X



【サッカー】<鹿島アントラーズ>開始24時間で2000万円突破!ふるさと納税型クラウドファンディング [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2020/06/17(水) 20:32:47.94ID:86nCUgU39
J1鹿島と茨城県鹿嶋市が16日に発表した「鹿島アントラーズクラウドファンディングプロジェクト」で、16日の午前10時からスタートした寄付金の総額が、開始24時間が経過した17日に2000万円を突破した。午後1時の段階で、401人から2119万円が寄付されている。

 目標金額は、スポーツ界のクラウドファンディングにおいては異例の1億円に設定されているが、目標達成の有無に関わらず集まった寄付金を受け取ることができる「ALL―IN形式」が採用される。期限は7月31日まで。

 寄付金は鹿嶋市「ふるさと納税」の対象となり、支援者には金額に応じて選手のサイン入りユニホームやトップチームコーチ陣とのサッカー交流、クラブOBとの座談会などの御礼(リターン)が予定されている。

 無観客試合や入場制限試合の開催で大幅な減収が見込まれるJクラブでは、札幌がクラブスポンサーの活動を後押しする企画を目標300万円で実施。16日現在、開始から12日間で目標を大きく上回る約4000万を集めている。大分もスタンドに設置する段ボールサポーターの制作費を含めた減収補てんを目標1000万円で行うほか、数クラブが導入を検討している。

6/17(水) 13:48 スポーツ報知
https://news.yahoo.co.jp/articles/4843856decae8c9156862ec24edc314bd0767077

写真
https://amd.c.yimg.jp/im_siggfBuptwHjeznD96peQDD4nQ---x640-y402-q90-exp3h-pril/amd/20200617-06170053-sph-000-3-view.jpg
0003名無しさん@恐縮です2020/06/17(水) 20:39:07.91ID:gldsZgG00
へぇ普通にすごい
0004名無しさん@恐縮です2020/06/17(水) 20:39:25.69ID:QyUA2BTz0
すげえな
0005名無しさん@恐縮です2020/06/17(水) 20:40:57.97ID:g2uOYbvi0
乞食ばっかだなJリーグは
0006名無しさん@恐縮です2020/06/17(水) 20:45:35.42ID:r2icBqKT0
満額達成も早そうだな
0007名無しさん@恐縮です2020/06/17(水) 20:49:36.98ID:e/Nhrd6d0
大迫カムバック
0008名無しさん@恐縮です2020/06/17(水) 20:57:04.95ID:SCnquQxj0
考えるね
0009名無しさん@恐縮です2020/06/17(水) 21:00:14.49ID:fboxdhAS0
中田の奥さんの奈央ちゃんのサインが欲しい
0010名無しさん@恐縮です2020/06/17(水) 21:00:49.15ID:I74N0BOK0
クラウドファンディングはやっちゃいけない。

クラウドファンディングは間に入るやつらがいるのが問題。
募金や出資イベントをして、手数料といって中抜きで利益を得てる人と一緒。
募金ビジネスでしかない。
クラウドファンディング事業者ってのは、ようは日本ユニセフのアグネス・チャンとかわりない。

クラウドファンディング何て使わずに、直接お金を募ったほうが資金を集める人にも出資する人にも良いわけだ。
出資してくれた人の名前と出資額を随時ホームページに公開していくようにして、すべての収支を公開すればいい。
お金を出した人の名前が出ていなかったらすぐ操作がばれるし、変な出費があればすぐばれるので、
クラウドファンディングよりはるかに透明性と信頼性がでる。

クラウドファンディングなんてのは、横文字が付いていてさも新しいサービスかのように錯覚されているが、
実際は言ってみれば、「インターネット募金のリンク集」ってだけだからな。
そんなことで寄付金の中から手数料をとっているのはおかしい。
審査をしてるとかいってるけど、始めから計画的に資金持ち逃げする詐欺とか、
最初から自分たちの給与目的で無理目な計画したって見破れていない。
実質リンク集作ってるだけなんだから、そのリンク集サイトに広告載せて稼ぐくらいが本来は正当だ。




