X



【ラジオ】リリー・フランキー「テラスハウス」木村花さんの死で思うこと「あなたの書き込みが“表現の自由”に値する行為なのか?」★3 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/06/07(日) 11:31:22.43ID:0jdaLNQS9
https://tfm-plus.gsj.mobi/news/F7mdFqau9p.html?showContents=detail
2020-06-06

◆「表現の自由」というからには、あなたが誰なのか明かさないと…
リリー:ちょうど(リリー・フランキーの付き人で「テラスハウス」に出演していた)トパス(・ジョンキンバルー)のお友達が最近亡くなって、すごく落ちているんですよ。トパスと一緒に「テラスハウス」に出ていた、女子プロレスラーの木村花さん。本当の原因は誰にもわからないですけど、ネットの誹謗中傷みたいなことがあって。

ぼんやりそのニュースを観ていて、すごく考えていることがあって。国としてもちゃんとネット内の秩序を整えるような法案を作らなきゃいけない、みたいな動きもあるなかで、法律家が「表現の自由」という言葉を口にするじゃないですか。例えばネットに何を書いても、基本的に相手を脅迫するとか、そういうのじゃなければいいわけでしょ? 法律的にはね。「表現の自由」ですから。だから相手が傷つくことでも、「自分の表現の自由だ」っていう志をもってすれば、それは法律としては、この国は認めているという。でも、「表現の自由」と言うからには、本来ならばあなたが誰なのかわからなきゃ、「表現の自由」っていう話でもなんでもないんだけど。

◆自分の行為が表現という言葉に値するかどうか…
リリー:俺、「表現の自由」って言葉で思い出すことがあって。成人式に、すごく騒ぐ成人がいるじゃない? どこかの町で、成人何人かが暴れて、成人式の後ろの垂れ幕を破ったり、成人式の進行を甚だしく妨害したということで、市がそいつらを訴えたんですよ。法律的には、彼らが物を壊したりするのはよくないけど、そういう形で祝いを表現したかった、成人式を表現したかったっていう彼らの「表現の自由」はあるんですよ。

なんだけど、もし裁判になったときに、1番そこで話されることは、“表現という言葉に値するかどうか”という、ここなんですよ。

そこで、じゃあ「表現の自由」だから、好きなことを書き込みました。法律の現場で「表現の自由」を闘うのであれば、あなたの書き込みが“表現に値する行為”をしているのか、ということで闘う自信があるのか? っていうことなんですよね。だから、そこで騒いだ連中も、結局は「ごめんなさい」って。成人式の後ろの垂れ幕を破ったりする行為を、“表現に値する”と思っていないということだから。

だから、結局あとでコソコソ名前を隠したりとか、(書き込みを)消したりしているのだったら、最初から表現だなんてことは、自分ですら思っていないわけです。もしそのことに自由があると思って、(ネットでの誹謗中傷を)やっている人がいるのだとしたら、裁判になったときに、“表現に値する行為” だと闘える自信があるんだったら、「どうぞおやりなさい」ということじゃないですか?

自分のフラストレーションや人の悪口が表現になるような時代は、どう法律がねじ曲がったって一生来ないですよ。

全文はソースをご覧ください

★1が立った日時:2020/06/06(土) 23:05:14.13

前スレ
【ラジオ】リリー・フランキー「テラスハウス」木村花さんの死で思うこと「あなたの書き込みが“表現の自由”に値する行為なのか?」★2 [鉄チーズ烏★]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1591480152/
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 23:10:06.75ID:LSCFk0Ki0
>>704
薄っぺらいのは頭だけにしといて欲しかったな
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 23:12:51.80ID:/3CefG120
本当に言いたいことあるなら記名して主張すればいいんだよ
お前らがそれをしないのはお前らの主張で自分が叩かれるのが怖いんだろ?
お前らの表現の自由とやられで職場や学校や人間関係や出世に響くのが怖いんだよ。自分の意見に責任を取りたくないただのかまってちゃんの弱虫
だから匿名の盾で好き勝手言いたいわけだ
しかしお前らの主張なんてなくただただ誰かを茶化したり暴言吐いて憂さ晴らしせてるだけでなんの価値も無いし守る必要すらない
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 23:15:33.89ID:bB9OBHTh0
>>715
そう、その通り。手間がかかってもIPは調べれるよ。
オニオンルーティングしても順番に調べていけばいい。
重大な犯罪予告は、大抵捕まってるでしょ。

国交のない国の代理サーバー経由なら無理だろうけど。
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 23:15:44.10ID:/3CefG120
>>713
お前って頭悪そうだよな
テラハはテラハスレでやれ
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 23:18:25.33ID:bB9OBHTh0
>>720
頭は悪いかもしれないなwww。

で?

