して大問題になったり、
違法投球があちこちで行われていて半ば黙認されていたりと
グレーゾーン満載の世界だからメジャーでやってるかどうかなどは
何の意味もない。プロ野球としてプロの投手としての能力がない者が
マウンドに上がって打者と対戦することがこの程度の事情で、
つまり投手がまだ4人もいる8回裏の時点で認めていいのかどうかという問題だ。
こんなもの普通に考えたらダメに決まっている。
0257名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 08:18:22.05ID:IRXU4fMX0
球団からお金を貰って結果を出すプロのアスリートでもあり
お客様からお金を頂いている芸者でもある
0259名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 08:19:16.44ID:YBaVmq9l0
賛否あるのはしゃーない
ただ投手温存したのに翌日最下位の中日に大敗はダサいな
0260名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 08:19:32.53ID:pXGkFv3V0
王も柴田も高校時代は甲子園優勝投手
だが川上監督は絶対に遊びでも登板させなかったな
巨人軍はそうあるべきものというのが
川上監督の信念だろう
0261名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 08:19:35.99ID:qAfDHR820
>>1
あんな腹の出た選手とか、本当にプロの姿なのか?(´・ω・`)
0262名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 08:20:18.78ID:nlr0qQR5O
例の時に伊集院光が名前を出せないもんで江summerと呼んでたのを思い出した
0264名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 08:22:34.42ID:pV/0ugB90
>>259
最下位にボロ負けするくらい投手陣が疲弊してるんだから、温存策は有効って話にならないか?
0265名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 08:22:45.38ID:W17z0y2b0
負けてる時に使ったんだからいいだろ
大量点で勝ってる時にあれやったらダメだろうけど
0267名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 08:24:36.79ID:+i9iHtx/0
>>261
そりゃ当然、腹は出ていても他より凄い球投げてんだからな
落合とか見ろよw腹出っばなしでもあんだけ打ったんだぜ
0268名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 08:26:24.17ID:ofcxHykoO
>>265
なんで負けてるときはよくて大量点で勝ってるときはダメなんだ?
そこからして感情論だろ
この件は感情論から切り離せないんだよ
0270名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 08:28:49.15ID:AeiqgEPg0
戦略という言葉を安易に使う人が多いのも片腹痛い。
戦略というならば最終回における得点差ごとに同点に追いつかれる確率を
データとして出してみればよい。多めに見積もっても5点を超えたらほとんど
追いつけない。高校野球じゃあるまいし、6点差を9回に追いつくというのは
各球団で年に1回あるかどうかだ。

そこでそれ「戦略だ」というのならば、野手登板による投手温存策という
「戦略」を何も11点差の場面に限定する必要がないんだよ。それこそ「戦略」に反する。
4点でも5点でも、あるいは相手の守護神によっては3点差においてさえ、データ上は
ほぼ同点にはできないというのであれば、投手温存という「戦略」が最善になりうる。
例えばAIに計算させることができるとしたら、間違いなく4,5点差なら「野手でいい」
というにきまっている。『戦略』っていうのはそういうことなんだよ。分かる?

だからこういう戦略自体がNGだ、とはっきり問題の所在を捕まえないとダメなの。
これは禁じ手なんだよ。プロ野球がプロの野球であることを放棄してしまうから。
0271名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 08:30:03.91ID:ZiWK3xyt0
客は滅多に見れるもんじゃないのが見れて面白かったろうよ。エンターテイメントだよ
阪神ファンなんて4番みのさん未遂大山で大盛り上がりやで。試合も大差勝ちで。
0272名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 08:30:53.41ID:xvPCuJsr0
賛成
上原 ダル 張本 ラミレス 金村 東尾 デーブ 中畑

反対
堀内 伊原 赤星 江夏

こんな感じか
0274名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 08:33:41.21ID:+i9iHtx/0
>>271
それ言うんならセカンドがピッチャーやるんじゃなくて坂本だろ
坂本や丸みたいなスター選手にやらせていたら賛否両論激しくなるけど喜ぶお客さんもいたと思う
セカンドの地味選手じゃあつまらんし采配としてもクソだし救いようがない
0275名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 08:37:36.92ID:j/NOmKvq0
これやりだしてボコボコに打たれたり四球連発でグダグダになったらやるの無くなるよ
そして賛成派も意気消沈
0276名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 08:37:50.74ID:ymqZoLfu0
ここで中継ぎ投入で負け更に疲労が溜まりその後連敗して首位陥落
これで良いんだろうね
0277名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 08:38:12.38ID:xvPCuJsr0
腰の悪い坂本や足痛めてる丸に投げさせてファンが喜ぶわけねーじゃん
スーパーサブキムタクを彷彿させる地味選手増田が投げたから盛り上がったのに
0279名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 08:41:12.31ID:HZINJmKZ0
>>274
単純に増田と坂本、丸ではアマチュア時代の投手での実績が違い過ぎる
0281名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 08:43:06.38ID:zznHP/830
麻薬売人が偉そうに出来るプロ野球界
何で江夏が堂々と解説者ツラしてるのか
0282名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 08:43:20.94ID:64joW4YZ0
>>172
ド素人のお前のタラレバ論より死球はおろか無失点で抑えたという原の采配と増田の投球の方が100万倍説得力あります
ということでお疲れ様でしたw
0283名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 08:43:34.65ID:ziEZX3Il0
>>258
メジャーと比べたらアカン
日付変わろうが決着つくまでやるメジャーと12回打ち切りで時間制限もある日本野球とでは考え方が違う
日本野球OBとして藪が言及したなら別だがな
0285名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 08:45:15.97ID:PkRjlHRo0
>>12
ダメじゃね
結構な点差開いても頑張って応援してる奴もいるじゃん
そういう観客に対して試合を投げるのはやっぱり失礼だわ
0287名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 08:47:45.16ID:D/j+mMDn0
賛成派というのはある課題に対する解決策の提示という場面において
決定的な過ちを犯していることに気づいていない。
それは、個別具体的な事情があるがゆえに成立する解決策を
その事情がない場合にどういう理屈でその解決策を否定するのかという
論理を欠いていることだ。

