X



【国際政治学者】三浦瑠麗氏 政府のSNS中傷対策に「言論統制につながることには反対です」★2 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/05/27(水) 07:08:05.73ID:YmtKodSf9
2020年05月26日 21時23分
https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/1871121/

 国際政治学者の三浦瑠麗氏(39)が26日、自身のツイッターを更新し、政府がSNS上の誹謗中傷などの対策に動き出したことに触れて持論を展開した。

 SNS上で誹謗中傷を受けていた女子プロレスラー・木村花さん(享年22)が23日に死去したことを受け、高市早苗総務相(59)はこの日、ネット上の発信者の特定を容易にし、悪意のある投稿を抑止するための制度改正に取り組むと明言。また、三原じゅん子参院議員(55)はツイッターで、自民党政務調査会の中に、自身が座長を務める「インターネット上の誹謗中傷・人権侵害等の対策PT」を立ち上げ早速、役員会を開いたことを報告した。

 政府の迅速な動きに三浦氏は「私は数えきれないほどの女性憎悪を浴び、誹謗中傷を受けてきましたが、規制強化を言い出したらYahooニュースへのコメントなどそもそも成立しないし、何をヘイトや中傷とするのかの判断は極めて難しいはずです」と指摘。

 さらに「本来、この議論はユーザーがなるべく不快なものを見ないような方向でプラットフォーム側が自助努力をしてきたはずです」とした上で「公人でなくともいじめのLINEやチャットもあれば、オンラインでない誹謗中傷もある。世の中には名誉毀損で訴えるという手段もあります。言論統制につながることには反対です」と意思表示した。

★1が立った日時:2020/05/26(火) 22:00:36.65

前スレ
【国際政治学者】三浦瑠麗氏 政府のSNS中傷対策に「言論統制につながることには反対です」 [鉄チーズ烏★]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1590498036/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:10:01.16ID:LaX6Lqu20
対策の方法によると思うわ
よりシームレスに開示請求できるようにするとかするべき
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:10:08.62ID:Qfa7KTFS0
パヨクは口を開けば言論の自由ばっか
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:10:43.82ID:RII6TdfX0
発信者の特定を容易にすることが言論統制?
特定されても表現したけりゃしろよww
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:11:32.85ID:30QwyKmO0
人権擁護委員会みたいな捜査権もった
へんな監視組織が作られたらやばいね
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:11:46.81ID:lLdCPRut0
アメリカはどうなの?

アメリカ人って言いたい放題の民族だからネット中傷はかなりのものじゃないのかね
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:13:18.68ID:Aze9GaEB0
ぶっちゃけ現行法でも対応できるのに
それをせずに死という方へ逃げた木村も悪い
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:13:24.14ID:30QwyKmO0
リテラシーの問題を法律で対策するのはおかしいな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:13:42.96ID:vlmU5yUg0
だから実名、顔写真付きのライセンス制にしろって
それこそ責任をまとう表現の自由になるだろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:13:44.10ID:qDJ4ym5O0
この人には何か個人的に不都合なことがあるんだろうな
自分も普段から誰かを叩いてるとか心当たりがあるんだな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:15:36.76ID:vICBKklf0
>>10
いじめっ子の理論だな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:15:43.02ID:9GtFIQLq0
利用者同士が匿名で、手続きを踏めば警察による特定が可能。
特に問題は無いと思う。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:16:05.08ID:5Zj4ymlo0
よくわかってんなまず自分が1番最初に言論統制にあうことに
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:16:45.28ID:yAMCOPn40
リアルだと本音と建前で、本音は絶対言わないわけじゃん
ネットも同様に本音を言わない世界に成るだけだろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:17:30.65ID:D4N6ploP0
だから代替案出せっての、ハゲ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:17:56.86ID:qrclNiVs0
こういう意見があってしかるべきなんだけどな
普通のメディアなら
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:18:37.67ID:Aze9GaEB0
>>14
いやいや、自殺とかの記事があると、お前らよく自殺するくらいなら
やり返せとか言ってるくせに何言ってんの
訴訟で反撃すればいいだけだろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:18:55.24ID:QLg7WqLD0
ピントがずれてんな。
特亜パヨクの嫌がらせban祭りの方がよほど問題だろ。
youtubeなんかコロナとかウィルスとか言えないじゃねーか。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:19:18.24ID:jBcUBOTZ0
言論統制したほうがいい
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:19:19.80ID:garsxFWm0
あらら三浦さんもネットをスレトス発散の場にしてたのを
自白しちゃったか
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:19:25.91ID:HO3Lrd1T0
正論すぎる

政府は、これはいいと
政府批判を規制できると思ってる
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:20:03.34ID:D4N6ploP0
各地在日朝鮮人への悪口はガンガン規制してるだろっての これは言論統制と言わないのかよw
なんちゅー二枚舌よ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:21:07.35ID:OQ6Qadhu0
まぁ正論 北朝鮮じゃないんだから
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:21:48.83ID:PqmxD3Z00
>>3
今朝の報道で発信者特定を簡素化するって話出てるな
それくらいが妥当な結論だと思う
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:25:07.94ID:PvBlo9Hd0
本当の言論統制ってのは
どこかの国みたいに検閲が入り
自由に書籍化さえできないんだぜ
ネットで匿名をいいことに
誹謗中傷する人に厳罰化するのを困る人は
日常的にそれをやってる側の人だけだ
三浦もそっち側なのかな?って思ってしまうよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:25:35.80ID:/fV0j4+B0
だんだん中国みたいに強権で発言を封じる国になっていく。

自由と人権の価値をまったく理解していないお先棒担ぎの。高市早苗
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:26:38.06ID:vlmU5yUg0
最初から実名制にすればいいだけの話
その上で個人の責任で書き込みばいいだろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:26:41.31ID:kUyTNbjp0
>>1
まともだな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:26:41.49ID:NfhfAxLF0
いいことも言うが所詮はパヨクにも配慮するバランス鳥
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:27:16.05ID:D4N6ploP0
批判しな能のない左翼には死活問題だからな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:27:39.55ID:kUyTNbjp0
>>33
お前は反社脳
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:27:47.90ID:yBjl9sZ5O
>>1
YAHOOニュースのコメントは消していいやろ
初期に見限って見てないけど
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:28:47.30ID:JJMSEEDC0
また左翼にブーメラン
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:29:30.30ID:yVEIVI9O0
これ言うのは勇気いるだろうけど、正論だよな
リアリティショーは規制して、SNSはソフトだし会社が個別に対応すりゃいい
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:30:06.80ID:XCR86CF40
>>8
今は裁判所がなかなか認めてくれないってだけで今後の判例で駄目ってなったら駄目になるよ。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:30:07.52ID:yBjl9sZ5O
>>15
社会生活ってすべてソレだよな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:31:06.85ID:xuCctFtO0
>>1
言論統制すると言ってるわけじゃないのになぜ大げさに騒ぐかね
ネットリンチで人が死んでるんだぞ
お前らの大好きな人権はどうした
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:32:18.59ID:w68L1Qhr0
あほか

誹謗中傷に対する規制だろ
何が誹謗中傷かわからんならテレビで発言するな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:33:26.94ID:pCOyF5CY0
表現の自由振りかざしてなんでもアリな金髪ブタ津田みたいなのへは自由だろ。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:33:52.66ID:fPwjNtWG0
瑠璃の足の臭いを嗅ぎたい
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:33:58.81ID:/mbmvjbQ0
取材源秘匿の原則との相性がかなり悪そうだがマスコミはどう思ってんのかね
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:34:54.03ID:0E0tAG2t0
さてハシゲ三浦ホリエモン古市の足並みが揃うぞ アホ総理の犬どもw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:36:41.86ID:99l373rL0
まあ言論統制されるほど一部の人間が暴れまわったのは事実だからね
政府としは渡りに舟だろう
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:37:25.72ID:pCOyF5CY0
朝鮮 という文字だけでさえ差別ニダで発狂してたレベル。規制してた掲示板も在ったな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:37:53.76ID:Hq9iaEnz0
表現の自由
報道の自由
ってなんでもありってことじゃないぞ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:37:54.51ID:kUyTNbjp0
反社脳は匿名とか全く関係ない話なのに酷いことを書いてるからとか話しすり替えてくるからなw
匿名だと何が問題あるのか言えた奴はいない問題が全くないからな
しかも今回はSNSだから実名でのコメントに近い例だというw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:39:11.69ID:Uq1spEIY0
誹謗中傷がダメだってことだけ
政治批判は民主主義国家ならどの国も同じ
馬鹿だなほんと
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:39:52.67ID:s09pAp0S0
言論統制につながることをしようとしているかどうかいまいち詳細不明
情報開示請求の事務手続きを簡素化するくらいのことなら別にいいのでは
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:40:05.46ID:xuCctFtO0
「表現の自由」は無制限ではありません。法令に違反するものや、誰かを著しく傷つけたり、
攻撃したりするようなコメントの投稿は、Yahoo! JAPAN利用規約およびYahoo!ニュース
コメントポリシーで禁止しています。
https://news.yahoo.co.jp/comment/guide/top

攻撃的な行為
Twitterルール:特定の人物や他の利用者を標的とした嫌がらせを禁じます。
Twitterは、嫌がらせ、威圧、他者の発言に対する抑制を攻撃的な行為と見なします。
https://help.twitter.com/ja/rules-and-policies/abusive-behavior


