X



【音楽】「60年代のアメリカン・ロック・バンドTOP25」を米Ultimate Classic Rockが発表 ★2 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★垢版2020/07/06(月) 22:47:57.78ID:2QnPKkJq9
Top 25 American Classic Rock Bands of the ’60s
Ryan Reed
July 4, 2020 Ultimate Classic Rock
https://ultimateclassicrock.com/60s-american-rock-bands/


The '60s are often thought of as the decade when the Brits dominated rock, but our list of the Top 25 American Classic Rock Bands of the '60s show that there was plenty to love in the U.S.
(中略)


Top 25 American Classic Rock Bands of the ’60s


1. The Beach Boys

2. Creedence Clearwater Revival

3. The Byrds

4. Simon & Garfunkel
5. The Velvet Underground
6. Sly and the Family Stone
7. The Doors
8. Jefferson Airplane
9. The Temptations
10. Love
11. Frank Zappa and the Mothers of Invention
12. Booker T & the M.G.'s
13. The Grateful Dead
14. Captain Beefheart and His Magic Band
15. The Stooges
15. Buffalo Springfield
16. The Monkees
17. The Flying Burrito Brothers
18. The Meters
19. Santana
20. The Allman Brothers Band
21. The Lovin' Spoonful
22. MC5
23. Moby Grape
24. Quicksilver Messenger Service
25. The 13th Floor Elevators


※解説&画像は引用元サイトをご覧ください。


前スレ(★1=2020/07/05(日) 05:32:44.26)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1593894764/
0002名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 22:49:55.03ID:wN2ROE0a0
Simon & Garfunkel
ロックバンド?
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 22:50:26.05ID:cYW/fH4l0
ビートルズが入ってないってわざとなの?w
0004名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 22:51:29.11ID:Zpf77n+F0
次スレ立って草
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 22:51:55.85ID:MZmPttaY0
>>3
アメリカン
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 22:52:12.19ID:NpEl2tqa0
モンキーズってアメリカか
イギリスっぽいな
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 22:53:18.41ID:wN2ROE0a0
CSN&Y 聴きだしてから あなたは 人が 変わったようね
髪を伸ばして 授業をサボり 自由に 生きてみたいと言った
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 22:54:03.61ID:fuuNJlfp0
1960年代か。
おじいちゃんおばあちゃんが子供の頃だな〜
覚えてるもんなのか?
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 22:54:57.77ID:EWP3uqe10
26.three dog night
27.chicago
28.grand funk railroad
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 22:58:23.14ID:u+xQipIe0
PPMは?
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 22:58:23.78ID:sjlIJWGM0
ビーチボーイズだろうなぁ、と覗いたらやっぱりかw
でもドアーズ低すぎじゃね
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 22:59:46.35ID:8anIqJpl0
CCRのスージーQっていう曲知ってる?
あれ不気味な曲だよなあ
なんなんだろうあれはw
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 23:08:20.24ID:U1RfiEx10
CCRのジョン・フォガティーは悠々自適でファミリーバンド(Fogerty's Factory)で
ユーチューバーやってます こういうのいいな
PS 娘かわいい
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 23:08:43.39ID:EZLjIk8U0
love って知らん
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 23:10:14.27ID:U1RfiEx10
>>21
ナットキング・コールや
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 23:12:52.88ID:JSa1p0Ft0
レッドボーンとかどう
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 23:14:11.32ID:R0F6t/F30
ピンク・フロイドは?
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 23:14:43.96ID:lCftxdCY0
デビッドボウイ
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 23:17:43.36ID:18/Lf5wB0
>>19
デイル・ホーキンス
チェスからデビューしたボビー・チャールズのシー・ユー・レイター・アリゲーターもだけど
50年代はパッと聴き黒人と区別つかない白人シンガーが結構いたな
0035名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 23:30:30.41ID:18/Lf5wB0
>>24
イーグルズは71年デビュー
60年代、JD・サウザーとグレン・フライはSSWデュオのロングブランチ・ペニーホイッスル
ドン・ヘンリーはカントリーサイケなグループSHILOH
ドン・フェルダーはCTIで70年にジャズ風ロックアルバム出すフロウでそれぞれ活動してる
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 23:30:47.30ID:eNCuVsKN0
ビーチボーイズが頭三つくらい抜けてるな
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 23:32:10.78ID:R0F6t/F30
ビーチ・ボーイズって
ペットサウンズ聴いとけばOK?
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 23:35:16.41ID:dyGi7bH80
サイモンとガーファンクルってロックバンド?
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 23:36:17.18ID:fby/0gk30
>>37
All Summer Long
The Beach Boys Today!
Pet Sounds
Friends
Sunflower
Surf's Up

これ聴いておけばいい
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 23:37:05.92ID:RgnJyYQg0
>>39
形態はフォークだけど
精神的にはロックも含むって感じなのかな
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 23:37:17.75ID:ABpWgAzD0
しかしこの顔ぶれでザ・バンドがないなんて寂しい。カナダ人が4人じゃ駄目か

あとこういうランキングはポップスも含めて良いと思うけどな
ポップスがありなら挙げられる人は相当いるからな
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 23:37:52.30ID:QTD6ves90
洋楽詳しくないからほとんど知らないわ
この時代って圧倒的にUKのが上だよね?
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 23:38:40.81ID:RgnJyYQg0
>>42
前スレでも疑問に思ったからレスしたら
カナダの人ってあったな
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 23:40:36.97ID:U1RfiEx10
60年代にポップスのバンドなんて無いやろ(バックバンドは除く)
現代でも無いか
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 23:41:57.74ID:GF6AXGAr0
>>43
正直、当時のUK勢に対抗出来るのはビーチボーイズだけ
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 23:45:48.61ID:U1RfiEx10
>>47
ベンチャーズに対抗できるバンドは世界を見渡してもいなかった
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 23:46:03.96ID:xnIZ59s80
CCRいいよね
粗削りだけど
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 23:48:15.13ID:LEu+ZWBG0
なんでThe Bandがないんだよニワカ
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 23:49:48.56ID:dXPU966F0
ベンチャーズとかアホだろ
名前出すなカス
0052名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 23:50:59.49ID:0ktTi1Gq0
>>1
> 9. The Temptations
おい殴るぞ
日本のロックバンドでゴスペラーズ出すか
Motownのコーラスグループだろ
0053名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 23:51:47.81ID:7XzOi60b0
All summer longって、アルバム。
トータルで25分しか無いのね。
ちょっとびっくり。
0054名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 23:52:45.62ID:RgnJyYQg0
>>52
サイケ期があるから
ロック扱いなんかな
0055名無しさん@恐縮です垢版2020/07/06(月) 23:55:30.97ID:0ktTi1Gq0
>>54
でもバンドじゃないだろ
テンプスって楽器演奏してないだろ
しかも9位って黒人の組織票か
ならバーケイズ入れとけと
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 00:06:15.24ID:Wvce0wAO0
The Sonicsはマイナーすぎるか?カッコ良さでは当時のアメリカのバンドの中では最高峰だと思うが
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 00:09:02.64ID:Nw//UQ770
だったらLITTERのがカッコいいだろ
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 00:10:16.20ID:qfZ7jfIs0
>>58
13th入るならマイナー定番ガッツリ入れた方が面白いね
ソニックス
シルバーアップルズ
ガンダルフ
コモンピープル
C.Aクインテット
フィフティ・フットホース
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 00:10:55.46ID:PssbTEpV0
ChicagoやBloodSweat&Tearsなんかも60年代なんだが
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 00:15:46.48ID:3p3vIrlZ0
1969年てなかなかいいのがある。60年代と70年代の狭間だから活動がどっちに重きがあるかによるんだろうね。
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 00:17:45.08ID:JosxJT7T0
ディランのバンドスゲーな
ギターのマイクブルームフィールド
天才かつジャンキー
白人ナンバーワン
このバンドが一位やな
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 00:20:06.83ID:mrbwukZt0
The Doobie Brothersが入ってないと調べたら1971年だった
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 00:21:59.13ID:T/uPbZlS0
ミッドナイトスペシャル!
0067名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 00:23:52.21ID:ETa4sa1q0
ランキングにするからおかしくなる
25選ならまだ
0068名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 00:24:55.36ID:mrbwukZt0
Steppenwolf がないとおもったら カナダのバンドか。
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 00:26:21.09ID:sLFjJ2u90
ちなみに同じサイトの70年代編(21〜は省略)
https://ultimateclassicrock.com/70s-american-rock-bands/
1. Eagles
2. Lynyrd Skynyrd
3. The Allman Brothers Band
4. Steely Dan
5. Aerosmith
6. Ramones
7. Tom Petty and the Heartbreakers
8. Parliament-Funkadelic
9. Talking Heads
10. Sly & the Family Stone
11. Blondie
12. Creedence Clearwater Revival
13. Kiss
14. Van Halen
15. ZZ Top
16. Santana
17. The Grateful Dead
18. Little Feat
19. The Stooges
20. The Doors
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 00:27:36.96ID:tZBq22Rv0
60年代 
アメリカのバンド

この括りだとどうしたってビーチボーイズが突出する
ていうかビーチボーイズ一択と言ってもいい。この中でも他と明らかにランクが違っているし
0071名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 00:29:49.00ID:Wvce0wAO0
>>69
スティーリー・ダン強い、いいねえ
ベスト3はコッテコテのアメリカン田舎バンドだな
0075名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 00:38:06.74ID:spWaBdql0
>>67
セットリストにすれば良いよな
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 00:44:41.65ID:Qt8+C0eL0
The Stooges健闘
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 00:45:53.75ID:fflYblo70
>>40
ワイルドハニーは?
スマイリースマイルもいいよ
サマーデイズも
0078名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 00:46:13.49ID:spWaBdql0
ティムバックリー好きなんだがバンドじゃないから入らないか
フォークの人って認知なのか
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 00:47:27.19ID:mrbwukZt0
>>73
ジミヘン以外2人はイギリス人
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 00:47:35.59ID:yXHphAEI0
>>44
ケントデリカットの話か?w
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 00:50:40.19ID:PssbTEpV0
ジム・モリソンがへたくそというのでツベで見たら半端ないへたくそでずっこけた
なんでこんなのがボーカル? そして持ち上げらてんのか?
0082名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 00:52:41.59ID:tNgpEHbI0
CCRは評価高いね
Cosmo’s Factoryでも聴いてみるか
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 00:52:46.49ID:mrbwukZt0
The TemptationsがOKなら、The Four SeasonsもOKでは
0084名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 00:56:00.87ID:oAXzBWkD0
>>83
テンプテーションズはモータウンの箱バンを入れたいから無理やりねじ込んだんだと思うぞ
マイガールのギターリフでしょ
0088名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 01:04:36.50ID:mrbwukZt0
doorsと言うと、ベースがいないバンドと言うイメージが強すぎる
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 01:11:05.91ID:pVGtqKc/0
>>55
70年代前半のアイズレーブラザーズやアース・ウィンド&ファイアーは
ロックバンド扱いでいいと思うけどな
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 01:11:08.34ID:Wvce0wAO0
>>89
まあこれは最高のドアーズではないけど俺は好きだわ
ドアーズってハマると一生ものなんだよね
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 01:11:37.72ID:P6FWz7Go0
モリソンホテルに入ってるqueen of the highwayとかボーカル入った瞬間
え?ってなるな
凄え調子外れで
そこが味と言えば味だけど
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 01:14:02.13ID:pVGtqKc/0
>>41
フォークやオルタナカントリーは今ではロックのサブジャンルとされている
0096名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 01:14:22.44ID:P6FWz7Go0
>>93
そういう人初めてだわ
ドアーズが一番好きって人あんまいない気がする
皆んなとりあえずは通過して一時ハマるけど
結構飽きやすい
0097名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 01:17:47.73ID:MGbgP0Ao0
>>41
ほら”I am a rock I am an island”って歌ってるだろ?だからロックなんだよ自分はロックだって
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 01:21:10.96ID:6i4hoCOX0
the bandが入ってないのあり得ねえって思ったけど
上の方に書かれてるメンバー4人がカナダ人てので納得したわ
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 01:21:37.41ID:oAXzBWkD0
>>96
前スレで高校生の頃アナログ専門のレコ屋でバイトしてたって書いた物だが
ドアーズのレア盤が入ろう物なら常連客が争奪戦だよ
お前はどんな世界でドアーズ好きがありえないって思ったの?
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 01:22:32.33ID:LrFLy0Wh0
冬の散歩道とかボクサーとかミセスロビンソンとか
普通にロックバンドのサウンドだろ。ビートルズと変わらん
0101名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 01:22:58.64ID:VRdChTGS0
>>37
それ一番つまらないアルバム
0102名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 01:27:08.29ID:oAXzBWkD0
>>100
俺はジオンリーリビングボーイインNYCが一番好き
0103名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 01:32:06.55ID:P6FWz7Go0
>>99
まぼろしの世界
0104名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 01:33:34.90ID:+HVNgXX60
ミッチライダーとデトロイトホイールズが入ってないのは何故かしら
0105名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 01:35:01.76ID:qfZ7jfIs0
>>103
ミントだとオークションリストにもよく載ったな
0106名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 01:36:11.84ID:oAXzBWkD0
>>103
クスッときた
お前本当は好きだろう
0107名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 01:45:08.96ID:qs3Lvgf00
>>6
ビートルズの人気を見て、ヤンキーが猿マネこいたのがモンキーズ。
猿マネだけにモンキーズww
お後がよろしくないようでwww
0108名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 01:48:53.14ID:qs3Lvgf00
>>43
白人ロックという括りならな。
アメは黒人ナシには自慢出来るものが少ないんよ。
いや、マジで
0109名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 01:48:53.85ID:qs3Lvgf00
>>43
白人ロックという括りならな。
アメは黒人ナシには自慢出来るものが少ないんよ。
いや、マジで
0110名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 01:50:49.13ID:fqQCft350
loveって国内盤レコード出てる?見たことないんだが
0111名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 01:54:15.67ID:ETV+L9Vp0
>>96
The Doorsはもう少し上でもいい
オリバーストーンのベトナム三部作のひとつとして映画作っている
ぐらい時代背景と初期衝動が衝撃的なんだよ。
0112名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 02:07:18.00ID:Oe93Df5L0
ん?
Simon & Garfunkelってカントリーウェスタンではないのか?
ロックならブルース系ヤードバーズとかだと思うんだけどな。
60年代後半ならイエスやキングクリムゾンだよな。
0113名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 02:08:57.25ID:qfZ7jfIs0
>>110
アルバムはブルーサムから出してたのが一枚国内盤で出てたな
シングルはナゲッツ収録の曲を何度か見た事ある
0114名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 02:10:53.02ID:Oe93Df5L0
そっかアメだけの話か
0115名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 02:13:11.61ID:lY6Oeept0
CSN&Yが20位内にも入ってないとは。ニール・ヤング個人が偉大過ぎるか。小さな恋のメロディの挿入歌とか今でも泣ける。
0118名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 02:23:17.57ID:qfZ7jfIs0
モリコーネ亡くなったか、、、
60年代後半から70年代初頭はペットサウンズに入っててもおかしくないアンビエントなソフトロック沢山書いてたな
サニーのテーマとか好きで繰り返し聴いてたわ
0120名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 02:28:07.61ID:01PH9kPE0
デラニー&ボニーが入ってない


