X



【プロ野球】“時間制限”検討!「3時間半」「9回打ち切り」…移動リスク軽減などに効果 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/05/24(日) 14:09:55.32ID:id/iNOQR9
2020年05月24日 05:32野球
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2020/05/24/kiji/20200523s00001173551000c.html
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2020/05/24/jpeg/20200523s00001173426000p_view.jpg

 プロ野球で試合時間を制限するための特別ルールが検討されていることが23日、分かった。25日の12球団代表者会議で6月19日の開幕が発表される見通しの中、移動のリスクなどを軽減するルールの適用を提言されていた。11年の東日本大震災の際に導入された「3時間半ルール」などが浮上している。

 政府の全国への緊急事態宣言が解除されれば、プロ野球はあす25日にも6・19の開幕日を設定する。前日の新型コロナウイルス対策連絡会議で専門家チームからは開催へ前向きな言葉と同時に、宿題も与えられていた。

 座長の賀来満夫氏は「選手は運動とストレスで一時的に体力や免疫が低下する。心身の負担軽減への特別ルール。違ったルールの適用が感染防止には必要」と訴え、提言にも同様の文言が加わった。

 そこで浮上したのが試合時間を制限するための特別ルール。現在は時間制限がなく12イニング制だが、11、12年には東日本大震災後の節電対策として3時間半ルールを導入したことがある。「開始から3時間半を超えた場合、新たな延長回に入らない」というもの。4時間を超えるような長時間試合での消耗を減らすだけでなく、懸案の「移動のリスク」減少にもつながる。

 専門家からは新幹線や飛行機の移動時は、関係者は固まり一般乗客と距離をとる「ゾーニング」の意識や、その間の席も緩衝地帯として予約・購入しておくことなどを勧められた。制限により時間の計算が立てばデーゲーム後の移動で予定通りの便を利用できる。試合時間が長引き、急な便の変更で混雑した座席の中でチームが散るリスクがなくなる。

 他にも9回などイニングで打ち切る案も浮上している。時間制限は引き分けの増加を招く可能性もあり、議論を重ねていく。29人の1軍登録枠は、登録抹消後の復帰日数を緩和する「コロナ特例」で補い、現状のままと確認済み。新型コロナウイルスとの共生が求められる中で、新様式となるアイデアを練る。

 ≪11年は平均3時間8分に短縮≫東日本大震災が起きた11年は、文部科学省による節電要請の通達を考慮し、9回完了の上で試合時間3時間30分を超えて新しいイニングに入らない、という「時短ルール」が適用された。翌12年も同様のルールで行われ、1試合の平均試合時間は10年の3時間18分から11年は3時間8分、12年は3時間10分に短縮された。

 ≪70〜80年代には「3時間ルール」≫70年代から80年代にかけて延長戦となった場合、両リーグとも試合開始から3時間を超えて新しいイニングに入らないとする規定があった。セでは74〜82年、パは74〜87年に採用された。それ以前では時刻による制限もあり、早い例では午後10時15分を過ぎて新しいイニングに入らないとするシーズンもあった。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 14:11:20.82ID:XdtnywMB0
1ストライクでアウトでいいよ。
テニスのサービスエースみたいで、気持ちいいでしょ。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 14:11:57.47ID:obn43nRE0
高校野球みたいにキビキビ動けば2時間半で十分なんだが
試合中のタバコとか我慢しろよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 14:12:48.07ID:W2kt4W2/0
攻守交代はダッシュで行う
こういう基本に立ち返れ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 14:14:22.22ID:Awn6KYEx0
>>5
プロになるとダラダラするんだよな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 14:14:37.57ID:u0UbNeXu0
そんな短かったり、引き分けで終わったらつまらんが
しょうがないんかな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 14:15:18.89ID:DKmCGl1S0
そもそも野球は試合がだらだら長すぎ
客が好きな時間に来て飲み食いして満腹になったら帰るという興行だから、試合時間の長さもサービスの一環なんだろうけど、
無観客ならサクサク進めていいだろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 14:15:56.71ID:CQMt3xUq0
7回制にしたら選手減らせるし時間短縮になるだろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 14:16:12.31ID:BczhoJi/0
2時間制限にするのは有りだよな。でも、遅延行為をどう防ぐかだね
バスケとかサッカーも時間制だが、野球みたいに攻守交代じゃないもんな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 14:16:33.80ID:KKAoVGwG0
バッターは全員初球打ちするように
全球団で申し合わせしとけばええよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 14:19:22.70ID:qOX3NHXS0
9回もやるなよ
客居ないなら尚更豚おっさんがダラダラ煙草吸ったりしてみっともない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 14:25:28.75ID:A/isW+oL0
試合終了までベンチ裏の喫煙所を閉鎖するだけで劇的にスピーディーになると思う
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 14:25:51.24ID:ak5se+0p0
>>4
なんかサッカーを先に三点取った方を勝ちにするみたいな…
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 14:27:59.15ID:HwTiUN5f0
引き分け導入して野球も勝ち点でやったら面白いのにそうすれば延長なんて無駄なモノ無くなる
トーナメントじゃないんだシーズンだからシーズンの勝ち点で争った方が総合力が分かりやすい
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 14:28:29.71ID:t1jnPiTb0
アマじゃないんだからそこまでしたら記録にまやかしが出るからやめた方がいい。ソーシャルディスタンス以外にルール変更する必要はない。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 14:30:11.45ID:MJDzEpd+0
延長なんかなくていいんだよ、9回で終わりと決まってればブルペンの負担も減る
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 14:32:01.43ID:A4FScs6W0
投球間隔が長すぎたらペナルティー
ファールが多すぎたらペナルティー
点差が開きすぎたらコールド負け
雨天中止2試合につき主催者側1敗扱い
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 14:33:25.02ID:UqOTHNPS0
今は知らんけど昔のパリーグなら感染の心配なく観戦出来たろうに
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 14:33:29.24ID:A4FScs6W0
投手コーチや監督が出てくる時間がもったいないので
インカムで投手や審判に指示できるようにする
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 14:33:33.10ID:1pKmJVuh0
野球もサッカーも今年いっぱいは開催しない方がいい
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 14:39:58.25ID:cBb2saUg0
あのダラダラダボダボしたユニフォームを何とかしろ着こなしからしてトロいし昭和なんだよ野球は
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 14:41:22.28ID:BelHye0z0
はあ?
時間短縮しようが何しようが人が集まる時点で駄目なんだよ
これだから脳筋は
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 14:42:16.94ID:Zg6MjPlA0
これを期に6回制にしろよ
長すぎるし誰も見てないしいいこと一つもない
ピッチャーは80球制限な
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 14:43:30.18ID:N9sHZ7Dg0
詰まった日程で120試合やらなきゃならないから9回打ち切りでええな
雨天中止の状況によってはダブルヘッダーも不可避だからな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 14:45:25.04ID:um/g9nlG0
野球は嫌いじゃないけど、プロ野球は嫌いだわ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 14:50:57.42ID:I3Ubggmw0
野球国際大会、東京五輪後は7回制に WBCは変更なし

