X



【ラジオ】リリー・フランキー「テラスハウス」木村花さんの死で思うこと「あなたの書き込みが“表現の自由”に値する行為なのか?」 [muffin★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001muffin ★
垢版 |
2020/06/06(土) 23:05:14.13ID:n1YlOgDD9
https://tfm-plus.gsj.mobi/news/F7mdFqau9p.html?showContents=detail
2020-06-06

◆「表現の自由」というからには、あなたが誰なのか明かさないと…
リリー:ちょうど(リリー・フランキーの付き人で「テラスハウス」に出演していた)トパス(・ジョンキンバルー)のお友達が最近亡くなって、すごく落ちているんですよ。トパスと一緒に「テラスハウス」に出ていた、女子プロレスラーの木村花さん。本当の原因は誰にもわからないですけど、ネットの誹謗中傷みたいなことがあって。

ぼんやりそのニュースを観ていて、すごく考えていることがあって。国としてもちゃんとネット内の秩序を整えるような法案を作らなきゃいけない、みたいな動きもあるなかで、法律家が「表現の自由」という言葉を口にするじゃないですか。例えばネットに何を書いても、基本的に相手を脅迫するとか、そういうのじゃなければいいわけでしょ? 法律的にはね。「表現の自由」ですから。だから相手が傷つくことでも、「自分の表現の自由だ」っていう志をもってすれば、それは法律としては、この国は認めているという。でも、「表現の自由」と言うからには、本来ならばあなたが誰なのかわからなきゃ、「表現の自由」っていう話でもなんでもないんだけど。

◆自分の行為が表現という言葉に値するかどうか…
リリー:俺、「表現の自由」って言葉で思い出すことがあって。成人式に、すごく騒ぐ成人がいるじゃない? どこかの町で、成人何人かが暴れて、成人式の後ろの垂れ幕を破ったり、成人式の進行を甚だしく妨害したということで、市がそいつらを訴えたんですよ。法律的には、彼らが物を壊したりするのはよくないけど、そういう形で祝いを表現したかった、成人式を表現したかったっていう彼らの「表現の自由」はあるんですよ。

なんだけど、もし裁判になったときに、1番そこで話されることは、“表現という言葉に値するかどうか”という、ここなんですよ。

そこで、じゃあ「表現の自由」だから、好きなことを書き込みました。法律の現場で「表現の自由」を闘うのであれば、あなたの書き込みが“表現に値する行為”をしているのか、ということで闘う自信があるのか? っていうことなんですよね。だから、そこで騒いだ連中も、結局は「ごめんなさい」って。成人式の後ろの垂れ幕を破ったりする行為を、“表現に値する”と思っていないということだから。

だから、結局あとでコソコソ名前を隠したりとか、(書き込みを)消したりしているのだったら、最初から表現だなんてことは、自分ですら思っていないわけです。もしそのことに自由があると思って、(ネットでの誹謗中傷を)やっている人がいるのだとしたら、裁判になったときに、“表現に値する行為” だと闘える自信があるんだったら、「どうぞおやりなさい」ということじゃないですか?

自分のフラストレーションや人の悪口が表現になるような時代は、どう法律がねじ曲がったって一生来ないですよ。
全文はソースをご覧ください
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:18:46.54ID:/3CefG120
>>846
よく頭悪いって言われない?
テラハの件に触れつつ一般論の話してんのにお前みたいないなアホってすぐ特定の話に落とし込むよな
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:18:47.85ID:yOqoatzR0
どこからどこを NGとするのか
規制することにより
表現の自由が失われる可能性を論じている訳で
誹謗中傷を行う事自体の表現の自由をどうこう言っている訳ではないよね
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:19:07.79ID:89nud3Wp0
snsなんてやらないのが一番利口だな!
これからモンスターペアレント化した警察気取りの発達障害自称被害者が幅きかすんだろ!
昔の人は大人だから、多少中傷されても、
相手にしなかったがな。
それよりyahoo ニュースなどのwebニュースの人を不愉快にする明らかな炎上商法、売名行為、成金ツイッター、吉本ゴリ押し芸人のズレた政治批評、なんか、見せられる方は、1日気分悪くなるからそこも直さないとダメだと思うよ!
こっちがそうでなくても、相手が誹謗中傷と感じれば訴えられるかも知れないしな
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:19:27.48ID:sEqcXbN50
制作側にも絶対に責任の一端がある
何年か前のあいのりでも大騒動があった
大きな反響があり視聴率も高かった