今回の件でいうと、0−4の負け試合の展開からの7失点で11点差という大差が
あるからこそ「野手が投げることは合理的だ」という。11点差という個別の事情に
実はウエートが置かれていて「投手温存の合理性」という戦略の射程範囲を
どこまで認めるのかという問題が生じること自体に全く気付いていないんだよ。

データ上、6点差あれば9回に追いつく可能性は無視できるほどに小さい。
4,5点差なら無視はできなくても投手の台所事情によってはあえて無視する
戦略もありる。場合によっては3点差でも相手の絶対的な守護神が万全で控えている
のなら敢えて投手を温存しておくことさえありうる。全て「投手温存策」という
戦略をどこまで取るか、という個別具体的な事情による指揮官の判断になる。
これが全て成立しうることになることに、賛成派は気づいていないわけよ。
あくまで「11点差ついた」というこの試合一つだけ見て言ってる。

これが、失礼ながら「思考訓練を受けたことがない人」の思考法の典型なわけよ。
物事の全体像を捉えられない。
0288名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 08:48:05.47ID:bN6ifJ2gO
>>118
ハリーは肯定派だよ
原采配をべた褒めし堀内をフォローしつつ判断するのはファンとまで言い切った
0289名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 08:48:27.67ID:xvPCuJsr0
>>285
11点差で残り1回だぜ
帰り始めてるなか残ってた客は珍しいもん見れて喜んでるだろ
実際最後まで残ってたのにって怒ってる客いるの?
0292名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 08:49:46.14ID:W+yzbj2d0
敗戦処理に駆り出されるピッチャーだって、内心ではあまり出たくはないだろ。
それとも、どんな状況でも、投げさせてもらえるなら喜んで、のほうが多いのか?
0295名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 08:52:43.97ID:xvPCuJsr0
>>292
敗戦処理はそれが役割なんだから嫌だもクソも無いんじゃないか
ただあの時はもう勝ちパターンしか残ってなかった
0296名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 08:55:44.34ID:F5eMAWrd0
まあ元エースだったんだし、メッタ打ちされたんならまだしも、結果的には抑えたんだから
そこまで叩かなくても、って気はするけどな
0297名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 08:56:36.39ID:BdmdXA7x0
結局、反対してる人って「そんなことするならベンチにピッチャーを
何人か余計に入れとけよ」ってことでしょ?

つまりピッチャーの仕事を取るなと。
0298名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 08:58:31.63ID:ncOVaxOB0
今シーズンは登録数増えてどこも中継ぎはいつもより一人か二人増えている
0299名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 08:58:38.37ID:rYn7FdZW0
打ち取られるほうが問題だが。O山。
0300名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 08:59:00.36ID:JX058jxE0
>>295
そういう嘘ついて誤魔化そうとするところもヘイト集めてる
大江なんか勝ちパじゃないから
0301名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 08:59:08.66ID:BdmdXA7x0
もういっちょ

ただでさえピッチャーの枠が少ない上、敗戦処理で活躍してローテに
入る可能性すらなくなっちゃうってことだよな。
0302名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 08:59:21.92ID:3FlYuMFJ0
世間ではどちらかと言うと原支持
老害OBらが何を言ってもお前の中ではそうなんですねで終わる
0303名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 09:00:12.68ID:BdmdXA7x0
>>299
これなんだよなあwww
0304名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 09:01:03.21ID:FupGEgOp0
プロだからこそちゃうの
今後の試合があるから

アマだったらその日全力投球でしょ
0306名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 09:03:08.02ID:FupGEgOp0
>>285
客はすでに決まった試合に余興ができて喜んだんちゃう?
話のネタになるだろ

客に失礼というのなら
あんな点差の試合にしたのが失礼だよ
0307名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 09:04:18.12ID:7cQs7bbj0
腹てこんなん好きやな
目立ちたいんやろ
西岡の打席で外野4人とか
0308名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 09:04:20.81ID:QhpnOdXo0
興行なのか、真剣勝負なのか、その日限りなのか、長期戦なのか
それらのバランス的な面から考えたら、
そもそもあれだけ失点している時点でプロではない。
0309名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 09:04:51.21ID:1YRhb8gw0
ここまで打者のスタッツが汚れるって視点はなし?
ホームラン打っても参考記録みたいな扱いにならないのかな実質
0310名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 09:07:11.10ID:JX058jxE0
>>305
?見てないのにイキり知ったかしてんのか?
大竹、鍵谷、中川は勝ちパターンと言えるけど
大江は負けてる試合での登板が多い
0311名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 09:07:16.30ID:QhpnOdXo0
>>309
参考記録とか言い出したら、今年のプロ野球がイレギュラーだらけの
状態だから、すでに参考記録
0315名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 09:12:12.72ID:JX058jxE0
>>314
防御率と勝ちパターンであるかないか関係あるのか?
ドにわか
0316名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 09:15:13.81ID:xvPCuJsr0
ニワカはおまえだよアホ
結果出したのと他に居ないから勝ちパなんだろアホ
0318名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 09:17:57.96ID:0aOiPiOl0
監督経験無いからな。今年の過密スケジュール、怪我人含めて現場のやりくりの一つなんだよ。
0319名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 09:18:12.31ID:JX058jxE0
>>316
いや明らかにお前が勝ちパの意味も知らない
にわか丸出しで恥ずかしい
マヌケ
負けてる試合に投げるリリーフを勝ちパターンとは言わない
例えば阪神の望月は防御率0.00だが勝ちパターンではない
0320名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 09:22:38.43ID:AeiqgEPg0
野手の登板はNGという暗黙の禁が解除されるのは
野手が登板しないと試合を続行できない場合に限られるべきなんだよ。
つまり、投手を使い果たした(アクシデントなどで最後の投手が続投できない)
場合だけだ。これが「論理」というもの。これを機会に明文化するか申し合わせるか
すべきだが、なぁなぁで済ませてやったもん勝ちになるんだろうなと思う。
メジャーでも拡大してきているしね。無理が通れば道理引っ込むとはよく言ったものだよ。

