X



【野球】プロ野球、対戦カード再考へ 「移動リスク」減らす 12球団代表者会議で協議 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2020/05/22(金) 08:41:27.60ID:vHfGzLLN9
プロ野球は22日、オンラインで12球団代表者会議を開き、6月中としている開幕日について協議する。政府の緊急事態宣言は首都圏と北海道で解除されておらず、開幕目標日を設定できるかは微妙な情勢。懸案の「移動のリスク」を可能な限り抑えるため、一部での集中開催案などが議論されており、6月19日以降の従来発表されている予定からは対戦カードが変更される可能性がある。

 会議では開幕日の協議に加え、「移動のリスク」を抑えるための日程再編も焦点となる。移動回数を減らすため、首都圏などの地域に一定期間集まる集中開催や、同一カード6連戦案などが議論されてきた。前回11日の代表者会議で斉藤惇コミッショナーは「いろんな案は出ている。しかし必ず賛成もあれば反対もある。それが現状」と説明していた。

 当面は無観客開催が前提で、6月19日以降で発表済みの日程はカード変更の可能性がある。セ・リーグならば首都圏で開幕し、2〜3週間後に名古屋以西のチームのホーム開催試合を集中させるのも手。各球団でメリット、デメリットが分かれるが、バランスの良い組み合わせを探る。

 練習試合の仮の日程にも着手している。仮に同19日に開幕できた場合は、同2〜14日の間に各チーム12試合組む見込み。同じく移動リスク減へ、首都圏に中日含めた8チームが集まり、西日本はオリックス、阪神、広島、ソフトバンクの4チームが互いの本拠で戦う案を軸に調整中。首都圏へ長期遠征となる日本ハムや楽天などの経費負担は12球団で分割する案も検討されている。

 また、感染拡大防止のためのガイドラインが提出される見込みで、公開するかについてなど12球団に諮る。会議前にはJリーグとの対策連絡会議で専門家チームからの助言を受ける。緊急事態宣言は首都圏、北海道で継続され、開幕目標日を設定できるかは微妙な情勢。政府が残る地域の宣言を解除する25日以降にずれ込む可能性もある。

5/22(金) 5:30
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200522-00000064-spnannex-base
0093名無しさん@恐縮です垢版2020/05/22(金) 11:36:20.65ID:c+hmkoQi0
野球だけ特別扱いするなよ
0094名無しさん@恐縮です垢版2020/05/22(金) 11:37:31.72ID:JsTH2huJ0
>>2
これ。

もう試合やってたと思ってた
0095名無しさん@恐縮です垢版2020/05/22(金) 11:47:12.18ID:JnyZDf2T0
北海道 東北 蝦夷リーグ首都圏ボンボン リーグ
西日本 商人リーグ
0096名無しさん@恐縮です垢版2020/05/22(金) 11:48:24.23ID:hVK7Ua3Y0
選手たちにとっては1年休むメリットもあるよね
故障持ちやベテランは体のケアに専念できるし

やっぱ秋季キャンプって不要なんだと思う
0101名無しさん@恐縮です垢版2020/05/22(金) 12:29:36.56ID:4PA9ZdIz0
浦和レッズと西武合併
日ハムとサッポコ 合併
これでいいだろ
0103名無しさん@恐縮です垢版2020/05/22(金) 12:33:54.55ID:sU5Pkrx20
一軍も今シーズンだけでも、東西リーグでやればいい。東は楽西千巨横で東京ドーム、神宮、浜スタのみ。西は中阪オ広ソでハムは特例で西に、甲子園、大阪ドーム、ほっともっとのみ。
0104名無しさん@恐縮です垢版2020/05/22(金) 12:35:38.61ID:CjtfpQHK0
6連戦は良い案だな
裏ローテでラッキーというのがなくフルローテのガチ勝負になる
0106名無しさん@恐縮です垢版2020/05/22(金) 12:41:15.88ID:yY4GVVCw0
>>49
たしかに今は乗客も減ってるから、運送側もメリットがあるかも知れん。安くチャーターできるんじゃ無い?
0108名無しさん@恐縮です垢版2020/05/22(金) 13:31:28.36ID:LZyTHo8+0
東と西に分ければいい!

