X



【映画監督】河瀬直美監督、コロナ禍の文化芸術への支援訴え「欧米では政府のリストの上位に…芸術の存在は国益にも」 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/06/07(日) 20:12:12.17ID:l7farT4X9
 映画監督の河瀬直美さん(51)が7日、日本テレビ「真相報道 バンキシャ!」(日曜後6・00)にリモートでゲスト出演し、新型コロナウイルス感染拡大の影響で苦境に陥っている文化芸術活動への支援を訴えた。

(略)

 河瀬監督はこの日、地元の映画館を訪れたことを明かし、「映画館はとっても“安心安全”でした。対策はほぼ完ぺきに近かった」と換気や消毒など感染防止対策が徹底されていたと熱弁。そして「若い方が映画館で映画体験をすることはとても大切。ネイティブネット世代から“映画はネットでも見られるから”と言われがちだったが、映画館でこそ味わえる映画体験があると思う」と映画館で作品を楽しむことの素晴らしさを口にした。

 MCのフリーアナウンサー・福澤朗(56)から、エンターテインメント界がこの苦境を乗り越えるために必要なことを問われ、河瀬監督は「欧米諸国では政府の優先リストの上位に文化芸術への補償がある。日本の場合はそれが本当に遅れていると思います」ときっぱり。「もちろん生活そのものへの補償が最優先」としたうえで、「人の心に潤い、感動…こういうふうなものによって人生を救われた人もたくさんいて。私たちの人生から映画、音楽、絵画、さまざまな芸術をなくしてしまうことはあり得ない。芸術の存在は国益につながるというふうに認識していただきたいと思いますし、普段からアーティストに対するリスペクトというか、こういう人たちが私たちの心を潤し、日々の生活を支えていると理解していただきたいと思います」と文化芸術への支援の必要性を訴えていた。

(全文はソースでご確認下さい)

スポニチ Sponichi Annex
2020年06月07日 19:47 芸能
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/06/07/kiji/20200607s00041000327000c.html
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/06/07/jpeg/20200607s00041000310000p_view.jpg
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:44:09.69ID:3FpBIrCA0
ていうか邦画はなんかくたびれてるのが前提でくだらないのが多すぎる
最初から死んだ魚の目みたいなのが前提のテンションの映画が多い
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:44:25.89ID:X9lnzfWO0
もし国民の支えになってるなら、国民の方から支援してやってと声があがるはず

だが自分から言わなきゃ誰も言わない
いかに心に届いてなかったか思い知ったろう

内容関係なく出演者目当てで集まる連中、少数のなじみのマニアだけ相手にした商売、
日本の映画なのにテレビで放送すれば2時間盗まれたとボロクソが当たり前
これでよく人生を救ったなどと言えるな
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:45:13.50ID:xr34SuXL0
映画監督風情が文化芸術云々語ってるのが片腹痛えわ
バイトでもしろよ馬鹿が
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:45:16.59ID:2bvGxuo60
俺たちの日々の生活を潤してる日本の映像作品はアニメと実写だとドラマであって、実写映画は洋物がほとんどだと思うよ。

邦画好きもいるかもしれんけどマニアだろ。
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:45:19.42ID:JuudhqpP0
>>668
クソつまらんくせにエンタメは見下すんだよな
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:45:38.83ID:ol7onkmq0
エンタメ乞食どもつけ上がりすぎ
ゴミみたいなもので一攫千金狙いしてんだからリスクも受け入れろ
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:46:04.88ID:nOm3SASN0
>>661
文化芸術も自粛要請とかあってそれで中止とかになったところには
支援すりゃいいんだよ
明確にコロナで国からのイベント自粛要請があったんだから
実際国も会場費とか出演料の半額支援するみたいだし

特に被害を受けてないところまで金寄越せってのが異常
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:46:19.72ID:b8i6p7Mn0
ああ?パトロンに助けてもらえよ

パトロンもいないなら潰れろ

なんの為の芸術だ税金に乞食するな
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:46:38.15ID:mia2qaTC0
>>665
上級国民のインテリアカ様が作って、上級国民のヤクザ様が売り、
一般国民が生活費を削ってありがたく鑑賞させていただくのが、
昔からのしきたり。
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:46:39.78ID:keaWRY0q0
>>669
近くの映画館美術館
飲食店を救うならわかるが
全体の話だとどうでもいいだろ
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:46:43.23ID:EACeIj/m0
日本のエンタメは世界で売ることを全く考えてないのかスケールが小さいのよね
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:46:44.91ID:MvIUTfRi0
安っぽい作りと事務所ねじ込みの三流俳優と素人芸人起用ばかりで「芸術」とか寝言言われてもなぁ>邦画

