X



【アニメ制作会社】アニメーター評価表らしきファイルがネット上にアップロードされた件について株式会社ボンズが公式見解発表 [しじみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2020/07/07(火) 05:46:02.25ID:Oc2l0V//9
現在放送中の「SOUL EATER - ソウルイーター -」や「二十面相の娘」、過去作品では「鋼の錬金術師」「交響詩篇エウレカセブン」「DARKER THAN BLACK -黒の契約者-」で有名なアニメーション制作会社ボンズの「アニメーター評価表」らしきものがネット上に流出した件について、公式に見解が発表されました。

この評価表と思われるエクセル形式のファイルには、社内や社外の各アニメーターについてA・B・C・×などで評価が書かれており、さらに「性格難あり」「コイツはクビ」「電話に出ない」「扱いづらい」「終わってる」「戦犯」「超遅筆で金に汚い」「会社の癌」などという誹謗中傷としか思えないコメント、そして携帯電話番号や住所といった個人情報までもが記載されており、その真偽についてネット上で大激論になっていました。

これまでの経緯と過去の似た事例の詳細などは以下から。
そもそもの発端は「どっとうpろだ.org」に6月21日(土)20時53分43秒にアップロードされたオリジナルファイル名が「bones_list.xls」という188KBのExcel形式ファイル。


これがアップロードされた際の様子
https://i.gzn.jp/img/2008/07/06/bones_animator/20080706_bones1_m.png

コメントに「bonesってサイテー」と書かれていることから「内部告発?」「会社に対して恨みを持った者の犯行?」「株式会社ボンズへのいやがらせ目的か?」などとさまざまな憶測がネット上で流れました。

この「bones_list.xls」ファイルの中身は現時点で確認できる限りでは378人分の社内外スタッフについてのまとめとなっており、「名前」「TEL」「携帯」「備考」「状況」「etc.」「住所」という各項目、さらに評価が記載されており、「色々引っ張るらしい」「男の電話だと出ない」「扱いづらい」などの内容から、素材を詰めたカット袋を運んだりしてフリーアニメーターの自宅を回ることが多いアニメーションの制作進行、あるいはそれより上のプロデューサーなどの役職にある何者かが作成したものであるとネット上では言われていました。

特にこのファイルの信憑性が高まった理由として、ボンズが制作を担当した2007年公開の時代劇アニメ映画「ストレンヂア 無皇刃譚」のボンズ社内での通称と言われている「無皇」という略称を使用している点、さらには内部以外には知りようのない人間関係に対する妙にリアリティのあるコメント、腕や技術に対するものだけでなく実際に仕事ができるかどうか、締め切りに間に合うのかどうか、使いやすいかどうかといったかなりビジネスライクな評価が多いことなどが指摘されています。

これらのネット上での騒ぎを受け、本日、ボンズから以下のような内容で公式見解が発表されました。

■BONES NEWS: スタッフの皆様の情報データアップロードに関するお知らせ
2008年07月06日

スタッフの皆様の情報データアップロードに関するお知らせ

@uploader.jpサイト内「自由にアップ↑フリーアップローダー」等に「bones」等と題名が付せられた、弊社の管理情報であるかのような体裁で、弊社スタッフの個人情報等が含まれたエクセルファイルがアップロードされておりました件につきましては、弊社社内調査の結果、弊社内で同様のフォーマットで管理している情報は存在せず、社内管理情報ファイルが流出したものではないことを確認致しております。従いまして、同ファイル内のスタッフの属性等に関する記述に関しましても、弊社内の資料でなく、第三者が誹謗中傷等を目的として作成・公開したものと判断致しております。
以上の次第でありますので、同ファイルのインターネット上へのアップロード行為は、リストに記載されたスタッフの皆様、当社および当社のスタッフの信用・名誉等を毀損する悪質な行為であり、現在弊社において行為者の特定の為の調査を行っているところです。行為者の特定が出来次第、厳正な対応を行う予定でおります。

株式会社ボンズ 代表取締役 南 雅彦

Posted by 撮影部 : 2008年07月06日 18:00
「第三者が誹謗中傷等を目的として作成・公開したもの」と判断できる理由として、ネット上にアップロードされた「bones_list.xls」は短時間で複数のサイトに公開されたものであることもわかっています。

uploader.jpには6月21日20時51分、どっとうpろだ.orgには同日20時53分、2ちゃんねるアップローダーには同日21時7分、というようにして次々とアップロードしていることがわかる。
https://i.gzn.jp/img/2008/07/06/bones_animator/20080706_bones2_m.png

