X



【1996年5月の格闘技】アンディ・フグが再延長戦にもつれ込む大接戦でホースト破る [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2020/05/20(水) 15:09:45.63ID:AHwwPbpI9
1986年10月に創刊され、30年以上の歴史を誇る格闘技雑誌『ゴング格闘技』が、秘蔵写真と共に過去5月にあった歴史的な試合や様々な出来事を振り返る。24回目は1996年5月6日、神奈川・横浜アリーナで開催された『K-1 GRAND PRIX決勝戦』から、アンディ・フグ(スイス)vsアーネスト・ホースト(オランダ)の再延長戦までもつれ込んだヘビー級トーナメント準決勝。

【写真】アンディ・フグの強烈なローキック

 4度目の開催となったヘビー級トーナメント『K-1 GRAND PRIX』の準決勝は、準々決勝でバンダー・マーブを秒殺KOしたアンディとミルコ・タイガーをKOしたホーストで争われた。

 両者は前年7月に初対戦しており、この時は判定2-0でホーストが勝利。しかし、内容的にはホーストのプレッシャーの前にアンディは対抗する策を見つけられぬまま、ロープを背にする場面が多く、実際には採点以上の実力差が感じられた。今回も戦前の予想ではホースト有利の声が多かった。

 1R開始からアンディは左ローでホーストの右奥足を狙い撃ち。ホーストは右ハイ、軽く押し込むとアンディの首をつかんでのヒザ蹴りを連打する。クリンチで逃れるアンディは、離れると左ローから左ストレート、右フックを返すなど手数では負けていない。

 2Rも両者ローを蹴り合い、ホーストが首相撲からのヒザ蹴りでペースを握ったかに思えたが、前に出るホーストにアンディは左右フック。パワーのあるアンディのフックにホーストはガードしていても再三バランスを崩して印象が悪い。

 3R、ホーストの右ローでアンディの左足もダメージが見え始めるが、アンディはホーストをロープに押し込んでの右ストレート、左フックでホーストをふらつかせ、一進一退のまま本戦は終了。判定は三者三葉のドローだった。

 延長戦になるとアンディの右ローが決まりだし、接近戦でのパンチの打ち合いはホーストの手数が目立つが、アンディの重い一発一発もホーストの連打に引けを取らない破壊力がある。

 延長戦はまたもドローで再延長戦へ。左ローと接近しての左右フックに攻撃を絞ったアンディに対し、ホーストは首を掴んでの左ロー、ヒザ蹴り攻撃に終始。中盤の打ち合いはホーストが従来のコンビネーションを発揮したが、アンディも一発に力のこもったパンチを返して反撃する。

 何度ロープを背にしてもアンディは一発を狙い、ホーストは決定打を放つことはできないまま終了のゴング。最後の延長戦となる5R目の判定は2-1のスプリットでアンディの勝利が告げられた。

 試合後、ホーストは「2回目の延長Rは自分の勝ちだったと思う」と判定に不満を漏らしたが、アンディは「3、4Rは私が取っていた。そこで終わりのはずだったと思っている」と最終延長戦を待たずして自分が勝っていたと主張。なお、この試合を見ていたアーツは「3、4Rはアンディ、5Rはホーストが取った」と評した

5/20(水) 12:00
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200520-00010001-gkakutogi-fight

