X



【チー牛】SEGA取締役の名越氏、ぷよぷよゲーマーの印象を語る「チーズ牛丼食ってそうw」→炎上→SEGA謝罪 #はと ★5 [1号★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2020/07/30(木) 17:56:40.56ID:CAP_USER9
   大手ゲームメーカー「セガ」が配信した動画をめぐり、一部視聴者を不快にさせる表現があったとして、同社は2020年7月29日、「お詫び申し上げます」と謝罪した。
   動画では、人気パズルゲーム「ぷよぷよ」のeスポーツ選手に対し、セガの取締役CCOが容姿を揶揄するような発言をし、物議をかもしていた。

ユーチューブなどで生配信

   セガは7月28日、「セガなま 〜セガゲームクリエイター名越稔洋の生でカンパイ〜」と題した番組をユーチューブなどで生配信した。

   同番組では、人気ゲーム『龍が如く』シリーズ総合監督で、セガ取締役CCOの名越稔洋氏と、タレントの椿彩奈さんが司会を務め、セガが展開するゲームの最新情報を月1回伝えている。

   問題となったのは、「名越が生で訊く!」というコーナーだ。番組収録スタジオに「ぷよぷよ」シリーズ総合プロデューサーの細山田水紀氏を呼び、6月に開催された「ぷよぷよ」のセガ公式プロ大会の決勝戦の模様を紹介した。決勝では男子高校生と男子大学生のプロ選手が対戦した。

   「どうですか、eスポーツとしてのぷよぷよの盛り上がりは」と大会について感想を求められた名越氏は、苦笑しながら「真面目そうな子が、ねえ。いいじゃないですか。うまくいえないけど。いい言葉が浮かばないけど」などとプレーヤーの見た目の雰囲気に言及した。

   椿さんが「見た目の印象が変な言い方ですが、いいといいますかね」とフォローすると、名越氏は「その地味さがいい」と頷いた。

   細山田氏も笑いながら「地味は地味ですね」「修行僧みたいな、すごい練習してるんで。派手さはないかもしれないです」と応じ、名越氏の「チーズ牛丼食ってそうな感じ」との発言にはスタジオが笑いに包まれた。

「ゲーマーの方々を公然と侮蔑...」

   名越氏の最後の発言は、ネットスラング「チー牛」を念頭に置いたとみられる。ドワンゴが運営する事典サイト「ニコニコ大百科」によれば、チー牛は「三色チーズ牛丼顔」の略称で、「多くの場合煽り・罵倒・侮蔑といった目的で使用される」という。

   ユーチューブでは30日昼現在、低評価(953)が高評価(78)を大きく上回り、視聴者からは「SEGAに対して多大な貢献をしてくれたゲーマーの方々を公然と侮蔑...」「意味も無く大人が子供を馬鹿にして笑いあうとか社会人とか以前に人としてどうかと思う」とひんしゅくを買っている。

   セガは現在、「チーズ牛丼食ってそうな感じ」の発言部分を削除した上で、ユーチューブにアーカイブ動画を投稿している。概要欄には「一部の方がご不快に感じる表現がございましたので、該当部分を修正し配信いたします。ご不快な思いさせてしまいましたことをお詫び申し上げます」と謝罪文を掲載した。

   一方、椿さんはツイッターで「放送全部見てたらわかると思うけど悪い意味で言ってたんじゃなくて、真面目そうな人がぷよぷよは多くて絵面がいいって話で言ってたんだよ」などと理解を求めている。

2020年07月30日15時21分
https://www.j-cast.com/2020/07/30391160.html

○問題の動画
セガ名越さん、自社製ゲーム「ぷよぷよ」のプロをチー牛だと貶してしまう
https://www.youtube.com/watch?v=_x8VGbcwokM



○一部削除されたバージョンの動画
#セガなま 7月28日放送
https://www.youtube.com/watch?v=6FkI_lL3poU


関連スレ
【話題】5chの「なんJ」発のネット流行語『チー牛』Twitterにも浸透 すき家広報「認知しております」 [1号★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592462466/


チー牛画像
https://i1.wp.com/www.hatsune.info/wp-content/uploads/2020/04/EWAixS5UYAADW4d.jpg