これを守らないから取り締まられるんだよ
ユーザーの質の問題
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:41:26.31ID:8+W75Ho10
そういうやつが5ちゃんねるに流れてくるんだろ。匿名は辞めないらしいから
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:41:49.78ID:eHTXkYb50
言論の自由を都合よく使い、一般庶民に言論統制をしようとしている朝鮮左翼マスメディアは恐ろしい

一般庶民をなめすぎ!
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:42:22.94ID:/NiwfQwS0
橋下徹も言っていたな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:43:04.06ID:AEkTos7G0
>>12
まず責任ってなんだよってことになるけど刑事責任?
現行法でも対処できると思うけど
木村さんをヘイトしてた連中は串かましたりダークウエブや遠隔操作を駆使してたわけではないんだろう?
余裕で追跡可能だろう
なんで匿名誹謗中傷規制論に発展してるか理解に苦しむ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:43:12.56ID:s09pAp0S0
>>62
個別の裁判で判断されている
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:43:47.88ID:IEPEBNx10
>何をヘイトや中傷とするのかの判断は極めて難しいはずです

いきなり完璧は法改正とか誰も望んでない
そもそも法とは呆れかえるほど不完全なもの
判断は極めて難しいなんてことはない
まずは侮蔑語、差別語、死ねとか殺せとかそういうひどいワードを書き込みを規制するだけでいい
それだけでもかかなり被害は減るはず
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:43:54.55ID:D4N6ploP0
つながってからケチつけろや
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:43:56.91ID:IcijvevG0
【首都直下地震】
被害がデカすぎて政府が触れない「東京湾巨大津波」のタブー


関東大震災2で首都完全水没は確定コース??????????
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:44:29.97ID:07BaDviK0
>>45
何が誹謗中傷かを決めるのが恣意的になるのが怖いって話だよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:44:39.50ID:s07OTyTy0
まあ当然そういう方向に利用してくるわな
安倍さんにたいする書き込み凄いもん
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:45:39.48ID:R27cHKfZ0
Youtubeの橋下チャンネルも同じ意見だった
何が問題発言かの線引が難しいし
表現変えればいくらでも傷つけられる
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:45:48.16ID:uCo+Zt/b0
>>64
そうだな
あとは5ちゃんも投稿を削除出来る機能をつけるべきだなw
やっぱり良くないなと思えば消すというね
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:46:00.88ID:AEkTos7G0
>>66
それだよな
にもかかわらず蓮舫やガースーや高市は「匿名」に責任転嫁して名指しで批判してるんだよ
政治家がこんなこと言い出すのはヤバイ傾向
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:50:57.59ID:niS1vDMa0
>>42
「殺す」は脅迫になるからアウトだけど「死ね」まではギリセーフというのは正しい判断だよ
ギリな
人間は怒ると相手を否定したい気持ちから勢い余ってつい「死ね」と言ったり書き込んだりしてしまうもの
勢いの「死ね」までアウトにするのは揚げ足取りみたいなもの
「殺す」はアウトでいいけどさ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:52:54.69ID:3H9JlCGh0
言論弾圧法とかいらねーよw これ以上言論を弾圧しようとするな
SNSでどこの馬の骨かもわからんようなアンチに批判されたくらいで自殺するって
死んだ方も、これ以外に何か精神的に闇を抱えてたんだろ
何か月か前に、煽り運転したカップルがいてその女だ〜って全然関係ない一般人の
女叩いて捕まったアホがいたけど
現行法でもそういうアホは捕まえられるんだから いちいち法制化など必要ないね

そもそも自分にとって不快な言動はSNSはどれもブロック機能がついてるだろ
それを使えばいい話 アンチとの縁なんて簡単に切れるだろw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:56:02.56ID:yBjl9sZ5O
>>78
ビックリだよな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:57:37.59ID:07BaDviK0
>>80
一応今の法律でもそれやったら逮捕されることになってるから
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 07:59:05.28ID:pgIoFiNo0
社会世相を認識する為にも本音で書き込める匿名性は重要だと考える
但し自己責任を負う覚悟は必要なので訴訟しやすいされやすい環境を
整備する必要は感じる 金銭的に時間的にハードル高過ぎなんだよ訴訟って
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 08:00:03.22ID:5EJ7+oYa0
>>82
ネット接続情報開示をもっと簡易にする流れだろ
いちいち裁判所に許可もらわなきゃいけないってのがダメ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 08:00:30.98ID:D4N6ploP0
SNS任せにしてこのざまなんだから、法でやるしかないだろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 08:01:21.32ID:TCX7fwve0
マスゴミはネット規制に躍起だからな
ネットさえ潰せばマスゴミの独占状態に戻る
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 08:01:29.51ID:nIeoXqzX0
芸能人が自殺したら大騒ぎしてるけど滑稽だな

日本人が毎年3万人自殺してるのに
誰もたいして興味を持たないのにな
いつも皆スルーしてるじゃん

日頃から自殺問題を時々、取り上げて訴えてくれてるのはビートたけしくらい
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 08:02:25.67ID:D4N6ploP0
な、左翼って命をなんとも思わないだろ 政権とったらどうなることか
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 08:02:41.38ID:kUyTNbjp0
>>86
お前は反社脳
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 08:03:16.80ID:lRzzJvYK0
金髪豚野郎はセーフかアウトか
ここが分岐点だろうな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 08:04:56.81ID:Cmwudxsa0
しかも原因を作った既存のメディアの責任はスルー、焼け太り。
煽って炎上を狙ったビジネスモデル、検証どころかなかった事にしてやがる。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 08:05:33.55ID:D4N6ploP0
命より主張が大事 左翼です
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 08:05:38.43ID:IvKPEtZF0
>>96
豚は駄目だが、豚肉はOKかな。
よって金髪豚肉野郎は使える。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 08:06:34.65ID:vl5weV9J0
言論統制、弾圧にはならんよ
批判に必要のない汚い言葉を規制すりゃいいだけの話なんだよ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 08:07:21.30ID:D4N6ploP0
朝鮮人ヘイトはダメで個人ヘイトはオッケーて www
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 08:12:20.02ID:07BaDviK0
>>84
いや、そんな話してない
今の法律でも誹謗中傷しても問題無いわけじゃないって話
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 08:13:02.59ID:vQ42YOFr0
個人の愚行を規制するよりも企業による反サステナビリティ、反SDGs活動を規制しろ。
特にスポンサー企業、人倫にもとる番組に金を出したら、ESG投資の対象から永久に外すようにすればいい。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 08:14:50.53ID:aYMypw7I0
亡くなった遺族に言って見ろよ。まあ自分でレイプされたこと話す女だからな。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 08:15:30.47ID:NfhfAxLF0
角刈り豚野郎は可
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 08:16:21.29ID:1oGoi7FA0
まあこの人なんて日常的に糞リプ送られてきてるだろうからそう思えるんだろうけど
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 08:17:03.47ID:RUx+hBY/0
初期のSNSって紹介者が必要だったりして匿名性を排除したコミュニティであることに価値があったのに
なんでこうなったんだ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 08:17:30.58ID:R27cHKfZ0
言葉を規制しても隠語になるだけだから意味ないよ
嫌な書き込みする人をブロックするシステムを強化すればいいだろ
要するに目につかないようにすりゃあいいだけだから
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 08:17:32.42ID:IvKPEtZF0
マジレスすると、都合の悪い発言を封殺したいぱよよん系の皆さんは
いつも自分たちだけは例外だと思い込んでて
なぜか国家権力の発動を要請してしまう
いつもの馬鹿現象。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 08:20:23.11ID:9GtFIQLq0
利用者同士は匿名の方が良いよ。実名同士の方が誹謗中傷がエスカレートしやすいし。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 08:22:41.54ID:/WsMgbLH0
まあ有名人が一般人からコメント受けとるようなツールは登録制にすりゃいいのにね。
なんでツイッターやインスタグラムでコメントオープンにしてるのか意味わからん。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 08:24:07.77ID:m/zNBY3H0
>>115
ツイッターにしろインスタグラムにしろ利用者多いから宣伝力あるし・・・
まあ設定でリプライもコメントも禁止とかできれば早い話だね
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 08:25:07.08ID:a30UfiP/0
法整備でしよってのがおかしんだよな。

SNSの会社が自主的に削除するでいいと思う
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 08:27:41.09ID:wwnQ7MvM0
名誉毀損とか誹謗中傷って感覚に基準に個人差があるから難しくない? 
批判や感想を名誉毀損、中傷だと言う人もいるだろうし
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 08:34:28.10ID:QJ9QKaSe0
政府はあくまで攻撃された人の名誉回復を優先していて
そこは評価できるが
なぜか>>1みたいに「国家による検閲」みたいな
的はずれみたいなことを言い出す人がいるのやら
そういう人はスーパーシティ法案に反対してほしいけどね
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 08:37:23.49ID:ZKIz3gNe0
三浦瑠麗か
このひと自分は頭がよくて美しいと思ってる
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 08:39:00.64ID:jDQ18fR70
「保育園落ちた 日本死ね!!!」も当然アウトですか?

