X



【サッカー】広がる波紋…なぜポルト中島翔哉はポルトガルリーグ再開もチーム合流を拒否したのか [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2020/06/05(金) 05:41:55.20ID:7ccoZBHq9
ポルトガルを代表する名門、FCポルトの「10番」が敵地のピッチに立つことはなかった。ベンチで出番を待つリザーブのなかにも名前を連ねていない。約3カ月に及んだ中断期間をへて待望の再開を迎えた一戦を、日本代表でも「10番」を背負うMF中島翔哉は自宅で見届けていた。
 新型コロナウイルスの影響を受けて、3月8日を最後に中断されていたポルトガル1部リーグ、プリメイラ・リーガが現地時間3日に再開。2シーズンぶり29度目の優勝を目指す首位のポルトは敵地でFCファマリカンに1−2で競り負け、今シーズン3つ目となる痛恨の黒星を喫した。

 昨夏にアル・ドゥハイルSC(カタール)から加入した中島が、プリメイラ・リーガでベンチ外となるのは通算6度目となる。年明け早々に3試合連続で外れたときは右足の故障が原因だったが、今回はシーズンが始まった直後に外れた2試合と同じく、けがとは別次元の理由があった。

 スポーツ紙の『A BOLA』を含めたポルトガルのメディアは、ファマリカン戦前日の段階で中島の欠場を伝えている。報道によれば5月中旬に体調を崩した夫人を看病するために、中島は全体練習の初日に参加しただけで離脱。自宅で個人練習トレを積みながら、夫人に付き添っているという。

 自宅での個人練習はイコール、国内がロックダウンされていた5月上旬までの状態に逆戻りしたことを意味する。全体練習を積み重ねてきたチームメイトたちとはコンディション面で大きな差が生じていて、ポルトのセルジオ・コンセイソン監督もファマリカン戦前日の会見でこう言及していた。

「ナカジマはグループとともに練習を積めていない。なので、彼は明日のグループに入っていない」

 夫人は呼吸器系の疾患に罹ったと報じられている。全土で発令されていた非常事態宣言が先月3日から災害事態宣言に切り替えられ、経済的活動や社会文化活動などに課されていた制限が段階的に緩和されていた時期だったが、ポルトガル国内で新型コロナウイルス感染が終息したわけではない。

https://news.yahoo.co.jp/articles/67f55156151a38971c6cbb16bd02c81dec084363
0002名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 05:43:25.92ID:7ccoZBHq0
プリメイラ・リーガでは練習再開に際して、すべての選手に新型コロナウイルス感染の有無を調べる検査を実施している。
それでも全体練習の強度が徐々に上がり、公式戦再開へ向けて接触プレーなどが解禁されてくれば、その分だけ見えざる敵の脅威にさらされるリスクも高まってくる。

 すでにリーグ戦が再開されている韓国やドイツを含めて、世界中のサッカー選手たちが不安を抱えている。

 53歳のFW三浦知良(横浜FC)が、3日の練習再開後に漏らした「自分が感染しているんじゃないか、感染させてしまうんじゃないか」は国境を越えて共通する本音と言っていい。

 そして、実際に感染してしまった場合、同居する家族へ2次感染させる確率が必然的に高くなる。
FC東京からポルティモネンセSCへ移籍する直前の2017年8月に入籍した、最愛の夫人が呼吸器系に不調を訴えている状態ならば、中島がリスクを取らない行動を選択したこともうなずける。

 
0003名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 05:43:54.48ID:7ccoZBHq0
中島がサッカーより家族を優先させるのは、今回が初めてではない。
新天地ポルトでデビューを果たした直後の昨年8月中旬。
第一子となる長女の出産に立ち会うために一時帰国した中島は、宿敵ベンフィカ戦を含めたプリメイラ・リーガの第3節と第4節を立て続けに欠場している。

 シーズンが始まった直後にベンチ外となった2試合とは、言うまでもなくこの時期を指す。
しかも、9月5日のパラグアイ代表との国際親善試合(県立カシマサッカースタジアム)に臨む、
森保ジャパンに招集されていた中島はそのまま日本に残らず、8月下旬に再びポルトガルへ飛び立っている。