世界野球ソフトボール連盟(WBSC)はこのほど、イタリア・ローマで開催し
た理事会で、WBSC主催の一部国際大会を7イニング制に移行する方針を固
めた。2020年東京五輪の野球競技は9イニング制が維持されるが、その後の
年齢カテゴリー大会から変更していく。20年秋開催予定のU23(23歳以下)
ワールドカップ(W杯)、21年のU18(18歳以下)W杯が7イニング制と
なる。現状では、プロ野球や高校野球など国内の野球や、大リーグへの影響は
ない。

 東京五輪で復活する野球競技は、24年のパリ五輪以降で採用されるかは未定。
WBSCは野球の五輪競技への完全復活を目指し、試合時間短縮などをアピール
するため7イニング制導入を模索してきた。イニングが短くなれば投手数を減ら
して選手登録枠の縮小も可能なため、大会のスリム化アピールにも好材料になる。

 野球のルールは大リーグの規則が基準で、大リーグが変更しない限り、野球規
則が7イニング制になることはない。今回のWBSCの決定は、WBSC主催
の一部大会での「特別ルール」の位置づけ。大リーグ主催の国際大会ワール
ド・ベースボール・クラシック(WBC=次回開催予定は21年)には影響がな
い。

 今年秋に開催されるWBSC主催の国際大会「プレミア12」は9イニングで
開催される。ただ、パリ五輪以降も野球が実施された場合、主要大会でも7イニ
ング制になる可能性がある。WBSC幹部は朝日新聞社の取材に対し、「各競技
団体が時間短縮、選手数削減を進める中、野球だけ何もやらないわけにはい
かない」と語った。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 14:51:11.66ID:vsP3DTnK0
このままでもいいんじゃね
野球なんて一般人が見てるわけでもないし

毎日3時間半も見てられる層ってニート無職老人くらいだろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 14:51:37.41ID:I3Ubggmw0
「メジャーリーグで議論されている7回制」

改革に言及した。
それは現行9イニング制で行われている試合を「7イニング制」にすることも検
討しているというのだ。短い期間で試合数を消化するためには、ダブルヘッダー
も組まなければならない。その際に試合時間を短縮するために7イニング制で2
試合をやろうというのだ。これはまだダブルヘッダーに限った話だが、こうした
ゲームがもし行われると、9イニング制に対する考え方ももっと柔軟になる可能
性がある。

 私はかねてから野球の将来にとって、「7イニング制」を協議することは、十
に価値があると思っている。
 それは野球が抱えるいくつかの問題点に対して、その解決策になる要素を持って
いるからだ。
 例えば、試合時間の問題。
 日本のプロ野球の1試合平均時間は3時間を超えている。これに比べてサッカー
は前半後半を合わせて90分だ。野球がテレビの地上波から消えた理由の一つに
試合時間の長さがある。最長でも3時間以内、できれば2時間でおさめたいとこ
ろだ。