日本さんから訴えられるの?
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 08:40:19.42ID:g4aFDIq/0
友達居ない俺はどこで悪口言えばいいの?
目と口を閉じ耳を塞いで孤独に生きるの?
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 08:42:51.55ID:WrbArbJs0
SNSなどで承認要求を満たそうとするオナニーをやめればいいだけ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 08:43:15.51ID:5SpnnBcz0
>ユーザーがなるべく不快なものを見ないような方向で
>プラットフォーム側が自助努力をしてきたはずです

ずーっとそれができてないからこういう話になるわけで
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 08:46:17.71ID:35b6c55s0
>>119
だわな

今回も本当に匿名で中傷してたやつはほとんどいないはず
ほとんどがメールアドレスどころか携帯の電話番号が紐づけられてるはず
なにも問題ない
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 08:50:29.62ID:TCX7fwve0
中国がネット匿名制を廃止した時にあれだけ批判したマスゴミが今ネット匿名制の廃止に燃えてるって

日本のマスゴミはやはり中国w手本にしてるのか
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 08:55:42.27ID:UuTdUif70
三浦に賛成
善意のフリをした全体主義とは闘わないといけない
理解できない奴は1984年を読め

>>4
言論規制を一番進めるのが左翼なのに何言ってるんだ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 09:01:26.43ID:1ZGzQH950
幼児が誤飲しにくいサイズに変えましょうって会議眺めてる感じ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 09:02:38.75ID:HVuuSmL90
泣き寝入りするしかない現状を変えなくていいと
言ってる人は犯罪者予備軍だろ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 09:03:59.28ID:TCX7fwve0
>>138
今回の事件の張本人であるマスゴミ業界のことか
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 09:05:36.30ID:j4MaS5EH0
政府ってのは国民が黙ってる方が都合が良いわけで、しゃべるやつは黙らせる
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 09:06:12.06ID:4tdDW1wN0
安倍ぴょんを守りたいジタミ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 09:06:14.24ID:f6TPHz920
>>28
簡素化するのもいいけど
開示するラインの定義をどうするかだよな
あからさまに脅迫罪の要件を満たす文言なら即開示とかなら分かるけども
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 09:07:24.17ID:UZCxJ7xE0
Twitterが悪い
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 09:08:56.53ID:4PXijzXn0
テレビ死ねよ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 09:10:43.18ID:NzED9qfI0
>>1
人の悪口誹謗中傷してお金を貰うワイドショーのコメンテーターとテレビ芸人と吉本芸人は誹謗中傷法案なんか可決したら、おまんまの食い上げですからね。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 09:11:08.50ID:A3gvBrap0
情けないダブスタですねw
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 09:11:25.73ID:zFyYgUNl0
蓮舫さんが賛成なんだぞ
正しいに決まっているだろが!
自称学者が余計なこと言うな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 09:11:29.37ID:+hN6s6po0
最近の左翼はおかしい。
人権制限するする緊急事態宣言もっと早く出すべきだったとか、今回のでも普通の左翼は表現の自由の制限に反対すべきだろ。
政局や自分達の利益目的で思想の辻褄が合わなくなって来てる。
三浦瑠璃の方が左翼よりリベラルじゃん。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 09:11:36.67ID:8VBTckXF0
どうするか知らんけどSNSは実名でしかやれませんとなったとしても実名で叩くだけだぞ多分
アメリカとか韓国実名でやってる割合多いけど滅茶苦茶叩くよ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 09:12:06.26ID:8nOeeZ5U0
あべ友なのに、まともやん
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 09:12:34.02ID:PqmxD3Z00
>>119
SNS団体が誹謗中傷は利用停止とか言ってるけど
本気で取り締まる気があるのかなあ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 09:13:12.07ID:A3gvBrap0
文句だけ言って飯食ってるやつからしたらおまんまの食い上げですからね
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 09:14:09.81ID:IIlPv3tF0
>>153
そりゃあ、飲酒運転の罰則が厳しくなったって飲むやつは後を絶たないんだから
実名でも誹謗中傷する奴は一定数は出てくるさ
それでも今よりも割合は減るんだから対処にはなるでしょ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 09:15:10.35ID:4tdDW1wN0
得意の法律の解釈変更したら良くね?
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 09:15:13.35ID:2MTuZYCW0
SNSの運営が監視して、ひどい誹謗中傷は削除すればいい。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 09:15:44.99ID:GzDhSxG50
誹謗中傷が嫌なら有名人になるな。
人前に出る覚悟が足りない。
一般人と有名人の境目が曖昧になった弊害だと思う。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 09:16:45.89ID:/WsMgbLH0
今回のプロレスラーみたいに毎日100件ほんとに誹謗が来るなら訴えるの無理だろ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 09:17:03.20ID:2MTuZYCW0
まずは有名人のSNSから重点的に運営が監視だな。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 09:20:03.34ID:2MTuZYCW0
すべてのSNSのコメント機能をなくせばいい。
昔のミクシィみたいに顔知ってるような知り合いの紹介なければ、すべてのSNSが始められないようにしてね。
メッセージもお互い承認したもの同士だけしか送れない。
それで困る奴は悪人だけだ。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 09:20:39.71ID:r/IMRqO/0
誹謗中傷を厳罰化にすれば書き込む人間も考えるようになる
それで救える命があるならやるべきだ
汚い言葉で人を罵倒する事を制限するのが言論統制と言うのか?
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 09:20:46.68ID:N0AGcWXu0
利用停止じゃなくて損害賠償と氏名発表でいいんじゃね
何件か続けばみんな怖くて誹謗中傷しなくなるよ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 09:22:11.81ID:QL8LOlUH0
だから実名制にしろって。自分の身分を明かした上で悪口とか罵詈雑言言えばいいやん。抑止力になるだろう。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 09:22:45.89ID:w5j0W5Rh0
死ねと4ね、氏ねって書けばおkになってしまう
線引きが難しいぞ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 09:22:50.54ID:dMYM3WAj0
>>1
瑠麗と濃厚接触したい
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 09:24:31.13ID:QL8LOlUH0
>>153
度が過ぎてたらそのまま裁判所へお越しいただくだけだからいいんじゃない?
弁護士が新しい仕事出来たって大喜びしてパトロールしてくれるだろ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 09:24:35.47ID:/Z+sqnAx0
>>7
国の対策とかは知らんけど、アメリカの誹謗中傷は酷いよ
でもなんていうか、日本人とアメリカ人と違って荒らし方がちがう
場合によっては日本人のほうが(2ちゃん/5ちゃんのノリの荒らし方で)酷いし
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 09:25:01.20ID:7h+ZRS8M0
普段安倍政権を独裁政権だと叩いてる野党も賛成してるのがビックリ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 09:26:18.41ID:9V5dmY320
>>76
俺も死ねまではぎりセーフかなとは思うが、SNS上とかで一人から言われても何とも思わないが、数百、数千の死ねだと自身で消化できないやつもいるだろうな。
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 09:28:09.46ID:5eg/SRZA0
いつもなら自民党のこういう言論弾圧的な行動に反対するはずのパヨが今回は大人しいんじゃね?
野党も賛成だからか
ネットウザいのは与野党もパヨも同じなんだな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 09:30:03.34ID:IIlPv3tF0
>>160
警察の相談件数が増えてるのが現状なんだから有名無名問わずで誹謗中傷への対策は必要よ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 09:32:57.98ID:Gnl7pfsj0
>>21
どうやってあれだけの人間にやり返すんだよw
精神的にやられてる人間にそんなパワーあるわけないだろ
アホかよ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 09:33:20.94ID:E2otccJJ0
ご遺族はフジテレビに番組スタッフに聞いて
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 09:34:29.54ID:Wx8R7l4N0
言論統制?
そんなもん所詮論点のすり替えさ
木村さんの遺族の悲しみを思いやること出来ないのがな
この人には残念
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 09:35:27.14ID:Gnl7pfsj0
>>76
死ねって言葉を我慢することすらできない人間に欠落があると思うわ
馬鹿やらアホで止めときゃいいだけ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 09:37:37.64ID:MmfTuUhq0
>>181
裁判での判断の話じゃねーの?
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 09:38:09.03ID:SqokMYa50
自分が規制されるから反対なんでしょ
芸能人罵倒して憂さ晴らしする陰キャには辛いね
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 09:40:23.46ID:eyWFyIIV0
お前みたいに博識ぶって味噌も糞も一緒に話するやつがいるから、議論が面倒な方にいくの自覚しなよ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 09:40:26.85ID:/yOcGZCT0
有名人なんて人口の数%しか居ない奴の為にゲームバランスイジったらクソゲーになるに決まってる
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 09:40:38.15ID:u2jyeUBk0
一般人の場合だと
オンライン上での誹謗中傷は
単純にネットに繋がなければ済む話。
ネットの無い生活もいいもんだ。
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 09:42:37.56ID:5eg/SRZA0
緊急事態宣言 ネット規制 ああ軍靴の足音が聞こえてくる
国民がそれを望み始めてる
地獄への道は善意で舗装されてる
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 09:44:23.82ID:uydG9VAK0
>>1
ネットの情報を法的根拠なしに開示なんかできないだろ
第三者機関にパヨクが入って税金で好き放題か?
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 09:44:53.68ID:f5eK4BN90
私人と公人をどう分けるか?な問題と思う
例えば横浜の政治家がコロナ対策に取り組んでいないって話題になってるけど
政治家のアカウントに署名運動で(しっかり取り組め、やらないなら辞めろ)
と書いたときに、書かれた側が
(しっかりやっているのにこんなに書くのは誹謗中傷だ…ってやりはじめたら)