 現地時間9月1日のヴィトリア・ギマランエス戦に間に合わせるためだった。
時差ぼけや長距離移動などが考慮されて無念のベンチ外となり、ホームのエスタディオ・ド・ドラゴンのスタンドで勝利を見届けた中島は慌ただしく再帰国。日本代表合宿に合流した直後に、こんな言葉を残している。

「出産は命懸けだと思いました。子どもが産まれる前も産まれた後も、ずっと一緒にいるのが家族だと思っています。僕にとって、どこをどう探しても家族よりも大切な存在はありません」

 
0004名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 05:44:33.27ID:7ccoZBHq0
2024年夏までの5年契約を結び、契約解除金として8000万ユーロ(約98億7500万円)
が設定された期待の新戦力が家族の事情でいきなり離脱する事態に、コンセイソン監督も理解を示していた。

「フットボールは人生においてとても大切だが、人生そのものではないし、もっと重要なものがある。
ナカジマが人生のなかで重要な時間を過ごすために、チームから離れる許可を与えている」

 夫人と長女がポルトガルに到着し、家族で生活をスタートさせた直後の昨年12月16日に行われたトンデラ戦では、
中島はプリメイラ・リーガで2度目の先発にして初めてフル出場。
その後も試合に絡む時間が増えてきたなかで、今年2月に出演したスカパー!の番組ではこんな言葉を残している。

「監督から『家族が来てからいいプレーをするようになった』と言われたんです」

 過去の経緯を振り返れば、今回もクラブの許可を得た上で中島は自宅での個人練習に切り替えたはずだ。
中断前の一戦となったリオ・アヴェ戦で5度目の先発を射止め、
アシストを記録した中島を戦力としてカウントしはじめているからこそ不在は痛い。
それでも、体調が思わしくない夫人とまだ9カ月の長女を大切にしたい中島の胸中を尊重するからか。指揮官は前日会見でこんな言葉も残している。
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 05:44:57.99ID:7ccoZBHq0
「ナカジマの不在については、クラブが最善の形で対処する。それ以外に何かを言うことはない」

 自宅での個人練習が2週間あまりに及んでいる状況を考えれば、
7月末までに9試合を戦うプリメイラ・リーガで中島が復帰することは難しいかもしれない。
ただ2位のベンフィカと勝ち点1ポイント差で再開に臨んだポルトを取り巻く状況は、ファマリカン戦で喫した黒星で風雲急を告げつつある。

 ポルトガルと日本とを慌ただしく行き来した昨夏の行動が物語るように、我を押し通すタイプに映る中島の内側には強い責任感が脈打っている。
自らが下した決断とポルトが直面する苦境のギャップに、思い悩むような事態を回避させたいからか。
ポルト側はブラジル在住の代理人をポルトガルへ呼び、心のケアを含めた中島の今後へ、ともに対処していく青写真を描いている。
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 05:48:54.95ID:7Ofc3u4n0
コミュ症な上に人種差別食らってるんだろ
0007名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 05:50:05.39ID:wg/ulzlfO
長過ぎて途中で読むのやめた
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 05:51:48.18ID:J5oEwcS90
隠蔽するなら解雇しろよ
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 05:53:12.03ID:wARQ75p00
いずれにせよ、上手く行ってなさそうだな
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 05:59:36.55ID:duVjCAtR0
監督良いこというなあ逆に自分が応援してるクラブのブラジル人助っ人がこんなことして監督がこんなこと言ったらプロだろって頭来るけど
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 06:01:07.25ID:1OyWzwvt0
中島ってww