「オマエアタマワルイ」

としか、語彙がない貴方は頭が良いんだろうねwww。
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 23:18:40.20ID:vIyEXet/0
匿名の声は聞く価値がないという暴論を吐くリリーさん
カッコつけてるつもりで凄くダサく滑ってるなw
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 23:22:38.19ID:3yrQBrlU0
まあ、表現の自由かどうかで引っかかってる時点でリリーの頭の程度なんか知れてるけどなw
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 23:22:55.81ID:CMHCyryj0
番組も炎上した書き込みも見てないけどけど
テレビの出演者はテレビ局?から事務所を通しギャラをもらうんでしょ?
もしかしたら視聴者はテレビ局側の発言と受け止めてたのかもしれない
木村さんのバックにフジテレビが見えていたのかも
過剰な演出ではないかと疑っていたり
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 23:23:47.22ID:xt8dxTAp0
今頃参戦してなんでこんな誰にでも言える普通のことを言ってるの?
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 23:24:46.74ID:FbGcXxMg0
副音声とユーチューブでの芸人の発言も
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 23:26:13.02ID:/3CefG120
>>721
お前は演繹法と帰納法すらわかってない馬鹿らしいもんな
人に教える仕事がたまにあるけど馬鹿には比喩すらわからない
例えで出した事例を延々と感情論だけで論じる
テラハについて熱く叩くお前だよ
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 23:26:27.71ID:CMHCyryj0
視聴してないから書き込みを見ての憶測でしかないけど
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 23:27:55.22ID:bB9OBHTh0
>>727
何言ってんだかわかんらんしwww。
ああ、俺は頭が悪いんだろうwww。

ぎゃははははwww。
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 23:28:03.91ID:+SzAWYfr0
最近はリリーフランキーの才能あるある詐欺が鼻につく
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 23:29:26.56ID:v2Q/PPQO0
木村花さん、自殺までの時系列

「『テラスハウス』は見ず知らずの男女6人が共同生活する様子をただただ記録したものです。
 用意したのは、素敵なお家と素敵な車だけです。台本は一切ございません」

2015年8月
山里亮太は、ラジオ『たまむすび』で、リアリティー番組に出演した人たちの中で自殺者が多いことを知らされていました。

町山智浩:[略]こういうリアリティー番組に出演した人たちの中で、本当に自殺者が多いんですよ。
山里亮太:大丈夫かな?『テラスハウス』・・・
http://sekasuu.com/blog-entry-9046.html

2019年12月30日
山里亮太:ネット上で噛み付くのをちょっと待ってほしい。
     もっと住民を褒めて、慰めて、応援して、あなたが正しいと言って泳がせて……熟成させて……
     最後の最後に調子に乗りまくって妄言をはきまくっている中で、僕と一緒に噛みついてほしい(笑)。

山里亮太:「今だー!!! やれーーー!!」って、 噛みつく号令かけますので!(笑)
https://note.com/netflix/n/n410ab015ed73

2020年2月18日[以下「2020年」は略]
山里亮太がYouTube「山ちゃんねる」でそれまで攻撃しなかった花さんに言及する
「花が鼻につく」というタイトルの動画を配信する
触れた時間は短かったが、花さんに対するTwitterの叩きが徐々に増えていく

3月24日
この日の配信の花さんの軽い皮肉発言により最初の炎上
花さん「生きててごめんなさい」「嫌な気持ちにさせてごめんなさい」
「消えてなくなったら許してくれますか?」などとTwitterで連投する

3月31日
コスチューム事件(第38話)がNetflixで配信
配信後本人に数百件もの批判コメントが殺到
花さんは自身のインスタグラムに、血だらけの包帯のようなものを背景に『すみませんでしあ』(ママ)という文章を投稿。

4月13日
コロナウイルスの影響でテラハが撮影休止に
Netflixの配信も14日に第40話で休止され、花さんの炎上も下火に

5月5日
花さんがインスタ再開

5月7日
テラハ撮影再開、山里亮太がスタジオ収録

5月14日
テラスハウス第41話がNetflixで配信
山里亮太が花さんを批判「ビックリ木村花さん命より大切なもの失ったばかりだけどご機嫌で何より(笑)」
同時に「コスチューム事件」の未公開エピソードが3本追加
花さんのTwitterが再度炎上