これを言論統制と言わずに何て言うのさ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 09:47:09.46ID:mZ46DbFw0
批判はOK、誹謗中傷は厳罰
なら
批判と誹謗中傷の差を客観的に誰にでも理解できる線引きを条文により明確にしろよw
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 09:47:21.56ID:TCX7fwve0
>>152
元々左翼は全体主義に傾斜するけど、日本のパヨクマスゴミは左寄りの安倍を否定するために
さらに極左急進の全体主義に振って全体主義国家にある完全無欠のリーダー像を理想にアベガーしてるから
言論統制に走るのは別におかしくない

マスゴミによる言論統制国家の確立を目指してるようにしか見えない
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 09:48:24.99ID:TCX7fwve0
>>190
パヨクによるとオレの誹謗中傷は正当の批判、オレへの批判は誹謗中傷
線引きは明確だろう
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 09:50:26.42ID:cEM3RtGS0
20年前のようなネットは一部の人間の仮想空間ではなくなったてことですよ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 09:52:59.09ID:eabwvyjZ0
発信者の特定を容易にするだけの話であって
SNS上のルールをプラットフォームがそれぞれ決めることに変わりはない
三浦の言ってることは頓珍漢
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 09:55:03.09ID:r/IMRqO/0
>>190
定年延長反対と言うのは何の問題もない
そこに安倍首相の人格否定するような汚い言葉をまぜるのはダメ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 09:57:59.10ID:eabwvyjZ0
だいたいさ
SNSは私企業が運営しているのだから
プラットフォームの独断と偏見で特定の垢を利用停止にしたり
書き込みを削除しても法的に問題はないのよ
プラットフォームが誹謗中傷だと認定すれば誹謗中傷になるんだ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 09:58:44.51ID:hi6sSmau0
政治家に対しての自由な発言は全て守られるべきだけどね
彼らは為政者だから
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 09:59:14.32ID:GMl74zSR0
現行法より簡単にするって事は司法以外の組織に
権限を持たせるしかないけど、それはめっちゃ危険やろ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 09:59:23.92ID:MUfJCcwY0
三浦瑠麗は在日だからな

日本政府が何をしようが反対、反対だし

チョンコの本性丸出し

反日、親韓の主張繰り返してる
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 10:03:26.23ID:mv+pILzB0
犯罪者、不起訴者を平気で使うテレビ局にも問題があるが
スポンサー企業の業務妨害は重罪
個人のSNSに攻撃したらネット規制
これくらいはやるべきだな
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 10:03:45.79ID:b8YrtC+r0
俺もそう思う
これは悪いほうに使われたら政治家や芸能人の大物に対して
何も言えなくなる
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 10:07:52.12ID:ha0vYPOJ0
365日ジャニーズ叩きの

誹謗中傷をしていて

ゴシップサイトでの

スレ立て禁止

アサゲイTSUTAYA
風俗実話も
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 10:08:41.00ID:Ofq5oRre0
情報開示しやすくすることは言論統制じゃないよ
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 10:12:52.29ID:GMl74zSR0
>>205
それで誰に判断させるのかね
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 10:15:43.38ID:mmeNOV7e0
三浦

所詮パヨク。

しょーじき胡散臭い。
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 10:16:01.39ID:lxj68eFe0
プラットホームが銭儲けしかしないことは問題だわな
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 10:16:44.80ID:lxj68eFe0
システムで銭を設けてるプラットホームが責任持つべきだな
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 10:18:01.27ID:Egw3Vdak0
好きでも嫌いでもないが考え方近いな
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 10:19:01.47ID:8661N1X90
SNSでの誹謗中傷って普通に侮辱罪とか名誉毀損で処罰対象でしょ
言論統制以前の問題
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 10:20:56.57ID:9RKD0+o90
日本は中国じゃない。言論の自由は民主主義の根幹ですよ。たった一件の原因がよくわからない自殺で変えてしまっていいものか大いに疑問ある。マナー広報とかそういうのでやるべきもの。
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 10:21:46.91ID:xNPN/PBd0
 (ア)摘示事実1について
 官邸において本件会議が開かれ海水注入に関する検討がされた際、
控訴人は、その場にいた者が誰も海水注入の実施に異論を唱えていなかったにもかかわらず、
ただ一人、海水注入について、「再臨界の可能性はないのか」、
「海水を入れると再臨界するという話があるじゃないか、君らは水素爆発はないと言っていたじゃないか、
それが再臨界はないって言えるのか。そのへんの整理をもう一度しろ」、
「わかっているのか、塩が入っているんだぞ、その影響は考えたのか」などと喚きだし、
激怒し、海水注入に再臨界の危険性があるとの強い懸念を示し、
本件会議を中断して関係者らに海水注入について再検討するよう指示したのであるから、
官邸から東京電力に対して海水注入の中断を指示する旨の電話をせざるを得ないような
控訴人の言動があったことは、真実である。
そして、これを受け,官邸において本件会議に参加していた武黒フェローは、
官邸から東京電力本店に設けられた対策本部(以下「本店対策本部」という。)及び
福島第一原発の吉田所長に電話をかけ、既に1号機に海水注入を開始している旨述べた吉田所長に対し,
.「おいおい、やってんのか、止めろ」、「おまえ、うるせえ、官邸が、もうグジグジ言ってんだよ」等と、
海水注入の中断を指示したのであるから、控訴人の上記言動に起因して、東京電力は会社として
海水注入を中断せざるを得ないと判断し、吉田所長に対して海水注入中断を指示する旨の電話をしたことも真実である。

この真実性の適示のどこに、報道された〜なんて余地があるんだよ・・・
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 10:22:42.24ID:/yOcGZCT0
>>212
生まれた時からネットの有るやつと無い時代を長く経験した人間の違いだろう
昭和生まれはネットの中傷ごときで自殺はしない
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 10:23:33.90ID:wxpbX2DZ0
ネトウヨ工作員として活動してきたから都合が悪いみたいだな
分かりやすいw
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 10:24:03.03ID:R5EATrqN0
サイト運営者への発信者情報の開示の仮処分からプロバイダーへの開示請求までの訴訟と長すぎる
もう判決は1つでいいだろ
開示してあとは当人達が争えばいい
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 10:24:21.39ID:IPAgeC2U0
普段は人権うるさいパヨクがコレにはダンマリの時点で正体わかるだろ
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 10:26:31.62ID:VYpAlDpp0
三浦瑠麗さんと討論しても勝てない人が殆どだから瑠麗さんを誹謗中傷しようが無い
受けて立つ覚悟がある瑠麗さんカッコイイ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 10:29:15.39ID:QERI3r5Q0
>>144
誰でもどんな発言でも開示できるってことでいいのでは?
些細な言葉だって人を傷つけるのだから
優しい人と言われて傷つく人もたくさんいるだろう
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 10:30:59.97ID:bbV/U/sw0
生命財産自由を守るために、どうすべきか?
生命、財産、自由ではなく
生命財産自由、をセットでどう守るかが重要。
生命を守るために
自由を犠牲にしていいというものではない。
自由も当然、守らねばならない。
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 10:31:01.71ID:mv+pILzB0
この人他の女性みたいにキーってならない
相手が熱くなると、冷笑して黙る
だから誰も勝てないように見える
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 10:31:09.11ID:1ziwatNM0
言論統制はしては絶対ダメだが
人に投げかける「アホ」だの「死ね」だのを言論と呼べるのか?
そういうルール作りは必要だと思う
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 10:32:36.06ID:VYpAlDpp0
>>215
昭和はイジメっ子がビビるぐらい教師に殴る蹴るされて入院しても問題無しだったし
教師に殺されても指導しただけってことでたいしてニュースにならなかったし
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 10:32:40.53ID:rwsw/TRB0
五毛の記事とセットでどうぞ
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 10:33:57.36ID:9RKD0+o90
愛知トリエンナーレの展示物は見る人によっては誹謗中傷。こういうのを全部なくすのかどうか。
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 10:34:58.63ID:blGhVxPF0
一気に投稿が集中するようなときはブレーキかけるとか?
(わざと繋がり難くする、等)

内容の判断難しい場合もあるし、なにせいちいち面倒だ
判定人を雇ったとして、その人の主義主張で判断別れるし
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 10:36:49.03ID:mtm3ngjY0
妻は私人なんです
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 10:37:21.91ID:EEUlMKDm0
>>225
それはルールではなくモラルで対応すべきだ。
我々一人一人がモラルを持つことこそが、国から自分を守る手段になる。

国に言い訳を与えてはいけない
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 10:37:40.15ID:M4YXngd+0
この人ってとにかく逆張りだよね
全てのことに口出しして全部反対
とても学者じゃないしそもそも学者なの?
きちんと講義してるの?
論文書いてるの?
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 10:38:23.10ID:SzYi9YSS0
どうせ本人が不快に思ったらアウトとかいうハラスメント基準になるんだろ

好き勝手言い放って反論はアウトってそれじゃSNSが存在する意味がない
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 10:38:33.69ID:0rM4cW5D0
自由自由というが、アホにも発言権があるというろくなことがない
現在のSNSみてるとそれがわかる
そもそも無職なんかに発言権すら与えなくていいわ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 10:39:17.93ID:HEczFTD50
ネガキャンコースが存在するネット監視会社を規制するのが先だよな?


悪口を書きこむことを仕事にしてる職業アンチが一番問題だろ。
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 10:41:48.28ID:HEczFTD50
>ネガキャンコースが存在するネット監視会社

逆にいえばネットの悪口を一般人が書いてると思いこんでる奴とか5chにいないだろ?