時系列
https://i.imgur.com/zVpbMPy.jpg
https://i.imgur.com/KFoUne3.jpg
https://i.imgur.com/sO78WpN.jpg

https://i.imgur.com/7Eanynx.jpg
https://i.imgur.com/XfjPtge.jpg

https://i.imgur.com/6cRocPw.jpg

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1596093081/
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:31:30.57ID:Mde3HMrT0
>>354
これってチー牛の初出?
初めて見た
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:31:35.28ID:4PwWhu5l0
チー牛食ってそうな顔のワイやけどこんなもやしならワンパンで勝てる自信あるわ
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:31:37.22ID:EKSoqcx30
自社のゲームやってくれてるユーザーに対して貶す発言を公式がするなよ
見た目が誉められない相手なら別の部分を誉めるか流すかしたらいいのに
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:31:43.51ID:tY/B2XvP0
揶揄されてるのはオタク系の容姿で。仕掛けは広告代理店じゃないかな
マーケティング的に扱いにくい拘りの強い傾向にあるオタクを強く敵視している
敵視するだけでなく定期的にオタク相手に負のレッテルを貼って蔑んできた過去がある
絵師に依頼してSNSでそういう風に弄ってみる実験と称して本番をやるような連中だからね
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:31:57.35ID:67fdiOS/0
>>354
その画像は知らん
真の意味は

>   一方、椿さんはツイッターで「放送全部見てたらわかると思うけど悪い意味で言ってたんじゃなくて、真面目そうな人がぷよぷよは多くて絵面がいいって話で言ってたんだよ」などと理解を求めている。

これが本意
悪い意味で言ったわけではない
むしろ褒めてる
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:32:02.37ID:uX1UQsb/0
てか好きなもん食わせてやれよ
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:32:12.81ID:84WkoCJ00
>>337
いろいろとピンとこないんだよな
なんでチーズ牛丼?とか
もっと最適解の例え無かったのかと
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:32:13.64ID:Fuv2xcKu0
>>26
トップが賞賛の誉め言葉として発言したわけで
今後公式やぷよ配信者に「お前チーズ牛丼食ってそうな顔だな」と言ってもそれは誉め言葉になるってよ
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:32:16.88ID:rQGZ0bI60
セガは純粋にeスポーツを支援してほしかったよ
残酷に足蹴にする姿は見たくなかった
あの取締役は大きな傷跡を残したよ
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:32:18.41ID:7XdbdIB00
腹はぷよぷよしてそう
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:32:38.05ID:DPf40QvN0
>>360
漫画家が最初に言ったんだよ


したらツイッターでバズって定着した
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:32:43.17ID:gTO4+wQl0
高校生に使う言葉ではないよな大人になっても子供っぽいって意味もあるんだし
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:32:47.96ID:RdH/70AX0
>>354
初出は10年以上前のイラストレーターの自画像だけど

なんJやTwitterで爆発的に広まったのはここからだね
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:33:12.74ID:uX1UQsb/0
吉本のお笑い芸人が真面目な人を「かしこ」とか言って馬鹿にしてるのと同じか
吉本芸人なんかよりカシコの方が1億倍マシだと思うけどな
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:33:17.49ID:oYiKVu9y0
面白いと思って言ったんだろうね
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:33:21.51ID:zWOVKOpv0
結局のところ、名越は自分が立ち上げた牛が如くのユーザーが大事なだけであって
別にぷよぷよだのソニックだのって自分と関係ないIPがどうなろうが、eスポーツがどうなろうが知ったこっちゃないんだろ
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:33:25.98ID:3YPi0bgs0
意図した伝わり方をしてないって点では岡村のときと全くおんなじ
有名人は言葉をえらべよー
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:33:27.96ID:ILXLQ4RO0
ソニックの人がスクエニから新作だすけど
こんな奴がTOPでセガに愛想尽きたのかw
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:33:44.73ID:oniWMMaJ0
なにがヤバいって50の会社役員が高校生相手に侮蔑の言葉を投げたこと
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:33:46.48ID:H/oC+hWZ0
物は言い方で、人の上に立ったり人前に出る立場の人には、時にそのセンスが求められる
言いたいことを言いたい様に言うしか出来ない人間が、会社を背負っているのはどうなのかね
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:34:02.60ID:4PwWhu5l0
>>354
暴力振るわなそう、きついこと言わなそう
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:34:28.40ID:67fdiOS/0
>>387
真面目そうって意味の何が侮蔑なんだ?
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:34:38.37ID:TEcQVXyC0
セガのゲームやってる奴チーズ牛丼食ってそう
とセガの最高責任者が言ったんだろ
すげえな
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:34:39.08ID:bHyr+Jc+0
>>324
ボウガンで弟撃ったニュースのスレで知ったわ
そんときも謎のパワーワードだったが
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:34:43.31ID:HQF4ofl70
>>390
托卵されても許してくれそう
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:34:51.24ID:DPf40QvN0
>>381
チー牛に真面目という意味はない


