X



【テニス】フェデラー、今年ここまでの寄付金5億円超え [伝説の田中c★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001伝説の田中c ★垢版2020/05/24(日) 20:43:01.49ID:Y8A7m9zb9
2020年、世界は次々と災害に見舞われている。ロジャー・フェデラー(スイス)は、オーストラリア森林火災の被害者、新型コロナウイルスのパンデミックにより苦しむアフリカの貧しい子供たちと、世界中の苦しむ人々に援助の手を差し伸べている。彼の寄付額が、2020年最初の5ヶ月ですでに500万ドル(約5億3800万円)を超えていることが分かった。Tennis World USAが伝えている。

最初は今年の1月だった。フェデラーと盟友ラファエル・ナダル(スペイン)は、オーストラリアで約1860万ヘクタールを焼いたといわれる森林火災からの復興のため、一緒に17万ドル(約1800万円)以上の寄付を発表した。

当時、フェデラーは「大変なことだ。自分の国に起こったら、どうだろう。スイスは運良くこんな事態になっていない、だから喜んで助けるよ。いつだって喜んで僕の時間でも、お金でも助けになるならば。少なくとも、自分がやるべきことはしたい」と語っていた。

2020年は、あまりプロテニスを見られる機会がなくなってしまった。その中では南アフリカのケープタウンでロジャー・フェデラー財団の主催により行われた「Match for Africa 6」エキシビションは、今シーズンのハイライトの一つと言えるかもしれない。

フェデラーとナダルは、マイクロソフト創設者のビル・ゲイツ、コメディアンのトレバー・ノアと共に、5万人を超える観客の前でエキサイティングなエキシビションを行い、アフリカの貧しい子供たちのために300万ドル(約3億2300万円)以上を集めた。

エキシビションの後のコート上で、フェデラーは「今夜ここにいられることは素晴らしい特権だ。もちろん、僕らは最高のテニスをしたいと思っている、僕らはそれで世界に知られているのだから。またラファと試合ができるのは本当に嬉しいけど、それが南アフリカの、この美しいケープタウンの町で初めて行われることは、僕にとって何より意味のあることなんだ。いろんな意味で、本当に特別なことだ」と言った。

さらにフェデラーは妻ミルカさんとともに、新型コロナウイルスの影響を受けたスイスの家庭を援助するため100万ドル(約1億760万円)を寄付。スイスでの新型コロナウイルス感染者数は3万人を超え、1600人以上の死者を出している。その際、彼はInstagramに「我々は困窮する家庭を、すぐに、面倒な手続き不要で援助しなければならない」と綴った。

またフェデラーはアフリカの貧しい子供たちとその家族のためにも100万ドルを寄付。それによって6万4千人以上のアフリカ人に食料が供給される。

※為替レートは2020年5月21日時点

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200522-00000006-tennisd-spo
0111名無しさん@恐縮です垢版2020/05/24(日) 23:15:05.63ID:PipspQ3W0
>>98
そこからジョコビッチが完全覚醒してな、一時期は天下とった
ジョコ、次点で英のマレー、3番手フェデにクレーのナダルの勢力図
全盛期をすぎたフェデラーとクレー特化のナダルは落ちていくだろうと思われたが、、
そこから5年ほどBIG4と言われ4大大会もマスターズも4人で独占

で、さすがにそろそろ年齢的にも無理だろってフェデラーがな試合もランキングも捨てて長期休暇の手術とメンテナンスしたのよ
そしたらなんとランキング3桁からのあっという間に完全復活ランク1位返り咲き
それで続々他の選手達もナダルもマレーも錦織とかも全員メンテナンス手術よ
で今年は誰がリフレッシュ成功か?てとこで年明け開幕から中断状態
この長期空白は上位陣の回復で有利になるのか、はたまた加齢ピークアウトによって若手台頭になるのか、て感じ
0112名無しさん@恐縮です垢版2020/05/24(日) 23:26:37.31ID:SJ2eUCBv0
フェデラーに比べて日本のスポーツ界や芸能村はw
0113名無しさん@恐縮です垢版2020/05/24(日) 23:32:43.11ID:96Mspyf70
年俸・年間賞金

1000万ドル以上
156人 NFL
140人 MLB
116人 NBA
*13人 NHL
**2人 ATP(男子テニス)

300万ドル以上
542人 NFL
352人 NHL
324人 MLB
245人 NBA
**8人 ATP(男子テニス)