5月18日
フジテレビで「コスチューム事件(第38話:3月31日Netflixで配信済)」放送
花さんのTwitterが再度炎上

5月23日
木村花さん、山里亮太の言葉を引用し執拗に叩いていた「けんけん」のツイートに「いいね」を押した後に自殺。
享年22歳
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 23:30:01.65ID:cjRQX2nn0
オンドレ匿名で身を陰に隠しじめじめーっと陰湿に幼稚な犯罪嫌がらせしか出来ねえ
犯罪者が偉そうに物言うんじゃねーぞオンドレ直に俺の目の前で何か言ってみいやワレ
井の中の蛙のてめえがでけえ態度取っちゃう店以外でなwwwwwwwwwwwwww
殺したるわ。通名、アジトぶ差面サラセヤ犯罪者。それで初めておめーみてーな犯罪者が俺に物言う資格が出来るっつーもんじゃろーが馬鹿チョン
でたよワル自慢wwwwwwwwwwwwwww
犯罪者が今更前科持ちだとかあーだこーだとかよぉバカすぎるから疲れるから死ねよ。
な、犯罪者。ワル自慢でバカの自己顕示な。ゲ」ッラゲラツ
死ねよ糞以下の分際でよ何様だワレおめえらみてえな下衆の極みってよぉ、オレも今はやんちゃしてっけど必ずテッペン取るからオレのこと見守ってーな
な、そやからほんま見とってなお前らと一緒に幸せつかみよるからほんまやで。

とか気色のわりぃセリフ吐いてきたんだろ?
結局なんも飼わんねえ犯罪者でした、と。描く縛 オンドレのドタマかちワッたるからよぉ楽しみにしとけや蛆虫。wwwwwwwwwwwww
なぁ犯罪者。
ただのストーカー犯罪集団じゃろーか゛オンドレ逆切れ開き直りが特徴の創価ヒトモドキ
さすが幼稚な糞カッペ必ず蛆虫親族一同殺したるわオンドレwwwwwwwwww
412 :Mr.名無しさん:2016/01/25(月) 02:04:40.93
>>400
なぜお前の親父の店を今すぐ取り上げないか
教えてやろうか?
その方がお前らを長く苦しめられるからだよ 930 :Mr.名無しさん:2016/03/20(日) 23:10:43.49 >>920
お前窓開けてみろ
俺が見えるかもな
お前を自殺に追い込むまで監視してやる

985 :Mr.名無しさん:2016/04/01(金) 03:42:45.45
>>981
殺しはしないけど自ら自殺させるように仕向けるだけだから安心してね♪

986 :Mr.名無しさん:2016/04/01(金) 03:42:54.58 >>981
証拠残さないからなhttp://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/male/1458363510/
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 23:30:26.07ID:cjRQX2nn0
訳が分からんとは言わせんぞ。
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/male/1451637284/
247 :Mr.名無しさん:2016/01/01(金) 19:57:05.58 >>240
ほら、泣きながら土下座しろよ
監視するのをやめてください、お願いしますって
そしたら、監視の手をゆるめてやるからよ
まあ、お前の精神が崩壊するまで監視はやめないけどな
423 :Mr.名無しさん:2016/01/01(金) 20:25:54.51 >420
お前は世界でもっとも残忍な方法で処刑されることが決まっている 484 :Mr.名無しさん:2016/01/01(金) 20:40:40.17 >>474
横レスだけど、素直に謝った方がいいんじゃない?
富士宮支部の26000人ならともかく、国家ぐるみで監視されてたら勝ち目はないよ?
世界でもっとも残忍で、痛くて、苦しい方法で処刑されることが決まってるらしいし
泣きながら「もう許してください!」って土下座すれば、少しは刑が軽くなるかもよ?
530 :Mr.名無しさん:2016/01/01(金) 20:50:56.20 >>520
お前は死んでも許されないからな
遺体は切り刻まれ、野良犬の餌にされる
915 :Mr.名無しさん:2016/01/01(金) 22:14:50.65 >>910
犯罪履歴書けって言われてもな
ここで書けるわけないやろ・・・
ところでお前の親は最近体調悪いとか言ってないか?w
596 :http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/male/1380770522/:2016/01/04(月) 20:12:06.72 おめえらが犯罪を止めなければ俺も告発するのは当然の事だろうがよ。
至極当然やろがアホ
606 :Mr.名無しさん:2016/01/04(月) 20:13:29.01 >>596
ゴミがセブンイレブンと喧嘩するの?
お前なんか存在自体なかったことにもできるんやでw
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 23:30:28.77ID:laK9Y0nm0
芸能村の連中の補助金寄越せ連呼といい
村人以外に対する一方的な言論封殺といい
特権階級面に本気でうんざりしている
コロナで一度更地になればいいのにうっとうしい
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 23:31:14.12ID:cjRQX2nn0
能書き垂れんなや犯罪者。オンドレもオンドレの蛆虫犯罪一家も殺したるわ。
378 :Mr.名無しさん:2016/04/18(月) 22:22:43.85 >>373
死ねクソ日本人
398 :Mr.名無しさん:2016/04/18(月) 22:24:13.78 >>379
今のうちに家族そろって自殺した方がいいんじゃないか?
今後の生き地獄よりもう負けを認めて自殺するのが賢明だと思うぞ
お前のことを思って言ってやってるんだからな 440 :Mr.名無しさん:2016/04/18(月) 22:27:22.99 >>424
俺を殺したらお前逮捕されて死刑やぞw
俺らがお前を自殺に追い込んでも無罪だけどなw
301 :Mr.名無しさん:2016/04/29(金) 00:23:14.00 >294
創価をなめんなよ
おまえなんて死んでも監視してやるから
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 23:31:29.76ID:cjRQX2nn0
開き直りかお得意のお国柄がよう出るなぁ幼稚な犯罪者。お前テメーがして来たことわかってんだろーな?
オメーお殺すまで追いつめてやんから。