クラウドファンディングって、募金を集めて、そこから手数料といって持っていく募金ビジネスと何も違わない。
そんなやつらに手数料とられるくらいなら、自分で広告を打って直接募集したほうがいい。
クラウドファンディングというネット募金サイトが奪ってくる手数料以下になる。
クラウドファンディングなんてのは、
本来は出資や募金を募っているのを一覧&検索できるようにして、広告収入で運営するべきこと。

kickstarterを例にとっても、
プランを乗せる際にこういうことはやめようねと書いているだけでちゃんとした審査もないので、
集めた資金の多くを人件費で使いこむことさえ防げない。
何か問題が起きても、
「当社は、プロジェクトの進捗を監督しません。また、ユーザー間の争いの仲裁も行いません。」とある。
ようするに、なんの責任も持たないという事。
ただの募金リンク集サイトに過ぎない。
それでいて、手数料5%、決済に4.5%、合計約10%ももっていかれる。
それだけとられるならその分のお金を広告費につかったほうがいい。
クラウドファンディングなんて横文字に騙されてはいけない。
どのサイトも本質的にただのネット募金リンク集であり、ネット募金から手数料拝借してる募金ビジネスといったほうがいい。
0012名無しさん@恐縮です2020/06/17(水) 21:03:07.52ID:J1Txt6Qb0
凄いな
0013名無しさん@恐縮です2020/06/17(水) 21:05:01.20ID:HYSNb0JD0
クラウドファンディングか
0014名無しさん@恐縮です2020/06/17(水) 21:05:03.97ID:v0+GGT1s0
令和納豆
0015名無しさん@恐縮です2020/06/17(水) 21:05:45.23ID:bflMj/190
吸い続ける税金
0017名無しさん@恐縮です2020/06/17(水) 21:08:24.26ID:NriiumO+0
よく考えたなこういうのはどんどんやった方がいい
0018名無しさん@恐縮です2020/06/17(水) 21:10:23.99ID:oxbUG8aQ0
Jリーグのクラブは複数のスポンサーで成り立ってるからこういうことできるんだよな
一社メインだとこういうの無理だな
0019名無しさん@恐縮です2020/06/17(水) 21:17:11.84ID:8kMc8+oq0
ふるさと納税いいね
0020名無しさん@恐縮です2020/06/17(水) 21:21:22.01ID:bLZ+D1an0
申し訳ないがウチの自治体は財政難なので
よそに納税する余裕はない
0022名無しさん@恐縮です2020/06/17(水) 21:27:37.86ID:wuaHnVRQ0
Jの助けて運動は鳥取のカニと山形の果物と福岡の明太子が走りかな
全部、浦和サポーターが協力した
0023名無しさん@恐縮です2020/06/17(水) 21:28:25.04ID:mbH62li00
Jリーグのクラブあるところはこういうの良いよな
優勝したマリノスとかも凄くなりそう
0024名無しさん@恐縮です2020/06/17(水) 21:45:51.46ID:ldTrumPV0
リターンあるのがいいな
0025名無しさん@恐縮です2020/06/17(水) 21:48:49.50ID:ZjzTYj6P0
クラブ帯座談会って中田浩二来るなら10万くらい寄付するんだけど
0026名無しさん@恐縮です2020/06/17(水) 21:51:12.77ID:DeOMoCKI0
鹿島の金コマはこんなところにもか
身売りしたりいろいろ
去年はタイトル無しでさぞお困り
サポーターは見返りよりタイトルが欲しいんだと思うよ?
0027名無しさん@恐縮です2020/06/17(水) 21:51:40.83ID:IMsBA0+e0
いいなこれ
0028名無しさん@恐縮です2020/06/17(水) 21:55:58.57ID:bO/7jVvL0
今回は何に使うのか知らんけどこれ今後も利用して行けば選手獲れるんじゃね?
補強したい!サポのみんなオラに力を貸してくれ!って
日本代表クラスなら1億で獲れるだろ、5000万でも国内トップクラス獲れるし
0029名無しさん@恐縮です2020/06/17(水) 21:58:49.35ID:qlvPR84e0
>>5
スポーツ関連はスポンサー探しは当たり前何だが?乞食に近い低収入の君には解らないか。
0030名無しさん@恐縮です2020/06/17(水) 22:00:14.57ID:z45zW62J0
>>26
タイトルは欲しいけど
地元クラブってそれだけじゃないからなぁ
0032名無しさん@恐縮です2020/06/17(水) 22:03:14.98ID:R2zd5Yt40
コーチ陣との交流って不倫も出来ますか?(´・ω・`)
0033名無しさん@恐縮です2020/06/17(水) 22:20:40.83ID:6lLCkKfZ0
投げ銭で一億できんだっけ
0034名無しさん@恐縮です2020/06/17(水) 22:27:12.57ID:lqQGh1/+0
良いアイデアじゃん
0035名無しさん@恐縮です2020/06/17(水) 22:28:02.39ID:UUwZSoZ10
クラウドファンディングいいな
0036名無しさん@恐縮です2020/06/17(水) 22:33:53.53ID:FQtBUGZQ0