トラブルや事件は数字になるという思いがあっただろうと思わずにはいられない

中傷に対しては番組制作と同じくらい身体を張って制作側がアクションを起こすべきだった
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:19:56.42ID:WHHl3x4H0
芸能人「お前らは駄目」
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:20:13.39ID:k/kQaYRR0
この件で最も利益を得た人たちは?
→フジテレビ
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:20:18.20ID:hj3vKpO20
困ったもんだな
一例挙げると「サチモス」って連中へのイメージはワールドカップ見てて盛り上がってた気分に水を差された空気読めない連中、で多くの人間は通ると思うんだけど
こういう多くの人間に共感を与えそうなことでも訴えられるようならもうネットってなんも言えなくなるよね
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:20:24.45ID:qvaJenJJO
>>36
確かに豆腐メンタル何だよね 東京MXの木村花さん特集のプロレスを録画しましたが、何時観るやらです
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:21:14.84ID:xjGw21q80
芸能人に対する批判がダメって、ナンシー関なんかどうなるんだ
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:21:15.19ID:/3CefG120
>>886
頭悪いね
これ一般論なんだが?なんでお前みたいなアホって1すら読めないの?
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:21:23.40ID:UJNHCC750
ネットに書いたことでいちいち訴えられたくない
正しいと自信があってもめんどくさいから消せるなら消すよ
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:21:24.28ID:2OQKQIdW0
国にインターネッツの仕方を1から10まできめてもらわないと出来ないひとにはインターネッツは難しいんじゃないかな
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:21:36.82ID:Ix3Oog0P0
何かを頑張ってる人や真面目にやってる人を馬鹿にして笑ったり冷めた目で見る奴が
かっこいいって風潮つくったのは間違いなくTVだよな
つーか、芸人
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:21:39.29ID:HMLRiTc4O
>あなたが誰なのか明かさないと

視聴者なんじゃね?もっと詳しくってこと?
こういうこと言う有名人って被害が対等と思ってるのかね
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:21:45.04ID:9pWaErql0
>>883
このスレは「コイツの話、片手落ちだろ」って話がメインだぞ。
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:22:24.91ID:MKBTRYnZ0
>>898
それ名誉毀損で訴えられたら負けるで
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:22:32.73ID:KAdqBNRz0
>>876
その方が言論統制に繋がって危険なんだけどね
その表現が悪質かどうかは法によって裁判所が判断すべき
単なる民間業者が独自の判断で言論規制するのは憲法を無視した越権行為でしょ
ていうか外国企業だったりすると日本の法律の適用外という更に危険が増してしまう
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:22:58.24ID:U0G1S1ii0
>>1

芸能人・有名人の本音
「表現の自由とは俺たちが決めるもの、一般人に表現の自由など無い!!」
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:23:13.34ID:/1TgXyir0
>>859 追加
↓の方々には「表現の自由」を取り上げるべきだと思います。
太田大(フジテレビチーフプロデューサー) 
https://galapagos-cool.yahoo.co.jp/3.html (太田大インタビュー記事)
   フジテレビ側の番組最高責任者。先行ネット配信で炎上した問題の回をそのままテレビで放送。
   番組内容にも当然責任を負うが、事件後出演タレントが叩かれている中、姿どころかコメントすら出さず。
   リアリティーショーやSNSの危険性、入居者へのケアの必要性を認識していた(記事より)にもかかわらず、
   結果として充分な対策は出来なかった。
   番組関係者 「スタッフはネットの中傷を把握していたが、メンタルのケアをしていたのは大半のケースで
   入居者の所属事務所だった」(スポニチ5/31)
   
松本彩夏(イースト・エンタテインメントチーフプロデューサー、同社代表取締役常務)
https://www.creativevillage.ne.jp/34036 (松本彩夏インタビュー記事)
   制作会社側の番組最高責任者。彼女の方針に従って部下が撮影編集し、彼女が監修。(スポニチ5/31)
   事件後出演タレントが叩かれる中、ツイッターアカウントを削除。コメントも出さず。
   テラハ制作会社が“炎上編集”主導 トラブル、仲たがい強調。ネット上の反応も参考(スポニチ5/31)
   新野俊幸さん「俺は何も指示されてないよ、忖度なしで。編集にはムカついてたけどな」(中日スポ5/27)
   元入居者の関係者 「編集に意見するとすぐ卒業になった」(スポニチ5/30)
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:23:32.77ID:YbPkPdNd0
批判相手には対抗言論の場を与えずリンチ
自分達の表現行為への批判・説明要求には自由に物が言えなくなると
表現の自由の権利行使とセットであるべきはずのメディア・アカウンタビリティをスルー