続きはソースで

https://gigazine.net/news/20080706_bones_animator/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 05:49:01.41ID:leY0IHpb0
はよ、うp
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 05:54:11.24ID:NIniU79L0
サミーソーサ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 05:54:34.34ID:oIDC3Rvb0
みんな亡くなってるからだろ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 05:54:44.75ID:KxZJ18dJ0
コロナが流行する20年前に在宅勤務と偽装請負が完成していた業界
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 05:56:10.09ID:YbD5Qa+sO
クラス名簿の備考欄に「ブス」「おっぱいでかい」「バカ」などと書かれたみたいな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 05:59:04.81ID:8pL+Gd8O0
じゃあ電話や住所は嘘とでも?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 05:59:52.77ID:vmE02dq90
当時ボンズから仕事を受けてたほとんどのアニメーターの住所や電話番号網羅してるから外部の人間の仕業じゃ絶対にないぞ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 06:00:51.63ID:z7HPiTgE0
嘘かどうかはバレるのだから第三者のせいにしないで素直に謝っておけばいいのに
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 06:02:00.07ID:zxAjR8JH0
ボンズの制作進行にはみゃーもりみたいな人はいるのかな?(´・ω・)
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 06:02:20.52ID:CX2tgBry0
個人情報保護法とか無い時代?昔は何でもありだったんだな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 06:05:34.18ID:8wFoZXsh0
あとから謝罪行脚だな
認めないから炎上なんて過去にくさるほどあっただろ

なあ けつげバーガー
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 06:08:09.75ID:C+xIMbFP0
>>1
12年前のニュースじゃねーか
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 06:11:56.39ID:mGvRgLzK0
>>19
芸スポは12年前だろうが20年前の記事だろうが
スレたて子の気分次第でスレたてだぞ
サッカーキングのEggとかよく使う
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 06:12:25.16ID:Yq+QDcb/0
>>16
いや、さんざん警察だ裁判だなんだと騒いで
通報一つしないのがお決まりだからw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 06:13:44.27ID:Ky6CvbAU0
なつかしいな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 06:14:05.41ID:VLjQIkHO0
すごい昔に同じような話があったと思ったら
その昔のニュースじゃねーか
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 06:20:26.15ID:gs/Yv9Fc0
>>23
結局どうなったの?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 06:27:56.47ID:NIAJOCx00
現在放送中のソールイーターとかいつの記事やねん
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 06:28:29.68ID:nJqLlDM70
gigazineの2008年の記事にあるな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 06:28:53.12ID:m1zXQmY/0
BONESの作ったファイルじゃないってことは、拡散されても問題ないってこと?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 06:39:02.16ID:AuaW+FpD0
元々ブラック企業じゃん
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 06:41:59.46ID:B9+1IUq+0
ボンズの南は信用できないからなー
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 06:44:36.94ID:F2VjxuOX0
>>31
黒乳首のAVと一緒で、関係ないと言った以上どれだけ拡がっても文句は言えない。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 07:49:33.22ID:1oBeNo6X0
しじみ★が掘り起こしたってことは、しじみ★の私怨かしじみ★が犯人
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 08:00:26.06ID:7ReLyaHE0
2008年
ジジイにとっては昨日の事みたいなニュース
若者にとっては初めて見るニュース
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 08:20:03.88ID:c0j+lLdu0
終わってるのはアニメ業界
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 08:54:17.16ID:hoFjlwIS0
昔はwinnyあたりにキンタマウイルスの効果でアニメ会社の資料流れたよね
アホの子がお漏らししたのか、告発みたいなものか、今回のはどういう
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 09:02:15.51ID:kRd85gKg0
野球のユニフォーム着てみゃーもりに圧迫面接してた人?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 09:04:15.62ID:TW9mKalo0
今ボンズといえばヒロアカだろうに名前ないなと思ったらすげー昔のニュースかよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 09:10:09.35ID:yW2UdTgJ0
これアニメーターって作画監督レベルは載ってるの?
それ以下とかだと名前出ても一般人だとなかなかわからないんじゃないのか?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 09:15:21.23ID:Lxdst6Ic0
まだコロナはおろか、京アニも311もなかった遠い過去のニュース
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 09:22:15.98ID:5m5L9NYL0
なんでこんなスレ立てが許されるのか意味が分からない、誰のせいなんだよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 10:09:26.91ID:4dGAdZ2Y0
>>48
芸スポ+なんて平均年齢50代の老人ホームだろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 10:09:35.04ID:WRkkH7CM0
ソウルイーターってあのソウルイーター?
またやってるのか
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 10:28:31.50ID:yW2UdTgJ0
>>63
10数年前の話だろこれ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 10:29:33.21ID:oWViUP8r0
結局薬物で73本打ったんでしょっ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 10:38:02.34ID:WyUy3lme0
フリーに仕事振る立場としてはブラックリストくらいそりゃ作るだろ
このリストに入った奴にバレて晒されただけで
別にPAWORKSの時の奴隷労働みたいな話にはならなそう
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 10:41:28.31ID:j47LsM4U0
>>1
2008年の記事で何がしたいんだよ馬鹿か
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 10:59:33.74ID:Lxdst6Ic0
>>67
まあ「終わってる」とか書いたらダメだよ
そういうのは自分の心に刻んで、残す文書には「再依頼はしない方向で」「依頼に際しては要事前相談」とか濁さないと
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 11:07:35.80ID:VEgnjxnN0
要は会社として公式に作成した資料ではないと言う事か?
社内の誰かが個人的に作成した物?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 11:16:48.47ID:aI5/oosg0
にゃんこ大戦争の会社?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 11:18:23.44ID:hHACIuIx0
ポノスの風評被害()
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 11:25:32.70ID:I6xFgj1d0
あくまで内部で扱うのが大前提のものなら、そこまで騒ぐものでも無くね?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 11:29:32.64ID:/IcqhKV+0
被害者が訴えたら金貰えんかな
何か私ら関係あらへんって主張してるけど
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 11:31:19.20ID:imQD5Sbz0
流出したものでないと確定してるなら社で調査してないで警察沙汰にしろよ
いかれてんの?w
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 11:32:45.45ID:AuIb1t9h0
評価して何が悪いんだ?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 11:35:01.22ID:kVmKsYoc0
流出した以上内部じゃないからな
晒す目的で流したという動機は充分考えられるというかそれ以外にあるか
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 11:35:14.96ID:JV/DN0cO0
>>1
>2008年07月06日

