X



【将棋】「どうか助けてください」 女流棋士が悲痛な訴え… コロナ禍で記録係不足、女流タイトル戦最中の女流棋士も駆り出される異常事態 [れいおφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001れいおφ ★
垢版 |
2020/05/30(土) 00:47:48.53ID:23dgM5YB9
加藤 桃子@mono_709
三日間連続高雄で記録係を務めました^_^
この事態で記録係が足りていません。
女流棋士が対局の7割記録を取っています。他に棋士数名でまわしていて固定メンバーでは限界があります。
現場にいる身としては深刻な問題と捉えておりこの場でお話させて頂いております。
先生方、どうか助けてください。
https://twitter.com/mono_709/status/1265863573252661249

勝又清和@katsumata
本日の私の対局は中村真梨花女流三段にとっていただきました。彼女は今週末から6日間で5局も記録係を務めます。
長時間の記録をとって具合を悪くした女流棋士もおります。
若手男性棋士の皆様、なにとぞ助けてください。私も腰痛ですが椅子席の記録係ならお願いしますと鈴木大介理事に伝えました。
https://twitter.com/katsumata/status/1265899506475794432
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:21:51.43ID:4I/ahpQA0
正座は強固な参入障壁
膝を痛めるから日本人ですらいやだ
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:22:16.17ID:evaBh/c00
>>743
風俗は稼げるから
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:23:33.99ID:uUSduhyo0
>>745
だからそーゆーことを受け入れない取り入れたくない世界だから助けて!と言ってるのよ
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:25:03.18ID:YlfHCBfG0
>>1
そんな大変な世界なら見切りつけて転職したら?
大学くらいはでてるんでしょ?
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:25:04.11ID:6Pz/e1st0
コロナで失業した人や氷河期世代で暇を持て余している無職の人を雇えばいいのに
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:25:07.28ID:V22euN550
>>753
森内達が女流戦でカメラ試験運用したばっかりだろうがアホかよ
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:26:03.21ID:cdRBxAmy0
>>746
それを馬鹿だって言ってるのが理解できない?
馬鹿じゃないと普通そんなことしないだろw
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:26:36.10ID:pLYWm1S70
>>749
「カメラを使う」というシステム全般において、現に起きたソフト面の不具合も1つだし、
単にカメラがハード面で壊れるというのもシステムの不具合の1つであって
未知の不具合も含めただけです
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:27:01.96ID:4l0oU3nC0
パソコンでやれよw
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:28:28.96ID:y88kGT3n0
>>757
それでダメだったんでしょ
世間にAIアピールしただけで終わったよね
そんなにイキるんならこんなことツイートさせるなよ無能
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:29:17.50ID:V22euN550
>>760
ちまちま言い訳してないで間違えましたゴメンなさい言っとけよw
ガキじゃねぇんだからさ
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:31:07.10ID:aKdEgDlv0
人手はいるけど皆やらないのかね?
まぁ、ボランティアみたいな感じだしな
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:31:19.23ID:xU8NMX850
対局が長引くと深夜になる
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:31:28.54ID:axXPAKxY0
つい最近AIで記録やるとかこの板になかった?
ニュースにもなってたよ
はったりだったの?
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:31:34.18ID:pLYWm1S70
>>764
間違えたのはあなたの方ですよ
あなたは既に起きた不具合に限定して私の表現を批判しましたけど、
私は将来的に起きうるカメラがハードとして壊れることも含めたわけです
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:32:10.79ID:zWODFh7A0
将棋連盟なんとかせんかい!
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:33:49.83ID:Lb2Ve+Hq0
ゴルファーも自分でスコア記録するのにな
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:33:56.72ID:Y0rwoMpp0
今は戦時だろ。
ボードゲームに回す人材はない。
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:34:16.02ID:V22euN550
>>769
一人称が『俺』から『私』に変わったなw
冷静じゃないのが見て取れるw
とりあえず俺の勝ちだな

悔しかったら、次から一人称ぐらい統一しとくんだな
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:34:50.47ID:bfXcCa0a0
うむうむ、わかった事がある
・順位戦(各6時間)の対局の場合、記録料は段位者が10000円、級位者が9000円です。
・近年、インターネットで対局が見れるタメに進んで記録係になる人が少ない。
・学業との両立のため、記録係をやる回数が減った。

これは↑は理由があるね、だったらやはりバイトを雇う(やりたい人は多いと)とか
可視化にしたほうが良いね。
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:35:18.34ID:VpeMEmZi0
暇な学生の将棋部とか連れてきたら?
バイト不足してんだろ?
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:36:05.50ID:Lb2Ve+Hq0
記録係の待遇改善しないと無理だろ
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:36:29.12ID:wfFx9ksu0
女流棋士戦はAI導入で棋譜も自動化するって見たけどだめだったのか?
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:37:22.71ID:6oc2STzn0
記録係はトイレにも行けないんでしょ
改善してあげてほしい
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:37:26.22ID:cBH29SKG0
画像認識でも盤と駒に細工でも自動化できるよね
やれることはやろうぜ
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:38:06.24ID:jPDTd2qL0
>>772
ゴルフで言えば1打目になんのクラブを使って、どの方角にどれくらい飛んだかまで自分で記載するみたいなもんだぞ
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:38:27.01ID:e7vfZOj50
金払って雇えば
バイト無くなって困ってる人たくさんいるでしょ
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:39:08.60ID:pLYWm1S70
>>774
私は「一人称の統一」を勝敗の条件にはしてません

