X



【チコちゃん】じつはカルビは「部位じゃない」と解説 その秘密は韓国ルーツ😄 [社会的弱者★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001社会的弱者 ★
垢版 |
2020/06/07(日) 07:14:34.26ID:YEW3/xXT9
5日に放送された『チコちゃんに叱られる!!』(NHK)で扱われたテーマのひとつ「カルビってなに」が話題となっている。

肉の種類といえば、牛や豚といった動物からももやロースのような部位で表すのが基本だが、カルビとは一体なにか知っているだろうか。チコちゃんが意外な秘密に迫った。


■「どこでもいい」
気になるチコちゃんの回答は「結局どこでもいい肉」という。他の肉とは少し意味合いが違うようだ。

牛肉は国が定めた基準によると11種類に分かれている。サーロインは腰周りのお肉、ヒレはサーロインとらんぷの下、リブロースは肋骨付近といった具合に分かれている。しかし、カルビはこの11部位の中に含まれていない。カルビとはじつは、メニューの名前だという。


関連記事:いきなりステーキがついに覚醒 創業価格で肉を売る『原点回帰フェア』が超お得

■語源は韓国
元々、韓国の「カルビクイ」が語源であると考えられているようだ。韓国語でカルビはあばら骨、クイは焼くという意味で、日本で広まる際に省略され、カルビとなった。

日本でもはじめは骨付き肉として売られていたが、食べらづらいということで骨が外された。しかし、あばらは骨の部分が大きく、切り離しが困難であることを理由にカルビの解釈はさらに変わったようだ。

カルビは脂身の多い部分という認識が広まっていたため、ばら肉じゃないがサーロインやリブロースといった部位がカルビとして提供された。このことからカルビは脂身があればどの部位でもいいという形で拡がった。

■昔はカルビとロースしかなかった?
10年以上前の焼き肉店では、メニューに赤身の多いロースと脂身の多いカルビという2種でしか区分けがなかったという。しかし、脂身のないもも肉をロースとして提供していたところ、客がももであると指摘。

このクレームを問題視した消費者庁が部位ごとに区分けして提供するように定めた。しかし、カルビはメニュー名であり、部位ではないということで、脂身がなくともどの部位を使ってもいいとしたようだ。


■驚愕の声
カルビは脂身の多い部位として認識している人も多く、他のお肉は部位で呼ばれている。しかし、カルビはどこでもいいというチコちゃんの解説に「え、どこでもいいの!?」「そんな曖昧だったんだ…」と驚きの声が多くみられた。

また、「骨付きカルビってあるけど変な言葉なのかも」というツッコミも。友人と焼き肉に行った際に披露したくなるようなウンチクを紹介したチコちゃん。これからも豆知識が楽しみだ。


https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12189-20162342673/
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 08:59:14.68ID:j7Ev75IR0
>>272
ちょっと待たれよ
調べるんじゃない
トイレに行くだけだ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:00:05.43ID:uJETT7he0
>>267
字幕の話だろうがボケ
字幕は後付けでもできることくらいわかれよマジでアホだわwww
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:00:14.26ID:0+TqOA0K0
チコちゃんの中の人って、あっちの人?
確か本名は「キム・ニイ」だったような?
(ネットで見た)
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:02:53.83ID:9dAU/u6D0
>>274
どうやったら一番美味しいの?
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:03:14.86ID:qN0Mvqal0
>>4
韓国は豚肉
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:03:17.72ID:j7Ev75IR0
>>272
て、テールに決まってるだろうが
この糞が
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:04:04.68ID:uJETT7he0
>>283
ID:4dDm78DB0に言えよ
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:04:46.43ID:9dAU/u6D0
>>286
ダセー
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:04:47.50ID:MfJdRwa90
韓国語でカルビはあばら骨

部位やん
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:04:54.19ID:0Gy2lqbO0
在日朝鮮人焼肉だろ
従来捨てていた部位を拾ってきてタ?に漬けて食べられるように工夫した
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:05:54.41ID:v93qsS6l0
>>279
収録の話だ。ニホンゴニガテカ?
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:06:28.68ID:Yw2rfRZ30
>>89
これが正解なんだよな
タレを小皿に付けるのはさしみからの着想

黎明期は戦後の闇市などで流行った
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:07:45.35ID:Yw2rfRZ30
>>212
あほか

