X



【芸能】松本人志、都知事選は投票せず「消去法的な選挙に意味があるのか」「僕は今回、都知事選という選挙を消去した」 ★4 [Time Traveler★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Time Traveler ★
垢版 |
2020/07/12(日) 17:12:20.54ID:GY4Cen8e9
 お笑いコンビ・ダウンタウンの松本人志、タレントの指原莉乃が12日放送のフジテレビ系『ワイドナショー』(毎週日曜 前10:00)に出演。指原は5日に投開票が行われた都知事選の低投票率をなげいた。

 東京都選挙管理委員会によると、投票率は55・00%で、前回(16年)の59・73%を4・73ポイント下回った。指原は「自分が大人になって関心も上がってる。(SNSで都知事選の話題を)目に入る回数も、いつもよりずっと多いような気がした。『これは、みんな投票に行くんじゃないか』と思ったけど、やっぱりそんなことはなかった」とぽつり。

 「前より芸能人の方も『行きましょう』『勉強しましょう』という人が増えてきている。でも、やっぱりまだ若者には届かない」と現状への思いを語る。そして「(新型コロナウイルスで)人が集まるのが怖いというのもあるけど、結局、これから自分たちがどう生きやすくするか。自分たちの世代で、みんなで変えていこうという気持ちがあるなら行ってほしかった」となげいていた。

 一方の松本は「お叱りを受けるかもしれない」と前置きをした上で「『行こうよ、選挙』と、みんな言うんでしょうが、消去法的な選挙に意味があるのか、と。僕は今回、都知事選という選挙を消去した」と投票に行かなかったことを告白。「『なし』を設けてくれたら行くけどね」と持論を展開していた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200712-00000318-oric-ent
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1594529806/
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 10:30:14.61ID:Ie2Cak9P0
逆に投票した奴らは誰に入れて投票理由もつけてレスしてみろよで結果小池続投になった感想も言ってみろや
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 10:30:19.96ID:Ru3tqANh0
白紙投票しにいけや
選挙に行ってないのをかっこいい言い訳にスンナ
ほんと松本って小物臭すごいわw
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 10:30:52.15ID:nu5Xo/zU0
>>843
みなし規定でも存在してるわけでもあるまいし馬鹿馬鹿しい
唯一ニュース性があるのは投票率だけ>>740みたいなことになって初めて意味を持つ行為
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 10:35:04.61ID:NBeQE67H0
こんな奴の発言をありがたく載せてるメディアの程度が知れるは。
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 10:48:21.85ID:2/G9Ml760
選挙を民主主義と混同してる奴ってやたら強気だよな
間違ってるのに自分は正しいと思い込んでてタチ悪い
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 10:56:01.90ID:Dv3z8Jcq0
こういうのって、「選挙に行かない私、どう?」みたいな腐った自意識なんだろうな
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 11:02:02.41ID:cBiSUyJk0
>>832
どうでもいい、松本人志の発言がどうなの?ってスレで白熱しても届かない
Twitterやっているなら、直接コメントできないのか
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 11:06:40.60ID:VsjWzjGk0
>>765
白票は意味ないと俺も思ってたが、
橋下徹が「白票は政権与党に対するプレッシャーになる。
選挙に関心を持って投票所まで足を運ぶ層がこれだけいるぞ、次は野党に入れるかもわからんぞという意思表示になる」
といってるのをみて、一理あるなと思ったわ。

