X



【訃報】弘田三枝子さんが死去 73歳 「ヴァケーション」「悲しきハート」など【音楽】 ★2 [少考さん★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001少考さん ★
垢版 |
2020/07/27(月) 16:56:40.03ID:CAP_USER9
弘田三枝子さんが死去 73歳 「ヴァケーション」「悲しきハート」など(デイリースポーツ) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/3f55fc040a6ea2d5842278e644be8bb859676c18

7/27(月) 14:07配信

歌手の弘田三枝子さん(本名・竹永三枝子)が21日に亡くなったことが27日、分かった。73歳。心不全だった。

所属事務所によると、弘田さんは20日に千葉県内の自宅で倒れ、病院に搬送。21日に亡くなったという。倒れる前日まで変わりなく元気だったといい、すでに親族で密葬を執り行った。

弘田さんは61年11月に「子供ぢゃないの/悲しき片思い」でレコードデビュー。その後「ヴァケーション」「想い出の冬休み」「悲しきハート」などカバーポップスでヒット曲を連発した。

62年に「第13回NHK紅白歌合戦」に出場し、9年連続で出場。その後も「夢みるシャンソン人形」、アニメ「ジャングル大帝」の「レオのうた」、「人形の家」など大ヒットを連発する。

今年はデビュー60周年で、記念曲やコンサートなどを予定していたが、新型コロナウイルスの影響で延期されていた。


前スレ (★1が立った日時 2020/07/27(月) 14:14:43.95)
【訃報】弘田三枝子さんが死去 73歳 「ヴァケーション」「悲しきハート」など【音楽】 [少考さん★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1595826883/
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 14:38:35.65ID:d/4O9kfS0
>>777
いしだあゆみはただ痩せてそのままミイラ化しただけで特に整形はしていないだろ
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 14:39:55.14ID:d/4O9kfS0
>>790
ジャングル大帝一曲でもうレジェンド
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 14:42:38.21ID:d/4O9kfS0
>>791
本人としては一応美人顔を作れたから満足だったんだろうなあ

崩壊してからは大変だったろうけど一番いい時のイメージで自己認識してたんだろうなあ
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 14:44:19.67ID:d/4O9kfS0
>>806
存在自体が証拠みたいなもんだろう
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 14:45:18.83ID:l9Sgbzfm0
最初のお直しでやめておけば良かったのに。
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 14:46:53.70ID:d/4O9kfS0
>>694
地声であんちゃんが歌って(しゃべって)いるだけだからな
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 14:49:43.28ID:d/4O9kfS0
>>825
おれなんかもビートルズの歌とか歌詞なんか訳さないでただ音楽として歌ってたわ
歌詞訳集何て読んでる友人もいたが貸してもらって読もうともしなかったなあ
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 14:50:30.91ID:v7ecbxxs0
YOUTUBEで古い紅白見ると弘田三枝子はちゃきちゃきの江戸っ子って感じ
何度も整形したり大幅なダイエットしたりずいぶん体に無理をしたんだろうな
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 14:51:20.62ID:d/4O9kfS0
>>835
江利チエミ?味はあるけど歌唱力あったっけ?
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 14:52:14.83ID:aJ19QQtO0
顔にメス入れたときから情緒不安なのか落ち目。
顔もお化けのように。しなくてよかったのにな。
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 14:53:16.15ID:v7ecbxxs0
江利チエミと弘田三枝子なら
弘田三枝子のほうが断然うまいよ
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 15:13:03.51ID:gcbZFQIXO
江利チエミさんは歌唱力あったが
大酒飲みだったので晩年はかなり苦しかった
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 15:20:48.72ID:rxdYF2Zv0
レオの歌でアニソン歌手の十傑に入るのだが

ヴァケーションや人形の家でアニソン歌手じゃないんだよな

凄い人
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 15:34:11.16ID:UVQA1IN90
ああ、ほこりにまみれた人形みたいってフレーズを憶えてるんだけど、このひとの歌か。
作詞は、なかにし礼か。
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 15:39:44.13ID:d8HQ/s4O0
>>141
ビリー・ホリデイを上手いって意見は珍しいね
彼女はソングライターでもあるからスタンダードでもメロディやリズムを変えて唄っちゃうし、寧ろ下手くそって言われてたみたいだけど
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 15:42:38.53ID:KadHjIGY0
1975年生まれだけど物心ついた時にはヴァケーションじゃなくバケーションだった
発音はヴァの方が良いのに何でヴァからバに変わったんだろ?
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 16:01:24.60ID:Sl7HMN/e0
何でニュースでやらないの
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 16:20:32.47ID:iP/iGWJM0
改めて聴きなおすと若い頃の声は良いね。
歌より声に惚れて聴いてしまう。
この気持ちにさせる人は、
他にはテレサテンと中孝介くらいかなあ。
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 16:44:18.55ID:AS64GIYI0
ミラクルひかるのものまね動画見てみたけど全然似てないなあ
声の迫力やグルーヴ感が欠けてるからうなり節とかを大袈裟にして真似してもそれっぽく聴こえない
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 16:55:00.76ID:9ndpd89r0
>>874
そういやサザンのアルバム「綺麗」にはMICOと私はピアノ(原由子ver.)が収録されてるなあ
同じアルバムに収録されてたAll star's Jangoを歌わせてたらどうなってたんだろ
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 16:56:44.29ID:NRWTS2cm0
ミラクルが真似したのは年取って衰えてからの弘田三枝子だからというのもあるかな?
まあ全盛期だと真似しようがないからそうしただけかもしれんが
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 17:16:13.02ID:0bl2Ujel0
80年代の曲とか好きだがこの年代は知らないから
一番歌のうまさがわかりやすい動画くれ
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 17:24:28.11ID:fbJYVfOl0
>>875
正直言って歌はそんなに似せようとしてないのでは、でも腫れ物扱いで活躍も無かった事にされるのもどうかと思うし悩ましいな
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 17:33:49.51ID:bAC/2xef0
>>768