クラファンでリターンもあるし集まるだろうな
0037名無しさん@恐縮です2020/06/17(水) 22:34:45.33ID:02EytEY+0
僻地で娯楽ないからな
0038名無しさん@恐縮です2020/06/17(水) 22:43:36.43ID:3x4SmwGB0
鹿嶋市No2のクラブ、鹿島さわやかFCは大丈夫なのだろうか?
0039名無しさん@恐縮です2020/06/17(水) 22:44:57.49ID:L0QAq9el0
へぇー、イマイチ仕組みは分からんが、何か皆ホクホクって感じだな
鹿島は全国的な人気クラブだし、こう言う手法って向いてると思う
0040名無しさん@恐縮です2020/06/17(水) 22:50:19.22ID:2idaCd6E0
こじきでもこれだけ金あつまるの羨ましい
0041名無しさん@恐縮です2020/06/17(水) 22:52:32.35ID:7ckBvSdr0
「鹿島」というのも大きいんじゃないか?
震災で神宮の大鳥居が崩壊した時、
再建のための寄付がすごい勢いで集まってたらしいし。
0042名無しさん@恐縮です2020/06/17(水) 23:01:44.51ID:cU7fTROO0
今現在、3,000万円オーバー
0043名無しさん@恐縮です2020/06/17(水) 23:21:53.53ID:DborMUYR0
普通にすげえ
0044名無しさん@恐縮です2020/06/17(水) 23:27:57.84ID:6+ERGtyj0
茨城+クラウドファンディング=納豆ご飯セット一生食べ放題
0045名無しさん@恐縮です2020/06/17(水) 23:45:15.78ID:sYnZbDd+0
目標達成出来るんじゃないか
0046名無しさん@恐縮です2020/06/17(水) 23:47:01.88ID:E70pfVgU0
メルカリになって一気に怪しいクラブの仲間入りしたな
0048名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 00:01:04.02ID:Nh7noA8d0
クラウドファンディングいいじゃん
うまく考えてやってるわ。
0049名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 00:18:54.78ID:6yhqbYwZ0
ふるさと納税でリターンもあるし今後増えるかもなこれやる機会
0050名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 00:20:16.01ID:W5xrvWJ70
劇団四季のリターンがショボい事…ショボい事…
0051名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 00:21:31.42ID:9jhuEqgB0
ふるさと納税型ってことはほぼ実質税金投入じゃねーか
鹿嶋市以外からの流入もあるだろうけど
0052名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 00:22:26.11ID:9jhuEqgB0
>>11
一緒でしょ
鹿嶋市へふるさと納税すると、鹿嶋市がクラブにお金を出す
0053名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 00:22:38.40ID:7QvDilrG0
水戸ホーリーホクッも水戸ならではのクラウドファンディングを行うべき
例えば、1万円で水戸納豆9000円分食べ放題とか。
0055名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 00:32:25.10ID:xPjeaUHf0
ふるさと納税の対象で、サポにとってはかなりうれしいであろうリターンもあるんだから、
まあ、やらない理由はないということなんだろうなあ
0057名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 00:57:04.24ID:7GeucJOR0
そうだろうな。いいとおもう
0058名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 01:06:24.44ID:2Vp/uktM0
税金コジキの次は寄付金コジキ(笑)
もうプロを名乗るの止めたら?
0060名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 01:44:14.57ID:HisRfehl0
クラファンいいじゃんすぐ集まるっしょ
0061名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 01:59:46.64ID:rQ/Ado9J0
これは税金やな
0062名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 02:07:19.88ID:1JOP/E2l0
税リーグとしては間違っていない、
0065名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 05:41:25.40ID:rsmK3cZe0
>>50