https://i.imgur.com/ML5ylPa.jpg
0002名無しさん@恐縮です垢版2020/05/20(水) 15:12:26.46ID:i73+uSZU0
生きてたらボブサップと戦わさせられたり、総合やらされたりしてたからいい時に死んだ
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/05/20(水) 15:15:27.42ID:iEOAGEck0
当時子供ながらにかかと落とし真似してたなぁ…
何か必殺技のようでカッコ良かった。
0006名無しさん@恐縮です垢版2020/05/20(水) 15:17:23.20ID:pPmEr14g0
>>5
友達でネリチョギみたいな技名で言うやついたわ
0008名無しさん@恐縮です垢版2020/05/20(水) 15:20:00.55ID:FooqWcZ20
ミルコ・タイガーって誰だよ?
名前だけは強そうなのにおまけにタイガーなんてつけてKO負けとか
その後すぐ消えたんだろうなwwww
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/05/20(水) 15:20:06.82ID:to/N7gX20
アゴが弱すぎなんだよな
空手家らしくスタミナがありローやボディの耐性は高いんだけど
パンチキックともに攻撃力も高くない
よく考えてみれば武蔵より少し強いレベル
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/05/20(水) 15:20:43.29ID:1DV4LdqI0
K-1の黄金時代を生きた不世出の英雄・・・。
発病後、すぐに身体が腐り出す、悪魔の白血病にやられてしまった。
0011名無しさん@恐縮です垢版2020/05/20(水) 15:21:17.24ID:dhtIqEC10
ありがとうこういうニュース待ってたわ
93年に高輪の坂道でPアーツに声かけたのがいい思い出
0012名無しさん@恐縮です垢版2020/05/20(水) 15:22:57.23ID:LGuGxLGz0
ミルコタイガーってピーターアーツにハイキックで一発KOされてたよな?
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/05/20(水) 15:23:43.78ID:ci48bBan0
みんな一度はかかと落とし真似して頭打ったよな
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/05/20(水) 15:55:25.85ID:pPmEr14g0
>>17
興行=ショーって意味知ってる?
0021名無しさん@恐縮です垢版2020/05/20(水) 15:55:59.71ID:fmsXSxKq0
全盛期の佐竹と全盛期の武蔵どっちが強いの?
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/05/20(水) 16:09:11.19ID:ItZD95nm0
実際、この頃のK−1の連中ってタイのヘビーウエイトクラスで通用すんの?
0025名無しさん@恐縮です垢版2020/05/20(水) 16:13:04.61ID:8Z/7kObO0
興行とはいえ無茶なカードも多かったのに
選手達も頑張って盛り上げてたな
0028名無しさん@恐縮です垢版2020/05/20(水) 16:46:29.13ID:2bDk+DH40
K1は八百長裸踊りのキック版
台本あるから真剣勝負じゃない
0029名無しさん@恐縮です垢版2020/05/20(水) 17:11:12.16ID:S9n+fQ9F0
急性アルコール中毒だかで
亡くなった人か
びっくりしたのを良く覚えてる
0030名無しさん@恐縮です垢版2020/05/20(水) 17:17:02.76ID:hAX0F8Ds0
バタービーンは打撃には超打たれ強かった!しかし足への攻撃には積み木みたいに弱すぎた
0033名無しさん@恐縮です垢版2020/05/20(水) 17:31:02.13ID:EZ/nEHJV0
アンディが亡くなってもう20年か・・・・・
ホント突然だったなあ
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/05/20(水) 17:45:21.14ID:7antjSiS0
K-1の決勝でマイクベルナルドにスピンキックでKO勝利したが
その時の蹴りを解説が勝手にフグトルネードと命名してて笑った思い出
0038名無しさん@恐縮です垢版2020/05/20(水) 18:18:43.13ID:cwU1CSUR0
一番熱を帯びて盛り上がっていった頃の中心選手だったよなアンディ
藤原紀香がしゃしゃり出てたけどあの頃は全身からエロが放出されてた
深夜枠なのにK1の番組は視聴率持ってたな
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/05/23(土) 22:26:04.04ID:+hX+zSgL0
>>36
下段後ろ回し踵蹴り
空手技の中で、かなりダメージがヤバいし速いしと思うけど使う人いないね
当てるの難しいからかな
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/05/24(日) 00:16:55.97ID:lXjBeGeI0
スピントルネードはガチやろ
回転したペダルでスネ当てた時の悶えるリアクションだったろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況