毎日、ジョーカーマンによるステマも行われてんだし。
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 10:43:46.14ID:bbV/U/sw0
ローマカトリック教皇庁から独立してできたのが
教義はカトリックに似たイギリス国教会。
イギリス国教会の改革派である
プロテスタントのカルバン派
のピューリタンいわゆる清教徒
は弾圧されアメリカに移住する。
アメリカはイギリスの植民地から独立し、
その時、
市民政府論のジョンロックの
生命財産自由を重んじるルールをつくったんかな?
アメリカ経由で
生命財産自由を重視する日本国憲法として
日本に上陸したんかな?

こんなかんじだったか?
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 10:44:04.34ID:W9LS0+N+0
瑠璃さんの言う通りだよ!

これは言論統制で対応すべき問題ではありません
先ず書き込み内容を読んで下さい
ほんの一部の書き込みが人格否定をしていますが
ほとんどは指摘に値するものです
全部を取り締まるべきではありません
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 10:48:41.82ID:vpeU0zJl0
ってかSNS自体が要らないw

ネットの中だけでバーチャルな人間関係を築いてしまうと、このような弊害が起きることは明らか
逆に言えばSNSをどうしても使うならこの方面は完全に諦めて開き直って使用するしかない

使うだけでかなり指を切る可能性が高い包丁しかない状況で、「使ってでもどうしても料理をしたい」というのと
そんな危険は冒さないで出来上がった食べ物は幾らでも売ってる世の中でそっちの方を利用するかの違い
・・・ん?ちょっと例えが違うか?w
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 10:49:05.65ID:0f9CYNQz0
>>225
かわいく言うアホもあるだろ?
誰が判断するんだい?
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 10:49:29.25ID:f8DRlYDm0
すごい冷静だな、この人
芸能人がこぞって感情的なコメントを出す中で一番落ち着いてる。そして正論
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 10:49:51.62ID:POqguf1M0
逆張りの女王。
株式投資とかしたら上手そうだな
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 10:50:58.65ID:ZmM2NDcu0
朝生でも田原に太平洋戦争を経験した人が
コロナに限って個人情報を把握しろとか、
喜劇だとか狂気の沙汰だとかコメントしてたね。
何にしても統制を簡単に受け入れてはダメだね。
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 10:51:33.55ID:xNPN/PBd0
違法性阻却事由は、事実ではないが信じる余地があった、てな場合の基準
安倍メルマガ訴訟は、安倍の意見の主要な部分は真実である、て判決なので
違法性阻却事由とは全く関係ないんだよ
間違いの部分は、吉田所長が指示を無視したので結果そうなったでしかないのだ
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 10:51:49.94ID:SbltirzH0
名誉毀損対処でokをそこは変えないでいい。
仮にやるとすれば訴訟自体のハードルを低くすればいい
例えば、ブログやっててコメント欄に名誉毀損じみた事を書き込まれても、執拗だったり余計じゃないと司法は動いてくれない
たった1回でも訴えられる環境作り。これでいこう
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 10:52:06.75ID:Y6gppJSF0
まぁ炎上を防ぐような法律ができたら、一番困るのはTV業界や芸能人だけどなwww
規制が入れば入るほど、一般人はTVから逃げていく。
ニュースさえもろくに見なくなるだろう。あれこれいったら訴えら得れる可能性あるわけだからな。
そうなったら結局飯の種がなくなって困るのは業界側。
散々炎上で稼いでる奴らがいるくせに、今更ギャーギャー文句いう芸能人はどうかと思うね。
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 10:53:36.97ID:zZ5geRI30
「ぶっさ」「きんも」「きらい」
個人的感想を三文字だけで、効く人には効くんだろうな
それわかってやってるはアンチですらないけどね
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 10:54:09.11ID:kmTnU+9f0
犯罪レベルの嫌がらせや誹謗中傷、脅迫なんかが問題なのに、今回の自殺を利用して批判的な発言まで規制しようとしてるからな
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 10:54:54.58ID:YN844xaq0
韓国や中国に対するヘイトスピーチへの規制に対しては賛成
木村花さんへの中傷対策には反対

内容ではなく、対象に対して発言するからブレるんだよ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 10:57:22.08ID:/nbu5evd0
この件に関しては完全に同意
個人への消えろ死ねは当然アウトだけど批判やマイナスな意見は良いはず
誹謗中傷の線引きは難しいので政府が首出すのはやっぱりどうかなと
俺も言論統制に感じてしまう
しかし政府の今回の対応の速さも意外だな 昔はこんなことでいちいちすぐに反応しなかった
なんか韓国みたいだな クハラ法みたいに 木村花法とか言い出すかもしれんな
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 11:01:49.70ID:zZ5geRI30
さっきの書き方だと俺がやってるみたいだったな
「やってる奴は」どこかの生放送ノリ育ちだろ
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 11:04:33.64ID:5A57UkX80
この手のものは線引き曖昧にしてどういう言葉でも裁定者によってヘイトになりえるようなものができるのは毎度のこと
ここでこの人にアホとかバカとか言ってるのも規制対象になる可能性あるのに平気で使ってるのいるんだから
実際に導入されれば阿鼻叫喚よ
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 11:04:55.45ID:W9LS0+N+0
韓国みたいなことは辞めて欲しい
そこまでやると言葉狩りになってしまう

10年前から突然ネトウヨなど一斉に書き込みが始まったが
一橋や京都の韓国活動家が日本人の言葉狩りを始めた
全否定はしないがやり過ぎはダメだよ
彼らは日本を良くしようとは微塵も思ってないし復讐のために撹乱しているのだから
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 11:09:53.75ID:jhVEHgnz0
ごちゃんやばくさいなどの便所の落書きなら名誉毀損だが、本人のSNSに言葉という凶器を持って襲撃するのは傷害罪でないの?
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 11:30:47.81ID:LaZ9pK+o0
この女アベ一味と思っていたが違うな
永遠のハゲと一緒でアベを利用してる別の一味だな
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 11:32:53.75ID:M4YXngd+0
>>257
いいや
今の日本は無法地帯すぎる
言論の自由=なんでも言っていいわけじゃない
SNSの匿名性は禁止にすべき
少なくとも実名で登録されたアカウントでないと書き込み禁止にすべき
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 11:34:51.94ID:Uqg5BoNc0
取り敢えず匿名を取り締まればいいじゃん
バレないと思って過剰な中傷繰り返してんだろ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 11:35:54.74ID:DRiZC0Fi0
この人なんかエロいから好き、早く朝生観たいわ
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 11:36:04.88ID:Kw46mqIV0
こいつサブアカで誹謗中傷してるんじゃないだろうな?
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 11:41:02.24ID:XKvssEjU0
>>136
いつからパヨクは左翼になったんだ?
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 11:45:11.94ID:w55I3Mgc0
実名で意見しろって言うけどそうなると弱者は黙るしかなくなる発言権すらなくなっていく告発も批判もかき消される時代に戻るだろ
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 11:47:30.43ID:Kw46mqIV0
>>268
たんに言葉選びながらきちんと批判したらいいだけでしょ
丁寧語で
ブスだの死ねだの消えろだの言ったらそりゃ中傷扱いされるわ
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 11:48:25.31ID:nOistKRR0
さすが瑠璃ルリや!
正しい、賢い、美しい
漢字も読めないFラン馬鹿総理を殺して瑠璃ルリを総理大臣にしよう
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 11:50:49.36ID:Me3y765P0
もしSNSの匿名性の排除まで進めたら中国の属国への第一歩となるだろうな
そうなるくらいなら現状のままのほうが見なければ済むだけ全然マシ
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 11:53:00.49ID:d43MLhop0
その通りだけど
統制が進んでしまうのは時間の問題だな
悲しいことよ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 11:54:30.31ID:KtJdx3z7O
SNSの誹謗中傷など簡単にスルーできるだろ。見なけりゃいいだけ。死ぬまで読み続けるのはどうかしている。異論は認めない。
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 11:58:15.81ID:mdtaRktd0
安倍自民党は中国共産党みたいなとこあるからな
改憲もやる気まったく無さそうだし反日売国奴だし、本当は左翼なんじゃねえのあいつら
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 11:58:36.53ID:D4N6ploP0
それを言論封殺言ったら自治体のやってるヘイトなんやら条例だって言論封殺だろ
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 12:03:13.77ID:/uWdXvKF0
テラハの視聴者ってほとんどが中高生だろ
そいつら一部が暴走したからって
国民全体の言論奪うっておかしい
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 12:05:18.67ID:qloyRNZ40
【テレビ】海外でも30名以上が自殺 木村花を追い詰めた「リアリティショー」番組作りに問題はなかったのか?★2 [シャチ★]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1590512119/

↑ これを大々的にニュースで取り上げなきゃダメだろ。
批判を書かせる番組作りしておいて、SNSに規制とかw
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 12:08:10.09ID:IIlPv3tF0
>>278
これがきっかけになったってだけで
ネット全体的に蔓延る誹謗中傷を無くすってのが今回の趣旨でしょ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 12:13:15.76ID:cH8VS9fX0
>>218
旧東側側勢力って抑圧的で怖いよね
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 12:16:30.29ID:mdtaRktd0
>>266
左翼とパヨクの区別つかないどころか、右翼もよくわかってなくてパヨパヨ言ってるアホの反日右翼ばかりだからな
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 12:17:54.70ID:qg72EuJx0
テラハの動画見たけど普通に不快だったからな
そんなもん垂れ流しといて見た人が
不快な人に番組から消えてって言えないとか
そりゃおかしいわ
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 12:20:26.44ID:EEUlMKDm0
>>284
そりゃキミがおかしいよ。
不快なら見なきゃいいw
子どもじゃないんだから。

リモコン壊れてんのか?
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 12:20:29.03ID:lA6HE8440
>>1
放送局にはなも言わず
視聴者や大衆に規制強いる
ヤバイ時代
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 12:22:13.01ID:Ofq5oRre0
>>206
プロバイダ
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 12:22:53.28ID:VogG9pDw0
>>284
そこだよな あれは不快だった 少なくとも怒鳴られた人のファンはなんか言ってもいいだろ 行き過ぎはだめだが予想はしとかないと
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 12:24:25.47ID:VogG9pDw0
>>285
不快なら見なきゃいいって 子供かよw
みたい番組に不快な要素が入ってたら取り除きたいと思うだろ
それが過ぎたら見なきゃいいが
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 12:26:22.17ID:EEUlMKDm0
>>289
いや大人でもだよw
不快なら見るなw

誰もキミの首根っこを掴んで強制的に見ろって言ってるわけじゃないだろw?