東 北海道・東北・千葉・埼玉・東京ヤクルト・巨人
西 横浜・名古屋・大阪・神戸・広島・福岡
0109名無しさん@恐縮です垢版2020/05/22(金) 13:33:35.00ID:nSwGoQP20
首都圏リーグと関西リーグ、
あとは北海道リーグと九州リーグでいいんじゃね?

広島と楽天はお休みで
0110名無しさん@恐縮です垢版2020/05/22(金) 13:36:19.53ID:0XNOTySH0
無観客なら夕方から深夜まで2試合出来るだろ
観客いれるまでにガンガン試合消化しとけ
0111名無しさん@恐縮です垢版2020/05/22(金) 14:51:09.91ID:38+wd+qn0
やらなきゃ良いだろ、どうせ国民の10%も関心ないんだから
0112名無しさん@恐縮です垢版2020/05/22(金) 15:04:08.51ID:Cwn7Crmf0
何でバカが多いのか?
カープの練習をファンが限定で入場させたら
ファン同士が集まって密集して応援してた
何で数か少ない限定なのか考える知恵もないのかい?
ソーシャルディスタンス取るために数減らしてるのと分からないのか
0114名無しさん@恐縮です垢版2020/05/22(金) 15:41:56.43ID:Cwn7Crmf0
岩手の少年が東京から人が来るのがこわいって言ってたぞw
東北に東京から野球選手が来ればどうなるのw
0115名無しさん@恐縮です垢版2020/05/22(金) 15:53:14.54ID:Cwn7Crmf0
こえーな
藤浪みたいなのが移動して全国に動く
その先で飲みに行けばどうなるのか?
阪神の選手たちが実際に感染してるわけで
ハムの試合の後はススキノとか行くわけだろ?
0118名無しさん@恐縮です垢版2020/05/22(金) 16:22:42.30ID:Lg903jxb0
巨人 阪神 ソフトバンク 西武 中日 日ハム

オリックス 楽天 広島 横浜 ロッテ ヤクルト
0120名無しさん@恐縮です垢版2020/05/22(金) 16:26:22.06ID:Cwn7Crmf0
馬鹿に付ける薬はないだよ
ほとんどが空席で人もいないのに
隣の席に座るバカさ加減w
0121名無しさん@恐縮です垢版2020/05/22(金) 16:29:22.56ID:Cwn7Crmf0
ファンもだが
選手もマスクもしてないしソーシャルディスタンスも取らないで練習してるが
藤浪みたいなのがいたらどうなんだろ
対策できてんのかな
選手が円陣組んでるがマスクしてる感じじゃないな遠くて確認できないが
0122名無しさん@恐縮です垢版2020/05/22(金) 16:35:44.16ID:N77DO4LG0
仙台や北海道辺りは難しいだろな。
仙台は羽田便が存在しない上に、大阪伊丹や札幌の千歳に行く便以外は大体がボンQやCRJやERで50人〜75人乗りの小型機ばかり。
当然だけど小型機は居住空間が狭いので密になりやすい。
0123名無しさん@恐縮です垢版2020/05/22(金) 16:43:18.36ID:Cwn7Crmf0
煽りじゃないがプロ野球のコロナ対策がなんか
映像とかじゃやってる感がないな
マスクしないで練習したり、練習中もしないならソーシャルディスタンスも取ってない
普通に円陣組むし
感染者が出たらクラスターが発生するんじゃないの?煽りじゃなく
練習中に思いっきり濃厚接触して、ベンチや移動で気を使っても意味ないんだしw
0124名無しさん@恐縮です垢版2020/05/22(金) 16:48:12.97ID:zjnuxmDX0
そもそも連戦していいのかって話になるな
まあ他のスポーツ含めて日本は選手の検査しないで強行するんだろうけど
0125名無しさん@恐縮です垢版2020/05/22(金) 17:45:02.33ID:U/VU0h3s0
首都圏在住カープファンのワイ、ホーム戦が多いと勝ちそうだけど、試合が生で見れなさそうなので
複雑。
0126名無しさん@恐縮です垢版2020/05/22(金) 17:47:36.61ID:8pTIchuA0
地上波テレビ中継が無くなり巨人戦がドル箱だった時代は終わったんだからこれもいいかもね
0127名無しさん@恐縮です垢版2020/05/22(金) 17:48:33.01ID:jKg53K7q0
ヤクルトと中日が西に行けばいい
0129名無しさん@恐縮です垢版2020/05/22(金) 19:16:01.43ID:NGRcD7Rc0
>政府が残る地域の宣言を解除する25日以降にずれ込む可能性もある。