2016/06/20(月) 20:50:33.76 http://mint.2ch.net/test/read.cgi/male/1462650402/

>>159
ていうかお前の親父の店は潰す気だからよ
まあ、せいぜいあがき苦しめやw
197 :

Mr.名無しさん

2016/06/20(月) 20:55:57.53

>>191
腹くくっとけやおんどれ
親子ともども地獄見せたるわ
219 :

Mr.名無しさん

2016/06/20(月) 20:59:57.32

>>213
お前に何ができるんだよww
バット持って家の前で素振りでもするか?w
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 23:31:40.97ID:cjRQX2nn0
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/male/1380770522/
384 :Mr.名無しさん:2010/11/10(水) 22:03:08
一番やった悪いことはレイプかな
283 Mr.名無しさん New! 2010/11/10(水) 21:54:27
万引きとかしたことないわ
小学校の時万引きしてた上級生告発して殴られた仕返しに
そいつの家全焼させた事はあるけど 680 :Mr.名無しさん:2010/12/11(土) 02:06:10
俺昔顎のしゃくれた女の子ちゃんいじめて自殺未遂にまで追い込んだ主犯なのに
「おれはやってない」の一点張りで仲間を売ったことあるわ
:Mr.名無しさん:2010/12/11(土) 02:09:38
>>685
共犯の仲間に全部暴露されて先生とその子の親から殴られたから
報復としてその女の子またいじめて登校拒否に追いやったわ
191 :Mr.名無しさん:2010/12/22(水) 23:35:48
もっとイジメとか差別を助長して自殺を促していきたい
死にたいやつがガンガン自殺する世の中が理想だわ
946 :Mr.名無しさん:2011/01/23(日) 00:46:05
障害者はちゃんと小さい頃から差別していじめてあげて社会からはじき出してやるのが優しさだよ
あとは弱者になってもらって自殺に追い込む
998 :Mr.名無しさん:2011/01/23(日) 00:49:15
いじめはいい文化だよ
もっとガンガン弱者をいじめていきたい
52 :Mr.名無しさん:2011/01/23(日) 00:53:07
いじめられるのはきもいからだろ
いじめてる方は多数なんだからどっちが正しいか明白
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 23:33:44.78ID:cjRQX2nn0
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/male/1380770522/
767 名前:Mr.名無しさん :2011/10/11(火) 01:41:30.45
マジレスすると30年前にレイプしたことあるよ
245 名前:Mr.名無しさん :2013/04/05(金) 23:49:33.40
>>237
また嫌がらせしてやろうか?
富士宮周辺で8000人の学会員がいること忘れるなよ
385 名前:Mr.名無しさん :2013/04/06(土) 00:07:19.45
>>378
静岡県の学会員総動員で合法的にお前を自殺に追い込むこともできるんですが
570 :Mr.名無しさん:2013/04/06(土) 00:34:22.13
>>562
さっきからうぜーんだよ
いい加減にしろよ
嫌がらせ10倍にするぞゴミ虫が
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/male/1364051387/
670 名前:Mr.名無しさん :2015/06/27(土) 22:33:32.29 俺10年ぐらい前にレイプして捕まったことある
謝罪っていうか手紙送った
今はなんとも思ってない
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 23:34:14.94ID:cjRQX2nn0
587Mr.名無しさん2017/11/10(金) 01:35:04.52
>>579
レイプもしたことない雑魚が悔しそうw
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/male/1507710207/
719Mr.名無しさん2017/11/10(金) 02:11:55.46
>>716
おう今日やったるわお前 今日殺したる
いきなり鉞で頭から叩き割って殺したるわ
731Mr.名無しさん2017/11/18(土) 01:53:21.73>>
俺は族上がりの組構成員だからな
道具持ち出して引きこもりみたいな奴をぶっ殺すぐらい簡単だが https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/male/1508821209/
312Mr.名無しさん2018/02/04(日) 19:56:06.67
>>311
死ぬまで追い詰めてやるからな
388Mr.名無しさん2018/02/04(日) 20:12:03.98
>>382
お前ら家族を苦しめるために人を雇ったわ
今も外にいるかもな
188Mr.名無しさん2018/02/06(火) 23:00:43.63
>>183
創価学会本部の前に晒し首にしてやるからな
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 23:35:45.56ID:cjRQX2nn0
必ず殺すから。世の中甘くみてんじゃねーぞ世間知らずの幼稚な犯罪者。