そのくらい自分で判断しろ、大人なら
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 12:26:39.70ID:rHUp672D0
>>44
言論統制したい奴がバカ正直に「言論統制する」って言うと思うか?
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 12:27:41.84ID:7Xtn/pAI0
>12
どこの中国だよ
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 12:30:07.74ID:7Xtn/pAI0
>252
中国国民に語る習近平さんですか?
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 12:34:02.32ID:hXav1ejn0
実名でやれば良いだけなんだから統制にはならんだろ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 12:38:55.67ID:I4EjZ9gc0
日本の芸能人専用に
全員実名じゃないと書き込めないSNSでも作ればいいんだよ
ツイッターとか既存のSNS使っといて文句言うのもおかしいし
政府が速攻で介入してくるとか異常だから
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 12:42:56.57ID:iBdzx28C0
左翼がネット民叩きすぎて
自分たちの首がしまってきたんだなwww
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 12:42:56.99ID:bBMH328o0
>>297
芸能人が裏垢とか持ってる世界だよ?
芸能人はエゴサしてガルちゃんや5ちゃんねるをチェックしてるわけだし
そんなのどこまで取り締まるの?って世界だよ
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 12:44:26.25ID:bBMH328o0
あのね、確かに批判する側が圧倒的に悪いのは間違いない
でもそのためにミュートとかブロックとかの機能があるわけで
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 12:52:20.77ID:mY+D/8Us0
芸能人も芸名、通名禁止な
TVで発言するなら朴とか金とか本名出せ
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 12:52:42.82ID:F1wistj70
元々自民政権はネット上の言論統制やりたくてしょうがなかったんだから、そりゃ対応早いよ。既に出来てる案を出すだけだ。
やりたい医療縮小と真逆をコロナのせいでやらなきゃならなくなった故の遅い動きと比べ物にならないくらい早い。
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 12:54:51.99ID:bT06iStT0
業界団体がやるべき
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 12:56:04.08ID:9/x0VpQ70
上級国民、政治家に有利になる
仕組みだけ残って誹謗中傷は消えないよ
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 12:58:21.25ID:/vML77aV0
珍しく正論のルリルリ
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 12:58:32.48ID:9llPTI4n0
ネットジャンキーはonionちゃんねるに潜るだけだろ
SNS会社に広告費が流れなくなって・・・
テレビ局が得する展開に草
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:00:50.80ID:OWKyV8Ym0
ようやく自民がポンコツで使えないことをわかってくれたの
ルリルリ達するまで時間がかかるのね
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:01:35.03ID:2NUdP6Lk0
5chのBBR規制みたいなものをプロバイダーやキャリアに導入させればいいだけ、これだけで済むだろ
NGワードを検知してカウント、一定回数書き込まれたら規制、解除後も何回も繰り返されたらどんどん規制期間を長く
全プロバイダーで規制者リストを共有して乗換もやりにくいように
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:03:46.57ID:2NUdP6Lk0
インターネットバージョンの信用情報リストを作ればいいんだよ
クレカの審査みたいなもんだ
NGワードカウント数多い人&規制履歴のある人ほど審査通らず契約しにくくなっていく
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:07:10.44ID:rHUp672D0
>>86
誹謗中傷の話してるのに、本名出してプライバシー晒したらどんな目に遭うか理解出来ないのか?
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:18:29.14ID:l5ra39ue0
ネット叩くのは筋違い
ネットは売国左翼マスコミに対抗する為に一般国民がようやく手に入れたパワーなのだから、
マスコミがネットの力を制限したがるのは自己保身からくる越権行為だし、
ますます国民のマスコミ嫌いが増えるだけ
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:19:38.93ID:l5ra39ue0
韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190830/for1908300005-n1.html


こういう対日世論工作が目的でやっているのだから在日チョンとチョンと一体化している売国左翼の政権叩きは止まらないし、
国民も売国左翼のバックに何がいるのか、とっくに理解しているから、
売国左翼の政権批判は逆効果でしかない


すぎやまこういち 今の日本は「日本軍vs反日軍の内戦状態」
https://www.news-postseven.com/archives/20120925_144970.html

玄昶日(在日チョンの日テレ社員)が傷害容疑で逮捕(顔写真あり)
h○ttp:/○/sky-view1.co○m/2019/12/28/gen-syojitsu-nihon-tv/

.
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:20:26.89ID:l5ra39ue0
櫻井よしこさんや小川榮太郎さんを名指しでDISり始めた、
保守分断を謀っている売国奴の百田を叩き潰そう!
そして売国奴の百田一味を支援している売国企業のDHCも叩き潰そう!
DHCに言いたい。このまま百田という人間のクズと心中する気かと。百田は売国奴という以前に、手下の文化人をこき使って他者攻撃させたりとか、いちいちやる事が姑息で卑劣だ。

https://twitter.com/yamato_052/status/1231555410026323969




百田のこの発言は、保守分断を謀って売国左翼が利する行動をとっているという以前に名誉棄損モノ
告訴に発展してもおかしくない

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17865871/
さらにこのツイートの直後、《まあ、あれだけ謝礼をもらえたら、官邸の悪口は言えんわな。
選挙のたびに金が入るんやから》ともツイートしている。

ちなみに、選挙の応援演説で謝礼を払うことも受け取ることも、
公職選挙法違反に問われる可能性がある。実際に、2016年の参議院議員通常選挙では、
応援演説の見返りに現金を受け取ったとされるタレントのテレンス・リー氏(55)が逮捕されている。


https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:20:40.44ID:u4yyjj0M0
三浦瑠麗さんの処女を強姦で奪った奴に言いたい俺も混ぜろ
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:20:51.21ID:l5ra39ue0
売国左翼の流すデマに医療界が大激怒!
左翼野党や左翼マスコミは日本の敵!

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1583071259/
立憲民主&ゲンダイ「北海道で厚労省が検査妨害!」 →デマでした 国立感染研が激怒反論

そりゃ日本を滅ぼしたい売国左翼は感染者を増やしたいわな

検査やりすぎると医療崩壊してイタリアや韓国のような惨状になる
売国左翼は日本を滅ぼしたいから「検査もっと増やせ〜」って喚いてる

感染者数がだんだん減ってきているから、売国左翼がだんだん焦ってきてるね
暖かくなれば収束だし

日本の左翼はチョン勢力と完全に一体化してる 韓国を見ても分かる通り、
本当に爆発的に増えていたら隠蔽なんてできない
日本は清潔なのと気候的に広がりにくい。

捏造だらけの批判しかしない売国左翼に対する憎しみが日本国民の間でどんどん高まっていってる

そもそも日本の左翼はチョンと一体化し過ぎている
立憲民主党の支持母体の内の1つは在日韓国人組織の民団なんだから

日本の左翼は日本国民の目線に立っていない
日本の敵でしかない

東京五輪を中止に追い込みたがっている在日チョンと売国左翼を壮絶な拷問にかけながら皆殺しにして欲しいと、日本国民の全員が思っているよ
日本国民の圧倒的多数派の愛国派が少数派に過ぎない売国左翼を憎悪してきている現実を直視したほうがいい

↓立憲民主党の長年の夢の外国人参政権は日本崩壊への道、絶対に許しちゃダメ!

【動画あり】 立憲民主党 「とにかく外国人に参政権をあげたい、我々は民主党時代から一貫している」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1576541512/

最優秀作品賞:新聞記者
最優秀女優賞:ジム・ウンギョン(新聞記者)
最優秀男優賞:松坂桃李(新聞記者)

日本のマスゴミってどんだけチョンとチョンと一体化している売国左翼に支配されてんの?
日本アカデミー賞協会の会員数は業界人約4,300名
これほどの人数が居て名前も聞いたことないチョン女が最優秀女優賞受賞して、
作品賞が誰も見てない反日映画の新聞記者って・・・・
業界のチョン汚染は想像以上に酷い

コロナ騒ぎを必要以上に煽って得するのはチョンに支配されている日本の売国左翼メディア
現に在宅率が上がって糞詰まらないテレビ番組の視聴率が跳ね上がっている
みんなテレビを見るのを止めよう!