>>46
>>1
0066名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 06:01:21.31ID:2K7akWmA0
>>1
これを西宮市辺りが阪神使ってやったらやばくない?
珍カスだらけの市が傾きそう(´・ω・`)
0067名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 06:07:36.50ID:o+XziNqo0
税金にたかる税リーグw
0068名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 07:10:04.42ID:CLgWGDsf0
まーた税金に集って…
0069名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 07:21:03.72ID:O+cZUOWB0
>選手のサイン入りユニホームやトップチームコーチ陣とのサッカー交流、クラブOBとの座談会などの御礼

ユニフォームなんてお古の方が価値あるし、元手が掛からんのがいいな
0070名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 07:53:28.50ID:5CXEUDsk0
>>66
俺も思ったわw
これもし全員鹿嶋市民だとしたら鹿嶋市の税収が実質2000万減ってるってことだからな
もちろんこれがなかったら他自治体に流出してた可能性もあるけど
アントラーズに興味ない市民から文句出てもおかしくない案件
0071名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 08:13:55.28ID:c5+LscYg0
クラウドファンディングはいいだろ?
0072名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 08:21:36.01ID:2m6+QlDB0
>>22
鹿島でこれくらい集まるなら、浦和がやったらすごい額になりそうw
0073名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 08:44:11.37ID:z7jbc4PV0
>>70
基本中の基本として、ふるさと納税は地元にはできないの知らんのか?

だから鹿嶋市は一銭も損をしない
0074名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 09:03:59.51ID:5CXEUDsk0
>>73
偉そうに間違った事言うなよ…
しっかり調べてから出直してこい

その納税によって独占的利益が生じるようなケース以外は基本的には認められてる
返礼品がもらえないケースはあるみたいだが制度上禁止はされてないしちゃんと控除もされる
0075名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 09:06:14.11ID:/q90H9zY0
ここは首都圏から信者が毎回1万人近くお布施にやってくるんだよな
どんなに落ちぶれても最下位になっても狂信的な信者がいる
0076名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 09:22:14.28ID:z7jbc4PV0
>>74
だからちゃんとこのクラウドファンディングのサイト見てみ

返礼品が貰えるのはその自治体に住んでない人間だけ
ふるさと納税の基本中の基本
鹿嶋市民は返礼品は貰えない
0077名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 09:32:24.36ID:5CXEUDsk0
>>76
誰もこの件のみの話はしていないんだが
「基本中の基本としてふるさと納税は地元にできない」
ここが間違ってる事をとりあえず認めろよ

そしてまた基本中の基本と言っている返礼品の件も、全ての自治体でもらえないわけではなさそうだけど
0079名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 09:38:01.20ID:5CXEUDsk0
>>76
ちゃんと見てきた
鹿嶋市在住でも寄付すれば感謝状、スタジアムへの名前掲載、限定企画ご招待が受けられるみたいだけどこれは返礼品ですよね