25日に政府が残る地域の宣言を解除するって決まったのか?
0130名無しさん@恐縮です垢版2020/05/22(金) 21:14:13.73ID:XyuRU1IF0
>>129
ちな道民やが、鈴木知事はようやく諸悪の根源は茨戸アカシアハイツとがんセンターと気付いた模様
石狩管内はまだ細かい要請残りそうだけど「道独自の自粛解除」に向けて舵切ってる
あと2日で新規感染者15人程度に抑えることが出来れば目安クリアするから解除されるだろうな
0131名無しさん@恐縮です垢版2020/05/22(金) 21:16:00.92ID:XyuRU1IF0
あ、目安は政府の自粛要請の話な
たとえそれがクリア出来んくても北海道内は自粛解除に向けて動き出すだろうし
協力金も満足に払えない、経済がどんどん落ち込む、となればもう縛れないやろね
0132名無しさん@恐縮です垢版2020/05/22(金) 21:17:54.40ID:XyuRU1IF0
>>112
これから2週間後、3週間後にその練習見に行ったファンがコロナ陽性になったりしたら笑うな(笑えない)
0133かわ垢版2020/05/22(金) 21:21:33.08ID:BwD7iDuf0
トーナメントでいいんじゃない?
0134名無しさん@恐縮です垢版2020/05/22(金) 21:23:10.13ID:enhiJlet0
正直、移動リスクなんて掲げるなら今年は中止しろって
0135名無しさん@恐縮です垢版2020/05/22(金) 22:19:02.48ID:O0fBuDre0
正直、今年の優勝は
セ・リーグはヤクルト
パ・リーグはオリックスで良いだろ
0136名無しさん@恐縮です垢版2020/05/22(金) 22:56:19.68ID:SzYOyeQ80
>>1


まーたソフトバンクかよ。
おい、このCM、本当にいい加減にしろよな



在日朝鮮人の帰国事業を進めようとした白洲次郎が白犬に、犬の子が黒人、その妹は日本人…
この白戸家の設定にはあらゆる箇所に悪意があり、「 ケセッキ」という朝鮮語に行き着く


白戸家…ソフトバンクCMに登場する 架空の家族
http://rekisi.amjt.net/?p=5025


.
0137名無しさん@恐縮です垢版2020/05/22(金) 23:15:26.33ID:gtwfEqTP0
移動のリスクを考えるのは妥当だな
宿泊するからそこでの感染、交通機関使うからそこでの感染、ってあるからな
0140名無しさん@恐縮です垢版2020/05/23(土) 14:56:38.52ID:x7tjRIl50
>>120
飲食店でも駐車場でも、おるよな?
前からウザイと思ってたから、コロナで世が感覚開けろになって、いい流れ
0142名無しさん@恐縮です垢版2020/05/25(月) 00:10:06.60ID:uN/lsfuD0
ドーム球場でやる場合は、間に3席開けマスク着用くらいは最低条件じゃね
問題は外野応援席、間にクリアパネル付けないと
ファン同士ですぐジャレあい、ソーシャルディスタンス即崩壊w
0143名無しさん@恐縮です垢版2020/05/25(月) 20:18:00.98ID:vW50Nu9g0
>>142
外野は感染しそうだな
ライブハウスみたいにクラスター発生しなければいいが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況