せめてこれくらいの作れるようになってからドヤ顔してくれ。
ttps://www.youtube.com/watch?v=_3320cPWg1w
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:47:05.24ID:FDinlhsy0
でも日本の芸術ってカスだからなあ
映画も音楽も演劇もファッションもカスオブカスじゃん
海外から観光客呼べるの歌舞伎と能しかないよ?
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:47:28.95ID:jwd7v6S20
あと賢い人はもうファン相手に
何かしらのアクション起こしてるから
だらだら補償言ってる人たちは平時に
なっても更に出遅れると自覚した方がいい
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:47:31.98ID:bGbhqNUT0
かなり芸能人補助金みたいなもの出ただろ
強欲化け物
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:47:32.76ID:OFFnKpdm0
なら欧米の舞台に立って評価と保護を受ければ良かったのに。
なんで日本にいるのか、と。
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:47:41.89ID:kKx5vXLC0
エンタメで外貨を稼いでくれて国益になるって話なら、
漫画・アニメ・ゲーム……あたりだろうなぁ
このへんより邦画が稼いでるってデータがあるなら、考えんこともないけど。あるなら出してみてほしい
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:47:44.45ID:StkwB6DE0
日本に芸術なんてあったか?
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:48:08.24ID:6YXMl6WK0
>映画監督の河瀬直美さん(51)

ほとんどの日本人が知らんやろ。なのに上から目線がキツすぎるw。
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:48:24.26ID:Vh8LQntR0
事務所の持ち回りのドラマ枠や賞レースそんな歌も役者も芸術とは程遠いから自業自得
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:49:09.97ID:bGbhqNUT0
>>678国民アホだよ
邦画って本当にツマラナイ
あれに二千円近く出して見に行く奴ってバカだろ
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:49:14.31ID:k/kLxXXZ0
欧米では欧米ではうるせーよ。欧米みたいに略奪暴動おこす国なんか見習いたくねーってんだよ。
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:49:14.40ID:JtIQAp4n0
この手の人たちって自分たちが他の産業よりも上で優れていると思っているよね
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:49:25.92ID:mUMwx1U90
でもお前ら外貨稼がないやん
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:49:33.83ID:kv+b8Q410
>>687
ない!(即答0.14秒)
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:49:43.78ID:p8ri/Czo0
日本の文化芸術って、歌舞伎とか狂言とか落語とかかね
映画や舞台が日本の文化かと言われるとな
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:50:25.06ID:EACeIj/m0
コロナ禍でも普通に映画や音楽は楽しめてる
ネットがあるのだから芸術に飢えるようなことはない
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:50:41.99ID:mia2qaTC0
>>635
科学立国として再出発する決意として、ありとあらゆる寺社仏閣、古典漢籍、
その他文化芸術に属するありとあらゆるものを燃やし尽くして数学書だけ
残したらいいと思うよ。
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:50:44.63ID:62TsvS440
>>688
カンヌとった人だよね?
わりと有名な監督だとは思うけど欧米が守ってる文化に映画が含まれてるのかなあとは思う
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:50:45.15ID:yZVUwNct0
見たけど胡散臭い人やったわw
つか上から目線で欧米と比較して金せびるとか恥ずかしくねーのかなこの人と思ったw
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:51:50.13ID:FDinlhsy0
漫画とアニメとゲームみたいなオタクカルチャーのが外貨稼ぐし観光客を呼んでるぞ?
芸術ぶってる日本のメインカルチャーなんか海外から見向きもされてないよ
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:51:59.47ID:bGbhqNUT0
>>617補助金=税金を迂回する形で儲けている連中がいる
田舎の土建屋なんかほぼ完全に癒着、県から降りる仕事なんて癒着で回ってるみたい
マスコミは報道し無い自由
こういう事実を実名告発して左遷、仕事干された人も昔は多かった
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:52:00.55ID:N3WQnFdb0
なんで助けてくださいコロナ終わったら良い作品頑張ってつくりますって頭下げられないんだよ
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:52:01.32ID:I76Ho0+u0
既にこいつらは個人事業主で100万手に入れてるはず。おかわりとかマヂで死ねとしか思わん。
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:52:32.25ID:XE8Pofmn0
業界内で努力しろよ?
普段法外な金稼いでるのが芸能界だろ
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:52:57.35ID:OS+n4erJ0
歌舞伎・能。雅楽など
これは文化だから救って当然