412 :Mr.名無しさん:2016/01/25(月) 02:04:40.93
>>400
なぜお前の親父の店を今すぐ取り上げないか
教えてやろうか?
その方がお前らを長く苦しめられるからだよ 930 :Mr.名無しさん:2016/03/20(日) 23:10:43.49 >>920
お前窓開けてみろ
俺が見えるかもな
お前を自殺に追い込むまで監視してやる
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/male/1458363510/

526 :Mr.名無しさん:2016/04/05(火) 22:58:22.70
>503
やれるもんならやってみろ?
こっちは毎日やってるけどな
監視、盗聴、盗撮、親父が経営する店への嫌がらせ、電磁波による攻撃、神経ガスによる攻撃…

で、お前には何ができんの?
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/male/1459783064/
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 23:37:14.09ID:2aiDEaa30
このおっちゃん己に説得力あるとでも
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 23:37:20.27ID:cjRQX2nn0
さすが土民。844Mr.名無しさん2020/04/27(月)
03:27:35.61>>848>>852
中学の時にマイルドにやんちゃやってた連れがホームレス焼き殺したことがあったけど
前科もつかず普通に生きてるわ
806Mr.名無しさん2020/04/27(月) 03:20:22.96>>814>>815
ホームレスのおっちゃん狩りか おれも若けりゃ参加してたかもな。
lavender.5ch.net/test/read.cgi/male/1587908919/ …
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 23:38:51.57ID:cjRQX2nn0
184 :Mr.名無しさん:2007/10/13(土) 03:21:54
(≧∀≦) ぶっひゃっひゃ
216 :Mr.名無しさん:2007/10/13(土) 03:27:12
マジで天皇家皆殺しにしたいわ
270 :Mr.名無しさん:2007/10/13(土) 03:34:06
天皇の廃止とかを平気で口にできる日本人の教育って
本当に自由性が高くていいことだなw
274 :Mr.名無しさん:2007/10/13(土) 03:34:35
皇室のありがたみ?そらなんぼのもんや?
285 :Mr.名無しさん:2007/10/13(土) 03:36:21
皇太子って池沼顔しててむかつくんだけど
372 :Mr.名無しさん:2007/10/13(土) 03:51:15
>>365
天皇家みたいな知能障害、実力だったら桜美林にも入れねえよ
385 :Mr.名無しさん:2007/10/13(土) 03:54:13
学習院では皇族がバカってのは有名だぞ
「頭の弱い皇族を進級させるから留年なし」なんていう教官もいるくらいだ
近親結婚が多いからキチガイも多いしな
492 :Mr.名無しさん:2007/10/13(土) 04:15:15
ばんちょうばんちょう、天皇家は近親結婚が多くてキチガイ率67%だってよ?www
おまけにサーヤみたいなウンコドブスが平然と人前に出てくる池沼一家www
こんなのが国家の象徴でいいの?www
506 :Mr.名無しさん:2007/10/13(土) 04:17:48
ねえばんちょう、学歴が低くて収入も低いほど天皇家を敬うようになるっていう事実をどう思う?www
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 23:38:58.78ID:a3RFOrqY0
>“表現に値する行為” だと闘える自信があるんだったら、「どうぞおやりなさい」

つまり
「頭のおかしい奴はどうぞおやりなさい。」
あるいは、
「優秀な代理人弁護士雇える人は無敵」
という話で、

要するに
「金の無い一般人は顔出し成功者様の恫喝裁判に怯えてネットの片隅で萎縮してろ!」
ってこったな
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 23:39:28.62ID:KRY5eCuK0
表現の自由を謳うには責任を伴うという事をちゃんとアホにも理解させないといけない
憲法は欠陥だらけだ
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 23:40:50.74ID:lLqabxFK0
暇だから、目に付いた話題に飛びついちゃったんだろ

お前らと一緒だろ
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 23:43:59.92ID:3yrQBrlU0
>自分のフラストレーションや人の悪口が表現になるような時代は、どう法律がねじ曲がったって一生来ないですよ。

いやいや あのベートーベンの傑作の中にも一方的な相手への敵意や憎しみを込めた曲もあるんですけどねえ
何を根拠にそんな嘘っぱちいってんのかな?
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 23:45:50.48ID:bB9OBHTh0
なんだっけ?

