X



【視聴率】<ポツンと一軒家>視聴率22.2%の好数字 東京・檜原村のそば屋を再取材 [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2020/05/25(月) 10:59:46.49ID:nNieQ4Ec9
 日本各地の人里離れた場所にポツンと存在する一軒家で暮らす人を追ったバラエティー番組「ポツンと一軒家」(ABC・テレビ朝日系、日曜午後7時58分)が5月24日に放送され、
平均視聴率(世帯)は22.2%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)を記録した。

 5月24日は「あのポツンと一軒家は今」と題し、約1年半前に放送された東京都檜原村の山奥のそば屋を再取材した。
 番組はタレントの所ジョージさんがMC、予備校講師の林修さんがパネリストを務めている。

まんたんウェブ

https://news.yahoo.co.jp/articles/c740252f1fc7fe1506c2254a84c1cb65d9eeed3b
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 11:53:47.75ID:khymQbHI0
制作会社のスタッフが割と言葉遣いを気にして丁寧に話そうとしているところには好感が持てるわ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 11:54:19.81ID:NFkNvhTD0
半年前に面白いけど毎週見ちゃうと飽きるだろうなぁと思ったが未だに毎週見ちゃう不思議
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 11:57:30.70ID:l8cDPKsk0
以前この番組か類似番組か覚えてないが
住人に褐色女子小学生が居たのあったが
あの後ロリコンとか大丈夫だったんかな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 11:57:58.59ID:Pms6mVJs0
これ何でこんな人気あるんやろな。わいの好きだった「空から日本を見てみよう」も復活して欲しいなあ。個人的にはモヤさまより好きだったんだがなぁ…
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 11:58:09.96ID:Y2nqJ3gz0
ポツンと一軒家見てるうちの父親は田舎に泊まろうも好きだった
後、何故か東京フレンドパークとナイトスクープも録画を頼んでくるほど好きだったw
高齢者の趣味趣向はよく分からんww
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 11:58:14.20ID:VsL4Y7Rf0
そば処「みちこ」は浅間嶺のハイキングコース
の終点にあって全然山奥じゃないよ
100mも歩けばアスファルト舗装の都道に出るし
武蔵五日市駅から西東京バスですぐ近くまで行ける
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 12:00:53.15ID:4hPIvWg50
もうキー局は朝日放送で良くないか?テレ朝はもういいだろ。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 12:02:46.40ID:e6DYSC5t0
昨日もなんか店が復活しててよかったわ
おばあちゃんはサブになったけど親戚が店を再開した
そば打てないからそばがきにしたらお客さん寂しそうだからそばは外注に頼んで復活とか
なんかリアルでそこがいい
店はコロナで開ければいけど毎週茶屋の手入れはしてるとか
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 12:02:53.30ID:4hPIvWg50
>>97
台本演出が中卒向けだしな。

バイキングとかひどいもんだろ。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 12:03:14.05ID:2wVSElRd0
>>104
BSで続いてたけど去年とうとう終わったな
さすがに日本を空撮するのはネタが切れたんだろう
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 12:04:37.79ID:ytuaQlaM0
>>106
ムッチャ早口
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 12:05:49.85ID:vVVDEW7t0
この番組を観てる都会暮らしは
あー田舎に住みたいと何処かで思っている。
同時にまぁでも自分には無理だとも思っている。

それを緩く観せてくれてるから観る。
田舎の不便さや閉塞感をマイルドにしているし。
不快感なく観れる。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 12:12:08.32ID:oQWYGVz/0
>>48
吉本芸人がずっと叩かれまくられてる現実を見ろって思う


お前らは、ウザすぎる
吉本のクソ芸人なんか国民は見たくない
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 12:13:23.77ID:e6DYSC5t0
>>116
関西22.5
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 12:13:30.18ID:BzjQTMLx0
意外と見るもんないんだよなぁこの時間
イッテQ、大河、これとあと坂上のやつくらいだろ
テレビ消してる場合が多いわ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 12:13:38.60ID:m3L78lGZ0
>>60
俺は世界まる見えがクソ化して鶴瓶見るようになった
もうまる見えなんて見る価値ない
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 12:13:55.09ID:otVpDJVB0
五島列島の島に昔からの村があって、そこにバーチャンと娘が二人だけで住んでるの凄く良かった
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 12:14:04.18ID:e1nmqJUS0
完全に孤立した山里にひっそりと誰に知られずに住んでいる人なら気になるけど
この番組に出てくる人は家が他の集落からちょっと離れているだけで、地元には普通に知られている人だから別に面白くない
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 12:16:44.94ID:BzjQTMLx0
数回見たけど俺が見たのは全部高齢者が住人だった
見てて暗くなるからもう見てない
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 12:17:21.16ID:uHDzmVaj0
>>8
再放送ではなく、一度取材した所のその後を取材したって話じゃないの?
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 12:17:52.79ID:e6DYSC5t0
>>131
来週は若いからみて
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 12:18:54.41ID:m3L78lGZ0
>>75
まず、年配に需要ある田舎がメインの題材
農業も実は視聴率高い