他は違うだろ?
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:53:30.13ID:bWcEeEeG0
>>683
まずファンに呼び掛けてそれでだめなら改めてバイトするなり国に助け求めるなりってのが筋だわな
鴻上とか平田とかこの監督さんがコロナで仕事がなくなって代わりに何してたのかは知らないけど
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:53:40.09ID:QuPtth9v0
近い将来、映画もネット配信がメインになるよ。
映画館の醍醐味は好きだけどマナー悪いバカ客が多過ぎる。
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:53:54.27ID:mia2qaTC0
>>693
睡眠不足の一般国民が営業中に仮眠するためには
ちょうどいいんですわ。
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:53:54.86ID:N6teJcr30
では欧米化しましょう
まずは軍隊から始めましょうか
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:54:07.09ID:kKx5vXLC0
>>704
本人が「国益」って言葉使ってるしね。
逆にいえば、「国益」にならないものは援助しなくていいってことだし。
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:54:10.10ID:D1sQb5LS0
>>6
この人は無才反日是枝と違って思想は中道だよ
ほんとに映画作りたいだけ
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:54:12.81ID:SpkEeSeR0
>>590
世界三大映画祭は一大ビジネスなんだから国を挙げて支援するのは当然。
あちらは海外から金を引き出す重要なビジネス。

KADOKAWAと配給会社の持ち回りで受賞を決める映画祭や村おこしレベルの
日本映画の環境と同等に扱うのはおかしい。
日本の芸能事務所の為の学芸会作品に助成金とは片腹痛い。
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:54:20.41ID:BKr3GoSl0
ジャニーズや坂道が主役の映画なら円盤まで売れますよ
人に頼る前に、賞を取りに行く作品と商業的な作品について考えてみては?
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:54:20.82ID:XE8Pofmn0
こういう選民思想ほんとキモい
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:54:21.02ID:+zuGwR7z0
>>1
>欧米諸国では政府の優先リストの上位に文化芸術への補償がある。
>日本の場合はそれが本当に遅れていると思います

具体的にどこの国の話だよ?
芸能界にホイホイ援助してる国なんかそんなにねえだろ
マジでどこの話?
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:54:41.85ID:8BEKwhDO0
ここ、日本なんだよね
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:55:04.28ID:P/iUqLwD0
欧米云々無く自分のしたいことのために助けてくれならまあ分かるんだけどさー
何で上からで貶める感じ出すんだろね
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:55:18.70ID:dF5uLIMr0
その前にクソみたいな邦画tvドラマ界をどうにかしろ
漫画アニメゲーム界隈は勝負出来てるぞ
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:55:28.85ID:21iM2MR70
甘え抜いていて、それを指摘されたって
甘えを止めて自分達で努力をしようとしない正真正銘の乞食業。
その上自分達は高尚な事をしているって、勘違い+ツケ上がっている乞食。

絶対に支援や補償をしたらいけない!
お前等は凄くも偉くも何ともない乞食業なんだよって理解させないと。
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:55:28.96ID:JxNzwI4E0
で、誰だよお前
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:55:54.36ID:9VYok3wD0
日本の映画って新聞記者が日本アカデミー賞とるような状態だし無くなってもいいよ
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:56:15.81ID:mia2qaTC0
>>706
碌な金にもならない田舎の町の公共工事なんか
地元の土建屋しか受けませんがな。
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:56:16.27ID:rWAvPWfjO
アメリカではリストは最下位ですが…
しかも、芸能人は金出す方だよ
嘘つくなよ
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:56:17.34ID:yZVUwNct0
>>742
欧米と比較して日本批判しながら金せびってんだぜ?
ほんと恥ずかしくねーかなと思うわ
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:56:17.54ID:meeIvTe40
ほとんどの映画が国益じゃないから仕方ない…
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:56:35.96ID:+tXf0orc0
何が笑えるってウヨだの安倍支持者が
河瀬を叩いてると思ってる人だよ
これはイデオロギーも支持政党もかかわらず嫌悪感抱くよ
上から目線も最低だよ
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:56:53.65ID:yZVUwNct0
>>724だった
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:57:01.19ID:yXlVtVNW0
バック・トゥ・ザ・フューチャーより面白いの作れるならいいけど
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:57:09.40ID:RDm0TmgK0
それは金を稼いでくれるっていう前提があってのことでしょ
ウィーンのオーケストラとかニューヨークのミュージカルとか
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:57:43.74ID:2bvGxuo60
>>725
テレビドラマは十分ヒット飛ばせてる、映画関係者は質云々持ち出して低く見るだろうがドクターXほどの当たり作品なんて実写映画には無いと思うよ。

踊るも元々ドラマだし。
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:58:13.71ID:keaWRY0q0
それより芸能活動再開の緩和をして欲しいとかにすべきだろ
コロナが発生してもホストよりは同情される
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:58:14.89ID:ReKmCFIM0
邦画なんてアマプラでタダでも見ないわ。
意識高い系邦画なんて金貰っても見ないわ。
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:58:31.19ID:yBRy5ZsB0
こいつらって、日本人1人が一生で稼ぐと言われる2億円を1年で稼いできた連中だろ?
それで金くれはおかしいと思うわ。