言葉の内容より、誰が言ったかの方が重要だっけ?

リリーフランキーさん、乙カレーwww。
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 23:45:58.87ID:67v4JuHQ0
「表現の自由」をより脅かす脅威度でいえば

「匿名による無責任な誹謗中傷」よりも
「こちらの気に食わない書込みに対しては内容問わず誹謗中傷と見做して訴訟を起こします」という
単に経済的な優位を嵩に着た「スラップ訴訟宣言」の方が輪を掛けて酷いと思うんだが…

今回なぜかメディアに出てくるネット規制を主張する一派から
普段は「表現の自由」「報道の自由」とかを唱えてるのに
今回に限ってこの「スラップ訴訟が与える表現の自由への侵害」について言及が無いのは何故に?
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 23:48:57.60ID:t/5loZyC0
大村〜〜あれが表現の自由に値するのか?愛知県民へ
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 23:55:36.87ID:ecOJqmMW0
>>635
当たり前じゃないんだがw
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 23:57:32.81ID:TsOqLceU0
そもそも表現の自由に値するかどうか自分で理解出来たらこんなとこでコメントしてないだろ
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 00:01:30.41ID:siYyiXG90
>>732
Netflixって有料なの?
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 00:03:32.54ID:Cn1m23re0
木村花さん、自殺までの時系列

「『テラスハウス』は見ず知らずの男女6人が共同生活する様子をただただ記録したものです。
 用意したのは、素敵なお家と素敵な車だけです。台本は一切ございません」

2015年8月
山里亮太は、ラジオ『たまむすび』で、リアリティー番組に出演した人たちの中で自殺者が多いことを知らされていました

町山智浩:[略]こういうリアリティー番組に出演した人たちの中で、本当に自殺者が多いんですよ。
山里亮太:大丈夫かな?『テラスハウス』・・・
http://sekasuu.com/blog-entry-9046.html

2019年12月30日
山里亮太:もっと住民を褒めて、慰めて、応援して、あなたが正しいと言って泳がせて……熟成させて……
     最後の最後に調子に乗りまくって妄言をはきまくっている中で、僕と一緒に噛みついてほしい(笑)。

山里亮太:「今だー!!! やれーーー!!」って、 噛みつく号令かけますので!(笑)
https://note.com/netflix/n/n410ab015ed73

2020年2月18日[以下「2020年」は略]
山里亮太がYouTube「山ちゃんねる」でそれまで攻撃しなかった花さんに言及する「花が鼻につく」という題名の動画を配信した
「鼻につく」として触れた時間は短かったが、花さんに対するTwitterの叩きが徐々に増えていった

3月24日
この日のNetflixの配信で、花さんが軽い皮肉を発言したことにより、最初の炎上が起きた
花さん「生きててごめんなさい」「嫌な気持ちにさせてごめんなさい」
「消えてなくなったら許してくれますか?」などとTwitterで連投した

3月31日
コスチューム事件(第38話)がNetflixで配信された
配信後本人に数百件もの批判コメントが殺到した
花さんは自身のInstagramに、血だらけの包帯のようなものを背景に『すみませんでしあ』(ママ)という文章を投稿した

4月13日
コロナウイルスの影響でテラハの撮影が休止にした
Netflixの配信も14日に第40話で休止され、花さんのTwitterの炎上も下火になった

5月5日
花さんがInstagramを再開した

5月7日
テラハの撮影が再開され、山里亮太がスタジオ収録を行った

5月14日
テラスハウス第41話がNetflixで配信された
山里亮太が花さんを批判した「ビックリ木村花さん命より大切なもの失ったばかりだけどご機嫌で何より(笑)」
同時に「コスチューム事件」の未公開エピソードが3本追加で配信された
花さんのTwitterが再度炎上した

5月18日
フジテレビで「コスチューム事件(第38話:3月31日Netflixで配信済)」が放送された
花さんのTwitterが再々度炎上した

5月23日
木村花さん、山里亮太の言葉を引用し執拗に叩いていた「けんけん」のツイートに「いいね」を押した後に自殺。
享年22歳
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 00:11:15.92ID:8aycgnHj0
>>1
上手いこと言われたなぁ〜

松っちゃん辺りが悔しがってるはず
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 00:15:18.78ID:ovf+gqlj0
何が自由に値するかは非常に難しい話