この代表が鉄腕ダッシュだけど
最近のダッシュは農業を殆どやらないので見ててつまらない

次に、崖みたいや場所を車で通らされるから毎回ハラハラさせられるので
地味に視聴率アップ

最後は、ポツンに住んでる住人の人生を放送するから
下手な芸人のネタよりも意外性あって毎回驚かされる


こんなのクソ芸人がスタジオで作った笑いより視聴率取れるのは当然の結果よ
アメトークなんて芸人同士の寒い笑いで無理やり盛り上げてて
見てるこっちが冷めるし
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 12:19:45.43ID:e6DYSC5t0
>>132
それリモートで5分ほど追加
基本再放送
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 12:20:19.39ID:VsL4Y7Rf0
東京の奥多摩町や檜原村は林業で食べてる
人も多いから庭先に薪が積んであるような
古家も多くてハイキングがてら昭和の風景に
癒されるよ
旧青梅街道の奥多摩むかし道はおすすめ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 12:21:40.29ID:sIXYGsBw0
芸人にとって芸人が出ない番組の流行は危機そのものだから
まあいろいろ難癖付けて下げには来るだろう
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 12:22:23.00ID:TlBdqGS30
イッテQみたいなノリが寒い番組より毒にも薬にもならないポツンの方がマシ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 12:22:37.21ID:eoEMOlx70
>>107
森三中や宮川出てる時点で見ない
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 12:25:11.14ID:F7229+rB0
>>127
田舎なんてそんなもんだぞ
殆どが同じ学校卒だから
大体周囲10圏内の同じ集落なら殆ど知ってる
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 12:25:14.77ID:BAM5UquQ0
スタッフ「ポツンと一軒家ですが」
村人「ハハハハハ」
のやりとりが和む。
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 12:27:03.52ID:32g+Qpqn0
>>83
TBSのお届け物です、も
もともとそこんトコロ!の1コーナーだったのにやらなくなったと思ったらTBSで番組として始まったしな。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 12:27:30.09ID:t4vx0yuM0
>>143
全国行ってる分
地元で話題になるから
それで更に視聴率上がるんだよな
所の番組は、このパターンが多い

スタジオだけで番組作ってるような奴はスタジオだけで完結するから
視聴率アップは望めない
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 12:28:47.13ID:VcaUr7Yx0
何度も話は聞くがまだ一度も観てない
って日曜の夜なのか。夜勤だわw
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 12:30:18.02ID:HHt4/L5Y0
田舎の人間だけど、こういうスレで
治安の心配してる人の考えがいまいち実感としてわからない
山道歩いたことないんだろうな、人はいないしうんざりするし
悪意を持ってはなかなかあるき続けられないw
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 12:32:41.91ID:v8oiGBF80
あんな辺鄙な場所にもアベノマスクは届くの?
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 12:32:44.41ID:5xRvWH050
>>145
所ジョージのシーン
いらんよな。
って番組だらけだよな。
うざいタレントもいらないが
ってタレント自体が
いらない職業だが。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 12:32:58.41ID:avPzXH0r0
タイトルは同じハウスなのに随分と違うなwww
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 12:34:25.97ID:SHt4OQ830
>>68
ゴミチョンがどさくさにウソ広めんな

おまエラ在日の仲間で騒いでいるだけだろうが
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 12:37:06.80ID:5PY8oFQK0
第一村人から真っ白い手ぬぐいだし聞き込みしてる人たち
全員洗濯したての綺麗な格好してw
偶然に偶然が重なる番組を楽しむ年寄り
0156本家 子烏紋次郎
垢版 |
2020/05/25(月) 12:37:11.87ID:p4/0Fsow0
>>1
そもそも 不快な吉本興業の糞芸人が

一匹も出て来ないからな

安心して観てられるぜ(笑)
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 12:41:38.15ID:2GpaiVVX0
>>151
タレントは目印なんだよ。
高齢者は、誰が出ている番組か?で番組を認識している。
だからタレントとワイプが多用される。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 12:43:24.43ID:BzjQTMLx0
 >>155
この辺にこういう家を知りませんか?と通りがかりの老婆に尋ねる
なぜか別れ際に名前を聞く
その家を見つけたらその老婆の家だった、というわかりやすい仕込みw
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 12:45:38.48ID:2cy26C8d0
>>97
たしかに。