12年前の記事、話だな。
なんでそんな昔のアニメ会社の発表や記事使って今スレ立ててんの?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 11:39:05.89ID:borEd6nV0
>>81
他のニュースの記事見てて関連記事で目に入ったのを過去の記事だと思わずそのままコピペとかかな
何にしろマヌケ過ぎる
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 11:39:38.10ID:z/Aw+DD80
しじみ氏は科学ニュース板でまじめにやってるストレスたまっとるのかな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 11:42:40.18ID:4PBSnBtK0
12年前のニュースの何が「速報」なんだ?
マジで頭の狂った記者が増えすぎだろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 11:54:09.01ID:6nIVssn10
>>80
今アニメスタジオは日本らしいところは貶められてる
逆に韓国大好きスタジオは重宝されている
その流れの一貫じゃないかな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 12:06:06.97ID:ooyT/BjK0
>>88
12年前の話になに言ってんだ?

神乃塔作ったテレコムのage記事なんか見たことないし
UFOなんて脱税全国報道されてんじゃん
韓国嫌いにしても事実にもない話で叩くとか半島のひとと同じメンタルじゃん
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 12:14:27.28ID:kgvutAzQ0
さすがにこんなもん社内で共有はしない。作成した人間だって自分の人格が疑われるくらいわかるっての
いかにも才能のないライターが書いたシナリオに登場しそうな漏洩資料だ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 13:46:30.60ID:+rOxlK4O0
>>92
それがそうでもないらしい
アニメーターでも絵が下手な人の絵を回覧で回してみんなで悪口書いたりとかよくあるんだってさ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 14:01:31.60ID:T6wmzHnx0
調査wwwwwwwwwwwwwwwww
これ外部犯なら即警察の案件だろw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 14:21:20.80ID:De6sZ7T60
どこの制作会社でも、コメントの程度の差はあれこういうのあるよ
うちの会社にもあるわ
そういうの嫌だから無視してるけど、人間の心理的に、必要以上に悪口を書いて自分より下に見て安心したいんでしょ
クズだよな
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 14:43:47.57ID:vIkQ64O60
>>1
64 しじみ ◆fbtBqopam767 sage 2020/07/07(火) 06:06:29.85 ID:Oc2l0V//0
(´・ω・`)自己申告、7月6日の日付に釣られて過去記事でスレ立てしてしまいました
今後気をつけます