アカウンタビリティは民主的ガバナンスや自由民主主義の根幹だぜ
権利行使しながらアカウンタビリティを無視する連中
聴衆にジャッジされるのを嫌がる連中が表現の自由を殺す
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:24:33.80ID:QhhgaQdb0
>>1
メディア一斉に撤退してる
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:24:37.74ID:u6JbzWfT0
正論だな
これに反発する人は普段ネットで誹謗中傷してる人達だろうね
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:25:05.13ID:rh8vILTZ0
>>834

教えてやろう。
テレビや新聞は、精神科医の投稿は載せても、精神病患者の投稿は載せない。
云わば、テレビや新聞は、香山リカの意見しか載せない。
植松の意見が載る機会は、インターネットしかない。
(一方的なアカウント削除とか、携帯電話を持てない貧乏人は書込み禁止などで、どんどん機会は減っているが…)

【相模原19人殺し】植松聖被告「肌感覚で懲役20年くらい」「永遠に生きたい」「死刑をくだす人は現実を考えて」★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575867366/

植松聖被告は、知的障害者を殺す前に「お前は口が利けるか」と問いただして、
口が利ける障害者は、知的障害者であっても殺さなかった。
納税も労働もしたことがない障害者に税金をじゃぶじゃぶ注ぎ込んでまで生きる権利を認めるのなら、
恋愛にすら、ほとんど恵まれなかった非正規だって永遠に生きたい。

【氷河期】空前の売り手市場も恩恵皆無、"中年フリーター"「恋愛も結婚もできない…」「もう声をあげても無駄」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543731870/

【丸山穂高】適応障害巡って香山リカと舌戦「医者と思えぬ論に失笑」 辞めろのリプに「や・め・ま・せ・ん 3千万ボーナスアジャース」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575871068/
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:25:14.33ID:lDlGMVPi0
単純に1bit脳増えたよね
善悪で区別して叩く対象をひたすら探してるソーシャルジャスティスウォーリアー
右か左かでしか語れない政治厨

その結果グループや所属してるコミュニティに縛られすぎてポジショントークしか出来ないアホが多すぎて
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:25:23.94ID:gBsb0IPs0
そういう番組だろ?.批判されるべきは視聴者なのか??

https://i.imgur.com/knWLJPP.jpg

山里「最近はネットのみんなが(テラスハウス住人に)噛みつくタイミングが早くなってるんですよ」

YOU「そうすると住人が(叩かれないように)演じだしてつまらなくなる。
だから、これは亮太からみんなにお願いだね」

山里「もっと住人を泳がせて、調子に乗らせて妄言吐いてるところを、僕と一緒に叩いてほしい(笑)」

山里「SNSで安易な攻撃をする前に考えてください!プロレスと同じ。
こんな技避けれるでしょ、じゃなくて、スゲーな!(笑)今の。と、楽しむ!
それで踊らせて、調子に乗らせてね…」

YOU「亮太の『GO!』を待ってください」

山里「『今だー!やれーーー!!』って、噛みつく号令かけますので!(笑)」
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:26:25.69ID:0N8lLE0d0
何を偉そうに一般人に説教たれてんだよw
制作側を少しでも批判してからほざけや
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:26:40.41ID:UnRtsAqG0
何が表現の自由に値するかを限定しようとすれば、いずれ全て自由でなくなる。
傲慢なリベラルは何が表現の自由に値するかの解釈権が
自分たちに有ると勘違いしているようだが・・・
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:26:42.36ID:ftxoqwx/O
テラハじゃないけどここもトラップ仕掛けたり煽って誘導するようなレス多いよなw
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:26:51.00ID:hj3vKpO20
身分証明含む実名登録した後内部では名前ブラインド状態で匿名ごっこを嗜むことができるが
やらかした場合実名諸々書き込みと共に公開される
こうするしかないかな
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:26:53.77ID:YzxeY0+C0
>>889
その例だと空気読めない連中ってレッテル貼りは要らないよね
個人的には死ねとか消えろじゃなければ誹謗中傷には当たらないと思うけど
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:26:54.23ID:VOb4uW5U0
>>834
宇野じょうかん、最近テレビで見ないね
テレビ批判しながらも前はよくテレビ出てたけど
干されたのかほんとにテレビと距離置くことにしたのか
 
