X



【サッカー】小野伸二は「日本の宝」で「最高傑作」。“J歴代ベスト11”で称賛の嵐! 中村俊輔も「シンジしかいない」と認める ★2 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/05/30(土) 09:40:03.95ID:HqDDFLiT9
「彼を超える人はいない」「日本サッカーの最高傑作」

小野伸二は「日本の宝」で「最高傑作」。“J歴代ベスト11”で称賛の嵐! 中村俊輔も「シンジしかいない」と認める
10代の頃からその名を知らしめる小野。ファンタジー溢れるプレーで、今も観る者を魅了し続ける。写真:滝川敏之

「シンジしかいないかな」

 たっぷりと時間をかけて、中村俊輔は言った。

 以前、サッカーダイジェスト本誌で『私的センターハーフ論』という特集を組み、俊輔にインタビューした際、日本人選手で注目している中盤の選手を聞いた。真剣な表情でじっと考えてから、俊輔は小野伸二の名前を挙げた。理由は「意外性や想像力」だった。

一方、セルジオ越後氏は即答した。編集部との雑談の中で「今まで見てきたなかで最高の日本人選手は?」と問われた日本サッカー界きってのご意見番は、間を置かずに「小野だね」と答えた。

 4月23日発売のサッカーダイジェスト本誌では、『Jリーグ歴代ベストイレブン』と題し、現役選手や元日本代表など総勢50名に“マイベストイレブン”を選んでもらった。選者のひとり、越後氏の言説は変わっていなかった。11人の中のMY BEST PLAYERにも選定した小野について、越後氏は絶賛する。

「彼を超える人はいない。プロ選手として“魅せる”ことが一番の特長で、誰も小野の真似はできない。日本の宝だ。彼のプレーは、味方も敵も見惚れてしまうよね」
 
 同特集で小野を選んだ福西崇史氏も「見ている人だけでなく、味方も楽しませる」と同調すれば、代表やクラブでチームメイトだった坪井慶介氏も「ボールを持つ度にワクワクさせてくれる。大好きなプレーヤーです」とほれ込む。

 とっておきのエピソードを語ってくれたのが、タレントのワッキー氏だ。

「『天才と言えば...』という人。日本サッカーの最高傑作じゃないですかね、小野は。この人のプレーは再現できないんですよ。俊輔と名波のプレーはかろうじて理解できるけど、小野のプレーは常人には理解できない。ステップとか身体の動作の軌道とか『どうなってんの?』って。精鋭揃いの黄金世代がみんな口を揃えて、『小野を初めて見た時は、天狗の鼻が折れた』と言いますもんね。帝京高で不動のトップ下だった中田浩二でさえ、『伸二には敵わないから、僕のポジションはどこでもいいです』って言ったらしいですよ。世代を代表する選手たちにそう思わせるって、どれだけ凄いんだと。人間性も素晴らしい」

5/29(金) 15:31
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200529-00073930-sdigestw-socc

前スレ                  2020/05/29(金) 20:38
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1590752320/
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 01:47:29.77ID:R7GcmNG90
船橋 中田はスターから日本のチームのリーダーへと、それなりに成長したんじゃない ですか。

トルシエ いいえ、それは間違いです。

船橋 間違い?

トルシエ 中田は日本チームのリーダーではありません。あくまでもマスコミによって中田はリーダーに されています。代表チームのリーダーではないのです、

彼は。まあでも、せっかく子どもたちがそういう夢を見ているのでしたら、夢をそのままにしておいて やったほうがいいとは思います。
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 01:48:50.44ID:R7GcmNG90
トルシエ ……日本ではスターだったが、ヨーロッパに出たらただの人になる。そうすると、

日本人の考え方、文化では『メンツを失う』ということになってしまう。だから、ヨーロッパに行ったけれども試合に出なかった選手が日本に戻ってくると、サングラスをかけて、ちょっとカッコいいジーンズでもはいて、『スター!』という恰好をして、どうしても……


自分をスターふうにこしらえてしまう。1分出場したとしても、その写真を日本のマスコミが撮ってきて、それを1000回も流すじゃないですか。
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 01:49:29.22ID:R7GcmNG90
そうすると日本から見れば『おお、スターだなあ』と思う。まあこれは日本のやり方だから中田が悪いわけではないんです。しかしもっと静かにしておいてやったほうが、彼のためには良かった。

実際イタリアでの 中田は普通の選手か、ちょっと悪いんじゃないかくらいの選手としてとらえられている。日本では現実とのズレが生まれている。マスコミの責任だと思いますね
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 01:50:06.43ID:bVP+PB4o0
>>740
ホンミョンボって、Jリーグでもベストイレブン1回程度でしょw