>演歌を頑として歌わないロックな人

この拘り イイよなぁ
スイング ジャズ R&B etc.・・
洋楽が基底にあって音楽性も高い
ステキだ♪
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 17:40:06.25ID:1ZQ8HvRw0
先ほど夕方ニュースエブリーで弘田三枝子の訃報を取り上げたのを観た
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 17:40:16.08ID:SQMGh3ZF0
ミコのヒークアップかっこいい、葉山ツイストとか歌ってほしかった
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 17:44:37.07ID:SQMGh3ZF0
歌唱がかっこよくてビー・マイ・ベイビーとかふつうにゾワゾワ鳥肌立つわ
こんな歌手最近聞いた中ではスーザン・ボイルぐらいだな
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 17:45:44.94ID:N3FKEpo80
妖怪大戦争
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 18:07:48.30ID:edLiTn3s0
>>880
タイガースのトッポ(加橋かずみ)が演歌で登場した時は
その似合わなさと相まって哀しくなったなあ
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 18:09:44.45ID:TWs56daJ0
この人普通に良い人なんだよなあ
昭和は大雑把な無理な整形が多かった
どうぞ安らかに…
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 18:17:14.70ID:4i5i+ArV0
弘田三枝子はデビュー当時から、当時の歌歌い
としては、日本人ばなれしたリズム感があると高く評価されていた
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 18:27:17.18ID:e4CXKCmZ0
80~90年代の女性ロックボーカリストより、この人の年代の方がロックだよな。
反体制!テレビに出ない!とか言ってた奴ら皆、普通にテレビに出てお笑いトークしてんだから。
江利チエミなんか死に様がジャニスそのもの
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 18:30:48.06ID:y6bG2Wlp0
なかなか映像で残ってないからピンとこないけど、この頃が全盛期なのかもね。
それは置いといて、表情や白組の方行ってお辞儀してぴょんぴょん戻るところとか単純に可愛い。

https://youtu.be/AVBbX3NJrv4
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 18:39:23.37ID:DcR8fIKM0
ミニスカートで迫力のある歌声でかっこよかった
素晴らしいシンガーだったな
ご冥福をお祈りします
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 18:49:53.86ID:pEgBCqE/0
歌わ超一品 顔も直さないでやればよかったのに そうもいかなったんだろう あいみょんとか
もっとぶすなのに ご冥福をお祈りいたします
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 19:02:22.19ID:v7ecbxxs0
>>892
当時整形前の18歳
現在のAKBと同じくらいの年齢だな
整形なんかしなくても成長すれば自然に痩せてきれいになっただろうに
もったいない
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 19:06:45.24ID:WIOk0XO30
この人大工事していなかったら若々しいまま年取っていいマダムになってたと思う
精神科のカウンセリングはまだまだ導入されていなかったからストッパーが無かったんだろうね
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 19:29:37.20ID:4i5i+ArV0
顔も見たくないほど、崩壊しちゃって
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 19:31:15.22ID:pEgBCqE/0
ミエさんわ長生きしそうにかってに思ってるが
田代さんやトムジェリの梅木さんとか元気か心配です
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 19:38:08.67ID:juDPfAZs0
リアルタイムじゃ無くても音楽好きなら色々漁って
いる内にたどり着く人では。自分もそうだったし
聞けば凄さはわかる
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 19:42:41.40ID:JI/zuVxU0
元祖整形王、歌は文句なしに上手いが
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 19:47:07.28ID:h9Xm7rct0
若い時の歌声はすばらしいけど、ちょっと歳いった時の歌聴くとあれ?って感じになるね
なんか顔面の崩壊と歌唱力の崩壊が比例してる気がするわw
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 19:53:24.21ID:zbv6efKP0
歌ってるとき意識して唇に力入れないと戻らないのかな?
後遺症なのかなと思った
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 19:59:00.19ID:MKwpEwY30
>>852
一曲どころか他に挿入歌4曲吹き込んでます