 また9イニングを戦うとなるとそれだけの選手数が必要であり、選手への肉体
的ダメージも大きい。先発投手も長く投げることになる。7イニングになれば、
それだけ選手への負担を軽減することができる。
 そしてこの観点がもっとも大事なのは、高校野球の選手にケガや故障をさせな
いということだ。

 現実味のない話をしていると思われるかもしれないが、他のスポーツを見れば、
こうした試合のダウンサイジングは当然のように行われている。サッカーやラグ
ビーは大人より短い時間で試合を設定している。また男子テニスは、グランドス
ラム(全豪、全仏、全英、全米)だけは、5セットマッチになっているが、その
他の大会はすべて3セットマッチで行われている。クリケットも時間を短くした
ゲームスタイルが何種類もある。野球もやってやれないことはないのだ。

 先人たちの記録を大切にする野球では、「同じ条件でなくなってしまう」とい
うのがこれを認めない最大の理由だろうが、五輪や国際大会など、決められた
期間内で多くの試合をこなした時には、7イニング制の方が合理的だ。野球の
さらなる発展を考えれば、ゲームのスピードアップは不可避な課題だ。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 14:53:21.31ID:TUiQXDTu0
現状の同一カード三連戦を六連戦にすれば移動機会は大幅に減るんだけどね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 14:54:20.64ID:TitbeS9i0
テレビ中継を途中で打ちきりさえすれば、あとは見に行くわけでもないからどうでもいい
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 14:54:52.88ID:MkAnWwab0
それよりも欲望の塊みたいな奴らが飲食を伴う接客店の徘徊を抑えられるか
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 14:54:53.89ID:DscMiCfD0
まともな人間にとっては
2時間が限度だろうね
それを越えてスポーツ観戦出来るのはニートくらのもの
ニートのスポーツ=野球だな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 14:55:05.56ID:Ydu2iO950
野球は長過ぎる 何回とかじゃなく時間で区切ればいい
2時間で試合終了とか
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 14:56:52.59ID:WXNIG+Lw0
ホーム三連戦、ビジター三連戦で相手が5球団。
30試合あれば十分やろ。
8月開幕でも間に合う。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 14:57:58.42ID:blMFbKOp0
27アウトで攻守交代すれば1回で済む。
表に何点入ったかで戦略を立てられるから
裏のが有利になるかな?
逆にプレッシャーになるかもしれないな。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 14:58:38.86ID:W+DAttbr0
2時間で終わればテレビ的にも使いやすいんだけれどな
見る側も楽でいい
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 14:59:24.17ID:VKhcsZWQ0
頭悪いやつは野球長時間見れんからな、頭悪いやつに配慮してやったらええんちゃう
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 15:03:05.33ID:GUmPu96S0
今どき時間無制限でやってるスポーツなんざ
プロ野球だけだろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 15:04:23.74ID:SvxeTQHq0
ファウル打ったらアウトでいいだろ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 15:05:47.46ID:CjhppdzG0
2ストライクでアウト
3ボールでフォアボール
10秒以内で投球にすればいい
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 15:06:39.15ID:v0KCBWfB0
遅延行為が有効になるのは嫌やな。