全体の利益を長期的には破壊する行為でも短期的には先にやったものが
利益を得るという構図はよくあるからね。
0322名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 09:23:58.74ID:xvPCuJsr0
OB連中の栄光の巨人軍に相応しくないから駄目って言っちゃうのはまだわかるんだわ
巨人なんてもう12球団のひとつって現状がわかってない年寄りなんだなって生温かく見れる
プロの現場が判断してるのにゴチャゴチャ言ってる素人はなんなんだ

>>319
勝ってる展開で投げた回数で立場決まるなら澤村ずっと勝ちパで使っとけってなるわ
投手事情苦しい巨人首脳陣が大江をあの展開で出すには勿体ないって判断したんですわ
おわかり?
0323名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 09:27:34.04ID:dAfwyTbn0
「プロは結果がすべて」ってよく聞くけど
ならちゃんと抑えたんだからいいだろ
0324名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 09:29:16.86ID:8ZzNB3n+0
大竹なんてあんなもんは金に見合った働きしてねんだから、あの場面出てきてピシャリと抑えるべきだった
さすれば、次に繋がったのに
ニタヘラ増田なんか出すからあれから負け続きじゃねえかよ
温存って何?w
0325名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 09:29:30.91ID:b+kgWysY0
遠山・葛西スペシャルとか野村野球苦肉の策でノムさん曰く「弱者の兵法」(´・ω・`)

王道野球の巨人が弱者の兵法を使うのはいかがなものか?と言いたいのは分かる(´・ω・`)

個人的にルール上許されるプレイは別に舐めプと言われても見苦しくなければOKだと思う(´・ω・`)

アレで更に滅多打ちにあっていればプロとしてどうだろうか?とは思うが結果抑えたんだし面白い(´・ω・`)
0326名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 09:31:20.31ID:JX058jxE0
>>322
にわか丸出しあほマヌケが何論点変えてんだ
恥ずかしいゴミだな
大江は勝ちパターンじゃないけど勿体ないというなら
大江は勝ちパターンとイキり知ったかしてたお前の負け
4人も残してもったいないから野手は客に失礼ではないのかという議論は残るし
0327名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 09:32:08.38ID:JdZz4LVH0
>>3
これな
0329名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 09:33:09.96ID:y+9Li/7d0
打者も体力温存のために内野ゴロやフライで全力で塁まで走ることないよね
0331名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 09:35:45.79ID:1Yc+F+Ml0
今回の件や、マブチの五打席敬遠とか、必ず居直った擁護論が出てくるんだが
原もマブチもやった後負けてるんだよな。
チキンハートで後々ビビるなら最初からやるなよ。
格好悪いよ。
0332名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 09:37:10.83ID:xvPCuJsr0
>>326
上原「ブルペンにはもちろん中継ぎ陣が待機していた。しかし、残っていた投手は連戦続きの異例のシーズンを勝ち抜くため、勝ち試合に投げさせたい選手たちだ。」

上原浩治はニワカか
ふーん
0334名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 09:39:36.03ID:8xAtRuAA0
ハリさんは肯定的なコメントをしていたな
0336名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 09:44:09.49ID:JX058jxE0
>>332
勝ち試合に投げさせたいという表現ならギリセーフだな
勝ちパターンじゃない投手を勝ちパターンだと言い張ったらイキり知ったかドにわかだけど

そんな簡単なこともわからないのかアホかすは
本当に馬鹿なマヌケ
0337名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 09:45:33.22ID:bbpcbFuL0
>>221
もともとはとんでもない人間だったろうけど、
捕まったことで改心したように見える珍しい人だよ

本当に改心したかどうかなんてもちろんわからないけど、
全く改心したようには見えない人がほとんどだからなあ。

例えば、選手のことを呼び捨てにしないということ一つだけでも
他の(犯罪歴のない)解説者たちとは現時点でのマナーが違うことがわかると思うけど
0339名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 09:49:14.23ID:QknsGfoh0
イチローもメジャーで投げたことあったよね。
0340名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 09:51:14.65ID:QcT3FlGK0
やっぱり野球脳ってダメなんだなぁ
普通の仕事で考えてみな

負けるに決まってる入札の札入れに、まともな営業職が
貴重な時間割いてのこのこ行くか?
手の空いてる奴が神妙な顔して行くんだよ。
少なくともベンチに入ってる選手なら、ノーバンでキャッチャーに
投げられるんだろう?滅多打ちにあって、しょげてベンチに
帰れば、それでいい。むしろピッチャーの難しさが証明されるんだから、
御の字じゃねえか
0341名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 09:51:21.51ID:AeiqgEPg0
野手の登板NGという不文律があるからこそ
敗戦処理という言葉と起用法があるんだよ。

そもそも論としてな。野手登板NGが解除されるのなら
敗戦処理という存在そのものが不要になるんだから。
仮にそうなったら長期的にどうなるかということ。
だからこそ野手登板はNGという不文律があるんだよ。