チー牛食ってそうなオタクの見た目という意味

メガネ
アデノイドのキモイ顔
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:34:55.07ID:2NWzkHuK0
チー牛怒り狂ってるなw
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:35:10.72ID:zZtUjAJh0
>>2


俺ゲームやらないから名越とか知らんかったけど、

すごいなこの変貌振りwww
昔は篠山記信のボンボン息子みたいなとっちゃん坊やみたいだったのにwww
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:35:31.86ID:RdH/70AX0
>>368
チー牛にそんな意味はないw
勝手に後付けで意味をつけ足して「差別ではない」は通用しない

アメリカで企業の重役が「ニガー」と言っといて、後付けで「あれは運動神経が良さそうという意味だ」と言って通用すると思うか?
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:35:48.22ID:vF+81w++0
セブンイレブンのレジ横の揚げ物コーナー前に立つ酸っぱ臭い腐れデブw
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:35:55.40ID:RdH/70AX0
>>371

>>4
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:36:01.28ID:tY/B2XvP0
名越さんを揶揄するという流れまで用意されていると思う
まだ騒ぎになる少し前に毛刈りしたアルカパの画像と一緒に貼られてたから
たぶんこれからそういう容姿弄りと新作ゲーム紹介までのバズマーケティングの様相を呈してくる
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:36:07.93ID:M81WFPaD0
これで完全に定着しそうだな
シーライオニングは語呂が悪いし流行らん
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:36:16.21ID:XvC/TbWV0
>広がりの起点はなんJ 昼のニート無職部 part3に書き込まれた「就労移行支援で面白かったのは利用者の若い男が皆同じ顔をしてた事 」
>その後無職スレや発達障害スレを中心にコピペとともに画像が貼られるようになった
>就労移行支援事業の対象者は精神障害・発達障害・身体障害・知的障害・難病などを持つ人たち

ドス黒い言葉で草
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:36:16.54ID:QoS8PinR0
>>381
なんなら比較してみようぜ