どっちが使った時間かをザックリ測って2時間超えたチームから攻撃権剥奪でええんちゃう?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 15:08:30.48ID:wJwnXnLE0
1〜3回はスリーアウト制
4〜6回はツーアウト制
7〜9回はワンナウト制
チェンジや選手交代、伝令も全部ダッシュで、ケガ以外のタイムは1試合3回までとかにすればいい
プロ野球は高校野球と違ってダラダラしすぎ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 15:13:32.00ID:gCBq2J110
デブ喫煙をまず やめろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 15:18:07.70ID:9YjcIzOQ0
通常の試合を1回〜7回までにして最大延長を9回までで打ち切り。
でいいのでは。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 15:20:20.04ID:iv1NQHyD0
>>11
いや10秒で
10秒以内に投げないなら状況関係なしに
ボーク
3回目で強制退場
試合開始から3時間でイニングアウトカウント関係なしに強制終了
(残り10秒の時点でホームラン打っても10秒以内に全員がホームベース踏まないと無効)
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 15:24:26.83ID:ZG157gi/0
投手交代やイニング前の投球練習無くせば30分削れるよ。ほら、試合中に打者は打撃練習しないんだから(´・_・`)
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 15:26:46.54ID:IWNnBIQx0
まず3時間半が長い18時スタートで21時30分終了だぞ、長すぎるわ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 15:29:48.69ID:zC+N+vMD0
引き分けは0.5勝0.5敗を
導入しろよ、
そうすれば引き分けも意味
を持つ事になって
引き分け多い方が有利が解消して
逆ゲーム差とかアホみたいな事も
無くなる
更に延長無し、或いは10回迄とか
時間短縮も可能になる
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 15:31:41.58ID:Xgyx7wM+0
>>1
リーグ戦なんだから3時間以内で、最大9回裏迄にしろよw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 15:35:18.88ID:FgX3DKxD0
密を防ぐため、控えなしでいいよ。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 15:36:53.08ID:krnkTz9E0
7回にすりゃいいやん
そもそも9回とか中途半端だし、どうせ中途半端なら7回でも構わんだろ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 15:37:05.58ID:r90zhFdH0
やるにしてもいろいろ大変なんだなぁ こんなんじゃ今年はやめとけばって思っちゃう^^
記録の面でもへんてこりんで過去の記録と比べられないし...
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 15:37:26.10ID:blMFbKOp0
時間制限で良いよ。
時間調整など汚い行為もあるかもしれないけど
そこまで持って行くのが強さ、技術になるからな。
サッカーだって勝っていれば残り時間を見てパス回しなどをしたり時間稼ぎするのも戦略だからな。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 15:38:01.46ID:zL5RgwLe0
7回終了がちょうどいい
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 15:38:10.28ID:THV16dJ30
代打やめろ
ピッチャー交代3人まで
ファールは3球まで4球目でアウト
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 15:38:32.63ID:6zPB71ql0
三角ベースで。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 15:41:14.73ID:Za771hXZ0
最後まで見てられないのは応援してるチームが負けてるから。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 15:44:42.74ID:hy7gDgGx0
グズグズ22時過ぎまでよくやるな
車を運転する仕事をしてるから22時からはNHK ラジオのニュースを聞きたいのだが
糞野球でよく潰れるんだよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 15:45:30.90ID:BvYQVmfO0
試合開始5時からにしないかね
観戦してると9時境に子供連れや遠方の人が帰るの見るたび根本のサービス良くないなと思ってる
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 15:49:35.60ID:1bl/ZHGn0
クリケットでも普通にやれば1試合4〜5日かかるのに
トゥエンティトゥエンティ (Twenty20)とかT10とか
最近はTV中継内で終わるルールでやってるのに
野球はなんでもっと簡単なルール変更の7回制すらできないの?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 15:53:01.54ID:c0F67N6Z0
時間取り決めはやらざるを得ないだろうな

今後客を入れる上でも
何せ電車移動が伴うから
臨時ダイヤで状態が乱れるのは観戦者のみならず一般人にとっても密に巻き込まれる原因になるからな

延長規定そのものも危うくなるかもな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 15:55:48.83ID:R/JXxEAu0
三時間半でも十分長いだろ
6時スタート9時強制終了でいい
たとえ表だろうと強制終了
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 16:04:01.56ID:RVjYT2v2O
コロナに振り回されるあほども
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 16:04:03.94ID:5piYKXnl0
昨年のW杯ラグビーの予選リーグで行われた勝ち点&ボーナスポイント制で順位を決める。
延長戦は廃止。
セはDH制をテスト導入。

この状況は逆に色々変える絶好のチャンスだよ。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 16:11:36.12ID:msjicHm50
勝ってるチームの時間稼ぎをどう判断するかね
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 16:12:05.44ID:I3Ubggmw0
高校野球 球数制限より「予選から7回制に変更すべき」論

軟式野球やソフトボールのように試合を7イニングにすれば、当然ながら投球数
は大幅に減る。現状では9回までの投球数が平均130球くらいなので、単純計算
すると7回までなら100球程度になる。
また同点で延長に入ったら、ソフトボールのように最初からタイブレーク制を
取り入れればよい。両方を併用すれば、たとえ一人で完投しても大半がアメリカ
で目安にしている100球程度に収まるはずだ。
「7回制」を取り入れるメリットはほかにもある。7回制なら試合途中のグラウンド
整備も必要なくなるだろうから、現在なら1試合平均2時間余りかかるところが1
時間半ほどですむ。そうすると1日に4試合行う場合でも、午前8時から試合を始
めて午前中に2試合終えられる。
タイブレーク制の採用にしても、高校野球の歴史を変える大きな決断だったが、
いまとなってみると決定的な不都合は生じていない。

野球ソフト連盟会長「時短」で世界にアピール 7回制導入&攻守交代90秒

パリ後の復帰に向けた課題は試合時間短縮で、「東京五輪までは9回制だが、
その後は7回制を導入する。イニング間の攻守交代時間も90秒に制限し、
よりダイナミックに、よりスピーディーになる」と改革案を挙げた。

