X



【音楽】ボブ・ディラン、最新アルバムで快挙を達成! 1960年代以来、10年ごとにアルバムがトップ40を飾る初のアーティストに [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2020/07/01(水) 05:33:14.29ID:dA0s7ULZ9
ボブ・ディラン、最新アルバムで快挙を達成! 1960年代以来、10年ごとにアルバムがトップ40を飾る初のアーティストに
6/30(火) 16:25 rockinon.com
https://news.yahoo.co.jp/articles/42dc623a22c61ec9b44fc6e5267df6a1b9f4d7a6
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200630-00000004-rorock-000-1-view.jpg


アメリカで6月19日にリリースされたボブ・ディランのニュー・アルバム『ラフ&ロウディ・ウェイズ』が、新たな記録を打ち立てたことが明らかとなった。

「Consequence of Sound」によると、全米アルバム・チャート「Billboard 200」に初登場で2位にランクインした同作は、現地時間6月25日までに5万3000枚相当のアルバム・ユニットを売り上げた。
この記録により、ディランは1960年以降の10年ごとにトップ40にアルバムを送り込んだ初のアーティストになったとのこと。

ディランは、60年代はトップ40にアルバムが8枚、70年代に14枚、80年代に7枚、90年代に4枚、2000年代に7枚、2010年代に9枚、そして2020年代に1枚がランクインし、『ラフ&ロウディ・ウェイズ』はその50枚目のアルバムとなった。

また、今回「Billboard」のシングルチャート(ロック・デジタル・ソング・セールス・チャート)には、同作からカットされた17分近くにも及ぶ大作“Murder Most Foul”がランクイン。4月にナンバーワンを獲得した。

(以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 05:34:35.63ID:xjnwrYQl0
英語が理解出来ないと糞だからな
メロディが糞すぎる
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 05:41:10.48ID:0+1qgJMb0
2020年代の達成がまだだけど
1960年代〜2010年代まで達成してるアーティストは
他にもいそうな気がする
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 05:50:02.50ID:5kS9bm1Z0
子供じゃないならね
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 07:07:15.74ID:op4FSewD0
確か初期こち亀のED曲スマイル歌ったのってボブ・ディランだったよな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 08:17:34.92ID:lcsSI0DB0
90年代までしか聴いてないや
好きだったな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:13:43.82ID:wW00GixZ0
バーブラストライサンドが一位とったら60年代からずっと一位とってる人になる。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:16:29.73ID:rK2EBqyo0
>>10
カントリーのおっさんだったよね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:28:20.53ID:gmRufFTB0
中島みゆき
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 09:49:31.89ID:BfI8GxB+0
この前のノーベル賞のいざこざで「面倒くさい人」っていうイメージ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 10:02:41.33ID:hCubezke0
>>2
メロディーもいいから
ジミヘン、ガンズ他あまたのミュージシャンがディランの楽曲をカバーするんだろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 10:10:55.26ID:IU4Pwq6M0
>>4
太田裕美がフォーエバーヤングで
浜田省吾が覚えたての風に吹かれてだな。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 14:45:36.98ID:UntYNae80
>全米アルバム・チャート「Billboard 200」に初登場で2位に
ランクインした同作は、現地時間6月25日までに5万3000枚
相当のアルバム・ユニットを売り上げた。


握手券付けなよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 15:57:10.58ID:rr3Dy7M20
この人は、何でここまで神格化されてるの?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 16:12:01.97ID:tk62R+hy0
ポールはビートルズ以降ソロでは大したこたねえ

米英よりむしろ日本での評価が高いアーチストじゃん
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 16:22:37.11ID:tk62R+hy0
彼のアルバム
アメリカとイギリスでNo.1取った作品って
意外とダブってないのね
2009Together through life のみ両国でトップじゃね
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 16:27:32.93ID:D32MLSsD0
英語分からないと理解できないアーティストナンバーワン。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/01(水) 21:06:24.00ID:hCubezke0
>>23
先駆者だからな
ディラン以降
歌詞にやたら深い意味を持たせようとするアーティストが大量に現れた
ディラン以前はいない
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 01:02:39.42ID:FN8SYyrV0
タイトルが「ロウディ・ウェイズ」になってるけど
Rowdy の発音は「ラウディ」だからな

別に英語と日本語が完全に一致してなくてもいいんよズレがあるのは仕方ない。
でも日本語で「ラウディ」と表記できるならそうした方がいいだろ

あえて「ロウディ」にする理由はない
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 18:07:13.36ID:9alytc6P0
>>30
ビートルズは?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:27:55.69ID:rdFYlYaB0
>>33 日本はというか日本のマスメディアは英語とローマ字読みが混然としてて
取り敢えず英語をローマ字読みしてしまう「悪癖」がある。
よく知ってる単語ならそんな事はないが,
初めて見た単語でもどーんとローマ字読みしてそれでヨシみたいなwww
ローマ字読みは「日本語」なのにね。

英語の読みのいい加減さにも遠因はあると思うけどね。特にアメリカ英語。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:36:54.93ID:Wy/+5lJ10
ほとんどジジババだろ
聴いてるの
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 21:37:48.07ID:lDVlgQPF0
すべてはもう終わってしまったんだ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/02(木) 22:25:42.24ID:8ifalG+V0
>>36
馴染みのない単語なら辞書で発音調べればいいのに、って思うけど「そんなこと気にしたことねえ関係ねえ!」なんだろうなあ

レコード会社の担当者って学歴も低そうだし。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 05:25:28.02ID:AKjY1LeLO
ボブディラン名盤ランキング
ディラン
ショットオブラブ
セルフポートレイト
ダウンインザグルーブ
インフィディル
ストリートリーガル
アナザーサイド
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 07:48:23.26ID:80kG9hWC0
>>34
ビートルズもディランに影響受けてから歌詞に多様性が出てきたんだよ
それまではロックンロールフォーマットのティーンエイジラブの歌詞
つまりそれまでは「おいらあの娘に首ったけ」みたいな歌詞
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 18:06:50.24ID:CjfU6WDq0
>>41
インフィデルはあまり選ぶ奴いながマジ名盤だ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/03(金) 23:35:56.33ID:80kG9hWC0
凄いやつ!
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/07/04(土) 11:03:06.54ID:rQ8Do0hF0
歌も上手くないしメロディメーカーとしてはポールみたいなドラマチックな曲は書けない単調なやつばっかだし、ミックみたいにステージで動き回れるわけでもないけどツベで70年代のライブ見たらこいつもやっぱそれなりに才能あるよなって思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況