メジャーで本来NGのはずの例外中の例外であって野手登板が
近年増加して問題視され始めたのも、これが禁断の果実のような
ものだからなんだよ。負け試合というのは現実としてある。
理論上は別として現実には負け確定という試合がどうしても一定数出る。
その残りイニングを控えの野手に「処理」させて本職の投手は温存していいよ
となったら歯止めが利かなくなるのは当たり前だよ。
0342名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 09:51:42.10ID:1Yc+F+Ml0
>>337
江夏氏は取材で球場訪れた時に、デーンと席に陣取り
「これがワシの商売道具や」とでっかいスコアブック広げて、あれこれ書き出す。
その姿勢にスタッフが感動するんだってね。
0343名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 09:52:34.73ID:zzvh9JCw0
これは阪神側がヌケサク
野手を投手起用などというお遊びに付き合ったらダメ
こちらも投手を代打に起用すべきだった
0345名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 09:54:22.75ID:PkRjlHRo0
>>306
点差が開くのも腹立つけど、最期に試合投げるのは故意にやってるんだから別次元の腹立ち
0346名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 09:57:00.85ID:0tcAJIVy0
>>338
何が苦しいんだ
何一つ論理的に反論できないイキり知ったかのお前の方が苦しそうだが
勝ちパターンか否かは起用法に出てる話で誰でも確認できる
そんなこともわからない馬鹿
0347名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 09:59:29.14ID:ovXYKmOB0
>>341
そんな不文律 聞いたことねえぞ
いつからあるんだ?
0348名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 10:00:32.03ID:Ip4kvYo90
>>101
これって日本シリーズで山井を完全試合目前で交代させて賛否両論だった落合の時と似てる

あの時はショービジネス的にはせっかくのチャンスだったら打たれてから交代でも良かったのにって意見と、競技としては勝ちにこだわる以上交代も当然(指を怪我してたってのも理由だっけ?)って意見で分かれてたよね
0349名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 10:03:00.88ID:fiR41So30
プロは結果が全て
誰が投げたとしても結果出したらそれが最適解
0350名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 10:03:54.13ID:H/T80r+40
覚醒剤
0351名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 10:04:49.00ID:xvPCuJsr0
上原「残ってた投手達は勝ち試合に投げさせたい選手たち」

ド玄人さん「勝ち試合に投げさせたいという表現ならギリセーフ!よって大江は勝ちパではない!」

病気やんこんななの
0352名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 10:06:36.31ID:0tcAJIVy0
総力戦ならともかく4人も残しては余りに多い
0353名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 10:06:40.29ID:nAbRGKlo0
増田投げさせたせいでチームのモチベーション下がって本来の弱い巨人に戻りつつあるな。
0355名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 10:11:45.70ID:pXGkFv3V0
巨人に敗戦処理ピッチャーがいないというのがおかしい
敗戦処理ピッチャーを用意しておくべき
ソフトバンクで今年エース級の働きをしているニ保は昔は敗戦処理だったし、数年前のエースだった摂津も最初は敗戦処理だった
敗戦処理は若手投手の登竜門のポジションであるべき
0356名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 10:15:19.45ID:AeiqgEPg0
調べたら大江は今年8試合登板したうち、
リードしている展開での登板は2試合だけ。
そのうちの1試合で勝ち星がついた。

基本的には8月2日の広島戦のように先発が序盤で崩れた場合の
2番手のような使い方が多い。

負け試合で使いたい投手など最初から存在しないわけだから
上原が言うように「勝ちゲームで使いたい投手」ってのはそりゃ、
全員そうだよって話だ。起用法としては大江は古い用語だが
「勝利の方程式」の一角ではない。だから早い話、件の試合も
大江に投げさせておくべきだったというのが個人的意見。
0358名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 10:20:13.34ID:D1acFXrN0
>>357
むしろ打てない阪神打線の方が喝やいね
投手の肩肘は消耗品という考えをもっと持って欲しいね

懲罰で投げさしたあいつね
0359名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 10:20:52.42ID:KCMFFbaG0
しょうがないと思ってる
日程的にも余裕がない試合展開も終わってるのに、
ピッチャー使うわけに行かないし
ルールは問題無いんだから
今年に限っていいんじゃないとしか言えない
0360名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 10:21:14.79ID:RE0dowGM0
原監督の采配についてどう思いますか?〜

桑田「こういうのはね、リトルリーグや甲子園では当たり前の光景なんです。プロだからどうこう巨人だからどうこうはないんです。」
赤星「僕としては、増田選手・・いや増田投手の牽制が見たかったですねー。」
山本昌「僕がドラゴンズにいた時はそういうシーンを見たことがなかったので、正直驚きましたw」
山本浩二「僕ならこういう采配はできないでしょうねw」
中畑「これはね、原監督にしかできない采配ですよ。例えるなら、武田信玄のような、そういう采配なんです!」
江川「僕は賛成ですよ。ただ、増田投手の場合はまだ上半身で投げているところがあるので、そこはコーチ陣の宿題だと思いますね」
里崎「僕ならキレますね、もし打者として立ってたら。正直ピッチャー返ししてやろうって、そう思いますね」
落合「う〜ん、、興味ないかな。」
谷繁「僕は捕手目線になりますが、サインとか球種に迷いがなかったんで、あれは結構前から決めてた事なんじゃないですかねー?」
パンダ「えーっね、やはりね、ピッチャー陣のね、温存とかね、そういう事をね、監督っていうのはね、考えますからね、色々難しいでしょうね」
川藤「もうね、誰が投げるじゃなくですよ、もう阪神打線はね、あそこで終わっちゃだめなんですよ。もうこう、カーッとなって、20点くらい取らないとアカンのですよ」
前田「私は監督経験がないので、正直采配についてはコメントは難しいのですが、このコロナの影響で、今年はこういう色々なドラマが生まれそうですよね」
清原「ホンマにね、あれは手を出したらアカンですよ。」
0361名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 10:22:27.13ID:AeiqgEPg0
大江の直近は金曜日で
0−7の8回裏に投げてる。

