木村拓哉が親交のあるゲストを迎え、人生をしなやかに生きていく様や、ゲストの秘めた魅力や強さに迫るTOKYO FMの番組「木村拓哉 Flow supported by GYAO!」。6月14日(日)の放送も、木村の自宅からリモート収録でお届け。リスナーから寄せられたメッセージに答えました。

◆夜眠れないときに“心が落ち着く曲”
<リスナーからのメッセージ>
「私は今年から大学1年生になったのですが、コロナの影響もあり、オンライン授業になりました。不規則な生活を送っていたため、夜眠れない生活が続いています。夜なかなか眠れないときに聴くと“心が落ち着く”、キャプテンおすすめの音楽を教えてください」(18歳 女性)

リスナーからのそんな要望に、選曲を悩んでしまう木村。というのも、自身は寝るときに音楽を聴かないタイプだから。「寝ると思ったら、寝る。なんにもしない」と話します。

「だって、音楽聴いて寝ようと思って、好きな曲が流れてきたら“最後まで聴きたい!”って思っちゃわない? 邦楽だとすべて届いちゃうから、ちゃんと聴いてしまう。だから、(寝るときに)癒しを求めてUruさんとか聴くのもいいと思うんだけど、詞の内容とかちゃんと聴きたくなっちゃって……癒されるんだけど、“おい、(真剣に)聴いちゃってるじゃね〜かよ”ってなる可能性が大きいよね」と説明したうえで、「だったら、“こっち系はどう?”って思うのは、ノラ・ジョーンズとかシャーデーとか」と2アーティストをおすすめします。

そして、「そのお2方は本当に落ち着くと思う。詞も英語なので、聴き流すにもちょうど“心地いい!”って感じてもらえるんじゃないかな」と太鼓判を押し、ノラ・ジョーンズの「Don't Know Why」をオンエアしました。

6/14(日) 20:50配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/7c280fc2d91c3140ea796296756f9aac5b773057?page=2