カンニング中島だろww

なかじま→まじかな
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 06:01:22.85ID:bZlCCKwZ0
長過ぎだし意味わからん
中身薄めてのばしすぎ
ちゃんまとめろ
0015名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 06:13:08.81ID:YiXLCbex0
アジアカップで日本がカタールに負けて日本をディスるような発言してたし、カタールリーグにいても成長出来ると言いながら速攻でポルトへ移籍w
なぜJのクラブでレギュラーになれなかったかの理由がポルトで証明されているのが現状
代表だと周りの選手が介護してくれるし森保からして中島を甘やかしてるからアテにならん
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 06:14:33.67ID:BjymNpb00
記事が無駄に長い。
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 06:19:04.56ID:BeqFfm+Y0
>>12
中島の家族優先の考え方の方がヨーロッパでは主流だろ
しかも子供が9ヶ月で妻が育児できないなら自分がやるしかない
今はコロナで日本との行き来も自由に出来ないしね

呼吸器系の疾患が何かは分からないが、長引くようなら妻子は一旦帰国させて治療させた方がいいと思うけど、コロナ感染だったらやっぱり中島が子供を見る以外の選択肢はないな
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 06:34:09.53ID:fNpWE21s0
9カ月の長友まで読んだ
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 06:38:13.92ID:OX+Mo2fv0
>>11
それで合流してないって記事があったような
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 06:44:38.50ID:CUdrkU/W0
いい選手だけど10番向いてないわ
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 06:53:17.92ID:lXBNoZn60
コミュニケーションで笑顔は大事だけどこいつの場合笑顔が糞気持悪い、蛭子と同じ部類の笑顔
外人にとってはもっと気持ち悪く薄気味悪く見えてるだろう
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 06:53:54.89ID:wcoIVPyn0
こんな状況だと外部の人に頼む訳にもいかんし、子供もいるなら中島が家の事やるしかないのかもな
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 06:59:26.23ID:xN1CvDbd0
シッターがコロナかかってくる場合もあるから頼めないからな
ヨーロッパのコロナから逃げる為に日本人も一時帰国してるとこも多いだろうし
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 07:01:08.22ID:PItOs+Hh0
自粛中も何の存在感も無かったよな
大金さえ手に入れれば周りの事とかどうでもいいんだろ
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 07:10:08.77ID:i6pgNBA50
>>25
そんなの当たり前で、批判されることじゃない
周りのために動いた人が褒められるだけであって
何もしなかった人を責めるとか頭おかしい
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 07:12:19.84ID:0tY0Ujj00
>>22
あなたはどんなに素敵な笑顔なんでしょう?
目線入れてup希望しちゃう😘😘😘
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 07:14:36.19ID:IiRmd4AD0
>>26
責めてるんじゃなくて中島の人物像を言ってるんだろw
0031名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 07:24:18.25ID:K9TrT4cP0
日本代表は中島と久保要らねえな
どっちもこねるだけで面倒くせえタイプ
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 08:04:19.01ID:57qfpV7h0
プロスポーツ選手や舞台俳優とか、家族が危篤でも仕事優先して仕事終えて駆けつけたらすでに亡くなってた、
などそれが当たり前なんだと子供の頃は思ってたけど
外国のスポーツニュースなどが普通に入ってくるようになって欧米は真逆なんだと知った。
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 09:21:21.80ID:lhvOvXwW0
正しい決断だ。
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 09:29:29.36ID:tBDRrEIz0
奥さんが病気で子供が0歳なんだろ?
気の毒だな
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 09:55:02.99ID:yLzlNVIy0
海外で赤ちゃん連れての生活って平時でも大変なのにこれはキツいな
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 10:11:24.44ID:Mckwoj930
>>35
危篤には立ち会わない方が合理的だね。
相手はすぐに死ぬんだし、病院の負担にもなる。
0040名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 10:21:15.00ID:l4ODz0K10
偽ダビドシルバがんばれ
0041名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 12:04:21.90ID:EN9F5ezO0
>>11
ハッキリとはしてないけど可能性あるから監督もあんまり言及したがらないんだろ
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 12:09:20.76ID:EUhwmV7v0
>>29
10番は久保に与える予定なんだと思う
南野を10番にしちゃうとあと5年くらいは定着しそうだからそうそうに代表落ちしそうな中島に一旦預けたと
0044名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 12:21:54.31ID:W9s0aqXl0
まぁ海外では仕事より家族最優先ってのは理解されるからまぁええんちゃう
0045名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 12:36:56.95ID:EXgtTvoR0
記事がムダに長すぎ