0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:26:22.70ID:/00D+BGU0
過剰な「自由」が現在の民意の暴走を招いている訳だからね
言論統制ではなくある程度の言論規制は必要だとは思う
例えば悪質な書き込みをした場合に個人を特定出来るようにするとかね
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:29:42.00ID:I4EjZ9gc0
>>318
それは現行法ですでに出来るから
それをやらない女がで一人で勝手に追い詰められて自殺したら
可哀想可哀想の感情論で法改正とか意味がわからん
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:41:12.99ID:/zZVMrRN0
>>299
いや>>297の提案には一定の合理性があると思うよ
たとえばFaceBookから投稿させるとかね
あるいはいったんネットサービスの運営が受け取ってフィルター掛けてから流すとかね
エゴサはやりたい奴が勝手にやる話であってその芸能人の公式にプッシュで入って来るわけじゃなければ見たくなければ見なくて済む
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:42:37.16ID:/zZVMrRN0
>>309
それはただの言論規制だよ
特定のサービスによって行われるのではなくプロバイダー等がやるのであればね
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:44:47.87ID:e4WJd8tt0
三浦に正論言われるとか相当だぞwwww
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:45:10.22ID:/zZVMrRN0
>>318
悪質な書き込みの特定は今でも出来る
その手続きを迅速にできるようにというのは構わないと思うが書いてはいけない基準をズラしたり、あるいは特定の意見や文言を書けないようにするのはおかしいってと思う
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:45:28.18ID:EEUlMKDm0
>>323
いや、相当なんだよw
今の安倍ちゃんはとち狂ってる。
本当に精神的におかしくなってしまったんだと思うわ
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 13:46:36.65ID:pTYLC9US0
個人の権利である言論規制より先にTVの検閲すべきだろ
国が特別に許可を与えて放送してるのに野放しって
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 14:00:29.83ID:PrqPa5PI0
自分も反対。一部の頭のおかしい人のために言論規制とかおかしい。

本人に罰が下るのならわかるけど。

犯罪者とか、おかしな政治家とかすら批判できない中国みたいなのは

お断りします。

個人サイトへのおかしな書き込みはスルーできないなら
ブロックとか運営会社や警察に通報したらいい。
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 14:01:01.91ID:K8NsqkfC0
日本一誹謗中傷されてる安倍ちゃん率先して法案可決
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 14:02:25.96ID:azAUfXpt0
政治家への誹謗中傷も許されない、あべ死ねとか書いてた奴らは片っ端からアカウント停止でいい
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 14:05:24.43ID:13PcHng90
テレビ局はテレビの責任に触れずSNS批判を展開してるからな。このままなら規制されちゃうかもね。
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 14:05:30.19ID:C704Rdo20
>>283
左翼とパヨクは別物なんだw
やっぱりパヨクって言われるのは嫌なの?
左翼って漢字だしカッコいいもんね
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 14:06:01.81ID:FL2axtBw0
>>86
匿名じゃねえかおめえも
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 14:09:30.25ID:QdNWQS1s0
無記名制の5ちゃんでこの三浦さんの主張に反対する人は誰もいないはず。
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 14:20:58.57ID:7AIKgZ4J0
なんかまともなこと言っててビックリ。
政府による言論検閲って、まんま中国だからな
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 14:23:26.72ID:QJ9QKaSe0
なんで被害者の名誉回復と国の検閲の
見分けがつかない人がいるのだろう
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 14:25:06.69ID:z0vaAKnF0
>>1
政府がやるな馬鹿だねしかし本当に
目的みえみえだっての
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 14:33:08.79ID:xjkiovRT0
地獄は善意の道で舗装されている

>>1 テイの良い言論統制は絶対に許すべきではない
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 14:39:58.76ID:Xp/3+WOR0
第一木村花がネットの誹謗中傷で自殺したなんて正式に発表されてないからな
集団ヒステリー起こして暴れる日本が終わってる
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 14:44:26.27ID:8w9rCZ9z0
>>340
普通に考えてネットの中傷に守ってくれなかった番組側、出演タレントと複合的な理由だからな
テレビ屋がテレビの責任は無いと情報工作してるのが今の状態
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 15:08:35.75ID:WTmlRBnJ0
ワイドショーのタレント連中が「俺らは顔出してるッ!」という方向に話をすりかえてるけど
タレント連中は仕事で金貰って喋ってるんだから顔出すのは当たり前
金が貰えるわけでも無く、守ってくれる後ろ盾も無い庶民がどうしてわざわざ顔出さなきゃいけないのか
憲法には「言論の自由には顔出しの義務がある」なんて書かれてあるのか?
じゃなければ憲法改正しなきゃいけないだろ順序が逆だろ
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 15:09:23.83ID:xjkiovRT0
蓮舫とかが早速言論統制に乗り出してるからな
この危険な流れにNOと言おう
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 15:11:06.73ID:i/FTKwlp0
>>342
テレビのやり過ぎを政府が止める理由付けになるだろうな。
自分で自分の首を絞めていることに気づかないマスコミ
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 15:15:07.92ID:cyV/QOlg0
その通り。言論規制につながるので反対!
自分は安全なところから他人を叩きたいのに余計なことするんじゃねーよ
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 15:16:53.11ID:LEdIgXqp0
個人のツイッターに行くやつはやりすぎだな
せめて5chに書き込むだけにしとけ
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 15:18:25.46ID:xjkiovRT0
何かを理由にして国民の発言の自由を奪う
何かを口に出すことで警察がお前の家の玄関をノックする世の中になる
国民が言論統制を求めるならまだしも、上から言論統制を言い出すのは絶対にダメ
ありえない
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 15:19:31.65ID:48IZhNtm0
あの暗鬱な民主党政権時代を思い出してしまいます。。><
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 15:32:22.02ID:EEUlMKDm0
>>351
本当に恐ろしいよね、これ。
何に使うためなのか、誰もちゃんと説明せずに法案通そうとしてる
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 15:55:06.06ID:7Xtn/pAI0
>318
そもそも今でも悪質な場合は開示請求できる
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 16:56:46.99ID:U8QovPi20
批判と誹謗中傷は違う
パヨクはごちゃ混ぜにして大騒ぎするけど

しかしメディアはどっちか極端に暴走するよね
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 17:01:22.16ID:7AIKgZ4J0
>>344
自民党のプロジェクトチームの座長が三原じゅん子という筋悪案件
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 17:06:25.16ID:MZRnqOXo0
0930、、、、
おくさま、、、、
億さ!魔、、、、奥さ!魔

110
1、10
い、とう
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 17:06:32.52ID:04AQTWSk0
>>4
右翼や保守系にとって天国のヤフコメがいいっていうんだから、三浦さんは右翼か保守系なのでは?
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 17:06:37.35ID:7AIKgZ4J0
>>355
@アベノマスク配布は無意味
A安倍は総理大臣として失格
B安倍はバカ

この三つのどれが批判でどこからが誹謗中傷なのかは簡単に判別できない。これまでは事後に裁判所が判断して、刑罰や損害賠償させてきた
その判断を「事前に」行政が決めてしまうというのが検閲につながる今の動きの問題。

事業者が萎縮して@まで禁止してしまう可能性が高い
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 17:28:59.56ID:yX5965Xh0
>>1
スレタイだけしか見てないけど、
これが普通の人の反応だと思うね

悪口なんて、SNSが興る前から普通に存在していただけなんだよ
弱い人はSNSなりの、そういう罵詈雑言を見聞きする場から離れればいいだけじゃん
自殺した彼女は本業?のプロレスは知らんけど、
バラエティ番組に出るべきでなかったし、SNSもやるべきでなかった
その器になかったってだけじゃん
その人が弱いか否かはその人自身しかわかりえないんだから、
本質的には彼女の問題でしょ
彼女には申し訳ないけどさ
おそらく自分なりに後悔もあっただろう

SNSの誹謗中傷も問題だとは思うけど、
本質的な部分でこの件について、解決なんて至らないし、
解決しないのに「やってやったぞ」みたいな法律作るのは無駄でしかない
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 17:41:56.73ID:NfhfAxLF0
舛添から国際政治学者ってのはうさんくさいと思うのは私だけ?
社会学者もうさんくさい部類
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 18:38:36.16ID:PeZQvSGs0
手越と撮られてた金塊強盗も
一応社長だったんだよな
そういうやつを匿名であいつはあくどい気をつけろって書いたら
すぐプラバイダが書き込み者の個人情報わたしちゃって襲撃されたり脅さたりして
結局悪人だけが得をする世の名がくるよ

ネットの匿名告発が増えてから経済犯や詐欺って減ったと思うわ
ググればだいたいでてくるし
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 18:39:51.88ID:cblgbbC00
テラハの★暴走、★現役スタッフが告白 泥臭い人間模様を狙う

5/27(水) 16:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/5f7520156a766832909f3aaacecc3319e7e7f854?page=1

現在も『テラハ』の制作にかかわる番組スタッフはこう話す。

「彼女が★命を落とすまで、★SNSでの★誹謗中傷と真剣に向き合おうとしなかった。
いまさら…いまさらなんですが…★本当に申し訳ないと思っています」

 今回の事件を重く受け止め、現役スタッフの1人が重い口を開く決心をした――。

「確かに★台本はありません。でも、ストーリーはこちらで作っていました」

「出演者の有名になりたいという欲とボーナスが、事件やハプニングを起こす起爆剤です。
私がスタッフとしてかかわっていた頃は、★キスをしたら5万円ほどのボーナスを渡していました。
ただ、少し前のシーズンからはボーナスを渡さなくてもキスをするようになったし、
ディレクターの指示にも素直に従うようになったので、報酬制度はなくなっています」(前出・元スタッフ)