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:26:54.64ID:MCGoYAEp0
>>912
視聴者参加型のプロレスに見える
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:27:07.89ID:9pWaErql0
>>909
そこまで言ってやるなよ。
分かってないだけなんだ。
ちょっと可哀想だろ。
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:27:31.82ID:3gSOOZmg0
>>909
ガイジでも発言する権利はあるんだ
これを黙らせようとするのは芸能人がやってることと同じ
こういうやつは速攻でNGIDに登録してこちらから見ないようにするのが正解
その正解がわかってないのが芸能人
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:28:31.64ID:86ZsgEvK0
無責任に放言かまして自由を語るのがなぁ
正当な批判だって思うならやっぱ身分明かして言わんと
それができないなら黙るべきだな
第三者が見ても悪意しか感じないって内容だとそのうち過失傷害とかなるぜ、過失なら書き込んだ本人がそんなつもりはなかったって言っても起きた結果で判定されちゃうしな
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:28:42.97ID:9pWaErql0
>>915
それもまた匿名掲示板の楽しみ方の1つw
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:28:59.36ID:rh8vILTZ0
>>834

教えてやろう。
テレビや新聞は、金持ちの投稿は載せても、精神病患者の投稿は載せない。
云わば、テレビや新聞は、【京アニ】社長の意見しか載せない。
青葉容疑者の意見が載る機会は、インターネットしかない。
(一方的なアカウント削除とか、携帯電話を持てない貧乏人は書込み禁止などで、どんどん機会は減っているが…)

【京アニ放火】青葉容疑者の小説応募「なし」…京アニ社長 ★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563618010/

【京アニ】刑務所でも「危ないヤツ」と敬遠された青葉容疑者、一つだけ熱心だったのは、消灯前まで小説の執筆をすること★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564216848/

青葉容疑者と、【京アニ】社長の、どちらが本当のことを言っていたか、思い出すがいい。
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:29:11.41ID:/3CefG120
>>900
お前頭悪いな
誹謗中傷した人間は刑法230条違反 れっきとした犯罪
山里も制作サイドもどんだけ重箱の隅つついても法律違反はない
あるんなら罪状出してみろカス
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:29:44.90ID:aFENKPDg0
所詮はテレビタレントのポジショントーク
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:30:08.57ID:BURegZf30
テレビもインターネットも道具に過ぎないわけで、
陰湿なのは人間の本性なんだよ

テレビは元々そういう負の感情に訴えて視聴率を稼いできたし、
スマホの普及とネット料金の低価格化でインターネットは馬鹿とガキと貧乏人でも使う人が増えたから、
そういう層が目立つようになってきただけ
だって、ご近所の井戸端会議でもそういう陰湿な会話してるでしょw

メディアのせいにして現実逃避するんじゃなくて、
「人間は本質的に陰険で陰湿で、正義をかさにきて人を叩くのが大好き」
という事実を真正面から考えないと世の中は変わらないよ
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:30:34.23ID:Q9hkJtlN0
成人式という主催者がいてそこで静粛に祝いたい人がいる場で
彼らの権利や気持ちを踏みにじって好き勝手する言動は暴走族による迷惑行為と同じで
表現の自由の問題ではなく犯罪か否かの問題
匿名がダメだというなら日本死ね!の件や新聞の投書欄もダメだろう
匿名か否かではなく誹謗中傷がダメなんだよ
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:30:56.93ID:0rWjdlHt0
クソワロタ
じゃあ匿名廃止にしてみなさい
テレビも新聞もインターネットも殆どの情報が吹き飛び
プライバシーもくそもなくなる
しかし想像力のない大人の発想には驚かされる毎日だ
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:31:06.89ID:9pWaErql0
>>927
ハイハイ。
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:31:31.93ID:rh8vILTZ0
>>834

今の豊かさには、たくさんの犠牲者が居る。

ホリエモン、“手取14万円論争”に言及「何も考えずにそんな仕事をしてることが間違いなわけ」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1570519548/

【貧困強制社会】手取り15万円を超えられない47歳男…「努力も自己研鑽もした。自己責任というなら20万円稼げる方法を教えて下さい」★13
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578975658/

【炎上】ZOZO田端 「過労死は労働者に責任がある。会社辞めて生活保護受けろ」発言で炎上
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1561477890/

【社会】法人税還付、資本金10億円以下に拡大 資金繰り支援
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1585570806/

経営者を甘やかすな。何のための「経営者」なのか?
国家に乞食するのが経営者なら、経営者など、ただの生活保護だ。
贈与(還付)ではなく貸付にしろ。
強制保険の健康保険や家賃とは違って、事業性の資金こそ不要不急だ。
取立ては闇金に借りてでも返させろ。
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:32:35.20ID:ukHkU1mr0
>>1
あいちトリエンナーレで天皇の写真燃やした作品があった時も、
たしかにあれが芸術や表現の自由てことに批判は多かったと思うし
俺もそう批判したけど、あれを作った人の本名を名乗れという意見は
さすがに5ちゃんでもほとんど無かった気がするわ