>>35
ジョーウォルシュって結構オイシイ思いしただろうな
加入して一発目がホテル−だから
0121名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 02:29:45.38ID:oAXzBWkD0
>>107
ヤンキーって東海岸北部に住む人の蔑称だよ
西海岸のバンドはヤンキーじゃないよ
0122名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 02:31:30.36ID:01PH9kPE0
>>112

>>5
0123名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 02:36:21.36ID:qfZ7jfIs0
>>120
そう言われるとバット・シリアスリーのジャケが金手にしてバブリーにウハウハって感じに見えるな
0124名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 02:48:26.48ID:oAXzBWkD0
前スレはLoveがアイドルだったけど
今スレはThe Flying Burrito Brothers やGram Parsonsで盛り上がりませんか?
ダメ?
0125名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 02:54:46.30ID:itjHiZ8L0
>>112
サイモン&ガーファンクルがロックなら
PPMもロックかなw
実際、I Dig Rock & Roll Musicなんてあったしw
0126名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 02:59:07.34ID:TfLUTYrW0
>>6
超絶アメリカっぽいだろ。
初期はビートルズ以前のニューヨーク系の作家が曲書いてるんだぞ。
0128名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 03:09:18.18ID:3p3vIrlZ0
>>124
いいけど、誰も着いてこない
バーズにしよう
0129名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 03:09:29.11ID:itjHiZ8L0
60sだと、さすがにこの時間スレ伸びないなw
ちょっと前に90sのスレ立ったけどあまり伸びなかった
80sなら伸びまくりだろうなw
0130名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 03:10:50.90ID:oAXzBWkD0
>>128
ロデオの恋人?
0131名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 03:27:59.07ID:oAXzBWkD0
90年代中頃のアレな時代当時高校生だったけど
マッシュルームカットにホワイトジーンズでワイシャツにネクタイ締めてテイラードジャケット
”あらあらフリッパーズ好きなんですか?”
ちげーよバーカバーカ
ジーン・クラークだよバーカバーカ
ロジャー・マッギンでもねーよバーカ
嫌な高校生だったと思うけどバーズ愛
0133名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 03:38:06.86ID:mqEKY+Ux0
LOVEってRCサクセションに影響与えてそう
0136名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 03:57:58.62ID:k5Ie7Ady0
>>18
"地獄の黙示録"でプレイメイト慰問シーンでかかってたよな
0138名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 04:07:18.24ID:itjHiZ8L0
>>135
記憶だけどね
サンタナにイメージしてたギターの泣きが違ったんだよ
金貰って使ってるんだろって、その当時思ってた
0139名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 04:08:07.92ID:WSm9YWBk0
>>137
80年代〜
0140名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 04:25:40.36ID:Mwe4p8tp0
ベルベットアンダーグラウンドってアメリカだったのか 勝手にイギリスだと思ってたわ
0141名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 04:38:37.61ID:r7WuJjnW0
ドアーズは良い曲少ないからすぐ飽きる
0142名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 04:50:43.54ID:5Oz1xKMe0
数年前にNHKBSでやってた年代ごとのライブ番組まだ見てる
当時は耳でしか楽しめなかったのが今は目でも楽しめる  CCRのライブ映像最高!
0143名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 05:02:33.25ID:3DyJJ8ur0
いわゆる俺達がイメージする破天荒なロックスターのイメージを作ったのがジム・モリソンだし
ロックボーカリストとしても不動の一位でしょ
あんな風に歌えたら死んでもいいってやついくらでもいるはず
0144名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 05:10:38.31ID:tzxETjzyO
ドアーズは名曲多い
ハートに火をつけて
ソウルキッチン
水晶の舟
ハローアイラブユー
ジエンド
ストレンジデイズ
タッチミー
ブレイクオンスルー
0145名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 05:16:00.75ID:oAXzBWkD0
ジーン・クラークは飛行機に乗れないんだぜ
破天荒だろ?
0147名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 05:19:50.41ID:oAXzBWkD0
アライブシークライド買ってからドアーズ語れよクソどもが
酔っ払っちゃった
0148名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 05:23:58.80ID:oAXzBWkD0
あとクソみてえな訳詞でしか知らねえクセにドアーズ語るなよ
ああう酔っ払った言いたい事言って気持ちいい
0149名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 05:24:08.01ID:cEmMmPon0
>>6
ボーカルのディビーが英国人なので英国っぽいみえる
0151名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 05:55:51.86ID:cpcEhTEAO
ドアーズとザ・フー
日本だけはファンが少ない有名バンド
クイーンとかジャーニーとかアバとかキッスとかベイシティローラーズとかベンチャーズは好きなのにな
0152名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 05:58:59.05ID:tzxETjzyO
アホやからな
0153名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 06:09:40.57ID:Cm/UiK1z0
イーグルスが入っていないなと思ったら、デビューは70年だったか
0154名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 06:11:41.85ID:tZBq22Rv0
>>144
つまんねー曲ばっか
ビーチボーイズと比べてみろ
0155名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 06:14:18.52ID:oAXzBWkD0
>>150
テキサスやニューメキシコで変なキノコ食べたりするから違うと思う
0156名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 06:14:52.78ID:tzxETjzyO
ビーチボーチイズはカス
カリフォルニアガールズ
素敵じゃないか
ヘルプミーロンダ
ダーリン
リトルホンダ
スマハマ までやな
0157名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 06:20:21.15ID:cEmMmPon0
>>156
スマハマは珍曲
0158名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 06:22:32.01ID:Z37ZZGg90
>>144

ソウルキッチン
ジエンド

これくらいだな良い曲は
そもそもドアーズ自体1stとかろうじて2ndまでしか良くないし。あとはクソの極み。過大評価もいいとこ。まあ今アメリカじゃドアーズなんか全く聴かれてないけどな
0159名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 06:24:40.42ID:r7WuJjnW0
ドアーズ如きとビーチボーイズくらべんなよ
次元が違いすぎるわ。ドアーズは演奏もつまんねえしライブはゴミクズ以下だしジムモリスンは歌ド下手だしで今じゃ誰も評価なんかしとらんわ
0161名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 06:25:42.01ID:oAXzBWkD0
>>158
お前アメリカに住んだ事あるの?
住んだ事あるならどこに住んでたかも教えて
なんでアメリカでドアーズ聞かれてないって言えるの?
0162名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 06:25:46.88ID:sIgA8wEE0
相変わらずドアーズを憎悪している人いるんだな
いちいちつっかかってる、なぜそこまで絡むのかよくわからん
ジム・モリソンに親でも殺されたか
0163名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 06:26:46.51ID:z++IkCIP0
ブリティシュとソウル系推すヤツって….
ラスカルズは???
0164名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 06:28:55.15ID:H1q0E5ya0
>>147-148
何時に酔っ払ってんだよキチガイ
さすがドアーズなんか崇めてんのは底辺中の底辺が多いわ。そのままくたばれ人間の皮被った汚物が
0166名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 06:30:26.28ID:CetxnITy0
ドアーズがアメリカで過大評価されてるバンドランキングに入ってたことなら知ってるw
0167名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 06:33:05.90ID:r7WuJjnW0
>>166
ドアーズなんか音スカスカだし曲はパクリ多いしジムの奇行で過大評価されてるだけだからな。まあこんなゴミ崇めでもいいけどもっと大人しくしてろって話だわな
0168名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 06:34:15.83ID:oAXzBWkD0
>>167
詩は?英語わからないから詩の評価できないの?
哀れだね
0169名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 06:35:48.03ID:CetxnITy0
ドアーズは作詞ですら盗作多いよ
0171名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 06:39:59.23ID:oAXzBWkD0
>>169
例えば?
俺卒論仏文なのにジャック・ケルアックだし
仏文のマラルメとかボードレールからとことんやり合うか?
0172名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 06:42:19.86ID:+AXC9zPP0
ドアーズで評価出来るのはバンドロゴくらい。あのロゴはセンスあるよねえ。曲はつまんねーのばっか
0173名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 06:44:01.53ID:GF6h5tS60
1を見る前に「クイックシルバーが無い、やり直し」と書こうとしたが
しっかり入ってた
0174名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 06:48:14.43ID:Z1hKFo1i0
前のスレと全く同じレスのドアーズ叩きばっかりでワロタw
0175名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 06:51:32.72ID:qSWYwdwv0
ドアーズは作詞部分の丸パクリとかで訴えられそうになったことあったもんな。ジムモリスンって色んな意味でろくでもない奴だと思うわ
0176名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 06:57:08.79ID:Z1hKFo1i0
まあドアーズの功績って象徴主義とかの世界観をロックにいち早く取り入れたってところなんだろ
それとジャズ、クラシック、ロックの融合とか
キングクリムゾンのニ十一世紀の精神異常者とかもろドアーズのライトマイファイヤーとか音楽が終わったら
なんかの曲の構成に影響を与えてるだろ
0178名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 07:07:00.03ID:Z1hKFo1i0
>>177
あの時代の流れで見たら全然不自然じゃないだろ
色んなバンドがどんどん新しい事やろうとしてた中で
ドアーズがクラシックとかジャズを取り入れ始めて
中にアドリブ的な演奏を入れたりだとかしてた
それをもっと先鋭化させたのがプログレになったんだろ
面白いことにそれと対極のパンクの祖みたいに言われる
んだけどなw
80年代のイギリスのギターバンドがみんな影響を受けたバンド
にヴェルヴェットアンダーグラウンドとドアーズを挙げてたなw
0180名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 07:09:39.42ID:6d74CTC60
60年代はアメリカンロック立ち上がりの時期だから、色々なジャンルから参入してるんだよな
ブルースルーツの音楽は本物がいくらでもいるから米白人には敷居が高い、サーフロックは
ロックンロールルーツだけど、ホワイトウォッシュされてる部分が多いから、アメリカで早めに
受け入れられた