入れたい奴がいなくとも、
投票に参加しない無関心層と違って、
確かに一定のプレッシャーにはなるかもね。
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 11:11:33.05ID:BpYnmRbC0
やっぱりバカでしたwww
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 11:12:57.03ID:HCfade5M0
選挙選挙っていうのは基本的に今の体制が嫌いなやつだから
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 11:16:17.15ID:HCfade5M0
俺も松本と同意見だけどな
結局消去法で入れる予定の人間が通るパターンを想定してる場合だし
選挙行け行けなんて強要するのはカルトぽいわ
行かないも権利で義務ではない
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 11:18:30.41ID:6Ro21KYv0
松本人志(年収8億)が都知事選に行かなかったのは、選択肢がなかったんじゃなくて、生活に対する不安と知性がなかっただけだよ。
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 11:20:43.24ID:HCfade5M0
>>868
金を稼げてないやつは知性があるの?
政治に不満いう前にまずは己の生活を己で律してから
政治思想が生活になるべきではない
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 11:21:27.78ID:HCfade5M0
ここって小池さんに入れた人どんくらいいる?
なんかいなさそうw
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 11:29:54.19ID:WG1w7nKE0
選挙ってだいたい消去法になるだろう。普通の人は熱心支持政党とかない
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 11:31:46.93ID:LLAp0Qsf0
>>867
選挙に行かないのは権利ではない 権利の放棄
世界中で、選挙権を得るためにどれほどの市民が血を流したのか
選挙権を剥奪され奴隷扱いされても文句は言えないぞ
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 11:33:01.90ID:yGoav8ya0
そもそも任期満了後の新任選ぶ選挙に対して冠でワイドショーメーンが「やる意味があるのか…」はバカすぎる発言だわ
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 11:34:20.24ID:2/G9Ml760
>>874
つまらないものの為に過去の人は苦労したんだねって印象
頑張るほどのものは無かったって答えだった
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 11:36:33.51ID:u4zUYDGU0
>>6
ギャンブルって理解してる?
ギャンブルは仕組みが気に食わないならやらないだろ?
行くアホが多いから続けるんやで?
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 11:38:06.67ID:WG1w7nKE0
今の政治が老人の待遇偏重になってるのは老人が多い上に老人の投票率が高いからだよ。
松本みたいな影響力ある人間が若年層の投票率下げるような発言をするのはどうかと
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 11:45:00.90ID:vwMAFuFN0
選挙行かない俺カッコいい病か?w
こいつはお笑だけやってろよ
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 11:47:23.49ID:GFbN6TuX0
>>858
間接民主制=公正な投票システム
それとも直接民主制でも実現させるつもりか?
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 11:49:14.98ID:HCfade5M0
>>874
権利を行使するかしないかも自由
義務ではない
権利を行使しろと強制することこそ無能がやること
そもそも現場に不満があれば嫌でも行使する
選挙に行く行為が愚かである場合は権利を行使しない
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 11:51:15.65ID:5PwjHk6J0
>>815
笑点ってそんなに数字持ってるんか
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 11:51:37.53ID:p6VQjnyR0
消去法的な選挙を無くすためにも、嫌でも消去法的な選挙にも行かなくてはならない。
候補者が気にくわないからいかないなら、いつまでたっても変わらない。
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 11:51:47.89ID:GFbN6TuX0
>>882
今の日本で投票しない奴は愚か
自分の選択権を他人に委ねているから
また組織票を利する行為になるから間接的に宗教団体や労働組合を支援することになる
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 11:54:59.17ID:2/G9Ml760
>>880
間接民主制なんて民主主義とはちゃうからな
国民を欺くためにそれっぽい言葉使ってるだけで
そもそも民主主義が正しいとも絶対とも思ってないけど
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 11:57:32.81ID:p/Nhr2HP0
よりよい為政者を選ぶというよりは、政治権力形成の透明性と可変性を保つ行為として選挙システムは絶対必要。
放棄してキリっとかやってるのは北朝鮮人と同じ未開レベル。
おれは学のない社会が分かってない未開の馬鹿です!って言っているだけwwww
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 11:59:28.12ID:GFbN6TuX0
政治体制において民主主義は正しくて絶対
自由主義と不可分だからだ
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 12:00:37.95ID:2/G9Ml760
>>888
ショックだよね、選挙は絶対と信じて疑わなかったのに
実は全く違うってのを知って
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 12:00:45.96ID:p/Nhr2HP0
>>889
あと気付かれにくいが法治主義の根幹でもある。
中国の共産党支配下の法律なんて全く信用できないしなw
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 12:02:48.00ID:WbneI0wo0
山本太郎が当選していたら、東京民税金全部使われていたなwww
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 12:04:18.32ID:x7g6FN+v0
まっつんは選挙に行ってなくても税金たんまり納めてるから
都政に文句をいってもええんじゃと思ってそう。

でもワイドナショーは生放送ではないのに
なんでここ切り取らなかったんだろうな。
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 12:05:59.33ID:GFbN6TuX0
>>890
選挙システムは大いに手入れする余地がある
人口が多い日本において直接民主制を実現するのは今のテクノロジーでは無理

間接民主制でやるしかない
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 12:06:32.52ID:DuX+py3HO
最近、頭いいって言われたい欲求が強すぎるよね
昔からそういう節があったが、今はより顕著
バカだから大したこと言えてないが
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 12:10:10.50ID:Z1SKO3Vs0
2020年 視聴率15%超え回数 7月13日現在
【一流】
26回 所
19回 昇太←更新
17回 内村←更新
12回 たけし
*8回 爆笑問題
【ニ流】
*5回 岡村 有吉
*4回 志村 タモリ 
*3回 ナイナイ 浜田
*2回 さんま 蛍原

【ゴミ屋敷】
*1回 ダウンタウン(ドリームマッチメンバーの力)
*0回 松本人志
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 12:10:26.60ID:rR74h74s0
人間て歳とると訳わからん屁理屈を当然の様に主張しだすよな
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 12:11:26.71ID:o1PmLjmN0
>>893
フジテレビ系列の総意?指原莉乃の発言もカットできたはず
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 12:12:20.43ID:NBqrXd9U0
白紙でも投票率は重要だろうな
投票率=政治に対する関心は現政権に対する監視、プレッシャーになる
有能な人間も出てきやすくなる