左翼や芸能人の大好きな韓国でも、
強制的に本名を名乗らせるのは憲法違反らしいしな
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:33:08.56ID:cIeIw9Ue0
公権力と距離をもちたい
国内外で高い評価を受ける日本人監督 是枝裕和
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:33:10.89ID:z1HrXw8I0
>>1
糞ヤラセ殺人番組は何を表現しようとしてたの?
糞メディアがヘイトコントロールしくじった責任はしっかり取れや
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:33:50.11ID:txYb6vdQ0
行き過ぎた誹謗中傷をするのはここ5年くらい控えてるけど
ネットが現実社会からの逃げ場所になってるから
ネットが実名社会に近づくのは嫌だわ

有名人がこの件について表現の自由に反対するのは自分にとって都合が良いからじゃない?
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:34:02.19ID:Q5+EIbR+0
書き込んだのは未成年が多いんじゃないの?
なんか大人の書き込みとして非難してるが安直じゃないのかね
未成年の場合は本人より扇動元を非難する方が有効だと思うんだけど
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:34:15.92ID:8HlnHb2d0
>>937
皆が問題にしてるのはそういう話じゃない
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:34:28.22ID:rh8vILTZ0
>>927

君、正論を言うのは結構なことだが、まずは、正論を実行しないとね…。

飲酒運転で18歳大学生が乗っていたバイクに追突した上1.4qにわたって引きずり死亡させた男を危険運転致死から殺人罪に切り替え起訴
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573649463/

違う。
(業務上)殺人罪だ。
3分で死刑判決で十分だ。
2審、棄却1分。
3審、棄却1分。
翌日、死刑執行。

【滋賀】生活保護を担当する職員が受給者の男性を包丁で切りつけ逮捕 米原市
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577321632/

(業務上)殺人未遂罪だ。
3分で死刑判決で十分だ。
2審、棄却1分。
3審、棄却1分。
翌日、死刑執行。

トラブル内容は、個人情報だ。 公開してはならない。
「公務員が業務に背任して殺人未遂した」。それだけで判決は出せる。
NGT48のような、逆切れは許さない。
精神を病んでいた被害者への批判は、名誉毀損に抵触する恐れが濃い。
どのような相談でも、とりあえず、聞くのが業務だ。
被害者には落ち度は無い。
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:34:38.58ID:1Kz5AciO0
>>859

>>1
特に下の2つの確認がやらせ有無の検証に重要

要検証の疑問の中でもこの2つは特に、一方に都合のいい証言者を用意し検証結果を偽造するということが困難で、
しかも、週刊誌でもBPOでも調査委員会でも互いに独立に調査ができて、その結果が異なることがないから


【不自然なコスチューム事件で特に検証が必須な2項目】
1. テラハ撮影当日に試合が有り、そのコスチュームも着用してたのは本当か?
(スマホ撮影など当日の試合映像があれば、より確実に検証可能)

2. 普段から再利用してるのに洗濯乾燥で一旦縮んだら突然使えなくなるレスリングウエアなど存在するのか?、テニス野球サッカー、スノー/マリンスポーツで洗濯後に縮むと使えなくなるスポーツウエアなど聞いたことがない、ましてや激しく伸縮して使うレスリング用なのに
(事件のコスチュームが残っていれば、より確実に検証可能)
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:34:50.81ID:89nud3Wp0
snsなんてやらないのが一番利口だな!
これからモンスターペアレント化した警察気取りの発達障害自称被害者が幅きかすんだろ!
昔の人は大人だから、多少中傷されても、
相手にしなかったがな。
それよりyahoo ニュースなどのwebニュースの人を不愉快にする明らかな炎上商法、売名行為、成金ツイッター、吉本ゴリ押し芸人のズレた政治批評、なんか、見せられる方は、1日気分悪くなるからそこも直さないとダメだと思うよ!
こっちがそうでなくても、相手が誹謗中傷と感じれば訴えられるかも知れないしな
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:35:02.35ID:/1TgXyir0
>>916 追加
【テラハ】制作会社が“炎上編集”主導 トラブル、仲たがい強調…出演者からも疑問の声
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1590877447/46
>●木村花さんを自殺に追い込んだフジテレビ番組「テラスハウス」スタッフが強烈な誹謗中傷、反日ヘイト作家だった


海外でも問題の多いリアリティードラマの過剰演出と編集で出演者に被害をもたらしたテラスハウスのスタッフが、死ねなど強烈な反日ヘイト野郎だった。かなりのパワハラや嫌がらせもあったと推測される