「スタッフの中に★姉御的な人がいて、一時期からメンバーはその人の顔色窺いばかりしていたそうです。
有名になりたくてテラハに応募する人が多いので、“姉御”がどんどん★絶対的な権力を持っていったようです」

「これまでのシーズンはキラキラしたトキメキ重視の演出で、誰もが憧れる空間を作りあげていった。
が、今シーズンからは泥臭い人間模様をより強く狙い始めました。
最近の若いSNS世代が避けたがる、生身同士の直接的な★衝突を番組内で見せると、
その現実とかけ離れた★過剰さに、視聴者が反応していきました」

「出演者同士の衝突が期待通りの結果を生まないと、★SNSで誹謗中傷を始める視聴者や、
それに同意する視聴者が心ない言葉を拡散し始めたのです。
当然、出演者たちは★傷ついていきますが、
SNS上での★注目度が上がっていくことを★喜んだわれわれは、
★目を背けていたところが少なからずありました」(前出・現役制作スタッフ)

動き出した★負の連鎖は止まらない。実際に、衝突の“★指示”も出したという。

「われわれスタッフから『もっと★怒鳴り合って!』と指示を出すこともありました。
昨年のある放送回では、★嫉妬を映像で見せる演出に★花さんを使いました。
1人の男性を奪い合う形で、露骨に女性同士が目の前で★アプローチをして嫉妬をさせ合うんです。
当の本人は頼まれてやっていたとしてもメンタルがすごくつらかったと思います…」(前出・現役制作スタッフ)

 燃えさかる★炎上から★目を背けながら、★薪をくべ続けた結果、
★22才という若さで1人の女性が★命を落とした。
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/28(木) 00:18:50.39ID:ej2bu8RZ0
早くけつの穴見せろ!
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/28(木) 00:38:35.42ID:Kbj6Ip1M0
瑠璃のウンコを食べたい
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/28(木) 01:04:24.66ID:QL+ygl9aO
まぁ自殺した奴に同情しすぎだよな
他人の噂を立ち聞きしてショックうけてるだけだし
プライド高い武士みたいに勝手に切腹したようにも見えるきらいがある
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/28(木) 09:59:19.63ID:7p5JblBJO
民放のリアリティ番組の出演者

という特殊な状況は国民全体にはあてはまらないし
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/28(木) 10:41:54.84ID:EeA7q2n40
>>1
ネットの誹謗中傷規制するなら同時に
テレビラジオ電波によるワイドショーのコメンテーターやテレビ芸人や吉本芸人による人の悪口誹謗中傷や、いじめを煽る放送も規制もするべき
日本人が朝鮮人の誹謗中傷したら罰せられ、朝鮮人が日本人の誹謗中傷しても罰せられないヘイトスピーチ規制法みたいに
片方だけ特別扱いする規制や法案とか法治国家であり得ないだろ。
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/28(木) 13:33:14.84ID:XWk4KNzH0
言論統制どうぞやってくださいみたいな意見が何でこんなに多いの?
この国の将来が心配だわwww
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/28(木) 13:36:30.04ID:fSXgarUC0
>>374
ネットがインフラになってしまってるので
誰もが使いやすいような整備が必要だから
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/28(木) 13:37:30.70ID:9zXlJYjM0
誹謗中傷・人権侵害が言論統制になると思ってる低脳馬鹿ww
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/28(木) 13:41:05.34ID:9zXlJYjM0
>>378
SNSでの情報開示をやりやすくするための法改正だろ
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/28(木) 13:44:32.28ID:fSXgarUC0
>>377
匙加減はこれから国会で決めて行くでしょ
ネットの規制と俺の人生を比べる意味が分からんけど?
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/28(木) 13:46:29.04ID:3iHXZi0A0
>>8
橋下ってやっぱ相当衰えたな
別に何を書いていいか悪いかの話なんてこっちはしてないんだよ
誹謗中傷したやつを処分出来るようにしろってだけなんだわ
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/28(木) 13:47:47.22ID:N+LyMltR0
何人苦しもうが死のうがプラットフォームは自助努力したと断言して立法は言論統制だと安易に軽口を叩ける
この女もコメンテーター商売の枠に外れないな
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/28(木) 13:48:42.43ID:fSXgarUC0
>>378
現行でも誹謗中傷が跡を立たないからさらに改正しましょうってことなんでしょ
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/28(木) 13:50:25.66ID:9zXlJYjM0
誹謗中傷か単なる批判かは裁判所が決めること
要は訴えるハードルを下げてやるのが政府の仕事
これをわかってないアホがなんと多い事かww
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/28(木) 13:52:37.97ID:VxisIG/C0
>>384
誹謗中傷は個人の問題
倫理や道徳観を国に定めさせようってなんて愚かな発言だろう
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/28(木) 13:53:16.37ID:N+LyMltR0
誹謗中傷を繰り返す人間への性善説に頼りたいならせめて自助努力したと示したらどう?
何ら顧みることなく一番に言論統制しか叫んでないみたいだけど
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/28(木) 13:54:21.19ID:XWk4KNzH0
>>385
お上の言うことは絶対です、みたいなおまえとは永遠に分かり合えないわ
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/28(木) 13:56:40.84ID:VxisIG/C0
自由も民主主義も学校で習わなかった人だけ言論統制に賛成する

>>388
ネットでの罵詈雑言は単に民度の低さ
教育しなければその国の識字率は低い
教育しなければネットで罵詈雑言を書く奴が多い
地道に教育していくしかない

国に個人の口を塞がせようとか近代国家の基本すら理解していない
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/28(木) 13:58:30.97ID:9zXlJYjM0
>>389
裁判所がお上?
アホすぎるマヌケw
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/28(木) 13:58:40.07ID:VxisIG/C0
レベル低い人多すぎて頭がクラクラするよ
「お上は絶対で間違わない」
「お上に従ってれば問題ない」

民主主義を習わなかったのか?
それとも昔すぎて忘れたのか?
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/28(木) 14:01:41.90ID:9zXlJYjM0
三権分立を理解してないでお上連呼してる低脳馬鹿w
政府は名誉棄損で訴えるハードルを低くしてやるだけで実際の判断は裁判所
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/28(木) 14:01:52.40ID:iJJqeXWU0
これからはたとえどんなにデマを流しても有名人を批判でいない社会
でも政治家は対象外
有名人無敵の社会の到来
悔しかったらお前も有名人になれという世の中
言論統制された管理社会がまっている
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/28(木) 14:04:44.73ID:N+LyMltR0
ただただお上は悪で自分の価値観と同一なものだけを押し付ける奴と
民主主義的に選ばれた種種雑多なお上
比べるまでもなくお上信じ切れますけども
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/28(木) 14:06:19.75ID:bFQdAU7j0
>>283
パヨパヨチーンおじさん達と左翼は違うぞ
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/28(木) 14:06:24.90ID:b2jUMN6t0
パヨク、ビビってるなw 左翼の批判が中傷だったと証明されたようなものだ
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/28(木) 14:08:17.52ID:j9sRm9270
>ユーザーがなるべく不快なものを見ないような方向でプラットフォーム側が自助努力をしてきたはずです

やっぱ良いこと言うな
テレビサイドの人間で送り手責任にちゃんと突っ込む奴は珍しい
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/28(木) 14:08:54.06ID:9zXlJYjM0
まあパヨク側の方が誹謗中傷は多いからな
保守や右翼(ネトウヨは入らん)はちゃんと事実に基づいて批判してる
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/28(木) 14:09:57.03ID:M5o22qt10
こいつは一貫してるだけまだましだな
R4なんて馬鹿だからすぐに発言翻すし矛盾発言を連発するw
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/28(木) 14:11:24.52ID:pzzuuEy70
>>399
それをガチで言ってる辺りがネットDe真実を真に受けたネトウヨの悲劇w
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/28(木) 14:14:11.55ID:yJhG+zAT0
サステナビリティ、SDGsに反する番組をスポンサードした企業は、
永久にESG投資の対象から外すという法をつくればいい。
誰かを貶めたり辱めたり馬鹿にしたりする、暴力礼賛、大量に食品を無駄にする、
環境を破壊する、女性や性に関する差別をおこなう、誰かから労働の機会を奪おうとする、
まだまだいっぱいあるけど、そういうものが含まれる番組な。
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/28(木) 14:16:55.03ID:z7qqOa5G0
ネトサポ
自民党
安倍晋三
二階
習近平
中国共産党
五毛党

なるほどな
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/28(木) 14:17:18.24ID:bv+YeyQ90
竹中平蔵ガールズの三浦瑠麗
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/28(木) 14:41:19.19ID:aFJsw9dH0
>ネット上の発信者の特定を容易にし

個人情報を軽視するのも全体主義者
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/28(木) 14:53:58.19ID:935gaPaf0
発言を他人にジャッジさせるなんて気持ち悪いことを容易に出来るように推進させるとか、
なるほど、戦後の薄甘民主主義で育ってきた人の意見だ
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/29(金) 15:34:58.88ID:S0Rl7cRW0
その内全体主義者は『匿名のSNSは禁止!』『Twitter、インスタ禁止』『マイナンバーと発言を紐付けろ!』とか言い出すんだろうなあ
匿名掲示板の恩恵受けてるくせに自ら独裁者になりたがるバカばっかり
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 08:01:23.07ID:gyo2wShk0
あたりまえ
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/30(土) 23:51:20.80ID:ZJVIkshV0
三浦さんの言う通りだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況