大野が完封ペースで投げているんだから
野手が投げても問題ないっていうのならば、
ここでも大江を温存して野手に投げさせておけば
よかったってことになる。
7点差なんだから勝ち目ないのは同じだ。

つまり、しょっちゅうあちこちで野手が投げ始める。
擁護派が己の主張に一貫性を持たせるとそういうことになる。
そうなったら困るなともし思うのならそれは論理的一貫性がないからなんだよ。
0363名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 10:23:59.37ID:3TfyMKUK0
今は亡きノムはどう思うんだろう、原やるな・・・なのか、栄光の巨人軍の指揮官がやってはダメなのかw
0364名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 10:24:30.20ID:Pkf2T5NP0
お客さんに失礼と言うなら、11点差もつけられた試合やってるのが失礼。
興行としてその時点で失敗でしょ。
どうやっても批判免れないから、それなら少しでも明日以降に繋げようって決断は評価してもいいと思う。
0365名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 10:27:04.61ID:KCMFFbaG0
原は戦略的に問題ない
0366名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 10:27:57.71ID:Oit9mm520
>>1
クソ握りだけど好投したんならいいじゃん
勝ち試合だから手抜きしたのか知らんけど急造ピッチャーを打てなかった阪神は悪くないのか?
0367名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 10:29:25.39ID:0tcAJIVy0
>>364
的外れ
11点差つけられたのは故意じゃないから
相手がいる以上起こりうる
投手を4人も残して野手に投げさせるのは故意だから
0368名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 10:29:57.61ID:AeiqgEPg0
>>363

端的に「プロの野球ではないものを見せた」と言うでしょ。
野手はプロの野手であってプロの「投手」ではないんだから。
プロの投手のレベルにはない選手がプロのマウンドに上がって投げた。

野村監督なら端的にこれを指摘して批判したと思う。
0369名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 10:31:24.23ID:AaMlKlVb0
老害と若手ではっきり意見が違うのが面白い 
どっちも一理あるが今年の過密考えるとしょうがないかもな
0370名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 10:34:27.22ID:AaMlKlVb0
>>363
遠山の使い方見ると結構柔軟だと思うけどな
オールスターはセを背負ってる松井がコケにされたから交代させたけど
0371名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 10:36:22.35ID:KCMFFbaG0
>>369
もし、騒動がないのにこういう事やったら、ちょっとアレだけど
今年は何が起きても優勝するためなら
しょうがないかとなってる
0372名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 10:36:59.07ID:0tcAJIVy0
10点差以上つけられたゲームなんて投げてしまった方が良いのは馬鹿でもわかるからな
0373名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 10:39:25.70ID:4oGMD4X60
あまりにも点差があるなら試合放棄すりゃ良いのに
まあ観客いるから無理なんだろうけど
0374名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 10:40:14.41ID:KCMFFbaG0
桑田の代打はどうなんだってのもある
0375名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 10:42:01.15ID:vP3aUD3f0
巨人がやるのがけしからんという事だ
オリックスや日ハムがやるのは別にいい
0376名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 10:44:33.06ID:vgFeLmmC0
シャブ野郎が口出すなよ
0377名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 10:44:34.31ID:YN2PM6yu0
>>1
おまえみたいな覚醒剤使ってたような情弱が選ぶるな、ボケカス
0378名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 10:46:48.76ID:SHaTkN0N0
さすがに今年の日程では普段以上に
中継ぎの体調管理が重要だろうからなあ
終盤の過密に備えて今のうちに
休ませるのは悪くない気もする
0380名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 10:47:43.92ID:GIiT1SWU0
これ原監督の采配なのよ
だから他人がどうこう言う筋合いじゃないわけ
俺ならこうする、ならまだいいけどそれやるなはありえない
0381名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 10:50:01.79ID:jy/zXOum0
シャブ中売人VS美人局賭けゴルフ

やきう関係者は人間のクズしかいなくて草
0384名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 11:06:40.95ID:9fBUQdU60
今宮や中田翔みたいに高校時代にピッチャーもやってたんなら、全くの素人ってわけでもないだろ
0385名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 11:06:42.85ID:5PrzZFpL0
>>1
なんかスレで原采配って見るからいつの話してんだよこの令和にとか思ったら、また巨人の監督してんのか。
0387名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 11:19:54.38ID:loO883DY0
>>131
馬鹿言ってんなw
0389名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 12:16:18.26ID:ElcNT79I0
自惚れが強い監督が好き勝手な起用しても5000人上限観客では営業に響かない。
ノーマルシーズンだったら原も踏み切れなかったろう。
0391名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 12:36:15.08ID:3o0erihi0
勝つための采配とか言っても、その後連敗してたら格好つかない。
波風立てるような事やって、後で面倒くさい目に合ってるなら采配としては間違いだよ。
0392名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 13:10:19.79ID:+9wJgnac0
阪神生え抜きの覚醒剤50g所持使用の凶悪犯罪者前科持ち江夏豊が何を言っても説得力ないわw
0394名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 13:26:35.21ID:AjIu83YE0
久しぶりに中継みたら
江夏の解説もう何いってるんだかわからない