名誉毀損信用毀損侮辱あたりで法的に責めるしかない
1人訴えたら収まる
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 00:27:26.11ID:q4eXY3Qr0
テレビ局にいえよ、この番組が表現の自由に値するものですか?って
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 00:28:02.02ID:IBI3uBla0
そうだよ?
テレビ局も出演者もそうやって成り立ってるんだろ?
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 00:29:14.47ID:SoKOgtEV0
そもそも表現の自由は国に対する牽制であって、
個人対個人では成り立たない
ここを分かってないアホばかり
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 00:31:55.51ID:gJZLWVhr0
匿名にしなければ問題が無くなると思ってるとか
薄い考えやなw
いいから大人しくエロ雑誌でアホトークやってろよ
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 00:35:40.65ID:EZNdmakM0
匿名というメリットはリアル社会では
絶対に言えない本音が言えること

人に言えない事、自分の失敗とか、不安なこととか
2ちゃんねるに書くだけでストレス発散になる

それは決して特定な個人を攻撃するのではない
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 00:42:40.11ID:n3NZy1tP0
人を悲しめたり不愉快にさせるようなコメントは表現の自由には値しないよ
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 00:43:34.56ID:yHb7d/zL0
木村花に酷いこと言った奴を裁けばいいだけの話を、なんでコイツらはネット全体の話にはしるんだろうな
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 00:44:13.66ID:n3NZy1tP0
>>767
この程度の知能の奴に表現の自由に値するかどうか理解する頭がないことは確か
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 00:46:46.66ID:mxyRUtzv0
山里に言ってやれ
おまえの発言や動画が表現の自由に値する行為なのか
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 00:50:02.28ID:yHb7d/zL0
芸能人やマスメディアにだけ都合の良い表現の自由などあってはならないんですよ
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 00:50:45.47ID:Cog5yJEa0
リリー・フランキーの本が
海外小説家の棚に並んでた
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 00:54:01.50ID:0AVzpa180
ネット限定の話でもないだろ
マスゴミや自称アーティストの連中にも言ってくれや
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 00:59:07.35ID:xpV037aP0
一般大衆に無制限の表現手段を与えるとこうなるのは目に見えていた
必ず基地外が紛れ込むんだから表現に値しないようなことも書かれるに決まってる
誰にでも表現手段を与えること自体が制度設計として狂ってるんだよ
本当は車の運転免許みたく表現するにも最低限の資格が要る
ネットに書き込めるのはその資格試験をパスした奴だけにすれば?
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 01:02:37.15ID:xCUaxyHi0
これは正論だけどトリエンナーレの時にも言って欲しかったね
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 01:03:29.80ID:lu2QcRjk0
>でも、「表現の自由」と言うからには、本来ならばあなたが誰なのかわからなきゃ、「表現の自由」っていう話でもなんでもないんだけど。

そこまで偉そうな事を言うなら、芸能界でも偽名は
止めてもらえないかな?
芸名で意見を言うのは禁止。
匿名より悪質だろう。
日本人風の芸名、日本人風の本名(偽名)で日本
人の振りして意見を言う朝鮮人がいるだろ?
そういうオトモダチの朝鮮人に対しても同じことを
言いなよ。
ちゃんと本名(偽名禁止)・年齢・国籍(帰化歴)
・学歴くらいは、本当の情報を毎回TVで表示し
なさい。
アベガー・アベトモがーとか言ってるくせに、お前
らも自分たちのオトモダチの偽名はスルーか?
偽名なんて、匿名より悪い事だぞ?
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 01:04:06.50ID:32UGvl+G0
マスコミ芸能人でネットに責任を押し付ける戦法
こうなりゃ徹底抗戦しかないな
まずスポンサーに凸、個別に潰すしかない
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 01:14:22.47ID:0tzehtJL0
>>785
お前みたいなガイジがいるからやっぱ規制は必要だわw
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 01:28:19.65ID:n3NZy1tP0
ここでコメントしてる奴らは表現の自由に値するかとか考えてコメント打ってないよ
自分が楽しめればどんなコメントしてもいいと思ってる
リリーも猿ども相手に正論言っても意味ないぞ
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 01:28:56.09ID:TG0zHiMX0
結局、あなたは誰か、は全く関係なくて笑ったw
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 01:42:47.12ID:4awBzWfg0
自殺したマンションのオーナーも大変だな
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 01:44:02.61ID:3NyGStEa0
リリーは表現の自由を逸脱してないんですねw
プロレスラーが死んでから、どさくさ紛れで出てくるクズの炙り出し状態だな
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 01:47:09.62ID:a/nRYKjf0
 