もし助けるとしたら、金はあげるが1ヶ月ごとの所得を申告して、儲けが戻ってきたらしっかり返金するのが条件だな。この後もずっとビンボーな奴は返さなくてもいい。

これを書いてるうちに、アメリカのスターが普段から寄付しまくってるのは、実は戦略的で賢いやり方なんだなーって思った。
日本の大金持ちって全然寄付しないからな。チャリティー番組も高額ギャラもらって出てるし。だから助けたい気持ちにならない。
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:59:02.51ID:OvI48z6y0
バンキシャ観たけどさ
こいつマジで自分が見えてないのな

キチガイだぜ・・・
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:59:40.82ID:mia2qaTC0
>>738
ウィーンのお偉い楽団も、行きたくもない極東の没落国家まで、
演奏したくもないロシア物でドザ周りしますからな。
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 21:59:56.81ID:Bav2o/Td0
韓国は輸出を意識しすぎて金太郎飴みたいなエンタメばっかりになっちゃってるけど、正直あれだけ国の資金が投入されるのは羨ましい
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 22:00:03.11ID:ZQjHZ+/r0
こいつらより一般には見下されているYouTuberの方が
税金にたからないだけよっぽど健全だわ
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 22:00:10.05ID:rWAvPWfjO
>>735
しかも嘘だからな
欧米でもエンタメに補償なんかされてないし、トップになんかいない
どの国でもトップは製造業と飲食
この河瀬とかいうのは、嘘までついて乞食した上に嘘で日本叩きをしてんだよ
悪質すぎるわ
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 22:00:21.80ID:FDinlhsy0
ドイツのベルリン・フィル
フランスのオペラ座
イタリアのスカラ座、チネチッタ
イギリスのウエストエンド
アメリカのハリウッド、ブロードウェイ

これに匹敵する日本の芸術って何かあります?
海外並みに支援してほしいなら芸術のレベルも海外並みにしていただかないと
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 22:00:23.09ID:A5a5Y1js0
>>1
文化、芸術系の人がデマ流したり国益を損なうことばかり言ってるのを棚に上げて、何を言ってるのこの人は
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 22:01:28.03ID:r/CLX+h70
レーーーベルが違う
劇場や映画館、美術館などには支援してほしいが
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 22:01:45.68ID:+zuGwR7z0
まだ古典芸能とかならわかるけどさ

現代の芸能界に海外がどれだけ援助してるっつうの?
具体的にそこを説明してくれないと日本との比較もできねーんですけど
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 22:01:52.13ID:A5a5Y1js0
>>695
劇団員より観光地支援した方がいいよね
観光地が中国人に乗っ取られたら、国内旅行できなくなっちゃうよ
中国人が経営者のホテル、飲食店、ごめんだけど行きたくないよ…
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 22:01:53.91ID:uaoDvBc20
コイツらは綺麗事ばっかでハートがあらへんから
ただ鬱陶しいだけやねん…>>1
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 22:01:59.01ID:DPJ0cago0
なんでこういう連中って
「貴様に私を支援する栄誉を与えてやろう」みたいな態度なんだろうな
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 22:02:24.22ID:neKqw23u0
ジャストミート生存確認
まだバンキシャって続いてるんだな
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 22:02:31.07ID:MysK2Qrp0
歌舞伎なんか、明治維新、敗戦、娯楽の中心を映画、テレビに奪われる、
とか、何度も危機があって今、ここまで盛り返したんだよ
映画界や新劇界も、歌舞伎の半分くらい、苦労してみちゃどうだ
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 22:02:56.12ID:5zB3fojw0
ここは欧米じゃねえよ
その欧米の金は芸能人の嫌いな白人社会が稼いだ金じゃないのかね
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 22:03:22.36ID:h/LmfVdP0
> 「欧米諸国では政府の優先リストの上位に文化芸術への補償がある。

これ具体的にどこが何を優先して補償してるのか、そこまで言ってほしいんだが
イメージだけで語ってないか?
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 22:03:26.52ID:+ULkulAw0
欧米行けよってなるな
チケット買う側が苦しんでんだよ
先にチケット買う側を救うべきだろ
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 22:03:31.74ID:wvKAcBkx0
映画館を体験して欲しいで見るのがハリーポッターとかアベンジャーズとかなんだから
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 22:03:40.92ID:rI53jhds0
人の心に潤いと感動を与えるためには、
大前提として、まず人が居ないといけない。
多くの人の命と健康が保全されないといけない。

だから、映画監督の暮らし向きよりも、
まず広く人の命を救うこと、健康を守ることを
最優先しないといけないんだよね。

命と健康の保全が十分に実現して、
少し余裕がでてきたら、
映画監督の暮らし向きにも
目を向けることを検討してもいいかもしれない。

結局、映画監督の暮らし向きの優先順位は、
最も低い序列で間違いない。

人の心と感動を大事にする社会は
当然にこうでないといけない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況