中島こんな事になってたんか
大変やなー
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 12:42:06.66ID:kJ70F2jg0
結婚してからサッカー面では何かマイナスになってんな
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 13:13:20.52ID:ungPsZF00
守備が下手すぎて
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 13:37:27.65ID:4+nUTUOP0
中島南野堂安w
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 13:38:45.46ID:ARCDkhjl0
プレースタイルや性格、家族一番なとこも助っ人ブラジル人みたい
0050名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 13:47:09.99ID:wp4qGzZg0
もともとレギュラーじゃないじゃん
@電通プロデュースだろ?これも
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 13:48:00.10ID:wp4qGzZg0
>>29
南野の無いわ・・・
連携無視して好き勝手に走り回る馬鹿じゃん南野
0056名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 18:33:56.29ID:6+K+p07t0
>>54
おまえの審美眼の無さがよくわかるなw
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 18:41:19.89ID:sE0mZb2D0
>>54
10番にこだわるのが理解できない
代表で一番良いのは7だと思うけどな
マスコミとかに作られた信仰を
いつまで続けるんだろ
0058名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 18:44:28.39ID:RkM6HkiI0
中島スレにまでクボシンは出張してきているのかよw
ま、どっちも世間の関心の外にいる者同士だからかな
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 19:19:20.26ID:utmk+0V60
練習行ったとしてももうポルトじゃ無理だろ
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 19:32:21.26ID:K9TrT4cP0
>>57
ペレが10番だから、だから人気あんだろな
ベッカム、クリロナ以後7番も人気あるけどね
背番号の重みは海外はそれなりにあるけど日本代表は適当に振ってるようにしか思えんw
0061名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 20:07:51.55ID:4JrIlqIS0
実力で外されたって形にしたくないんやろな
0062名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 20:11:11.05ID:gUcUWJmS0
>>61
それやな。プロレスで相手と事前に話し合って、負けるのはええけど俺の反則負けいうことにしてくれと言うのとおんなじやな。
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 20:18:18.73ID:PkXWEiLI0
>>11
夫人がってことはほぼうつってるだろう
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 20:23:01.84ID:MjSFuGnM0
奥さんがそう望んでいるなら理解出来るが、奥さんはサッカーしてほしいと言っているにも関わらず拒否してるなら困ったもんだな
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 20:41:23.17ID:c5DEO3Jk0
>>49
イニエスタも去年か家族の事で3週間くらい離脱してたな。ヴィッセルが大変な時に。
ハリルホも家族の事でW杯前なのに監督やめるかもまでなってた記憶。 
世界ではそれで受け入れられる。日本では仕事第一みたいなとこあるが。中島もその感覚で問題ないだろう。
0067名無しさん@恐縮です垢版2020/06/05(金) 21:49:44.75ID:Ybrt94EX0
家族優先はいいけどそれで試合出られなくなるのは仕方ないよな
代表戻った途端好き勝手な王様プレー始めるから代表に関わらないでクラブで頑張ってくれ
0069名無しさん@恐縮です垢版2020/06/06(土) 20:05:35.22ID:EAYUxbVE0
>>66
イニエスタはNo.1の選手でありどれだけ休もうが先発は確実
今季28試合1ゴールの万年ベンチマン中島が休むのとはわけがちがう笑
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/06/06(土) 22:41:10.11ID:3f+eJJQW0
>>72
イニエスタ、30億もの年俸できて、さあヴィッセル巻き返せるかって時にいきなり数週間帰りまーす、だぞ⁈
これ、日本人が海外リーグでできる? 
別に休まれても困らん中島と立場が全然違うよ。
そのイニエスタが普通にする事を中島もしてるだけ。世界感覚で見りゃ何も悪いことはしてないって事。
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/06/09(火) 03:27:06.09ID:EJ4sMyBc0
空気すぎんか?金曜のスレで100レス未満て...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況