私はレスバが始まるとできるだけ丁寧な言葉遣いにして
相手が使う汚い表現を際立たせようという戦法を使います

そして
>俺の勝ちだな

これを相手に言わせることも自分へのプラスポイントになります
自分ルールですけどね
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:39:13.89ID:V3eF9yOt0
将棋好きの大学生でいいだろ。
バイトがなくて困ってるんだから。
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:39:17.56ID:V22euN550
>>785
そういう輩は風俗にぶち込んでくれた方がありがたいからNG
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:39:25.90ID:pKghKSqP0
荒木永世三段は元気にしてるかなぁ
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:39:40.21ID:g7dj5lMo0
フェミおばさんたちはこういうのは噛みつかないよな
売名に繋がらんから
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:40:34.79ID:W+5II7T50
盤面上から撮ってるんだからプログラム組んでデジタル処理して記録すれば?
キーエンスにでも外注すればすぐ持ってくるよ
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:41:03.75ID:ACNKEi/m0
この季節はまだ換気できるからマシ
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:42:06.58ID:Lb2Ve+Hq0
盤や駒に無線仕込むぐらいできるだろ?
駒の移動位置とオモテウラさえわかればいいんだから
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:42:33.81ID:Vkl7mFWB0
>>1
女流棋士(笑)を廃止にして男女平等の実力社会にすればこういう問題も無くなるんじゃねーの?
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:43:55.83ID:V22euN550
>>786
その戦法マジで見ててイタいし恥ずかしいから辞めたほうがいいぞ?

しかも戦法の理由をわざわざ書いてくる所がホンマに鳥肌もんだわw
いいかげん厨二病は卒業しとけよオッサン
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:44:16.16ID:ETsssBOh0
>>85
プロ棋士同士の対局に精錬なイメージ持ってたんだけど、
なんだか田舎爺の対局と変わらん気がする。
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:44:29.36ID:B0AcBtH/0
>>381
実力がプロレベルの女子が居ないので特別枠を設けているだけ

囲碁だと女でもプロレベルいるのに将棋はてんでだめ
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:45:06.32ID:eu7RTNhe0
おんな竜騎士ってかっこいい名前だな
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:45:21.91ID:Cg01F35l0
女流でも香川とかコスプレして遊んでる奴もいるし、確かに不公平だな。
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:45:54.33ID:4ogNQ1BD0
友達が将棋が好きすぎてオナニーも駒でするって言ってた

飛車と角で挟んでするのがオススメらしい…
0805自衛隊インチキ防衛費は毎月血税5000億円
垢版 |
2020/05/30(土) 07:47:42.72ID:t3juoKxR0
>>796 「どうか助けてください」 女流棋士

●国民の命の源である文化・芸術を守れないような腐り政府も腐り国家も生かしておけば国民の命が奪われる。即、叩き潰すべきだ。

国民に希望を与える文化・芸術か?
福祉・医療を奪って社会を破壊して来た国民の敵である軍事経済か? http://shibuyaleft.livedoor.blog/archives/5762102.html

●戦後 腐敗詐欺集団自衛隊・腐り切った軍事犯罪企業が社会と経済を破壊して来た、
日本腐敗・日本衰退の源である。
まったく必要ではない、存在させてはならない。

■国民がコロナ禍に苦闘している時、海没戦死者が眠る鎮魂の海・沖縄辺野古に土砂をぶちまけインチキ軍事基地建設に9000億円も血税を流し込むような鬼畜腐敗集団自衛隊を、
今直ぐ解体追放し、この国を覆った軍需経済構造を一気に転換するのだ。
福祉・医療を奪って社会を破壊して来た国民の敵である腐敗詐欺集団の軍事経済・自衛隊を国土から一掃し新しい社会を作ろう。

今回のコロナ禍は憲法9条が厳守されていれば被害は劇的に防ぐことが出来た。

インチキ駆逐艦やイージス艦に兆円単位、詐欺紛いのインチキスパイ衛星数千億円や戦闘機に至っては1機数百億円、全く必要ではない軍事基地や詐欺武器群などが対災害の最新鋭機甲群や高度の災害救援部隊に替えられていたらここまで被害は拡大しなかった。
http://shibuyaleft.livedoor.blog/archives/4773158.html

社会に憎悪と対立・分断を煽りまくる腐り切った軍需経済の国民洗脳戦略である。

●戦後、腐敗した詐欺集団自衛隊軍事構造が国民の医療・福祉を全て奪い取って行った、
痴呆国民が戦前と同じに「ありもしない国家間脅威や憎悪」で洗脳されて来たからだ。
喘ぐ国民をあざ笑いながら腐敗詐欺集団自衛隊・軍事企業は毎月毎月5000億円の血税を奪って、辺野古インチキ基地建設に9000億円もの血税を利権のために流し込んでいる。