アジア最優秀選手にも選ばれていないし
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 01:51:19.09ID:tXhYTdfr0
Jリーグでの活躍なら小野より中村じゃね
ヨーロッパ行く前は各チーム手が付けられない状態だった
マンマーク付けても試合決める動きしてたし
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 01:52:23.08ID:R7GcmNG90
カンナバーロにどなられた中田 
カンナバーロにインタビューで「小野伸二は凄かった、懐の深さが全然違う何でも出来る感じ」 
「試合して胸が高鳴った」と言われた小野 笑
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 01:53:12.05ID:NGnWJvZa0
>>747
意味不明
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 01:56:11.06ID:3TGadGen0
ラモス「日本で天才と呼べるのは小野だけ」
ファン・ペルシ「小野は天才、オランダ代表で小野より上手い奴はいなかった」
エメルソン「小野はとてつもないテクニシャン、南米の超一流選手のようだった」
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 01:58:22.36ID:Sv68WQfL0
たしかに上手いんだけどガチ試合の中だとファンペルシーとかスナイデルの方が上手く見える
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 02:09:04.14ID:/3uXMmrQ0
ループシュートさせたら間違いなく日本で一番上手かった選手
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 02:20:15.71ID:yTIpELJX0
>>758
そらマラドーナも俺よりうまい奴らが居たて言うんだし、そんな発言になんの価値もないw
試合にでて活躍して偉大な記憶残した奴が天才だろうて
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 02:32:00.75ID:NTlkM+7A0
天才なら中心選手になってないとおかしい
中田本田は中心選手だったが小野は一度も中心選手になってない
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 02:37:54.67ID:oClC6x4Q0
自分サッカー全く見ない人間で申し訳無いが、中田って全然ワクワクしなかったよ
ボール受け取るとキョロキョロ回すじゃん。その間に敵が陣形整えて毎回何やってんだよコイツと思ってた
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 02:41:57.52ID:XCUvIlJB0
小野+久保がメッシか
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 02:57:37.91ID:3qombSWc0
>>762
それ中村じゃね
こねてるうちに敵が戻って出しどころが無くなるっていう
格下相手だと無双するけど
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 02:59:12.51ID:V2aZljEY0
>>759
ここにもいた
当時CMで繰り返し流された国体のループが頭に刷り込まれてんだなw
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 02:59:29.86ID:/3uXMmrQ0
>>763
メッシは得点に特化してるからどちらも当てはまらない
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 03:17:57.21ID:payalrK/0
俊さんの感想な
お前らなに勘違い野郎になって他のやつと比較してんだよ中年たちがよ
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 03:18:21.59ID:OVIhYwrJ0
鎌田がブンデスで2試合連続ゴールだってな
ブンデス3年いてノーゴールの天才ってギャグかよ
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 03:20:58.94ID:2/4jpTKy0
偉そうに批評してるやつってめちゃくちゃ仕事できるんかな?逆な気がするけど。
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 03:24:12.00ID:3TGadGen0
>誰も小野の真似はできない