【アニメ制作会社】アニメーター評価表らしきファイルがネット上にアップロードされた件について株式会社ボンズが公式見解発表 [しじみ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1594068362/
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 14:46:10.66ID:BulpVS2S0
>>101
剥奪
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 15:39:23.19ID:hoFjlwIS0
>>101
わろ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 15:41:54.91ID:Iba28r+E0
12年前のニュース?かい
ときどき昔の話題ほじくり返すスレあるが
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 15:42:03.69ID:TY4OxlAx0
>>1

w
ナイスタイミング w
またひとつ日本の闇が露になって良かったじゃないか w
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 15:59:44.77ID:sRnZXglF0
下劣なリストをアップするのはアニメ業界の風土。岡田斗司夫しかり。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 16:06:58.37ID:iY/Da/pR0
>>101
ワロタ

しかし当時(アニメーターがオフィス集まって絵を描いてると思ってた頃)はチンプンカンプンだったニュースだが、
シロバコ見た後ではよく理解できるな。
というか、シロバコはこの事件の後だろ。よく企画通ったな。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 16:11:11.82ID:0KIR/4980
> 「bones_list.xls」

自社の社員評価をまとめるにしてもこんなファイル名にするか?

パッと見ボーナス(bonus)査定表かと思ったわ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 17:21:42.74ID:vXX0+M+a0
こいつは書いちゃってるけど、どいつも上司は頭の中で使えない奴に対してこう思ってるんだよ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 19:39:43.25ID:LzIvrSM60
つこうた
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 20:47:12.69ID:O66KHY/80
厳正な対応を行う予定



予定は未定
永遠に対応は行われない
逃げるが勝ち
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 21:07:09.69ID:cvxOU3QRO
捏造なら訴えて潔白を証明しないとね
それが出来なかったら事実だったということになる

まあ「捏造ファイルを作成した本人を特定し厳重注意した。以上で終わり。」になると予想
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 21:12:39.39ID:J9S/PCLI0
コロナ禍で半数の制作会社は潰れると言われてるのにこれはやっちゃったな。
これマジでアニメという媒体そのものを日本から無くす時期だろ。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 21:23:15.65ID:zGWCh50I0
千羽由利子と中田譲治の不倫関係についても書いてあったやつだっけ?
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 21:38:43.64ID:MyZUexs60
各アニメーターが12年経ってどうなったのか興味ある
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 21:58:31.35ID:uDvvFAwLO
>>107
TY4OxlAx0
TY4OxlAx0
TY4OxlAx0

どうでもええけどこの爺さん毎日朝から晩までネットに張り付いて数百レスかましとるんやけどw無職な上に内容キモ過ぎて相手にされとらんwwww頼むから自重するか死ぬかしてくれよwwwwww
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/07(火) 23:31:29.17ID:Ky6CvbAU0
>>110
進行で情報共有してただけだと思うよ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/08(水) 00:04:10.64ID:r/+GkBKY0
5万人の中国スパイが日本に滞在してて少子化目的で男女の仲を悪くする嘘ツイートしたり
アニメ業界の破壊工作してるw
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/08(水) 01:08:28.37ID:IkRjTMNV0
腹真っ黒のやつは何処にでもいるからな
上役になればなるほど腹真っ黒さんはいる
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/08(水) 01:10:53.92ID:IkRjTMNV0
>>99
いるいる

ま、外様の実力者が怖いんだよねえ
外部から中途で入ってきた人が年鑑に名前載ってるの知ったら
速攻で年鑑を古本整理で処分してた奴いたわw
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/08(水) 12:36:25.08ID:dtENFopB0
>外様の実力者が怖いんだよねえ

w
まんまパワハラ老害宮崎パヤヲ w
>>1
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/08(水) 12:49:22.87ID:QtZMUAZN0
植田さんと南さんは何故3stのよしみで小林真一郎を助けないのか?
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/08(水) 13:02:09.75ID:5UDNpOQL0
住所とかもあるなら流した奴捕まるなこれ
会社に対する復習か嫌がらせか知らんがリスクを考えられない人間の末路よなぁ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/08(水) 14:39:47.56ID:LQMVT05z0
>>124
そこだよね
全てがボンズの資料なのにあり得んわな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/08(水) 14:41:27.26ID:jch995vk0
流出ではないと
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/08(水) 16:37:00.33ID:rT5ZekHF0
>>124
>>134

ボンズごときが火消しに来るとか相当ヤバい流出なんやな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/08(水) 18:14:41.01ID:fwToGQhx0
12年も前なのに、話題が古いとも思わない。もう歳だから駄目だ俺…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況