ビートルズはプレスリーと同じ轍を踏まないように黒人音楽の影響をあまり感じさせない
プロデュースをされてたから、あの当時からブルースどっぷりのストーンズはやりたい放題
と言うか、素直なやり方こそ長続きの秘訣なのかもね
0181名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 07:19:30.80ID:01PH9kPE0
アイドルやアニソン、ゲーム音楽を聞き慣れている
今の若者がドアーズの曲を聞いても琴線には触れない
0183名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 07:25:00.76ID:re5j3m8g0
ドアーズってライブ糞だし全く良いと思わない。音スカスカのペラッペラやしな
0184名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 07:25:55.32ID:0YM6+eXk0
>>16
東芝ヒットパレードで、悲しみのジェットプレーン爆上げが、子供心に解せなかった
0188名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 07:33:29.88ID:3DyJJ8ur0
ドアーズはベースレスと言われるけど、
スタジオアルバムは1stの頃からセッションミュージシャンがベース弾いてる
ライブでもレイ・マンザレクが左手でベース部分弾いてるし
0190名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 07:41:52.19ID:i2soG0cP0
>>188
ドアーズでベース弾いてるスタジオミュージシャンはあのキャロル・ケイ女史だし。女史本人が語っている


http://www.songfacts.com/blog/interviews/carol_kaye/

Songfacts:
What do you remember about working with the Doors?

Carol:
Well, the Doors weren't there. Just a couple of the guys were there in the booth. We cut the track ("Light My Fire").
I'm playing on that, but I don't like to talk about it, because there's too many fanatics about that stuff. I'm a prude.
I don't do drugs. I think it's stupid. I think for people to be into drugs and to die on stage, I think that's so stupid,
and totally unnecessary. So I stay away from even talking about that. But I am on the contract, yeah, I played on the hit of that.
0192名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 07:59:00.61ID:NC4VEBAA0
light my fireのギターもスタジオミュージシャンだよ
ライブでやったときロビークリーガーが全然弾けなくてバレた
0193名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 08:00:29.58ID:7+P61uleO
ドアーズ絶対殺すマンこえー
60年代後半アメリカ社会とのシンクロ考えたらドアーズは外せないだろ
0194名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 08:03:00.61ID:Z1hKFo1i0
>>190
ドアーズのメンバーが昔女性のベースのメンバーが居たけど名前すら忘れたとか
言ってたんだけどキャロルケイの事だったんだなw
0195名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 08:10:33.27ID:Z1hKFo1i0
しかしもう五十年前のバンドでここで叩いてる奴らもリアルタイムで聴いてた
訳じゃないだろうしそれでも叩かれるってドアーズってそれだけ未だに影響力
があるって証拠だよなw
高校生の時にストレンジデイズに出会って深層心理に訴えてくるような音楽
に初めて触れてこれが俺のターニングポイントになった
0196名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 08:43:42.29ID:XQcxDoC80
俺の Derek and The Dominosは?
テュアン・オールマンとエリック・クラプトンがいた、最高のサザン・ロック・バンド。。。
0198名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 08:49:31.08ID:XQcxDoC80
>>156
アメリカに住んでたとき、ビーチボーイズ聞きながらオープンカー運転してたわ
サーフィンUSAとか、超気持ちいいぞ!
0199名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 09:32:40.62ID:PHwIgYVQ0
メキシカン・ロックなら橋幸夫だな
0200名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 09:56:18.83ID:yX0wPBmG0
ドアーズは再評価の波が何度もあってアルバムも若いうちに聴く機会があったので馴染みが深い。
サンタナやジェファーソン・エアプレインなど活動歴が長いバンドも身近な存在だった。
それ以外は完全に世代違いで古くて聴く気にもならねーって思ってた。バーズやCCRは最近ちょくちょく聴き始めてるけど。

昔のバンドはシングル中心のが多くてアルバムのイメージが薄いのも手を付けにくい理由。
0203名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 10:50:19.25ID:x4YRPf8f0
ドアーズ日本じゃ全く人気ねえもん
0205名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 11:00:12.01ID:yX0wPBmG0
ドアーズはテレビジョン、ストラングラーズなど影響与えたとされるバンドが結構あるのよね。
ビーチボーイズも影響受けたバンドは多いという思うけど、言われてもだから何?って感じだよね。
0206名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 11:07:09.42ID:pJXVK67v0
ドアーズは太陽を待ちながらがいい
0207名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 11:40:32.07ID:31LmMT+h0
今やアメリカ人が普通に使ってる「ファック」はドアーズがメジャーにした言葉で
存在感はドアーズが抜き出てるかな
個人的にはThe Lovin' Spoonfulが好き
0209名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 12:01:02.02ID:DF2V0RZy0
>>156
まぁ同じ60年代でも前時代のオールディーズバンドのイメージが強かったな
日本でも支持層そこらで
後は達郎の影響とかでパイドパイパーハウスに通ってるようなソフロ好きが愛でてるぐらいだったし
80年代はMTVヒット
90年代初頭もまだソフロの定番
今のロックの代表バンドみたいな評価ってBOXと
グランジ以降ハイラマズみたいなフォロワー出て来たり音響こだわるバンドが増えて時代の気分にマッチしてもてはやされたからという印象
0210名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 12:12:43.97ID:di9AMMNw0
>>9
グラスルーツ、すなわちP.F.スローンのメロディとダンヒルサウンドのシナジーは凄い。凡百のソフトロックバンドが裸足で逃げ出すドリーミーでキャッチーな曲ばかり。マスターテープからの全音源復刻を企画して欲しいわ。
0211名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 12:18:19.71ID:uraxL0SU0
ヴェルヴェッツは凄く好きなんだけどドアーズの良さが分からん
0212名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 12:25:00.81ID:FqGia6Du0
リアルタイム世代じゃないけど、「地獄の黙示録」でジエンド、
「アルタードステイツ」でライトマイファイヤ
が使われた79、80年ごろにドアーズ再評価ブームがあった。
0213名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 12:28:24.30ID:O+zHd13p0
>>69
なんで、ブルーススプリングスティーンが入ってないんやろ
トムペティやサンタナがいいなら問題ないよな
0214名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 12:35:09.00ID:Z1hKFo1i0
>>212
ドアーズって定期的にブームがあるんだよな
解散後に一番評価が高かったのが80年代にイギリスのギターバンドが
ドアーズ、ヴェルヴェットアンダーグラウンドから影響を受けたってセット
のように口々に言ってた時期とやっぱりオリバースト―ン監督の映画の
影響はデカい
映画が放映された年は間違いなくその年で一番のロックスターだったw
0215名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 12:42:24.23ID:HFHgGmoT0
ドアーズは1・2枚目までが
とにかくオーラでまくり
3枚目も力作
3枚目は、セレブレイション・オブ・リザード(トカゲの祝祭)組曲を全部のせて
路線展開するべきだったな

4枚目から商業路線になりすぎ。
最後の曲ソフトパレードはかなり冒険的でよかった。

それ以降のアルバムも力作だけど1・2枚目の圧倒的なオーラがない。

ジム・モリソン以外に力があるメンバーがもう一人いればなとは思う。

2枚組アブソルートリー・ライブは評価低いけど個人的には凄い好き。
0216名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 12:44:01.32ID:HFHgGmoT0
ドアーズの再評価は、地獄の黙示録で大々的に
ジ・エンドをとりあげたのがでかいよな
0217名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 12:44:19.68ID:904LpjmF0
>>212
死ななきゃ大阪万博に呼んで太陽の塔の下でジミヘンとかとライブしてもらう予定で主催者動いてたと聞くし知名度は当時からあったんじゃないかな
ジャパニーズウッドストックを目指したが呼ぶつもりの人全員死んだしまったとか
まぁ実際来たのはセルメンだし主催者にそんな金用意出来たかは疑問だけど
0218名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 12:47:04.77ID:uraxL0SU0
まぁ影響力はあったんだろうね、ドアーズ
ジャックスとかまんまだもんなw
0219名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 12:47:25.91ID:iooDtXZF0
>>1
イーグルス!
と思ったら70年代だった
0220名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 12:57:45.78ID:JQ75/vXb0
個人的には
ブルース/ソウル・ルーツ系として
Big Brother & The Holding Company
Delaney & Bonnie
Canned Heat
Electric Flag
Paul Butterfield’s Blues Band

ソフトロックで
Millenium
Asociation
Roger Nichols & The Small Circle of Friends

あたりが入ってないあたり、つまらないランキングだと思う。
ミーターズ、スライは反則でしょ。テンプスはバンドじゃねえし。
0221名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 12:59:56.01ID:HOdsXtnM0
>>205
影響力で言ったらドアーズなんかビーチボーイズの足元にも及ばねーぞ
ビーチボーイズとドアーズじゃ比較にならん。比べるのも失礼なくらいビーチボーイズの圧勝
0224名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 13:03:58.66ID:6+q/+hKH0
ビーチボーイズほど同業者からの評価高いバンドは無いわ。なんでドアーズなんかと比べるんだよ
0225名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 13:08:08.55ID:904LpjmF0
>>220
ポール・バタフィールドなんかテレビジョンもギターの絡みに影響受けたって言ってるのにな
ブルースロック系は新しい評価付きにくいな
0226名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 13:09:09.60ID:PssbTEpV0
アメリカ人ならビーチボーズが1位は納得のランキングだろうな
UKサウンドの影響を受けてないUSA独特のサーフィンミュージック 
ドアーズと比較なんてそもそもジャンルが違う 違い過ぎる

ビーチボーイズやCCRはUSAの誇り
0227名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 13:09:33.88ID:I5LAL5Rt0
ドアーズは現在アメリカじゃ残念ながら完全に忘れられた存在になってるけどビーチボーイズは相変わらず凄いよね
ここ4、5年でも今ぱっと思いつくだけでテイラースウィフト、エドシーラン、ビリーアイリッシュ等がビーチボーイズから影響受けてると公言してるし
0228名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 13:09:53.42ID:uraxL0SU0
スライは影響力や楽曲の質考えたらもっと上でもいいな
CCRと入れ替えで2位が妥当
0229名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 13:13:48.64ID:qeAJkwWB0
ドアーズのジムモリソンが好きなバンドはビーチボーイズ、キンクス、ラブ
0230名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 13:19:04.30ID:904LpjmF0
スライは60年代スタンド迄だしなぁ
外人のリストに
GOOD SUNSHINE POP!て書いてあったんだけど海外だとバブルガムポップ認識の人も多いと思う
0231名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 13:21:11.42ID:vDc8My6e0
LOVEが順位高いな
そんないいバンドだっけ
0232名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 13:21:37.26ID:uraxL0SU0
ギターサウンドとしてのロックってキンクスのユーリアリーガットミーが全ての始まりなんだよな
ピートタウンゼントもデヴィッドボウイもルーリードもジョンライドンもキンクスの影響を口にしてる
ビートルズのアイフィールファインよりも先
キンクスはもっと評価されないとおかしい
0233名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 13:27:44.18ID:xmulIHSR0
>>228
スライもCCRも好きだけど、「古き良きアメリカ」とか「正義の人」みたいな観点からジョン・フォガティの方が上なんじゃない?スライはグチャグチャに病んでるもん。