放送作家
堀田 延… 強烈な韓国愛の持ち主で日本人ヘイトスピーチは異常。

演出
前田真人…映画監督

スポンサー
トヨタ自動車…初期は単独スポンサー

つか「台本は一切ありません」なのに↑放送「作家」が居るのは何故ですか?
「脚本家」とは別物なのですか?
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:35:16.76ID:86ZsgEvK0
>>937
人を殺してはならないって法律がないのって不思議だよね
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:35:23.71ID:tB3WL5WT0
創価学会自宅警備員どもが

匿名で報酬もらって世論操作や誹謗中傷できてたのに

包囲網が敷かれることに対して

必死で抵抗してる

で、ネットの誹謗中傷の犯罪性を

やらせ問題や

木村のメンタルの弱さに問題をすり替えようとして必死www
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:35:25.28ID:Hdw00ocU0
山里は逃げ切っちゃったのか
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:35:40.79ID:HMLRiTc4O
>>883
リリーは製作側の批判もしてんの?してないだろうなー
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:36:08.03ID:rh8vILTZ0
>>927

君、正論を言うのは結構なことだが、まずは、正論を実行しないとね…。

【衝撃事件の核心】女性に借金負わせ風俗へ斡旋…公判で飛び出した有名大学生らの仰天発言
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563123646/

女性に負わせた借金は、有名大学生が悪意を持って不当に背負わせたものだ。
当然、女性側には返済義務はない。
有名大学生に、代行して返済させるべきだ。
もちろん、女性が風俗業で受けた精神的な被害も、有名大学生が悪意を持って不当に背負わせたものだ。
有名大学生から、女性に賠償させるべきだ。
まあ、受け取った金額が、毎月100万円とすれば、それは女性が稼いだ金額の30%程度だろうから、
女性が、本来、受け取るべき金額は毎月300万円程度だろう。
精神的な被害の賠償も上乗せすれば、毎月400万円程度はあると思う。
よって、返済金額は、(有名大学生の勤務月数)×400万円+延滞利息20%/年程度だろう。
とりあえず、有名大学生側が持っている資産すべてと消費者金融などから借り入れることができる
限度額まで借り入れて、女性側に返済させよ。
残る債務は、数十年の分割払いで取り立てるしかないだろう。

成人年齢を超えているのだから、犯罪者らの個人情報を隠匿する理由は無い。
こういった詐欺(信用)に関する犯罪者らの再犯から国民を守るためには、
詐欺師の個人情報をできる限り公開して、
国民に彼らへの一切の信用供与を行わないように自衛を呼びかけることが肝要だ。
よって、彼ら有名大学生らが、二度と信用を回復できることがないように、
信用上、再起不能に追い込んでおくことが、よい防犯対策となる。
なお、大学名を詐欺の与信に利用した犯罪者に大学が教育を付けてやる理由は無い。
むしろ、大学の名誉毀損として、有名大学生側には、賠償させるべきだ。
当然、退学処分は必要だ。
退学処分を行わない公立大学なら、廃校の行政処分、
退学処分を行なわない私学助成を受けている私学なら、私学助成停止の行政処分を行うべきだ。
当然、行うべき処罰を行え。
犯罪者に犯罪をきちんと償わせないで、何が「勤勉」だの「誠実」だ。
「勤勉」だの「誠実」を重視するのなら、社会の側も「勤勉」や「誠実」が報われる社会でなくてはならない。
犯罪を奨励しないためにも、彼らが背負わせた借金を全額返済させるまで、彼らに自由など与えるな。
「有名大学生」は、過去の肩書きだ。
即刻、退学処分を行え。
当たり前のことをしろ。
信用が物を言う詐欺師からの最大の自衛は、詐欺師の個人情報の公開だ。

【速報】ホームレス殺人の大学生ら、2人を不起訴処分 もう2人は家裁送致、1人だけ「傷害致死」で起訴★4 [スタス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589631681/-100

学生が、暴走しがちなのは、権利と責任が釣り合っていないからだ。
すなわち少年法の運用が悪い。
確かに、更生のために、プライバシーは保護されるべきだが、
それは、成人するまでの執行猶予だ。
成人したら、容赦なく、過去の少年時代の犯歴を公開すべきだ。

殺されたホームレスは、旭日大学の学生とは親族ではない。当然、この事件に関しては民事不介入は適用できない。
無論、全員、殺人罪で執行猶予無しの懲役刑。
最低でも無期懲役2名は作れ。
傷害致死など有り得ない。
殺人罪だ。
当たり前のことをしろ。
犯罪者を処罰しなければ、法は抑止力足り得ない。
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:36:19.34ID:chiP7rT90
まず山里さんとテレビ局に聞いてください
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:36:20.69ID:xjGw21q80
>>930
投書以前に新聞記事がダメだろ
匿名記事ばっかりじゃん
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:37:14.11ID:3BYbMRg40
>>1
言いたいことは分かる
しかし、それならYouTubeをこっそり消したテラスハウスは表現の自由に値する内容だったのかな?