何でもそうだろう。芸人だって同じ
つまらない芸人しかいなくなったと言われても
「笑い」そのものには関心が高ければ、やる気も全然ちがってくるし
次の担う手が出てくるかにも影響してくる
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 12:12:44.80ID:l1ryLiMA0
そもそも選挙なんて消去法だろ
文句を言う資格を得るために行くんだよ
出されたメニューの中から一品選ぶんだよ

松本レベルの人間がテレビでこれを言ったのは結構ショックだわ

やっぱり芸人はアホってなるし、これからはコメンテーターみたいな立場でものを喋らないでほしいし

つーか選挙に言って無いんだから金輪際東京の都政については絶対に発言するなよ
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 12:15:32.62ID:sLbDFzHN0
各候補者の政策方針でも観て判断したならまだしも、
こいつは面倒くさいから単に行かなかっただけだろ
そこらのFラン大学生と変わらんメンタルだよ
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 12:17:29.71ID:o1PmLjmN0
Twitterでスルーしている、やましいんだろうな番組もタレントも
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 12:19:12.00ID:S1oV90t60
みんながみんなそういう考えになれば絶対選挙にいく創価学会員や共産党員が支持する候補者が必ず勝ち国がカルトに乗っ取られるよね
ちょっとでもそういう事に考えが及べばテレビで言うべき発言ではないってわかるだろ
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 12:20:49.47ID:7FVTlr8b0
桜井vs松本東野が見たい。
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 12:23:27.01ID:joEhKVQX0
>>900
自分の思想と完全に一致する候補者なんていないわな
それに投票したくないから行かない、と言うのは子供の発想だね
被選挙権もあるんだからなぁ
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 12:25:30.18ID:f4uLDJlE0
20人もいて選べないとかわがままだなあ
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 12:28:27.92ID:sW5VIkQA0
白票を投じればいいだろ

選挙権を放棄するなら政治に文句を言う資格無いわ
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 12:28:59.51ID:HCfade5M0
>>885
それはお前の思い込みと思い上がり
義務でない以上お前が支持する権利はない
そもそも消去法の人間が当選しているので行っても行かなくても同じ
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 12:32:15.56ID:qMCKYsCu0
これ観た。名言ぽく言ってやったみたいなクソ芝居がやっぱコメンテーターとしてレベルが低いなぁ。
馬鹿馬鹿しくて投票する気がしなかったって正直に言えば良かったのに。
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 12:32:47.05ID:WG1w7nKE0
松本の場合は政治に興味ないので、いくのが面倒臭いってのが根底にあるんだろう。
検事長定年延長が問題になってる時も的外れなこと言ってたな。
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 12:33:27.21ID:yGoav8ya0
>>908
だから、そう思うならワイドショーなんかで偉そうに選挙語るなってことでスレが続いてんじゃねえの?

一般ネット民が同じこと言っても、あっそ…で終わる話し
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 12:39:02.91ID:soe5OWok0
売れてる芸人が、選挙否定しているんだから、芸人の補償はしなくて良いのでは。
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 12:46:37.94ID:8J5SufMU0
>>900
出されたメニューが全部不味いのに1品決めるのなんて無理だし二度とその店には行きたくない
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 12:50:58.19ID:Fo4nuQgS0
黙っているハマダはまだ賢い
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 12:51:28.18ID:orLXXy7t0
民主主義で棄権は信任や
自分に合わない政治をされても文句言えんよ
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 12:53:26.95ID:Dy1fU2Od0
現行の選挙法では仮に投票率が50%だとして
そのうちの20%以上取れたら当選してしまうという欠陥システム。
それを分かってて長年放置してるのが今の政治家なら
それをバカ正直に支えてるのが投票してる自称意識高い馬鹿共。
オンラインで投票が実現しない理由は?
今の政治家が理解できなくてもITの専門家ならいくらでもいるだろ。

したり顔で白票でもいいからって言うのは止めろ。
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 12:53:59.25ID:MebkGYK80
>>907
じゃあ被選挙権を放棄して立候補すらしてないお前も
政治に文句言う権利ないな
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 12:55:31.76ID:8J5SufMU0
>>917
こういうアホなやつが投票してるんだと思うとなんの価値もないな
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 12:56:05.63ID:GGHCzxRm0
>>1
>「『なし』を設けてくれたら行くけどね」と持論を展開していた。