上にも書いたけどスライ、ミーターズ、ブッカーT&ザ・MGズ、テンプス入れるんならファンカデリックは?JB’s以前のJBのバンドは?アイズレーは?とか収集つかなくなるからソウルバンドは外した方が良いよ。ポリコレだかなんだか知らないけど。
0234名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 13:28:17.05ID:Z1hKFo1i0
>>232
それは同意なんだけどキンクスはイギリスのバンドだろ
0235名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 13:36:32.55ID:lCBbRehH0
スライはポップ志向でロックといわれても違和感ないけどなあ
本人は"Dance To the Music"は軽すぎてヤダってたらしいけど
0236名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 13:42:29.85ID:Z1hKFo1i0
スライはまさに最初にロックとファンクを融合させたアーティストだろ
プリンスも後追いでやってるけどやっぱり才能はスライの方が上だと思う
ただ枯れるのも早かったw
0237名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 13:43:58.54ID:6d74CTC60
>>233
ファンカはファーストが69年でその他の代表作は1970年代
基本60年代のオールタイムベストに選ばれる方がおかしい

ロックバンドじゃなく60年代に影響力のあったアーティスト
みたいな方がフェアだと思うな
0238名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 13:46:37.73ID:xmulIHSR0
“Hot Fun in The Summertime”
とかね。でもスライの凄みって「暴動」〜「フレッシュ」のダウナーなところだと思う。ウッドストックという祭りの後の虚しさ、みたいな。
0239名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 13:55:33.32ID:6i4hoCOX0
ボブディランとかザ・バンドならずっと長い間飽きずに聴けるけど
ドアーズとかベルベットアンダーグラウンドは若い頃一時的にすげえ
そハマりするけど 聞かなくなっちゃうね たまに聞くとすっげえいいだけどね
0240名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 14:13:33.54ID:xmulIHSR0
>>237
そうだったか。なんとなくウェストバウンド時代は60年代だと思い違いしてた。マゴット・ブレインなんかサイケそのものだし。

「黒人がロックできないなんて誰が言った?」と、まあその通りなんだが彼らを入れることで>>220に書いたようなグループが割食っちゃってるからね。なんと言ってもザ・バンドが無いなんてイビツすぎるよ。
0241名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 14:15:39.77ID:qpoY4UdE0
>>240
無知無能で低学歴のニワカ汚物は黙ってろ
ザ・バンドはカナダのバンドと認識されてるからこの手のランキングには入らないんだよドアホ
0242名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 14:17:46.08ID:Fg4xo4bN0
なんでお前達は喧嘩ばかりするのかw
0243名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 14:20:56.32ID:uraxL0SU0
前にいくつか書いてる人いるけどラブが10位に入ってるのは違和感あるね
それこそミレニウムなどと同じで知る人ぞ知るくらいの位置が自然かと
0244名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 14:21:08.62ID:eTWrHbSi0
大体AFNでよく流れるような面子だな
0245名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 14:24:51.89ID:Z1hKFo1i0
最近はビーチボーイズのペットサウンズとラブのフォーエバーチェンジズと
ストーンズのメインストリートのならず者の評価があがって来てるね
0247名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 14:25:21.93ID:xmulIHSR0
いきなり噛みつかれたw

ザ・バンドがそうならニール・ヤングやジョニ・ミッチェルもこの手のランキングには入れないのか。もとよりこの2人はバンドではないとしても。日本人からしたら上の3つはアメリカン・ロックの代表格だけどなあ。面倒くさいからもう落ちる。
0248名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 14:31:58.08ID:z8x/FeU80
>>238
わかる
そしてオルタモントの悲劇のストーンズが生き延びる
0249名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 14:35:43.98ID:Fg4xo4bN0
オルタモントは面白いエピソード多いな
占星術師が何人も事前に中止するか、会場を変えるよう警告してたりな
0250名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 14:36:18.72ID:1f2HC5Ap0
ヴァニラファッジって原曲より糞キモいアレンジ、シュープリームスの名曲を台無しにするとは
あとドアーズとキンクスのファンって同じ匂いがする
0252名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 14:39:20.79ID:BnvJTc040
>>232
60年代第一、第二四半期に出てきたKinks、Jimi Hendrix、Beatles、Yardbirds(Eric Clapton)、Paul Butterfield Blues Bandと
Little Richardの影響をもろに受けているので、いかに優れたミュージシャンだったがわかるな
0253名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 14:43:57.55ID:xVPQhNX90
>>144
ドアーズはライブでのインプロビゼーションが良いのよ
0254名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 14:49:54.63ID:1f2HC5Ap0
ツェッペリンのプラントは絶対ジャニスジョプリン尊敬してると思う
一説によると3rdアルバム前の休暇はサンフランシスコでシンガーソングライターブーム路線の予定だったとか
プラントの意見でウェールズのど田舎に変わって辛気臭いフォークばかりになっちゃったけど
プラントはサンフランシスコ大好きでいつもハートブレイカーの前に花を一輪投げるダサい演出やってた
0255名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 14:52:02.39ID:Z1hKFo1i0
>>254
言葉の意味は解らんが、とにかくすごい自信だ
0256名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 14:55:05.14ID:7ZOJ7c/k0
>>247
ジミヘンのバンドがイギリスなら、ザ・バンドはアメリカでいいような気がw
0257名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 15:01:42.36ID:qtU0KywY0
ビートルズに対抗できたのはビーチボーイズだけだしな
60年代の話題がほとんど無いスレ
0258名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 15:02:59.50ID:g9XIKZqf0
>>250
むしろシュプリームスの原曲の方がキモイ
ダイアナ・ロスに合ってない

ヴァニラ・ファッジの方が数段上だった
0259名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 15:05:28.33ID:g9XIKZqf0
>>257
情報が無かった時はビートルズが絶対の存在だった
ただ今となってはビートルズ以外にも優れたミュージシャンが存在していることが明らかになってしまった

しかもビートルズは後期になってからはポールとその他大勢、という事もわかってしまった
0263名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 15:09:21.70ID:O+zHd13p0
ビーチボーイズもブライアンウィルソンとその他大勢だな
というか、実質ワンマンバンドやな
0264名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 15:12:00.70ID:g9XIKZqf0
>>263
ビーチ・ボーイズは2つのバンドがあったかな
スタジオ用とライブ用と

もちろんブライアンが中心なんだけどな
0265名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 15:12:15.52ID:PssbTEpV0
>>263
それはCCR
実質フォガティバンド
0266名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 15:14:56.34ID:g9XIKZqf0
>>265
リズム・ギターのトムが消えた途端に糞バンドになっちゃったので一概には言えないかも
0267名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 15:16:29.55ID:1QZ2AOIC0
ジャニスは昔は女ロックでブルースでと高評価されたけど
俺は直線的な金切り声がキツかった
情報行き渡って音楽聴き始めのコも黒人音楽から入れる現在だとどうなんだろうな
0268名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 15:16:30.94ID:uraxL0SU0
>>257
チャート的にはビーチボーイズも全然だけどな
アメリカで1位はシングル3曲だけでアルバムは1位無し
それこそイギリスでいうキンクスと同程度でしかない
0270名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 15:19:29.12ID:g9XIKZqf0
>>267
同世代の黒人シンガーでもあれぐらいは出せたでしょ
例えばアレサ・フランクリンとか
0271名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 15:25:31.41ID:uraxL0SU0
さすがにポールとその他大勢じゃないな
アビーロードはジョージだし後期もアルバムの要になるような曲は大抵ジョンだし
ビートルズの話題はしたくないけど
0272名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 15:30:18.01ID:6d74CTC60
>>267
ジャニスはあくまで白人女性があのスタイルで歌ったから受けた

>>270
アレサよりジャニスがスタイルから何からパクった人はエタジェイムズ
0273名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 15:31:19.51ID:1QZ2AOIC0
>>270
だから沢山いたけど黒人のソウルやR&Bを買うレコードの選択肢に入れるロックリスナーは少なかったんだよ
90年代迄は割とリスナー分かれてて別々に棲み分けてる感じだったと思うわ
0275名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 15:36:00.79ID:g9XIKZqf0
>>273
棲み分けを作っちゃったのは情報が少なかったせいだよね
今みたいに自由にいろいろな音楽を聴ける時代じゃなかったからね
0276名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 15:36:55.51ID:di9AMMNw0
ビーチボーイズはビートルズに真っ向勝負できた唯一の偉大なバンドだと思うがブラックの感覚が希薄すぎるせいか好みではない。ペットサウンズよりもスマイリースマイルがアルバムとして最高傑作だと思う。

CCRは土臭さ満点の2nd、4thが圧倒的に凄いがフォガティ以外はすり替わっても何の違和感も無かったろうな。音楽的に傑出してる三代バンドはビーチボーイズ、バーズ、ザバンドで決まりですね。
0277名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 15:40:22.26ID:4LAnxW7m0
Simon & Garfunkel って、ロックバンドって言われたら
本人達は、何言ってんだ って怒りそうw
0278名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 15:40:38.43ID:uraxL0SU0
>>274
あれってジョンが実質脱退してたけどポールが言いだしっぺしただけだし
最初にビートルズと別の事を始めたのはジョンだしジョンはもうビートルズに心あらずだった
0279名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 15:44:18.76ID:PssbTEpV0
昔のほうが多種多様な音楽を聴いてたような
洋楽だけでもありとあらゆるジャンルの音楽を聴いてたな
0281名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 15:58:26.95ID:PssbTEpV0
>ロックとポップスに偏ってた
ポップスを含むとそれてほぼ流行洋楽全部では?
0282名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 15:59:03.88ID:1QZ2AOIC0
>>280
俺はロックからソウルやR&Bに興味持って入って行くのは怖かったな
スライやスティーヴィーは普通にロックファンも聴いてるけど
カーティスやボビー・ウーマックになるとチョビ髭生やした別世界のお兄さん等の世界だったし格好もお洒落で話すとボロ出ないかビクビクしたよ
ブルースもも一つコアで入りにくい世界だった
今のショップで女子大生が
「ルイ・ジョーダン良かったですぅ、他にお洒落なジャイブミュージックあります?」とか言ってるの見ると時代は変わったなぁと思う
0283名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 16:01:15.59ID:F+Q+fMGs0
アメリカンロックとブリティッシュロック
日本人の感性に合うのはなぜかブリティッシュロック
0284名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 16:06:51.97ID:uraxL0SU0
CCR2位ってのはみんな納得なのかな?
俺には産業ロックにしか聞こえん、好きな人ごめん
0285名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 16:07:39.64ID:1f2HC5Ap0
>>258
耳がおかしいヴァニラファッジ最低だよ

あと最近エタジェイムズという女知った
なんでこんな無名なの
0286名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 16:11:24.50ID:dnB1o4t40
>>27
>シー・ユー・レイター・アリゲーターもだけど

日本のドッグ・ヘアドレッサーズというバンドが使ってたが元ネタあったのか
勉強になるなあ
0287名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 16:25:05.72ID:1QZ2AOIC0
>>286
ボビー・チャールズはファッツ・ドミノやビル・ヘイリーに曲提供してた人だけど
70年代はSSW路線になってリック・ダンコやリヴォン・ヘルム参加のアルバムを残しててウッドストック派の名盤として評価されてる
ザ・バンド関連でもあるしSSW好きの多い日本じゃそっちの方が有名かも
0288名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 16:26:04.42ID:PssbTEpV0
60年代のリアル体験者はUKロック・UKポップス・アメリカンロック・アメリカンポップス・ブラックミュージック
シナトラとかのスタンダードポップス・エレキインスト・BGMミュージック・それにカンツォーネとか普通に聴いてましたよ
もちろん好きなジャンルはより多く聴いてましたけど レコードも好きなジャンルしか買わなかったというより買えなかったけど(高いんでね)
情報は今と較べると確かに段違いに少なかった それでもレコード屋に行けばどんなジャンルのもんも手に入るしラジオでもじゃんじゃん流れてたし
因みに初めて買ったレコードがCCRのプラウドメアリーだった
0289名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 16:28:44.15ID:tQTlWMlr0
>>259
まあな
ビートルズは良い曲いっぱい書いたのは客観的に明らかだけど、熱心に聴くのは別のバンドだし
0290名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 16:30:51.69ID:6d74CTC60
>>285
エタジェイムズはチェス(マディウォーターズやハウリンウルフが在籍していたレーベル)でどちらかというと
ブルースやりたかったんだろうけど、チェスの企画のいい加減さはエタにも影響を与えていて、R&Bと言うか
売れる黒人物をやらせる事が多かった