容姿は確かに地味、でも賞金200万は学費に充てますと言う真面目な高校生ゲーマー

55で取締役にもなって未だに人前に出るのにチンピラファッションして自社の客の容姿を嘲笑するオッサン
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:36:22.03ID:jq7du3pz0
チーズ牛丼ってすき家にしかないだろw
ゲーマーだけじゃなく、すき家にも喧嘩売ってんなww
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:36:24.02ID:MXblBdGI0
>>388
取締役なんですけどw
言いたいこと言ってるわけじゃないと思うよ
少なくとも君よりは考えてるw
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:37:03.64ID:A+Nkn1Nh0
>>26
男子校出身女子大生で売り出して
メディアに出ても男子校出身ネタしかなくて
女子大生の看板が外れてただのオカマでしかなくなったのに
オカマいじりを認めなかったから使い所が無くなっただけだよ
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:37:25.37ID:IKpSIjn+0
放送見たら馬鹿にしてるのは明らかに分かるから言い訳のしようもないな
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:37:34.60ID:8ya75wJE0
>>4
最初聞いたときデブを指してるんだと思ったわ
この絵のやつ食べてそうじゃなくね?
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:37:54.07ID:uX1UQsb/0
ゲームは作ってるのもやってるのも馬鹿って事でええんか
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:37:54.48ID:dBVLLrHv0
なんでチーズ牛丼がバカにされてるのかよくわからんな
キムチ牛丼なら良いのか?
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:38:10.14ID:gA7qui3J0
>>333
高度な経営判断だよね
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:38:30.39ID:RdH/70AX0
>>417
「味覚が幼稚で年相応のものを食べてない」、というイメージじゃないの?
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:38:35.77ID:84WkoCJ00
>>365
わざわざチーズを選んだところにまんさんと同じ土俵に上げたい意図が見え隠れしなくもない
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:38:53.73ID:ibfgqdUf0
偽長渕みたいな人でしょ?
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:39:15.29ID:ohRAJEHk0
美容院に行ってコンタクトに変えるだけでマシになるのに
変えようとしないチー牛はチー牛にこだわりがあるんだろうな
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:39:32.78ID:Q+tibXSu0
>>1
薄毛やんけ
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:39:38.24ID:IfofB2tA0
>>61
メガネの女の子のポーズが人形みたいw
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:39:48.20ID:DPf40QvN0
>>424
そうだね



大人なのに味覚がガキのキモイやつという
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:39:53.22ID:/zUgb0rH0
うちの近所にそこそこ有名な進学校があるけど
生徒が揃いも揃って見た目がチー牛なんだよ
チー牛集団が固まってひょろひょろ歩いてる
容姿を後回しにする男子はチー牛化しやすいのかも
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:39:54.53ID:RdH/70AX0
>>365
ヲタクなんて一番コントロールしやすい連中だけどなw
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:40:07.23ID:2NWzkHuK0
面白いからテキトーにあおったが

マジで激怒してる心に余裕のないチー牛がおり、若干引いた
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:40:08.76ID:dpeqmPvt0
障害者差別語としてなんJに書きこんだ
元ネタであるいち個人の意図から離れて
陰キャ煽りという別の意味として広まったのは
元はいち個人の低学歴差別語だったドキュンみたい
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:40:17.06ID:NaCx7G4g0
よーしパパチーズ牛丼特盛温玉トッピングとか言ってんの
もう見てらんないここ吉野家
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:40:32.24ID:jZ21ko3s0
ニュースにもなってトレンドにも入って…
名越どうすんだろ
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:40:43.31ID:Bs00+zw80
>>387
今調べてネットスラングと初めて知ったわ
マジでバカだろこいつ
流石893げー作るだけあるわ
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:40:54.50ID:/8oiRjHb0
見た目がチー牛食ってそう

これ今年の流行語になりそうだな
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:41:02.53ID:DtgED04R0
謝る理由がわからん🤣
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:41:11.15ID:X4X/f/U70
>>408
ガイジよりも酷い差別的意味合いを含んでるんだな
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:41:15.23ID:uX1UQsb/0
野菜食えって言われてブチ切れる堀江よりましやん
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:41:15.65ID:LKRCEyH50
テイルズのプロデューサーみたいに株主から突き上げ食らえば辞職すらも可能性あるでしょ
これも初手の対応を間違った訳だし
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:41:18.64ID:RdH/70AX0
>>434
侮蔑語や煽り文句なんて基本的にすべて余計なお世話だろw
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:41:29.94ID:gA7qui3J0
>>411
考えてこれだから
いつまでも売上が伸びないんだよ
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:41:37.57ID:wDLozYfd0
Q:見事ゲーム大会で優勝しその賞金を学費に充てると発言した子に
そのゲーム会社の経営者が掛けた言葉は…?

A 「感動した」
B 「よく頑張ったね」
C 「チーズ牛丼食ってそう」
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:41:55.31ID:84WkoCJ00
>>389
食券制の店しか行けなそう
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:42:03.43ID:5zsbLhKK0
ゲームオタクは根暗な陰キャが多いから仕方ない
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:42:14.92ID:a9XTiEvf0
>>438
すき家にも訴えられそうだよな名越
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/30(木) 18:42:25.77ID:OMkfT3O/0
やっぱり男はネギ玉牛丼だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況