第2回は、“パナマの大砲”という愛称で親しまれダイエー・ソフトバンク・ロッテに2003年から2008年まで在籍したフリオ・ズレータさんだ。

――今はどちらに住んでいて、どんなことを?
「フロリダ州フォートマイヤーズに住んでいて、不動産業を営んでいます。フォートマイヤーズは、レッドソックス、ツインズなどがスプリングトレーニングを行う地域です。
ですので、日本人のMLB選手がスプリングトレーニングに来たときに、彼らの練習や試合を見ることができます」

――ツインズということは前田健太投手は?
「はい、前田(健太)、あとは西岡(剛)のツインズ時代にプレーを見ました。その他にも、渡辺(俊介)、松坂(大輔)など多くの日本人選手を見ていますよ。彼らのプレーを見るたびに日本でのプレーを思い起こします」

――日本人MLB選手が球場でズレータさんと会うときは日本人選手も懐かしく感じるのではないでしょうか?
「そうですね。球場で彼らと話しますし、彼らから質問されることもあります。渡辺、西岡とはディナーを共にしました。日本球界を去ってからしばらくして、渡米してきた彼らと話ができたことは素晴らしかったです」

――不動産業ということは、野球を離れて、全く別のお仕事を?
「誤解のないようにお伝えしますと、私は将来的なコーチ業や日本でのキャリアにも興味があります。なぜなら、野球に携わりたい気持ちは常にあるからです。現在のところ、そのようなオファーはありませんが、もしあればぜひ検討したいと思っています」

今でも鮮明に思い出す、日本シリーズのサヨナラヒット

――2003年の日本シリーズの第1戦ではサヨナラヒット。打った瞬間の気持ちは?

「9回でした……あぁ、思い出して、たった今も鳥肌が立っています(笑)。あの打席では、チームのためだけではなく、ホークスファンのために打たねばならないと感じていました。
すべての野球選手が憧れ、待ち望む場だからです。9回2死、相手投手は阪神安藤(優也)投手だったと思います。
この場面では、安藤投手は絶対に失点できない、私に投げるボールすべてをスイングしてほしい、また、ストライクを私に投げたくないと考えているに違いないと感じていました。

なので、私は特にストライクゾーンより外れるボールについて集中していました。実際に来たボールを打った瞬間、私はボールの行方を追いかけていました。
一方で心の中では全力疾走しなければならないと考えていました。なぜなら、この試合は何としてでも勝利しなければならないと考えていたからです。
しかし、なぜか球場内のホークスファンが叫んでいたのが聞こえたので、レフトのほうへ視線を移しました。すると、阪神のレフトの選手がフェンス際に走りながらダイブし、打球を捕れなかったことを確認しました。

そのときの気持ちは最高でしたし、それほど遠くに打球を飛ばしていたとは思っていませんでした。そして、ボールはフェンスに当たり、サヨナラランナーがホームインし、サヨナラ勝ちしました。
この瞬間は一生忘れないですし、私の人生において子供、友人、そして家族と共有できる最高の瞬間でした。この出来事は私の野球人生において間違いなく最高の瞬間でした」


https://news.yahoo.co.jp/articles/c42e0212f93e5b40557f15cb0ccbbe0f9d50c946
5/27(水) 9:26配信

https://amd.c.yimg.jp/amd/20200526-00010022-nishispo-000-1-view.jpg
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2020/04/20/jpeg/20200419s00001173233000p_view.jpg
https://www.nishinippon.co.jp/uploads/image/526984/large_IP200522JAA000399000.jpg
https://yukisakurayuki25.cocolog-nifty.com/.shared/image.html?/photos/uncategorized/photo_71.jpg
https://cdn.findfriends.jp/img.sp.baseball/show_img.php

https://www.youtube.com/watch?v=jeJ0l1D3Pv0
斉藤和巳 号泣 2006プレーオフ ノーカット版

https://www.youtube.com/watch?v=gApX0HmZmqg
斉藤和巳 ?エースの散り際?