中継の解説は引退時期なんじゃないかなあ
0395名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 13:31:12.75ID:vVwsS0co0
楽しませるという意味ではプロだろ
これから負け試合にはマッスかキッシーが出てくるんだろ
0396名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 13:34:57.39ID:zShgHFl50
普段打撃練習してない投手がバッターボックスに立つのはプロの姿なのか
0399名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 18:12:04.32ID:1ABlGFxL0
あの展開で他の投手を使いたくないのは当然だけど
それなら堀岡をそのまま続投で良いのでは?別に怪我して投げられなくなった訳じゃないし
あとアウト2つなんだし
堀岡の投手としてのプライドをズタズタにした采配に思える
0401名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 18:48:11.76ID:WjUwuwLE0
>>1
> お客さんに失礼ですよ

エースに敬遠させたり4番にバントさせたりそういうことを問題視してくれ
俺は佐々木が清原にフォークを4球続けて三振ゲームセットって試合にしらけまくって
それいらい野球熱が冷めきってる
0402名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 18:55:02.12ID:udc9yGxn0
こういうアクシデントが面白いのに
今は亡きキムタクの捕手起用とか
全盛期の西武ライオンズも外野手が足りなくなり
内野手を起用して、打者の右左に合わせてレフトに回したりライトに回したり
そしてコレが将来的に「記憶」になっていく
プロ選手って言っても人間である以上、詰将棋みたいにガチガチに詰め込んだら
そんな野球じゃ観客来なくなる
ね、森さん落合さん
0404名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 19:13:47.61ID:kQ55NCR10
ここぞとばかりに打ち込めない阪神打線に失望。
ペナントの流れを変えられたのに。と思ったら変わってきてるな。これ。
0406名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 20:19:00.54ID:Q34aOEC70
負け試合は白旗上げて野手出せばええんやし投手の年俸下げれるな
敗戦処理いらんし
0407名無しさん@恐縮です垢版2020/08/09(日) 20:40:18.22ID:zS5a3ozZ0
>>404
打ったら打ったで明日にとっとけや!って言われるだけかと
投手の肩はあっという間に消耗するから悪くない選択だと思う
0408名無しさん@恐縮です垢版2020/08/10(月) 00:44:49.62ID:J2qg5lu+0
巨人は完全に負け試合だったから残りはエンターテイメントでいいだろ
どうせ普通に投手出しても淡々と進むだけでつまらん2回になった
0409名無しさん@恐縮です垢版2020/08/10(月) 06:00:58.98ID:8ermyWy00
こいつシャブで捕まる前までは日テレ解説だったがテレビ出れなくなって反巨人で小金稼いで生きてる
0410名無しさん@恐縮です垢版2020/08/10(月) 07:37:48.89ID:l/2URGJE0
>>401
清原が藤川球児のフォークで三振して
男やったらストレートで勝負せんかい!ってコメントして
次の対戦でストレートで三振してたな
0411名無しさん@恐縮です垢版2020/08/10(月) 07:45:16.20ID:1G+8kKLP0
こういう老害が口を揃えて言いたいのは自分達選手側のメンツの事だけしか考えてないって事だろ

ファンあってのプロスポーツなのにオールスターで松井イチロー夢の対決に水を差した老害野村と同じで、メンツだけしか考えない糞だって事だよ
0412名無しさん@恐縮です垢版2020/08/10(月) 07:51:37.72ID:l/2URGJE0
>>411
増田対阪神打線て夢の対決か?
0413名無しさん@恐縮です垢版2020/08/10(月) 07:55:56.01ID:1G+8kKLP0
>>412
だからファンが批判してるのならまだ分かるがそういう話しは聞かない、元選手側だけの批判とか馬鹿らしいって事だよ
0414名無しさん@恐縮です垢版2020/08/10(月) 08:00:46.20ID:2Eiw41jh0
>>402
4人も余って
投手は足りてたんだが
勝ちパターンだけじゃなくビハインド要員まで余ってたのに野手に投げさせた
0415名無しさん@恐縮です垢版2020/08/10(月) 08:03:33.68ID:sWxTlO+K0
監督自ら捨て試合です、申告敗戦ですと言ってるようなもの、
大リーグがやってるから日本でもという紳士ジャイアンツwの短絡発想はいかがなものかね。
5000人上限では何やっても観客動員に響かないんで思い上がってる印象。
0416名無しさん@恐縮です垢版2020/08/10(月) 08:19:06.78ID:l/2URGJE0
>>413
ファンの俺が批判してるじゃん
0417名無しさん@恐縮です垢版2020/08/10(月) 08:20:11.36ID:l/2URGJE0
ヤクザに一億円
かけゴルフ
なんで巨人は反社でも許されるの?
0418名無しさん@恐縮です垢版2020/08/10(月) 08:22:46.12ID:7ydt127a0
長嶋監督は代打に投手の宮本を出したが、あれは良かったのか
確かあの時は野手を使いきっていたと思うが、プロの監督ならそこに至るまでの起用法も問われて然るべき
0419名無しさん@恐縮です垢版2020/08/10(月) 08:25:35.88ID:l/2URGJE0
>>418
代打三ツ間の与田も相当叩かれてるよ
0421名無しさん@恐縮です垢版2020/08/10(月) 08:34:04.17ID:VqhnSZQK0
この問題は、選手や球団目線と、観客目線の、ふたつがあると思う。
ただ単に優勝ということだけに価値を置くなら、無理して投手だして疲れさせるより、野手に投げさせて温存したいというのもわかんなくもない。
が、観客目線からすると、このクソ暑いなかを高いかね払ってわざわざ足をはこんでくるのは、鍛え抜かれた選手の全力勝負を見たいからだと思う。どうせ負けるから、残りの時間は適当に流しゃいいやテヘッ、では、お客さんはどう思うだろうか。
野球人は単に優勝だけ考えればいいのだろうか?
わざわざ来て応援してくれている。目の前のお客さんに対する責任はどうでもいいのだろうか?
0423名無しさん@恐縮です垢版2020/08/10(月) 08:39:48.17ID:IwaWjPDS0
延長戦やケガなどの突発的な事態があって本来の起用法ではない
用兵をするのが仕方ない場合はある。試合を続けるためには。