だから今になってCD集めると、この人のジャンルは何なんだろうと頭を悩ますことが多い、ダイナワシントン
ほど強烈にジャンル不明では無いけれど(モダンジャズの名盤もあるし、クラシックブルースのリバイバルもあるし
プレソウルの大ヒット曲もある)ダイナに次ぐどのジャンルの人なんだよ状態

だからこう固定ファンがつきにくいというか、エタジェイムズの熱狂的ファンという人をあまり知らないし、キャリア
的には遙かに下のキャンディステイトンの方がアレサにKOされた人が同じようなアーティストがいないか探し回り
ビジュアル的に良いキャンディを追う人の方が多いくらい
0292名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 16:57:19.39ID:hUf1D2fr0
シュプリームスカバーなら
フィル・コリンズの恋はあせらずが一番かな。
キープミーハンギングオンはキムワイルドのバージョンは悪くはなかった
0293名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 17:00:24.25ID:xmulIHSR0
>>284
俺はCCRベスト3でなんの異議も無い。
勘違いしてるかもしれないけど、結果的に「売れた」ことと「売れるために」作られた産業ロックとは似て非なるものだよ。

CCRの曲にはブルース/ソウル、ブルーグラス、ジャグバンドといった庶民の音楽が息づいてる。ベトナム戦争に駆り出されたのはそんな庶民達だ。彼らの反戦や郷愁の想いをシンプルに歌ってヒットしたCCRはアメリカの良心であり宝だと思う。
0294名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 17:13:29.36ID:Uc+uDo/80
>>282
ネットが大きいでしょ。
あらゆる音楽に簡単にアクセスできれば
敷居も下がるよ。
俺もyoutubeでスキップジェイムスの
ライブ動画を観たときには感動もしたけど
同時に「こんなことがあっていいのか?」
とも思ったね。
ガキのころに新宿の輸入レコード屋いって
震える手で音源やビデオを吟味していた
時代が懐かしいとも思った。
0295名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 17:15:07.41ID:uflUoqnr0
エバリブラザーズはないのか
0296名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 17:15:55.01ID:pnjDlYZd0
>>257
半世紀以上前の時代を語れる奴は少なくとも60代以上だろ
そんなお爺ちゃんがこんなとこでレスしてたらヤバいわ
いや、愛おしいわw
0297名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 17:18:55.15ID:dnB1o4t40
>>287
遅くなったがありがとう
0298名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 17:21:46.26ID:z++IkCIP0
>>251
絶対違うよね。
何考えてんだろwww
>>264
オレあのブライアン抜きの「ココモ」は
全員スタジオミュージシャンだと思う。
マイク・ラブならやりそうだろ。
0299名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 17:23:15.34ID:/OjIBKek0
>>69
俺の好きなFoghatが入ってないと思って調べてみたら
イギリスだった。ずっとアメリカのバンドだと思ってた orz
0300名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 17:30:04.88ID:fXRBOgy/0
この時代のロックリスナーは10代から20代前半まで

その年代の子たちに響いたことが重要
ジジイ目線でロック語るのはまた別物で、それもまた楽しい
0301名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 17:37:18.13ID:f4jvkOX30
>>58
これは同意。
0302名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 17:43:34.53ID:x42FYpRc0
>>284
この人はアメリカ音楽には興味ないのだろう
00年代以降のボブ・ディランとか理解できんと思う
0304名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 17:53:16.26ID:z++IkCIP0
65位のおっさん、グランドファンク好きだよな。
全然聞く気しないwww
トッドは好きだけど。
0306名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 18:08:48.05ID:WUtnzsfU0
スティーヴ・ミラー・バンドは60年代結成みたいだけど
70年代が全盛期だから入ってないのかな
0307名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 18:21:26.53ID:z++IkCIP0
>>306
入らん。マイナー。
FREE SOUL流行り期に買ったけど
エサ箱レベルだった。
0308名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 18:30:31.19ID:lCBbRehH0
カントリーロックが大きな流れになったのは70年代からだろ
バーズがメンバー変更してカントリーやり出した68年ころ「なんでレイシストの音楽やるんだ」っていわれたくらいだし
バンドがビッグピンク出したのも68年、クラプトンが嵌って渡米してデレク&ドミノス作ったのが70年、リオン・ラッセルが
スタジオミュージシャン止めてソロ出したのが70年だしね
0309名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 18:31:13.17ID:z++IkCIP0
レイドバック
0310名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 18:44:13.09ID:dkMe1tmj0
ブリテン厨はドアーズを恐れすぎだろ
0311名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 19:09:28.06ID:JQ75/vXb0
>>308
「ロデオの恋人」期のバーズはカントリーロックで良いが、ザ・バンドやデレク&ザ・ドミノス、リオン・ラッセルはもっと泥臭くて重たいスワンプロックだ。そしてそこに言及するならデラニー&ボニーを忘れてもらっちゃ困る。
0312名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 19:14:51.22ID:z++IkCIP0
↑リトルフィートは?
0313名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 19:16:02.66ID:jcSbNOz/0
しかしこうしてランキング見てみるとさすがにアメリカは音楽的に豊かだな
イギリスが幼稚に見える
0314名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 19:33:07.11ID:by/kEZQn0
ブリティッシュロックの方が魅力的なバンドが多い。何故ならボーカルの力量が段違いだから。アメリカンロックはアンサンブルに比重を置いておりボーカルが二の次的なところがある。ベスト25の中でイギリスのボーカリストと真っ向勝負ができるのはジョンフォガティくらいだもの。

ビートルズ、ストーンズ、フー、レッドツェッペリン を別格とすれば
アニマルズ
フェイセズ
フリー
ハンブルパイ
トラフィック
キングクリムゾン
イエス
アージェント
エレクトリックライトオーケストラ
シンリジィ辺りが好き。
キンクスはボーカルがヘナチョコだから嫌い。
0315名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 19:52:07.24ID:LAp87S9h0
デッド人気ってこんなもんなの?
ドアーズも低すぎ
0316名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 19:55:06.99ID:p34+h7960
ニーナ・シモンも相当評価低いよな
全盛期が誰かと被ってるのが理由なんだろうけど
0317名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 20:01:26.74ID:RGoQBVeh0
>>284
産業ロックって、昔で言う商業主義音楽のことか?
CCRはポップな要素が多いが、アルバムを聞いていくと
アメリカン・ルーツ・ミュージックをストレートに追及してきた連中で
作曲能力に恵まれていたことから売れっ子になってしまっただけだろう
モンキーズなんかと一緒にしないで欲しい
0318名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 20:06:08.36ID:FwruQ3lO0
>>314
ヴォーカル上手いか?
ブリティッシュインヴェイジョンがお目々パチパチの女装男前共ががなってると笑われてる描写を映画で見た事あるけど
むしろパンキッシュだったから新鮮で受けたんじゃないの?
白人のロックオリジネーターでもロカやカントリーのヴォーカルの方がクソ上手いよ
0319名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 20:15:13.33ID:Zx8UjfMq0
>>318
音楽のトータル的なクオリティーとか別にすればかえってイギリスの
バンドのボーカルとか上手いって訳じゃないよな
アメリカのピンのシンガーとかの方が歌唱力はある
0321名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 20:40:34.68ID:PssbTEpV0
英国の60年代からのソロシンガーといえばクリフ・リチャード(50年代から)と
トム・ジョーンズしか知らんわ
その点アメリカはきら星の如くソロシンガーがいるもんなあ
0323名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 20:52:07.42ID:PssbTEpV0
60年代英国ソロシンガー女子部には
ペトラ・クラーク(ダウンタウン)とダスティ・スプリングフィールド(この胸のときめきを)
女性はこの二人しか知らんわ
0324名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 20:53:17.43ID:7c4VCmeT0
>>58
60年代ロック好きだけど知らなかった、教えてくれてありがとう
0325名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 20:53:49.72ID:7c4VCmeT0
>>322
ニーナシモンはジャズシンガーかと
ビリーホリデイの系譜?
0326名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 20:54:48.78ID:7c4VCmeT0
>>76
TV.eyeサイコー
0327名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 20:59:05.50ID:7c4VCmeT0
>>69
トーキングヘッズかっこいいよな
0328名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 21:07:31.21ID:p34+h7960
>>325
アニマルズの誰のせいでもありゃしないの元曲あのひとだし
ロック曲も多いのよロックの殿堂入りもしてる
ファンクに接近したりもしてるから節操ないだけとも言えるが

https://www.youtube.com/watch?v=-sEP0-8VAow
ロックぽいという誰のせいでもありゃしない以外だとこれかな?
0329名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 21:09:56.86ID:UFkRMYUJ0
ニーナシモンのプレインゴールドリングと美空ひばりのリンゴ追分は似てるけどどっちがパクったの?
0330名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 21:12:20.11ID:t4nXK7xF0
CCRの「雨を見たかい」がベトナム戦争を批判した歌だったというのを20年後に知った
0331名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 21:17:32.36ID:p34+h7960
>>328
あライブ版張ってしまった
モントルーだからかなりジャズに寄ってるな

ビーチボーイズがロックならフォーシーズンズもロックだと思うけどどや
0332名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 21:18:09.73ID:FwruQ3lO0
>>329
美空の方が8年早い
スカタライツも60年頃リンゴのカヴァーやってたりしたから
どこかで耳にした可能性はなきにしもあらず
0333名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 21:18:33.94ID:PssbTEpV0
>>330
それはフォガティー自身が否定してる 作った本人が否定してるんで外野がつけいる隙はない
0334名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 21:18:43.40ID:ybFydplO0
>>52
60年代ならモータウンだろって書こうと思ってたら、テンプ入ってるやん笑笑
0335名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 21:19:37.25ID:mk/N/ozS0
>>314
スモールフェイセスのスティーヴ・マリオットが一番上手いな
0336名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 21:25:27.63ID:p34+h7960
こういうランキングだとフォーシーズンズは完全無視だなw

フォーシーズンズと作曲のボブ・ゴーディオはミュージカル当たってるしアメリカで尊敬集めてるけど
ロック的観点からはまったく相手にされてない
サージェント・ペパーズ的なコンセプトアルバムなども作ったりはしてるけど
0338名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 21:57:32.31ID:CSA6o4Md0
60年代のバンドはビートルズを聴くようになってからさかのぼっていろいろ聴いてみいたけどアメリカのバンドだと
The Turtlesの「Happy Together」とかThe Associationの「Windy」とかがいいと思いました

あと地元のイトーヨーカドーBGMで1910フルーツガム・カンパニーの「サイモン・セッズ」しかがよくかかるんだけど
なんで?という気分
0339名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 22:05:47.71ID:MpxP4e8b0
サイモン・セッズはお魚天国のルーツみたいなもんだから
0340名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 22:09:00.10ID:QJ6rxOUj0
あぁ。イーグルスは70年代になるのか。
0341名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 22:10:09.10ID:QJ6rxOUj0
>>330
なんか車のほのぼのしたCMで使われてたもんな
0342名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 22:17:53.50ID:g6zeJwEL0
>>335
ロッド・スチュワートのほうが上手いんだけどな
0343名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 22:19:01.61ID:BGI3ugsC0
>>337
>>330
>RSのpaint it black はそうだよね