NPBはMLBよりなぜ長い? 試合時間短縮は、若者離れを食い止める有効策に

試合時間の短縮と5つの提案。〜野球好きも疲れる3時間半ゲーム〜
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 16:13:02.46ID:S4yOKVgL0
一層のこと野球は時代と逆行したらどう?
グランドにMy灰皿や唐揚げ揚げる鍋置いてダラダラとレジャー感覚でやってみたらどうか
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 16:14:48.54ID:EkBhumc90
7回で終了。5点差コールド。
けん制球とか必要になるからリード禁止。
ツーストライクからの遊び玉は禁止。
アウトをとったあとの玉回し禁止。
投手交代のマウンドでの投球練習は禁止、ブルペンで済ませておく。
乱闘になった時点で試合終了。
負けているチームから仕掛けた場合は罰金1億円。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 16:15:41.15ID:XIMV9S8H0
7回に入るまでに三点差以上ついてたらそれでゲームセットでいいじゃん。あとは選手にオンラインで
グッズの売り子させるとかさ・・・・。年俸かかってりゃ何でもやってくれるだろ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 16:23:21.74ID:3RZS+ez30
打者がアウトになった場合、10秒以内に次の打者が打席に入らないとストライク献上。

打者が間合いを嫌って打席を外した場合ストライク献上。ツーストライクから打席を外した場合三振。

投手が間合いを嫌ってプレートを外した場合ボール献上。スリーボールからプレートを外した場合フォアボール。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 16:29:38.28ID:Pj2Alq3X0
高校野球は2時間ちょっとで終わるのに
プロになった途端に1時間も伸びる不思議
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 16:41:21.96ID:+Xc03uUX0
>>27
> 記録にまやかし

そもそも圧縮バットで世界一とかだもんな笑
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 16:45:32.22ID:itxr/xgC0
打席に入るのが遅いし1球1球打席を外すからどんどん遅くなる
昔は2時間くらいでやってたんだからそこを規制すれば今でも十分早く終われる
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 16:45:55.16ID:LBh0e2ZH0
>>1
とりあえずバッターは一球毎にボックスの周り歩き回るのやめれば?w
あれマジで意味不明だし
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 16:46:42.84ID:rxPC+E9h0
一度、7回制を導入してみても面白いと思う
9回は野球ファンからみても長いわ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 16:52:15.73ID:rxPC+E9h0
>>116
意味不明ではないだろ
一球一球、配球を読んでるんだよ
お前みたいに来た球をただ打つだけならプロの打席にすら立てない
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 17:07:23.96ID:JBlPn7/m0
>>118
駆け引き?配球?
そんなの必要ねーわ
結果2割から3割の確率でしか上手くいかねーじゃんw
直感でいった方が上手くいく場合だってあるんだから
高校生とか大学生とかそうだが?
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 17:11:49.67ID:+/S6oyoU0
もう無くなっていいよ
観客入らなきゃ稼ぎようないだろ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 17:23:30.84ID:Siu+YjMe0
ファウル=即アウトでいいんじゃないか?
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 17:30:02.05ID:v9xF/0PX0
「3時間半」だったら今までと何も変わらんぞボケ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 17:31:30.09ID:/MAWJJNa0
正直、9回打ち切りでいいでしょ
引き分け増えてもいいじゃん
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 17:33:00.90ID:v9xF/0PX0
>>115
まさにこれ

あと投手の投球間隔な
球持ってる時間が長すぎる
秒数ルールをプレート外してる時間にも適用しろ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 17:34:38.19ID:Z8aKqXw20
>>1
長すぎ。野球なんて9回の表裏だけやりゃいいだろ糞くだらねぇ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 17:35:00.23ID:ThDg5XbB0
>>1
どうやったって野球なんかクソつまらねーままだけどな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 17:35:10.03ID:N+aOuOQc0
スポーツまったく観ない俺からすると、
いまスポーツ興行が全部止まってることが
なんの痛手でもないんだけど、
もちろんそれが辛いって人もいるんだろうね。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 17:36:24.00ID:v9xF/0PX0
>>117
7回だとノーヒットで進んだ場合打席数に差が出るので
6回の各打者2巡が基本でよい
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 17:36:31.57ID:jJyrbhTU0
3時間半が長いんだよ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 17:37:22.97ID:q1zprbPV0
高校野球では二時間でも長いくらいなのになんでプロはダラダラやるのでしょう?
全員ダッシュでやれや!高校で出来てなんでプロはできないの?
あと、いらん音楽かけるな!
入場曲とかあほか!
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 17:39:22.35ID:ThDg5XbB0
>>134
アニヲタや鉄オタや車ヲタやゲーヲタには関係ない世界
あんたもなんかしら嵌ってるだろう
そう言うもんだよ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 17:40:09.96ID:jJyrbhTU0
野球って最後の3回だけでいいよなw
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 17:41:01.89ID:ThDg5XbB0
ダラダラダラダラダラダラダラダラ長くやれば競技性が上がると思ってるのが間違い
野球好きは上級気取りの勘違いバカばっか
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 17:41:25.79ID:I5kuPDlo0
手遅れ。

