X



【プラモ】愛猫家モデラ―が開設した“かわいすぎる裏アカ”「うちの猫が俳優になれる舞台」 #catandplamo 【猫】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★垢版2020/07/24(金) 09:42:33.38ID:CAP_USER9
愛猫家モデラ―が開設した“かわいすぎる裏アカ”「うちの猫が俳優になれる舞台」(オリコン) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/1e896cbc48ef6af7a8d3f9f21f1735869defbcb6?page=1

7/24(金) 7:00配信

診断中
https://pbs.twimg.com/media/EbLVEizU8AE4P4w.jpg

ジオラマやプラモデルを制作し、撮影してSNSで発表するモデラ―が増えてきているが、きむらさん(@sjkimura)は、プラモデル単体や日常の出来事を発表するアカウントの他に、「ねことプラモデル」という(@catandplamo)という別アカウントを開設。その名の通り、自身の制作したさまざまなプラモデルと愛猫をさまざまな構図で撮影し、人気を博している。いったいなぜこのようなアカウントを開設し、発表するようになったのか?

■大きさの比較から目的が変化し、実験的にスタート
――プラモデルの魅力に目覚めた原体験を教えてください。

「小学生の時にガンプラブームがあったのですが、小遣いが少なくプラモデルを買うと塗料が買えないといった状態で不完全燃焼でした。そのときの反動で10年くらい前(40歳くらい)からプラモデルに再び触れるようになりました。最初はガンプラを塗装もせず組んでいましたが、塗装をするようになり、Ma.K.を経て、さらにスケールモデル中心になりました。ツイッターなどのSNSで制作過程や完成写真を見てもらえるようになり、制作と投稿をセットにした楽しみに目覚めました」(きむらさん/以下同)

――これまでに制作されたのはどのくらいですか?

「正確には数えていませんが、500は超えていると思います。完成品を収めるために家の裏に小さい倉庫を用意しました。作り始めたものは必ず何らかの形で完成させています」

――プラモデル単体を中心に発表するアカウントだけではなく、ご自身の愛猫とともにプラモデルを撮影した「ねことプラモデル」のアカウントが人気を博していらっしゃいますが、なぜこのような形で作品を発表しようと思われたのですか?

「今の家でプラモデルを作り始めた当初から、猫と模型の記念撮影はたびたびしていました。最初は、完成したものを猫に見てもらうことと、大きさの比較をすることが目的でしたね。その写真を見返しているうちにこれ自体がひとつのジャンル・コンテンツになるかもしれないと思って、実験的に始めてみました。モデルになっている猫は、9歳のオスで5kgとすこし大きめ。通称『ニャンコ先生』です(本名はひみつ)」

■猫の機嫌やポーズを見て“キャットファースト”で撮影

――発表されている作品をみると、実にさまざまなプラモデル/模型と“対峙”しています。どのようストーリーをイメージして決め、撮影されているのでしょうか?

「できるだけ猫が『大きくておとなしい謎の生き物』として扱われるように、少し物語性を意識しています。飛行機、AFV(装甲戦闘車両)、車、フィギュア、キャラクターものなど、さまざまなものと“共演”してきましたが、ストーリー性を出しやすいのはやはりフィギュアで、反応を多くいただくのもフィギュアですね。
シーンとしては、『模型と向き合う』『模型が忍び寄る』『添い寝する』『毛の中に埋もれる』といったパターンが多いです。実際、猫の機嫌やポーズ次第で決めています。スマホを使っていますが、カメラが本体の角にあることを利用して大きく見上げる構図を使うこともあります」

――アカウントに固定されているツイートの1枚「診断中」は、ニャンコ先生の表情がなんとも言えません。この作品はどのようなストーリーを想像して誕生したのですか?

「医者なのかメカニックなのかわからない人による診断中というイメージです。後ろのトランクケースには検査機器がたくさん入っています。使用したキットは『ミヤ 1/24 ラリーメカニックセット』。数年前に作った車のジオラマに置いていたものを借りてきました」

(略)

――作品を発表される際のこだわりはどんなところですか?

「本題に合う写真だけをコメントなしでツイートし続けて、純度を高めることを大事にしています。リプライもしません。撮影の都合は猫のご機嫌を最優先にしています。また、猫の健康を害さないために、プラモデルを見せるときは接着剤や塗料・溶剤が十分乾燥したことを確認してから撮影しています」

――きむらさんにとって、「ねことプラモデル」はどんな存在ですか?

「うちの猫が俳優になれる『舞台』。猫と自分の信頼関係の証でもあります」


※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

画像引用元
https://twitter.com/catandplamo/status/1275315932106092544
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 10:08:43.92ID:JzEn7W1u0
ただのかわいい猫と人形プラモデルだった
背景が家だからなのとプラモデルが小さいせいかな
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 10:11:01.82ID:5XBX/2580
画像、猫はほぼほぼ寝ている
かわいいけど
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 10:17:27.05ID:ytoDy5q40
またなんかやってるわ〜こいつ…って顔してるな
モフられてる時の悟りきったうちの猫と同じ顔だ
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 10:19:37.57ID:+BfERrm80
猫って大人になるとこういう顔するよな
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 10:37:11.10ID:iyor9jCy0
良くこういう猫のスレで、ウルトラマンのプラモデル?フィギュア?が茶トラの子猫〜成猫まで見守ってる様な写真が貼られてるけど、あれ好き(*≧з≦)
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 13:26:14.29ID:lznTa0y30
朝から物置の上で喧嘩してる猫に水ぶっかけてやったw

お互い相手のことほっといて一目散に逃げてったわw
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 14:15:27.84ID:iyor9jCy0
>>13
本当にかわいらしくて良い写真だよね。

保護されたのか、子猫よりもウルトラマンの方が大きかったのに、すぐにウルトラマンを追い抜いちゃう。癒される…(ノ≧▽≦)ノ
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 14:42:33.37ID:iyor9jCy0
>>21
そう、この子猫とウルトラマン♪ヽ(´▽`)/

ただ、私が知らない画像が混ざってる〜O(≧∇≦)O

(私が知ってるのは縦長のバージョンで何枚かに綴られてる)

めっちゃかわいい(*≧з≦)

貼ってくれてありがとうm(__)m

この子元気だと良いな(*´∇`*)
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 14:44:39.62ID:iyor9jCy0
>>21
白猫(黒のブチさん)も居たんだね。
私が知ってるのは茶トラだけだったから。

可愛がってもらってる写真で癒されるし、幸せな気分になれる。

本当に貼ってくれてありがとうm(__)m
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 15:20:45.21ID:VNLilzPU0
この人のように自分の表現スタイルを発明した人を尊敬するわ
マンネリだねと言われるくらいに貫いて欲しいわ

そして猫カワユス
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/07/24(金) 20:34:28.50ID:MTCY1crH0
>>21
ちゅーる献上してるウルトラマンいいw
仲よしこよしの猫達っていいよなあ
和みまくり
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/07/26(日) 23:28:35.56ID:RJ8mfvCU0
>>1
でかい猫作ったな
高さ2mくらいか?
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/07/28(火) 02:31:32.68ID:+Zekqu/y0
>>30
何度見てもいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況