これが、天才たる所以なんだよな
小野のプレーって、天才にしかできない
ハードワークして結果だしてる奴らのが偉いんだろうけど
小野が天才なのは事実
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 03:33:28.97ID:rnVKhR3E0
小野がタトゥー入れてたのは意外だったわ
サッカー選手はすぐ入れるな
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 03:37:15.73ID:/MB6eX8F0
>>772
つポジション
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 03:39:23.04ID:V2aZljEY0
>>775
何をして天才というのか定義がわからんが
試合で結果出したのが天才なら小野は違う
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 03:40:35.52ID:yTIpELJX0
>>774
海外でベンチになるのを小野は馬鹿にしていたのに悪く言われたくないんかよ!
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 03:41:53.47ID:ngJdtyx+0
2000年J2落ちたのに浦和に残ったのがもったいなかった
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 03:42:10.74ID:c77dhguu0
>>775
ガチの試合でそういうの見せてくれないから小野嫌いが反発するんだよ
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 03:49:01.77ID:iirD6zUo0
天才といっても左膝靭帯断裂以前の話なんだ。
左膝を怪我したら今までできていた天才的な俯瞰的視野がなくなってしまったんだ。
膝と視野。
私は専門家ではないから確としたことは言えないが左膝に天才の秘密があるのだと思うね。
小野選手が天才なら左膝を怪我しても治って仕舞えば以前と変わらなかったはずであり膝を怪我することによって
天才を失ったとすれば左膝の使い方こそが天才の秘密なのだろうね
これは合気道でも言えるのだが合気道の達人である塩田剛三氏は秘訣は膝であり
膝の動きが達人とそうじゃない者を分けるという。
天才と膝
膝と俯瞰的視野
うーん
誰か私より専門家に考察してもらいたいね
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 03:51:47.28ID:0WFZz9PT0
コンサドーレに居た時より10倍は小野の記事が増えてるな
沖縄でいったい何が起きてるんだ?小野ブームか?
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 04:57:08.38ID:jTScp6TC0
小野ってドイツワールドカップのメンバー間の関係性打ち壊した戦犯じゃなかったっけ?
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 04:59:52.88ID:RwMcLBy00
>>786
違いますよ、それは中田英寿と言われています。
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 05:02:53.19ID:jTScp6TC0
>>787
それはただ君が中田が嫌いなだけでは?
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 05:05:58.43ID:Boken2lP0
>>4
中田と勘違いしてないか?
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 05:09:24.14ID:NTuyjgC30
中田てIQ130くらいあってサッカー以外の知識もあったからな
話あうのなんて宮本くらいと思っても仕方ない
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 05:13:20.64ID:JO7Flv170
引退したら税理士になるとか言ってたな、中田。IQ130もあったら酒蔵巡りの片手間で税理士資格
取れると思うがw信者って本当に選手神格化するよな
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 05:14:16.45ID:RwMcLBy00
>>788
いえ、そういう証言は結構あります。
小野はむしろチームで浮いていた中田を馴染ませようと努力してたそうです。
でも中田は大嫌いな筈のメディアを使ってチームを「仲良しクラブ」と批判し、メンバーからは文句があるなら直接言えと総スカンを喰らったそうです。
そういう内容が書かれた本も出版されてます。
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 05:20:54.05ID:5SGdwEN90
>>783
コロナウイルスの影響でサッカーの試合がなく、その代わりにサッカー関係者によるベストイレブンの企画や昔のフィードバックが多い。多くの人がそれらに小野伸二の名を出すから。
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 05:53:13.55ID:bXMZs/Ca0
そうだろうね
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 05:55:14.28ID:H6AuZAAV0
あのタックルは本当に酷かった
あれはスポーツじゃないよ
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 05:57:02.39ID:bXMZs/Ca0
でも岡ちゃんがフランス連れて行ったのはやりすぎたな
藤田俊哉を連れて行くべきだった
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 06:11:33.82ID:lF/YRCJs0
オシム岡田ジャパンでもろくに呼ばれなかったから腐ったみかんなんだろうな
そうじゃないなら20台中盤で代表呼ばれなくなるレベルの実力ない雑魚ってことになるな
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 06:11:51.53ID:KJi7k/mL0
大一番前の代表練習中にサーカスリフティングでヘラヘラ遊んでいて
トルシエを激怒させた男
大怪我を負った例のタックルにしても、相手チームのレベルの低さををコケにするような
お遊びプレーを見せつけたことへの報復を受けたという一面もある
フェイエノールト時代、その技術レベルの高さは地元サポーターからも絶賛されたが
一方でチームを引っ張るリーダーシップを取ろうとしないスタイルに
疑問を投げかけられたこともある

お遊び感覚でも超一流のプレーが出来てしまう天才ゆえ
真剣にサッカーに取り組むメンタルが育たなかった
天才だからこその悲劇と言えなくもない
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 06:20:32.65ID:5jR1pZoB0
>>27
>少年の小野に誰もサッカーを教えていない
少年の小野が発見されたときに、小野は既に天才だった

その上に教育・指導が有れば、真のワールドクラスになっていたかも・・・
当時の環境では、望むのは難しかったのかも知れないけど
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 06:46:57.96ID:jTScp6TC0
>>792
そういう気に入らない中田を追い込む陰湿さが空中分解を招いたってセルジオ越後がハッキリ言い切ってたけどな

結局統制を取らなかったジーコが悪いって話でしかないのにゴシップの受け売りで物知り顔とはね

恐れ入ったわ小野信者w
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 06:59:15.38ID:jTScp6TC0
黄金世代の遠藤持ち上げと小野持ち上げは毎回気持ち悪いんだよな