薬物のこと書かれると人生終わる
セクハラ成金エセ文化人在日韓国人ド変態ハゲ
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 01:53:12.79ID:EHFAGkxK0
コロンブスの卵的な謎かけかな?
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 02:08:07.49ID:rLuotgAA0
リリーフランキーで思い出したけど

イッセー尾形って最近見ないな
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 02:14:44.50ID:EHFAGkxK0
表現の自由は正にオナニーなんだからソレに他人が何かしらに値する物なのか?なんて思わなくてもええんやで♪
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 02:20:06.72ID:8U+3hJOi0
サブカルチャー枠で出て来たならそれを全うすべき
足下が見えてない時点で所詮このひとは3流
そういうことだよ
タモリやみうらじゅんはこんなこと言わない
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 02:29:42.89ID:qrAPBqFH0
>>1
お前のような無能がタレントになるから表現とやらが無価値になってるんだろ(笑)
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 02:39:13.08ID:AlnIlm8v0
ひろゆきの名言を思い出せ。

「うそはうそであると見抜ける人でないと(掲示板を使うのは)難しい」

匿名による誹謗中傷はどこに目的があるか
そういうことを小さいときから教えないとな
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 03:05:31.24ID:7Jgfng7Z0
まわりくどい
一行で済む話
りりーも歳食ったな
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 03:06:28.36ID:b2TrjeJQ0
確実に言えるのはお前ら言い訳しすぎなんだよ
もうそういうのいいから
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 03:18:39.97ID:HOiWsSYx0
「表現の自由」って、その行為、言動が「自らの所有権のある場所」の中で行われるべき、だと思う
そしてその「表現」そのものも、他人の権利を侵害しない内容のもの。
批判と誹謗中傷は違うと思うし。

要は、「カレー」を、自分が食べる分だけなら
アイスを入れようが、激辛だろうが自由。
ただし、「他の人も食べるカレー」を、↑のように
作ったらダメ。
自らの所有している家の壁をすきな色で塗るのは「自由」
でも、他人が目にするような位置に、猥褻画や他人の
権利を侵害するようなことを書いたらダメ。

「表現の自由」は、「他人の持つ権利」を侵害しない
範囲で、という条件があると思う。

「Aさんの態度、キツすぎる」←批判、意見
「Aさんのことは、私は嫌いだな」←意見
『A、マジムカつく、4ねよ」←誹謗中傷
「Aやめさせるまでスポンサーに電凸」←アウト
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 03:20:10.76ID:pzKcpi800
このラジオで一緒に出てるバービーちゃんと結婚するんかなリリー
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 03:22:00.26ID:wUhetYor0
>>800
お前女?
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 03:23:40.33ID:wUhetYor0
>>805
だよな。んで、悪いのもそんなに悪くないと言ってあげたいね。
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 03:26:31.87ID:wUhetYor0
>>803
ぷっ
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 03:35:46.25ID:TPxyR2oZ0
>>1
100%同意
そして番組が煽るような演出をしたり出演者が視聴者を煽動するよえな発信をするのは当然表現の自由です
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 03:41:19.08ID:jqPdJa1L0
「日本人なのに外国人名を名乗るやつはおかしなやつが多い」

おまえらもさっさと気づけよ
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 03:52:00.40ID:BhHLcXUZ0
匿名の意見も表現の自由だよ。表現とは心の発現だから。

心の内を絵画や曲や詩だの文学だのにしたら表現ってわけじゃなく
それが不得手な人やできない人がいるんだから
自分の率直な言葉を言えば普段の会話でさえ自分の心の発現、表現だから。
作家がムカついたからその気持ちを絵画にしてみましたこれは芸術です表現の自由です
一般人は黙ってムカついた心を受け取れっていうのは卑怯。
糞みたいな作品見せるなっていう権利は匿名の一般人にだってある
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 04:06:15.53ID:03aNPkOy0
テレビで個人の感想垂れ流して飯食ってる連中が言えたことじゃないよ
ワイドショーでさんざやらかしてもいつも適当に謝ってシャンシャンだろ
よくその体で素人を叩けるよな
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 04:24:33.67ID:AGXQcbsA0
>>812 その見解は大間違い。表現の自由は暴言を浴びせてもよいというものではないのだよ。

あくまで誰に言っても相手が不愉快にならないことに関しての表現の自由である

表現の自由は凄く制限があるものである。

誰かを傷つけた瞬間に表現ではなく只の暴力になるのだ。

その暴力には制限は一切なく自由だ

ただ大きな代償を負うことになるのだ
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/08(月) 04:30:36.42ID:jhxbkWrp0
匿名で誰かを叩くという行為がダサい
そんなことに楽しみを見出す人間性がダサい
しかしそれが底辺の生き方なんだろうな
理解できないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況