テニスで儲けてるのは世界にごく僅か
スポンサー収入等を含めた年収でも1000万ドル超えてる男子テニス選手で5人だけ(フェデラー、ジョコビッチ、錦織、ナダル、ズベレフ)
0114名無しさん@恐縮です垢版2020/05/24(日) 23:41:14.52ID:/gDgiZpL0
てか収入たけー日本最高て持ち上げてる大阪と錦織の沈黙よ
日本の誇りてなんですかね?ただテニスうまい歯茎と黒人ハーフてだけの印象をさも日本屈指のスターかのように扱うのやめてほしい
こういう非常事態にこそわかる本物の生き方てのが
0115名無しさん@恐縮です垢版2020/05/24(日) 23:44:58.00ID:USa5c2560
5億って日本で例えると宝くじ一等二回寄付してるようにもんだよなすげーな
0118名無しさん@恐縮です垢版2020/05/24(日) 23:54:57.20ID:CxqRjR0k0
>>116
テニスの賞金は大したことない
ATPの年間全大会賞金総額で170億円で欧州サッカーやMLBの1チーム分の年俸程度
これを数千人で分け合う
高額なスポンサー収入貰えるのもフェデラーとか世界で数人の話
プロの殆どは経費>収入で世界でまともに食えるのは百人程度
0119名無しさん@恐縮です垢版2020/05/24(日) 23:59:02.74ID:g4ey0CsE0
最後のオリンピックだったかもしれないからちょっと残念
来年あるかもしれないけど
0120名無しさん@恐縮です垢版2020/05/25(月) 00:05:12.34ID:wqDrOud50
>>92
フェデラーって日本が嫌いなんだよな。
子供時代は親の仕事の関係で
錦糸町に1年ぐらい住んでたらしいが
選手になってから一回日本に来ただけ。
0121名無しさん@恐縮です垢版2020/05/25(月) 00:10:55.07ID:wqDrOud50
>>114
まー日本人のプロ選手って寄付してないよな。
局地的な災害でないから、プロスポーツ選手にも
影響はあったから、しょうがないと思うが。
東日本大震災の時なんて
巨人の高橋とか100万も寄付してなかった
はず。
0124名無しさん@恐縮です垢版2020/05/25(月) 00:22:40.13ID:QFmMMmRb0
生涯獲得賞金
1 $143,631,560 ノバク・ジョコビッチ
2 $129,946,683 ロジャー・フェデラー
3 $120,955,904 ラファエル・ナダル
4 $120,660,780 タイガー・ウッズ
5 $92,715,122 セリーナ・ウィリアムズ
6 $91,299,439 フィル・ミケルソン

獲得賞金なら今後簡単に抜かれるだろうけど
フェデラーよりエンドースメンツ稼ぐアスリートは、今後どの競技からも出てこない
0125名無しさん@恐縮です垢版2020/05/25(月) 00:22:54.88ID:wqDrOud50
>>122
大雨で鎮火、森林火災→水害。
0128名無しさん@恐縮です垢版2020/05/25(月) 01:43:02.29ID:1amsC/De0
偉いですね
0134名無しさん@恐縮です垢版2020/05/25(月) 08:04:16.15ID:wqDrOud50
>>131
逆だよ。
フェデラーの奥さんってスイスで人気ないだよな。
もう少し美人と結婚すれば良かったのに。
0135名無しさん@恐縮です垢版2020/05/25(月) 08:11:47.38ID:+/Hq6l6A0
一方日本の芸能人は税金で補償しろと騒いでいた
0137名無しさん@恐縮です垢版2020/05/25(月) 08:20:57.60ID:2ICsK5ae0
子供が双子だったよな
0138名無しさん@恐縮です垢版2020/05/25(月) 08:38:36.60ID:FuOAYL4d0
>>114
言葉悪いけど一理あるな
0139名無しさん@恐縮です垢版2020/05/25(月) 08:49:50.78ID:fVKnlocK0
>>134
奥さんのスイスでの人気は分からんが、フェデラーが奥さんにベタぼれして口説いたのは事実だぞ
0140名無しさん@恐縮です垢版2020/05/25(月) 09:38:21.35ID:riwE5KAt0
>>120
日本に住んでたってなんだそのデマは。それに試合以外でも2回来日してるし。好き嫌いは知らんが。
0143名無しさん@恐縮です垢版2020/05/25(月) 11:26:28.56ID:9ANxl9Cu0
漢だねえ
0145名無しさん@恐縮です垢版2020/05/25(月) 15:43:30.52ID:dRYPoALI0
>>114
錦織は高額の寄付とかしたら恋人の女が文句言いそう
0146名無しさん@恐縮です垢版2020/05/25(月) 15:44:00.45ID:8QJU1Exw0
さすがスイスの英雄だしな
0147名無しさん@恐縮です垢版2020/05/25(月) 15:50:59.85ID:sjO2cLQ40
フェデラーの子供って双子が2組なんだよな
こういうのも珍しい
https://i.imgur.com/tfKTkil.jpg
0150名無しさん@恐縮です垢版2020/05/25(月) 18:25:30.98ID:44l8CEVS0
この手の稼げる有名人はチャリティイベント等をやって上がった収益を寄付というのが
圧倒的に世のため人のためになるなー
炊き出し等は美談ぽくはなるけど、本人のメンタルに物凄く良い影響があるとかでもない限り
時間を使うのが勿体ないという感がある
0151名無しさん@恐縮です垢版2020/05/25(月) 18:39:29.94ID:0ET9/qmm0
俺たちの圭さんは?
0152名無しさん@恐縮です垢版2020/05/25(月) 18:59:48.03ID:ru8X/zP10
>>114
他人に期待するより自分が寄付しろ
0153名無しさん@恐縮です垢版2020/05/25(月) 20:08:27.01ID:gWXfceG00
0154名無しさん@恐縮です垢版2020/05/25(月) 21:01:41.94ID:dRYPoALI0
>>151
ニューヨークで法律の勉強に打ち込んでる
0157名無しさん@恐縮です垢版2020/05/25(月) 23:15:18.73ID:NMBuZ9t40
フェデラーのサーブ&ボレーって戦い方はアマチュアもやりやすくていいお手本になるな
ナダルとかジョコの戦法はプロでないと出来ないから早々に真似出来ない
0158名無しさん@恐縮です垢版2020/05/26(火) 11:11:48.92ID:w6EU4qFF0
>>157
サーブアンドボレーがやりやすい?
もしかして、ビギナー?
0159名無しさん@恐縮です垢版2020/05/26(火) 13:45:07.70ID:5QcPPNGU0
0161名無しさん@恐縮です垢版2020/05/27(水) 20:43:01.02ID:77cijsgy0
>>160
???
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況