なんでだよw
恋人が死んで葬式にいったら全てが黒く見えたという悲しみの唄だろw
フルメタルジャケットに影響されて頭おかしくなっちやった?
0344名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 22:25:29.59ID:mHuqZrBO0
>>314
60年代からはそうだな>魅力的
とはいえ、アメリカのロックンロール、R&Bがなければ、どれも成立してないんだけどな
0345名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 22:29:15.27ID:LrFLy0Wh0
>>314
イギリスのロックがアメリカを上回ってたのは70年代前半まで
70年代後半以降はアメリカの方が質量とも圧倒するようになる
0346名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 22:36:58.87ID:KCve+b9o0
>>97、119
前々スレでそれガチで勘違いしている恥ずかしい奴いたよ
0348名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 22:40:19.16ID:by/kEZQn0
>>330
矢沢永吉の英語詞で40年近く前に話題になった
抱かれたい、もう一度のコード進行は
雨を見たかいのモロパクリな。
サビなんてそのまんまで情けないわ
0352名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 22:54:51.61ID:MpxP4e8b0
元々エンタメ産業が発達していたアメリカの60年代
ハリウッド斜陽→ニューシネマ台頭
芸能スター→自作自演
ボーカリスト名&○○ズ→ギタリストorコンポーザー名'sバンド 
0353名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 23:04:05.42ID:UbBcs+sr0
楽しいスレですね。63年頃からラジオにかじりついていた爺です。70年頃までは青春真っ只中。僕の感覚ではこのメンバーはほぼ妥当。ジェイとアメリカンズ、レフトバンク、マッコイズ、ジャンとディーン、トミージェイムスとションデルスetc出て来ない?
0354名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 23:04:32.55ID:vOzZuYVw0
>>338
イトーヨーカ堂は有線のソフトロックチャンネル流してる所があって
選曲がマニアでたまに話題になる
0355名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 23:13:50.74ID:by/kEZQn0
>>353
先輩お疲れ様です
レフトバンクはいとしのルネよりもプリティバレリーナが世紀の傑作ですね
0356名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 23:14:19.88ID:MpxP4e8b0
悪魔とモリー、モニーモニー、ワイルドで行こうとか
「歌ってるやつ、ほぼ知らん、だけど曲はいい」だったね
0357名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 23:15:26.72ID:PssbTEpV0
「ションデルス」 おもしろい名前だからググったら「ハンキー・パンキー」じゃないか
結構流行ったな ゴーゴーホールの定番曲だったわ
0358名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 23:15:50.90ID:z++IkCIP0
ジャンとディーンwwww
0359名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 23:21:55.09ID:lRJC9ASJ0
>>355
2ndも脱バロックでちょっとガレージ意識してて面白かった
曲のクオリティは1stより落ちるけど
バロックロックなんて言葉もあったなぁ
0360名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 23:22:51.14ID:by/kEZQn0
>>356
ミッチライダー、ションデルズ、ステッペンウルフだね。ミッチはパクリストップ佐野元春のカバーが秀逸
0361名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 23:23:41.10ID:PssbTEpV0
ジャンとディーンの「パサディナのお婆ちゃん」もバリバリに日本でもヒットしたな
ビーチボーイズよりこっちの方が先なんかな?
しかし懐かしい名前が次々とググると懐かしい
0362名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 23:28:01.77ID:mpngVrs40
The Doorsやサンタナが60年代というのも
驚き
すごく好き
Beach Boysも好き
0365名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 23:31:07.81ID:by/kEZQn0
>>357
日本だとティファニーがカバーして全米ナンバーワンになった、I Think We're Alone Now が有名ですね。
ティファニーはビートルズのアイソーハースタンディングゼアもカバーしたがさっぱり売れずにフェイドアウトしちゃったな
0366名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 23:32:35.09ID:PssbTEpV0
「パサディナのお婆ちゃん」≒ザ・スパイダースの「スーパーエレクトリックお婆ちゃん」
♪どすけべな婆ちゃん どすけべな婆ちゃん
0367名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 23:38:46.64ID:z++IkCIP0
だから、ジャンとディーンってwwww
山下達郎は80年代前半から、ジャン&ディーンって呼んでたぞwww
ブライアンが「Surf City」提供してDV親父にキレられたって話。
0368名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 23:40:49.79ID:lRJC9ASJ0
>>361
キャリアは50年代からだからこっちの方が先だけど
ビーチボーイズに衝撃受けてサーフサウンド始めたから先駆者という訳では無いかも
ジャン&ディーンはSAVE FOR A RANY DAYが雨にちなんだ曲を集めた彼等版ペットサウンズだとかコンセプトアルバムだとか言われてたな
ちょっと脱サーフでソフロっぽい
0369名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 23:43:18.41ID:PssbTEpV0
>>367
Peter&Gordonは日本じゃ普通にピーターとゴードンと呼ばれてたし
それでいいんだよ
0370名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 23:46:52.94ID:z++IkCIP0
ピーター&ゴードンとしか聞いた事ないけど、
ノーバディや伊藤銀次が。
ごめんなさい。
0371名無しさん@恐縮です垢版2020/07/07(火) 23:52:49.27ID:2p52i+J60
>>353
マッコイズはリック・デリンジャーがいたバンドということと「ハング・オン・スルーピー」という曲しか知らないけど
大昔リック・デリンジャーがカーマイン・アピス、エリック・カルメン、トム・ピーターソン他と来日した時
この曲もやったことは覚えてる
0373名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 00:21:46.91ID:ndJCpEJX0
60年代バンドで英米勢以外で日本でヒット飛ばしたのはドイツのレインボウズだけ
インストのスプートニクスを除いて
「バラバラ」
https://www.youtube.com/watch?v=N97rP5wVTAY
0374名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 01:00:40.32ID:df2PYozK0
>>373
60年代前半は普通に欧洲勢がヒットしてました。エレキインストの[心のときめき][ダニューブ ウエーブ]など。レーンとリーキングのstop the musicも大ヒット
0376名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 01:06:14.80ID:a4UqEA7T0
>>375
あんなのロックじゃないやい!
0377名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 01:12:19.40ID:ndJCpEJX0
レーンとリーキングの「ストップ ザ ミュージック」あったね これもヒットしたね
こんなご時世、ショッキング・ブルーの「ヴィーナス」もヒットしたけどこれは敢えて外した
理由はググれば直ぐわかります
0378名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 01:13:55.79ID:8iX1qz/H0
>>257
スマイル制作中のスタジオに訪れ
発売前のa day in the life を聴かせて
ブライアンの心を折ったを
マッカートニーさん
0380名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 01:32:01.10ID:xsQ+gDqr0
>>354
うちの近所のヨーカ堂はWasn't Born To Followが流れるときがある
Byrdsの曲でイージーライダーでも使われてたけど、歌詞からいって典型的な
ヒッピーソングだと思ってたら、ゴフィン&キングの作品でビックリ
モンキーズのピーター・トークが歌ったヴァージョンがいいね
0381名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 01:35:24.44ID:whHZnHq80
流石に全部は知らないわ

じいさん向け??
0382名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 01:36:13.16ID:Qs8AhGzv0
ランボーの新作でドアーズ流れたぞ
「Five to One」
ランボーがドアーズ愛聴するってなんか違和感
「老人は老ける一方で銃を持っているが、
俺ら団塊の若者は数で圧倒して勝利する」って、
元特殊部隊の老人ランボーとは真逆の歌詞なのに
0384名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 02:20:51.62ID:xlXZH9eY0
>>381
ここはオジさま方しか居ないから
The Mothers of Invention
Captain Beefheart
The Stooges
Buffalo Springfield の話題は出なくて草wwwwww
0385名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 02:31:48.74ID:xlXZH9eY0
だいたいチャートもSLYはロックバンドでOKだけどさ
確かに偉大だけど、Tempsは入ってるのおかしいだろww
コーラスグループいいんだったら The Four Seasons有りでしょ
あとRascals入れろよ(←しつこい)
んで不毛だが、ZAPPAの名盤を決めろや!
0387名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 03:16:41.08ID:heHXxNuO0
>>384
前スレで出てた
0389名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 03:31:25.12ID:xlXZH9eY0
>>386
Freak Out!
Uncle Meat
Hot Rats
Chunga's Revenge
Apostrophe (')
だとまだまだ青い?
0390名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 03:47:10.13ID:+8gXvxCz0
>>330
バンド内に不協和音が出て解散の雰囲気だったことを歌った曲だって。
まあナパーム弾に例えられると反戦ソングという枠に押し込められるのが嫌だから後付けで適当に理由作ったのかもしれん。
ジョンフォガティのみぞ真実を知る。
0391名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 04:03:06.38ID:qdfS6OTP0
反戦ソング売りって当時の若者に売るために誇張して言ってるんじゃないの?
ストップイン・ザ・ネイム・オブ・ラヴですらそんなふうにいわれるし
0393名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 05:27:54.97ID:eN2VR66n0
アマゾン・プライム会員は

ドアーズの全スタジオアルバムを無料で聞けるのが強い

the complete studio album
に全部はいってる。

アマゾンプライム会員で
アルバム全部無料で聴けるってドアーズくらいじゃないかな?
アマゾンプライムの販促商品になってる。
0394名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 05:39:26.16ID:eN2VR66n0
ブルース・スプリングスティーンの
「ボーン・イン・ザ・USA」
なんか
保守系の選挙運動でよく使われるけど
歌詞きけばまるわかりだけど
米国を憂える歌そのもの。

それを米国万歳の歌として保守系は選挙運動に使う。
本人が何度も使うのをやめてくれと抗議してる。
__________________

俺は地元の街でケンカに巻き込まれた
そこで彼らは俺の手にライフルを持たせて
俺を外国の土地へと送り捨てた
行って黄色人を殺すために

アメリカに生まれた
俺はアメリカに生まれた
俺はアメリカに生まれた
そうだ俺はアメリカに生まれたのだ
0395名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 05:48:41.24ID:eN2VR66n0
アメリカのレストラン・チェーン、
ハードロックカフェ
って
ドアーズのアルバムのモリソンホテルが
アルバムのA面 HARDROCK CAEEサイド、
B面がMORRISON HOTELサイド
だったのを引用した。
0397名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 07:03:41.95ID:zIWR3Gq10
もし今俺に映画を作る力が与えられたら、ウッドストック前後の変わりゆく世界を捉えたい
とともに3人の殉教者を重ね合わせたい、白人男性と白人女性と黒人男性の

ウッドストックって成功したのかね?川中島の合戦と同じででかいイベントだったのは確かだけど
どんな結果だったのかは、総括する人間により意見が異なる

ただエネルギーが充満していたのは確か、1970年の映画は制作者達がその現象に興味を集中
しているために、それ以外の部分が見えにくい、その点ディレクターズカット版はこのイベント全体が
エポックメイキングな出来事であることを理解して全体を俯瞰しようとしてるからわかりやすい
長すぎて興味のある人しか見ないだろうけど

その後同種のイベントが惨憺たる失敗に終わって、世は70年代になり、ロックは産業化に向けて
ひた走り出す、ZEPの新契約とストーンズとの契約でアトランティックは今までの会社の売り上げ
と同じくらい使ったとア−ティガンは嘆いていた

そう言えばこの2組はウッドストック出演を断ったんだよな、なんとかあの頃に戻ってやり直したい
と願う爺さんが多そうだけど、エネルギーを正しい方向に向けるには、正しい指導者が必要、そして
そう言う奴は金を出さないと本気出さない
0398名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 07:06:55.68ID:BRnhrej90
ライブエイドも金の行方とか今思うとかなりあやふやで結局ただのアーティストの自己満足だったな。
0399名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 07:11:30.08ID:46SaJUYe0
まぁテンプスが入ってるのは妥当かな
ストーンズもjust my imagination カバーしてたし
0400名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 07:12:12.83ID:rTSOFF0p0
>>399
あんなのロックじゃないっ!
0401名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 07:13:16.12ID:2gJNeUXJ0
テンプテーションズを「テンプス」と呼ぶのカッコ悪いです。
日本だけのしきたりだけど。
0402名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 07:13:46.80ID:E4t9HcGn0
>>1
GRAND FUNK RAILROAD

がない
 
有り得ない、やり直し
0404名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 07:19:37.29ID:lVm1FX9S0
ZZ TOPねえぞ
0405名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 07:20:56.91ID:E4t9HcGn0
>>10
そうか、28位・・・
 
俺の中では、1位だな
SantanaもThe Allman Brothers Bandも低過ぎる
0406名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 07:24:18.04ID:r2+pj3Ft0
ジャンル無茶苦茶w
0407名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 07:25:43.11ID:+OWR17mP0
The Doors、低いな1位か2位だと思うのに、で3位がVelvet
しかし大したロックバンドいないなこの時代のアメリカ、S&Gが
何で4位なんだよ(嫌いじゃないけどさ)
0408名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 07:43:19.70ID:CtnrhxSI0
ペットサウンズよりスマイリースマイルのほうが好きな人いる?
0409名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 07:56:11.35ID:kG2j4WcA0
今後はロックミュージックの定義を掲示したうえで発表すべきだな
ポップスやR&BやJAZZの軽快な音楽はなんでもロックミュージックになってしまう
0410名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 09:13:47.18ID:QjU1o15e0
>>408
それよりも「サーフズアップ」かな?
0411名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 09:41:47.55ID:wc0sQP120
マイクラブが英雄と悪漢を指してブライアンがパワフルな創造性を発揮した最後の作品と言っていたな
0412名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 10:00:32.74ID:f6Tww9RP0
>>330
ニューヨークテロの後「雨を見たかい」「明日にかける橋」などが一時放送禁止になったけど意味わからん
そこまで反戦色強くないし
0413名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 10:22:31.08ID:eN2VR66n0
米国音楽サイト ALL MUSICだと