90年代にやるべきことを、30年後の今やっても、効果は見込めない。

野球はこのまま衰退していくしかない。まあボウリングよりもマイナー程度のレジャーポジに落ち着くことだろう。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 17:42:38.88ID:IvuituRb0
>>140
球団の金儲けのため
だらだらやった方が観客が飲み食いをスタジアムでしてくれるから
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 17:44:29.98ID:AskACTpl0
しれっと緩衝地帯って書いてあるけど、JRの取り扱い上認められないんじゃないの?
確か1人で乗車券と特急券を4人分用意しても4席占有はできなかったはず
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 17:47:25.25ID:ThDg5XbB0
もう何しようとダラダラしたのは変わらない
プロだから興行だからって事で、選手もオーナーも変わる気が無い
マスゴミが無理やり持ち上げて白痴が今後も面白いと思って見る興行になる
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 17:49:14.32ID:0c4Hmm5/0
80年代にまだ子供だったぼくが考えていたことを今大人たちがやろうとしていますがもう手遅れなんです黙って滅びてください遅すぎます
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 17:52:45.39ID:vs/wbaTL0
ダラダラ長いのが野球の醍醐味 1球毎に意味無く打席離れるとか最高! 12回制とかにしてもっと長くして!
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 17:53:32.69ID:N+aOuOQc0
>>143
いや、そう書いたつもりだったんだが…。

俺は新作AVがなくなったら発狂するほど辛いかな。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 18:01:26.61ID:ThDg5XbB0
>>154
おぐらゆなの憑依バカッター面白かったわ
騙されたと思ってみて見ろ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 18:04:05.82ID:mjgEF0NM0
いつものだらけプレーに慣れてる選手たちには無理だろ15秒ルールも守れんグズだし野球なんて2時間くらいでちょうどいい
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 18:12:11.22ID:8HpG6vxL0
>>36
オーナー連中の問題だから
脳筋というより銭ゲバだな

あいつら04年の球界再編騒動から
なーんにも学んじゃいないのよ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 18:21:29.06ID:Pj2Alq3X0
相撲みたいに感染者が出たら終わりだからね
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 18:26:29.74ID:s8sow54S0
プロは1球ごとに
バッターボックス外すからな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 18:28:53.16ID:W18fG9NH0
2アウト交代で5回まで
同点の場合は最大で7回まで延長
延長戦はランナー3塁から
これからの新しい生活様式下での野球
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 18:30:24.14ID:6cfuHQ9I0
明らかにムダでいらないのは
デッドボールの報復そしてくだらない乱闘プロレス
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 18:32:14.05ID:5bMt4ItP0
遅延行為が多発するだろ
それなら最初から7回で終了にしたほうがいい
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 18:51:41.69ID:I3Ubggmw0
2017/12/28

 大リーグでは試合時間短縮のため来季から投球時間に制限を加える
「ピッチ・クロック」の導入が検討されている。日本では、すでに2009年に
15秒以内に投球を終了せねばならない「15秒ルール」を導入しているが、
大リーグでは、ルールブックには明記されているものの実際は守られておらず、
選手会の反対もあって、厳格な投球の時間制限は、ここまで採用されてい
なかった。

 マイナーリーグなどでは導入されているが、機構サイドは「20秒ルール」
を導入したい方向だという。
 同記事では「ピッチ・クロックが導入されれば、試合時間短縮に申告敬遠の
ルールよりも遥かに大きな影響を与える。現場やファンの議論は呼ぶだろうが、
ピッチ・クロックが成功すれば(試合時間短縮に大きな効果のない)敬遠四球の
投球を復活させることができるかもしれない」と、今後「申告敬遠」が見直さ
れる可能性があることを示唆した。

 NPBは、ここまで、本塁でのクロスプレー時におけるコリジョンルール、
併殺崩しの危険な行為の禁止ルール、
来季からはリプレー映像による抗議権など、
次から次へと大リーグに“右に倣え”のルール改正を行ってきた。
だが、大リーグでさえ1年で見直し議論が起きているような
「申告敬遠」のルールを活発な議論を行うことなく“追っかけ導入”していいもの
だろうか。
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 19:07:56.72ID:V1DTknWf0
この流れだと来年からワンポイント禁止だろうな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 19:09:45.69ID:xftxdyhZ0
ピッチングマシンで真ん中のストレートのみ配球、二時間制限、五回うちきり
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 19:13:49.76ID:ThDg5XbB0
どうせ変わらねーよ
ダラダラやるだけ
野球には時間と競争って概念が無い
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 19:33:47.36ID:Lotj9HcL0
テレビ中継が無いならいくらでもやっとけと思うけど
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 19:37:26.96ID:NpQH4wOC0
>>7
これは一理ある
メジャーを見てても思うが交代が遅すぎる
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 19:43:17.71ID:wPMV/4r20
昔はCM明けてテレビが始まると、既に投球が始まってたりしてたよなぁー