たまごの赤ちゃんのクルーナー唱法やジャングル工事のダイナマイトボイスは圧巻ですよ
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 20:03:07.57ID:iP/iGWJM0
そんなに声はってないのに、
大声量に聞こえるよね。
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 20:22:13.40ID:vEoSz2zm0
あんましミコさんの顔いじるなや。本人も気にしてそうだし。
でもはっきり言えるのはこの歌姫より上手い奴なんて今の日本にはそうそういないよ
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 20:37:21.59ID:ejAh/S2/0
中尾ミエと伊東ゆかりと三人で歌う動画

https://www.youtube.com/watch?v=b0H3Z3QA12c

中尾ミエが弘田三枝子に強く当たってたって話を聞いて見るとそう感じるねぇ…
一度も弘田三枝子のことをこの人とかあなたとか言って名前で呼ばないし、
「避けてたからずっと」「目の上のたんこぶ」ってのも事実なんだろーなーと思った
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 20:40:34.09ID:edLiTn3s0
>>908
いじりまくるとデビ夫人になるんだな
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 20:42:32.12ID:hn1IaIdL0
ごめんピアスのに見えたのはストーンが沢山使われたイヤーカフかな
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 21:14:52.17ID:OLUHu4zj0
おまえら生きてる時は弘田のひの字も書いたことないくせに
よく言うぜ
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 21:18:46.72ID:un751Xix0
すごい上手いのは分かるんだが、この手の人の歌は1曲聞いたら腹いっぱいになる。
年取って伊東ゆかりやいしだあゆみの歌声の良さが分かるようになった。
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 21:30:58.41ID:44LfPFQX0
テレビ局「これからは団塊世代の歌手の訃報は報道しません。 キリがないのでw」
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 21:42:25.34ID:cy30zTIm0
>>382
寺内タケシは病気してたけど一昨年のクリスマスにステージ復帰したよ
ブルージーンズの本拠地が今神戸でテリーは東京在住だから
移動のコロナリスクを鑑みて今年の最初のステージは欠席したけど
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 21:50:29.43ID:Y/1l2UyE0
ニュースで全然取り上げないのは何で?
山本寛斎は大々的にやってんのに
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 21:59:32.74ID:1u9PI32W0
ここにいる人たち何歳なのwww
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 21:59:48.46ID:mpwXwBxg0
>>185
桑田佳祐のズリネタは藤圭子
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:02:00.09ID:m/wfPCGD0
東京MXTVのモーニングクロスはランキングで訃報を伝えてたけど
後はNHKニュースくらい?ワイドショーでは全然やらなかった
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:10:41.51ID:e1yz54820
>>923
デビュー当時苛められてた和田アキ子を助けて励ましたのは中尾ミエ
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:13:30.91ID:v7ecbxxs0
>>911
完全に中尾にビビっとるやないか
米軍キャンプ時代からの盟友の伊東ゆかりと2人で歌わせればよかったのに
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:17:18.00ID:e1yz54820
ベニーユキーデ思いだした
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:19:14.84ID:e1yz54820
この年代のはアナログレコードで聴くのが一番だと思うよ
プチプチノイズ込みの角がとれたまろやかなサウンドでね
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:20:09.64ID:qMznzkIf0
世代じゃないから歌手としてより
整形失敗の見本として知ったわ
人種も性別も越えてピートバーンズ化するんだな

リアルタイム知る親いわく
整形直後は別人みたいに
きれいになったてびっくりらしいな
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:25:43.29ID:XTaGeUK50
ダイエットに成功して整形にはまってどんどん顔がおかりしくなっていったんだよね
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:40:01.64ID:OeCRG/Ow0
>>8
こマ?
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:47:02.23ID:+Nqkuv+f0
弘田三枝子を悼む〜一瞬だった天才のきらめき
https://news.yahoo.co.jp/articles/2a6ee1252e197272ec9d366a486ec2b8b9baf40a
7月27日の真夜中、横になってもなかなか眠れないまま、午前3時台のNHKラジオ深夜便が洋楽のカヴァー曲を特集することがわかったので、それを聴くことにした。
すると1曲目に流れてきたのが、ミコちゃんこと弘田三枝子の代表曲の「ヴァケーション」だった。
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:50:03.21ID:vt1pVnz+0
>>1
意外と若かった
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 22:56:21.30ID:6nqPFmzi0
1969年辺りの整形でストップすればいいのに
崩れてくるから要修正で止まらなくなるのかね
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 23:02:26.48ID:XgmMSBNu0
朝鮮人だと大々的にお悔やみすんだな
日本人は無視しろだと
テレビ死んじまえよ
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 23:27:20.46ID:Ffcxx9AnO
新聞も見たが変なデザイナーより扱い悪いね
山本寛斎ってそんなにすごい人?
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 23:30:49.05ID:lLPyoV470
人形の家ってイプセンの?
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 23:39:27.89ID:e1yz54820
いろいろヤキモチ妬かれやすかったろうなと察する
ある部分パーフェクトだとあれこれ欠点指摘する人は必ず周りに出てくる
それを気にして克服しようとするとどこかにムリが生じる
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/28(火) 23:39:57.72ID:1ZQ8HvRw0
>>938
ラジオ深夜便にヴァケーション流れたような気がしたんだが、そうだったのか

>>943
ヤングレディ80円て昭和のいつ頃なんだろw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況