そりゃ実力もあるし、天才なのは否定しないけど

中田英をsageる材料に使ってる感じとかホント気持ち悪い

よっぽど日韓とドイツのワールドカップで確執があったんだろうな

遠藤とかあからさまに中田英嫌ってるの隠さない感じがマジで不快だし、小野ageなんかも当て付けな感じ凄くするし

名波とかフランスワールドカップ世代より上は、そういうところを問題視してたらしいから、居なくなったあとバランスを崩したんだよなぁ
0803595
垢版 |
2020/05/31(日) 07:22:29.67ID:8O3rSvpN0
>>637
中田の次に大迫も思い浮かんだ
昨年の準決勝イラン戦のポストプレイ凄かったよね

でも「吹っ飛ばす」って書いたんで、これに大迫、というか大半の日本人選手は該当しないでしょ
大迫はキープできるのは凄い
でも中田はドリブルチェックに来た選手(例え黒人選手でも)が倒れていくレベル
大迫は相手を吹っ飛ばすほど凄いかな?
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 07:29:16.59ID:2/4jpTKy0
>>796
全くだね。加茂は何で途中で俊哉を呼ばなくなったのか意味不明。
それにフランス本番までの間に鹿島の増田にも声は掛かったけど、中田のパートナー探しという意味合いだったらしいね。
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 08:20:49.39ID:c4PGOmwo0
中田「僕よりうまい選手は(日本に)たくさんいる。それを出せばベスト8、ベスト4だっていけた。
でも、そうなるには、練習からフルに力を使い切る必要がある。練習で出せないものを
試合で出せるわけがないから。それすらなかなか理解してくれないジレンマがずっとあった。」
 代表の練習で一番盛り上がるのはリフティング競争のような遊びの類い。ゲーム形式では
ボール保持者に詰める足は形だけで楽にボールを持たせ、パスを回させる。セットプレー一本一本、
どれだけ実戦を想定して真剣にやっているのか疑問だった。
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 08:44:50.67ID:pOqXSxk/0
>>5
フィジカルコンタクトは強いのにイメージだけで弱いと勘違いしてる奴が多いことからも軽視されてるのがよく分かるよね
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 08:52:06.29ID:EgQhTKp80
遠藤は小野が怪我するまで小野の控えだったイメージ
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 08:54:30.53ID:wwU4XuxX0
小野の過大価値はフェイエ以上に行けなかったことでも証明されているだろ
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 08:54:50.29ID:OgWd40E80
>>366
怪我がなくても小野はこんなもんだったって意見は結構あるけどな
元々運動量少ないしキヨショウの監督も通用するかしないか半々って言ってたし
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 08:56:36.64ID:VSCjKbMa0
そんだけの逸材なのにwカップじゃまったく活躍できなかったよな
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 08:57:45.95ID:UpTL/tCqO
サッカーが個人競技ならチャンピオン争い常連なのが小野。
大道芸名人タイトルも取れる。
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 09:01:16.31ID:TiypttZ30
>>764
それ言ったらこんなスレいらないじゃん
こいつが上だ、いーやあいつだと話すとこだろ
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 09:07:01.58ID:HFXHmwO/0
このテクニックを受け継ぐやつが居ないな。
少し前の代表の子供ってみんな女ばっかりなんだよなぁ
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 09:08:29.64ID:wSAjBQdV0
でもこの中でプロ野球で通用するヤツは一人もいないだろうな
それどころか甲子園常連校のレギュラーすらおぼつかないはず
所詮、サッカー選手の能力なんてそんなもの
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 09:10:57.43ID:y16OfIe50
Jでも柏木辺りのほうが遥かに活躍してるからな
才能1だかなんだか知らないけどさ
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 09:23:56.72ID:kjNo7JX90
黄金世代は圧倒的に上手かった小野がいたから周りも自信を持ってプレー出来ていたのは間違いない
でもそれもワールドユースまでの話
結局のところワールドカップレベルでは上手い奴より中田や本田みたいな中央でも逃げないタイプが大事だと分かる
その点で小野は中央のポジションでは中田に勝てなかった
未だに天才曲芸師タイプを持ち上げているから日本サッカー界は成長しない
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 09:23:57.67ID:jfKb/6EA0
浦和に入団して1年くらいは小野ウオッチャーになったわ
開幕の横浜FM戦はスルーパス通りまくりでマリノス守備陣をズタズタにしたが結果は2-3の敗戦
1人のファンタジスタだけで勝てるほどサッカーは甘くなかったのが印象に残ってる
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 10:16:32.09ID:Fh4di5fc0
認めないのは外野ばかりなり
小野を初めて見た時の衝撃は忘れらんわ
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 11:15:16.91ID:nNL6EpZN0
野球のファンも大相撲のファンも他のスポーツのファンも基本的には今のことを話題にし、懐古はたまにするだけ。
球蹴り豚ばかりだろ、小野伸二ガー黄金世代ガー中田英寿ガー岡田ガートルシエガージーコガーと延々と昔話ばかりしているのは。
ドイツリーグも再開し、税リーグも再開の話が具体化してきたというのに、それらはスレも伸びねえし、余程小野が代表や税1の一線を去ってから現在までの球蹴るアレは球蹴り豚も興味がないんだな。
今のFC沖縄で現役を続けている小野にさえ興味がないんだな。
もう今の球蹴るアレを観るのはやめて清水商業、レッズ、フェイエ時代の小野とナイジェリアWY、フィリピン戦、ドイツW杯の小野のビデオだけずっと観てろよ。
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 11:44:55.76ID:4ymjBEg00
和製デラペーニャって感じだったな。
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 11:47:24.60ID:U5fpeIop0
久保くんはまだ何をやってるのか分かりやすい
小野は何をやったのか分からない
これでかわせるの?これでいなせるの?ってのばかり
それとゴールにパスをするようなシュートでゴールを決められる選手は凄い
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 12:05:26.41ID:OcMeyiGE0
>>801
君こそ結論ありきじゃん
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 12:11:20.45ID:qIndsJQ80
>>830
久保くんは俊さんの上位互換かね
俊さんに語学力、メンタル、若い頃からの経験値を追加した感じか
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 12:34:24.15ID:TzcKFnzG0
本山も中村、小野に負けないくらい凄かったよな、バッジョみたいなドリブルやらゴールしてた印象