が、この件は純粋な温存策だからね。これがありなら歯止めが利かなくなる。
負け濃厚でこれ以上投手使いたくない場合なんてしょっちゅうあるんだから。
もしこういうことする監督がほかにも出るなら歯止めをかけるためにルールで
原則禁止もしくは条件を決めるほかなくなる。やったもの勝ちになるのはおかしい。
0425名無しさん@恐縮です垢版2020/08/10(月) 08:52:26.43ID:VqhnSZQK0
こういうのが合理的な策だ、みたいな風潮がまかり通ると、相撲で負け越した力士はみんな手抜きしてもいいってことになるし、優勝争いから脱落したチームは適当にやってりゃいいって話になる。
なんとも情けない風潮ではないかい
0426名無しさん@恐縮です垢版2020/08/10(月) 08:55:33.58ID:0aVQDiyW0
>>421
ビジターで0-11で負けてて最終盤。みる方はともかくやる方は
「明日につなげよう」とか「いいところ見せてアピールだ」とかもう誰も思ってない
「さっさと終わらせて切り替えたい」だよ

投手も勝利への貢献というモチベがなくなり「相手も気が抜けてるか一発狙い」で
抑えて当然、打たれた歩かせたならボロクソに叩かれる状況で投げたいのか

原もようやく頭数揃えた投手陣なのに、なにがきっかけで調子崩されるかわからんし
下手こいて1試合で2人潰したらまた叩かれる
0427名無しさん@恐縮です垢版2020/08/10(月) 09:05:31.63ID:aSSJJBxi0
>>46
江夏氏は使ったのではなく、販売を手掛けようとされただけです。
0429名無しさん@恐縮です垢版2020/08/10(月) 09:11:49.99ID:dugxYUc90
原はいつからサカ豚みたいな馬鹿に成り下がったんだよ全く
0430名無しさん@恐縮です垢版2020/08/10(月) 09:12:10.11ID:1bcbzpxp0
イチローとか新庄みたいな肩がいい野手ならピッチャーやったらどうなるんだろ?
って期待はあるけどな
同じ肩なんだから通用するだろ的な期待
0431名無しさん@恐縮です垢版2020/08/10(月) 09:22:11.00ID:jm+iQiin0
>>399
堀岡とやらのあんな体たらく
プライド以前に実力的にボロボロやん
その実力に見合った扱いをされただけ
0432名無しさん@恐縮です垢版2020/08/10(月) 10:06:52.71ID:jLKrCGnK0
>>426
大昔だけどホームだったけど大差負け展開の最終回
唯一ホームランで得点あげた田尾が
シーズンオフの契約でそのホームラン評価されて嬉しかったと書かれてた
球団は自軍のファンのお客さんががっかりしてただろうけど
ホームラン見せてくれてありがとうだって
0433名無しさん@恐縮です垢版2020/08/10(月) 10:15:02.47ID:IwaWjPDS0
>>432

いい話だな。
0434名無しさん@恐縮です垢版2020/08/10(月) 10:19:24.42ID:she0aeCH0
>>397
江夏を揶揄することはあり得るのか?
0435名無しさん@恐縮です垢版2020/08/10(月) 10:27:01.72ID:8J1GkkY80
何時までも思考が昭和のままw
0436名無しさん@恐縮です垢版2020/08/10(月) 10:29:00.30ID:2Eiw41jh0
MLBと比べても4人も温存はやり過ぎなんだよなあ
0438名無しさん@恐縮です垢版2020/08/10(月) 10:35:09.19ID:dO0ZWsEF0
>>437
野村克也は兼任監督時代にはよくやっていたが、
オールスターでのイチロー投手は批判していて人それぞれってことか
0439名無しさん@恐縮です垢版2020/08/10(月) 11:17:16.81ID:nh6PLTjZ0
増田なんて誰も知らないゴミじゃなくて、坂本とか丸にピッチャーやらせろよ低能監督
0440名無しさん@恐縮です垢版2020/08/10(月) 11:34:49.19ID:VqhnSZQK0
>>438
野村は、イチローがマウンドにあがったのを見て、本職のバッターに失礼やと言って、ピッチャーを打席におくったんだっけ?
オールスターのようなお祭りでもそういう感覚なんだから、実践では、江夏と同じかんがえだろうね。
打者に失礼というのもあるが、金はらって見に来ているお客さんにも失礼だと思う
0441名無しさん@恐縮です垢版2020/08/10(月) 11:42:58.00ID:uKt0yUEB0
江夏さんの言う通りだわ
0442名無しさん@恐縮です垢版2020/08/10(月) 11:46:40.42ID:BLD5aUHR0
今回の件で日本でしか通用しない老害かどうかがあきらかになるな
こいつはまるでだめ
0445名無しさん@恐縮です垢版2020/08/10(月) 11:52:12.03ID:TTQMKHma0
>>1
江夏ってトランプ柄のセーター
のイメージしかない(´・ω・`)
0446名無しさん@恐縮です垢版2020/08/10(月) 11:54:20.56ID:jnEg31hk0
>>23
稀勢の里も楽しかったと言ってたな
0448名無しさん@恐縮です垢版2020/08/10(月) 11:58:57.11ID:GptNUJHj0
今の野球は投手の重要度が大きすぎるから
むしろ野手も順番に必ず一人1イニング投げさせて
投手と野手の区別をなくすルールにしたほうがおもしろいと思う
0449名無しさん@恐縮です垢版2020/08/10(月) 11:59:19.29ID:/N3cl3WW0
>>440
オールスターなら最後の一打席まで見たいだろうけど、シーズンの勝敗決まったあとの2アウトに期待してるファンが何人いるの?
増田が投げた方が盛り上がるに決まってんだろ
0452名無しさん@恐縮です垢版2020/08/10(月) 12:45:12.80ID:kFyM8NSo0
>>410
そういう野球をみたいよ
0454名無しさん@恐縮です垢版2020/08/10(月) 16:57:31.01ID:sWxTlO+K0
原天狗様wの捨て試合、申告敗戦、試合放棄を意味する新采配、
高いゼニ出す観客から不満出てもジャイアンツ紳士選手には好評だったりしてw
0456名無しさん@恐縮です垢版2020/08/10(月) 16:59:53.19ID:GksP7r250
>>1
薬に手を出す奴が一番ファンに失礼だろ
0457名無しさん@恐縮です垢版2020/08/10(月) 17:10:23.20ID:md5/6Zli0
昔、広島カープの選手を東京駅で見た時、俺は広島のヤクザが東京に攻めてきたのかと思った。