すき焼きは日本起源といえるが

焼肉は在日が明確につくった
逆に朝鮮のプルコギなどともちがう
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:08:03.87ID:j7Ev75IR0
>>290
ど、何処がだよ
俺に死角なんかないんだ
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:08:27.14ID:/sv1WUF10
焼肉は肉を焼くって書く通り肉を焼けば焼肉なんだがマンモスの時代からあるよ
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:09:11.28ID:gbqryTBL0
>>292
だから捨ててねーってんだよ
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:10:36.66ID:gbqryTBL0
>>292
捨てるっていう発想は技術がなかったからなんだよ
その時点で焼肉の起源なんてありえない

>>297
在日も関係ありません
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:13:19.83ID:TQ+iydIZ0
まあ朝鮮語由来の物なんて結果どうでもいいものって良く解る回答だな さすがチコちゃん
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:13:30.04ID:Yw2rfRZ30
>>300
それならさしみだって日本料理じゃないだろw

肉を小さく切って
タレを小皿につける

明確にさしみから戦後在日朝鮮人が着想した
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:15:30.48ID:j7Ev75IR0
YouTuberは行かないのけ
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:15:48.63ID:gprhy4vn0
チンコちゃんやろ
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:15:49.45ID:l3SGVqQ/0
だから、韓国の「カルビクイ」と日本の「カルビ」とは違うって話。

韓国では客の目の前で、あばら肉をハサミで切って焼く。日本ではその方式は
下品とされて流行らず、カルビの名称だけが残った。
そして、どんな部位でも「カルビ」にして売っていた訳で高いロース肉が「カルビ」の
店もあれば、安いランプ肉がカルビの店もある。
チコちゃんも言っていたように「どうでも良い肉」を総称して「カルビ」として
売っていると言う事。
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:16:01.74ID:gbqryTBL0
>>306
>明確にさしみから戦後在日朝鮮人が着想した
これのソースをもってこいよ
あるもんならな
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:16:20.22ID:MsS6iors0
昔からカルビ嫌いだった俺の口正解
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:16:48.76ID:GVzd6jW00
【韓国が起源を主張しているもの】

・剣道
・空手
・柔道
・武士道
・日本刀
・相撲
・忍者
・茶道
・華道
・歌舞伎
・日本庭園
・豆腐
・そば
・醤油
・海苔
・カルビ ←new!!
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:17:49.61ID:OlSo0zsN0
見てないよ
俗悪ゲストの低俗番組だから
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:17:58.55ID:Yw2rfRZ30
>>312
ややこしいのは

韓国(北朝鮮)にも在日式のマネをした店があるということだよなw
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:18:44.96ID:uJETT7he0
>>294
岡村の件でのお詫びの話だろ、
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:20:18.04ID:gbqryTBL0
>>318
在日式ってなんだよ、クソが
「日本の」だろ?
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:20:36.44ID:7dPCw/100
>>312
ランプって時点で安くはないな
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:20:43.00ID:MWvQf1yC0
 



焼き肉は韓国料理です

韓国人に感謝ですね



焼き肉大好き日本人は韓国人に感謝しないとなりません


ウマウマ焼き肉ウマウマ韓国人に感謝
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:20:51.32ID:0Gy2lqbO0
捨ててた部位をというくだりの伝承は北見焼き肉で明確に残っている
他地域から北見に移住した在日朝鮮人が捨てていた部位を使って始めた
在日コミュニティーでそれが商売になると伝播されていたと想像できる
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:21:20.68ID:j7Ev75IR0
>>323
自分の口に合えばなんでも良いと思うけど
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:21:32.16ID:Yw2rfRZ30
朝鮮人ばかにしてて焼肉食うのは解せんわ

自分はくわなくなったらな

あと意識変化して昔ほどの朝鮮人や在日に対する憤りもなくなった
しかし今も焼肉食うならステーキくうw
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:22:10.74ID:whoQtHO00
肉を焼く技術は韓国人が発明して
北京原人に献上したらしいね
北京原人の棲家からは肉を焼いた痕跡が発見されている
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:23:00.27ID:MWvQf1yC0
>>330
残念ながはステーキなんかより焼き肉のがウマイんですよ