テレビに合わせて始まる様になってから、マジで試合時間長くなった様な気がするわ 無観客なんだし、この際、ネット中継のみとかにして、高校野球並のスピーディな展開を試してみるべき それで駄目ならもう野球は駄目だろ…
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 19:53:17.20ID:1bl/ZHGn0
>>164
阪神藤波みたいに何やっても感染者出そうな感が
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 20:31:20.56ID:oFuJnA/q0
客席は1席づつ空ける客の発声応援禁止ジェット風船禁止とかかな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 21:54:07.24ID:Wi1DAh8F0
>>72
ここが本当にわからない

内野の間を抜けたボテボテのゴロがヒットで
外野への痛烈なライナーや大飛球がアウト

先入観抜きで見るとどう考えてもノーバウンドで外野へ飛ばした打球の方が価値が高いと思うんだが。
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/24(日) 23:38:17.74ID:uaC0c6mW0
日本ハムの中島みたいに意図的にファール打つ選手には
何らかのルール改正が必要
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 11:18:24.84ID:TJ7hVvwq0
プロ野球は投球間の15秒ルール守ってないから長いんだよ
15秒もいらねえだろ
10秒にしろ!
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 15:02:41.50ID:nAYAVP2t0
>>1は間違ってないか?
パの3時間制は87年までと書いてあるが
88年に10/19のロッテ近鉄で
抗議長引かせの遅延行為で引き分けて
西武優勝が決まったはず
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 15:42:55.59ID:6vImnGkG0
表45分裏45分でアウトなし攻撃しっぱなして点取ったほうが勝ちでいいよ
同点の場合ホームラン競争で決着
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 17:25:38.50ID:G+0ldHrz0
>>185
それはどんな競技にも当てはまるだろ。
サッカーだって強烈なロングシュートもキーパー正面なら得点にならないが当たり損ねのボテボテのゴロでもラインを越えればゴールだ。
テニスにしろ卓球にしろバレーにしろ強烈なスマッシュが返されてフェイントで得点になることもある。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 17:29:40.86ID:G+0ldHrz0
>>140
ラグビーはハーフタイムの時、走って戻ってくるチームが多いな。
日本代表が昨年のワールドカップで相手より遅かったら普通に走るんじゃなくダッシュで戻ってこいとヘッドコーチが怒ったとか。
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 18:46:31.42ID:Ts1z4XnQ0
プロ野球「3時間半ルール」今季から撤廃 実行委が決定

プロ野球の実行委員会は7日、東京都内で開かれ、東日本大震災後の節電対策として
導入していた「試合開始から3時間半を超えて新しい延長回に入らない」という
特別ルールを今季から撤廃することを決めた。長時間試合を防ぐことで節電効果
を見込んでいたが、試合時間の大幅な短縮はみられず、セ・リーグは延長十二
回制に戻す方針を固めていた。