お笑い芸人もううるさい!
コロナ生活で静けさを学んだので
特に。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 12:45:53.46ID:jV9TPk660
すげえな
誰が見てるんだ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 12:46:32.68ID:gXi0M8J30
日本だと車で行けるから楽だろ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 12:47:41.42ID:Eq0wcAHZ0
閉店すると聞いて行きました」感が漂った。このネタばらしたの最後だったね。
そんなことより、階段上のおじいちゃんのワープにビックリ!
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 12:48:16.27ID:jV9TPk660
ちょっとした異世界召喚ものなんだろうな
非日常の世界に迷い込む感じ
スタッフは自分から探して行ってんだけど
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 12:49:26.57ID:/NczsImV0
昨日も家族で見た
面白かったけどほぼ再放送じゃんw
人生の楽園も同じw
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 12:51:08.98ID:nBOiktMa0
蕎麦屋の回は前も見たけど一番印象に残ってた
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 12:56:51.70ID:uHDzmVaj0
>>135
そうなんか。
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 12:58:28.66ID:vmuwfBPK0
BSフジのドリフ大爆笑見てる人いるかな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 12:59:42.31ID:S8E/7xAW0
>>161
爺さん婆さん
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 13:04:49.31ID:CxZyEiU00
イッテQは個人視聴率でも一軒家に勝てないようだときついな
日テレはテレ朝をもっと個人でも意識した方がいいんじゃね?
ここ何週か個人で3冠取っても世帯で3冠はもうとれなくなってしまってるし
個人がまだ3冠だとあぐら書いてると個人でも3冠とれなくなりそう
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 13:05:21.98ID:u8R649QZ0
長野の大鹿村のヒッピーコミューン、小谷村の真木集落、静岡の小俣京丸、鹿児島のトカラ列島、西表島の外離島、北海道の道東、市橋達也の潜伏場所
そんなところもやってほしい
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 13:06:49.67ID:3zvOUv0c0
TBSで前にやってた ヒロミとかウエンツの出てた なんでもダービーが好きだったのに あっという間に終わっちゃった
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 13:08:13.87ID:sV4zyeuG0
見たい人が多いから視聴率が高い
それだけのこと
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 13:12:32.21ID:CxZyEiU00
>>175
ピラミッド・ダービー か
あれはやらせがあったりして、世帯でも1度も2桁に届かなくて打ち切られた
後番組の消えた天才もやらせで打ち切られ、その後番組は今やっているバナナマンのせっかくグルメ!(第2期)だよな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 13:16:15.57ID:0GRaHU4t0
凄い山の中なんだけどGoogleマップで見るとポツンにはならないという所で育ったので近親憎悪のような懐かしいような複雑な思いで視てる。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 13:16:31.11ID:x8CNDSBI0
来週は弓削社長が出るから楽しみ。
愛媛に一軒家建築。元カメラマン。現社長。リモート勤務と
コロナ禍にぴったり過ぎる
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 13:25:07.41ID:oa6WDhjN0
超おもしろかった、クソつまらないタレントなしで素人が22.2%、しかもほぼ再放送で、痛快だわ
トレッキング客と自動車客だけじゃなく、バイクラックも置いてあった、いい演出だ
ハコとロケーションはバツグンだし、また建築家入れて、道の整備と周辺の手入れをすれば
コロナ後、地域コンテンツになりそうだけど
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 13:27:18.67ID:uFCGfLDr0
>>1
個人視聴率は?
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 13:30:02.56ID:/Aqm0UCA0
放送されるのは幸せな余生送ってる人達ばかりだけど、
実際のとこは悲壮感漂う孤独な老人とかが多そうだな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 13:37:40.32ID:5X26qbnQ0
ポツンほぼ再放送なのに22%って凄いね
あの蕎麦屋の回は確かに好評だったけど、それにしても
来週はネットで調べながら一人で家建ててた社長のその後なのかな?
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 13:38:20.05ID:2cy26C8d0
>>155
たとえ5秒間しかTV画面に映らなくても
ばあさんがみっともないから
おろしたての白い手ぬぐい
首に巻いとけと前の日うるさくいうんですよ!
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 13:45:28.55ID:uNmSmwyb0
車がレンタカーの普通車じゃなくてジムニーとかだったら30%くらいは取れてる
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 13:46:49.70ID:ryDCd1Af0
最初から最後まで見たけど面白かったし
行きたいとも思ったけど
ワイの3ナンバーの車じゃあんな細い道無理
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 13:48:51.43ID:KDXAFf/00
うちの母親もこの番組好き
所ジョージがMCしてる番組は
良い番組が多いらしい
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 13:50:03.15ID:HhX0FUsi0
年寄りが見る番組
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 13:53:27.79ID:7XcQXpsb0
>>185
その回のその後は気になってた
関西のデザイナーの会社だっけ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 14:04:49.51ID:fA2TTxbl0
芸人がギャーギャー五月蠅いのが嫌な人が観てるんだろうな
訪ねる人が芸人だったら観ないだろ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 14:05:07.61ID:e6DYSC5t0
>>161

ほんわかしてるしたまにすごいのでてくるから先々週だっけ
大分の90代のばあちゃん
戦時中のどっかでかい工場にいってた話とか淡々と話してくれる
NHKスペシャルとか仰々しくてみる気しないがなぜかこの番組だとすーっとはいってくる
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 14:07:26.10ID:e6DYSC5t0
>>182
たぶん12%くらいだろうな世帯22.2だと
イッテQなくて22.9とったとき個人14%までいっちゃったが

個人2桁常時とれるのはこれとイッテQくらいマジで
それくらい強い
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 14:07:52.47ID:e6DYSC5t0
>>194
確か東京だと思う
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 14:10:47.95ID:l6fTrUJ/0
この番組が面白いのではなくいかに芸人のバカ騒ぎが嫌われてるかってこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況