The Beach Boysは 満点5つ星はToday とPet soundsのみ
逆にいうとPet soundsの評価が凄まじいバンドだったということになる。
https://www.allmusic.com/artist/the-beach-boys-mn0000041874/discography

ビートルズとか5つ星だらけだからなぁ 満点5つ星は11アルバム
https://www.allmusic.com/artist/the-beatles-mn0000754032/discography

Creedence Clearwater Revival は5つ星が3アルバム 
Creedence Clearwater Revivaは後年のが評価高くなったバンドだと思う
www.allmusic.com/artist/creedence-clearwater-revival-mn0000131627/discography

The Byrds も5つ星が3アルバム The Byrdsはそんなに評価高いバンドだったんだと意外。
www.allmusic.com/artist/the-byrds-mn0000631774/discography
0414名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 10:28:09.13ID:oEgREwuW0
>>385
テンプテーションズはバックのサウンドがロックだったって散々言われてるだろ
あと「バンド」っていうのは(=グループ)という意味で楽器演奏してるかどうかは関係ない
バックストリートボーイズみたいなのを「ボーイズバンド」と言うし
0415名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 10:29:46.41ID:fU+hrZkGO
>>413
こういうのが一番バカな意見で
ビーチボーイズ黄金時代はシングル中心時代なのだから
シングルコレクションから聴かなきゃ意味がない
最初にペットサウンズ聴いちゃうやつはマヌケのバカ
0416名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 10:33:44.42ID:oEgREwuW0
>>317
モンキーズだって後期はメンバーの自作曲が中心になるだろ
俺もほとんど聴いてないけど後期のカントリーロック期は評価高かったはず
0417名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 10:35:36.03ID:fU+hrZkGO
お前らほんとマヌケだな
マヌケ雑誌の受け売り知識しかないからそうなるんだよ
0418名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 10:36:46.33ID:wc0sQP120
ま、サイトの評価を貼ったところでサイト自体が認知も評価もされてなかったら意味ないわな
話のネタにはなるけどそれを絶対視するのは俺はないな
0419名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 10:38:31.61ID:fU+hrZkGO
ビーチボーイズはペットサウンズだよねえ
とか言っちゃうキングオブ馬鹿
0420名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 10:38:42.70ID:zIWR3Gq10
>>415
いきなり16枚組から聞けと、そりゃ又敷居が高い
0421名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 10:39:08.06ID:CtnrhxSI0
アルバムランキングではないから、文化的な意味の方が大きいんじゃないか
0422名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 10:41:04.67ID:CtnrhxSI0
そういう意味ではグレイトフル・デッドなんてもっと上位に入っててもおかしくない
ライフスタイルとセットだからね
0424名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 10:43:33.79ID:QZ/KrmlI0
ID:fU+hrZkGO
いいおっさんだろうに幼稚さがレスからにじみ出てるなw
0426名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 10:49:18.10ID:QZ/KrmlI0
>>425
なら猶更だろw
本とかネットで得た情報だけでこんなところでマウント取ろうとかw
0427名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 10:51:53.04ID:zT46aTXA0
夏の昼間に聴くペットサウンズは最高だな
夏の夕方に聴くフォーエヴァーチェンジズも良い
0428名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 11:21:10.49ID:4v4WzJrt0
同サイトのクラシックロックトップ100では、ビーチボーイズやS&Gは排除されてるんだけどな
ちなみに1位ビートルズ、2位ストーンズ、3位Zep、4位ジミヘン、5位ディラン
0429名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 11:25:07.96ID:eN2VR66n0
>>415

ビートルズも、シングル中心時代そのものだったけどな

アルバムを本気で意識して作るようになったのって
ラバーソウルからでしょ。
0430名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 11:38:50.24ID:eN2VR66n0
MC5ってはじめてきいたけど
パンクロックじゃん 凄いな

MC5- Kick Out The Jams
https://www.youtube.com/watch?v=8XhQRFO4M7A

New York Dolls - Personality Crisis live at Musik Laden
https://www.youtube.com/watch?v=kL6zaPy6kdI&;list=RD8XhQRFO4M7A&index=3

MC5 - Looking At You The Who みたいだな
www.youtube.com/watch?v=dfDoUIh23Wg&list=RD8XhQRFO4M7A&index=4
0432名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 12:10:49.19ID:lohL1LzR0
グランドファンクレイルロード
アメリカンバンドってまんまのタイトルだな
0433名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 12:14:20.95ID:xlXZH9eY0
>>416
「HEAD」って良い??
0435名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 12:27:03.08ID:2CVb1dWI0
>>433
退屈かも
0436名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 12:39:52.36ID:xlXZH9eY0
>>435
THANKS
そうなんだ。
0438名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 12:48:46.93ID:xlXZH9eY0
>>415
言えてる。オレは中坊の時、おそらく日本独自の
コンピ盤から入った「バラードコレクション」
でも「グッドバイブレーションズ」や
「オールサマーロング」も入ってるんだけどww
0439名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 12:52:37.59ID:XvNzfiRW0
ビートルズを初めにサージェントペッパーから聞いたり
ストーンズをならず者から聞いて失敗するパターンだ。
ビーチボーイズもしかり
どれも初期の作品からまず聞いて年代ごとに順番よくがいい。
0441名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 12:58:59.13ID:QZ/KrmlI0
>>439
それあるわw
0443名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 13:19:08.30ID:wp94Zjqo0
【告知】大阪で1番恥さらしな男!!これまで誰一人として語れなかった覚醒剤中毒者の泥沼の世界!!
そして警察官と刑務官と裁判官のエエ加減さを、
真実のみを赤裸々に語り最低中の最低の究極のゴキブリ男が書いた渾身の力作!!
ノンフィクション自叙伝!!
【ゴミと呼ばれて刑務所の中の落ちこぼれ】
中学2年生の時に覚醒剤を覚え、17歳から45歳まで【少年院1回、刑務所8回、合計20年】入出所を繰り返した男だった。しかし、ある女性との出逢いで生き方を180度変えて見事に更生を果たした感動の奇跡の一冊!!
全国の書店&楽天ブックス&アマゾンブックなら送料無料!!
0444名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 13:36:15.15ID:JfCgase20
>>442
オールマンは69年末デビューだから
0445名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 13:45:32.65ID:bcyAbxPu0
>>37
グッドバイブレーションを聴けばいいよ
あの1曲にはビーチボーイズの良さが詰まってる
0446名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 13:51:47.03ID:wc0sQP120
>>437
権威とか肩書に弱いタイプ?ALL MUSICの評価なんでどうでもいいんだよ
まだ隣のユーザー評価の方が参考になるわ
0447名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 13:54:57.54ID:bcyAbxPu0
>>100
サウンド・オブ・サイレンスもロックの仲間に入れていいな
詞も曲も最高だ
1965年の作品だが
1965年はビートルズは涙の乗車券出してるし
ストーンズはサティスファクション出してるし
ビーチボーイズはグッドバイブレーション出してるし
ディランはライク・ア・ローリング・ストーン出してるし
ロック史に残る名曲がたくさん出てるんだよな
0448名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 13:59:23.25ID:bcyAbxPu0
>>447
グッドバイブレーションは1966年だった
0449名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 14:42:44.30ID:hf9xD0XV0
>>429
70年代に耳にすると全曲最後はフェードアウトしていくのが物足りなく古臭く感じたな
0450名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 15:53:48.70ID:N25KewCr0
ビーチボーイズはペットサウンズだけなんて言う人は
ビーチボーイズをまともに聞いてないと断言できる
0451名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 16:32:22.21ID:xlXZH9eY0
オレ「SUNFLOWER」も好き。
ブライアンのLIVEで「Forever」歌ったとき
泣き崩れた……..
0453名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 16:34:30.44ID:f6Tww9RP0
>>439
最初に買ったLPがビートルズのアビーロードだった yesterdayが入ってないのでがっかりした記憶がある 今思うとあり得ないけど
いきなりベストアルバムを買ってしまったわけだが
0454名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 17:11:42.53ID:wc0sQP120
>>452
ヒットしたのは嬉しいけどギター一本でやるのが曲本来の姿だと言ってたよ
ステージでバンドスタイルでやったことあったけ?
0455名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 17:15:52.75ID:YlNdv8LH0
>>452
自分たちが作った曲に、勝手にドラムやエレキを入れられて喜ぶ奴はいないよ
だったら最初から自分らで入れてる
喜んだのは、売れたということだけ
0456名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 17:28:31.53ID:eN2VR66n0
Simon & Garfunkelの曲のほうが
どう考えても
The Byrdsより上。
アルバムも上だよね。
歴史的評価というやつなんだろうな。
フォーク・ロックやサイケデリック・ロックを
一番最初に作ったバンドという評価なんだろう。

音楽雑誌や音楽サイトの
評価・星取表を気にするのは当たり前。
限られたお金の中で音楽を買うわけだし。

ただアマゾンプライムみたいに殆どの曲を定額で聴けるようになると
ちょっと違ってくるけど。

それでもドアーズみたいにスタジオ全アルバムを聞けるのは稀で
バーズもビーチボーイズも一部のアルバムしかアマゾンプライムでは聴けない。
0457名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 17:31:27.81ID:iMNQMgTb0
>>456
ビーチボーイズまだ全員生きてるからかな
ビーチジジイズ
0460名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 18:03:06.61ID:eN2VR66n0
CCRも1ST アルバムは
分類でサイケデリック・ロック で ちょっと驚き
https://en.wikipedia.org/wiki/Creedence_Clearwater_Revival_(album)
次のアルバムでカントリーロック路線。

1ST アルバムから有名曲2曲
Creedence Clearwater Revival - I Put A Spell On You
https://www.youtube.com/watch?v=D3o2mAXu3gY&;list=PLtzV2248lUVV5v8Ix7r9hh5x4KMFyt0lQ&index=1

Creedence Clearwater Revival - Suzie Q
www.youtube.com/watch?v=18kqUNG9mO4
0461名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 18:19:53.25ID:oEgREwuW0
>>458
どの主要メディアでもロックに分類されてるが
スライとプリンスは昔からロックの文脈で語られてきた
0463名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 19:39:21.31ID:RtWE1axr0
まあ妥当なメンツだな
0464名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 20:25:17.91ID:aRlR7g7x0
>>267
ジャニス聞いたけどほんとクソ
よくあんなんで売れて伝説になったなと
おマンコイージーの典型
0465名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 20:31:57.81ID:U0eoijSh0
>>456
サイケの最初はねえよw
0466名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 20:37:20.78ID:wc0sQP120
>>456
この人って何か書き込む度に訂正されてるよね
0467名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 20:37:36.77ID:OB3YUN2s0
>>464
一番の悲劇はブサかった事
0468名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 20:43:33.66ID:iceIJjok0
>>464
お前にとって最高な女性ロッカーをあげてみろ。
0469名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 20:45:36.68ID:iceIJjok0
ジャニスを聴いたことなかったってだけで大したロックを聴いてないってことは想像つくがな。
0470名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 20:55:52.91ID:qdfS6OTP0
ジャニスと言われてジョップリンかイアンどっちを答えるかで成熟度が測れるかも
0471名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 21:04:33.91ID:glchH6gu0
まあ60年代ロック好きでジャニス聴いてないは有り得ないな。
0473名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 21:19:12.45ID:wc0sQP120
>>456
>音楽雑誌や音楽サイトの
>評価・星取表を気にするのは当たり前。
>限られたお金の中で音楽を買うわけだし。