■木村花さん、自殺までの時系列

2月18日
YouTube「山ちゃんねる」でそれまで攻撃しなかった花さんに言及する「花が鼻につく」というタイトルの動画を配信
これ以降、花さんに対するTwitterの叩きが徐々に増えていく

3月24日
この日のNetflix配信回の花さんの男性メンバーへの軽い皮肉発言で最初の炎上

3月31日
コスチューム事件の回がNetflixで配信
大炎上で批判殺到
花さんは自身のインスタグラムで血だらけの包帯のようなものを背景に「すみませんでしあ(原文ママ)/生きててごめんなさい/消えたらみんなに愛してもらえますか/私はみんなのことが大好きです」という文章を投稿

4月13日
コロナウイルスの影響でテラハが撮影休止に
Netflixの配信も14日に40話で休止され木村花さんの炎上も下火に

5月5日
木村花さんがインスタ再開

5月7日
テラハ撮影再開、山里亮太がスタジオ収録

5月14日
テラスハウス41話がNetflix配信
山里亮太が木村花さんを批判「ビックリ木村花さん命より大切なもの失ったばかりだけどご機嫌で何より(笑)」
同時に「コスチューム事件その後」というタイトルで未公開エピソードが3本YouTube配信され、批判が殺到

5月18日 フジテレビでコスチューム事件の回が初放送。さらに批判が殺到

5月23日
木村花さん、リストカット画像と共に「愛されたかった人生でした。ばいばい」とTwitterに投稿
その後、山里の言葉を引用し執拗に叩いていたけんけんのツイートにいいねを押した後に硫化水素を用いて自殺。享年22

5月27日
YouTube「山ちゃんねる」の動画が予告もなく全削除される
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:37:34.79ID:rh8vILTZ0
>>927

君、正論を言うのは結構なことだが、まずは、正論を実行しないとね…。

【社会】強制不妊救済法が成立、被害者に一時金320万円支給 対象およそ2万5000人 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556072186/

上記は、賠償してもらう権利。
下記は、集り乞食の朝鮮人根性。

【首相EV発言】名古屋城はエレベーター不設置で対立 障害者団体「非常に問題のある発言だ!名古屋にも影響を与えかねない」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562012363/
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:37:40.94ID:frXMmxRp0
憲法で認められてるのは、公共の福祉に反しない限りでの表現の自由だよ
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:38:14.97ID:Q9hkJtlN0
>>941
リリーは成人式で器物破損の罪を犯した者を引き合いに出した以上
そういう話になってもおかしくはない
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:38:17.40ID:o2LnSMev0
今の時代に足りないのは基本的人権の尊重や幸福追求権
簡単に言うとテレビを含むメディアは糞
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:38:20.79ID:KTDduqqM0
リリーフランキーの名前の元ネタは
リトル・フランキー
女子プロレスの前座の小人プロレスのチャンピオンの名前をいただいてる
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:38:28.98ID:9pWaErql0
>>947
人を殺すことが絶対悪とは言えないし、死刑があると矛盾するからかもね。
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:38:45.65ID:tB3WL5WT0
創価学会自宅警備員どもが

匿名で報酬もらって世論操作や誹謗中傷できてたのに

包囲網が敷かれることに対して

必死で抵抗してる

で、ネットの誹謗中傷の犯罪性を

やらせ問題や

木村のメンタルの弱さに問題をすり替えようとして必死www
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:39:00.26ID:/1TgXyir0
>>927
>>946 追加
堀田延のTwitterは反日ヘイトスピーチだらけだ。日頃から安倍死ね、ゲリゾーは死ね
、内閣に任命権があるのに検察総長を勝手に決めるななど裏アカで世論工作やって
いそうなタイプだ