■戦後、市民の間に憎悪と分断をあおることで成立する軍需経済を肥大させて来た。
日米安保詐欺同盟、腐敗詐欺集団自衛隊・自民党・軍事財界を肥大させて来た国民の罪は余りにも大きい。
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:48:26.77ID:cBH29SKG0
>>801
キーとパナで競合させるんだよ
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:49:14.87ID:wlUi0pNL0
>>5
内部で言っても何も変わらないから
世間に告発した
意味分かる?
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:49:39.52ID:pLYWm1S70
>>798
君みたいに理論で勝てない人はそうやって口汚く攻撃するしかないわけですよ

・イタいし
・厨二病
・オッサン

こういう言葉を使うしか攻撃の手段が残ってない 
レスバでこんな言葉使ったら論外ですね 自分ルールですけど
でも私は本当は将棋についての本筋の議論で勝ちたいんです
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:50:35.41ID:CH3Xi+Tn0
正直フェミが真っ先に叩くべき仕組みだな女流って
おっさん共のすけべ目線なければ成り立たない
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:50:55.53ID:wlUi0pNL0
>>790
もう少ししたら火の手に気付くだろ
燃料ぶっかけにくるぞw
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:51:33.40ID:xtMplQ/N0
記録かがり廃止して録画にして
早送り再生して記録つければいい
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:51:34.10ID:zah9A6cC0
藤井くんとか下っ端だろ、率先してやれよ
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:51:46.74ID:QgebeIvL0
記録はAIで取れても時間までは厳しいだろうね
タイトル戦も時間はバシバシ叩くやつにすれば解決
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:52:30.45ID:On7a0/bU0
>>21
よく見ろよ
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:52:31.54ID:wlUi0pNL0
>>817
もう7段ですよ
下っ端ってプロなら四段だな
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:53:17.44ID:pLYWm1S70
>>817
七段ですから下に、6,5,4段が大勢います
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:53:58.58ID:X4T8Lhja0
将棋盤そのものが棋譜を記録するのだ!
コマにNFCを埋め込むのだ!
自動初期配置ボタンを押すと、コマが初期配置まで自走するのだ!
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:54:07.16ID:xtMplQ/N0
記録がかりは廃止でいいとおもうが
監視が必要だったら録画と素人でもいい
女優棋士である必要がない
記録員、監視員のバイトを雇え
ちょっと教えて数こなせば女優棋士のかわりになる
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:54:55.01ID:B1L2is850
若手女流「Abemaの聞き手しかやりたくありませ〜ん」
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:56:34.11ID:5ypQRht+0
AIなんて必要か?
自動記録システムなんぞ割と簡単にできる気がするぞ
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:57:12.56ID:Cg01F35l0
必死の告発に対して、他の仲良しアピールしていた女流棋士のシカトっぷりが闇深さを感じるな
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:57:18.20ID:V22euN550
>>812
おっ 図星か???

悔しかったら『イタくて厨二病のオッサン』という部分を反論してみろやw

自分ルールでしか勝てない雑魚には無理かw
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:58:34.05ID:mejcsXJ90
岡村さん〜
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:59:05.81ID:B1L2is850
中村桃子はガン無視だろうなぁ
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:59:21.64ID:V22euN550
>>833
そりゃそうだろ
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:59:29.29ID:cZebqNqW0
記録ぐらいだれでもできるだろ 将棋ファンならただでやってくれるだろ
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 07:59:46.32ID:EWg9NKbD0
タブレットに対局している棋士が入力するってのも
何かの棋戦の公式戦の公開対局で実験していたけど
片方の機械がトラブったのか入力出来ずに時間だけ過ぎるとかあったし
アナログ記録がシンプルでいいがやる人の負担は大きいし
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 08:00:26.04ID:pLYWm1S70
>>831
レスバって基本的に自己満足ですけど、第三者へのアピールもありますからね
あなたと私のやりとりを見て「あなたの勝ちだ」って思う人もいるだろうし、
「私の勝ちだ」って思う人もいるかもしれません
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 08:00:27.49ID:Cg01F35l0
>>809
普段、女流棋士の香川ですって自己紹介してんなら、こんな時くらい助けてやればいいのに
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 08:00:31.24ID:zOTIP09n0
有吉先生 私がやります。
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 08:01:47.10ID:V22euN550
>>838
結局反論は出来ないんか???

反論できたら俺の負けでいいけど?w
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 08:02:05.70ID:EWg9NKbD0
>>817
今やっている棋戦の予選でほとんど勝ち残っているので、6月とか下手すると3日に1日の対局って
家に帰るのと学校行く時間なんてなさそう
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 08:04:27.08ID:pLYWm1S70
羽生さんだったらやりかねないから怖いんだよなw
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 08:04:33.85ID:rqjKzxdH0
あれいるの?
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 08:05:27.53ID:Lb2Ve+Hq0
連盟の役員もやりたがらない羽生がなんだって?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況