日本人99%焼き肉選びますね



ステーキとかダサイしw
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:23:11.76ID:GNKTKS4D0
カルビは朝鮮起源だろうな
焼肉は、朝鮮人が火を使う前からあるから朝鮮起源ではない
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:23:19.85ID:X9MHW9zH0
>>300
色んな肉料理にそれぞれ名前が付いているが、名前を付けてもらえないで残ったのが焼肉なんじゃね
色んな部位に名前が付いてるのに、名前を付けてもらえなかったのがカルビ・・・
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:24:17.88ID:TAblL8150
>>19
焼くと不気味に気泡が湧き上がるレバーはなんなんだろう?
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:24:29.95ID:Iynz1ZeF0
>>334
そりゃ一般的には焼き肉のほうがやりやすいからだろ。
ステーキって意外と作るのが難しい。
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:24:35.63ID:J1J0SvC+0
焼肉が韓国料理だったり起源だったら何か困ることでもあるのか?
何にも困ることないと思うが
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:24:47.73ID:MWvQf1yC0
実は日本で一番人気は韓国料理焼き肉でした


韓国料理焼き肉がトップ
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:25:36.78ID:UB5sxZPa0
気持ち悪い
死ね日本ハングル協会
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:25:38.68ID:gbqryTBL0
>>328
だから明確なソースをもってこい
リンクを張るなり書籍の引用するなり
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:25:57.74ID:gsWs3pyd0
チコちゃんの放送の粗筋を書くだけでライターって小遣い貰えるの?
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:26:22.38ID:gbqryTBL0
>>340
なんで朝鮮人の嘘を認めなきゃならんのだ?バカが
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:26:22.49ID:/sv1WUF10
>>340
ないけど認識の間違いを書いてるんだが
朝鮮式焼肉であって焼肉なんて大昔からあるのに焼肉が韓国料理って意味がわからんし在日が有名にしたし
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:26:41.38ID:UB5sxZPa0
>>340
そうやってなんでもかんでもチョン起源にされていくだろ
気 持 ち 悪 い ん だ よ 韓 国 人

気持ち悪いというのを理解してくれ韓国人
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:27:02.67ID:gbqryTBL0
>>348
>在日が有名にしたし
だからソースを出せよ
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:27:18.49ID:v93qsS6l0
>>321
岡村発言以前に収録したという話だ。

>>22
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:28:30.61ID:v93qsS6l0
>>352
焼き肉は発癌性物質てんこ盛りだから食べないほうがいい。
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:28:31.60ID:nmVL13+H0
>>343
朝鮮だから
犬カルビだよ(´・Д・)」
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:29:24.88ID:JTJjToPM0
>>340
焼き肉って名前は違えど世界中にあるからでは?
ピクルス、漬け物も
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:29:39.59ID:FbGcXxMg0
>>21
牛丼チェーンが使ってるショートプレートというバラ肉の切り落とし部位も最近はカルビとして出してるみたいね
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:30:06.38ID:v93qsS6l0
>>355
ジンギスカン鍋も韓国発症だったのか!
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:30:55.70ID:UB5sxZPa0
日本に来た韓国人観光客は韓国人ガイドに
法隆寺は日本に拉致された朝鮮人大工によって建てられましたという説明を聞いて喜びと日本への憎しみを募らせる
ほんとに気持ちの悪い生き物だわ韓国人
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:31:10.38ID:l3SGVqQ/0
そもそも、韓国料理とされる殆どは日本統治下で生まれている。
「白菜キムチ」「韓国海苔」「サムゲタン」「マッコリ」と
数多い。それ以外は中国経由の食文化が殆どで、両班貴族が食していた。
朝鮮社会では奴隷制度「両班」があったので殆ど、発達などしていない。
焼肉を焼く仕事ですら両班貴族は奴婢の仕事として調理一切を奴婢に任せていた。
当然、食文化など発達しようがない環境だった訳だ。
韓国人は日本統治を感謝しないといけないだろうねw
何もなかったっ朝鮮に食文化をもたらした。
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:31:19.48ID:ROaHI0kY0
風俗落ちカルビ
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:32:31.16ID:M29IZUvO0
ネトウヨって焼肉大好きそうw
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:32:42.53ID:uJETT7he0
>>351
先月お詫びが入ったという話だろ
 
>>90
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:33:55.83ID:HgahhgJj0
30年くらい前から高級焼き肉屋が乱立し始めて
霜降り肉をカルビとして出し始めたのが疑問勃発の発端だと思うよ
うちの親父が店主になんでこれがカルビなんだ?と質問してた場面を覚えてる
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:34:00.00ID:FbGcXxMg0
豚のバラ肉は三枚肉だろ
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:34:16.68ID:kwJ6pjnd0
キャベツのカルビは
どこですか(´・ω・`)?…
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:35:52.38ID:nFsNEz5q0
元から部位とは思っていなかったです。
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 09:36:17.96ID:MWvQf1yC0
>>368
韓国料理ウマウマ食いながら韓国叩いてんのか


お笑いだね!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況