271 :名無しさん:2020/07/11(土) 13:10:50.93
水道橋
「実は松本さんって、殿と同じ意見になる事が多いんです
殿は論理的に考えて答えを出すので、後出しじゃんけんになりがちですが
松本さんは感覚で喋るのでとにかく答えに辿り着くまでが早い。まさに天才なんです」


たけし(週刊ポストの連載より)
「都知事選は案の定小池が圧勝したんだってな?別に小池にリーダーシップがあったから
ではなくて、このコロナの中でトップを変えるリスク考えたら現状維持の方がいいという判断だろ
他にも20人くらい立候補したらしいけどあいつらは本気で都知事目指してるわけではなくて
自分の顔を売りたいだけなんだよな?供託金の300万はその宣伝費だよ。

だから項目に『なし(都庁の職員にやってもらう)』って入れたら、それが1位になるんじゃないかな?
それならおいらもそこに投票しにいくっての!ジャンジャン」


ほんまや
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 12:56:42.77ID:MebkGYK80
>>918
選挙行くべき厨はもはや宗教
物事を合理的に考えられない

「テレビで選挙行くべきって言うから行くべき」
とマスコミの言うことを鵜呑みにしてるだけ
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 12:57:05.94ID:fKsQgeAo0
>>2
無意味
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 12:57:25.59ID:fKsQgeAo0
>>922
でこいつはバカ
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 12:58:17.97ID:LPf7Fon30
選挙行かない奴が政治に文句言うな
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 12:59:55.53ID:xq3uRhnX0
>>1
今まで投票に行ったことあるのか?w
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 13:00:06.21ID:apuJN5600
>>431
夢じゃない
無茶苦茶現実的だろ

お前の他のレスも読んだが
国民主権や民主主義を勉強しろ
無知は罪では無いが、無知を開き直って晒して、くだまくのは駄目だぞ
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 13:00:30.04ID:ApyP+kLK0
選挙に行く意味がないという発言も選挙に行かなければいう権利はないんですわ
行くのが面倒っていう言い訳にしかならないからな
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 13:02:16.75ID:EriM+vyM0
ご苦労だよ古だぬき
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 13:03:56.41ID:TiwOtWhI0
お前は今後一切公の場で政治を語るな!

政治を語る資格はねえ

害悪だ
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 13:04:43.55ID:Dy1fU2Od0
「投票しない」も有権者の権利だろうに。
何で「投票しない」=政治に口出すなってなるんだよ。馬鹿か?
言いたいこと、文句は山ほどある。それもまた権利。
投票した奴しか口だしできませんとかどういう理屈なんだよ。
全然ロジカルじゃない。
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 13:05:11.39ID:8J5SufMU0
>>934
相手のレスに合わせただけなのだが
それくらい読み取れよ
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 13:07:25.77ID:HCfade5M0
オンライン選挙まだかな
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 13:08:18.09ID:rVrwJKqk0
今回だけじゃないだろう 選挙行った事無いはずだよ
1人で行動出来ない人間だぜ 後輩や嫁が選挙付き合う訳ない
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 13:08:32.00ID:nKftVdxq0
>>938
合わせる必要ないし合わせてるって時点でキミも同様の考えと思わざるを得ない。
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 13:08:38.44ID:MebkGYK80
『ヤバい経済学』読め
死に票が多い普通選挙は民主主義の手段として欠陥

まともな統計学者は時間の無駄だから投票なんて行かない
言ったら仲間内でバカにされる
日本の投票率が低いのは、
実は日本人は賢いからこれを理解してるから
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 13:09:15.28ID:24Exgq2c0
じゃあ具体的にどういう候補者だったら投票したという基準はあるわけ?自分の意思と完全に合致した候補者なんてずっと出てこないだろ
何でも上手くやって誰からも反対されない候補者じゃなきゃ投票しませんみたいな、夢見がちな事考えてんのかな
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 13:10:48.93ID:MebkGYK80
で、ワイドショーはバカな層に合わせるから
「投票行かないと政治に文句言う資格ないよ〜」
とバカの啓蒙めいた理論で視聴者獲得
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 13:12:09.02ID:orP5UwOQ0
吉本総出で松本人志養護
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 13:13:00.96ID:MebkGYK80
>>944
北朝鮮は民主主義普通選挙で
100%の得票率で労働党が支持されてる

民意が100%反映された、完全で理想的な民主主義が実現してる

投票厨が目指す社会だ
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 13:13:50.36ID:8J5SufMU0
>>942
そう思うのは勝手だが、態々レスにする程のレベルではない
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 13:14:08.78ID:YblVmGWi0
>>918
オンライン化が進まないのは、簡単に成りすましや投票権譲渡ができてしまうからだろ。

マイナンバー、スマホやPC同期条件になる
俺は賛成だがね
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/13(月) 13:14:43.20ID:184cILYw0
ワイドナショーって松本いるか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況