海外行ってたら評価違ったのかね。
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 12:37:52.28ID:xMrRKkiU0
>>574
本田がフィジカル強かったのってチェスカでドーピングしてた時だけじゃん
ロシア出た途端にロストマシーンになってたよな
ブラジルW杯でも本田のロストが原因で失点しまくってたし
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 12:40:18.60ID:tJfZipQ80
>>835
ドーピングの証拠出せよ
毒キノコくん
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 12:43:06.96ID:c229bPrR0
>>833
でも、サッカーがうまい歴代のレジェンドたち(マラドーナ、メッシ、ペレなど)はみんなボール扱いがうまい
ボール扱いがうまくないとスタート地点にすら立てない
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 12:43:12.84ID:uyVSsYvJ0
スレ伸ばすね〜 お前らホントに小野が好きだな 
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 12:46:14.53ID:3TGadGen0
>>785
https://i.imgur.com/z1RcpO1.gif

   ↑
このループって不思議だな
どうやって、25Mくらい離れた定位置にいるキーパーから、味方からパスをダイレクトでループなんか
決められるんだ?
中村俊輔がスットコでシーズンベストゴールに挙げられたループは、まだ理解できるが
小野のプレーはマジで不思議だ
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 12:46:53.61ID:xUHm/khZ0
小野叩いてる奴がいる事に驚く
スポーツ経験無いのかな
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 12:48:39.58ID:xMrRKkiU0
>>836
すげえ即レスw
本田信者ってどこにでも張り付いて本田上げ工作してるんだなw
お疲れさん
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 12:49:54.35ID:90rFk/L90
器用なだけ 稼働率も貢献も低いんじゃ意味ない
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 12:52:40.85ID:DZcS3bhZ0
>>1
同業者が次々と絶賛する様を「凄いな」と思いつつ読んでいたのに
なんで最後ワッキーで締めたのか
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 12:52:49.66ID:90rFk/L90
どんなうまくたって個人競技じゃないんだから、チームに貢献できなけりゃファンタジスタじゃない バカでなけりゃそれくらいわかるだろ
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 12:53:59.45ID:qIndsJQ80
>>833
あれだけピッチを俯瞰で見れて何手先も読んだプレー出来る選手がサッカー下手なら、誰が上手いんだって話
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 12:54:08.21ID:90rFk/L90
本塁打50本打ってもチームが最下位と同じくらい無意味
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 12:56:26.78ID:xMrRKkiU0
>>604
本田信者乙w
本田が電通マネーで入団した頃の落ちぶれたミランは
すでビッグクラブじゃなかったよな
だから本田ごときが10番を買えたわけで
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 13:10:17.32ID:qV9wyhgL0
中田がダメなのは人間性
代表で王様発揮でハーフタイムのピッチで川口能活罵倒
実力は認めるが、あんな奴が一人いたらやりにくい、チームがダメ
小野が中心でやってりゃあんな空気のチームには絶対ならない
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/31(日) 13:10:19.67ID:2K15osUI0
セルジオが言ってるように
魅せるプレーにこだわったのが偉いんだよ
そのせいでケガは増えるけど
本当のプロってことだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況