https://i.imgur.com/sxvUOhB.jpg


https://i.imgur.com/LhcNvuK.jpg

どっから何処までが触法なんだろうか?
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:39:17.49ID:GuOdiB0S0
さすがに年の功やね、正義振りかざしてぎゃぎゃあ騒いでる無能芸能人とは言うことが違うな
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:40:15.48ID:/3CefG120
>>942
アホすぎて読む気にもならんな
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:40:19.22ID:6hwpnNvw0
これを愛知の反日展覧会に言って欲しかった
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:40:23.95ID:cIeIw9Ue0
自分で始末できる範囲で
表現すること
人に迷惑をかけない表現
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:40:40.52ID:LS/Xmlyi0
そもそも直接は駄目ってのはなんなんだよ
芸能人がデマにハッシュタグつけて拡散とかやってるのは直接じゃないけど庶民がやるより遥かに目立つよう計算された陰湿なイジメだからいいの?
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:41:06.22ID:Yer6V3W30
暴言はダメだけど、洗濯事件に対する反応は原因は向こうだぞ
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:41:08.90ID:ROaHI0kY0
山里は許されない
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:41:38.44ID:Q9hkJtlN0
>>953
そういうことだね、記者の名前があるなら良いというなら
利用したいメディアからの発信だけが良いということになってしまう
リリーはそこまで考えているのかね
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:41:44.04ID:KTDduqqM0
まず誹謗中傷やデマは表現の自由には認められていないから論外
しかし表現の自由に貴賤を作るとウンコやマンコは下品だからダメとなる可能性があるそれはみんな困る
やはり馬のクソにも表現の自由だと諦めるしかない
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:42:19.54ID:ROCR6Qio0
麻生よ、これがジャップの民度だ!
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:42:20.15ID:rh8vILTZ0
>>960

国民の正当防衛の権利が弱過ぎる。

【熊谷6人殺害】死刑破棄に、妻と娘2人を失った男性は裁判長を睨み付け…「少しも分かっていない。同じ立場に立ったらどう思うのか」★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575565469/

「強制送還」は人権侵害ではない。
心神損耗になったら、早めに強制送還しておくべきだった。
ペルー人の面倒は、ペルーで見ろよ。
日本人はペルー人がおかしいかどうか、よく、わからないんだから、
おかしそうな外国人は、片っ端から強制送還しろよ。

どうせ、雇用や物を盗みに来ているだけだ。

【文化の違い】無免許運転で女性をひき逃げか ペルー国籍の男逮捕「ペルーではこんな事は事故にあたらない」 三重・鈴鹿
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569476262/

もちろん、無免許運転や引き逃げなど悪質な道路交通法違反も強制送還の対象だ。
国民に外国人が危害を加えてからでは遅い。
外国人に対しては「疑わしきは、強制送還、入国拒否」だ。
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:42:34.33ID:tB3WL5WT0
創価学会自宅警備員ども

日本が戦争に負けてよかったな

おまえらが生きてられるのは

アメリカが改正した日本国憲法の

過大に保護されすぎている思想信教の自由と表現の自由のおかげだもんなwww
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:42:34.60ID:LTBHrglx0
>>4
アメリカ人みたいに暴動を薦めてるの?
向こうは暴動が目立ってるけど陰湿な人間もいっぱいいる
あと陰湿なのはお前みたいな人間だよ
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:43:16.45ID:StgoBM2A0
それ言っちゃったら
テレビ放送バラエティは成立しなくなる
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:43:26.46ID:lfi8LI+C0
同意

ネトウヨは犯罪者
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:43:31.94ID:rh8vILTZ0
>>960

国民の正当防衛の権利が弱過ぎる。

韓国籍の強制指紋押捺を復活させるべきなのではないか?

【国内】 「日本の金持ちは家に現金」 韓国籍の男、1都9県計204件空き巣疑い [05/15] [荒波φ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1589525651/

【名古屋地裁】乱暴しようとした女性が逃げる際にベランダから転落、首骨折の大けが…無罪主張の韓国籍の男に懲役10年
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538745561/

【大阪】パチンコで金がなくなり民家に侵入した韓国籍の男、見つかって逃げる際に側溝に落ち足を骨折→ギプスをつけて再犯行→逮捕 [お姉チャンバラ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589454868/

【神奈川】高齢女性を金属パイプで複数回殴って殺害し、現金3万5千円が入った財布を盗んだ韓国籍の無職男を起訴 横浜地検
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585374405/

【在日韓国人犯罪】タイで子供554人を養子にした韓国籍の男性が8600万円の子ども手当を尼崎市に申請⇒ 拒否される
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585095292/

【外国人犯罪】 雑居ビルに“放火" 韓国人の41歳男を逮捕 「何も考えずに火をつけた」 観光で来日中か/福岡市★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547595486/
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/06/07(日) 01:44:13.33ID:MKBTRYnZ0
名指しで他者のことを
不特定多数の前であーだこーだ言うのは
当人が不快なら、その時点で名誉毀損は
成立する可能性が大いにある
これは表現の自由にはあたらない
こんな事もわからないバカが増えてきたのは
ネットで政治家を叩いて気持ちよくやり
感覚マヒした奴が増えたからだろうな

訴えられてないだけで
訴えられたらだいたい負けますから
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況