「3時間半ルール」は東京電力福島第1原発事故で厳しくなった電力事情を考
慮して、2011、12年シーズンに実施された。思うように試合時間の短縮が
進まない一方で、引き分け数が大幅に増えたことなどから、見直しを求める
声が出ていた。〔共同〕
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 19:07:40.05ID:vW50Nu9g0
打ち切りが有ってもいいよな
引き分けにすりゃあいい
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 19:09:15.91ID:zdwGJ1G+0
今年はルール変更しょうがないかもな
いっそのこと、セ・リーグもDH入れたらいいだろ
3時間半、9回打ち切り、ダブルヘッダーありで
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 19:24:29.52ID:yqiRNVus0
攻守交代と投手交代時に全力疾走するだけでかなり短縮するんじゃね
走者がいない時はすぐ投げるとか
遅延行為は退場
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 19:26:27.93ID:gNW0jSDh0
まぁ勝ち投手とセーブが付かないくらいで
別にトータルで見るわけだから延長はいらんだろ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 19:27:18.20ID:gNW0jSDh0
>>198
新鮮味がほしいなら逆にパリーグを投手が打つようにするのも面白い
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 20:07:07.95ID:/kBZ9UmH0
6月19日から11月までで120試合とか大丈夫なのか
物凄い強行日程になりそうじゃん
せめて80試合くらいにしといたほうがいいと思うのに
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 20:12:48.88ID:W5r15f2L0
順位を決めるのを勝率から勝ち点プラスボーナスポイント式に変えたらどうだろう。
同時に延長戦も廃止にして、1試合の試合内容も順位決定の為の材料にすれば当然見方も変わるし。
一定の点差をつけたり完封した場合とかにボーナスポイントを設定すればそこでも差がつくし。
負け試合でもボーナスポイントが発生する場合も出てくるから複雑にはなるが。
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 20:21:28.96ID:vW50Nu9g0
>>203
こういう時の為に2軍が有り、さらには3軍もあるんだよ
国家総動員体制
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 20:22:36.44ID:+YN1QbEK0
ご高齢の審判とか
ご高齢の清掃員とか
どうすんの?
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 20:26:44.41ID:vW50Nu9g0
>>207
無観客とかいろいろ運営上で工夫してるけど
一番工夫出来ないのが審判だよ、そんなに大勢の審判抱えてるわけじゃないから
複数人に体調崩されたり、ましてやコロナ感染しちゃったら万事休す
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 20:32:31.24ID:+YN1QbEK0
>>210
死亡率高いのにね
無謀だよね
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 21:35:37.49ID:i89Zxub20
攻守交代に2分もかけんな
1分でやれ、それだけで15分以上短縮できるわ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 21:48:53.37ID:JMA0nEv10
ランナーは透明人間でいいだろう
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 21:52:18.62ID:DUAkIIIi0
ワンポイントリリーフ禁止
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 21:55:59.92ID:7SOr3Llw0
今年はプロ野球は禁止しろよ
個人的には、来年からも禁止で全然かまわんけど
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 22:28:39.73ID:TCutEq4r0
今年は9回打ち切りで延長戦なしにしろ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 22:58:00.62ID:RodMQROQ0
3時間半ってそれいつものと変わらんないじゃんw
制限の意味わかってんのか?
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 23:43:13.26ID:5THVJ2o50
>>165
外すどころかファール売った勢いか知らんがホームベース周り一周する奴居るからなw
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/25(月) 23:51:05.67ID:uUdjrT8u0
高校野球は殆ど2時間以内で終わるんだけど
何でプロやきうってダラダラ3時間半もやってるの?
高校生を見習えよ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/26(火) 03:12:25.61ID:rchifXV20
どうでもいい小細工をしたところでリスクの低下はほぼないでしょ。祈祷みたいに無意味な制限はやめろ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/26(火) 06:22:42.95ID:bwGIM0Up0
震災で節電のために9回で打ち切りにしても時間短縮できなかった実績がある。
7回制にしてそれでも時短できなかったら4回制だな。
15秒ルールとかあったけど骨抜きしてチンタラダラダラしかしない。
侍ジャパンの時とかも23時代までやるしね。開始時間が遅かったりするけど。長すぎ。
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/26(火) 06:26:24.79ID:raLhZI8u0
盗塁と牽制を無くそ〜
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/26(火) 06:35:24.68ID:VuYL5kJo0
ちんたら試合をしているプロ野球選手を見て、甲子園大会を中止させられた高校生はどう思うのだろうか?
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/26(火) 23:29:36.55ID:l6ZwcRu60
試合は7回まで(延長は9回まで)
でいいよ
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/26(火) 23:47:13.26ID:bJo1+9Hh0
ここまでして野球やる意味あるのかね?
今年に限ってはやらなくていいよ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/26(火) 23:48:56.64ID:KvqeCi5P0
3時間半ってなんのための制限だよ
ほんとズレてるなこいつら
やるなら2時間半だろ
ちんたらやりやがって
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 01:16:07.07ID:hCK0YLjO0
阪神禁止
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 01:31:24.53ID:j6G7VZdX0
チアは?
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 02:47:54.57ID:Uqg5BoNc0
7イニング制はいいかもな
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 03:06:02.79ID:+hscuTRa0
>>240
それ3密
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 03:11:30.90ID:cfSlXSTv0
ピッチャーとバッターの2人だけで試合すれば、感染リスクを減らせる
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 03:17:09.55ID:n4UecWNh0
>>236
無茶言うな
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 03:31:07.64ID:OklBYfpA0
プロは打席外しを禁止にしろよ。
一球ごとに打者がボックス外れてチンタラすんのがアホすぎる。
昔はここまで酷くなかったよ。
高校野球みたいにテンポ大事にしよう。
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 03:36:39.65ID:x0E7nndG0
7回まででいいよ
世界大会でもあったでしょ
ダラダラしなくてむしろいいわ
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 03:51:46.49ID:B4wjVUzy0
時間制限はやめろって。牽制牽制牽制、はい時間切れ終了ーの何が面白いんだ?
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 09:10:02.48ID:cIjwLGUS0
7回まででいい
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 14:24:26.58ID:a4xg5a6I0
選手とチアのセッ●スは回数制限ですか? 時間制限ですか?
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 22:14:52.31ID:9al6yyf10
>>232
それいいな 賛成
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 22:21:35.74ID:7mUVJ3cZ0
今から120試合って辛すぎねえか?
雨天中止は引き分けにしろよ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 22:30:25.08ID:kafOxSIm0
やきうは試合開始から放送せず、終了も放送せず、試合結果がどうでもいい謎のレジャー。

もちろん放送延長するとやきう嫌いが増える。
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 22:59:45.38ID:Xg2HQzM60
時間制限もいいけど、例えば8回終了時点でも3時間半超えたら
その回で終了(コールドゲーム)にしないと意味がない

今は9回で4時間近くとか平気であるからな
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/05/27(水) 23:24:51.65ID:FU35Rr4T0
>>11
ほんとそれ
さっさと投げないから時間がかかる
高校野球なんてあっという間なのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況