今後ご自身の誤った知識を自慢気にひけらかすのは恥ずかしいのでやめましょうね
0081名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 11:24:58.61ID:7ynq2MQw0
>>78
まあ生きている限り、はたまた埋葬されてからでも消費税は毟り取られている訳で南無南無
0082名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 11:27:43.26ID:7ynq2MQw0
>>75
首都圏の括りは関東一都六県に山梨県を加えたもの
だから99%は首都圏からだ馬鹿
0083名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 11:31:12.94ID:Cjmfy7oq0
300万に申し込んでる人スゲーな
0085名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 13:28:24.05ID:6znnhF4d0
>>63
税金とわかってないガイジ
0086名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 14:30:20.08ID:pGeULaT60
リターンって何があるのかは会員登録しないと全部見れないの?
0088名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 21:25:39.60ID:KjXWPuBR0
>>14
クラウドファンディングで金集めて
医療従事者にサルモネラ菌入り弁当届けて53人の集団食中毒を起こした
ウニールさんを忘れてはならない
0089名無しさん@恐縮です2020/06/18(木) 21:29:26.17ID:yO3FD6A60
起業したいとか研究したいとかで金集めでクラウドファンディングならわかるんだが
収入が減ったけど親会社が金出すの嫌だから寄付してってのは馬鹿じゃないのと思うわ
0090名無しさん@恐縮です2020/06/19(金) 07:57:23.79ID:BZZ/CjX80
>>89
もともとある予定だった入場料収入がごっそり無いんだから親会社だけ攻めるのも酷じゃね?
まあ、そもそも納得済みで好きなクラブに寄付してある程度の控除対象にもなるんだからお前が馬鹿にする意味も分からんけど
0091名無しさん@恐縮です2020/06/19(金) 09:42:40.08ID:y+lJ+Esn0
>>90
自治体にとっちゃ入ってくるはずの住民税が税リーグクラブに吸い取られてるだけなんだが。
0093名無しさん@恐縮です2020/06/19(金) 12:23:01.86ID:y+lJ+Esn0
税サポの住民税が、 居住自治体⇒鹿嶋市⇒メルカリアントラーズ
って移動してるだけで、結局税金だぞ
0094名無しさん@恐縮です2020/06/19(金) 23:19:54.14ID:4XeH336I0
>>1
僕は幸せ者です!
by ワッキー w
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1592554515/

がん闘病中の「ペナルティ」ワッキーに鹿島を除くJ1・17チームが動画でエール! ワッキー「僕は幸せ者です」
0095名無しさん@恐縮です2020/06/20(土) 01:39:35.56ID:jtGEy1b60
サカ豚逃走w
0096名無しさん@恐縮です2020/06/20(土) 08:06:28.34ID:2sYFaY4/0
>>32
1万円持って立たされます
0097名無しさん@恐縮です2020/06/20(土) 09:02:54.57ID:89t2DWTm0
ふるさと納税絡めた寄付って結局税金だからな
さすが税リーグ
0098名無しさん@恐縮です2020/06/20(土) 10:44:16.12ID:CTQXnWHT0
不治の病 あやかちゃんを救え! >>1
募金詐欺2005ですっかりおなじみの
BA〜鹿島 w
0100名無しさん@恐縮です2020/06/20(土) 21:01:40.12ID:ZnjcwBnz0
内田篤人
0102名無しさん@恐縮です2020/06/21(日) 02:38:43.94ID:bkcwx6el0
ワイラプみたいにふるさと納税型じゃなく株式投資型のクラウドファンディングのほうがよくね?
0104名無しさん@恐縮です2020/06/21(日) 04:39:31.78ID:xmzNz1Fg0
劇団四季はあっという間に1億集めたのに
サッカーファンって薄情なんだな
いつも地域密着とかサポートとか言ってるのに笑っちゃうよこんなの
0105名無しさん@恐縮です2020/06/21(日) 08:48:53.33ID:ivaN2PLk0
218 名前:U-名無しさん (オッペケ Sr27-MyOK [126.193.187.205]) :2020/06/21(日) 08:35:47.06 ID:fsvRVh/ar
今年来年でしっかりJ2対策しとくんだぞ
気持ちをしっかりな
0107名無しさん@恐縮です2020/06/21(日) 11:44:05.10ID:DTzqmLjf0
>>93

w
コロナ騒動でヤラカシまくった
悪名高きメルカリ w w w w w
>>1
0108名無しさん@恐縮です2020/06/21(日) 14:16:22.95ID:ivaN2PLk0
247 名前:U-名無しさん (オッペケ Sr27-GpsB [126.208.197.168]) :2020/06/21(日) 12:54:56.42 ID:BV6vAYClr
鹿島の戦術と山本太郎の公約どっちが現実的か勝負だよな

262 名前:U-名無しさん (オッペケ Sr27-GpsB [126.194.92.232]) :2020/06/21(日) 13:54:30.88 ID:bJXVrFkRr
むしろギャグ満載なのが鹿島のサッカーだよな
0109名無しさん@恐縮です2020/06/21(日) 14:33:04.83ID:99ie7vek0
ふるさと納税の返礼品で鹿島グッズとかならわかるんだがな
鹿島のおかげで自治体が潤えばさすが鹿島といえるんだが金の流れが逆じゃ笑うしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況