そういう事ではなくALL MUSICでの評価を前提に語られても全然響かないということだよ
逆にALL MUSICの評価を何でそこまで信頼してんの?
0474名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 21:22:14.18ID:xoS09kHV0
>>464
歌唱力は高いけど、ヒッピー風で酔っ払いで薬漬けでしかも顔はピーターフォークだから
見た目だけだとそう思うのは仕方がないのかもしれん
0475名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 21:24:28.39ID:ndJCpEJX0
ジム・モリソン 27歳没
ジャニス・ジョプリン 27歳没
どっちもヤクのやり過ぎで死亡 早世したから神格化
ジャニス・ジョプリンは歌で存在感あったからいいけど
0476名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 21:25:16.35ID:CCbxpvq70
どうでもいいラインナップだな
0477名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 21:27:15.08ID:iMNQMgTb0
Creedence Clearwater Revival
て隠語で反戦の歌を歌ってる
0478名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 21:30:37.21ID:knZFG68B0
モントレー・ポップ・フェスティバルの映画を見たときジャニス・ジョプリンはわけわからんかった
自分がガキだったからなんだろうけど
ギターに火をつけてたジミ・ヘンはなんかかっこいいと思ったあの時
0479名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 21:30:58.44ID:TbSmtX/P0
ザ・バンドがないのはカナダだからか。
シカゴやBSTもいないね。
0482名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 21:36:30.15ID:iMNQMgTb0
>>479
シカゴはロックつうかフォーク?
0486名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 22:17:42.69ID:q2Hsgy1J0
>>455
ポール・サイモンは意外と喜んでる
0487名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 22:18:14.02ID:QQTBPxIN0
こうやって抽出すると景色のない対象物だけの絵のように味気なくなっちゃうな
当時のいろんな音楽の中でこれらのアーティストも鳴ってたと感じる
0489名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 22:22:10.15ID:q2Hsgy1J0
>>464ではないがオレにとって最高の女性ロッカーは
キャロル・キング
ジョニ・ミッチェル
シャーデー
トレーシー・ソーン
エイミー・マン
あたりかな
0490名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 22:25:37.14ID:q2Hsgy1J0
>>487
言いたいことはわからんではないが挙げられてるアーティストたちは
時代背景抜きに抽出しても破格の魅力を持つ人達ばかり
現在を背景にしてもなお輝いてると思う
0491名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 22:30:19.57ID:ndJCpEJX0
60年代女性ロックシンガーならリンダ・ロンシュタットも外せない
バックバンドが後のイーグルスだよ
0492名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 22:31:59.96ID:q2Hsgy1J0
>>458
ファンクも広い意味でロックだからいいんじゃないの
0493名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 22:52:36.98ID:q2Hsgy1J0
>>489
パティ・スミスを忘れてた
0495名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 23:38:40.43ID:1ghMD+Uw0
>>488
ぶっちゃけどの辺聴いてたんだよ
カントリーブルースと並べてもロカ元祖としてもカントリーは普通にカッコいいぞ
映画ナッシュビルの演歌イメージなんて70年代のもんだ
0496名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 23:44:26.02ID:9pB53E5C0
>>2
I was just wondering too.
0497名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 23:48:01.88ID:xlXZH9eY0
>>488
え?ひょっとして、ハンバーグ焼いてた??
0498名無しさん@恐縮です垢版2020/07/08(水) 23:59:09.17ID:RFwULjxo0
80年代だけどウィリー・ネルソンを武道館で見たわ
今思うと何で見に行ったんだろうという気はする
0499名無しさん@恐縮です垢版2020/07/09(木) 00:03:07.30ID:8limoity0
>>448
グッドバイブレーションはビートルズが
ペーパーバックライターをライブでやった
(日本公演でもやった)のに衝撃を受けて
「じゃあもっとややこしいコーラスの曲
作ったるわ」って対抗心で出来た
0500名無しさん@恐縮です垢版2020/07/09(木) 00:04:11.86ID:idyU9gMg0
>>498
ウィリー・ネルソン生で観られたのは幸せとしか言いようがない
ギョニーキャッシュも観れたら最高だっただろう

>>489
グレイス・スリックは入れとけよ
0502名無しさん@恐縮です垢版2020/07/09(木) 00:09:10.28ID:tfmToAZY0
新しい流行や曲の形をいちはやく取り入れるビートルズも
サーフィンミュージックだけは取り入れなかったな
0504名無しさん@恐縮です垢版2020/07/09(木) 00:32:37.65ID:DjcrcF/b0
>>499
そんないきさつがあったんだ
ビーチボーイズつかブライアン・ウィルソンは
ビートルズに衝撃受けすぎ
0505名無しさん@恐縮です垢版2020/07/09(木) 00:36:20.37ID:ibXKGdSc0
Youngbloodsもたまには思い出してください
Sugar Babe は彼らがオリジナルです
達郎ではありませんw
Bananaのギター、最高です
0506名無しさん@恐縮です垢版2020/07/09(木) 00:44:23.31ID:ibXKGdSc0
>>504
米国の音楽ドキュメンタリーによると、ブライアンは
ブリティッシュ・インベーション、特にビートルズに対して
孤軍奮闘の意気込みで敵愾心丸出しにしてwあの美しいサウ
ンドを生み出したという

片やビートルズもGood Vibrationなどによりビーチボーイズを
意識していて、ある時ふらりとビーチボーイズの録音スタジオに
立ち寄った
あれこれ話をして、帰り際にポールが「Good Vibrationはよかったけど
今度僕たちも変わったのを出すよ」と言い残して去っていった
数か月後に出てきたのがSergent Pepper's だったそうだ
0507名無しさん@恐縮です垢版2020/07/09(木) 01:00:12.94ID:nEf62Z360
>>498
嫌いじゃないけどヒップさは無いかもな
定番のハンク・ウィリアムズはプレスリーやアイク・ターナーにも影響与えてるし
戦前FOLK系ならアレンブラザーズやディクソンブラザーズ、ホーリーモーダルの元ネタみたいなバーネット&ラザフォード、ロバート・クラムがカヴァーしたハーシャル・ブラウンなんかがカッコいい
ロック元祖ならムーン・マリカン、アーサー・ギター・ブギ・スミス、テックス・ウィリアムズ、デルモア・ブラザーズ
キワモノならジョン・フェイヒーもお気に入りだったジェンクス・テックス・カーマンとか
スティールギターの大御所のスピーディー・ウェストの音源もロカビリー色あるだけじゃなく音響的にも面白いし
同じくスティールギターのピート・ドレイクなんかはFUNKネタとしてジャズマンレーベルから再発もされてる
まぁ掘って行くと今聴いて刺激的な音源は沢山あるよ
0509名無しさん@恐縮です垢版2020/07/09(木) 03:09:17.03ID:TjRiMILt0
>>502
昼間部のコーラスは間違いなく
ビーチボーイズを意識してる

The Beatles - Back In The U.S.S.R. (2018 Mix / Lyric Video)
https://www.youtube.com/watch?v=nS5_EQgbuLc

The Who の ドラマー キース・ムーンは
ビーチボーイズの熱狂的ファンで有名
0510名無しさん@恐縮です垢版2020/07/09(木) 03:13:52.18ID:TjRiMILt0
ビーチボーイズのリーダー
ブライアン・ウィルソンの
スマイルのDVDもってるけど
素晴らしいよ。

あの未完成だったアルバム スマイルを完成させようと集まった連中が
うつ病のブライアンをなんとか立ち直らせようとする。

そしてアルバムを完成させてスマイルのライブまでをやるドキュメンタリー。

スマイルは凄い完成度なんだよ。
間違いなく傑作。
0511名無しさん@恐縮です垢版2020/07/09(木) 03:17:38.59ID:f6OrO8yY0
>>509
歌い出しがサーフィン・サファリに似てなくもないからな
0512名無しさん@恐縮です垢版2020/07/09(木) 03:18:22.33ID:TjRiMILt0
ビートルズへの影響度でいうなら
やっぱりボブ・ディラン

ジミ・ヘンドリックスもボブ・ディランからの影響が強くて
ボーカルスタイルもボブ・ディランのスタイルだそう。

ポール・マッカートニーはジミ・ヘンドリックスが大好きで
ロンドンのライブを見に行った。
そのライブでジミ・ヘンドリックスは聴いたばかりの
新作のサージェント・ペッパーをポールの目の前で演奏した。
0513名無しさん@恐縮です垢版2020/07/09(木) 03:19:50.66ID:f6OrO8yY0
>>505
Get Togetherしか知らない
0514名無しさん@恐縮です垢版2020/07/09(木) 03:26:54.47ID:TjRiMILt0
ジミ・ヘンドリックスの実録映画みたことあるけどとにかく面白かった。
イギリスでジミのパトロンかつ恋人役の女優さんが市川紗椰そっくり。
ジミ・ヘンドリックスが他の女からちょっかい出されてるのに
怒ったその女が「ジミは私の男だ」といって女同士の殴り合いの喧嘩になる。

ちなみにその女性は上流階級の娘でローリングストーンズのキース・リチャードの
元恋人だった。
ジミ・ヘンドリックスが他の女にいってしまったので、頭にきて
以前プレゼントしたギターを取り返してもっていってしまう。
0515名無しさん@恐縮です垢版2020/07/09(木) 04:04:31.64ID:DX9/8hUz0
>>502
英国の重たい風土に跳ねるように軽い音楽は合わないと判断したんだろう
当時のミュージシャンの誰もが強い影響を受けたのに、いずれも英国風のおとなしいロックに改変されてしまって、
アメリカのようなあっけらかんとしたロックンロールをそのままやる奴もいなかっただろうしな
0516名無しさん@恐縮です垢版2020/07/09(木) 06:36:18.34ID:K30LY+iA0
>>505
バナナやジョー・バウアーのソロもちょっとキワモノなグッドタイムミュージックで最高だし
彼らがワーナー傘下に作ったRACOONレーベルも本人達のアルバム含めて良作沢山出してましたね
マイケル・ハーレー、ジェフリー・ケイン、ハイカントリー
0517名無しさん@恐縮です垢版2020/07/09(木) 06:41:05.17ID:QT1gq2AO0
>12. Booker T & the M.G.'s

ロックバンドと言われると違和感あるがリスペクトされてるんだろうな
0518名無しさん@恐縮です垢版2020/07/09(木) 08:07:57.29ID:KvUJkaPu0
いっさいがっさいUSA (`・ω・´)
いっさいがっさいUSA(`・ω・´)
一切合切USA
0522名無しさん@恐縮です垢版2020/07/10(金) 08:08:58.64ID:W+KSEUf40
>>519
無縁亡骸ハウンドドッグだと思ってた
0523名無しさん@恐縮です垢版2020/07/10(金) 09:21:18.72ID:j5w+lBBU0
>>519
ビートたけしも、すがぬま伸と(軍団以前)
ふたりの時やってましたな。
0524名無しさん@恐縮です垢版2020/07/10(金) 13:24:31.61ID:mBfiWV+30
クラシックスW
スモーキーロビンソン&ミラクルズ
インプレッションズ
ヤングホルトアンリミテッド
0525名無しさん@恐縮です垢版2020/07/10(金) 13:33:33.61ID:c+zj0Imx0
キャメオパークウェイのコンピとかで?&ザミステリアンズのToo many teardropsとか聞くとまだ60年代米国は奥が深いなと思わずにいられない
0527名無しさん@恐縮です垢版2020/07/10(金) 18:58:30.82ID:+jGNO9fu0
年取ってかっこ悪くなる
ミュージッシャン多いけど
Creedence Clearwater Revival
リーダー john fogerty
今でも かっこいいよ

渋い映画俳優みたい。
ちょっと、ハーベイ・カイテルみたいな感じ。

Proud Mary- Fogerty's Factory
https://www.youtube.com/watch?v=g5oY__MKap4

John Fogerty (Creedence Clearwater Revival) & Wynonna Judd Sing "Proud Mary"
https://www.youtube.com/watch?v=RQZgz_ktVb0&;list=PLt8C-iPiYo7nRHbeYcSGgMW4LLzXWx-ea&index=1

Have You Ever Seen the Rain? Cosmo's Factory/Fogerty's Factory
https://www.youtube.com/watch?v=gY7p1RqXoWU&;list=OLAK5uy_kthcPtuGTg8mNyzbaX8FbEOb4wG510MYE&index=2
0529名無しさん@恐縮です垢版2020/07/10(金) 21:47:30.76ID:BDCxzZoB0
俺的には
デッド
ドアーズ
ビーチボーイズ
サンタナ
マザーズ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況