新幹線の扉が開くと、
まず先導という形でチンピラ風貌の長島清幸が降りてくる。
続いて若手筆頭といった感じの高橋慶彦が降りてきて、
次にパンチパーマに細身のスーツという出で立ちで
幹部という雰囲気の山本浩二や江夏豊が降りてくる。

最後に金色のネックレスを光らせながら鋭い眼光を飛ばす組長
という感じの衣笠祥雄が降り立った時は俺はもう東京は終わったと思った。
0458名無しさん@恐縮です垢版2020/08/10(月) 18:30:12.79ID:AYYJQx0Y0
つべの投手金本(プロ野球スピリッツ2011 改造)は何度見ても笑える
0459名無しさん@恐縮です垢版2020/08/10(月) 18:33:04.54ID:0aVQDiyW0
>>432
バッターはそれできるけど、ピッチャーはどんなに頑張っても点減らせないからね
大差負けで無死満塁から登板、三者三振にきってとったとしても
件の田尾のように評価されるのか…しかも読売でw
0460名無しさん@恐縮です垢版2020/08/10(月) 18:37:10.91ID:DpyRm+kF0
野球はどんなに差を付けられても9回2死からの逆転は不可能じゃないし諦めない姿勢は分からんでもない
MLBのアンリトンなんちゃらみたいにプロだからこその考え方もあるんだろうけど
0461名無しさん@恐縮です垢版2020/08/10(月) 18:40:15.31ID:hJccuRvV0
投げられる野手が入るとDHのないセ・リーグでは攻撃力が上がるというメリットには触れないのか
0462名無しさん@恐縮です垢版2020/08/10(月) 18:55:19.13ID:AXFbYCFx0
お前がいうかw
0463名無しさん@恐縮です垢版2020/08/10(月) 19:07:23.63ID:bcwGtVY+0
ミッツ・マングローブの番組のノムさん追悼企画で
途中で高木ブー並みに、寝てるんちゃうか
って状態だったのが気がかりだな
心臓悪い上に、不摂生のシャブ経験者で体ボロボロ
だろうし、ポックリ逝かないか心配になる
0464名無しさん@恐縮です垢版2020/08/10(月) 19:14:34.46ID:ugHe+Hv40
客を楽しませるのがプロだろ

ここまで話題になって楽しませてくれる原の勝ち
0467名無しさん@恐縮です垢版2020/08/10(月) 19:45:25.57ID:gsA9FLSj0
まぁ何でもかんでもメジャーの猿真似すりゃいいと思ってる無知だから
現場もファンも
0468名無しさん@恐縮です垢版2020/08/10(月) 19:52:33.30ID:v5PjV7bK0
>>3
高校時代はピッチャーで甲子園には行けなくて、野球は諦めて大学中退してとび職になって
でもやっぱり野球やりたくて四国ILのトライアウト受けてインディゴソックス入って
育成ドラフトで巨人に入って嫁さんを徳島において単身赴任して
支配下登録勝ち取って1軍でそれなりに活躍しだして
まさかの甲子園のマウンドで登板だよ

そりゃ笑うって
0470名無しさん@恐縮です垢版2020/08/10(月) 20:01:19.42ID:Cu+A1TxM0
>>469
そういう場合は「容認」ではなく「擁護」な
田淵が巨人の球団社長とかで原の上司なら「容認」でいいが
0473名無しさん@恐縮です垢版2020/08/10(月) 23:25:06.89ID:qqWUDSFE0
そりゃ身体能力が最もある奴が投手をやるし
野手出身が投手に物申すとかおこがましい
0476名無しさん@恐縮です垢版2020/08/11(火) 15:53:54.01ID:mXcxWIqM0
「お客さんに失礼ですよ」「巨人でやってはいけない」「野手をマウンドに上げるのは反対」
→現役や指導者を終えてから10年も20年も経つ人に多い最近の野球についていけない人の考え方

https://news.yahoo.co.jp/articles/c5a3e62d04156360e1dc50d0faf44013ccd59f70
→同じ年配の人でも、最近までユニホームを着ていた、時代に即した考え方が出来る方
0479名無しさん@恐縮です垢版2020/08/11(火) 21:45:07.52ID:oY5dqJ7f0
敗戦処理用のピッチャー出すより野手を起用するほうがフアンサービスのような気がする。
少なくとも俺はそのほうが楽しめる。
0480名無しさん@恐縮です垢版2020/08/12(水) 03:12:23.53ID:Sslf0gEL0
>>479
俺もあの試合、点差がついた時点でテレビはつけていたけど他のことやってて大して注目してなかったけど、
増田が出てきてから興味本位にテレビに注目して、ゲームセットまで見たもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況